Понедельник, 23.10.2017, 03:43

ЭКСТРАСЕНС


Традиционная китайская медицина на Западе - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Yanina 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » ЙОГА и ЦИГУН » Традиционная китайская медицина на Западе (http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=)
Традиционная китайская медицина на Западе
LexaDate: Понедельник, 25.06.2012, 22:56 | Message # 1
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
На сегодняшний день методы восточной медицины вызывают неподдельный интерес на Западе. Но, не смотря на то, что у нас давно практикуют эти методы, люди мало что об этом знают. Рассмотрим наиболее популярные системы Китая:

Традиционная китайская медицина (ТКМ). Включает в себя несколько разделов:

1) Чжен Цзю терапия. Известна на Западе как иглорефлексотерапия.

Чжень Цзю терапия или акупунктура (иглорефлексотерапия) – раздел традиционной китайской медицины, а также даосизма. Как раздел медицины ЧжэньЦзю посвящена профилактике и лечению заболеваний, а как часть даосизма – это знание энергетической системы организма для обретения одного из высших видов бессмертия .

Энергетическая система организма – это особая система взаимосвязей внутренних органов. Она отличается от других регуляторных систем: нервной и кровеносной. Эта система обеспечивает единство работы органов и тканей тела сообразно направленности психики (эго, души, духа) в контексте наследственной программы, и кармических следов .

Энергосистема обеспечивают нормальный рост, развитие клеток, выполняет защитные, питательные, контролирующие и трансформирующие функции. Она обеспечивает информационные процессы только в физическом теле, и в части психики, сопряженной с телом.

Энергетический баланс человека – это баланс излучения и набора энергии. Энергосистема координирует все виды активности с пищеварением и климатическим осмосом. Расход осуществляется в биологическом цикле - цикле социальной направленности и психологическом цикле (метафизики).

Знание акупунктуры основано, прежде всего, на изучении энергетической карты организма. Сюда относятся органы и соединяющие их энергоканалы, а также выходы этих каналов на поверхность тела – точки акупунктуры. С помощью точек акупунктуры оператор может оказывать лечебное воздействие на внутренние органы и психическую направленность.

Управление энергосистемой организма достигается с помощью разнообразных техник укалывания иглой, прижигания или воздействия электричеством. А также пальцевое надавливание – пальцевой чжень.

Неотъемлемым разделом акупунктуры является диагностика по пульсу. При помощи пульса мы можем получить сведения о количестве, качестве, проводимости и скорости циркуляции внутренней энергии. На основании пульсовой картины мы можем судить о состоянии внутренних органов, а при лечебном воздействии о степени его успешности.

Одно и то же заболевание может протекать различно в зависимости от пола, возраста, конституции и индивидуальных особенностей человека, а также степени его реализации . Поэтому и лечение должно быть различным. Пульсовая диагностика позволяет осуществить индивидуальный подход в лечении. Развитие навыка диагностики по пульсу позволяет в целом совершенствовать системы собственного восприятия. С помощью пульсовой диагностики можно оценить эффективность не только акупунктуры, но и фармакологического лечения, психотерапии или аутотренинга.

Резюмируем: Чжень Цзю терапия базируется трех основных методах лечения – иглоукалывание (Чжень терапия), прижигание или точнее прогревание полынной сигарой (Цзю терапия) и точечный массаж – дянь сюэ аньмо или ци аньмо

2) Фитотерапия – траволечение. Траволечение известно и на Западе. Фитотерапия предусматривает использование лекарственных средств, изготовленных из природных растений или частей животных. Травы могут быть представлены в виде растворов и отваров для наружного и внутреннего применения и в виде пилюль – высушенных компонентов растений. А также в виде мазей и притираний

3) Цигун терапия – метод, основанный на древней китайской системе Яншень – искусство питания Духа Шень, которая практиковалась в среде китайских даосов с целью достижения долголетия и даже бессмертия. Даосизм – это китайская религиозная натуро-философская система. Даосы главной целью считали достижение физического бессмертия. Поэтому они искали различные способы продления жизни. По-другому даосизм называют внутренней алхимией. Мы не знаем, достигли ли даосы физического бессмертия, но именно их учение лежит в основе ТРК.

Где-то в середине 19го столетия искусство Яншень стали называть цигун. Ци – весьма расплывчатый термин, обозначающий энергию и воздух. Мастера цигун говорят: «Хочешь изменить свою судьбу – научись правильно дышать» Но поскольку под дыханием понимается нечто большее, чем просто процесс вдоха и выдоха, то западному человеку не совсем понятно, что это такое.

Цигун терапия включает в себя цигун массаж и гимнастику цигун. Гимнастика цигун – условное обозначение целой группы оздоровительных систем. Условно все можно свести к трем основным видам или типам лечебных упражнений: суставная гимнастика или гимнастика для суставов, сухожильный цигун или упражнения на укрепление мышц и связок, дыхательный цигун или дыхательная гимнастика. Помимо этого существуют боевые искусства, обладающие мощным лечебно-оздоровительным эффектом. Наиболее известные из них – гимнастика тайцзи-цюань, гимнастика багуачжан и гимнастика синъи-цюань, а также комбинированные стили, объединяющие все три выше перечисленные гимнастики. Например, люхэбафацюань (объединяет тайцзи-цюань, багуачжан и синъи-цюань) или дачен (объединяет синъи-цюань и тайцзи-цюань). Методы цигун терапии включены в систему китайского здравоохранения и успешно используются для лечения пациентов в стационарных и амбулаторных лечебных учреждениях Китая. Даже введено такое понятие – врач цигун терапевт. На сегодняшний день в системе китайского здравоохранения предпочитают комбинированный подход в лечении пациентов, который включает в себя как методы современной западной медицины, так и методы ТКМ. Считается, что воспаление и различные инфекции лучше лечить медикаментозными препаратами и антибиотиками, как на Западе, а хронические процессы лучше лечить методами ТКМ.

Врач цигун терапевт в равной степени владеет методами Чжень Цзю терапии, цигун массажем и цигун терапией, а также фитотерапией. Как правило, цигун терапией занимаются мастера цигун или мастера ушу (китайских боевых искусств), а также даосские и буддийские монахи.

4) Цигун массаж. Современному человеку вообще не понятно что такое цигун массаж. Некоторые профессиональные массажисты на Западе вообще отрицают существование цигун массажа и цигун массажистов

Что такое цигун массаж?

По-китайски массаж называют аньмо. Ань – надавливать, мо – растирать. Соответственно существуют две основные техники – надавливание и растирание. Используются и другие техники, например, вибрация. Любой массаж в Китае называют цигун массажем

Виды цигун массажа:

1) Путун-аньмо общий массаж. Он же – расслабляющий массаж. Основан на толкании и хватании мышц.

2) Туйна-массаж. Туй – хватание, на – толкание. Кажется, что этот вид массажа не отличается от путун-аньмо. Однако этот вид массажа более специфичен и применяется для лечения травм и повреждений мышц и костей. Его широко используют в боевых искусствах.

3) Дяньсюэ-аньмо (акупрессура) Переводится как точка-полость. Использует техники сдавливания и растирания акупунктурных полостей и некоторых точек вне их. Этот вид массажа специализируется на лечении болезней, связанных с дисбалансом ци.

4) Ци-аньмо или ци-массаж. Это бесконтактное воздействие на пациента. Его также называют цигун терапией или исцеляющим цигун. Китайское название – вэйци ляофа. Вэйци ляофа имеет две техники – контактную и бесконтактную. В свою очередь контактная техника разделяется на два подвида. В одном используют технику дяньсюэ, но с биоэнергетикой. Во втором врач лишь слегка касается кожи пациента. При бесконтактном ци-аньмо врач вообще не прикасается к пациенту.
Цигун переводится как искусство управления дыханием ци. Термином ци обозначают дыхание и энергию и воздух. До 19 столетия термина цигун не существовало. Раньше эту систему называли ЯнШэнь шу – искусство питания жизненности.

В точечном цигун массаже мы работаем:

1. С биологически активными точками.

2. С мышцами. Существует взаимосвязь между мышечным тонусом и психоэмоциональным состоянием человека. Некоторые мышцы спазмированы, а некоторые находятся в гипотонусе. Цель массажа – выровнять мышечный тонус. Спазмированные мышцы расслабить, а расслабленные ввести в тонус. Помимо этого одна и та же мышца может быть в одном участке спазмирована, а в другом расслаблена. Наиболее часто спазмированы мышцы в паравертебральной области, в мышцы плече-лопаточной области и в воротниковой зоне, мимическая и жевательная мускулатура, межреберные мышцы, мышцы живота, поясничные мышцы, мышцы голени и стопы. Мышцы-разгибатели верхней и нижней конечностей могут быть одновременно и спазмированы и расслабленны. Например, четырехглавая мышца бедра и икроножная мышца. Мышцы груди, боковых отделов туловища и ягодицы находятся в гипотонусе. Работая с мышцами, оказывая на них локальное воздействие, мы выравниваем их тонус и таким образом достигаем физиологической релаксации. В свою очередь мышечная релаксация приводит человека в состояние психоэмоционального покоя и равновесия. Очень часто люди засыпают во время массажа. Это нормальная реакция.

3. Массаж оказывает успокаивающее действие на психику, то есть оказывает психоэмоциональное воздействие.

4. Помимо этого во время массажа мы оказываем рефлекторное воздействие на определенные рефлекторные зоны и области – лицо, кисти, стопы, живот.

5. Также проводится воздействие на межмышечные пространства, мышечные фасции и связки.

Таким образом, получается, что общий точечный цигун массаж использует практически все основные массажные методы. Так работа в паравертебральной области сходна с методом мануальной терапии и остеопатии, который называется миофасциальный релизинг. Работа в области живота и в подреберье напоминает висцеральную хиропрактику. Также используются приемы общего медицинского массажа – глажение, разминание, вибрация. Только в отличие от общего массажа все приемы носят локальный характер.
 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » ЙОГА и ЦИГУН » Традиционная китайская медицина на Западе (http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017