Гимнастика Бодхидхармы - Экстрасенс

Пятница, 09.12.2016, 04:56

ЭКСТРАСЕНС


Гимнастика Бодхидхармы - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Yanina 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » ЙОГА и ЦИГУН » Гимнастика Бодхидхармы (или ДаМо, или «Ицзиньцзин»)
Гимнастика Бодхидхармы
RaidhoDate: Воскресенье, 06.11.2011, 16:26 | Message # 1
Почетный участник форума
Group: Администраторы
Posts: 2787
Reputation: 6
Status: Offline
Одной из самых знаменитых систем шаолиньских методов укрепления собственного тела и достижения крепости духа считается гимнастика Бодхидхармы «Ицзиньцзин», чье название можно перевести как «Канон об изменениях в мышцах», или «Канон преобразования мышц». Именно в «Ицзиньцзин» изложены секреты, которые преподавал монахам сам Бодхидхарма.

Ицзиньцзин по праву считается основным из базовых комплексов, с которого начинается обучение шаолиньской внутренней традиции.

Шаолиньская традиция гласит, что ицзиньцзин был составлен самим Бодхидхармой перед тем, как он покинул монастырь, и поэтому традиционно именуется «Дамо ицзиньцзин» – «Канон изменения в мышцах», составленный Бодхидхармой. Если точно следовать легенде, Бодхидхарма оставил монахам, перед тем как покинуть монастырь, два трактата по основам духовной и физической практики: ицзиньцзин и «Сисуйцзин» («Канон об омовении спинного мозга»). Оригинал «Сисуйцзина» был утрачен, а затем, уже в XVIII–XIX вв.,написан заново, однако мы не знаем, насколько он соответствует оригиналу. Ицзиньцзин же сохранился в целостном виде и считался долгое время «величайшей тайной монастыря Ша-олинь».

Возможно, что реальные события были несколько иными. Существует, в частности, версия, что трактат изначально был создан не в монастырской среде, но среди народных мистических школ, и уже затем в XVII–XIX вв. попал в монастырь. Сегодня существует несколько версий трактата, хранящихся в архивах Шаолиня. Они несколько отличаются по тексту, однако последовательность комплекса совпадает.

Долгое время текст ицзиньцзина и методики, изложенные в нем, считались тайными и передавались лишь внутри Шаолиньского братства. Однако само название ицзиньцзин стало широко популярным, поэтому по всему Китаю появилось немало «подражаний» древней системе, естественно, не представляющих собой полноценной духовной практики и не дающей той эффективности, которую даровал истинный канон. Сегодня наиболее известным шаолинь-ским наставником, носителем традиций ицзиньцзина, считается Ши Дэцянь.

С XVIII в. этот комплекс вошел в каждодневную практику шао-линьских монахов независимо от того, практиковали они ушу или нет. Он рассматривался как основное оздоровительное и медитативное упражнение, как способ поддержания гибкости тела и чистоты сознания. С конца 80-х – начала 90-х гг. XX столетия комплекс ицзиньцзин стал преподаваться в ряде учебных заведений в уезде Дэнфэн, где располагается Шаолиньский монастырь. Он также является одним из основных базовых комплексов Международной федерации шаолинь-ского ушу (МФШУ) и Международной академии ушу Шаолиньского монастыря. В 1998 г. под эгидой МФШУ в США прошел показательный фестиваль ицзиньцзин, где демонстрировался не только сам комплекс, но также и те удивительные эффекты, которых можно достичь благодаря регулярной практике этого канона. С 1996 г. российские представители и члены Федерации шаолиньских боевых искусств начали активную практику этого комплекса под руководством наставника Ши Дэцяня.

Что такое ицзиньцзин

Прежде всего, это система, направленная на комплексную регуляцию организма, изложенная в трактате ицзиньцзин. Основную часть этой системы представляет собственно комплекс ицзиньцзин, который состоит из двенадцати основных упражнений, выполняемых в общей сложности от 10–15 минут до получаса, а также определенные способы дыхания и концентрации внимания, методика тренировок.

Основная цель ицзиньцзина – наладить правильную циркуляцию ци внутри организма. Этот комплекс на протяжении веков является своеобразным транслятором традиций шаолиньского ушу, секреты и тонкости которого передавались опытными учителями ученикам «от сердца к сердцу», используя опыт учительства, накопленный за столетия существования шаолиньской традиции боевых искусств.

Название ицзиньцзин во многом связано с названием другого классического китайского трактата «Ицзин» (т. е. первый и третий иероглифы совпадают) – «Канон перемен», который лежит в основе китайской философской мысли и передает древние мистические представления о мире как о вечно текущем потоке изменений и метаморфоз. Лишь следование этим изменениям позволяет человеку находиться в гармоничном соответствии со Вселенной. Вероятно, при составлении трактата ицзиньцзин популярность «Ицзина» оказала немалое влияние на название шаолиньского канона: «Канон изменения в мышцах» как бы переносил теорию вселенских трансформаций на уровень человеческого тела, с уровня макрокосма на уровень микрокосма.

Второй иероглиф в названии ицзиньцзин обычно переводится как «мышцы», и порой может показаться, что методики, переданные в трактате, предназначены лишь для тренировки мышц. Однако в более широком значении иероглифа «цзинь» он обозначает всякую человеческую плоть, живую ткань организма. Таким образом, трактат передает общую методику трансформаций живой материи человеческого организма.

Если ицзиньцзин изучается отдельно, то время строго не оговаривается. Тем не менее лучше работать по следующему плану:

1. Изучать одно упражнение в три-четыре дня. Если вы чувствуете, что какое-то упражнение не запомнилось или его выполнение связано с каким-то дискомфортом, сначала добейтесь того, чтобы оно выполнялось абсолютно естественно. Ни в коем случае не переходите к новому движению, пока целиком не изучите старое.

2. Первоначально следует изучить кинематику движений, понять внутреннюю логику каждого упражнения. На первом этапе старайтесь просто медленно и плавно выполнять комплекс с ровным, естественным дыханием.

3. Переходите к проработке методов концентрации и конкретных способов дыхания не раньше, чем будете уверены, что целиком выучили комплекс и не задумываетесь над последовательностью движений – это может помешать концентрации внимания.

Как практиковать ицзиньцзин

Существует несколько базовых способов практики ицзиньцзин.

1. Как отдельный комплекс

Ицзиньцзин можно практиковать как отдельный комплекс, т. е. вне связи с другими комплексами ушу.

Первый раз ицзиньцзин лучше всего выполнять сразу же после пробуждения, встав с кровати. Утром его лучше сделать минимум два раза: первый раз предназначен для пробуждения организма и для небольшой разминки. Второй раз следует выполнять с соблюдением всех правил, когда сознание уже пробудилось: это стимулирует циркуляцию ци в организме.

Второй раз комплекс выполняется вечером, непосредственно перед сном и обязательно после захода солнца, с целью очистить сознание после дневных забот, снять накопившуюся усталость. Шаолиньские монахи традиционно практикуют его в 6–8 утра и в 11–12 ночи, хотя, разумеется, здесь могут быть и различные вариации.

В середине дня, в 15–16 или 18–19 часов, полезно также сделать еще раз ицзиньцзин для стимулирования активности мозга и релаксации всего организма.
2. В составе общей шаолиньской тренировки

Если ицзиньцзин является частью полноценной шаолиньской практики, он должен быть интегрирован в каждодневную тренировку. В течение тренировки он выполняется несколько раз. В самом начале, после традиционного приветствия – для концентрации внимания и устранения отвлекающих мыслей. В конце тренировки – для восстановления организма. Ицзиньцзин следует также выполнять после упражнений большой интенсивности: поединков, сложных таолу и т. д. Нередко в этом случае практикуется не полностью комплекс, а два-три упражнения из него.



Это цитата из книги Гимнастика Бодхидхармы
Ши Децянь
Алексей Александрович Маслов.

От себя добавлю следующее.

Так как большинство из нас начинает изучения подобных комплексов в том возрасте, когда все чаще вылезают проблемы со здоровьем, то наиболее важными аспектами безопасности при изучении и выполнении гимнастики являются следующие:
1. Как уже было сказано: необходимо сначала изучить движения, без подключения схем дыхания.
2. Если чувствуете, что выполнять полностью всю гимнастику тяжело, то в тех упражнениях, где требуются наклоны, выполнять их не 3 раза, а 1 или 2, по самочувствию. И делать эти наклоны не так глубоко, как это необходимо.
3. Если есть проблемы с дыхательным аппаратом, или просто трудно, тоо задержки дыхания НЕ ДЕЛАТЬ, а дышать естественно, до тех пор, пока не почувствуете, что есть возможность, силы, выполнять упражнения с задержками дыхания.
4. Не надо пытаться выполнять сразу и все быстрее, кажущаяся простота и легкость упражнений - ложна!
5. Поначалу может сложиться ощущение, что выполнение просто, но с течением времени выполнение некоторых упражнений может давать большую нагрузку, то есть будет казаться, что состояние здоровья ухудшается с выполнением упражнений. Также могут появляться ощущения в разных частях тела совершенно разного характера: от прикосновения до жжения, натянутости и т.д. В этом случае нужно следовать инструкциям 1-4 пунктов и эти временные явления пройдут.

Конечно же идеальным будет, если у Вас есть тренер, преподаватель, который может поправить положение тела, дать рекомендации, но и в этом и в противном случае слушайте ощущения, которые появляются во время гимнастики и после нее, прислушивайтесь к себе.


"Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет". А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
 
RaidhoDate: Воскресенье, 06.11.2011, 16:49 | Message # 2
Почетный участник форума
Group: Администраторы
Posts: 2787
Reputation: 6
Status: Offline
мои личные впечатления
я занимаюсь всего ничего - 1,5 месяца. За это время у меня были и эйфорические состояния от гимнастики, которые перешли в болезненные, когда я не могла поднять руку или наклониться без задыхания или усиленного сердцебиения. Один раз при выполнении комплекса то тянуло, то жгло, то кололо в разных частях тела. Очень важно после каждого упражения расслабляться и концентрироваться на дантяне.


"Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет". А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
 
YaninaDate: Вторник, 15.11.2011, 15:34 | Message # 3
Генералиссимус
Group: KM
Posts: 1953
Reputation: 5
Status: Offline
Raodho,

интересно, я не практиковала эти упражнения, только Чжун Юань цигун, так там есть и задержки дыхания, в этих упражнениях? И на даньтянь именно нижний внимание направлено?

А визуализацию там практикуют в этой системе?, ну например, представляют красный шарик в даньтяне?
 
RaidhoDate: Четверг, 17.11.2011, 07:00 | Message # 4
Почетный участник форума
Group: Администраторы
Posts: 2787
Reputation: 6
Status: Offline
Quote (Yanina)
так там есть и задержки дыхания, в этих упражнениях? И на даньтянь именно нижний внимание направлено?

да, все это есть, и визуализации тоже есть. нам их дают постепенно, понемногу, поэтапно, не все сразу.


"Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет". А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
 
YaninaDate: Воскресенье, 20.11.2011, 20:32 | Message # 5
Генералиссимус
Group: KM
Posts: 1953
Reputation: 5
Status: Offline
То , что постепенно, это хорошо smile
 
main-vgusevDate: Четверг, 31.01.2013, 16:03 | Message # 6
Рядовой
Group: Пользователи
Posts: 1
Reputation: 0
Status: Offline
Raidho, добрый день! А Вы не могли бы прислать толковые материалы по технике (движения, дыхание, визуализация, прочее необходимое) или дать ссылку на место в котором их можно скачать, например? И еще такой вопрос на данный момент (31.01.2013) Вы уже должны заниматься порядка 2 лет или что-то около того, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями/достижениями. Спасибо, Вадим
 
RaidhoDate: Четверг, 31.01.2013, 20:03 | Message # 7
Почетный участник форума
Group: Администраторы
Posts: 2787
Reputation: 6
Status: Offline
main-vgusev, доброго времени суток.

эта тема об определенном комплексе, поэтому не стОит оффтопить. У меня есть тема http://sens.ucoz.ru/forum/12-2818-1

Я начала ее примерно через 5 месяцев после того,как пошла на занятия цигун. К настоящему моменту я занимаюсь около полутора лет.
Я обдумаю Ваш вопрос и сформулирую ответ, поскольку затрагиваются очень серьезные вещи. Отпишусь там. Если Вы прочтете ту тему сначала, то Вы лучше поймете мой ответ и его ключевую мысль.


"Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет". А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » ЙОГА и ЦИГУН » Гимнастика Бодхидхармы (или ДаМо, или «Ицзиньцзин»)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016