Понедельник, 29.04.2024, 18:45

ЭКСТРАСЕНС


Психологические приемы - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Экстрасенс » - Психология » Статьи и архив » Психологические приемы (разные полезные)
Психологические приемы
neverlandDate: Воскресенье, 08.06.2008, 06:47 | Message # 1
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Я тут буду потихоньку складывать разные интересные психологические приемы работы с собой, добавляйте, обсуждайте, пробуйте.

Прием парадоксальных намерений Виктора Франкла

Суть приема в том, что человек сознательно и, если так можно выразиться, "переусиливая" делает то, чего боится.

Например, человек заставляет себя "трястись" как можно сильнее перед экзаменом или собеседованием перед приемом работу. В результате страхи становятся более управляемыми человеком.

Правило Сократагласит: для получения положительного решения по важному вопросу поставьте этот вопрос на третье место, предпослав ему два коротких, простых для собеседника вопроса, по которым он без затруднения скажет Вам "да". Установлено: когда человек говорит или слышит "нет", в его кровь мгновенно поступают гормоны адреналина, настраивающие его на борьбу. Слово "да", наоборот, приводит к выделению эндорфинов – "гормонов удовольствия".

 
irishaDate: Понедельник, 09.06.2008, 07:01 | Message # 2
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
не помню где взяла ,но очень интересно(у меня под графой работа с образами):
Нашу жизнь можно представить в виде такого Образа.
Течёт река. Вы плывёте по реке (на плоту, лодке, корабле). Вы можете плыть вдоль левого берега и наслаждаться видами и ароматами природы. Вы можете плыть вдоль правого берега и "наслаждаться" видами и "ароматами" городской свалки. В этом проявляется Ваш выбор.
Вы плывёте по стремнине в нужном Вам направлении. Надо проявлять Волю, если река сама несёт Вас, куда Вам надо?
Вы попали в заводь, где нет течения. Можно остановиться, отдохнуть. Чтобы потом выйти из заводи на стремнину и продолжить движение, нужно приложить усилия, т.е. проявить Волю.
Русло реки делает поворот. У Вас есть выбор:
1. Двигаться вместе с рекой в сторону от Вашей цели, в надежде, что всё-таки река приведёт Вас к ней, т. е. покориться Судьбе.
2. Проявить Волю и сделать реке новое русло в нужном Вам направлении.
3. Сначала посмотреть карту местности (или спросить у местного жителя), а потом принимать решение.
Русло реки сужается. Впереди пороги (жизненные испытания). Скорость воды увеличивается. Вы становитесь игрушкой течения. Вы можете разбиться на порогах, можете пройти через них удачно. Всё зависит от того, в какой точке реки Вы заходите в порог. Здесь важны не столько Воля, сколько Знания, Опыт, Интуиция.
На реке под водой, на воде, над водой, на берегу идет своя жизнь. Своим появлением на реке Вы на неё влияете, а она может повлиять на Вас. Результат влияния зависит от многих факторов, и заранее предсказать наверняка нельзя. Здесь нельзя говорить ни о Воле, ни о Судьбе.
Добавьте к этому, что Ваше путешествие по реке проходит в густом тумане. Вы видите только свою лодку. Каждое событие возникает неизвестно откуда и неизвестно за что.
Вот такой возник Образ нашей жизни.

А теперь самое интересное:
Люди с образным мышлением, читая этот пост, могут увидеть эту Реку, и себя на реке. Попробуйте "поиграться" с этим Образом. Оцените Реку, своё плавсредство, с кем Вы плывёте, в качестве кого, где и как плывёте, что проплыли, что видно на горизонте и т.д.
Если Образ у Вас "заработает", то постарайтесь запомнить (или записать) то, что увидите.
Через пару недель вернитесь к этому Образу, и посмотрите, что в нём изменится


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
neverlandDate: Среда, 18.06.2008, 15:34 | Message # 3
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Одной из форм психологической защиты и нападения является ирония.

Ирония в древнегреческом языке означает «говорить ложь», «насмехаться», «притворяться». Ироник — это человек, «обманывающий с помощью слов».

Современное понимание двойственности характера иронии заключается в следующем:

Ирония — выразительный прием, противоположный выражаемой идее. Говорю противоположное тому, что подразумеваю. По форме хвалю, по сути порицаю.
И наоборот: по форме уничижаю, по сути возвеличиваю, хвалю, «поглаживаю». В иронии мое «да» всегда означает «нет», а за выражением «нет» маячит «да».

Какой бы ни была благородной цель у иронии, например породить высокую идею, открыть глаза на что-то, в том числе на себя, все же эта идея в иронии утверждается отрицательными средствами.
Несмотря на великодушие замыслов иронии или даже несмотря на ее бескорыстие, ирония дает самоудовлетворение.

Как психическое состояние ирония — это измененный знак моего переживания ситуации с «минуса» на «плюс». Тревога сменилась уверенностью, враждебность — снисходительностью... Человек находится в состояниях, которые автономны относительно ситуации, другого человека, предмета: я уже скорее субъект, чем объект этих ситуаций, и потому у меня есть возможность управления этими состояниями.

Ирония как психический процесс превращает то, что для меня ужасно, страшно, непереносимо, враждебно, тревожно, в противоположное.

 
neverlandDate: Воскресенье, 22.06.2008, 06:33 | Message # 4
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Полюбить себя.

Если Вам кажется, что Вас никто не любит, попробуйте посмотреть на себя со стороны глазами другого человека и найти в себе что-то хорошее. Для этого выполните следующее упражнение.

Представьте себе во всех деталях человека, который когда-либо любил Вас. Главное — будьте в этом уверены, иначе реализация техники не удастся.

Вообразите, что Вы стоите перед стеклом, через которое разглядываете этого самого человека. Что особенного для Вас в нем? Что привлекает? Постарайтесь проникнуться его личностью и как можно живее и натуральнее представить характер человека.

Сосредоточьтесь. Выйдите из своего тела и войдите в тело человека, который Вас любит. Ассоциируйте себя с ним.

Опишите самого себя глазами любящего человека (не забудьте, что Вы находитесь в его теле). При этом, делайте акценты на том, чего в обыденной жизни любящий человек в Вас не замечает.

Вернитесь в свое тело, взяв все позитивные ощущения с собой — чувство, что Вас действительно кто-то любит.

По материалам пособия В.И. Эльманович "Нейролингвистическое программирование" и сайта http://www.telecom-f.ru/library/

А я на семинарах предлагаю и другую технику. Нужно взять свою старую детскую фотографию, где изображен маленький ребенок. В возрасте год-три. Представить себе этого маленького ребенка, беззащитного, доверчивого, любящего весь мир и маму в первую очередь, не знающего о страхе, предательстве, потери, неуверенности.

Вызвать теплые чувства к нему, полюбить его. А затем перенести (спроецировать) на себя, ведь по большому счету и большой ребенок, и маленький - это одно и то же. Где-то в пластах времени живет это маленькое существо, любящее и любимое, так пусть оно живет здесь и сейчас.

 
Lexa_vDate: Воскресенье, 22.06.2008, 17:21 | Message # 5
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline
Ещё не плохо почаще спрашивать себя - что я делал не так??? что оказался в это ..... (эээ как бы по мягче сказать) ситуации или в этом положении ...

Потому что?...
 
irishaDate: Понедельник, 23.06.2008, 11:27 | Message # 6
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
"За гранью слов"
Сергеева Анжела

Слова. Слова во всем. В описании мира, в общении, в разговоре с самим собой.
Словом можно объяснить, обвинить, оправдать, отказать, очернить, освободить, обещать, обмануть, обрадовать.
Всего несколько слов. Произнося их, мы моментально представляем подходящие жизненные ситуации и эмоции в них возникающие. Язык невероятно богат и все же он часто нас ограничивает, здает жесткие рамки нашего понимания, наших переживаний.
Мы часто запутываемся в различных интерпретациях слов, мы часто прячемся за словами от самих себя и собственных чувств. А в те моменты когда мы не прячемся, когда мы впускаем в себя жизнь открыто и тотально, или когда она врывается сама, мы можем столкнуться почти с полной несостоятельностью слов.
Слова не могут вместить человеческий опыт. Не могут передать глубинны чувств. Мы не хотим умалять значение языка в нашей жизни, вместе с тем большая часть жизни может только приблизительно быть обозначена словами. Как передать словами запах жасмина, свежесть раннего утра, звуки скрипки?
Горе, потеря, боль, обида - как это можно принять, пережить, выразить и освободиться? Что делать, если слова уже не помогают, когда то, что мы пережили, или переживаем, находится за пределами понимания, за гранью слов?

АРТ ТЕРАПИЯ

Корни арт терапии уходят далеко в прошлое человечества. К позднему периоду Каменного века относят первые продукты изобразительного искусства человека. Исследования ученых позволяют полагать, что наши далекие предки естественным, хотя возможно и бессознательным образом, использовали изобразительное искусство, а так же музыку и танец, не как средства изображения внешней реальности, но как средства взаимодействия с индивидуальным и коллективным бессознательным, как сказал бы Юнг. Т.е. как язык общения с миром внешним и внутренним. В те далекие времена люди знали, как использовать целительную мощь искусства. Хорошо известно, что музыка, танец и изобразительное искусство активно использовались многими коренными народами в целительных действах и ритуалах. В племенах существовали зачастую специальные комбинации пения, танца для излечения определенных болезней.
Да и более поздние свидетельства сообщают нам о целительном свойстве искусства. Широко используемое теперь в психологии слово - катарсис (освобождающая экспрессия) берет начало в традиционном искусстве греческого театра. Аристотель и Платон писали об исцеляющем воздействии музыки.
Сегодня, в силу ряда причин, мы отходим от глубинного понимания Искусства. Зачастую Искусство, призванное объединять, побуждать к действию, вести к пониманию себя и окружающего мира, лишь служит ширмой, с помощью которой мы отгораживаемся от реальности. Вместе с тем, в последние годы, интерес к сути Искусства начинает возрождаться. В разных концах мира люди увлеченно исследуют культурное наследие поколений, выделяя в нем техники, ведущие к осознанию, принятию себя и мира, развитию и исцелению.
Арт-терапия является одинм из направлений в современной писихологии. В работе используется комплекс методов и приемов, включающих в себя изобразительные средства, образы, символы, сам творческий процесс и реакции клиента/пациента на результат своего или чужого творчества как отражение стадий развития, способностей, личностной структуры, интересов, чувств, ценностей, проблем и конфликтов. Уникальная природа арт-терапии такова, что этот подход может быть практически использован в рамках любой психологической теории личности.

В первом приближении мы можем выделить два направления в арт-треапии:
* Искусство ради искусства и самовыражения.
* Так называемая экспрессивная арт терапия. Обретение свободы и улучшение состояние через акт творчества в доверительной и дружественной обстановке принятия и искреннего интереса.

Арт терапия, как инструпент психотерапии.
Так, например, результат творчества клиента/пациента может дать некие ключи к пониманию мыслей и переживаний человека, не способного или не желающего выражать это словами. Мы можем использовать эти ключи при разработке лечебного плана вне зависимости от того, говорим ли мы о пациенте психиатрической больницы или клиента кабинета психотерапевта.
Это же направление используется в так называемых группах личностного роста. Отдельно можно выделить использование арт приемов и техник для диагностики. Хорошо известны рисуночные проективные тесты.

Остановимя теперь более подробно на методах и инструментах арт терапии.
Современная арт терапия включает рисунок и живопись, керамику, скульптуру, работу с камнем и деревом, маски, коллаж, батик, грим, бодиарт, психодраму, психологический перфоманс, танец и вообще движение, музыку и работу с голосом, терапию на песке, рисование мандал, создание и работу с марионетками, фото, видео и даже компьютер.
Единственное, что может ограничить выбор инструментов в арт терапии - ограничения собственной фантазии.

Что дает арт терапия?
Действительно, перечисленные выше техники известны давно. Так что же нового предлагает арт терапия в их использовании?

Арт-терапия чаще всего означает "лечение изобразительным творчеством". Прием самораскрытия в изобразительном творчестве основывается на распознавании глубинных мыслей и чувств человека, извлеченных из бессознательного в виде образов.
Арт-терапия основывается на том предположении, что как только человек начинает спонтанно рисовать, его внутреннее "Я"начинает отражаться в визуальных формах.
Вы сами можете вспомнить, когда использовали приемы арт-терапии. Во время разговора по телефону, на скушных лекциях. Все мы изрисовали тонны бумаги разнообразными каркулямии, а иногда и целыми баталиями. Этот способ можно отнести к наиболее древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний. Таким образом мы с Вами снимаем накопленное психическое напряжение, успокаиваемся или сосредотачиваемся.

Почему арт-терапия позволяет гармонично продвинутся в разрешении сложных эмоциональных конфликтов?
Всякое представление, возникающее в психике, всякая мысль заканчиваются движением. Если реальное движение по какой-либо причине не осуществляется, то в соответствующих группах мышц суммируется определенное напряжение, необходимое для осуществления этого движения и напряжение, необходимое для блокировки этого движения.
Зачастую эти блоки настолько "плотные", что не позволяют пройти сквозь них к первопричине напрямую. Избегая "атаки в лоб", арт-терапия позволяет тонко обойти эти блоки, начиная с мелкой моторики простых движений, постепенно переходящих в "движения о…" и, в итоге, "исцеляющие движения", выводящие на поверхность и мягко прорабатывающие первопричины конфликта.
Помимо индивидуальной работы, арт-терапия является средством межличностного общения. Арт методы позволяют сказать окружающим о себе то, на что не хватает решимости в словах. Командные коллажи - излюбленная техника психологов, работающих над сплочением команды.

Результами арт-терапии можно назвать свободное выражение и идентификация чувств, а иногд и просто их обретение. Арт терапия дает возможность выразить сложные, конфликтные и запутанные чувства в безопасной и принимающей атмосфере не теряя способности управлять своим состоянием.

И что самое ценное, арт-терапия - не только и не просто очередная психологическая школа. Это ключ к свободному творчеству, полному радости и безоценочности.


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
neverlandDate: Вторник, 24.06.2008, 04:41 | Message # 7
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Quote (irisha)
И что самое ценное, арт-терапия - не только и не просто очередная психологическая школа. Это ключ к свободному творчеству, полному радости и безоценочности.

Абсолютно согласна, так что если возникает сложная стуация - ее надо рисовать. А с детишками - вообще единственно возможный способ выражения чувств.

 
DSRDate: Суббота, 28.06.2008, 22:35 | Message # 8
Администратор
Group: KM
Posts: 1107
Reputation: 16
Status: Offline
Пишу по памяти, ошибусь - прошу поправить.

Мы живем в мире информации.
Мы принимаем решение на основе информации: внутренней (память, мнение) и внешней (оценки других).
Мы - коммуникаторы (постоянно в общении).
Залог верного решения - это верная информация.

При этом, мы подсознательно понимаем, что лучше чего-то не говорить, что-то недоговаривать или говорить много. Все это призвано утаить наши истинные мотивы, чтобы получить возможность манипулировать собеседником - заставить его сделать то, что нужно нам.

Восстановление информации как противодействие манипуляциям.

>>> С чем будешь чай: с сахаром или вареньем?

- Почему ты решил, что я хочу пить?
- Почему ты решил, что я буду чай? Я люблю кофе.
- Почему ты ограничил меня двумя вариантами выбора? Меда нет?

>>> Все же знают, что нужно соблюдать нормы приличия!

- Все - это кто? Общество, люди - это размытые формулировки, уточни откуда у тебя подобная информация и что заставляет тебя так думать.
- Что ты вкладываешь в понятие "нормы приличия"? Можешь перечислить?

>>> Это же очевидно!

- Очевидно для кого?

>>> Мы - команда и должны двигаться вместе!

- Что заставляет тебя думать, что мы команда?
- Возможно, но что заставляет тебя думать, что интересы команды соответствуют моим?
- Да, мы команда и поэтому должны выслушивать все мнения. Я считаю, что здесь мы должны двигаться в разные стороны, т.к. ...

И тому подобные примеры.


|||!!!!||!!!|||!||!!!|||!!!!|!!||!!!||!!!!!!!!|||!!!
ЖМИ СЮДА
 
neverlandDate: Воскресенье, 29.06.2008, 15:38 | Message # 9
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Этот прием сплошь и рядом используется с детьми.

- Ты писать пойдешь на горшок или в туалет?

- Хорошие мальчики так не делают!

- Будешь кашу с ягодами или так?

И т.д.

 
neverlandDate: Понедельник, 30.06.2008, 15:02 | Message # 10
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Раздражение. Откуда оно берется? Кто из нас не жаловался на раздражение, на раздражительность? Каждому в той или иной мере это свойственно. А если и не жаловался, то, наверное, не потому, что раздражительности не испытывает, а лишь потому, что не привык жаловаться или делиться с кем-то своими проблемами. Раздражаются все и всегда. Независимо от склада характера, образованности, воспитания, пола. И в различные минуты своей жизни мы вдруг чувствуем нарастающее раздражение к близкому человеку, к друзьям, к обстановке, к незнакомым людям, к окружающему миру в целом.

Раздражение связано с препятствиями, возникающими на пути к определенной цели. Обратите на это самое пристальное внимание! Раздражение — это всегда реакция на преграду, помеху.

Почему раздражение так неочевидно? Почему оно действует так подло? Почему с ним так трудно справиться? На самом деле ответ на эти вопросы достаточно прост. Раздражительность — это шаг на пути к агрессивному акту, в котором ситуация не принимается, но и нет возможности на нее повлиять.

У раздражительности есть одно очень подлое свойство, которое самым непосредственным образом связано с невозможностью адекватно отреагировать на возникшее препятствие. Свойство это — проявляться не сразу, а через некоторое время после события, в котором ваши интересы были ущемлены. Это может произойти через десять минут, через час или даже через день. Таким образом, под горячую руку вам попадутся совершенно другие люди, ситуации, обстановка. Это не всегда так, но очень часто. Хотя бы в силу того, что реальная помеха на вашем пути не может испытать на себе силу вашего противодействия.

Раздражительность всегда воспринимается как нечто инородное, возникающее в нас без предупреждения и видимой причины: досадная неприятность, нехорошее качество личности, мешающее чувство, от которого хочется избавиться раз и навсегда. Но, кажется, вы уже поняли, что это невозможно. С одной стороны, мы не можем с кувалдой бросаться на любые препятствия, которые возникают на нашем пути. С другой стороны, мы не можем быть равнодушны, когда нашим интересам препятствуют, мешают. Если оба эти условия верны, то появляется раздражительность. Это нормально. Так и должно быть.

Так что если посмотреть на все это с определенной точки зрения, то раздражительность необходима человеку точно так же, как ему необходима боль. В идеале хочется, чтобы боли не было никогда. Но здесь важно даже не то, что она есть, или то, что ее нет, но только то, что она может появиться, когда это будет актуально. Боль — это немедленная физиологическая реакция на чрезмерно сильный сенсорный раздражитель, который может оказаться пагубным для вашего организма. Раздражительность — отсроченная психологическая реакция на ситуативный раздражитель, который является препятствием для достижения той или иной цели. (Вит Ценев http://psyberia.ru )

Нравится мне этот мужик. Вот еще одна его статья, жесткая, но реальная.

http://psyberia.ru/mindterritory/depressia2

 
DSRDate: Воскресенье, 06.07.2008, 22:07 | Message # 11
Администратор
Group: KM
Posts: 1107
Reputation: 16
Status: Offline
neverland,

http://psyberia.ru/mindterritory/depressia2

Из этого, честно говоря, не понял, как лечить депрессию... У меня повилось несколько мыслей, довольно отличных друг от друга.
1. Уйти в анабиоз. (Из которого можно и не вернуться...)
2. Найти себе занятие по душе (Тоже весьма рискованное дело, если для этого уходить в анабиоз).
3. Уничтожить прошлое. (Самый разумный вариант, периодически им пользуюсь).
4. Комплексно все вышесказанное...

НО! Будем откровенны, Ценеву просто повезло. Вот так вдруг в какой-то момент человек что-то осознал, чего-то захотел. Может его просто ангел-хранитель пнул... такое ведь тоже возможно.

В общем, неоднозначно как-то...


|||!!!!||!!!|||!||!!!|||!!!!|!!||!!!||!!!!!!!!|||!!!
ЖМИ СЮДА
 
neverlandDate: Понедельник, 07.07.2008, 15:38 | Message # 12
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Видишь ли, это (с моей стороны) не столько рекомендация по лечению депрессии, сколько пример опыта отдельно взятого человека. Кстати, где-то была тема Депрессия - потеря души, там Елена рассказывала о похожем состоянии...

вот http://sens.ucoz.ru/forum/4-316-1.

Вообще, настоящую депрессию, когда даже дышать не хочется - не то что двигаться и искать себе интересное дело, т.е. не подавленное состояние (в котором периодически пребывают все женщины и большинство мужчин), а депрессию как болезнь - вылечить крайне сложно. Антидепрессанты скорее просто поддерживают искусственно, на них быстро подсаживаются.

Такие люди годами ходят сначала к психологу, потом к психотерапевту, а потом (часть) остаются под наблюдением психиатра....

 
DSRDate: Вторник, 08.07.2008, 17:14 | Message # 13
Администратор
Group: KM
Posts: 1107
Reputation: 16
Status: Offline
neverland, ну да... как пример. smile

|||!!!!||!!!|||!||!!!|||!!!!|!!||!!!||!!!!!!!!|||!!!
ЖМИ СЮДА
 
Экстрасенс » - Психология » Статьи и архив » Психологические приемы (разные полезные)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024