Вершки и корешки - Экстрасенс

Пятница, 09.12.2016, 01:04

ЭКСТРАСЕНС


Вершки и корешки - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Leetha, irisha 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » Вершки и корешки
Вершки и корешки
irishaDate: Понедельник, 26.01.2009, 14:33 | Message # 1
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6127
Reputation: 13
Status: Offline
Хрен…
Хрен считается исконно русским растением. Еще древние славяне употребляли его в пищу, применяли для лечения различных болезней и даже наделяли магическими свойствами. В русском травнике XIII века о хрене говорится с большим уважением: "…есть трава - Царские очи. Собой бывает и мала, и велика; желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят - держи при себе, оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут; или птиц или рыбу ловить станешь, то уловишь много, только носи на себе".

Во многих европейских странах хрен долгое время не культивировали, хотя в диком виде он встречается и там, а не только в России.

Но… Все течет, все изменяется… В современной Европе эта пряновкусовая овощная культура весьма популярна (кстати, несмотря на довольно широкое распространение за рубежом, хрен до сих пор созранил свое древнерусское название, которое происходит от древнефризского слова "крен" - "запах").

В наши дни медициной подтверждены многие целебные свойства зрена, обусловленные биохимическим составом корневищ этого растения. Хрен содержит ряд витаминов (в частности, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин), минеральные соли, углеводы, сапонины, фитонциды, флавоноиды, эфирное горчичное масло. Кроме того, в хрене имеется гликозид синигрин (придающий ему острый вкус), а также белковое вещество лизоцим, обладающее бактерицидным действием.

Хрен, употребляемый в пищу в умеренных количествах, возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему пищеварению (хреном часто сопровождают жирные и трудно перевариваемые блюда).

Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, кроветворным, желчегонным, мочегонным, противокашлевым действием.

Отечественная народная медицина и народная медицина многих других стран применяет хрен при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм, камни в мочевом пузыре, воспаление суставов, импотенция (однако, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек употребление хрена нежелательно!)
Считается, что хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням.

В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивают с медом в равных пропорциях и дают больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке. Отхаркивающим действием обладает и сок из свежих корней хрена, разведенный водой в соотношении 1:10. Кстати, водный раствор сока хрена используют также для полосканий при ангине, тонзиллите, стоматите.

При лечении радикулита, остеохондроза, подагры, ревматизма, артрита как местно-раздражающее и отвлекающее средство народная медицина часто использует кашицу из хрена с яблоками: равное количество хрена и яблок натирают на терке, смешивают и прикладывают к больному месту минут на двадцать.

И в заключение, один рецепт средства, применяемого в целях профилактики атеросклероза. Берут: 1 литр сухого вина, 1 килограмм сахара, 100 граммов тертого хрена, половину килограмма апельсинов, перемолотых с кожурой. Смесь проваривают на водяной бане в течение часа, охлаждают и ставят в холодильник. Принимают 3 раза в день по две столовые ложки через час после еды. Курс профилактики проводят раз в полгода!

Контекстная реклама Бегун
Карипаин плюс (Карипазим)
Карипаин плюс - ферментный препарат для лечения дискоген. радикулитов

По материалам СМИ

Добавлено (26.01.2009, 14:33)
---------------------------------------------
Редька...
Культура щавеля, известная с XV века, сначала получила распространение на западе Европы, откуда расселилась далеко за ее пределы. В Россию попала значительно позже и нашла применение в качестве овощного и целебного растения.
В диком виде щавель встречается практически повсюду. Он богат витамином С, каротином, медью, йодом и другими ценными веществами. Важно знать, что его не рекомендуется употреблять чаще 2-3 раз в неделю, так как он содержит большое количество щавелевой кислоты, которая может вызывать выпадение солей калия в мочевыводящих путях.
Поэтому щавель не следует использовать в чистом виде, лучше сочетать с другими овощами. Он улучшает функцию желчного пузыря, печени и пищеварение. Применяется также при аллергии, сопровождающейся кожным зудом. Используется в супах, салатах в сыром и вареном виде.
Большой популярностью прежде пользовалась и редька - привычная еда крестьян и посадских людей. Но и бояре с князьями также не брезговали ею.
Самыми древними свидетельствами о редьке считаются надписи на стенах храма Амона-Ра. Геродот в V веке до нашей эры писал, что египтяне повсеместно выращивали редьку. Ею кормили рабов, строивших пирамиды. В Древней Греции врачи лечили ею болезни глаз, желудка, использовали как средство против кашля. Гиппократ находил пользу от редьки при легочных заболеваниях. Древние медики считали, что редька прогоняет усталость и тоску, увеличивает количество грудного молока у кормящих матерей.
Неизвестно, как и когда оказалась редька на Руси, но уже в русских травниках XVII века есть сведения об использовании редьки при лечении многих заболеваний.
Редька возбуждает аппетит, оказывает желчегонное действие, стимулирует функцию поджелудочной железы. Клетчатка редьки связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов, избыток холестерина. Редька обладает витаминным, противовоспалительным, противомикробным, отхаркивающим и кровоочистительным действием.
Редька содержит клетчатку, органические кислоты, витамины С, В, В2, РР, каротин, эфирные масла, минеральные соли магния, железа, фосфора, хлора, йода, брома, серы. По содержанию солей калия редька стоит на первом месте среди овощей. Ежедневное употребление 70-150 граммов редьки в овощных салатах является мощным профилактическим средством от атеросклероза.
В старину редька считалась сытной и даже самостоятельной едой. Ее резали тонкими кружками и, не снимая кожуры, ели, например, с мясом или рыбой, а то и посыпали толокном. Ломтики редьки поливали сметаной, обильно посыпали зеленым луком и укропом. Натертую на крупной терке редьку смешивали с рубленой луковицей, ложкой растительного масла, ржаными сухариками, солью и квасом и ели как блюдо, называемое тюрей. Редьку ели с тыквой, морковью, помидорами, сладким перцем, капустой, готовили из нее супы и борщи.
Противопоказания-те же,что у хрена(хрен -редьки не слаще biggrin )


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
Lexa_vDate: Понедельник, 26.01.2009, 19:18 | Message # 2
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5704
Reputation: 17
Status: Offline
Quote (irisha)
Хрен считается исконно русским растением.

Я конечно патриот но и васаби забывать нельзя wink


Потому что?...
 
irishaDate: Воскресенье, 17.05.2009, 11:25 | Message # 3
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6127
Reputation: 13
Status: Offline
Японская приправа Васаби готовиться из растения Wasabia japonica, Cochlearia wasabi и
Eutrema japonica из семейства крестоцветных. Wasabia japonica – это многолетнее ароматическое травянистое растение, цветет в апреле-мае и в течение полутора лет корневище (наиболее промышленно используемая часть) достигает в толщину от 5 до 15 см.

Хонвасаби, что означает «настоящий васаби», растет только в Японии, причем в проточной воде и при температуре 10-17 градусов(в горах)..
Обычно васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе.

В 1396 году жители Сидзуока преподнесли васаби в дар будущему сёгуну и с тех пор по всей Японии его даже начали сажать на огородах. Правда, такой васаби по вкусовым качествам уступает горному.

Вкусовые качества корешка распределены неравномерно по его длине: верхняя часть - самая острая. Японские повара используют часть корня по мере надобности, а остаток заворачивают в плёнку и хранят в холодильнике, где он может храниться до месяца. Из стеблей и цветов васаби готовят темпуру.

Из-за дороговизны настоящего васаби, в ресторанах за пределами Японии используют приправу, приготовленную из овоща, завезенного из Европы и названного в Японии «васаби-дайкон». Этот тип хрена в Японии выращивают в основном на Хоккайдо. Хотя васаби-дайкон и хонвасаби- разные растения, но по вкусу и остроте они схожи. Так как васаби-дайкон неприхотлив и дешевле, то он получил получил самое широкое распространение.

Для придания внешнего сходства в приправу из васаби-дайкон добавляют краситель, а для остроты в пасту васаби-горчицу. Из васаби-дайкон ,кроме пасты, изготавливают порошок и таблетки.

Хонвасаби содержит изотиоцианаты, препятствующие возникновению кариеса, а также обладает сильными антимикробными свойствами. К целебным свойствам хонвасаби можно отнести и его способность блокировать размножение раковых клеток (в некоторых случаях хонвасаби способен даже уничтожать заражённые клетки).

Итак Wasabia japonica -нашего хрена не горше biggrin biggrin biggrin ,
противопоказаний для японцев не нашла,но вполне возможно,что васаби украинско-русского производства пользует исконно русское растение biggrin biggrin

Добавлено (27.01.2009, 01:56)
---------------------------------------------
Сельдерей - двулетнее травянистое растение было хорошо известно еще в Древнем Риме и Древней Греции как в качестве приправы к пище, так и в лечебном плане. В России сельдерей появился в начале XVIII века.
Все части растения содержат эфирное масло с характерным запахом. Наибольшее его количество отмечается в плодах — до 6%. Листья растения богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В, каротиноидами, минеральными веществами. В корнях растения, кроме эфирного масла и витаминов, присутствуют аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, фурокумарины, обладающие противораковой активностью. В салатных и черешковых сортах сельдерея витамина С в 4 раза больше, а каротина в 40 раз больше, чем в корнеплодных.
В древности, разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства. Авиценна отмечал, что сельдерей лучше других растений влияет на желудок. Он хорош и для толстого кишечника, и для почек, и для мочевого пузыря. Вино, настоянное на сельдерее, помогает при мочеиспускании, отрыжке, болезнях нервов.
В наше время зелень и корнеплоды сельдерея используют в лечебно-диетических целях при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах. Он усиливает диурез и выводит шлаки, полезен при быстрой утомляемости и чрезмерном возбуждении.
Для выведения шлаков и токсинов из организма используют настой травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
При умственном переутомлении помогает отвар корней сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. В этом же случае полезен и отвар травы. Его готовят и пьют в такой же дозе.
При рвоте, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, особенно сопровождающемся запорами, полезен настой корней сельдерея пахучего. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Для стимуляции аппетита настой принимают за полчаса до еды.
При воспалительных заболеваниях почек помогает отвар травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут, процеживают, доводят объем жид кости до первоначального кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Отвар из корней в соотношении 1:10 кипятят 30 минут и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день в этом же случае.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, используют отвар свежевысушенной травы и семян сельдерея пахучего. Для этого 2 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 3 столовые ложки 2—3 раза в день.
При простатите показан прием отвара травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Свежий сок корней пьют при этом заболевании по 1—2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
При комплексном лечении ложной импотенции для повышения кровоснабжения половых органов применяют отвар корней сельдерея пахучего: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар семян сельдерея пахучего хорошо помогает при болезненных менструациях. Для этого 2 чайные ложки семян кипятят в 1 стакане воды в течение получаса, затем процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
При крапивнице и аллергических дерматитах соком сельдерея пахучего обрабатывают пораженные участки кожи.
При ожирении полезно принимать отвар травы и корней сельдерея пахучего: 20 г травы кипятят в 1 стакане воды в течение 15, а корни в течение 30 минут, затем состав процеживают, доводят до исходного кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Нельзя применять препараты на основе сельдерея пахучего после шестого месяца беременности. Растение классифицируется как относительно безопасное при использовании в соответствующих объемах в течение коротких промежутков времени.

Будьте здоровы!

Добавлено (27.01.2009, 01:59)
---------------------------------------------
Свекла
Корнеплод свекла (или свёкла) известен с глубокой древности. Свеклу применяли против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв. В наше время ее используют еще как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, легкое слабительное средство. Мед разных сортов усиливает лечебные качества свеклы.
При хронических запорах, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчных путей рекомендуют употреблять по 100—150 г вареной свеклы. Ее действие усиливает мед (в равных долях). Отвар из свеклы применяют при запорах в виде клизм.
Особенно широко в лечебных целях используют свекольный сок. В тибетской медицине свежим соком лечат ангину. Свеклу натирают на терке, отжимают стакан сока, добавляют 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку липового меда. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая внутрь один глоток. Продолжают полоскание длительное время.
В русской народной медицине отваром неочищенной свеклы лечат хронический тонзиллит. Для этого 1 кг неочищенных корнеплодов хорошо промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне до готовности, добавив 2—3 г мелко нарезанного прополиса. Теплым отваром полощут горло на ночь ежедневно в течение месяца. Отвар хранят в холодильнике не более 3—4 дней, разбавляя небольшим количеством горячей воды перед каждой процедурой.
Врачи отмечают целебное действие свекольного сока при пневмонии, плеврите, бронхите, болезнях почек. Его назначают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Смесь свекольного сока в равных долях с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ, как общеукрепляющее средство.
Смешанный в равных долях с медом сок употребляют для лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.
В русской народной медицине смоченную, соком свеклы ватку закладывали в ухо при мигрени. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.
Известно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. В книге венгерского врача А. Ференци «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями» показано эффективное применение тертой сырой свеклы и ее сока вместе с личиночным молочком для лечения 28 больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря. Ученые Будапештского фармацевтического института установили, что целебным воздействием обладает только свежеприготовленный сок, который в 3 раза активнее застоявшегося. Вареная свекла и прокипяченный сок такими свойствами не обладают. Улучшение состояния больных наблюдалось через 2—4 недели после начала лечения.

Добавлено (17.05.2009, 10:53)
---------------------------------------------
ЧЕРЕМША - Allium victoralis L
Черемша - дикорастущий вид лука, многолетнее травянистое луковично-корневищное растение с резким чесночным запахом. Луковица продолговатая, стебель безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, высотой 15-60 см, с верхушечным полукруглым зонтиковидным соцветием. Тычинок шесть, пестик с верхней трехгнездной завязью. У основания стебля 2-3 крупных, черешковых широколанцетных листа. Плод - коробочка. Семена черные, шаровидные. После обсеменения надземные части отмирают.

Цветет в мае.

Встречается в лесной зоне Приамурья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, в лесном поясе Кавказа.

Произрастает в мшистых еловых и кедровых лесах, реже - в смешанных лесах и на субальпийских лугах.

С лечебной целью применяют луковицы, цветочные стрелки и молодые листья растения.

Все части черемши содержат аскорбиновую кислоту (в листьях до 73 мг%, в свежей луковице - 5-100 мг%), эфирное масло неизвестного состава, минеральные соли и фитонциды. Кроме того, в луковицах обнаружены в небольшом количестве сапонины.

Листья содержат большое количество сапонинов. В листьях и луковице обнаружены растительный воск, слизь, сахара, лимонная кислота, смолистые вещества.

Черемша является сильным противоцинготным средством. Для лечения и профилактики цинги ее используют в сыром, вареном, соленом и маринованном виде. Растение оказывает противомикробное, противоглистное действие, улучшает аппетит и пищеварение, усиливает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Все растение черемши используется в китайской и тибетской медицине.

А. И. Шретер (1976) отмечает, что черемшу в народной медицине применяли как противоцинготное и потогонное средство. Использовали при метеоризме, гастроэнтеритах, а также при аменорее, неврастении, болезнях сердца и водянке. Настоем луковицы

и травы натирались при кашле, ревматизме и бронхитах. Листья прикладывали к глазам при их воспалении, рекомендовали в пищу при ослаблении зрения. Луковицы использовали наружно при фурункулах, карбункулах. Использовали в пищу как йодсодержащее, диетическое и витаминное сырье.

Препараты черемши находят применение как мочегонное, а также как средство от атеросклероза и гипертонии.

Что может быть в феврале полезней черемши? Только ее отвар.

С середины февраля в предгорных появляются на белом фоне снега зеленые побеги черемши. Аромат черемши не спутаешь ни с чем. Хотя многие путают ее с чесноком, так в Европе ее некоторые называют «вонючей травой». Не понимают они ничего в жизни. Да и в черемше тоже.
Помимо того что она очень полезная, она ведь и удивительно вкусная.

Я представляю вам рецепты приготовления моей любимой черемши.


№1
Черемшу (я обычно на 4 порции беру 2 кг) вымыть, очистить от корешков и еще раз тщательно вымыть (удобно покупать очищенную черемшу, но она в три раза дороже). Затем в кастрюлю налить на донышко воду. Черемша должна, по сути, готовится на пару, поэтому воды много не надо. Как только вода закипит засыпать черемшу и парить под крышкой до готовности. Готовность для меня это когда черемша не хрустит при пережевывании. Моя мама любит мягкую черемшу. В сковороде нагреть сливочное или растительное масло (я иногда позволяю себе сливочное) и переложить черемшу из кастрюли и посыпать солью. Прожарить черемшу 15-20 минут (моя мать иногда во время жарки добавляет немного томатной пасты). Затем добавить бульон, который остался в кастрюле. Томить пару минут и переложить в тарелку.

№2
Все то же самое что и в рецепте №1, но вода в кастрюле заменяется на молоко. Получается жареная черемша с молоком.

№3
Черемшу пропарить и остудить. Выложить в тарелку, залить подсолнечным маслом и добавить по вкусу соль и томатную пасту. Этот вариант больше похож на закуску.

№4
Консервированная черемша.
Рассол
На 10 л воды 700 гр. банку соли.
Рассол поделить на 2 части – 1/4 часть и 3/4.
Все варится на медленном огне.
В большую часть рассола опускаешь черемшу (сколько рассол поглощает)
Черемша должна остаться немного жесткой.
Утрамбовать плотно в банки и залить кипящим рассолом, который был отложен (14) и сразу закатать.
После открытия банки можно прополоскать водой черемшу если покажется слишком соленой. Можно пожарить как обычно.

Надо сказать, что при приготовлении черемши дверь на кухню должна быть плотно закрыта, так как запах черемши приходится не всем по вкусу, особенно соседям, которым не черемша достанется, а только аромат.

Добавлено (17.05.2009, 11:06)
---------------------------------------------
теперь чуть улыбки smile (чтобы вкуснее было)
Сонник Черемша, сон Черемша во сне - толкование снов, к чему снится, снятся, приснился
Эзотерический сонник

Черемша - Есть - к бурным событиям, сопровождающимся застольем и обильным возлиянием.

В украинском варианте:
Цибуля ведмежа
Allium ursinum L.
ORDO:
Лілієцвіті
FAMILIA:
Лілійні
Статус: Зникаюча рослина, поширення якої інтенсивно скорочується.
Поширення: Спорадично в Поліссі, в Лісостепу й Степу. В УРСР проходить східна межа ареалу.
Місцезнаходження (екологія): Тінисті листяні ліси.
Причини зміни чисельності: Збирається населеням як лікарська і харчова рослина.
Розведення в культурі: Немає даних.
Вжиті заходи охорони: Занесено до "Червоної книги СРСР".
Необхідні заходи охорони: Обмеження збору населенням, створення заказників у місцях зростання, контроль за станом популяцій.

Обработка черемши
Это растение универсально — можно использовать и луковицу, и листья, и цветки, и плоды. Но не стоит выкапывать луковицы в лесу, иначе в следующем году здесь урожая уже не дождаться. Наибольшей популярностью пользуются листья черемши. Их следует почистить, тщательно вымыть и обсушить. Лучше употреблять черемшу в сыром виде, при термической обработке вкус и аромат становятся слабее. А цветки используют в качестве оригинального украшения овощных и мясных блюд.

Про запас
Свежая черемша может храниться в полиэтиленовом пакете около 4 дней. Сушить черемшу не рекомендуется, так как при этом растение теряет свой аромат. Черемшу можно замораживать: вымыть, почистить, мелко нарезать, разложить порциями по полиэтилено¬вым пакетикам и положить в морозильник. В этом случае срок хранения составит около I6 месяцев. Кроме того, листья черемши можно почистить, нарезать и залить растительным маслом: использовать в течение 3 месяцев.

Плоды
Из молодых, еще мягких плодов черемши, собранных в июне почти сразу после цветения, можно приготовить оригинальное блюдо, напоминающее по вкусу каперсы. Полную горсть плодов вымыть, дать воде стечь, смешать с 1 стол, ложкой соли и оставить на ночь. Затем откинуть на сито, перело¬жить в кастрюлю, добавить 1 стол, ложку сахарного песка, залить 100 мл уксуса. Довести до кипения и варить 2—3 мин, затем перелить в подготовленную стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 2 недель. Прекрасное дополнение к творогу, сыру, мясу и различным соусам.

Советы бабушек
Молодые побеги и листья черемши быстро избавляют от весенней усталости, сонливости, повышенного давления и расстройств кишечника. Но не стоит ею злоупотреблять. Дневная норма не должна превышать 15—20 крупных листьев, иначе это растение может вызвать обострение язвы же¬лудка, бессонницу и головную боль. В народной медицине черемшой издавна лечили раны, снимали зуд, ослабляли пигментные пятна и задерживали облысение. Спиртовую настойку черемши с имбирным корнем употребляли для замедления процесса старения организма, а также в качестве растирания при радикулите. В кулинарии используют листья, стебли и луковицы в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, фарш для пельменей, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Листья следует срезать до цветения, потом они желтеют и становятся жесткими. Листья черемши очень похожи на листья ландыша. Чтобы не перепутать, потрите растение в руках—в отличие от ландыша черемша обладает легко узнаваемым чесночным запахом.

Добавлено (17.05.2009, 11:25)
---------------------------------------------
С черемшой связано немало легенд и сказаний. Из некоторых известно, что сибирская черемша была обязательным компонентом зелья, с помощью которого ведьмы становились невидимыми и обретали способность летать. А еще черемшу считают магическим растением, потому что ее едят медведи, которых древние жители Камчатки ительмены называли братьями человеческими.

Людям с больным сердцем-минимальные дозы-может вызвать сильное нервное возбуждение


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
LexaDate: Воскресенье, 17.05.2009, 20:37 | Message # 4
Admin
Group: Администраторы
Posts: 12202
Reputation: 14
Status: Offline
Quote (irisha)
Хонвасаби содержит изотиоцианаты, препятствующие возникновению кариеса, а также обладает сильными антимикробными свойствами. К целебным свойствам хонвасаби можно отнести и его способность блокировать размножение раковых клеток (в некоторых случаях хонвасаби способен даже уничтожать заражённые клетки).

великая жалость есть что не всё васаби облает такими замечательными свойствами ...... хотя мне очень нравится и вкус и аромат!!!! но видимо я всётки пробовал не горную ..... ну кто в москву повезёт такой дефицитный продукт.

Quote (irisha)
С черемшой связано немало легенд и сказаний. Из некоторых известно, что сибирская черемша была обязательным компонентом зелья, с помощью которого ведьмы становились невидимыми и обретали способность летать. А еще черемшу считают магическим растением, потому что ее едят медведи, которых древние жители Камчатки ительмены называли братьями человеческими.

Людям с больным сердцем-минимальные дозы-может вызвать сильное нервное возбуждение


по весне неперименно покупаю и хоть немного добавляю во всю пищу )))
 
irishaDate: Понедельник, 18.05.2009, 00:30 | Message # 5
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6127
Reputation: 13
Status: Offline
Мне прсто привезли из Белорусии маринованную,домашнюю-удивительно вкусно biggrin ,очень трудно было норму не привысить.у меня давление от нее повышается biggrin

Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Понедельник, 01.02.2010, 08:24 | Message # 6
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6127
Reputation: 13
Status: Offline
Сельдерей. Полезные свойства. Диета. Салаты.

Древнегреческие красавицы считали сельдерей магической травой, поддерживающей молодость и влечение. Это пряное растение - частый участник различных диет.

Сельдерей полезен полностью - корни, стебли, листья. Сельдерей низко калориен (всего 18 ккал.) и в тоже время богат полезными веществами, в нем содержатся: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Сильный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла.

Сельдерей помогает при повышенном давлении благодаря наличию веществ, регулирующих артериальное давление. Он способствует укреплению иммунитета и улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям. Кроме того, сельдерей полезен при болезнях желудка, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря. При ушибах компрессы и примочки из сока сельдерея помогают от синяков и ссадин. Сырые листья сельдерея полезны при лечении нервных заболеваний и стрессов. Сок сельдерея используют как эффективное средство для лечения алкоголизма, он великолепно отрезвляет и помогает при похмельном синдроме.

Для людей, ведущих борьбу с лишним весом, сельдерей отличный помощник. Так как салаты и соки из сельдерея являются прекрасным средством для очистки организма от токсинов. Сельдерей используют при лечении ожирения. Сок сельдерея улучшает аппетит и нормализует нарушенный обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Очищающее свойство сельдерея благоприятно сказывается на состоянии кожи, а ежедневное употребление его в пищу помогает сохранить тонкую талию. Более того, сельдерей являлся натуральным афродизиаком, повышающим мужскую потенцию и усиливающим желание. Сельдерей нормализует гормоны.

Употреблять сельдерей можно в любом виде: сушеный, тушеный, вареный, но лучше всего – сырой.

Для профилактики ожирения необходимо принимать сок сельдерея: две чайные ложки за полчаса перед едой, три раза в день. Для восстановления сил и улучшения цвета лица можно использовать смесь овощных соков, в различных комбинациях: сельдерей, морковь, капуста, редька, свекла.
Маленькая сельдерейная програмка
Есть вот такой похудательный салатик smile Моем, чистим и трем на крупной терке овощи: сельдерей (желательно корень), морковь, репу. Все перемешиваем, солим и заправляем растительным маслом с соком лимона.

Дневной вариант салата. Схема та же, в течение недели на обед едим салатик. Вареная морковь, свежий огурец, яйца (вкрутую), сельдерей (стебли) - все режем-крошим, перемешиваем и заправляем сметаной либо натуральным йогуртом.

Для разнообразия салат можно чередовать с супом, рецепт которого прост. Варим мелко порезанный картофель. Затем в масле тушим тертую морковь и корень сельдерея (можно взять стебли). За минуту до готовности картофеля добавляем овощи, доводим до кипения. Заправляем суп орехами, растертыми с чесноком.

Attachment: 2328870.jpg(14Kb)


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Понедельник, 01.02.2010, 08:30 | Message # 7
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6127
Reputation: 13
Status: Offline
Родиола розовая – золотой корень

Старинное алтайское поверье обещает, что тот, кто отыщет золотой корень, будет здоров и удачлив и проживёт до 200 лет. Вероятно, в этом есть доля правды. Не зря же когда-то китайские императоры отправляли целые экспедиции на поиски золотого корня.

Первым же родиолу розовую описал древнегреческий врач Диоскорид, живший в 1 веке нашей эры. Он назвал её Rodia riza - розовый корень, потому как на сломе корень источает аромат розы.

В дикой природе родиола произрастает в Карпатах, в Иркутской области, на Урале, в Горном Алтае, в горах Кузнецкого Алатау, в Саянах, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, на Чукотском полуострове, на Тянь-Шане, по берегам горных рек, на каменистых склонах, в альпийских лугах. Но теперь родиолу розовую часто выращивают дачники и цветоводы-любители на своих участках.

Корни содержат галловую, щавелевую, янтарную, яблочную кислоты, сахара, дубильные вещества, стерины, флавоноиды, кумарин, эфирное масло.

Народная медицина использует настойку из корней ни одно столетье. Теперь её применяет и научная медицина.

Приём настойки золотого корня помогает бороться с накопившейся усталостью, прогоняет плохое настроение, снимает нервное напряжение, повышает физическую и умственную работоспособность.

Алтайцы издавна применяют золотой корень для того, «чтобы быть здоровым».

Кроме того, настойка из родиолы розовой снимает головные боли, помогает спортсменам, путешественникам, её назначают при болезнях желудка, малокровии, золотухе, гипотонии, импотенции, фригидности, для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Тем, кому приходится много учиться или заниматься напряжённой умственной работой, золотой корень помогает сконцентрировать внимание и не отступать от намеченной цели.

Настойку можно купить в аптеке и принимать по инструкции или приготовить самостоятельно.

- 50 гр. измельчённых корневищ залить полулитром водки и настаивать 2 недели в тёмном прохладном месте, но не в холодильнике. Например, в кладовой. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 2 недели.

Злоупотреблять родиолой розовой нельзя. Это может привести к перевозбуждению, бессоннице, и повышению давления.

Можно приготовить чай из корней родиолы розовой.

- 1 чайную ложку измельчённых корневищ залить 1 литром кипятка в эмалированной посуде, довести до кипения, накрыть крышкой, выключить огонь и настаивать около часа. Пить по 1 стакану утром и в обед, добавив мёд. Этот чай тонизирует, укрепляет иммунитет, предохраняет от болезней и не даёт стареть.

При гипертонии, сердцебиениях, возбуждении, бессоннице принимать препараты из родиолы розовой нельзя.

Отвары из золотого корня используют для умывания при вялой, бледной, усталой коже.

- 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать час. Протирать кожу утром и вечером. Если таким отваром споласкивать волосы, то они укрепятся и приобретут приятный здоровый блеск.

источник
Автор: Наталья Алексеева

Attachment: 9291578.jpg(41Kb)


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
LexaDate: Понедельник, 01.02.2010, 09:07 | Message # 8
Admin
Group: Администраторы
Posts: 12202
Reputation: 14
Status: Offline
Сельдерей не люблю гадость редкостная sad

А вот с золотым конем удалось пообщаться smile и заваривал и на водке настаивал точнее на самогоне biggrin я ещё в те времена употреблял smile Да силища необычайная. В прочем егойный младший брат маралий корень при грамотном использовании очень даже огого!!!

 
ДзыньDate: Понедельник, 01.02.2010, 09:49 | Message # 9
Генерал-полковник
Group: KM
Posts: 1015
Reputation: 1
Status: Offline
Quote (Lexa)
Сельдерей не люблю гадость редкостная

Дело вкуса. Я вообще ранше его терпеть не могла и специи не понимала. Ела пресную пищу. А крайние полгода для меня просто шквал перемен. Все меняется стремительно и координально. Даже вкусы резко изменились.
Сердерей теперь обажаю. Благодаря дочке распробовала. Мы в спешке раз пачку замороженного украинского борща купили. Ей очень понравилось. Говорит, лучше, чем мой. Вот попыталась потом воссоздать. Оказалось, что специфический вкус, который всем так понравился , дает корень сердерея. Специи теперь стала осваивать, эксперементировать пробовать. Оказывается, как много на свете разных вкусов.

Надо же! А я и не знала, что сердерей еще и полезный такой.


Маникюр...Педикюр...Макияж...Эхххх...А в детстве завяжешь бантик и красавица!!!
 
LexaDate: Понедельник, 01.02.2010, 09:55 | Message # 10
Admin
Group: Администраторы
Posts: 12202
Reputation: 14
Status: Offline
Quote (nasha)
Оказывается, как много на свете разных вкусов.

моя супруга его ещё в кетчуп мельчит и говорит что очень ей это дело нравиться.
 
irishaDate: Среда, 17.10.2012, 08:21 | Message # 11
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6127
Reputation: 13
Status: Offline
Чудо овощ дайкон





Белоснежный дайкон – разновидность редьки (этот корнеплод также называют китайской редькой), крайне популярный в Азии, настолько, что в Китае можно купить специальные терки для дайкона. Формирование съедобной подземной части растения происходит аналогично моркови. Дайкон характеризуется приятной, свежей, хрустящей, немного острой мякотью. Молодые листья дайкона тоже съедобны, их добавляют в восточные салаты для остроты.



В последние годы в Украине этот чудо овощ дайкон приобретает большую популярность.

Я думаю, что раз этот овощ появился у нас в продаже, то знать про дайкон побольше просто необходимо.

Пока лишь я на него смотрел в магазине с некоторым удивлением, но попробовав  дайкон решил побольше о нем узнать.



Дайкон - аналог нашей редьки, дословно на русский язык название овоща можно перевести как «большой корень».

Корни дайкона сочные, нежные и почти не имеют специфического редечного остро-горького вкуса. Их можно использовать в пищу в свежем (сыром), вареном и соленом видах. Из дайкона хороши также салаты с морковью, пастернаком, скорцонерой, яблоками, с медом, растительным маслом, сметаной или майонезом. Есть тертый дайкон надо сразу после приготовления, иначе через полчаса половина целебных свойств пропадет. Тертый дайкон непременно подается к темпуре и обычно смешивается с соевым соусом для приправы к жареной рыбе. А мясному супу с лапшой придает необычный, чуть вяжущий вкус. Добавляют корни дайкона и в овощные супы.



[more = Tekc]



Так же как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, шлаки. Дайкон содержит соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет. Дайкон обладает сильными лечебными свойствами: очищает печень и почки, растворяет камни.



В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.



Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.



Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.

Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.



Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.



Рецепт при ревматизме:



Редьку натирают, смешивают с медом, добавляют водку (3:2:1) и немного соли. После бани или ванны этой смесью натирают больные суставы, а образовавшийся сок (1- 2 рюмочки) выпивают. При радикулите можно использовать и этот рецепт, и просто натертые или тонко нарезанные корни (прикладывать к больному месту).



Обычно дайкон употребляют в сыром виде, но его можно и… консервировать. Поскольку корни дайкона содержат калий, кальций, витамин С, то в сочетании с морковью и свеклой дайкон замечательно помогает при малокровии. Смесь этих соков (овощи натереть на терке) следует 2- 3 часа протомить в духовке, а затем принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 15- 20 минут до еды. Особенно хороша смесь для детей (дозу уменьшить до 1 чайной ложки), а курс лечения (или профилактики) составляет 2- 3 месяца.



Лекарство может быть очень приятным на вкус: для этого надо порезать дайкон тоненькими кружочками, обильно посыпать сахаром и дать полежать несколько часов (до тех пор, пока сахар не вытянет весь сок и сам растворится в нем).



Принимать такой сок очень хорошо при аритмии сердца - по 1 столовой ложке трижды в день до еды. Это сладкое лекарство здорово помогает кормящим матерям - дайкон усиливает лактацию. Не менее эффективен сок дайкона (можно чередовать употребление корнеплодов и сока) при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре (дайкон обладает мочегонным действием).



Внимание! Противопоказания. Дайкон, как и редьку, нельзя включать в свой рацион при следующих заболеваниях: при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, заболеваниях почек и печени, подагре и заболеваниях, связанных с обменом веществ. В лечебниках приводятся достаточно противоречивые сведения, связанные с лечением внутренних органов редькой, поэтому лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.



Важным свойством дайкона является также то, что он не накапливает соли тяжелых металлов и радионуклиды выше допустимых норм. В корнях дайкона при выращивании на почвах, загрязненных тяжелыми металлами и радионуклеотидами, накапливаются в 2-3 раза меньше тяжелых металлов, чем в корнеплодах моркови и свеклы.



Дайкон сегодня не является экзотическим овощем и широко продается на рынках, в магазинах и супермаркетах.



Пищевая ценность Дайкон богат витаминами C и B, которые главным образом ответственны за его успокоительные свойства и торможение психического возбуждения. Это также превосходный источник калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора и пищевых волокон при очень низкой калорийности, а также фактическом отсутствии жира и холестерина. В полезном дайконе также присутствует эфир изородановой кислоты, которая, по последним научным данным, помогает в борьбе с раком. Между прочим, данное вещество со столь важными целебными свойствами также было найдено в других разновидностях редьки, а также в листьях брюссельской капусты. Листья дайкона содержат почти в 6 раз больше витамина C, чем его корень и являются превосходным источником кальция. Чтобы получить максимальную пользу от дайкона, лучше использовать в пищу молодые клубни растения, поскольку со временем питательные вещества оттягивают из корнеплода надземные части растения – листья. www.Poleznenko.ru




Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
LexaDate: Среда, 17.10.2012, 10:04 | Message # 12
Admin
Group: Администраторы
Posts: 12202
Reputation: 14
Status: Offline
happy вот ведь странность куда ни кинь сплошная полезность .... чо ж мы такие боляваые однако biggrin wink
 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » Вершки и корешки
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016