Вторник, 18.12.2018, 22:35

ЭКСТРАСЕНС


Остановка внутреннего диалога (ОВД) - Страница 4 - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: neverland  
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » Биоэнергетика » Остановка внутреннего диалога (ОВД) (прошу высказываться)
Остановка внутреннего диалога (ОВД)
ЁжикDate: Суббота, 05.07.2008, 21:14 | Message # 46
Генерал-лейтенант
Group: KM
Posts: 532
Reputation: 2
Status: Offline
Quote (Lexa)
тренинг,

чего именно? у меня был вопрос именно по методике


в каждом из нас спит гений.... и с каждым днем все крепче
 
Lexa_vDate: Суббота, 05.07.2008, 21:40 | Message # 47
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline
Quote (Ёжик)
у меня был вопрос именно по методике

до методики НЕОБХОДИМО наличие навыков!!!!! чего а всего ... для начала научись находиться долго в состоянии ОВД и при этом делать какю лмбо работу. КПД возрастает фантастически biggrin


Потому что?...
 
EnsDate: Суббота, 05.07.2008, 22:41 | Message # 48
Генерал-лейтенант
Group: Проверенные
Posts: 595
Reputation: 1
Status: Offline
То есть когда ты что то делаешь, а в голове пустота это оно? )

Нет худа без добра (с) народная мудрость
 
Lexa_vDate: Суббота, 05.07.2008, 23:02 | Message # 49
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline
wacko когда в голове пусто вообщето это уже клиника wacko но как первое приближение подходит smile

Потому что?...
 
DSRDate: Суббота, 06.06.2009, 22:29 | Message # 50
Администратор
Group: KM
Posts: 1107
Reputation: 16
Status: Offline
Решил пройтись по старым темам, нашел эту, счел ее актуальной и незавершенной.

Остановка внутреннего диалога - тема, поднимающаяся достаточно часто, но также часто переходящая в ответ: "Ну что вы это же основы, это элементарно". Буду оригинален и посвящу время тому, чтобы описать это явление подробно.

Термин "внутренний диалог", впервые встречается в книгах К. Кастанеды. Точно вспомнить в какой не могу, но довольно подробно он расшифровывается в книгах "Второе кольцо силы", "Дар Орла" и в книге "Огонь изнутри". Последняя посвящена искусству осознания и потому довольно детально описываются компоненты вызывающие внутренний диалог.

В рамках эзотерической концепции "учение дона Хуана", что описывает Кастанеда, внутренний диалог происходит от того, что человек - это существо, разделенное на двое. Одна часть - тональ - представляет собой наше обычное восприятие, наше повседневное мышление и наш привычный мир. Также эту часть Кастанеда называет "первым вниманием". Все, что попадает в сферу нашего первого внимания становится тоналем - миром изведанного. Вторая часть человека - нагваль, сфера "второго внимания", сфера непознанного, магического. Нагваль представляет собой нечто, что невозможно описать в терминах тоналя и потому Кастанеда вводит понятие "знание тела", объясняя что знание нагваля - это "знание тела". Нагваль - это все магическое. Помимо изведанного (тоналя, "острова тональ") и неизведанного, но доступного для изучения (проявлений нагваля) есть непознаваемое. Непознаваемое представляет собой все, чем не является тональ или проявления нагваля, представляет собой "третье внимание" или высшую точку в осознании человеком мира, верх духовного совершенства. Нагваль сам по себе находится в сфере "третьего внимания", является непознаваемым, второе же внимание - есть проявление нагваля. Проявление способностей человека по погружению в неизведанное. Однако, сами механизмы действия нагваля остаются за кадром. Я нахожу это правильным, поскольку моя практика подтверждает подобное.

Первое внимание (тональ) функционирует на основе нескольких компонентов. К таковым относятся чувство собственной важности и склонность человека к инвентаризации. Тональ замкнут сам на себя и потому блокирует все проявления нагваля. Тональ отбирает, присваивает инвентарный номер и вводит в сферу первого внимания лишь то, что способен полностью объяснить - сделать изведанным. Этот процесс по сути и является внутренним диалогом, формирующим привычную картину мира и само мировосприятие в принципе. Термин "внутренний диалог" нередко связан в книгах Кастанеды с термином "остановка мира". Смысл обоих этих понятий в смещении восприятия с "острова тональ" и активации второго внимания - внимании на проявлениях нагваля. В частности, умение воспринимать энергетику является проявлением нагваля.

Отказ от чувства собственной важности, т.е. необходимости постоянно поддерживать свою самость, "схему себя" и отказ от инвентаризации, т.е. поддержания "схемы внешнего мира" - есть остановка внутреннего диалога.

Как видно из описания внутренний диалог и процесс его остановки не является чем-то простым и по сути является серьезной работой по перестройке своего восприятия, достижению второго внимания.
Важно отметить, что первое внимание как термин применимо ко многим эзотерически учениям и может быть истолковано как "иллюзия материального мира". Отчего материальное иллюзорно каждое учение дает свой ответ. Именно поэтому и лишь поэтому достижение второго внимания, ОВД являются столь значимыми. Второе внимание (как, например, восприятие энергетики) трактуется эзотериками как восприятие чего-то более истинного, нежели обычные закономерности физического мира. Важность ОВД актуальна лишь в том случае, если второе внимание истиннее первого. Эзотерик занявшийся ОВД должен сам для себя решить верна ли такая трактовка. Впрочем, к моменту, когда эзотерик приходит к выводу о необходомости ОВД такого выбора уже нет.

Кастанеда предложил действительно полезные, правильные, но крайне трудоемкие и длительные подходы к остановке внутреннего диалога: сталкинг и сновидение. В основу этих подходов заложены диаметрально противоположные идеи: работа с изведанным (сталкинг) и работа с неизведанным (сновидение).

Сталкинг представляет собой работу по полному осознанию бодрствующего тоналя и основан на вспоминании всего, что пережил эзотерик. Помимо этого сталкинг также представляет собой практическую деятельность во многом представляющую собой сложные схемы моделирования всевозможных ситуаций. Цель такого моделирования внешне выглядит как дурачение людей, по факту - переживание всевозможных аспектов обычной жизни, чтобы сделать свое осознание тоналя максимально полным. Добившись максимального осознания своего бодрствующего состояния, эзотерик просто выключает это (выкидывает) и, таким образом, оказывается в неизведанном - втором и третьем вниманиях. Практически это можно иллюстрировать крайне просто: чай с солью невкусен, владея этим полным осознанием и контролируя свои действия мы никогда не станем пить такой чай. Представим теперь, что нам известны сочетания чая с чем угодно - мы становимся мастерами в приготовлении чая, чайными магами. Идем дальше и знаем, что все противоположное нашему знанию о чаю - есть "сонное" состояние тоналя. Выкидываем и это, остается нагваль.

Сновидение преследует те же цели, что и сталкинг, но на практике реализуется через осознание сновидящего тоналя. Сюда относятся прежде всего осознанные сновидения. Если сталкинг позволяет планомерно собрать осознание о закономерностях материальной реальности и при наличии личной силы отказаться от них, то сновидение собирает осознание о всем, что нарушает эти закономерности и предполагает планомерное вынесение этих разрушающих факторов из состояния сновидения в бодрствующее. То бишь опять же идет речь о разрушении тоналя.

Практика сталкинга или сновидения неизбежно приводит к остановке внутреннего диалога, а не, наоборот, как часто полагают в основном для сновидения. Работа по осознанию снов ведет к ОВД, а не ОВД помогает осознать сны. Здесь крайне важно не путать причину и следствие, цель и инструмент.

Из описаний Кастанеды, которые я адаптировал и сжал (возможно, не совсем как у автора), видны параллели между явлением внутреннего диалога и концепцией сознательного-бессознательного. Как адаптированный вариант да, это так. Технически внутренний диалог нередко трактуется как "сознательное не прекращающееся размышление". Именно поэтому в краткосрочной перспективе можно выполнить ОВД используя, например, трансовые техники. Однако, в том более емком и полном содержании термина ОВД, что дает Кастанеда, трансовые техники не помощники. Первое внимание фиксирует и инвентаризирует не только сознательные, но и подсознательные сигналы тоналя. Поэтому просто прекратить сознательно думать о мире не означает выполнить ОВД, поскольку подсознательно вы продолжите собирать и конструировать схемы. Именно поэтому транс сам по себе дает кратковременный результат. Для ОВД необходимо осознание, т.е. четкое представление как о сознательном и бессознательном - осознание. Именно поэтому предполагается практика или сталкинга - полное осознание сознательно и бессознательно используемых в повседневной жизни схем, конструкций социума и конструкций "я в мире"; или сновидения - полное осознание бессознательно и затем сознательно используемых в снах конструкций.

Итак, крайне неверно связывать транс и ОВД вместе. Я сам так довольно долго думал и получал весьма кратковременные и сомнительные результаты. Я заблуждался на сей счет. Транс не позволяет остановить внутренний диалог, поскольку он не способен остановить поток бессознательных сигналов тоналя. Возможно, в этом кроется причина того, что многие эзотерики, используя медитативные состояния получают крайне противоречивые образы при "сканировании" одного и того же объекта. Я довольно долго думал, что ОВД - это инструмент, необходимый, позволяющий выполнить некую магическую технику. Это не так. В серьезном рассмотрении, с позиции духовного роста, а не сиюминутной выгоды, ОВД - это цель, ради которой выполняются те или иные магические техники. А те состояния сосредоточенности, нацеленности на процесс, нужные для тех или иных практик, вовсе не являются ОВД.

Однако, транс все же один из наиболее простых и удобных путей к ОВД. Списывать его со счетов не нужно. Единственное простое дополнение к нему - это безупречное осознание себя и мира до входа в транс. Осознание бессознательных импульсов тоналя как подготовка к трансу и последующий транс - вот, на мой взгляд, одна из наиболее удачных техник для достаточно продолжительной и устойчивой остановки внутреннего диалога. Это позволяет полностью инвентаризировать свой тональ и затем, благодаря трансу, выкинуть этот инвентарный список - войти во второе внимание. Впрочем, такой совет актуален по большей части в рамках сталкинга.


|||!!!!||!!!|||!||!!!|||!!!!|!!||!!!||!!!!!!!!|||!!!
ЖМИ СЮДА


Post edited by DSR - Суббота, 06.06.2009, 22:40
 
DreamDate: Воскресенье, 07.06.2009, 09:49 | Message # 51
Генерал-полковник
Group: KM
Posts: 1130
Reputation: 6
Status: Offline
То есть разнообразные практики ОВД типа сосредоточиться одновременно на 2 равноудаленных точках - это все не есть ОВД?

...Хорошо живет на свете Винни Пух. Самый умный из зверей, несмотря на опилочные мозги.
 
irishaDate: Воскресенье, 07.06.2009, 11:12 | Message # 52
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6124
Reputation: 13
Status: Offline
Quote (Dream)
Транс не позволяет остановить внутренний диалог, поскольку он не способен остановить поток бессознательных сигналов тоналя. Возможно, в этом кроется причина того, что многие эзотерики, используя медитативные состояния получают крайне противоречивые образы при "сканировании" одного и того же объекта.
-это наверно то,что у меня происходит,считала,что этоОВД... sad


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
DSRDate: Воскресенье, 07.06.2009, 13:18 | Message # 53
Администратор
Group: KM
Posts: 1107
Reputation: 16
Status: Offline
Dream, irisha,

Результат ОВД - это вход во второе внимание. Второе внимание - это восприятие новых ранее непознанных граней мира: восприятие энергетики, слышание голосов умерших, полноценная телепатия, чувствование зова сущности и т.п. Такое восприятие доступно просто потому, что тональ выключен. Сознательно фиксировать "я остановил внутренний диалог" невозможно. Об этом можно лишь вспомнить. Потом... после... ОВД, когда вернетесь в сферу первого внимания. Если вы такое переживали, значит, вы в курсе, что такое ОВД. Если нет, то это было просто ИСС - расширенное сознание, имеющее практическую значимость лишь в сфере первого внимания, в тонале. Это одна из ключевых ошибок: выполнять нечто магическое он-лайн, находясь в тонале, невозможно. Можно выполнить нечто магическое и потом вспомнить, что было так. Мастера достигают каких-то состояний между нагвалем и тоналем или же колдуют крайне быстро, крайне быстро перемещаясь из нагваля в тональ и выполняя последовательно некие этапы практики. Поэтому создается впечатление, что они работают он-лайн, в режиме полного осознания. В принципе, это верно, поскольку скорость восприятия у человека ограничена.

Состояние сосредоточенности, измененное состояние сознания представляющее собой не второе внимание, а все то же первое, но более, скажем так, расширенное не является результатом ОВД. Потому техники приводящие к тому, что вы начинаете интерпретировать хоть и по новому, но все те же познанные (в нашем случае, материальные) грани мира, не могут быть техниками ОВД.

Нельзя отрицать значимость ИСС для тех или иных практик. Достижение ИСС, в частности, трансовые медитативные состояния - штука полезная. Но это не ОВД.


|||!!!!||!!!|||!||!!!|||!!!!|!!||!!!||!!!!!!!!|||!!!
ЖМИ СЮДА


Post edited by DSR - Воскресенье, 07.06.2009, 13:22
 
DreamDate: Воскресенье, 07.06.2009, 13:28 | Message # 54
Генерал-полковник
Group: KM
Posts: 1130
Reputation: 6
Status: Offline
Понятно. Очередной раз нашла то, что не надо wacko Значит берем мат часть - Кастанеду - и читаем... ИМХО ОВД как любая другая практика должна быть адаптирована под себя, но только если есть теория.

...Хорошо живет на свете Винни Пух. Самый умный из зверей, несмотря на опилочные мозги.
 
DSRDate: Воскресенье, 07.06.2009, 13:33 | Message # 55
Администратор
Group: KM
Posts: 1107
Reputation: 16
Status: Offline
irisha, не переживай. Практикую вот уже 11 год и, если начинал с ощущения, что ура буду все знать, перешел к ощущению что все знаю, то в итоге понял: чем больше практикую, тем больше понимаю собственную тупость и что ни черта не знаю.

smile

Добавлено (07.06.2009, 13:33)
---------------------------------------------

Quote (Dream)
практика должна быть адаптирована под себя, но только если есть теория

Ммм... Пожалуй, да... хотя и не всегда.


|||!!!!||!!!|||!||!!!|||!!!!|!!||!!!||!!!!!!!!|||!!!
ЖМИ СЮДА
 
neverlandDate: Воскресенье, 07.06.2009, 17:46 | Message # 56
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
DSR, спасибо за крайне интересный текст.

Quote (DSR)
Однако, сами механизмы действия нагваля остаются за кадром.

Да... в свое время я потратила некоторое количество времени и сил, чтобы понять, как оно действует, и с некоторым изумлением поняла, что никто этого не знает. По крайней мере, из знакомых мне людей.

Quote (DSR)
Цель такого моделирования внешне выглядит как дурачение людей, по факту - переживание всевозможных аспектов обычной жизни, чтобы сделать свое осознание тоналя максимально полным.

Об этом говорит и Ошо - но ведь жизни не хватит все перепробовать?

Quote (DSR)
А те состояния сосредоточенности, нацеленности на процесс, нужные для тех или иных практик, вовсе не являются ОВД.

Вот это неожиданная мысль. Я считала, что сосредоточенность и пустота в голове - ОВД. В котором можно выполнять некоторые действия.
 
DSRDate: Воскресенье, 07.06.2009, 18:01 | Message # 57
Администратор
Group: KM
Posts: 1107
Reputation: 16
Status: Offline
Quote (neverland)
Об этом говорит и Ошо - но ведь жизни не хватит все перепробовать?

Не за что.

Видимо, я выразился, говоря о том, что сталкинг предусматривает осознание и опробацию инвентарного списка, как-то не совсем понятно. Точнее может показаться, что это единовременная процедура. По факту это может происходить и в несколько этапов. В частности, в виде обрезания ненужных эмоций, ситуаций и т.л. В конечном счете, если ты полноценно осознаешь всю бесцельность такого пути, как например "стать маньяком", зачем его пробовать? Ведь цели ты уже достигла - ты осознала, отказалась и вычеркнула этот путь. Подобный процесс Кастанеда называет "чисткой острова тональ".

Кстати, Ошо и Кастанеда часто перекликаются, но я встречал статьи Ошо негативно выражавшегося относительно Кастанеды. Почему не знаю... Я просмотрел пару видео-конференций с Ошо и заметил, что во многом он разжевывает банальные истины для толстокожих американцев... Сложилось впечатление, что это просто попытка борьбы за влияние на умы... Ну что ж и "святые" - тоже всего лишь люди.

smile


|||!!!!||!!!|||!||!!!|||!!!!|!!||!!!||!!!!!!!!|||!!!
ЖМИ СЮДА


Post edited by DSR - Воскресенье, 07.06.2009, 18:02
 
DreamDate: Вторник, 23.06.2009, 09:22 | Message # 58
Генерал-полковник
Group: KM
Posts: 1130
Reputation: 6
Status: Offline
Quote (DSR)
это безупречное осознание себя и мира до входа в транс

вот сейчас занимаюсь тем, что каждый день, когда иду на работу, стараюсь не фокусировать сознание, а обозревать то, что вижу, под углом на 180 градусов. при этом наблюдаю себя: ощущения тела, приходящие мысли и т.д.
Интересная штука, я могу вспомнить каждый такой путь на работу очень отчетливо и в любое время, и даже мысли и ощущения, которые приходили-уходили. Казалось бы каждый день идти по одной и той же дороге, обозревать практически одно и то же - память дает возможность воспроивести каждый такой день, а ощущения каждый день при этом говорят, что этого пути у меня еще не было, по ощущениям я иду каждый день по одной и той же дороге, как будто ни разу по ней не ходила! Парадокс! Буду наблюдать дальше ))


...Хорошо живет на свете Винни Пух. Самый умный из зверей, несмотря на опилочные мозги.
 
light_sakkuraDate: Вторник, 23.06.2009, 17:14 | Message # 59
Генералиссимус
Group: KM
Posts: 1213
Reputation: 4
Status: Offline
Quote (DSR)
Результат ОВД - это вход во второе внимание. Второе внимание - это восприятие новых ранее непознанных граней мира: восприятие энергетики, слышание голосов умерших, полноценная телепатия, чувствование зова сущности и т.п. Такое восприятие доступно просто потому, что тональ выключен. Сознательно фиксировать "я остановил внутренний диалог" невозможно. Об этом можно лишь вспомнить. Потом... после... ОВД, когда вернетесь в сферу первого внимания. Если вы такое переживали, значит, вы в курсе, что такое ОВД

А я и не знала что это Овд, истпытываю такое с детства и довольно часто, но что это ОВД не знала, осталось только четко отрегулировать все.


Мой путь - Любовь к Богу
 
irishaDate: Среда, 24.06.2009, 09:34 | Message # 60
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6124
Reputation: 13
Status: Offline
Метро в Стокгольме
Attachment: 4824300.jpg(122.2 Kb) · 2254773.jpg(117.6 Kb) · 8416960.jpg(127.6 Kb) · 3052843.jpg(122.5 Kb) · 3744620.jpg(138.7 Kb)


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » Биоэнергетика » Остановка внутреннего диалога (ОВД) (прошу высказываться)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018