Четверг, 19.10.2017, 13:57

ЭКСТРАСЕНС


Исцеление красотой - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: neverland 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » Биоэнергетика » Исцеление красотой
Исцеление красотой
LexaDate: Четверг, 07.06.2012, 21:48 | Message # 1
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
Несмотря на колоссальное число применявшихся на Древнем Востоке растительных и минеральных лекарственных средств, самым физиологичным, естественным методом лечебного воздействия заслуженно считалось воздействие на органы чувств человека. Это достигалось посредством применения музыки, цветных лучей и различных ароматических веществ, точно подобранных в полном соответствии с особенностями организма пациента, внешними условиями (погода, местность, время суток и т.д.) и характером его заболевания.
В книгах Агни-Йоги прежде всего обращает на себя внимание широкое использование светового и цветового воздействия для нормализации нарушенных функций заболевшего организма: «...Люди не умеют радоваться Свету, как энергии. Виновен и врач, и ученый, которые применяют световые лечения, но не пользуются случаем объяснить значение Света; и на мускулы, и на кости, и на нервы — на все действует луч Света. Мозг живет Светом, живоносное вещество мозга нуждается в лучах Света. Можно перечислить все физиологические условия, и они окажутся Учением Света...» (Аум, 144).
Свет и цвет рассматривались не только как лечебные факторы, но и как обязательные условия нормального обихода, необходимые факторы окружения человека, без правильной организации которых поддержание здорового состояния просто труднодостижимо: «...Песня посылает Нам здоровье и цвет залечит раны. Потому говорю — счастливы понявшие звук и цвет. Изначала пророки прикасались к звучанию и цветению. Древнее учение о звоне было полно значения. Венки и гирлянды помнят целебное понимание. Каждый по цвету излучения (речь идет о каких-то характеристиках излучений организма человека, обычно не видимых глазу, но доступных экстрасенсорному восприятию — часто «видят» энергополя человека в цвете — С.К.) привлекается цветами. Белый и лиловый сродни фиолетовому, синий — синему, потому советую больше держать в комнате эти цвета. Можно придерживаться в живых цветах. Подобранные по цвету растения больше целебны. Советую больше фризий... Цвет и звук — лучшая Наша трапеза» (Листы Сада Мории, II, 47).
Мало того, что цветовые потоки действуют на организм человека независимо от его сознания, т.е. непосредственно физиологически. Сознательное восприятие цветовых лучей многократно усиливает воздействие цвета на человека, хотя цвет проникает в организм при воздействии не только через сетчатку глаза, но и усваивается всей поверхностью кожи. Сознательное восприятие необходимо для максимальной эффективности действия цветового потока: «Также и для лечения цветом нужно открыть глаза. Часто достаточно одного касания, чтобы глаз навсегда усмотрел красоту цвета, но все же касание просвещенное нужно (речь идет о направленном воспитании культуры сознательного зрительного восприятия — С.К.). Если даже... глаза уже открыты, то все-таки нужно, чтобы прозвучало призывное — «Смотри!» (Братство, 293).
Наряду с лечением цветом в прошлые века весьма широко использовалось воздействие на организм с помощью различных ароматических составов, о чем немало написано в книгах Агни-Йоги: «Лечение ароматами цветов, смол и зерен восходит к глубокой древности. Так, например, роза дает не только подобие мускуса (средства, возбуждающего психоэнергию человека — С.К.), но и предотвращает империл (психохимический яд, образующийся в организме при раздражении и злобе, отравляющий нервную ткань организма — С.К.). Сад роз считался местом вдохновения. Фризии полезны симпатической системе, которая так вибрирует у йога. Зерна ячменя незаменимы для легких. Уже знаете о мяте, о смоле кедров и о других смолах. Так, духи современные теперь тоже бессмысленны, как и прочие попрания древних ценностей. Но зачаток благовония лежит в полезном, но забытом знании. Конечно, яды древности были очень изысканны. Новые изобретения наркотиков сравнительно грубы и, главным образом, разрушают интеллект. Именно то, что удерживает равновесие, которое так нужно при всех психических опытах. Пламенеющее сердце невозможно без духовного равновесия...» (Иерархия, 316).
Особое внимание медики Агни-Йоги обращают на принципиальное различие между древними благовонными составами, подбираемыми с целью направленного или гармонизирующего влияния, и современными духами, при изготовлении которых практически не учитывается воздействие ароматов на организм человека, еще более усложняющееся при сочетаниях простых ароматов: «Забыты значения различных ароматов. Производство духов утратило свой древний смысл, но не только утратило, но даже, по невежеству, часто употребляются самые вредные сочетания. Утвержденное знание, на основе широкого изучения, дает целую область полезного применения к жизни. В древности явление ароматов соединялось с целительным знанием. Жрецы указывали, как пользоваться и в каких случаях применять ароматы. Так можно без всякого колдовства уследить целую лечебную систему, основанную на вдыхании и питании нервной системы через втирание. Так древние гораздо глубже заглядывали через поверхность кожи...» (Сердце, 153). И о том же — в книге «Братство»: «Невозможно понять, почему даже самые простые наблюдения упускаются? Например, в изучении ароматов недостаточно обращают внимание на полезность или вредность различных очень приятных запахов. Все цветы имеют особое назначение, но так называемые духи носят условные цветочные названия. Никто не заботится о полезности духов, но эссенции, входящие в них, иногда почти ядовиты. Можно пожалеть, во что обратилось учение о цвете и аромате, если предлагают мышьяковую окраску или смертельный аромат!» (Братство, 466).
Радует, что недавно появились официальные сообщения о том, что научные сотрудники Никитского ботанического сада АН Украины совместно с медиками и физиологами проводят широкие исследования влияния самых различных ароматов растений на организм человека. В специальном исследовательском центре создаются даже лечебные парки дифференцированной аэрофитотерапии — так назвали ученые-медики науку о лечении запахами растений. Изучено уже около 50 видов растений с приятными запахами и антимикробными свойствами. Их-то врачи и предлагают внести в рецепты новых ароматных напитков, использовать для приготовления других ароматных продуктов. Как при приеме растительных лекарственных средств, при цветолечении, так и при лечении ароматами эффективность воздействия многократно усиливается, если приведена в действие психоэнергия пациента — иными словами, если восприятие лечебного влияния происходит сознательно: «Достоверно известно, что некоторые ароматы вызывают на поверхности кожи, при устье нерва (речь идет о биологически активных точках, используемых в практике иглоукалывания — С.К.), напряжение психической энергии. Некоторые сорта роз... полезны для этого. Само благодетельное воздействие бальзама много усугубляется явлением вызванной психической энергии. Потому различные виды накожных заболеваний и разрушения материи (имеется в виду разрушение тканей организма — С.К.) так поддаются этому действию. Конечно, когда прибавлена ясность сознания, следствие еще усиливается. Потому хорошее внушение полезно даже при самых лучших медикаментах. Не забудем, что эти указания полезны для исследования психической энергии» (Сердце, 137).
В связи с этим вспоминается курьезная история распространения в нашей стране древневьетнамского лечебного бальзама «Золотая звезда». Что только им не смазывали — и пораженные участки кожи, и носовые ходы, и даже слизистые оболочки рта и глаз. Затем появились запоздавшие сообщения о том, что этот ароматический состав предназначен для длительного энергетического воздействия на точки иглоукалывания и что наносить его следует строго на места нахождения этих биологически активных точек, причем в соответствии с рекомендацией иглотерапевта, т.е. согласно прописи курса лечения! И порой эти точки отстоят весьма далеко от места болей или поражения!
Большинство ароматических составов действует как раздражители рецепторов обоняния или поступают в организм через кожу при втирании. Однако действие «Золотой звезды» еще более усилится, если сознательно, медленно, прочувствовав, вдыхать его запах. Во всяком случае, все данные свидетельствуют о необходимости именно сознательного восприятия запаха ароматического состава, — вне зависимости от поступления ароматических веществ через кожу и вызываемых ими энергетических эффектов в БАТ.
Для получения более выраженного эффекта лечения, воздействие цветом и ароматом необходимо, согласно рекомендации Агни-Йоги, дополнять воздействием музыки, подобранной специально и составляющей вместе с цветом и ароматом гармоническое единство: «Вы знаете о воздействии человеческих эманаций на растения. Вы знаете также о воздействии цвета. Теперь нужно напомнить о значении звука. Тождественность этих воздействий знаменательна. Если для увеличения потенциала растения нужно открытое, светло звучащее сердце (речь идет о психоэнергетическом влиянии человека на растение — С.К.), то в звуковом воздействии нужны консонанс и все комбинации доминанта. Явления диссонанса не могут усилить ток энергии. При воздействии на людей диссонанс может быть полезен как противоположение для усиления ритма сознания, но при растениях... диссонанс лишь является задерживающим условием... Поистине, роза будет символом консонанса, и доминант света розы будет соединен с сиянием сердца. Не много опытов производилось со звуком на растения, но древние полагали, что лучшие цветы росли при храмах, где было много созвучий голосов и музыки» (Сердце, 66).
В этом отрывке даются не только советы по подбору музыкальных гармоний, наиболее отвечающих тем или иным задачам воздействия, но приводятся также сведения о соответствии между определенными цветами (в частности, ярко-розовым) и музыкальными строями.
Воздействия цвета на организм человека, как и влияние на него различных ароматов, вызывают определенные, направленные сдвиги в состоянии психоэнергетики человека. Тем более сложные и тонкие сдвиги совершаются в организме при сочетанном воздействии всеми тремя средствами: «Кроме исследований психической энергии на цвет, испытайте ее на звук и аромат. Можно получить показательные воздействия музыки, при этом замечайте и расстояние, и самые музыкальные гармонии. Много говорят о воздействии музыки на людей, но показательных опытов почти не производят. Можно заметить воздействие музыки на настроение человека, но это будет общим местом. Конечно, предполагается, что веселая музыка должна сообщить радость, а печальная — горе, но таких выводов недостаточно. Можно проверить, какая гармония наиболее близка психической энергии человека? Какая симфония может наиболее мощно влиять на успокоение или на вдохновение людей? Нужно испытывать различные музыкальные произведения. Само качество гармонизации даст лучшие указания о путях звука в жизни человека. Также необходимо исследовать влияние ароматов. Нужно приближать как цветы пахучие, так и различные составы, которые должны возбуждать или понижать психическую энергию. В конце концов, можно соединить цвет, звук и аромат и наблюдать сотрудничество всех трех двигателей» (Аум, 384).
В случае любого лечебного воздействия, эффективность влияния значительно возрастает при активно-сознательном восприятии его самим пациентом: «Лечение музыкой уже применяется, но следствия не всегда ощутимы. Причина в том, что не принято развивать восприятие музыки. Следует от малых лет приучать усваивать красоту звука. Музыкальность нуждается в образовании. Правильно, в каждом человеке склонность к звуку заложена, но без восприятия она спит. Человек должен слушать прекрасную музыку и пение. Иногда одна гармония уже навсегда пробудит чувство прекрасного. Но велико невежество, когда в семье забыты лучшие панацеи, особенно когда мир содрогается от ненависти, необходимо спешить открыть ухо молодого поколения. Без осознания значения музыки невозможно понять звучание Природы. И, конечно, нельзя мыслить о музыке сфер — только шум будет доступен уху невежды. Песнь водопада, или реки, или океана будет лишь ревом. Ветер не принесет мелодии и не зазвенит в лесах торжественным гимном. Лучшие гармонии пропадают для уха неоткрытого...» (Братство, 292).
Речь идет о звуковом воздействии окружающей среды, а не только о воздействии звуками, извлекаемыми человеком из музыкальных инструментов. Звуковое воздействие ландшафта, насколько известно, до сих пор не привлекало внимания исследователей, тем не менее оно, по-видимому, очень реально и целительно, так как является энергоинформационным посредником между Организованной Природой и организмом человека, настраиваемым ею.
Восприятие музыки — и при лечении, и при наслаждении ею в часы досуга — не должно сопровождаться психической пассивностью. Напротив, оно должно будить воображение и буквально оживлять душевную деятельность, тем самым вызывая увеличение потенциала психической энергии в организме: «...Обычно люди при звуках впадают в психическое бездействие и даже не могут рождать образов. Это происходит от привычки понимать отдых как отупление, можно привыкнуть пользоваться искусством как конденсацией сил. Не только возвышение деятельности, но и обострение сил дает произведение красоты. Но это положение нужно принять сознательно и научиться пользоваться эманациями творчества...» (Община, 224).
В качестве примера сложности конкретного приема лечения приведем следующие строки: «Каждый нервный припадок может быть исцелен при условии спокойствия окружающих и при воздействии звука, цвета и аромата и ровной температуры. Но трудно найти такие условия. Кроме того, необходимо применить именно то сочетание звуков, цвета и аромата, которое индивидуально нужно в этом состоянии. Потому очень важно, чтобы как можно больше производилось опытов с воздействием звуков, цвета и аромата. Уже в школах можно производить многие полезные исследования. Трудно в частных домах найти для этого особую комнату с достаточными приспособлениями. Но в школах и в больницах следует иметь хорошее помещение с некоторыми приборами. Так можно присоединить к внушению много полезных вещей» (Аум, 221).
Сколько бы знаний ни приобрел врач из книг и из разговоров с коллегами, все же для правильного проведения цветового, ароматического и музыкального лечения он сам, прежде всего, должен иметь утонченное восприятие для точного определения воздействий, необходимых данному пациенту в конкретных условиях: «Напрасно думать, что психическое лечение (имеется в виду и воздействие на физиологические процессы посредством влияния на психику исцеляемого — С.К.) поставлено удовлетворительно. Попытки лечения звуком или светом слабы и разрознены. Никто не занят изучением соответствий аромата к цвету и звуку... Врач не может понимать световое лечение, если он не распознает шкалу красок. Не может распознавать утонченную тональность, если кто любит грубейшую музыку. Нельзя прописывать лечение ароматами, если кто не может сам распознать их. Говорю не к унижению врачей, наоборот, хотел бы вооружить их на спасение человечества. Слишком много отравы умножилось. Много средств направлено лишь на разрушение психической энергии... Можно просить врачей внимательно отнестись к утончению своих чувств. Не может злой говорить о добре. Не может грубый судить об утонченности» (Аум, 224).
Таким образом, вновь мы возвращаемся к необходимости всестороннего (а не только интеллектуального и спортивного) развития и самосовершенствования самого врача! Без этого, оказывается, невозможно ни назначить лечение цветом или музыкой, ни правильно провести его. Высокая же ответственность врачей за телесное и духовное благополучие людей подтверждается хотя бы возникновением международного движения «Врачи — за ядерное разоружение». Именно те, кто держит в своих руках здоровье человечества, и должны прилагать все силы ко всемерному возвышению и утончению людей, что и является лучшей профилактикой здоровья и тела, и духа. И начинать каждый врач должен с самого себя, ибо и добрый пример заразителен!
 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » Биоэнергетика » Исцеление красотой
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017