Магические свойства растений - Страница 4 - Экстрасенс

Воскресенье, 11.12.2016, 09:02

ЭКСТРАСЕНС


Магические свойства растений - Страница 4 - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: Leetha, irisha 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » Магические свойства растений (для дома и души /добавлять!/)
Магические свойства растений
irishaDate: Пятница, 19.03.2010, 11:13 | Message # 46
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6127
Reputation: 13
Status: Offline
не понимаю,что там у тебя со вставкой фото-просто буду их вытаскивать и усе biggrin

Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
UnnDate: Пятница, 19.03.2010, 22:45 | Message # 47
Генерал-майор
Group: KM
Posts: 359
Reputation: 4
Status: Offline
Quote (Freya)
герань забыли?
Такая простенькая, такая домашнеяя, а столько пользы!
Если болит ухо - достаточно просто за ухо положить листок герани.
Розовая покровительствует любви в доме, белая - благоприятствует рождению детей.
красная - излучает жизненную силу и энергию, лечит, защищает от злых сил

У меня есть ароматические палочки герани, там написано, что очень эффективно прогоняет ведьм. Пробовал - действительно! biggrin


Esse quam videri
 
irishaDate: Среда, 24.03.2010, 11:20 | Message # 48
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6127
Reputation: 13
Status: Offline
Пики

 (343x480, 97Kb)
Согласно верованиям хопи кукуруза является священным растением. Это - основа их жизни.

В одной из легенд хопи рассказывается, что как только люди прибыли в Верхний Мир, помощник хозяина Верхнего Мира, птица пересмешник, разложила на земле несколько кукурузных початков. У каждого был свой цвет: один был жёлтый, другой - белый, третий - красный, четвёртый - серый, некоторые были разноцветные и один початок был с синими зёрнами. Пересмешник сказал: «Каждый из этих початков определит вашу долю. У того, кто выберет жёлтый початок, будет короткая, но полная радости и довольства жизнь. Другая доля достанется тому, кто выберет синий початок. Он будет всю жизнь тяжело трудиться, но будет жить долго и доживет до правнуков». И так пересмешник рассказал о каждом початке, а потом предложил людям выбирать.
Все стали думать - какой початок лучше. Навахо первыми выступили вперёд и взяли жёлтый початок, дающий счастливую и богатую, но короткую жизнь. Сиу взяли белый початок, супаи предпочли пёстрый, команчи - красный, юте - серый. Все взяли по початку кроме хопи. Остался только один початок - синий. Хопи подобрали его и сказали: «Так как мы не спешили выбирать, нам достался самый маленький початок. Мы должны будем много трудиться, и наша жизнь будет не лёгкой, но зато она будет долгой. Другие племена могут погибнуть, но мы - хопи, переживём всех». Так хопи стали Людьми, Выбравшими Синий Початок.

Отдавая дань уважения божественному дару, хопи «омывают» новорожденных и очищаются перед церемониями кукурузной мукой. А мука из синей кукурузы используется для приготовления специального хлеба – пики (piki, héwé, или wa-yah'-vi), который является церемониальной пищей для церемонии наречение младенца именем, на свадьбе или других церемониях хопи. Занимаются приготовлением пики только женщины.
Ингредиенты для пики просты – это, как уже говорилось, мука из синей кукурузы, вода и пепел различных растений. Иногда используют пепел бобов, иногда можжевельника или дикой полыни. Пепел добавляется в муку для придания ей синевато-черного цвета (иногда готовят пики белого или красного оттенка), а так же для придания тесту необходимых свойств, так как в зернах кукурузы отсутствует достаточное количество естественной клейковины.
Хлеб пики готовили на плоском камне под которым разведен огонь. Такой очаг, как правило находился в специально отведенном месте и ни чего другого, кроме пики, там не готовилось. Тесто размазывали по горячему камню рукой и для того что бы не обжечь пальцы и нанести тесто быстро ровным слоем нужно было иметь определенный навык и умение. Быстро прожаренное тесто становилось сухим, рассыпчатым и практически невесомым, что объяснялось его божественным происхождением. Готовые листы пики складывали в несколько раз или свертывали в трубочки. Считается, что вкус пики зависит от настроения человека, который его ест. Чем лучше настроение – тем слаще пики.


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Среда, 07.04.2010, 08:08 | Message # 49
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6127
Reputation: 13
Status: Offline
Айсленд, же писала о розмарине,но вот такую еще маленькую добавку нашла -интересно...
Если хочешь быть желанной

 (300x150, 16Kb)
«Вот розмарин. Это на память. Прошу тебя, любимый, - не забывай». (Офелия, «Гамлет», Шекспир).

Розмарин входит в состав многих любовных зелий.

В средние века он считался символом верности. Но ещё древние римляне считали его символом влюблённых и использовали на свадебных церемониях.

Вообще розмарин растение очень древнее, письменные источники сообщают, что он рос на склонах гор в Ливане ещё в библейские времена.

Одна из более поздних легенд о розмарине рассказывает, что Дева Мария, спасаясь от преследования солдат царя Ирода, сделала остановку в Египте и там повесила свой синий плащ на небольшой кустик с белыми цветочками и цветы его стали голубыми.

С той поры голубой цвет стал ассоциироваться с вечностью, божественностью, абсолютной правдой и мудростью.

А розмарин приобрёл ещё одно название – «накидка Марии».

Розмарин обыкновенный - Rosmarinus officinalis - вечнозеленый кустарник с деревянистым стеблем из семейства губоцветных до 1 м высотой.

Листья у него мелкие, хвое образные, кожистые серовато-зелёного цвета. Снизу они покрыты серым пушком.

Цветочки у розмарина мелкие голубовато-фиолетовые.

Зацветает кустарник в мае-июле. От него исходит сильный пряный аромат напоминающий смесь камфары и сосны.

Плод – коробочка с тёмными семенами.

В диком виде розмарин растёт на сухих почвах по всему Средиземноморью, на территории СНГ на Украине, на Кавказе, особенно его, много в Крыму.

В современных условиях розмарин часто выращивают в горшках дома. Зиму Средней полосы России в открытом грунте, он, к сожалению, не переносит.

Летом его выносят на балконы, лоджии, в сад на солнечное место, защищённое от сквозняков.

А осенью при приближении первых заморозков переносят в помещение.

Зимой его содержат в прохладной светлой комнате при температуре не ниже +2 - +6С.

Розмарин довольно неприхотливое растение, но не переносит ни переизбытка влаги, ни пересыхания земляного кома.

Начиная с весны и до августа-сентября, розмарин 1 раз в месяц подкармливают органическими удобрениями.

После того, как куст отцветёт, его обрезают, примерно на 1/3.

Размножают розмарин семенами, черенками, отводками.

Розмарин ценное эфирно-масличное растение.

Его сырьё содержит: эфирное масло, растительные кислоты, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, сапонин.

Мавры в средние века были уверены, что розмарин может уберечь людей от такой страшной болезни того времени, как чума, а поэтому почти в каждом саду были посажены кусты розмарина.

То, что масло розмарина обладает сильным антисептическим действием, догадывались и французские медики, которые во время эпидемий ставили курильницы с маслом в больницах.

Теперь розмарин применяется как гомеопатией, так и народной медициной.

Например, настой из листьев применяют для полоскания при воспалении полости рта. Для этого 1-2 капли масла розмарина капают в 1 стакан не слишком горячей воды.

Наружно при бронхитах, астме, невритах, фурункулах, для лечения ревматизма, подагры, тромбофлебите, как ранозаживляющее.

Спортсмены применяют масло розмарина для снятия болей при растяжках, для лечения травм и больших физических нагрузках.

Чтобы убить инфекции находящиеся в воздухе достаточно капнуть 1-2 капли масла на батарею, лампу или в кипяток.

Замечательно справляется с этим и аромалампа.

При метеоризме, заболеваниях сердца и кровеносной системы, нервном истощении, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, восстановления после продолжительной болезни используют ванны, отвары, чай, вино и спиртовую настойку.

Розмариновый чай: 1 чайную ложку сухого сырья залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 15-20 минут, процедить и принимать по ½ стакана утром и в обед за 20 минут до еды. Особенно такой чай хорошо помогает при гриппе, ОРВИ и простуде.

При головокружении, упадке сил, ослаблении памяти, всевозможных неврозах приготавливают настой, улучшающий мозговое кровообращение: 1 десертную ложку сухих листьев розмарина залить 1 стаканом (неполным – до каёмки) кипятка, дать остыть, процедить, принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Для преодоления усталости добавить в 1 стакан прохладной воды 2-3 капли розмаринового масла, намочить этой жидкостью губку и сильно растереть ей всё тело, особенно ноющие места.

Такая процедура помогает разогнать кровь, согреть мёрзнущие конечности и уменьшить ревматические и подагрические боли.

Как отвар, ванна, так и аромалампа эффективное средство усиления потенции.

У розмарина нет побочных действий, если не принимать его кружками.

Внутрь не принимать более 1-2 капель масла на стакан воды, чая или на 1 ст. ложку мёда.

Но лечиться розмарином нельзя беременным, маленьким детям и эпилептикам. Так же нужно соблюдать осторожность людям склонным к повышенному артериальному давлению.

Розмариновые ванны можно принимать только днём, так как розмарин тонизирующее средство и вечером будет трудно заснуть.

Отвары розмарина и розмариновое масло широко используют в косметике, добавляя по 1 капле в основу (крем или растительное масло). Если пользоваться кремом с добавлением масла розмарина кожа через месяц станет заметно моложе, приобретёт упругость и эластичность.

Слабым отваром розмарина протирают кожу, чтобы сохранить её молодость и свежий цвет.

Особенно полезны такие протирания перед сном.

В старину в Западной Европе девушки и женщины замачивали розмарин с вечера на три дня в родниковой воде и умывались этой водой утром и вечером.

Розмарин добавляют в антицеллюлитный крем для достижения большего эффекта.

Летом стаканом комнатной воды с каплей розмарина после мытья хорошо подмыть или протереть все интимные места склонные к «душистости». Они долго не будут пахнуть потом, сохраняя свежесть.

Для того чтобы волосы быстро росли, не секлись, чтобы не было перхоти, в кожу головы втирается масло розмарина, смешанное с 1 ст. ложкой репейного масла. После чего надевается целлофановая шапочка и укутывается голова полотенцем. Через полчаса маска смывается шампунем.

Такая маска кроме всего прочего, очищает кожу волосистой части головы от жировых пробок и отмерших частичек.

Во многих странах Западной Европы листья, молодые побеги и цветки розмарина, имеющие приятный и слегка острый вкус в небольшом количестве они добавляются к овощным супам, мясным фаршам, жареному и запеченному мясу, мясному фаршу, жареной птице, к грибам, краснокочанной и белокочанной капусте, к маринадам, мягким сырам, картофелю, яичному тесту, кладут в салаты, чаи, вино.

Аромат розмарина в доме, как живое растение в горшке, так и масло розмарина благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, делая их более спокойными и уравновешенными.

Розмариновый аромат укрепляет внутрисемейные отношения.

Позволяет обрести ясность мыслей и гармонию в душе.

Маги считают, что розмарин служит обновлению, как физических, так и духовных энергий, настраивает на главное, не позволяя размениваться по пустякам.

Пробуждает интерес к окружающему миру и побуждает к активному образу жизни.

Защищает от порчи и сглаза. Избавляет от лени, апатии, депрессии и сонливости.

Слабым людям он придаёт силу, робким смелость.

Нерешительных розмарин избавляет от сомнений, неуверенности в себе, и даёт импульс к действию.

Для того чтобы в доме всегда царили мир и любовь, его рекомендуют окуривать розмариновым дымом.

А ещё говорят, что для того, чтобы привлечь к себе мужчину своей мечты, женщина должна пахнуть розмарином.

Автор: Наталия Антонова


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Воскресенье, 13.06.2010, 09:10 | Message # 50
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6127
Reputation: 13
Status: Offline
Земляника и легенда о ней





Семейство Розоцветные - Rosaceae.



Описание. Земляника - многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями. Тройчатые листья на длинных черешках состоят из овально-ромбических листочков. Цветки белые, диаметров до 2 см., собраны в щитковидное малоцветковое соцветие на конце безлистного прямостоячего побега.



Плоды земляники (их обычно называют ягодами) состоят из множества мелких орешков, своим основанием погруженных в ярко-красное разросшееся цветоложе. Цветет в мае - августе, плоды созревают в июне - июле. Размножается преимущественно вегетативно, с помощью плетевидных горизонтальных побегов - усов.



Место произрастания. Встречается земляника в лесных районах средней полосы европейской части России практически повсеместно. Растет на лесных полянах, по опушкам, в зарослях кустарников, по лесосекам и гарям.



Время сбора. Собирают ягоды зрелыми, без плодоножек и чашечек в июне - июле. Листья собирают в фазе бутонизации или цветения растения в мае, начале июня.



Легенда. Долгое время люди довольствовались дикой лесной земляникой, и лишь с вырубкой лесов, отдаленностью их от городов возникла потребность в ее разведении. Раньше всех стали возделывать землянику  во Франции (в XIV веке); спустя сто лет — в Англии, затем, через двести лет— в Дании.В России впервые земляника была посажена в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове под Москвой. Петр I прислал землянику в Петербург из Азова.



Легенда о землянике гласит следующее. В одной глухой немецкой деревушке, которая располагалась на окраине дремучего леса, жили мальчик и девочка - Ганс и Хельга. Родители детей умерли, и дети рано остались сиротами. Пришлось им жить у чужих людей. И вот однажды, когда в стране случился голод, решила их злая мачеха отвести в лес. Дети плакали, умоляли оставить их, но мачеха была непреклонна. Долго скитались дети по лесу, от холода и голода их силы были на исходе. Но вдруг однажды они вышли на  полянку,и увидели маленький домик.



В этом домике жили добрые гномы. Они подарили детям чудесные  камушки и сказали им, что эти камушки не простые, а волшебные. "Когда будет вам совсем плохо, ваши силы будут на исходе, бросьте эти камушки на землю, и они превратятся в чудесные ягоды, которые дадут вам силы". Так дети и сделали.  Они бросили камушки на землю и из них появились душистые ягоды, которые в народе назвали земляника.



Действующие вещества. Плоды земляники содержат сахара, витамин C, фолиевую кислоту, провитамин A, следы витамина B1, лимонную и яблочную кислоты, соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта, дубильные и пектиновые вещества.



Листья земляники содержат гликозид фрагарин, дубильные вещества, витамин C и другие соединения.



Применение. В медицине используют плоды и листья земляники лесной. Она ценится как средство для профилактики и лечения анемии ( малокровия ), так как в плодах земляники железа, входящего в состав гемоглобина, больше, чем в железистых минеральных водах, а также в любых других ягодах.



Опыт применения земляники в народной медицине говорит о том, что это растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим свойствами. Она регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови.



Настой листьев и плодов земляники применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы. Настой листьев земляники улучшает работу сердца: замедляет ритм, усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Свежие ягоды, принимаемые в больших количествах, эффективны при лечении язвенной болезни и как средство, растворяющее камни в желчном пузыре и почках. Такими же свойствами обладают и листья земляники.



Свежие или распаренные листья земляники народные лекари рекомендуют прикладывать к гнойным, долго не заживающим ранам и язвам. Это очищает их от гноя, ускоряет заживление.



Настоем листьев полощут ротовую полость и горло при их воспалении и для устранения неприятного запаха изо рта.



Рецепты. Настой: 5 г. ( 1 столовая ложка ) листьев заливают 200 мл. ( 1 стакан ) кипятка, настаивают 8 - 10 часов, процеживают. Пьют как чай.


Отвар: 20 г. ( 3 - 4 столовые ложки ) листьев заливают 200 мл ( 1 стакан ) кипятка, кипятят 5 - 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.





Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
Мия_МуDate: Четверг, 17.06.2010, 04:55 | Message # 51
Сержант
Group: Проверенные
Posts: 31
Reputation: 0
Status: Offline
Девченки, эк как вы тут разошлись, приятно почитать.
А про лаванду кто писать будет?
А про шалфей?
И еще полынь, и чабрец, и мята, и рута.
И, кстати, валерьяна, оказывается, отлично растет, цветет, пахнет еще и на салаты идет. Саша, у тебя как раз климат подходящий, а лаванды и шалфея скоро смогу всем посылать в неограниченном количестве, рассадила по всему саду.
Розмарин и тимьян кому нужно, заказывайте, скоро ведь самый сбор, на летнее солнцестояние.


Osar!
 
irishaDate: Четверг, 17.06.2010, 07:32 | Message # 52
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6127
Reputation: 13
Status: Offline
smile smile smile приятно тебя видеть

Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
АйслендDate: Пятница, 18.06.2010, 12:48 | Message # 53
Генерал-лейтенант
Group: Проверенные
Posts: 622
Reputation: 2
Status: Offline
Про Лаванду могу написать, У нас же типа Лавандовый Рай тут, все магазины завалены саше, мылами, спреями, бумагой для шкафов и прочего
Правда, самого лавандового поля я так еще и не видела, просто не искала, где они, наверное, на юге Англии
Про чабрец мнооого было
Про мяту надА, да!

МИя, появилась и пропала, как гост какой biggrin


Я к вам из сказки пришла.
-А из какой?
-Из доброй.
-Выгнали?
 
Мия_МуDate: Среда, 23.06.2010, 06:36 | Message # 54
Сержант
Group: Проверенные
Posts: 31
Reputation: 0
Status: Offline
Quote (Айсленд)
МИя, появилась и пропала, как гост какой

Мда, сама поражаюсь собственной безответственности. Что-то последнее время то ли навалило слишком много, то ли просто энергетика не тянет, но в эту юдоль скорби возвращаться стоит все больших усилий. Я имею в виду не форум, конечно, а вообще ЭТО ВСЕ biggrin .
Тем не менее, лаванда дело хорошее.

Недавно прислали из книги какого-то Сардена (?) рецепт против головной боли - взять листик ливы, написать на нем Афина и привязать к голове. Сначала подумала, что бред какой-то, а потом вспомнила, как шаманы мне привязывали к волосам разные камушки, выстраивая по всему черепу какую-то свою схему. Возможно, и с растениями что=то такое можно проделать, ни у кого инфы нет?

От головной боли и в целом умственного отупления тимьян оказался наилучшим средством. Расстереть веточку в пальцах, вдохнуть запах, и все капилляры в мозгу как новенькие.
В сушенном виде, наверное, эффект не меньше.


Osar!
 
irishaDate: Среда, 23.06.2010, 07:29 | Message # 55
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6127
Reputation: 13
Status: Offline
от головной боли -масло вербены-только не арома,растереть запястья и виски smile на себе проверено

Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Воскресенье, 26.05.2013, 13:13 | Message # 56
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6127
Reputation: 13
Status: Offline
На сайте Никеле наткнулась..интересные сведения ...делюсь
Крапива: жгучая радостьПодходит время первой весенней крапивы. В середине апреля ее молоденькие ростки
проглянут во всех сырых закоулках сада, вокруг сараев, на опушке леса.
Насколько же они вкуснее любой зелени с рынка или из магазина! Ранней
весной хочется есть крапивный салат и щи каждый день.

Я очень люблю крапиву. И поэтому накануне ее появления хочу вам кое-что про нее рассказать.
Крапива всегда следует за человеком, и появляется там, где он поселился.
Шведский ученый А. Норденшельд в 1880 г. разыскал в Гренландии места
стоянок древних викингов тысячелетней давности. Одной из верных примет
человеческого жилья оказалась именно крапива…

Кроме того, что крапива жжет, и что она хороша в весеннем борще, у нее есть множество
других применений. Из крапивы ткали, из нее же делали лекарства от
кровотечений, от авитаминоза, от рака… Крапивой отгоняли бесов и
нежеланных гостей. Крапивными вениками парились в бане в некоторых
случаях…
Итак, начинаем знакомиться.Вроде бы, крапива известна каждому с малых лет, с первого ожога голых коленок. И все-таки люди часто путают разные виды крапивного племени.

Основное место в моей статье займет крапива двудомная – Urtica dioica L из
семейства Крапивные.  Ее родовое название встречается еще у авторов
древнего Рима,  и образовано оно от латинского слова «urere» — жечь.
Часто ее путают с крапивой жгучей и реже – с глухой крапивой или ясноткой.

КАК ОТЛИЧИТЬ ОДНУ КРАПИВУ ОТ ДРУГОЙ?

Двудомная крапива - это рослое многолетнее растение, достигает 150 см. Жгучая
крапива ростом ниже, в Украине ее так и зовут – мала крапива. Ее высота
не достигает больше 60 см. Кроме того, жгучая крапива гораздо сильнее
ветвится, на одном растении больше стеблей. Листья двудомной крапивы
крупнее и более вытянутые (см. верхнюю картинку). Жгучая крапива имеет
округлые листья с глубокими тупыми зубцами (см. картинку слева).

Яснотка белая или глухая крапива не жжется, у нее гладкие листья без стрекалец, а зубцы чередуются: то большие, то мелкие.

ПОЧЕМУ ОНА ЖЖЕТСЯ?

Острые стрекальца – волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти
волоски прокалывают кожу  и тут же обламываются. Тут же из внутренних
полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и
начинается жжение.

Крапивные ожоги и крапивница часто лечатся гомеопатическим препаратом, сделанным
из крапивы жгучей – уртика уренс. Ожог от крапивы облегчается и водочной
настойкой молодой крапивы: достаточно протереть больное место
салфеткой, смоченной в настойке.

ЛЕЧЕБНАЯ СУТЬ КРАПИВЫ

У славянских травников это растение находится на шестом месте по количеству применений (первое место занимает ромашка).

Ее почитал еще знаменитый Диоскорид, который часто упоминал крапиву в
своих трактатах. А в русском народе говорят: «Одна крапива семерых
врачей заменит».

Сначала – цитата из медицинского справочника, потом – то, что знаю сама.

«Крапива двудомная обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим,
противосудорожным, антисептическим, обезболивающим,
"кровоочистительным", кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у
кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество
эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать
содержание сахара в крови».  

Крапива – трава женская. Она успокаивает кровообращение и останавливает маточные кровотечения.
Единственное, что не стоит делать – пить много крапивы во время
беременности, потому что крапива усиливает тонус гладких мышц,
пробуждается родовая активность, и можно слишком рано вызвать дитя на
свет. Поэтому при кровотечениях во время беременности используют другие
травы.

А после родов часто используют чудесный напиток из тысячелистника, пастушьей сумки и крапивы двудомной (в пропорции 1х1х2
ложки трав на литр воды). Все эти травы повышают свертываемость крови с
помощью содержащегося в них витамина К, и кроме того, приводят в
равновесие женскую гормональную систему. Хоть и горький получается
напиток, но если в родах было потеряно заметное количество крови, то
вкуснее этого питья для роженицы ничего нет. Этот настой можно
заваривать как чай и пить первые пару дней после рождения ребенка.

Мало кто знает, что крапива способна выталкивать камни из желчных протоков и
почек. Но и здесь ее нужно использовать вместе с другими травами, чтобы
уйти от боли во время изгнания камней. Хорошая пара для крапивы в этих
случаях – природный спазмолитик, корни одуванчика.

Двудомная крапива – обеззараживающее растение, она чистит кровь и помогает при
бактериальных заболеваниях, при кожных проблемах вроде фурункулеза или
угрей. Сушеными листьями крапивы присыпают воспаленные, гнойные раны.
Крапивой же выводятся токсины после инфекционных заболеваний и
отравлений. Кроме этого, она помогает кроветворению и повышает
гемоглобин.

В использовании крапивы есть важный секрет. Она хороша только в свежем виде, уже через час собранные растения начинают
закисать и становятся вредны. Поэтому собранную крапиву используем
сразу: либо в пищу, либо в отвары, либо разбираем на тонкие венички и
вешаем сушить в тени на сквозняке.

Кроме листьев, используются корни и семя крапивы двудомной. Засахаренные в сиропе корни полезны при
застарелом кашле и туберкулезе. Семя с медом используют при коликах.

КАК СОБРАТЬ И СОХРАНИТЬ

Самая ценная крапива – до цветения. Но в сушку годятся листья в любой момент,
пока растение зеленое. В рукавицах срезают стебли или сразу собирают
листья, которые затем вялят на сквозняке. Крапиву в стеблях увязывают в
пучки и сушат «вниз головой» не менее 4 дней. После этого листья можно
ободрать, измельчить и при необходимости досушить.

Важно, чтобы крапива для хранения была полностью сухой. Ее можно разложить в
картонные коробки или хорошо закрытые стеклянные банки. Хранить строго в
темноте, поскольку на свету свойства крапивы изменяются.

ЖГУЧА КРАПИВА РОДИТСЯ, ДА В ЩАХ ПРИГОДИТСЯ

Мало того, что она полезная – она еще и вкусная. Если крапиву правильно
приготовить, она радует не меньше, чем свежие огурчики. Для салата
крапиву на 30 секунд заливают горячей водой (не выше 90 градусов), а в
суп ее лучше класть в тот момент, когда выключаете под ним плиту. Можно
добавлять свежую и сушеную крапиву в любые блюда.

По питательности крапива аналогична бобовым, содержит много растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею
свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть
сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника.

А сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.

Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель.

ПОЛОТНА И СКАЗКИ

Крапива – прядильное растение. Даже славянское название происходит от
древнерусского «коприна» - волокно, кудель, шелк. Века назад крапиву
специально выращивали, чтобы сделать из ее жестких стеблей полотно.
Крапивными ситами процеживали мед и сеяли муку еще в XIX веке.

Полотно, веревки и рыболовные снасти из крапивы долго не гниют в воде.

В «Диких Лебедях» у Андерсена рубашки из крапивы спасают заколдованных
братьев. И тут отражается еще одно свойство, почитамое в крапиве – она
сгоняет мороки и являет все таким, каково оно есть.
Потому крапивные пучки брали с собой на поиск папоротникова цвета. От водяных и русалок
тоже закрывались крапивой. Вместе с осиной крапива непереносима для
нечистой силы.

КАК ГОТОВИТЬ СРЕДСТВА ИЗ КРАПИВЫ

Отвар семян:
25 г семян кипятим в 200 мл воды 10 минут, настаиваем 1 час, затем нужно процедить, добавить мед или сахар по вкусу.

Настой листьев крапивы:
25 г листьев настаивать в 250 мл кипятка 4 часа, процедить. Принимать по 1
столовой ложке 4—6 раз в день перед едой при болезнях печени, почек,
легких, желудка, атеросклерозе, малокровии. Наружно втирать в кожу
головы для усиления роста волос 1—2 раза в неделю. Из настоя делать
ванны при золотухе, ревматизме, подагре, им промывать раны, язвы.

Отвар из корней крапивы: 20 г корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного
сиропа или меда 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день
при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле,
мочекаменной болезни.

Настойка крапивы: залить 0,5 л спирта или водки 2 ст. л. листьев крапивы, настоять 2 недели, процедить и пить по 1
чайной или 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка в сиропе: набрать в трехлитровую бутыль наполовину свежей молодой травы
крапивы, засыпать ее 1 кг сахара и залить почти доверху холодной
кипяченой водой. Настоять 1 месяц, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день
за 30 мин. до еды.


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Воскресенье, 26.05.2013, 15:07 | Message # 57
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6127
Reputation: 13
Status: Offline
ДИКИЙ ШИПОВНИК, СПАСИТЕЛЬ ОТ РАНПо холмам, по тонкой дернине на меловых кручах и по краям леса в нашей
стороне повсеместно растет шиповник. Если говорить точнее, Rosa canina –
собачий шиповник, и его собрат, коричный шиповник - Rosa majalis.
Именно эти две разновидности рождают самые ценные плоды, которые
столетиями используют знахари, а в последние пару веков – и официальные
медики.Я люблю этот неприметный кустарничек. Весной, особенно, если зима была лютой, его почти не видно среди молодой травы. К июню он поднимает
колючие зеленые побеги и цветет нежными розовыми, а бывает, что и белыми
цветками. Плоды кислее и мельче, чем ягоды других разновидностей дикой
розы. И в них гораздо, гораздо больше силы, чем в крупных сладких плодах
садового шиповника. А что там за силы, и для чего они нам пригодятся -
читаем дальше.КАК РАЗЛИЧИТЬ?Собачий шиповник славится как желчегонное и бактерицидное средство, коричный –
как кладовая витамина С. Коричный (смотри картинку слева) легко опознать
по плодам – они сужаются на конце, и имеют узкое «горлышко», которое
расширяется к чашечке бывшего цветка. Все чашелистики, которые торчат на
конце плодика – одной длины и одинаковые по форме. У собачьего такого
сужения нет, его плоды тоже могут быть вытянутыми, но чашелистики растут
прямо на ягодах без перехода. Зато у собачьего шиповника разные
чашелистики – одни с зазубринками, другие – без. А еще собачий шиповник –
самый колючий!КОГДА БРАТЬ?Шиповник боится мороза. Его плоды нужно собрать в сентябре, когда еще не ударили первые заморозки, но ягоды уже полностью завершили
трансформацию и накопили максимум сахаров и полезных веществ. Лепестки
берут, понятно, в пору цветения, утром ясного жаркого дня – в наших
краях шиповник цветет с конца мая и весь июнь. Корень шиповника копают
после того, как закончится сбор плодов, осенью.КАК ВЫБРАТЬ?Шиповник, который часто продают на рынке бабушки, обычно имеет приятный темно-красный или даже коричневый цвет и круглые крупные
ягодки. Он очень симпатичный, это факт, только пользы в нем существенно
меньше, потому что его сушили в духовке, при температуре, близкой к 100
градусам. Так что, если вы пришли на рынок за шиповником, ищите,
во-первых, самый мелкий (это дикий шиповник, он полезнее крупных ягод
садового собрата), а во-вторых, сморщенный.Именно такой шиповник получается, если сушить его на воздухе, спрятав от прямых лучей осеннего солнца. Лучше всего – на продуваемом чердаке,
под марлевой завесой от насекомых.КАК ПРИМЕНЯТЬ?Если вы здоровы, стоит заваривать себе чай из шиповника, начиная с декабря. В эту пору организм начинает скучать без свежей зелени и живых
плодов. И шиповник утоляет эту жажду. Можете проверить сами: осенью
напиток из шиповника покажется вам скучноватым и пресным, но если
заварить его зимой, тело наслаждается ароматом, вкусом и каждым глотком
теплого напитка. Теперь шиповник ко времени.В КОПИЛКУ ЗНАХАРЯЕсли вам важен список веществ, которые ученые нашли в этих оранжевых ягодах – добро пожаловать в Википедию. А я просто расскажу о том, как
знающие люди применяют собачий и коричный шиповник. В дело идут все
части растения, но в основном, конечно, плоды.1. Заживить гнойную рану, язву, укус собаки, свищ.Этот способ использовался повсеместно в Европе и в том числе на славянских землях. С плодов шиповника снимаем мякоть, достаем ворсистые
семена и выжимаем масло. Это долгий и малорезультативный процесс, да. Но
он того стоит. Иногда к полученному маслу целители подмешивали кашицу
из мякоти плодов. Другие применяли масляный экстракт плодов, настаивая
измельченную мякоть на растительных базовых маслах.Масло семян шиповника или масляный экстракт наносятся на пораженные места и накрываются марлевой салфеткой. Через неделю очищаются и
начинают закрываться самые упорные раны и язвы.В крайних случаях, когда под рукой не было готового масла, знахари использовали просто перетертые свежие плоды, покрывая ими пораженные
области.2. Восстановить качество крови.Малокровие – неприятный недуг. Он может быть скрытой причиной вялотекущей депрессии или болезней печени. Питье из шиповника давали
роженицам, потерявшим много крови, бойцам для восстановления после
ранений, детям, перенесшим голод или долгий стресс.Для того, чтобы сушеный шиповник отдал горячей воде все свои сокровища, его можно запарить в хорошем термосе. Многие сушат половинки
ягод, вынимая семена, другие применяют только целые плоды, справедливо
заключая, что лишь неразрушенная ягода может сохранить свои свойства.3. Вылечиться от туберкулеза.Для этого потребуется очень качественное сырье и очень долгий срок приема настоя. Настой делается на масле смешанным способом. Для этого
понадобится взять 0,5 кг плодов шиповника без семян, измельчить до
однородности и залить о,5 л чистого растительного масла (масло тоже
требуется живое, то есть, холодного отжима). Спустя месяц можно слить
получившееся масло, а жмых залить небольшим количеством очень горячего
масла и потомить в духовке на очень медленном огне. После этого остудить
и слить всю жидкость в холодный настой, и перемешать. Такой настой
принимают трижды в день по столовой ложке вне приемов пищи.4. Очистить кожу.Рожистое воспаление, дерматиты и экземы лечат так: лепестки шиповника собирают, заливают горячим медом и держат в тепле (лучше всего – в
остывающей русской печи) не менее 12 часов. Получившаяся густая жидкость
наносится на поражения кожи ежедневно дважды. Этот способ пришел из
Сибири.5. Избавиться от камней в почках и желчном пузыре.Тут понадобится корень собачьего шиповника (как его отличить - смотри
картинку справа). Его копают после того, как закончится сбор плодов,
осенью. Корни надо промыть и высушить, после чего истолочь и сделать
отвар: взять полстакана корней на литр воды, и кипятить на водяной бане
не меньше 15 минут – корни трудно отдают свои вещества. Если в доме есть
печь, лучше томить в печи. Пьют отвар трижды в день вместо чая, по
стакану. Спустя две недели камни начнут выходить в виде песка, мягко и
практически безболезненно.И все-таки: ну почему он – собачий, этот шиповник? Потому что укусы собак без помощи шиповника заживают бесконечно долго и больно. Это
знали еще в средние века: пожевав ягоду, ее прикладывали к месту укуса.
Она вытягивала гной и залечивала глубокие ранки. А если не заглядывать
так глубоко, можно просто пройти мимо куста собачьего шиповника и все
станет понятно: эта дикая роза вцепляется в подол своими многочисленными
шипами не хуже сердитой собаки.


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Воскресенье, 26.05.2013, 15:08 | Message # 58
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6127
Reputation: 13
Status: Offline
Меловой чабрецКогда настает середина лета, и отцветает луговой чабрец у леса и на холмах, приходит время его мелового родича. Этот вид тимьяна - Thymus
calcareus - предпочитает для жизни голый мел на высоких холмах. Еще его
называют тимьяном ползучим или тимьяном известколюбивым. Растение
нечастое и волшебное.Этот стелющийся полукустарничек цветет мелкими розовыми и лиловыми цветками. Бывает, что цветов так много, что они сливаются в целые
островки...Стоит звенящая жара, солнце отражается от белых склонов. И всякого, кто идет мимо меловых гор в эти дни, настигает глубокий пьянящий запах,
волнами сходящий с горячим ветром вниз.Меловой чабрец - реликтовое растение, он живет там, где мягкие известковые породы не зацепил проходящий ледник. И даже сегодня на белых
склонах можно найти весточки древнего моря: окаменелости и просто
ракушки, вымытые дождями из меловых глыб. Если взять такую, она
рассыпается в пальцах. Допотопные раковины мирно соседствуют с
покинутыми панцирями современных улиток.Чем выше к макушке кручи, тем меньше питательных веществ в доступе у тимьяна. Листики и стебли становятся меньше, а запах - наоборот,
набирает силу. Яркий и пряный дух мелового тимьяна не похож ни на один
другой аромат. Кто-то слышит в нем лимонные ноты, кто-то - отзвуки
специй из далеких стран. Щепоть такого чабреца заменяет пару столовых
ложек обычного. Даже нескольких стебельков достаточно, чтобы травяной
чай стал сладким и душистым. Зимой меловой тимьян легко сохраняет
сильный запах, даже если хранить его не в герметичной банке, а в
полотняном мешке.Люди из окрестных деревень хорошо знают целебную силу этого чабреца. А существа, практикующие магический взгляд на мир, используют такой
чабрец в своей работе.Эта травка не всем дается: порой посреди ясного неба компанию собирателей может настигнуть дождь с грозой. А влажный чабрец собирать
толку нет. Но если идти на меловые склоны с правильным настроем и в
верное время, чабрец будто встречает издалека своим ароматом.Одна из огромных радостей моего лета - в правильное время с любимым ножом в руках стоять на крутом склоне, и бережно срезать благоухающие
стелющиеся стебельки. В небе полощется ворон, внизу течет суровая река. А
здесь лишь я, и ветер, и чабрец.


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Воскресенье, 26.05.2013, 15:11 | Message # 59
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6127
Reputation: 13
Status: Offline
Очень поэтично автор написала..Сами слова ее -Магия smile
Автор:Некеле


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » Магические свойства растений (для дома и души /добавлять!/)
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016