Пятница, 19.04.2024, 22:23

ЭКСТРАСЕНС


Занятие 1 Семинары - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: neverland  
Экстрасенс » - Психология » Семинары » Занятие 1 Семинары (эмоции и работа с ними)
Занятие 1 Семинары
neverlandDate: Среда, 19.03.2008, 05:25 | Message # 1
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Занятие 1.
Эмоции и чувства. Их роль в жизни человека. Механизм возникновения. Техника отработки.

Зеленый лист на желтую траву
С порывом ветра падает небрежно,
Я вижу это – значит, я живу,
И, значит, все не так уж безнадежно...
Н. Сметанина

Сегодняшнее наше занятие, хоть и является первым, будет достаточно большим и для кого-то – сложным. Но это – основа, база. На освоение данной темы у вас уйдет (по опыту) примерно месяц ежедневной работы над собой. Мы будем двигаться дальше каждую неделю, разбирать новые темы и понятия – а домашнее задание первого раздела будет для вас актуальным до тех пор, пока вы его не научитесь выполнять "на автомате". Не пугайтесь – все справляются. Начинайте читать внимательно, самостоятельно отвечайте на вопросы. Развивайте умение мыслить и выражать свои мысли.

Итак, эмоции и чувства. Нет такого человека, который сказал бы, что он не испытывал никогда ни эмоций, ни чувств. Но мало кто задумывается над тем, что это такое. И какую роль они играют в нашей жизни.
Давайте об этом поговорим. Что такое эмоции… чувства… зачем они нужны… когда мешают… и что тогда с ними делать.
Эмоции способны охватить внезапно, не давая времени на осмысление ситуации. Состояние аффекта: очень быстро, сильно, зачастую неадекватно. И – позднее сожаление, раскаяние о том, чего, бывает, не исправить. В этом главная особенность эмоций: ответная реакция возникает до того, как подключается разум. А вторая, не менее важная их особенность – способность «зацикливаться» на ситуации. Часто годы отделяют нас от травмирующей ситуации, а неприятный осадок поднимается в душе до сих пор при одном только воспоминании.

Елена, 41 г., безутешно рыдает, не стесняясь своих слез, не пытаясь остановиться. Шестнадцать лет прошло со дня смерти ее матери, но для нее все как будто вчера.

Иногда в суматохе бытовых мелочей хочется остановиться и закрыть глаза. Расслабиться. Довериться. Стать самому мягче, спокойнее, гармоничнее. Однако внешний мир больно бьет, заставляя снова свернуться в колючий клубок. Человек от такой жизни очень устает. Много энергии уходит на поддержание брони в рабочем состоянии. А потом уже нет слов, чтобы выразить душевное тепло и любовь к близкому человеку. Постепенно и само тепло куда-то пропадает…

Это чувство внутренней пустоты и внешней агрессивности знакомо многим. Броня – хорошая защита от ударов мира. Но попробуйте обнять такого средневекового рыцаря. Чувствуете, какой холод? А если он сам попытается обнять – раздавит ненароком. Одна из причин разрушения взаимоотношений между людьми – вот эта защитная стена.
Она появляется не сразу. Дети открыты и доверчивы. Самые прожженные лгуны, мошенники, садисты когда-то были малышами, отчаянно нуждавшимися в любви и ласке. Конечно, это крайности. Далеко не каждый становится преступником. Значительно чаще становятся равнодушным человеком. Слишком больно – вот и нарастают мозоли на душе. А вот это гораздо страшнее.
Хочу добавить, что в наше время вопрос равнодушия стоит очень остро. В сеть периодически попадают видеозаписи, произведенные подростками с помощью сотовых телефонов: избиений и даже убийств. Двое-трое бьют, остальные торопливо снимают.....

Внимание, вопрос!
Как часто и от чего вам приходится защищаться?

Напоминаю: сначала самостоятельно отвечаем на вопрос, потом читаем дальше. Думаем, формулируем мысль, примеряем к себе.

 
neverlandDate: Среда, 19.03.2008, 05:43 | Message # 2
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Есть такая вещь – привычка. Древние говорили: "Привычка – вторая натура". А на самом деле – чаще всего первая. Даже если мы понимаем вредность привычки, сменить стиль поведения чрезвычайно трудно. Мы привыкли за долгую жизнь раздражаться, если что-то идет не в соответствии с нашими понятиями. Сердиться, если не получаем желаемого. Обижаться, если нас не поняли. Бояться непонятного. Смущенно улыбаться, когда хочется плакать. Ну и так далее. Список каждый может продолжить по своему желанию.

И если долгая практика показала неэффективность данного пути решения проблемы, отказаться от привычки трудно. Проторенная дорожка всегда легче. А знаете, почему? Потому что наш организм – великий лентяй. Где только возможно он экономит энергию и силы. Жизненно необходимый элемент – этиловый спирт – перестает вырабатываться в организме, если вводится извне. Многие наши действия делаются «на автомате», экономится сознательное внимание.
Наши эмоции, наши чувства – то, что делает нас человеком, то, что мешает нормально жить. А иногда это то, что полностью заслоняет нашу личность. Вы – это ваши эмоции?

Внимание, вопрос!
Что такое чувства? А что такое эмоции?

 
neverlandDate: Среда, 19.03.2008, 05:46 | Message # 3
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Чувства бывают разные. Если мы говорим об органах чувств (зрение, слух и т.д.), то это реакции на раздражители, с помощью которых мы получаем информацию о внешнем мире. Если говорить о чувствах любви, ненависти, гнева и радости, то это… тоже реакции! Реакции, возникающие в ответ на внешние или внутренние раздражители. С внешними понятно (ты меня обидел), а внутренние? Представьте себе картину: сидит человек, неподвижно, грызет карандаш. А внутренне – близок к инфаркту. Потому что картины, которые прокручиваются у него в голове, зачастую не имеют под собой реальной основы, но для него – очень реальны. Виртуальная реальность, способная привести к самым печальным последствиям…

Вот это важно: чувства – это реакции. Не больше, но и не меньше. Привычные реакции, наработанные годами. Эмоции – это внешнее проявление чувств. Это механизм, позволяющий окружающим нас людям понять, что мы испытываем. И наоборот. Чувство можно подавить, тогда оно не перерастет в эмоции. Это частичка сложнейшего механизма взаимоотношений.

А нужно ли во всем этом разбираться? Очень просто спрятаться за слова: "Я, вообще-то очень спокойный, пока меня из терпения не выведут". Замечаете? Пока они – меня – не выведут из терпения. Я-то здесь причем? Ответственность за свои поступки – одно из качеств, отличающих человека от животного. Каждый волен действовать так, как он хочет, но и последствия своего поведения ему тоже придется нести самому.

Внимание, вопрос!
Как возникают чувства?

 
neverlandDate: Среда, 19.03.2008, 05:48 | Message # 4
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Кто-то скажет – в душе. Более продвинутые читатели – в ауре. И все будут правы по-своему. Человек – это существо, состоящее, если говорить кратко, из физического тела и полевых структур. Да, чувства напрямую связаны с тонкими телами. Но существует механизм возникновения чувств в физическом теле и называется он на медицинском языке нейрогуморальной регуляцией.

Железы внутренней секреции (гипофиз, гипоталамус, щитовидная железа, надпочечники и т.д.) вместе с вегетативной нервной системой (симпатической и парасимпатической) – это то, что обеспечивает реакцию организма, которая нами называется "чувствами". Например, гормон адреналин, вырабатываемый надпочечниками. Это гормон стресса. Действие его направлено на то, чтобы помочь организму отреагировать на ситуацию угрозы. Он вызывает следующие физиологические реакции: увеличивает частоту сердечных сокращений и частоту дыхания, повышает давление (соответственно, прилив крови), усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Все это преследует одну цель: усилить мышечные реакции. Тысячелетний естественный отбор отточил данный механизм. Когда наши дикие волосатые предки встречали в лесу саблезубого тигра, они вставали перед выбором: бежать или драться. Увеличение физической силы помогало им и в том, и в другом случае.

Современный человек, попадая в стрессовую ситуацию, такой возможности часто лишен. Мы не можем драться с начальником, выслушивая неприятные слова в свой адрес. И приходится проглатывать хамство в переполненном автобусе, бежать некуда, ехать надо. Хотя угроза личности присутствует.
И тогда адреналин, который все же вырабатывается, вызывает следующие реакции: увеличивает частоту сердечных сокращений и частоту дыхания, повышает давление, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. Он не умеет делать ничего другого! И развивается: гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, язва желудка. Болезни, которые сегодня во всем мире признаны последствиями стресса.

Перестаньте убивать свое тело постоянным накалом отрицательных эмоций. Оно верно служит вам в меру своих возможностей – а они, поверьте, безграничны.

Для чего мы об этом говорим? Чтобы уяснить важнейший момент, без которого дальше двигаться будет невозможно: все наши чувства есть продукт нашего собственного тела, и не в последнюю очередь – физического, которое так легко увидеть, почувствовать. Кажется, и так понятно? А вот послушайте, как мы говорим: меня охватил гнев. Мной овладел страх. Он мной овладел – я-то что могу поделать. И это отнюдь не фигура речи – это отношение. Психология жертвы, которая не является хозяином своей жизни. Меня охватило раздражение – я не виноват!

Внимание, вопрос!
Для чего нужны чувства?

 
neverlandDate: Среда, 19.03.2008, 05:51 | Message # 5
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Не торопитесь отвечать. Подумайте. В процессе эволюции у человека атрофировался волосяной покров, отвалился хвост. А чувства остались. Значит, они зачем-то нужны. Более того, чувства есть и у животных. Значит, они не просто нужны, а жизненно необходимы. Так можно ли жить без чувств?

Итак, чувства нужны для реализации следующих жизненно важных направлений.
1. Для спасения жизни. Чувства - средства быстрого реагирования. Для того чтобы логически понять ситуацию и принять правильное решение, может уйти 2-3 секунды. Решения, принимаемые на подсознательном, чувственном уровне, реализуются мгновенно.
Иногда (как правило, уже после случившегося) мы говорим: «Ведь я же чувствовал, не нужно мне было ехать!». Чувствовал… Но почему не послушал свои чувства? Потому что в дело вмешался разум. И привел тысячу логических доводов в свою пользу. А между тем человек, как и животное, обладает мощным инструментом выживания в мире – интуицией.
Представьте себе ситуацию: одна обезьяна встречает неожиданно другую. На протяжении 1-2 секунд, интуитивно, ей нужно определить: это обезьяна своей стаи или нет; самец или самка; агрессивно настроена или дружелюбно; годиться для еды или спаривания, или сама не прочь закусить и т.д.
Весной, когда тает снег, и с крыш падают отвалившиеся глыбы льда, я наблюдала такую картину. Вдоль дома бежала по своим делам кошка. Вдруг пласт слежавшегося снега обрушился вниз, прямо на то место, где она должна была проходить. Кошка не стала, подняв голову вверх, изучать опасность и раздумывать. Услышав шорох, почувствовав движение массы снега, она с огромной скоростью проскочила опасный участок и благополучно пошла дальше. Доверяйте своим чувствам! Они помогут там, где логика бессильна или опоздает.

2. Средство коммуникации. Ежедневно вступая во взаимоотношения с множеством людей, нам важно добиться правильного понимания того, что мы хотим выразить. Слова способны донести только часть необходимой информации. "Спасибо" можно сказать с двадцатью эмоциональными оттенками – от выражения искренней благодарности до холодной пощечины. Большая часть информации при общении поступает невербальными способами: интонации голоса, мимика, жесты, взгляд, походка… Разработаны целые научные системы в психологии общения по правильному прочтению этих знаков, направленные на понимание истинных чувств, скрытых за ними.

3. Средство обучения. На протяжении жизни, начиная с самых ранних лет, человек сталкивается с самыми различными ситуациями. Одни вызывают чувство удовлетворения, гордости собой, наслаждения, другие – обиду, стыд, разочарование. (А целенаправленное формирование реакций называется воспитанием). Стремясь повторить положительный опыт, человек в то же время старается избежать повторения действий, которые приносят неприятности. Так закрепляются навыки и привычки, складывается стереотип поведения.

4. А если отшельник живет один и не контактирует с социумом? Общаться ему не с кем, функция обучения также теряет свою социальную направленность. Для чего нужны чувства тогда? Вспомните моменты, когда вам приходилось бродить по лесу, сидеть на берегу реки или просто на скамейке в парке – никуда не торопясь, полностью отдавшись запахам, звукам, видам природы. Возникает чувство спокойствия, гармонии… близкое к любви. Чувства – проводник божественной любви.

Внимание, вопрос!
Когда чувства мешают?

 
neverlandDate: Среда, 19.03.2008, 05:53 | Message # 6
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Вы обратили внимание на постановку вопроса? Когда мешают чувства. Правильный ответ – никогда. Мешать могут только эмоции, неуправляемо и спонтанно растущие на основе чувств. Которые выходят из-под контроля и подчиняют человека себе. Которые не всегда можно и нужно демонстрировать. Тогда что же с ними делать?
Подавлять эмоции мы учимся с детства. "Не плачь, ты же мальчик". И мальчик мужественно сдерживает слезы. В более старшем возрасте проявлять эмоции повсеместно считается дурным тоном и признаком невоспитанности. А знаете почему?

Потому что большая часть проявленных эмоций – негативные. Положительными эмоциями делиться не запрещено – но считается не обязательным. Я тебя люблю, но никому об этом не скажу, особенно тебе.

Вот как об этом написала одна женщина в сочинении на тему "Я и моя счастливая жизнь": "Очень часто люди стесняются показать свою любовь, симпатию, заботу. Это часто бывает в семьях. Как будто язык отвалится сказать лишний раз, что ты любишь этого человека, похвалить его за какой-то поступок, заметить что-то хорошее. Чаще всего замечают плохое и указывают на это, причем в самых различных формах, с оскорблениями и унижениями. (Я пишу об этом так резко, т.к. сама прошла через это, надеюсь, что уже прошла.)"

Итак, что же делать с эмоциями? Подавлять мы их в процессе жизни научились, но ни спокойствия, ни здоровья от этого не прибавилось. Будем учиться их отрабатывать без вреда для себя. Но сначала разберем еще несколько важных вопросов.

Внимание, вопрос!
От чего зависит эмоциональная реакция человека на событие?

 
neverlandDate: Среда, 19.03.2008, 05:55 | Message # 7
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
И снова – не торопитесь пробежать глазами по строчкам. Закройте текст и подумайте.

Давайте рассмотрим конкретную ситуацию. Зима – гололед – человек поскользнулся и упал… колено ушиб, и из авоськи во все стороны покатились апельсины. Один в этой ситуации ругается, другой – плачет, третий смеется, четвертый молча и задумчиво собирает апельсины. Почему у разных людей разная реакция на одно и тоже событие?

Итак, от чего зависит эмоциональная реакция на событие:
 от врожденных, наследственных черт характера;
 от воспитания;
 приобретенного жизненного опыта (а точнее, от привычки реагировать так или иначе);
 настроения на данный момент времени;
 актуальности события и его последствий для конкретного человека.

Обратите внимание на этот перечень. Все пункты в нем связаны с индивидуальностью человека. Нет ни одного универсального одновременно для всех (например: моя реакция на событие зависит от географического положения Франции).

Разные люди по-разному реагируют на одно и то же событие. Один и тот же человек может по-разному реагировать на одно и то же событие. Если сделать еще один логический шажок, мы перейдем к следующему утверждению: само по себе событие нейтрально; эмоциональную окраску ему придает конкретный человек.

Остановитесь и перечитайте предыдущий абзац. Постарайтесь не только понять это, но и почувствовать. Событие – нейтрально. Любое. От мелкого моросящего дождя на улице до карманной кражи. У меня вытащили кошелек… какой ужас… там было столько денег! Я вытащил кошелек… какой я ловкий… там столько денег! А событие – одно и то же. Перемещение предмета (кошелек) в другое место. Эмоциональная окраска зависит от человека. Человек же способен управлять своими эмоциями, изменяя свое отношение к ситуации. И – самое удивительное и чудесное – начинает меняться ситуация.

Хотя на самом деле никакого чуда здесь нет. Каждый человек – хочет он или нет, верит в это или нет – обладает биологическим полем, аурой. Ничего особенного или странного – часть организма, как рука или нога. Также выполняет ряд задач, обладает своими законами функционирования и своим строением. Функции его разнообразны, в том числе – защита, обмен энергиями с окружающим миром, исполнение желаний хозяина. Отбирая линии вероятности, формируя будущее, мы сами притягиваем к себе то, что отражает нашу внутреннюю суть. Мы становимся спокойнее (только искренне) – и ситуации вокруг нас становятся спокойнее. Правда, события физического мира более инертны, немного отстают от изменений в духовном мире. Поэтому и кажется, что все происходит вокруг нас, а не благодаря нам.

 
neverlandDate: Среда, 19.03.2008, 05:57 | Message # 8
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Итак! Генерирование отрицательных эмоций в первую очередь вредит нам. "Взломать" защитный кокон снаружи не так-то легко, он на удивление прочный, самовосстанавливающийся, гибкий. Но он совершенно беззащитен против того, что исходит изнутри. Если депрессия, агрессивность, ненависть, зависть становится постоянным фоном, компенсаторные механизмы сдают, биополе "ломается", портится. (В обиходе это называют порчей.) Любые внешние воздействия способны лишь на время привести все в соответствие – и иногда за счет поломки в другом месте. В долговременном периоде оказать себе помощь может только сам человек. Тогда результат целительства (от слова "целый") будет долгим и без побочных эффектов.

Сегодня, на первом занятии, мы с вами учимся прорабатывать острые конфликтные ситуации и негативные эмоции, возникающие при этом. Выше мы говорили о том, что чувства – это реакции, а эмоции – это проявленные чувства. Еще раз: бессознательные реакции. Не осознанные. Возникающие на основе врожденного темперамента в результате приобретенных навыков, закрепившихся на уровне инстинктов. Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу (поговорка). Хотите изменить судьбу? Тогда меняем поступки и привычки!

Представьте себе травмирующую ситуацию. Что угодно: конфликт на работе, в транспорте, ссора с близким человеком… вспомните что-нибудь сами. Накатывает злость, охватывает раздражение, сознание затмевает ярость…. Стоп! Обратите на это внимание.

 
neverlandDate: Среда, 19.03.2008, 05:59 | Message # 9
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Возникшее чувство нужно назвать. Зачастую в фантастических и фэнтазийных романах волшебник получает власть над кем-то, только узнав его имя. Власть над эмоцией начинается с названия. Эмоции – выражение подсознания. Будучи вытащены на поверхность из глубин, замечены, названы – они уже теряют половину силы. Вы начинаете осознавать, что происходит. Это первый шаг.

Просто на одну долю секунды частью еще живого сознания под затопляющим океаном эмоций подумайте: Я чувствую гнев. Никогда не: меня охватил гнев. Всегда: Я – чувствую. Я - хозяин – хочу – и чувствую.

Шаг второй – продышать эмоцию. Три глубоких интенсивных вдоха-выдоха в совокупности занимают примерно 5 секунд. Этого времени, достаточно, чтобы состояние затмевающего сознание аффекта снялось. И вместо единственного видимого выхода (прибить мерзавца на месте) появляются альтернативные пути решения проблемы. Вдобавок при интенсивном дыхании злость, гнев и ярость улетучиваются. Может, при каждом выдохе уходят в землю через левую пятку? Не обязательно при этом пыхтеть, можно и незаметно.

Шаг третий: откинуть плечи. Что это такое? Как правило, люди не замечают, что происходит с их плечами. А там такой мощный мышечный зажим, что зачастую при попытке массажа человек кричит от боли. Чувство страха, неуверенность, агрессия заставляют человека напрягать верхний плечевой пояс. Вероятно, когда наши древние предки готовились к драке, они сутулились, втягивая голову в плечи и напрягая руки.

Постоянное напряжение мышц верхней части спины и плеч приводит к заболеваниям позвоночника (остеохондроз), верхних дыхательных путей (вплоть до астмы), легких. Нарушается естественное течение энергии в районе горловой (шейной) чакры, отвечающей за самовыражение, реализацию творческих возможностей, ощущение свободы, а на физическом уровне – за здоровье кожи, ВДП, легких.

Поэтому делаем круговое движение плечами: вверх – назад – вниз. Быстро, легко, незаметно для окружающих. С внутренним чувством сбрасывания напряжения – откинуть плечи. Можно несколько раз. Тело мгновенно реагирует на эмоции, но и эмоции зависят от состояния тела.
Уже после третьего этапа (по времени – через 5-8 сек. от начала выполнения этих простых действий) приходит некоторое спокойствие. Человек, что называется, остывает. И способен принимать решения, а не тупо реагировать. В этом состоянии можно в острой ситуации непосредственного конфликта довести разговор до некой завершающей стадии, а на досуге продолжить работу.

Как многие продолжают. Ведут бесконечные беседы с воображаемым собеседником, с каждым разом все лучше и удачнее выкручиваясь. Энергии на этот процесс уходит масса, отрицательные эмоции (уже скрытые) усиленно доламывают остатки здоровья, а результат… мягко говоря, очень скромный. Дальше рекомендуем следующие шаги.

 
neverlandDate: Среда, 19.03.2008, 06:01 | Message # 10
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Как только позволит ситуация – подвигаться. Обратите внимание: в состоянии "внутреннего кипения" человек замирает. Он не здесь – он весь поглощен своей виртуальной реальностью, которая для него значит больше, чем окружающий мир.
Поэтому:
10 приседаний, круговые движения руками, наклоны в стороны,… а на худой конец – быстрый шаг в любом направлении. Адреналин расходуется только в движении, таков биохимический механизм этого гормона. Выкинув все мысли из головы – движение.

Затем (уже после разрешение непосредственного противостояния) нужно подключить голову. Подумайте – почему на вашем пути возникла эта ситуация? Я, сказал мне один молодой человек на занятии, не на 100% хороший человек. Я на 200% хороший человек. Но почему вокруг меня такие сволочи? surprised

Для чего вам нужна эта ситуация? Чему она учит? Какие выводы для себя можно из нее сделать? А может быть, это всего лишь внешнее проявление вашего внутреннего состояния? Помните, выше мы говорили о том, что разные люди по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию. Почему в ответ на эту ситуацию у вас возникло это чувство? Почему раздражение? Почему не печаль? Не страх?

Постройте логическую цепочку: Я чувствую раздражение, потому что…. Потому что он меня довел до этого – неправильный ответ. Он может быть любым. Важна только ваша реакция на событие, которое само по себе нейтрально.
Я чувствую раздражение, потому что… Я уже сотню раз объяснял, как надо, а он опять делает не так (к примеру). Неправильный ответ. Почему то, что он делает неправильно, вызывает раздражение? Потому, что меня не слушают. Я говорю, а меня не слушают или не слышат. Я что, пустое место? Вот теперь ближе. На самом деле, по опыту общения с самыми разными людьми, стоит поискать источник любого раздражения, гнева, обиды – находится больное самолюбие.

 
neverlandDate: Среда, 19.03.2008, 06:02 | Message # 11
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Само по себе самолюбие – вещь не плохая. Плохо, когда оно болит. Когда необходимо постоянное подтверждение своей ценности – то за счет похвалы со стороны других людей, то за счет возвышения над другими людьми… Когда любое замечание (даже незначительное, даже в мягкой форме) воспринимается в штыки. Когда человек слышит не то, что сказали, а то, что он сам подумал. Я думаю, что ты сказал…. А на самом деле имелось в виду абсолютно другое. Больше половины всех обид – мнимые. Еще раз: источником собственных чувств являемся мы сами. А вот из чего они выросли – попробуйте разобраться.

Следующий шаг направлен на поиск взаимопонимания с человеком, с которым мы конфликтуем. Никто ничего не делает неправильного, исходя из своего понимания окружающего мира. От террориста до святого, от маньяка до альтруиста – все поступают, исходя из своего представления о том, как правильно вести себя в этом мире. Исходя из своих потребностей, из своей точки зрения – все абсолютно правы. Попытайтесь понять – почему он так поступает или говорит. Несомненно, на это есть какие-то причины. Понять – не значит согласиться, но всегда – найти компромисс. Может быть, внешне это крик и обвинения, а внутренне – просьба о помощи.

Внимание, вопрос!
Как часто Вам удается выбирать возникающие чувства самостоятельно, и как часто они выбирают Вас?

 
neverlandDate: Среда, 19.03.2008, 06:03 | Message # 12
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Свои чувства, а особенно эмоции нужно рассматривать, как инструмент для работы с окружающим миром. Вы уже неоднократно пробовали гаечный ключ 9*12 (раздражение) в ситуации, когда сын порвал брюки? Это помогает решить ситуацию конструктивно (то есть, ничего не разрушая)? Одежда зашивается? Ребенок становится аккуратнее? Или это крепит взаимопонимание с ребенком? Способствует привязанности и любви? Нет? Тогда этот инструмент Вам не подходит (если только не ставить целью моральное самоудовлетворение). Попробуйте вместо него отвертку (юмор) или ножницы (внешнее огорчение, чтобы дать понять свое отношение к этому факту, внутреннее спокойствие).

Я выбираю. Я не выбираю. Я больше не выбираю это чувство – оно не помогает мне в разрешении ситуации. А какое поможет? Экспериментируйте! Играйте! Перестаньте реагировать – начинайте осознавать.Вот как в сочинении написала одна женщина по поводу умения управлять своими эмоциями: "Все знают, жизнь – штука сложная, а мы сами ее усложняем так, что самим бывает тошно. Уже несколько лет я пытаюсь справиться сама с собой. Зная наперед, что ни к чему хорошему это не приведет, поступаю наоборот, а потом раскаиваюсь. Моя жизнь – это я сама, мои поступки, мои чувства, с которыми я иногда по разные стороны реки. Учиться управлять своими эмоциями, научиться до конца слушать саму себя, свою интуицию, ловить каждый миг и радоваться каждому новому дню – это значит жить".

Еще маленький совет. В процессе ссоры (особенно выступая в роли критикующей стороны), кипя праведным негодованием, помните о трех золотых правилах:
 делать не более одного замечания в 5 минут;
 не использовать выражения "ты всегда" и "ты никогда";
 критиковать не человека, а его поведение ("ты поступил неправильно" вместо "ты идиот").

 
neverlandDate: Среда, 19.03.2008, 06:13 | Message # 13
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Помните, что прочитать этот раздел – совершенно не значит научиться контролировать себя. Для тех, кто будет работать над собой, это – только напутствие, практические советы на длинном пути самосовершенствования. Идти по этому пути каждому придется самостоятельно. Трудно вначале, но уже через 2-3 недели вы почувствуете, как вдруг работать стало не с чем: исчезают ситуации противостояния, растет взаимопонимание, внутреннее спокойствие и уверенность в своих силах.
Каждый раздел будет заканчиваться домашним заданием на неделю. Чтобы был эффект, нужно работать самостоятельно. smile

Домашнее задание.

1. Каждое утро, просыпаясь чуть пораньше, делаем пальчиковый массаж. Нежно, с любовью, тщательно растираем каждый пальчик, массируя биологически активные точки, которых именно на пальцах и ладонях очень много. На каждую руку – 3-5 минут. Все внимание на процесс! Учимся основам концентрации, которая в дальнейшем нам очень пригодится.
Часто спрашивают, можно ли использовать массажер: пружинку Редокс или нечто похожее. В принципе можно, но лучше все же делать массаж именно пальцами. Во-первых, воздействие будет более мягким, а ведь не все зоны нуждаются в жестком массаже. Во-вторых, концентрация внимания выше. В-третьих, делая массаж именно пальцами, мы учимся любить себя, а это очень актуально практически для всех. И, в-четвертых, это просто приятно.

2. Откидываем плечи: поднять вверх – отвести назад – опустить. Снимаем накопившееся за долгие годы напряжение. Внимание: не менее 2 раз в час, на протяжении всего дня. Если есть возможность походить на профессиональный массаж – прекрасно. Если нет – попросите кого-нибудь из близких каждый вечер помассировать плечи. Можно по бартеру.

3. Наладить рациональное питание. Рекомендаций по здоровому питанию множество, но основной принцип – обязательное присутствие кисломолочных продуктов (кефир, ряженка), фруктов (как минимум – яблоки), зелени (лук, чеснок, укроп, петрушка), белков (нежирное мясо, рыба, лучше морская), соль и сахар свести до минимума. Начинайте прием поливитаминов и всегда ориентируйтесь на особенности своего организма.

4. Водные процедуры. Есть возможность походить в бассейн – прекрасно. Нет – душ как минимум через день. Не обязательно холодный, можно теплый с контрастом прохладного. В конечном итоге утренний комплекс (пальчиковый массаж + душ) занимает около 15 минут.

5. При отсутствии аллергии на йод – делаем каждый вечер легкую йодную сеточку на область крестца. Если йод, нанесенный вечером, к утру впитался без остатка, можно нанести его побольше – значит, организм нуждается в йоде.

6. Работаем в конфликтных ситуациях по схеме:
 Назвать эмоцию;
 Продышать;
 Расправить плечи;
 Подвигаться;
 Построить логическую цепочку и найти источник возникшего чувства;
 Попытаться понять истинные причины поведения другого человека.

Помните! Гнев, раздражение, ненависть, агрессия – смертельно ядовитые чувства!
Они бьют не только по вам, но и по вашим близким, особенно страдают дети.

7. Если очень сильный общий фон раздражения можно рекомендовать легкие седативные: пустырник, валокордин, корвалол, ново-пассит. Следует рассматривать любые лекарственные средства как костыли, временную помощь и, не отказываясь от них на первых порах, все же изо всех сил учиться ходить самостоятельно.

 
neverlandDate: Среда, 19.03.2008, 06:14 | Message # 14
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
8. Если имеется патология со стороны эндокринной системы (особенно щитовидной железы), обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

9. Проделайте следующее упражнение. Напишите на листе бумаги 2 списка: справа – положительные эмоции, слева – отрицательные. Каждую эмоцию нужно прочувствовать, прожить. Соотнести: вот так я чувствую гнев, а вот это называется – радость. Сохраняйте контроль, как бы чуть-чуть со стороны. На каждую эмоцию – 2-3 минуты. После отрицательной – продышать, расправить плечи, сбросить ее и только потом переходить к следующей. Выполнять упражнение можно за 2-3 раза, одно условие – всего не менее 15 эмоций с каждой стороны.
Познакомьтесь со своими эмоциями, поймите – как называется то, что вы чувствуете.

10. Следующий абзац содержит в себе текст, который рекомендую читать вдумчиво 2 раза в день (в любое время, но чтобы вас не беспокоили эти 2 минуты). Почувствуйте каждую фразу, каждое слово, примерьте на себя. Чистый аутотренинг – но как эффективно работает!
Мне хорошо, и с каждым днем мне становится лучше, лучше, лучше, лучше. Каждая клеточка моего организма обновляется; кровь становится свежей, чистой, здоровой; железы внутренней секреции работают великолепно; мышцы, кожа, сосуды делаются эластичными, упругими, здоровыми, чистыми, обновленными; кости – крепкими, суставы – гибкими, подвижными; все органы и системы подчиняются работе мозга.
Мозг прекрасно управляет работой всех органов и систем; все органы и системы работают замечательно. Я становлюсь здоровее, умнее, добрее, мудрее, способнее к большим творческим делам, полезнее людям и себе.
Мне хорошо, и с каждым днем мне становится лучше, лучше, лучше.
Примечание: у этого отрывка есть автор, но не помню, кто. Подскажите, если знаете.

Заданий для первого раза много. Если вы почувствуете, что в голове – полная каша, перечитайте текст занятия еще раз. И еще раз… до полного понимания и запоминания. Затем начинайте последовательно работать с домашним заданием. Если за неделю не успеваете освоить пункты задания, отложите чтение следующего раздела на недельку. Освоить – это значит, каждый день выполнять, не заглядывая в текст книги. Помните, что без реально начатой работы эффект от прочтения книги будет нулевой. Дальше начнут появляться новые задания – будьте готовы к работе (хотя бы на протяжении этих 2,5 месяцев).

Задачей первого этапа является осознание ранее неконтролируемого поведения, начало восстановления, как правило, весьма разрушенной энергетики и навыки систематической работы над собой. Настоятельно рекомендуем переходить к следующему занятию после того, как перечисленные задачи решены хотя бы на 80%. А критерием можно считать более спокойное состояние и поведение, регулярное выполнение пунктов домашнего задания, желание двигаться дальше.

Монолог Злости

Отпусти меня на волю,
В чисту степь,
В широко поле,
Выкричи звериным криком,
Волчьим воем,
Львиным рыком,
По сухой траве катайся,
Бей,
Дерись,
Сопротивляйся
Моему желанью жить,
Ибо,
Если я останусь,
Я тебя
Жалеть не стану:
Обернусь подругой,
Сыном,
Матерью твоей прикинусь,
Правдой слов,
Надежды ложью
Опою –
И уничтожу!
Кто-то ж должен победить.

Н. Сметанина

 
neverlandDate: Понедельник, 24.03.2008, 21:03 | Message # 15
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Размещу некоторые рисунки наших студентов на тему "Мой внутренний мир".
Attachment: 1866850.jpg (101.1 Kb) · 8656623.jpg (364.4 Kb) · 1362013.jpg (135.3 Kb) · 6871890.jpg (161.8 Kb) · 2617777.jpg (127.8 Kb)
 
Экстрасенс » - Психология » Семинары » Занятие 1 Семинары (эмоции и работа с ними)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024