Понедельник, 21.08.2017, 02:04

ЭКСТРАСЕНС


Асана - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Yanina 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » ЙОГА и ЦИГУН » Асана
Асана
Lexa_vDate: Суббота, 31.05.2008, 11:18 | Message # 1
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline

Асана

Асана Система расширения и уравновешивания арсенала форм
Положение формы в пространстве Виньясы
Психоэнергетическая Мандала Многоуровневый алгоритм Виньяс
Иерархия Виньяс

Все проявленное в этом мире имеет форму, определенную организующей Силой и заданную текущим состоянием сознания. Любая форма имеет качественные неоднородности, которые в Йоге принято разделять на две группы: Ха (концентрация, свет, актив, наличие) и Тха (релаксация, тьма, пассив, отсутствие).

Никто из живущих людей не может не иметь никакой формы. И никто не может быть свободен от бессознательного чувства двойственности в человеческой форме. А от этого чувства зависит состояние сознания и удовлетворенность жизнью.

В Йоге под Асаной понимают сознательно заданную на том или ином уровне организации материи форму. Но для того, чтобы иметь возможность управлять различными материальными формами, необходимо сначала научиться осознавать явления, происходящие на различных уровнях организации материи. Ибо все в этом мире соткано из «единого материала» и организовано по принципу подобия. Как гласит древняя мудрость, «познай себя, и ты сможешь познать мир»...

В многомерном мире любая материальная форма имеет несколько уровней организации. Созерцая форму, человек может их осознать. Но способность сознательно проникать на тот или иной уровень организации материи зависит от уровня чувствительности и опыта созерцающего.

Так, человеческую форму можно осознавать на нескольких уровнях, перечисленных ниже.


Потому что?...
 
Lexa_vDate: Суббота, 31.05.2008, 11:19 | Message # 2
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline
Органическая форма всегда содержит две группы качественных неоднородностей. Это фиксирующие форму тела, напряженные, сжатые мышцы (Ха) и мышцы расслабленные, растянутые (Тха).

Когда йог принимает Асану, внутреннее созерцание позволяет ему осознать разницу температуры различных элементов тела, тонус нервной системы, направление циркуляции и давление крови. Дальнейшее отслеживание процесса дыхания позволяет увидеть его влияние на биоритмы организма.

Развитие органической формы подразумевает движение в глубину — «по вертикали». Причем статической эта форма выглядит только внешне. Внутренне же практикующий всегда создает условия для расширения контраста между Ха- и Тха-секторами, стремясь глубже «погрузиться» в форму и больше растянуть мышцы, сухожилия и суставные сумки Тха-секторов, одновременно сильнее подтягивая и сокращая соответствующие группы мышц и сухожилий Ха-секторов.

Динамическое соединение статических Асан между собой подразумевает движение «внутри» доступных пределов подвижности — «по горизонтали».

Органическая форма — это не только совокупность материальных элементов, из которых состоит человеческий организм, но и совокупность его «функциональных придатков» в материальном мире — от личной одежды и авторучки до компьютера и подчиненных людей.

Энергетическая форма выражается в наличии сигналов (Ха) или их отсутствии (Тха), а также в относительном контрасте между Ха и Тха. При этом ничтожно малые сигналы не являются действительным Тха-отсутствием сигналов, но на фоне очень сильных сигналов их влияние не фиксируется, так как система восприятия имеет ограниченный диапазон и подстраивается к грубым сигналам, ориентируясь на первоочередной принцип опасности грубых сигналов.

Понять, как выглядит энергетическая форма, очень просто, если взять технический аналог (компьютер, например) и представить себе, как выглядит электрический ток в нем, взятый отдельно от проводов и микросхем. Энергетическая Асана — это светящийся конгломерат силовых линий, взятый отдельно от каналов движения энергии (Нади).

Развитие в энергетическом теле подразумевает улучшение восприимчивости и контроля сигналов за счет расширения диапазона одновременного восприятия слабых и сильных сигналов, а также повышения избирательности системы управления.

Психическая форма (Раса) человека — это, так сказать, психическая Асана. Каждая Раса имеет свою энергетическую окраску и связана с комплексным проявлением работы всех энергетических центров (Чакр). Напряженность психического поля — это Ха психики, а его ослабленность — Тха психики.

Любой ток имеет поле, и сигналы чувств имеют психические поля, наиболее сильные в зонах нервных сплетений.

Развитие психической формы подразумевает возможность меняться психически, расширяя диапазон доступных Рас (психических Асан), а также способность фиксировать тончайшие качественные изменения в них.

Ментальная форма человека — это «мгновенный срез» динамики его мышления, или фиксация одновременно воспринимаемых им образов. Ментальная Асана — это форма, которая является продуктом множества энергетических и психических функций, складывающих общую картину из множества восприятий.

Собирание лучей внимания на объекте или процессе — это Ха ума, а их рассеивание и отвлечение от конкретных объектов или процессов — Тха ума.

Развитие тела воспринимаемых образов подразумевает рост степени концентрации (Ха) лучей внимания и различение ничтожно малых точек концентрации, а также способность все больше абстрагироваться от всевозможных объектов и процессов, не воспринимая ничего конкретно (Тха).


Потому что?...
 
Lexa_vDate: Суббота, 31.05.2008, 11:19 | Message # 3
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline
Духовная форма — это Сила организующей волевой программы, распределяющая жизненную энергию человеческого существа. Смирение жизненной энергии или ее сознательное направление подразумевает Ха Силы Воли (волеизъявление) и укрепление Личного Духа. А рассеивание жизненной энергии — это Тха Силы Воли («обезволивание»), выхолащивающее Личный Дух.

Духовная Асана представляет собой конфигурацию «Ха-Тха секторов» организующей Силы Воли, распределяющей и направляющей жизненную энергию к тем или иным органам и структурам ума, чувств или тела.

Развитие волевой программы означает рост Личной Силы Духа и повышение степени смирения жизненной энергии, точности и дозировки ее сознательного направления, а также способность различения духовных влияний, качеств Сил, стоящих за ними, и способность отдаваться Силе Свыше.

Причинная форма — это совокупность Всеобщих Связей Единого, или сумма всего, что существует во Вселенной. В ней разыгрываются все кармические баталии, через нее приходит милость и возмездие Единого. Ха Всеобщих Связей означает эволюцию и акт Творения. А Тха Всеобщих Связей — деградацию и Разрушение. Причинная (каузальная) Асана — это «конфигурация личной Судьбы в данный момент жизни».

Всеобщие Связи подчиняются Единому, и личное развитие по отношению к ним означает осознание их действия и своей Миссии в Плане Единого.

Отсутствие формы, Бесформенность — это Запредельная Пустота, находящаяся там, где угасает восприятие Всеобщих Связей, простирающихся в Бесконечности Мироздания. Все вышеприведенные формы обладают качеством Ха — присутствия в проявленном Бытии. Бесформенность же противопоставляется им и обладает качеством Тха — отсутствия. И она по определению не подразумевает комментариев...


Потому что?...
 
Lexa_vDate: Суббота, 31.05.2008, 11:20 | Message # 4
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline

Физическому телу человека можно придать множество форм. Но не бессчетное. Их количество определяется строением человеческого скелета.

Любой подвижный элемент нашего скелета состоит из двух костей, соединенных одним суставом, который обеспечивает возможность движения костей относительно друг друга. Если установить эти две кости в некоторое «нейтральное» положение между предельными границами подвижности (рис. 1а) и условно принять, что нижняя кость неподвижно закреплена, то для верхней кости будет существовать 8 основных направлений возможных движений (рис. 1б-и): а) нейтраль, б) наклон вперед, в) наклон назад, г) наклон вправо, д) наклон влево, е) вращение вправо, ж) вращение влево, з) растяжение, и) сжатие.

Кроме того, возможны 20 комбинаций из двух направлений: восемь вариантов наклонов с вращением, четыре — наклонов со сжатием, четыре — наклонов с растяжением, два — вращений со сжатием, и два — вращений с растяжением.

А также шестнадцать комбинаций из трех направлений: восемь вариантов наклонов с вращением и растяжением и восемь — наклонов с вращением и сжатием.

Кроме этого, число возможных форм тела зависит от глубины наклона, поворота, растяжения или сжатия, которые зависят от степени сокращения мышц, сдвигающих кости относительно сустава.

При этом напряжение мышцы можно изменять в достаточно широких пределах. Поэтому число возможных промежуточных положений в пределах любого наклона, вращения или растяжения очень велико. Число же возможных форм тела определяется общим количеством его суставов.

Известно, что скелет человека имеет более двухсот сочленений. И для того, чтобы рассчитать число возможных форм тела, нужно знать степень дискретности в работе мышц — ту минимальную величину сдвига в суставе, за которой плавность изменения формы прекращается и не отслеживается сигнальной системой. При этом движение в суставе становится пульсирующим.

Разумеется, у каждого человека этот порог свой и зависит от чувствительности сигнальной системы. И он может изменяться по мере развития сенситивности. При этом на смену угловатости движений приходит плавность и пластичность.

Сенситивность развивается посредством очищения каналов восприятия и развития внимания, что ведет к повышению числа отслеживаемых форм.

На основании вышесказанного можно даже без точных математических расчетов оценить, что число возможных форм тела любого человека измеряется сотнями тысяч.

Но это — теория, а в действительности оказывается, что суставы человека сильно отличаются от теоретической модели и имеют множество ограничений, значительно уменьшающих число возможных форм тела.


Потому что?...
 
Lexa_vDate: Суббота, 31.05.2008, 11:21 | Message # 5
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline
Так, например, коленные и локтевые суставы, а также суставы пальцев рук и ног являются суставами плоскостного движения, и если за нейтраль будут приняты расслабленные рука или нога в прямом положении, то сгибание возможно только до касания тканей предплечья и плеча или лодыжки и бедра между собой. А «переразгибание» за прямую линию (нейтраль) почти невозможно и даже у людей с врожденной гипермобильностью суставов бывает весьма незначительным (не более 15 процентов от нормы).

Что же касается движений суставов коленей, локтей или пальцев в стороны, то подобная подвижность у человека почти отсутствует. И если она имеется у некоторых индивидуумов, то это считается нездоровой патологией, так как такой сустав движется «разболтанно» и при этом быстро изнашивается (как «разбитый» подшипник автомобиля).

По-иному устроены плечи и тазобедренные суставы. В этих суставах возможные положения приближаются к теоретической модели, которую мы описывали выше.

Голеностоп и запястье функционально являются соответственно чем-то средним между коленом и бедром, и локтем и плечом.

Позвоночник — это сложная система суставов, которая легко сгибается в продольной плоскости — вперед и назад, но «разбалтывается» и разрушается при глубоких поперечных движениях или скручивании. Кроме того, он еще связан с ребрами, что уменьшает подвижность в грудном отделе.

Грудина — малоподвижный сустав, меняющий форму только при глубоких деформациях грудной клетки.

Нижняя челюсть соединяется с черепом посредством пары суставов, обеспечивающих подвижность одновременно в продольном и поперечном направлениях и позволяющих двигать ею по кругу в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси. Но вращение ею относительно третьей (горизонтальной) оси координат фактически невозможно.

Что же касается сочленений костей черепа, то их подвижность настолько мала, что в изменениях формы тела может не учитываться вообще.

С целью обеспечения травмобезопасности и уменьшения износа суставов желательно увеличивать свободное пространство и снижать компрессию в суставах за счет продольного вытяжения, комбинируемого с любыми наклонами или вращениями в суставах («накладываемого» на них).

Продольное сжатие обычно естественным образом происходит при выполнении силовых упражнений, при подъеме веса отдельных элементов или всего тела. И при исполнении упражнений, развивающих предельную подвижность суставов, оно крайне нежелательно.

Поэтому в практике Йоги первые шесть направлений подвижности являются основными (рис. 1б-ж). Последние же два — продольное растяжение (рис. 1з) и сжатие (рис. 1и) — второстепенными. Теоретически любая форма тела должна описываться девятью десятками возможных положений его основных элементов, но из-за анатомических ограничений в коленных и локтевых суставах практически можно совершить только семьдесят восемь.

На рис. 2 приводится универсальная схема формообразования, помогающая рассматривать уже известные формы тела или строить новые с учетом всех элементов тела и основных направлений их подвижности. На этой схеме приводится пример Гхерандасаны — «позы Мудреца Гхеранды».



Потому что?...
 
Lexa_vDate: Суббота, 31.05.2008, 11:21 | Message # 6
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline
С помощью этой схемы любой форме тела можно присвоить цифровой код, исключающий неоднозначность трактовок названий, принятых для этой формы в той или иной школе Йоги.

Используя весь спектр возможных направлений подвижности, изображенный на этой схеме (рис. 2), можно разобрать любую форму тела на элементарные составляющие и, путем их комбинирования, создать множество новых форм и встраивать их в тренировочные комплексы. Таким образом можно творчески развивать практику, помня о том, что новые телесные формы — это коды для образования в психоэнергетической структуре и теле Единого новых связей, расширяющих индивидуальное сознание и «повышающих уровень поколения и мощность биопроцессора».


Потому что?...
 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » ЙОГА и ЦИГУН » Асана
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017