Понедельник, 20.05.2024, 03:53

ЭКСТРАСЕНС


Сказки детства! - Страница 11 - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irisha  
Экстрасенс » - Общение » Похохочем » Сказки детства!
Сказки детства!
irishaDate: Суббота, 21.03.2009, 08:12 | Message # 151
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
biggrin biggrin biggrin

Добавлено (21.03.2009, 08:12)
---------------------------------------------
Карманный путеводитель по аду
А в аду то у нас хорошооооо...
Птеродактили каркают, вулканы иногда извергаются, в общем, красота, а не жизнь. Правда, только, немного неприятно, если серопад пойдёт после них. Потом весь в сере и саже бегаешь, потому что помыться негде (а что поделать - на то он и ад, что даже лавы на всех не хватает)...
Если внимательно посмотреть на ад сверху, то он будет похож на тарелку. Да-да, именно на тарелку, наполненную огненным супчиком, из которого словно тефтели торчат клетки с церберами и острова серных плантаций. А по бокам небольшое аккуратное окаймление серой цепочки гор - чтобы супчик не вышел из берегов. Но, несомненно, главное украшение блюда...то есть, ада, - конечно, небезызвестный дворец небезызвестного всем Люцифера.
Необразованный человек скажет, что он похож на огрызок яблока или на гигантский гриб. Но это только на первый и очень беглый взгляд очень необразованного человека. На самом деле - это конструкторская идея нашего главного прораба (а по совместительству и архитектора) - беса Инфарктия. По его словам "...нарочито бОльшая площадь крыши, по сравнению со срезом средней части дворца, позволяет в результате серопадов оседать там значительной части серы, которую так любит наш хозяин. Притом, внушительная высота здания (а чем выше, тем воздух, согласно заверениям метеорологов (собственно, за то они и попали к нам в ад, что избрали эту стезю) жарче) позволяла скопившейся там сере долгое время оставаться тёплой. Благодаря чему, хозяин мог каждый день принимать так полюбившиеся ему серные ванны..."
Далее, вокруг замка можно увидеть ров. Ров немного кривой - почти такой же, как руки мелких бесов, его копавших. Он вышел неглубоким, из-за того, что бесы копали-копали, докопались до каких-то древних костей, пришли дьяволы из отдела адской археологии и тут же раскопки запретили. Пока копали и закапывали, замок успел просесть с одного бока, из-за чего Люциферу бывает очень некомфортно перебираться из одного конца жилища в другой.
Инфарктию же преображение дворца очень понравилось, о чём он не преминул упомянуть хозяину. Мол, "есть здесь какая-то средневековая красота и неординарность абстрактной мысли..." На что Люцифер попросил Инфарктия построить рядом со своим дворцом точно такой же покосившийся гриб, но значительно меньше. В него он посадил нерадивых бесов-копальщиков и архитектора-прораба. А потом, собственными лапами замуровал все окна и двери. С тех пор, Инфарктий и целая орава мелких бесов живёт в миниатюрной копии люциферского дворца...или уже не живёт? Давненько оттуда не доносилось призывных криков о помощи и злорадного чавканья.
Обратите внимание на боковую пристройку дворца. Там содержатся наложницы, самые красивые грешницы Верхнего Мира, общим количеством четырнадцать штук. Четырнадцать - потому что наш хозяин страшно суеверен и боится чисел тринадцать, шестьсот шестьдесят шесть, а также черных котов, белых голубей, и прочей чуши, которые придумали наивные смертные, а он, дурак, поверил. Наложницы нужны для того, чтобы устраивать образцово-показательные выступления для разведчиков из рая, которым почему-то так нравится в аду, что многие из них шустренько перебираются к нам на постоянное место жительства. После переезда их, перво-наперво, сажают на горячую сковородку и, в ответ на возмущенные крики, делают замечание, что, мол, не надо путать командировку с эмиграцией.
Но это всё по большому счёту цветочки...
Вот, буквально на днях, у нас был случай, когда весь ад ходуном ходил. Горячо любимый нами хозяин, разглядел в подрумянивании задов на горячих сковородках дьявольское (простите за тавтологию) веселье. В связи с чем, он наказал основать специальные угольные карьеры, выработка которых сразу же доставлялась для этих увеселений.
Так вот, с одной из таких шахт сбежали рабы из верхнего мира, которых особо заядлые грешники поставляли нам в обмен на свои чёрные заблудшие души. Мы думали, что разберемся с ними традиционным способом - выпустим из клетки одного из церберов. Обычно, после знакомства с этой милой собачкой, рабы сами прибегают обратно и просят прощения, слезно умоляя, чтобы их вновь засунули добывать уголь. Но тут дело почему-то не пошло: цербер таинственно исчез и нашелся только дня через три - связанный по всем четырем лапам, жалобно скулящий и держащий в одной из пастей глумливую записку, где из цензурного было лишь "ха-ха-ха" и предлоги. Люцифер на это обиделся, и приказал пустить по следу хохотунов отборнейший дьявольский отряд.
Как бы это глупо ни звучало, но и этот отборнейший отряд тоже пропал...Нет - их не нашли потом...в смысле, их потом, естественно, нашли, но не связанными.
Представьте себе картину - серный карьер, ровный, словно поле для гольфа и прямо посередине из этого самого поля торчит двадцать четыре головы - все плачут, просят пить и зовут маму. На вопрос как получилось такое, головы лишь густо краснели, что-то бессвязно бормотали и зарывались ещё глубже - на этот раз сами, без всякого внешнего вмешательства.
Естественно, делу присвоили статус "аццкой" важности и Люциферу пришлось обратиться за помощью к Тёмным Охотникам. Надо сказать, он их не сильно жаловал.
За что он на них так ополчился - науке до сих пор неизвестно. Темные Охотники, многозначительно бряцая многочисленным оружием, ушли во мрак...Нет, их не нашли связанными...Нет, они не оказались по шею закопанными в какой-то фигне...Они вернулись сами, но уже не Темными, а значительно поблекшими Серыми или даже Бурыми Охотниками, донельзя мрачными, злыми, оборванными и без оружия. На вопросы, где же их носило, они так и не удосужились дать внятного ответа, и молча удалились.
После этого случая, все отчетливо стали осознавать, что рабы явно не простые, лучше бы их оставить в покое. Да и вообще, не пора ли навострить лыжи в сторону доныне враждебных Райских Врат? Под шумок черти из нижних кругов стали паковать чемоданы, Люцифер - звереть, а церберы - волноваться. В воздухе запахло жареным.
Естественно, хороший командир понимает, что в таких случаях деморализация - самое гнусное и отвратительное явление. А, так как Люцифер был именно хорошим командиром (по крайней мере, он сам в это свято верил), он скомандовал всеобщую мобилизацию и встал во главе всего этого сброда.
Примерно в это же время, двое очевидцев, якобы прогуливавшихся по пещерам (с чемоданами то) рассказали то, что по началу вызвало у них постыдную дрожь в копытах. Они увидели, как из потолка пещеры торчало множество бестолково болтающихся ног. В ходе дальнейшего расследования, выяснилось, что сбежавшие рабы, освободив своих товарищей на серных плантациях, недолго думая, стали долбить подкоп. Кому-то из них пришла поистине светлая идея, что ниже ада, собственно говоря, бежать некуда, соответственно, надо прорываться (в буквальном и переносном смысле) наверх. Общими усилиями они понавертели дырок и в тот самый момент, как их увидели черти, активно выбирались наружу.
После важного донесения очевидцев, Люцифер со свей Армией Тьмы тут же передислоцировался в вышеозначенную пещеру с целью продолжения погони, но...столкнулся с небольшой проблемкой. Так как основная - ударная - часть войска Хозяина Ада была, мягко говоря, в несколько раз ширше беглецов...То, преследование сильно приостановилось, за счёт выковыривания из узкого лаза успешно закупорившихся там преследователей.
Чтобы рабы далеко не ушли, Люцифер приказал рыть параллельно ещё несколько подкопов, которые бы шли под углом и пересекались с теми, по котором спаслись беглецы. Но в силу того, что ходы рыли малообразованные бесы (причём, явно родственники тех, что работали со рвом вокруг дворца хозяина), верхняя часть ада стала в буквальном смысле похожа на дешёвейший сыр. Такого умопомрачительного количества дырок на столь относительно малой площади, не видели наверно даже самые старые мыши. Стоит добавить, что все эти ходы пересекались друг с другом, с тайными ходами самого Люцифера, секретными лазами ангельских разведчиков...словом, с чем угодно, только не с теми проходами, по которым лезли беглые каторжники...
В общем, военная операция под кодовым названием "Пожар в аду" была успешно провалена. Люцифер, донельзя мрачный, вернулся в свой перекошенный замок и предался унынию. В ходе оного были повешены особо языкастые черти, которые слишком много и часто болтали об удавшемся побеге рабов. О последних ничего не известно - за исключением того, что они стали примером для подражания всех остальных рабов, и теперь не проходит и недели без попыток улизнуть наверх.
Для того чтобы ад стал всё-таки больше напоминать ад, а не базу для скалолазания, хозяин приказал расставить во всех этих не замурованных лазах (а что поделать - на то он и ад, что даже работников не хватает) адские мышеловки, размером с доброго цербера. От чего ад стал ещё больше ассоциироваться с головкой паршивого сыра, а не с тарелкой огненного супа.
Правда, надо сказать, что из этой затеи ничего не вышло - маскировать огромные мышеловки было не подо что, поэтому заключенные их обходили без всяких проблем, а массовый выпуск этих игрушек здорово подорвал всю экономику ада.
Видя такое печальное положение дел, Люцифер впал сначала в ярость, потом в депрессию. Затем опять в ярость, затем опять в депрессию. Причём, на окружающих перепады его настроения отражались довольно неоднозначно. Он то вешал кого-нибудь в порывах безудержной агрессии, то, осознав каких хороших рабов/бесов/чертей/дьяволов лишился, начинал рыдать. Потом слёзы обычно переходили в безудержный смех, заканчивавшийся очередным повешением какого-либо бедолаги.
Эти никак не связанные между собой переходы от одного состояния в другое несколько подорвали его нервную систему, и хозяину пришлось отбыть на какое-то время полечить нервишки, оставив нам разбираться со всем этим безобразием.
На громогласное восклицание "И на кого ж вы нас оставилииииииии..." хозяин плюнул, подождал пока плевок с шипением испарится, обвел присутствующих тяжелым взглядом и мрачным голосом изрёк:
- Такого сумасшедшего дома я не видел за всю мою долгую жизнь, поэтому я нисколько не сомневаюсь, что ад будет существовать вечно...при любом правителе. И, что самое главное, он всегда останется адом, просто потому что здесь вечно никому и ничего не надо!
После чего развернулся и исчез.
И до сих пор не появлялся.
Так что, вакантное место нашего хозяина до сих пор остается незанятым. Собственно, для этого мы и выпустили сей путеводитель. Правда, прошу прощения, что не иллюстрированный (а что поделать - на то он и ад, что рисовать никто не умеет, а я один дурак на весь ад кто азбуку знает).
Так что, милости просим и не забывайте, что, не смотря на всякие недоразумения, в аду то у нас, всё-таки, хорошооооо...


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
Lexa_vDate: Суббота, 21.03.2009, 11:10 | Message # 152
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline
biggrin

Потому что?...
 
neverlandDate: Воскресенье, 22.03.2009, 07:43 | Message # 153
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Quote (irisha)
И, что самое главное, он всегда останется адом, просто потому что здесь вечно никому и ничего не надо!

biggrin biggrin cool
 
Lexa_vDate: Вторник, 24.03.2009, 19:55 | Message # 154
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline
ТОП 15 самых цитируемых мультиков

15. «Остров сокровищ»
Сейчас вы услышите грустную историю о мальчике Бобби...
Билли, где карта?

14. «Ёжик в тумане»
Лоша-а-а-адка-а-а!..

13. «Ну, погоди!»
Ну, заяц, погоди!
Любимый мой, родной!

12. Серия про кота Леопольда:
Ребята, давайте жить дружно!
Леопольд, выходи! Выходи, подлый трус!

11. «Крылья, ноги и хвосты»
Ноги, крылья... главное хвост!
Работаем, страус, работаем!
Ха! Птичка!
Лучше день потерять, потом за 5 минут долететь!

10. «Жил-был пес»
Бог в помощь!
Ты... это... заходи, если что.
Счас спою!..

9. «Малыш и Карлсон»
А я сошла с ума... Какая досада!
Привидение с мотором! Стррашное. Но симпатичное.
Здравствуй, дорогой друг Карлсон!.. Ну и ты, Малыш, проходи.

8. «Падал прошлогодний снег»
Маловато будет. Маловато!
Он и в третий раз пошел за елкой...
Что за жизнь без пианины!..
Уж послала, так послала...

7. «Следствие ведут Колобки»
Ой, шеф, я вас вижу! Аналогично.
Шеф, ну что? Нничего.
Ну что, коллега, садитесь на телефон и звоните в зоопарк.

6. «Приключения домовенка»
Нафа-а-а-а-а-а-ня!
Кузя! Мы тебя полюбили!
Счастье! Бабе-Яге счастье привалило!

5. «Приключения капитана Врунгеля!»
Орлайт, Христофор Бонифатьич!
Старший помощник Лом, вы меня не радуете.
Отставить макать капитана!
Ой, что было, шеф, что было...

4. «Трое из Простоквашино»
Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь.
Я бы этому дяде с большими ушами... уши бы пооткрутил...
Вот он, этот тип гражданской наружности.
Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес.

3. «Путешествие муравья»
Солнышко скроется, муравейник закроется.
Мне домой, а у меня ноги...
Молодеж-ж-жь!
Я вас лю... Только жениться собрался!
Ты что, с луны свалился? Нет, с гусеницы.

2. Серия про Винни-Пуха:
Сова! Открывай! Медведь пришел.
А что, разве еще что-нибудь осталось?
Сова нашла хвост!
Кто ходит в гости по утрам
Хорошо живет на свете Винни-Пух!
Ты что, застрял?
«Я» бывают разные!

1. «Волшебное кольцо»
Мужичок, ты зачем животную мучишь?
Ваня, я ваша навеки!
Не жона она мне боле, не жона!
Эх, Манька, каку гангрену наш Ванька себе в жены взял...
Мост инженерной конструкции
И пошли они до городу Парижу...


Потому что?...
 
irishaDate: Пятница, 27.03.2009, 17:18 | Message # 155
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
biggrin biggrin biggrin

Курочка ряба
Жили - были дед и баба...
Скромный дом в три этажа,
Джип имели, два 'Сааб'(а)
И 'Порше' для куража.

Баба солнечные ванны
Принимает у реки,
Баксами набив карманы,
Посещает бутики!

Дед поднялся с перестройки,
Прикупив себе завод.
От Версаче ходит в тройке..,
Только основной доход
Обеспечили несушка -
Кличка 'Ряба' - в гараже,
Под шумок, несла несушка
Только яйца Фаберже!

Так бы сказка и увяла -
Всё! Идиллия и тишь!
Но про яйца те узнала
Как-то отморозок-мышь!

Хвост, накаченный в спортзале,
Лапы тигра, глаз орла,
Мощные резцы в оскале,
Когти - каждый, как игла!
Обнулив амбар соседа
(Рэкет - золотое дно!),
Мышь наехала на деда:
'С двух яиц - отдашь одно!'

Дед пожаловался крыше:
'Эй, братва, в натуре, слышь?
Я плачу, а вы потише,
Просто завалите мышь!'
Крыша забивает стрелку...
Мышь, подсев на беспредел,
Начинает перестрелку -
Голливуд бы обалдел!

Результат - шальная пуля -
Плачет баба, плачет дед...
Был доход, а нынче дуля!
Куры 'Рябы' больше нет...

Добавлено (27.03.2009, 17:18)
---------------------------------------------
"Стрекоза и муравей"

В июньский день по-летне жаркий,
Забыв об отдыхе давно,
Разя бензином и соляркой,
Пер муравей домой бревно.
Вдруг на поляне возле речки
он обалдел, подняв глаза,
Там беззаботно и лениво
В тени дремала стрекоза.

Уже Сентябрь сменяет лето,
Дождь через день стучит в окно,
Добыв себе фуфайку где-то,
Прет муравей домой бревно.
А на пароме через реку
В тени зонта, прикрыв глаза,
В театр или дискотеку
Плывет неспешно стрекоза.

Зима проклятая лютует,
Тулуп не греет ни хрена,
Но муравей не протестует -
Влачет по снегу два бревна.
Встал отдохнуть. Вздохнулось тяжко.
И вдруг увидел в соболях
Лихие три коня в упряжке
мчат стрекозу в своих санях.

- Куда летишь - скажи подруга,
не зная сути бытия?
- Для проведения досуга
На званный ужин еду я.
Приятно выпить рюмку чая
В кругу талантливых людей,
Люблю бомонда дух вкушая
Зреть зарождение идей...

Взвалив на плечи бревна снова,
Ей муравей ответил так:
"Увидишь если там Крылова
Скажи ему что он [beep]ак."



Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
Lexa_vDate: Пятница, 27.03.2009, 18:29 | Message # 156
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline
biggrin biggrin biggrin

Потому что?...
 
neverlandDate: Суббота, 28.03.2009, 09:14 | Message # 157
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
irisha, biggrin biggrin biggrin
 
irishaDate: Суббота, 16.05.2009, 15:10 | Message # 158
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
волков михаил анатольевич
Сказки для самых
Раздвоение личности
Жил-был царь. Был он монарх, каких поискать, но, на беду, страдал раздвоением личности. Большую часть времени он понимал, что он царь, ходил и сидел по-царски и занимался государственными делами или охотился. Но порой болезнь обострялась, и ему представлялось, что он не царь, а царский конюх. Тогда он бежал на конюшню, чистил там лошадей, задавал им корм, убирал навоз и больше всего боялся, что его отругают или даже выгонят за нерадивость. В принципе, никакого вреда от этого никому не было, разве что настоящим конюхам становилось нехорошо при виде Его Величества за таким занятием, и они разбегались кто куда.
Хуже было другое. Конюх, представлявший собой плод воображения царя, тоже страдал раздвоением своей и без того сомнительной личности. Порой ему казалось, что он - Чрезвычайный и Полномочный Посол королевства Бандурия. То, что такого королевства в реальности не существовало, ничуть его не беспокоило. Он ведь точно знал, что оно есть, и помнил в подробностях его густые леса, горную цепь со спящим вулканом, ласковое море, омывающее южное побережье, полноводные реки, сытые деревни и богатые города, соединенные торговыми путями, и среди них - величественную столицу, в центре которой сверкает изумрудами и рубинами королевский дворец под золотой крышей, и самого короля - мудрого, справедливого, обожаемого своими поданными правителя, страдающего, к величайшему сожалению, раздвоением личности.
Поэтому наш царь, находясь в образе конюха, не всегда способен был удержаться сколько-нибудь продолжительное время в основной ипостаси данного образа. Часто, не успев даже добежать до конюшни, он внезапно переключался на конюхово alter ego, то есть, на посла, тут же забывал о неубранном навозе и некормленных лошадях и спешил вручить царю - настоящему, естественно - верительные грамоты короля Бандурии. Грамот этих, по понятной причине, он найти нигде не мог и приходил в ужас при мысли о предстоящем дипломатическом позоре. Он плохо представлял себе, как, глядя своему королю в глаза, сообщит ему, что он, Чрезвычайный и Полномочный, потерял где-то верительные грамоты. Дескать, простите, Ваше Величество, я больше так не буду, дайте мне новые. Тем более, что король Бандурии может в этот момент находиться под влиянием своей альтернативной личности - людоеда с острова Даймацу (такого острова не существует, но королю на это наплевать), - и тогда бедному дипломату особенно не поздоровится.
Когда посол Бандурии сидел тихо и не всплывал из глубин царской психики, царю жилось гораздо легче, так как все его проблемы ограничивались конюшней. Но изредка царские заботы просачивались извне в его конюхово сознание, и тогда царь тайком пробирался в свои покои, чтобы заняться государственными делами. По дороге он, чувствуя себя конюхом, боялся всех и вся, начиная с младшего лакея и кончая настоящим царем. При этом ему представлялось, что царь куда-то спрятался и отлынивает от работы, что, строго говоря, было чистейшей правдой. Дела же государственные не терпели отлагательства, и у конюха не было другого выхода, кроме как, по возможности, заменить царя, что он и делал, проявляя при этом немалое мужество. Государственные дела всегда лежали во втором ящике ночного столика, и найти их мог даже конюх, особенно такой, который до этого бывал царем. Он доставал их, занимался ими примерно четверть часа, поминутно озираясь, затем совал обратно в ящик и с облегчением убегал к себе на конюшню.
Царица давно привыкла к болезни мужа и даже использовала ее в свое удовольствие, приходя на конюшню и придираясь к качеству царской работы, когда он чистил ее белую кобылу. Она цеплялась к малейшему пятнышку и становилась совершенно невыносимой, особенно когда ей мерещилось, что она и есть та самая кобыла.
Справедливости ради следует сказать, что большую часть времени царь пребывал в нормальном состоянии, когда конюх, запрятанный в недрах его подсознания, и посол, запрятанный в недрах подсознания конюха, не подавали признаков жизни. В такие минуты царь в полной мере мог вкушать радость бытия и вкушал бы, не будь та радость омрачена известиями о подвигах знаменитого разбойника, героя былин и саг, известного под именем Пятипалый Гу. Согласно легендам, он грабил богатых и всю добычу отдавал себе. А бедных просто убивал. Свое прозвище, по слухам, он получил за то, что на левой руке у него было пять пальцев - результат стычки в Лысом ущелье, где две роты дворцовой гвардии при моральной поддержке вооруженного отряда местных жителей пытались его поймать, но так и не поймали. Злые, впрочем, языки утверждали, что он так и родился с пятью пальцами на руке, и стычка тут ни при чем. Говорили также, что Гу страдал раздвоением личности, причем его второе "я" был он сам десять минут назад. То что творилось в его голове, когда второе "я" пробуждалось, не поддается описанию. Возможно, поэтому он и вел себя так невежливо по отношению к другим. Царь строил разнообразные планы поимки Пятипалого Гу и собирался публично его повесить, но тот пока что не спешил ловиться и позорно уклонялся от петли.
В свободное время государь любил охотиться в монастырском лесу, где водились гигантские суслики. В глубине леса стоял древний монастырь, настоятель которого с возрастом выжил из ума и примерно пару дней в неделю считал себя Богом. В этом качестве он иногда гневался и насылал град, от которого страдали окрестные поля. Сопровождаемый охраной, царь ехал на своем любимом коне, зачастую оседланном им же самим, чего он в данный момент не подозревал. Иногда Его Величество гикал и со свистом уносился в направлении горизонта, а одураченные охранники тщетно пытались его догнать. Конь у царя был вороной, подарок короля Бандурии, красоты и резвости необычайной. Он имел только один недостаток: временами ему казалось, что он кенгуру.
Архитектурные излишества
Жил-был царь. Он жил, как и полагается царю, во дворце. Дворец этот начал строить еще его прапрапрапрадед, основатель династии, затем продолжил сын основателя, затем внук и так далее; каждый из его потомков, дорвавшись до трона, первым делом начинал достраивать и перестраивать дворец, стараясь переплюнуть своих предшественников. В результате получился огромный комплекс из тридцати семи зданий, главное из которых насчитывало восемь этажей. Во дворце было тысяча четыреста двадцать семь комнат, не считая винных погребов, кладовых и пыточных камер, а также потайных помещений, построенных специально для дворцовых интриг. Некоторые из них были настолько секретными, что не имели ни входа, ни выхода, и никто об их существовании не знал. Кроме того, дворец изобиловал подземными ходами. Правда, все они вели исключительно из царских покоев в винные погреба и обратно, потому что Его Величество, как и все его предки по мужской линии, любил перед сном опрокинуть кубок-другой хорошего вина. Царский кубок вмещал около двух с половиной литров, и государь, дабы избежать сплетен на тему излишеств, бегал за вином сам, не тревожа прислугу.
Дворец являлся предметом гордости царя и черной зависти соседних королей и князей, дворцы и замки которых целиком могли бы уместится в одном из его малых обеденных залов. Соседи пытались строить козни, но безуспешно: в строительстве царю не было равных. В каталогах чудес света царский дворец шел сразу после оглавления. И не случайно самой престижной и высокооплачиваемой профессией в стране считалась профессия архитектора. Каждый мало-мальски уважающий себя архитектор почитал своим долгом добавить к дворцу какую-нибудь комнату, а если повезет, то и пристройку; пределом мечты было отдельное здание. Архитекторы непрерывным потоком шли к царю с чертежами и сметами, толпились у него в приемной, следили на коврах, курили вонючие трубки и ядовито критиковали окружающий интерьер с позиций своих школ. Изредка среди них попадались женщины, которые вели себя ничуть не лучше мужчин. Денег, правда, ни те, ни другие за свою работу не просили: им было достаточно официального титула "Архитектор Его Величества" с прибиванием соответствующей таблички, лучше в золоте, на дверь мастерской.
Поначалу царь относился к архитекторам ласково, принимал каждого, рассматривал чертежи, обсуждал смету, обещал подумать, награждал леденцом и отпускал с миром. Но когда у него стало уходить на это по шестнадцать часов в день, не считая леденцов, он призадумался и после пары кубков вина пришел к выводу, что так дальше продолжаться не может. По его приказу у входа во дворец повесили золотую табличку с тонким намеком "Леденцов нет" и проинструктировали охрану на предмет распознавания архитекторов среди прочих посетителей, а также обнаружения проектов, от которых царя уже стало подташнивать.
Но не тут-то было. Архитекторы все равно просачивались внутрь под видом придворных и челяди, слонялись по всему дворцу, приставали к фрейлинам и камеристкам, присваивали разные мелкие вещи вроде серебряных подсвечников и золотых ложечек, съедали царский ужин, без стука вваливались в царскую опочивальню в то время, когда царь с царицей занимались вопросами престолонаследования, и даже позволяли себе давать Их Величествам советы. В конце концев, они довели царя до того, что тот стал вздрагивать при малейшем шорохе и звать на помощь при виде любого постороннего человека в своих покоях. А поскольку на помощь вместо охранников все чаще стали прибегать переодетые архитекторы, царь уже и звать перестал и только затравленно глядел на очередного агрессора, который, цепко держа царя за пуговицу, тыкал ему в лицо мятый и грязный чертеж, не иначе как пронесенный во дворец в сапоге, и, дыша луком, вдохновенно излагал проект абсолютно оригинальной сторожевой башни в виде шахматной ладьи, - "Ну, помните, Ваше Величество, она еще рядом с конем стоит? Только моя побольше и с витражиками!", - которая призвана завершить комплекс из еще восьми таких же, расположенных на заднем дворе, как раз между амбаром и курятником.
Наконец, доведенный до отчаяния царь бросил пить и объявил во дворце чрезвычайное положение. Наружную охрану усилили бывшими студентами архитектурных факультетов, исключенными по разным причинам, и собаками, натасканными на архитекторов и обученными находить проекты по запаху. Внутри дворец патрулировали отряды гвардейцев, занимавшиесь отловом прятавшихся по темным углам и щелям архитекторов, из числа тех, кто уже успел пробраться внутрь. Царь велел даже расконсервировать пыточные камеры, которые не использовались со времен его деда, и набрать персонал на конкурсной основе. Толку от всего этого было чуть, и даже тотальная дезинфекция, которую для верности проделали дважды, не помогла: враг демонстрировал фантастическую выживаемость, приспособляемость и размножаемость. По личной просьбе царя приехал архиепископ и за круглую сумму освятил дворец, но никому, кроме архиепископа, лучше от этого не стало.
Обстановка во дворце стала отчасти напоминать боевую. По стенам запестрели лозунги, призывавшие искоренить и очистить, а один младший камергер был награжден орденом "За тяжелое детство" 3-й степени за то, что сумел обезвредить тапком двух архитекторов, пытавшихся спрятаться под буфетом, причем один из них камергера укусил. Орден, правда, не вполне соответствовал совершенному подвигу, но ничего более подходящего в то время еще не придумали. Позже царь пожаловал герою поместье, которое, по случайному совпадению, было в свое время построено тем самым кусачим архитектором для тогдашней царской фаворитки. Метод младшего камергера был принят на вооружение, всем придворным и челяди выдали казенные тапки и обязали пройти недельный курс обучения в тире, и на тот момент казалось, что с безобразиями во дворце вот-вот будет покончено.
Но вскоре комендант дворца во время очередной годовой инспекции обратил внимание, что тот, вроде бы, стал больше. Он не поверил своим глазам и сверился с планами - оказалось, действительно вырос. Добавились новые пристройки и помещения довольно странного вида, а главное здание почему-то стало десятиэтажным. Комендант пришел в ужас и побежал докладывать царю. Расследование показало, что архитекторы, особенно расплодившиеся в западном, наименее обжитом крыле дворца, а также в подвалах и на чердаках, втайне по ночам достраивают его, причем понятие единства стиля, видимо, у них атрофировалось. Разгоревшийся было ученый спор между несколькими действительными членами Его Величества Академии на тему, считать ли подобную деятельность разумной, или же она носит инстинктивный характер как, например, у термитов, пришлось отложить, ибо дискуссия носила сугубо теоретический характер, в то время как нужно были практическое решение, причем немедленное.
Пока искали решение, архитекторы расплодились настолько, что огневой мощи тапок уже не хватало. Они стали агрессивнее; укусы их оказались крайне болезненными и долго не заживали. Правда, челюсти они пускали в ход только, когда им мешали заниматься их основным делом. Долго никто не мог понять, из каких источников они ухитряются финансировать свои строительные работы, пока один из патрулей случайно не наткнулся на аккуратно разобранную стену царской сокровищницы, наполовину уже опустошенной.
Постепенно архитекторы расширили, так сказать, фронт работ и приступили к перестройке жилой части дворца. Там и сям стали исчезать окна и двери, а то и целые комнаты; вместо них оказывались только что построенные стены. Высоченный потолок Парадного зала в один прекрасный день вдруг оказался на пять метров ниже, чем обычно, и его знаменитые люстры розового хрусталя, воспетые не одним поэтом, вместо того, чтобы, согласно этикету, гордо висеть над головой, вульгарно лежали на полу, будучи при этом надетыми на свои крюки. Чем было занято пространство над потолком, осталось загадкой, так как ни пробить потолок, ни даже просверлить в нем дыру не удалось. Через неделю в Тронном зале на возвышении вместо золотого трона, красовавшегося здесь уже более ста лет, оказалось нечто вроде подсобки, где стояли ведра с засохшим цементом и валялся дохлый архитектор с необычайно развитыми передними конечностями и непомерной длины усиками. А после того, как царь в один прекрасный вечер не нашел входа в свою собственную спальню, откуда он десять минут назад вышел в туалет, его чуть было не хватил удар. Даже не пытаясь выяснить, что случилось с оставшейся в спальне царицей, он, как и был в халате и ночном колпаке, помчался по незнакомым коридорам с воплем "Караул!!!". Подоспевшему караулу, каким-то чудом отыскавшему Его Величество в лабиринте новостроек, царь заорал: "Все, хватит!! Пошли все в задницу! Это приказ!"
Эвакуацию произвели быстро и без лишней паники. Все, что смогли, вынесли и всех, кого нашли, вывели через задние ворота, оставив поле боя за колонией архитекторов, немедленно разползшихся по всему дворцу. Даны были необходимые команды, и двор с царем в развевающемся халате в авангарде и громадным обозом в арьегарде тут же отбыл в летнюю резиденцию, тщательно заметая за собой следы. Немедленно по прибытии туда, был произведен дотошный осмотр всех и каждого на предмет выявления скрытого неприятеля. Неприятель не выявился, и царь с придворными, облегченно вздохнув, забаррикадировались в замке, ощетинились вооруженными гвардейцами и принялись отдыхать от пережитых потрясений.
А во дворце продолжался архитектурный шабаш. По ночам там происходило какое-то нехорошее шевеление и доносились жутковатые звуки, наводящие на мысль о скудости человеческих знаний об окружающем мире. Жители окрестных деревень боялись этого места больше, чем преисподней и, судя по всему, правильно делали. Через месяц на месте бывшего дворцового комплекса возвышалось исполинское сооружение высотой с небольшую гору, в котором угадывались все существующие архитектурные стили, перемешанные, однако, самым кошмарным образом. Эта чудовищная квинтэссенция архитектурного бреда была похожа на все, что угодно кроме того, что может себе представить человеческий разум. Понаехавшие из разных краев ученые оторопело разглядывали эту конструкцию, увенчанную чем-то вроде гигантского раздвоенного на конце готического шпиля, воткнутого по диагонали в подобие египетской пирамиды в натуральную величину, но с треугольным основанием, оштукатуренное и расписанно фруктами и драконами. Пирамиду украшали стрельчатые окна с деревянными наличниками вперемешку с корабельными иллюминаторами, в один из которых выглядывало нечто такое, отчего все присутствующие, хотя и не могли толком разглядеть это снизу, пришли к выводу, что лучше бы оно оттуда не выглядывало. Нижние двери здания были приоткрыты, и за ними в красноватом колышащемся полумраке также угадывалось чье-то скверное присутствие. Так и не рискнув войти внутрь, ученые внесли циклопическое сооружение в каталог чудес света под номером один и с облегчением разъехались по странам исхода.
Соседние монархи, несмотря ни на что, продолжали завидовать царю черной завистью. Правда, увлечение архитектурой у них быстро вышло из моды. Напротив, на нее начались гонения, а заодно досталось скульптуре, монументальной живописи и почему-то хоровому пению.
А еще через месяц глубоко в недрах бывшего дворца королева-матка отложила первые двадцать семь тысяч яиц.

Добавлено (16.05.2009, 09:25)
---------------------------------------------
Священные узы брака
Жил-был царь. Как и полагается царю, он был женат. Порядочный царь при выборе жены обязан руководствоваться высшими государственными интересами, а остальное - как повезет. На этот раз не повезло: царица попалась хотя и безобразная, но зато жадная, злобная и сварливая. Основным ее занятием было кричать на мужа. Целый день только и слышно было: "Где ты шлялся?!", "Не трогай мою карету!!", "Мои бриллианты износились, нужны новые!!!", "Хочу, чтобы в моем пруду плавали зеленые лебеди!!!!" - и так далее. Голос у нее было такой, что у каждого, кто его слышал, возникало ощущение, будто его распиливают тупой пилой вдоль позвоночника. А иногда и скипетром могла угостить по хребту: рука у нее была тяжелая, мускулистая и волосатая. Даже доспехи, без которых царь старалсь дома не появляться, не помогали. Однажды царица, разгневанная тем, что муж уже третий день старательно выполнял все ее немыслимые требования, чем лишал ее повода устроить скандал, ворвалась на учебное ристалище, где тот тренировал придворных рыцарей к предстоящему турниру. Не обнаружив отъехавшего куда-то царя, она пришла в такую ярость, что раскидала всех рыцарей вместе с лошадьми и только чудом никого не убила. Впоследствии пострадавшие клялись, что таких вмятин на доспехах не видели и такого ужаса не испытывали даже во время той памятной битвы в Чумной Долине, когда неприятельские боевые слоны передавили две трети тяжеловооруженных всадников, а остальных загнали в топкое болото, на радость местной фауне. При этом побежденные царицей рыцари считали еще, что им повезло: тех придворных, которые имели несчастье навлечь на себя гнев Ее Величества, она обычно казнила без промедления, а остальных собственноручно порола на конюшне.
Материальная сторона жизни царя тоже оставляла желать лучшего. Одежда на нем всегда была поношенная, мантия заштопанная, поесть досыта ему никогда не удавалось. Спальня его, она же кабинет, была крошечной - там едва помещались походная кровать, стол, стул и умывальник. Зато у царицы спальня была роскошная: кровать до горизонта, пуховые перины, атлас, шелк, зеркала, ковры, пуфики. Царю туда вход был строго запрещен, за исключением тех случаев, когда ему строго приказывали немедленно войти, чего он по своей воле ни за что бы не сделал. И все двадцать четыре часа в сутки он чуствовал за спиной бдительное око царицы. Именно око, так как царица была к тому же одноглазой. Второго глаза она лишилась, когда подсматривала в замочную скважину, чем занимаются мажордом со служанкой, а тот как раз и не собирался этим заниматься, а наоборот, торопился выполнить какое-то царицыно поручение. Поэтому он наскоро отругал служанку за какую-то провинность, шагнул к двери и стремительно распахнул ее, так что Ее Величество не успела отскочить, и острым выступом дверной ручки... Впрочем, с точки зрения царя, внешность его жены от этого ничуть не пострадала. Зато мажордома со служанкой повесили, а перед этим пытали, так что хоть какое-то удовольствие от этой истории царица получила.
Как-то царю попался в руки роман о человеке, которого заточили на много лет в одиночную камеру; больше всего его поразило то, что в романе это считалось наказанием. Хотя почитать всласть царю почти никогда не удавалось, равно как и помечтать. Только, бывало, размечтается: "Ах, как хорошо было бы сейчас..." - и сразу такой мерзкий скрипучий голос прямо в черепе: "Ну где ты там, остолоп, чтоб ты сдох?! Не видишь, что ли, хомяк жеваный, с крыши вся позолота сошла!". Вдобавок она никогда не спала: по крайней мере, никто никогда ее спящей не видел. Казалось бы, не может человек вообще не спать, а вот у нее как-то получалось.
Как-то однажды некий восточный султан пригласил царя к себе в гости. Ему столько рассказывали о тонком уме царя, его образованности и скромности, что он теперь живет одной только мечтой - познакомиться с Его Величеством. Султан особо подчеркнул, что приглашает царя одного, без жены. Как бы не хотелось ему открыть сокровищницу своей души и распахнуть врата своего гостеприимства для прекраснейшей и благороднейшей супруги Его Величества, драгоценнейшей из жемчужин, коими Аллах украсил Вселенную, согревающей, подобно солнцу, всех, кто удостоится ее лицезреть, он, султан, никогда не решиться просить ее даже на один день оставить столь любезную его сердцу страну без ее мудрого правления, ибо... Судя по всему, о царице он тоже был наслышан достаточно.
Приглашение, написанное каллиграфическим почерком на тончайшей рисовой бумаге, вручил царю посол султана, смуглый задрапированный в шелка вельможа в шароварах, тюрбане размером с тыкву и с труднопроизносимым именем. Ибн что-то там задэ. Посол был удостоен комплимента Его Величества за свободное владение языком, а также косого взгляда Ее Величества и замечания, сделанного царю хриплым шепотом, что ей, царице, такая пижама тоже бы не помешала.
После сравнительно небольшого двухнедельного скандала с царицей, во время которого он получил скипетром не более двадцати раз по бокам и столько же по затылку, царь сумел таки добиться от нее разрешения на поездку. Он снял домашние доспехи, облачился в потертую дорожную мантию и корону, из которой царица давно повыдергивала все драгоценные камни, велел погрузить в карету сундук со списком подарков, заказанных царицей, и отбыл.
Через две недели царь на своем корабле подплывал к столице султаната. В порту его встречал парадный караул из двухсот сорока гвардейцев в два ряда, меж которых шел ему навстречу улыбающийся султан в белоснежном одеянии и такой же чалме. Он приблизился, соблюдая этикет, приветствовал и, прекрасно обходясь без переводчика, спросил, как Его Величество доехал, не слишком ли утомился в дороге и не имеет ли каких-либо особых пожеланий, которые он, султан, будет счастлив удовлетворить в меру своих скромных возможностей. С достоинством выслушал ответную речь царя, усадил его в роскошную карету и повез во дворец.
Все, что было потом, представлялось царю непрерывным фантастическим сном, точнее, грезами наяву. Дворцовые сады с розами и павлинами, пронзительные крики которых некстати напомнили ему царицу, пиры, после которых невозможно подняться с подушек, но приходится вставать и идти осматривать пруды с золотыми рыбами, способными откусить неосторожному зеваке руку, заводных птиц с рубиновыми глазами, музыкальные шкатулки и другие диковинные заморские безделушки, снова пиры, нежнейшее седло барашка с шафраном, начиненное фисташками, сладости - ах, да! - те самые сладости, тающие во рту с едва уловимым привкусом неземной любви, раскаленный густой чай, настоенный на травах, какие произрастают лишь в раю, охота, бешеная скачка на огненном скакуне, равного которому нет в мире, загнанный олень со стрелой в боку и взглядом мадонны, разноцветные фонарики в кронах апельсиновых деревьев вокруг дворца, арки, анфилады, дворики, фейерверки, бани с массажем, где тело растворяется и становится душой, благовония, неторопливые беседы о смысле жизни с султаном и придворными философами, не сидеть, а только возлежать, изюм, пряности, невиданный напиток кофе, ароматная горечь которого так гармонирует со сладковатым причудливо изогнутым дымом кальяна, и танцы, Боже мой, танцы гибких полуобнаженных девушек с глазами как ночь, и непостижимый ритм музыки с ускользающей мелодией, и перезвон золотых браслетов на тонких запястьях и щиколотках, а вечером в полумраке спальни - еле слышное шуршанье шелкового покрывала, медленно спадающего на пушистый ковер, нежная кожа щеки, и в окне месяц, повернутый под необычным углом, и его сокращенное повторение на минарете, черный силуэт которого почему-то виден на фоне черного неба, и снова кофе, и снова кальян...
- ...ше Величество!
Царь вздрогнул и с трудом разлепил веки. Он возлежал на шелковых подушках возле круглого пруда с прозрачной, как душа праведника, водой, из которой на него жадно смотрела золотая рыба. Голова ее была размером с ведро, зубы вполне соответствовали голове. Поза царя была исполнена неги, рядом стоял потухший кальян, в ногах свернулась клубком черноволосая красавица, а перед ним стоял человек, на которого царь уставился, как на привидение. Это был капитан личной царской гвардии. Он отдал честь и отрапортовал:
- Ваше Величество, Вам письмо от Ее Величества! - затем вручил запечатанный пакет и сделал два четких шага назад.
- Спасибо, голубчик, порадовал... - пробормотал царь, приходя в себя. Потом отпустил капитана, с отвращением повертел пакет в руках и сломал печать. Письмо содержало множество проклятий, среди которых, угнездились вкрапления полезной информации; из них следовало, что царь гостит у султана никак не меньше трех месяцев, и что если он немедленно не вернется домой и не возьмет на себя управление "этом стадом", пусть пеняет на себя. Пенять на себя царю не хотелось, да и упоминание о трех месяцах произвело на него сильное впечатление: ему казалось, что он находится здесь не более двух недель. Что ж, уныло подумал он, все когда нибудь кончается. Надо идти прощаться с султаном.
И тут царь вдруг понял, что его больше всего здесь поразило: семейное положение султана. Тысяча и одна жена! Султан сообщил, что такое число жен он завел в честь лучшей на свете книги, какую когда-либо читал. Царю тоже доводилось слышать эту красивую восточную сказку, хотя, насколько он помнил, девушка там как раз присутствовала одна, а что касается цифры тысяча и один, так это было то ли ночей, то ли раз. Но тысяча и одна царица!.. Царь мысленно умножил свою царицу на тысячу и один и содрогнулся. А у султана они все красавицы, с двумя глазами, стройные, ласковые, каждую ночь, проведенную с повелителем, считают за огромную честь - и тишина, Господи, какая тишина! То есть, у них в гареме, видимо, даже самого себя невозможно услышать, но в покоях султана - тишина!
- Восток - дело тонкое, - подумал царь и поспешил записать столь оригинальную мысль.
На прощальном пиру султан спросил, нет ли у царя какого-нибудь заветного желания, которое он, султан, с радостью мог бы выполнить в меру своих скромных возможностей. Такое желание у царя было: ему больше всего на свете хотелось попросить у султана политического убежища. Поэтому он сказал, что единственное его желание - это выразить глубокую благодарность султану за его гостеприимство, что он счастлив и никогда не забудет лучших в его жизни дней, проведенных в этой чудесной стране, имеющей столь мудрого и просвещенного правителя, коим является...
На обратом пути царь все больше сидел на палубе и предавался воспоминаниям: как султан его встретил, как они ехали во дворец, сады, пиры, танцовщиц... Вспоминал он так, вспоминал, пока не вспомнил, что сундук со списком подарков, заказанных царицей, так и остался неоткрытым. Царь представил себе, что его ждет, и похолодел от ужаса. Кое как добрался он до своей каюты и принялся искать выход из положения.
На рассвете радостное "Ура!!!" возвестило миру, что выход найден. Его Величество выглядел именинником. Было в нем что-то от ученого, только что сделавшего фундаментальное открытие. С выражением неописуемого счастья на лице, царь вышел на палубу, посмотрел на солнце, на море, сплюнул за борт, вернулся в каюту, взял свой лук и застрелился.
Не стоит ездить в гости. Дома лучше.
Челюсть
Жил-был царь. И была у него вставная челюсть. Царь ее очень любил, везде носил с собой и ни на минуту с ней не расставался. Спал с ней, ел, охотился, принимал иностранных послов и даже брал с собой к царице в опочивальню. Однажды челюсть пропала. Царь обыскал весь дворец, но она как сквозь землю провалилась. Вышел он тогда на крыльцо и позвал трех своих сыновей. Явились пред царские очи три молодца, один другого краше, косая сажень в плечах, глаза горят, румянец во всю щеку. Румянец, правда, только у младшего из них и только на левой щеке. Это он по дороге горничную пытался ущипнуть; то есть, он думал, что горничную, а на самом деле командира женского взвода личной царской охраны. Построились сыновья перед царем в одну шеренгу, и тот начал:
- Возлюбленные чада мои! Меня постигло величайшее горе. Пропала моя вставная челюсть. Эту челюсть подарил мне индийский магараджа, потому что я был единственный из его гостей, кому она пришлась впору: остальным она была велика. Челюсть сделана из чистого золота, зубы в нее вставлены рубиновые, пломбы в них изумрудные, и все это усыпано бриллиантами. Если она не найдется, мне будет нечем жевать и придется питаться одним киселем. Кроме того, если я не покажу ее в целости и сохранности магарадже, визит которого запланирован через месяц, он сочтет это оскорблением и немедленно объявит нам войну, которую мы, скорее всего, доблестно проиграем. Мне не на кого рассчитывать, кроме моих детей, которых я столько лет растил и, надеюсь, вырастил. И теперь я стою перед вами и спрашиваю: можете ли вы найти мою челюсть и спасти меня от киселя, а страну от войны? Отвечайте по старшинству, ибо во всем должен быть порядок.
Сыновья подобрали животы и вытянулись как на параде, едя глазами отца. Царь продолжал:
- Говори ты, мой старший сын, наша надежда и опора, наследник трона.
- Не печалься, государь! - воскликнул старший сын, - Я проскачу от северных пределов нашей державы до ее южных рубежей, обыщу все горы и леса, степи и пустыни и найду твою вставную челюсть.
- Спасибо, старший сын!, - ответил царь дрогнувшим от волнения голосом, - У тебя благородная душа! Другого я и не ожидал от тебя услышать. Возьми лучшего коня и отправляйся с Богом.
Старший сын, не тратя времени попусту, проверил, на месте ли меч, вскочил на коня, привязанного к столбу с надписью "Лучший конь" и скрылся из виду в туче песка, взбитого лучшими в стране копытами. Царь, откашлявшись, продолжал:
- Теперь говори ты, мой средний сын, наша гордость и отрада, наследник трона, если не дай Бог чего.
- Не кручинься, государь! - вскричал средний сын, - Я проскачу от восточных границ нашей страны до западных ее окраин, обыщу все моря и реки, озера и болота и найду твою вставную челюсть.
- Спасибо, средний сын! - ответил царь, прослезившись, - У тебя мужественное сердце! Иного я от тебя и не ждал. Возьми лучшего коня из тех, что остались, и отправляйся с Богом.
Средний сын тоже, видимо, приучен был ценить время. Он проверил, на месте ли меч, вскочил на коня, привязанного к столбу с надписью "Лучший конь из оставшихся" и исчез в облаке пыли, которую сам же и поднял. Царь, прочихавшись, продолжал:
- Теперь говори ты, мой младший сын, наша забота и тревога, наследник трона, не к ночи будь сказано, если не дай Бог чего и еще раз не дай Бог чего.
- Уммм, - сказал младший сын, - гхы...тьфу! Не это ли ты ищешь?
С этими словами он полез в рот и вытащил оттуда вставную челюсть. Луч солнца упал на рубины, преломился в изумрудах и заиграл в бриллиантах.
Его Величество на некоторое время потерял дар речи. Обретя его, он заорал:
- Что же ты, твою мать!.. - тут он оглянулся на царицу, наблюдавшую эту сцену из окна, и несколько сбавил тон, - Что же ты, чучело, молчал все это время?! Как же теперь я твоих братьев верну? И какого дьявола ты взял мою челюсть, а?! Зачем она тебе?!
- Братьев я в гробу видал. - равнодушно сообщил младший сын. - Пусть прогуляются, жир порастрясут. Все равно с ними скучно. А молчал я потому, что ты велел по старшинству говорить. Без очереди влезать - себе дороже, опять на конюшне выпорешь. А эту штуку я нашел на кухне и взял, чтобы играть в вампиров. Там зубы красные и светятся, девок во дворе ночью пугать - лучше не придумаешь. Знал бы что твоя - пальцем бы не тронул, крику не оберешься. Держи и больше не бросай где попало.
Он обтер челюсть рукавом, положил ее перед оторопевшим царем, высморкался и, не торопясь, двинулся в сторону кухни, где кухарка еще сегодня утром, вне всякого сомнения, строила ему глазки.

Добавлено (16.05.2009, 09:28)
---------------------------------------------
Куриные подарки
Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба. Как-то снесла курочка яичко, да не простое, а золотое, девяносто шестой пробы. Дед бил-бил - не разбил, позвал бабу. Баба била-била - не разбила, позвала внучку. Внучка била-била - не разбила, позвала Жучку. Жучка била-била - не разбила, позвала кошку. Кошка била-била - не разбила, позвала мышку. Пришла мышка, а кошка ее хвать - и съела. И пошла спать. Жучка убежала в будку, внучка ушла в школу, баба вернулась на кухню. Так и не смогли разбить яичко. Дед подумал-подумал, взял его и выбросил.
Узнала об этом курочка Ряба и сказала деду с бабой:
- Не печальтесь, я снесу вам новое яичко.
Удивились дед с бабой, услышав, что самая обычная, можно сказать, стандартная курица вдруг заговорила человеческим языком. А Ряба, тем временем, действительно снесла яичко, да не простое, а бриллиантовое, великолепной огранки. Дед бил-бил - разбил. На звук прибежали баба, внучка, Жучка и кошка. Только мышка отсутствовала, но на этом старались не заострять внимание. Постояли, посмотрели на осколки, вздохнули и разошлись. Дед собрал осколки и выбросил.
Узнав об этом, курочка Ряба расстроилась, но все же поспешила успокоить деда с бабой:
- Не кручиньтесь, я снесу вам еще одно яичко.
Как обещала, так и снесла. Да не простое, а Фаберже, изумительной красоты. Дед к тому времени уже слегка поумнел, набрался опыта и решил, что разбивать яичко нет смысла. Сразу взял и выбросил.
Курочка Ряба совсем загрустила, но все еще не теряла надежды угодить хозяину. В течение недели она последовательно снесла еще семь яиц: платиновое, фарфоровое, серебрянное, хрустальное, деревянное с хохломской росписью, янтарное и, наконец, крутое. Все эти яйца дед столь же последовательно выбрасывал, а последнее воспринял как издевку и сначала кинул им в курочку, обозвав ее гнидой в перьях и ходячим бульоном. Ряба окончательно обиделась и вообще перестала показываться на глаза.
Дальше было вот что. Через три дня на крыльце раздался топот и вслед за ним начальственный стук в дверь, от которого дверь треснула и отворилась. В избу шагнул громадный усатый полицейский, благоухая сложным букетом ароматов новых сапог, кислых щей и самогона. За его плечом тенью отца Гамлета маячил дворник, пряча в сивой бороде злорадную ухмылку; в его букете доминировали запах свежего навоза и прошлогодних портянок. Полицейский, оказавшийся околоточным надзирателем, выудил из кармана одно золотое яйцо, одно яйцо Фаберже и горсть бриллиантовых осколков, из которых самый крупный был размером с таракана. Остальные яйца кучкой лежали у дворника в фартуке, концы которого он придерживал с изяществом уличной торговки.
- Что это валяется у вас в мусоре? - грозно спросил околоточный, - Злоумышляете?!
Перепуганные дед с бабой наперебой рассказали всю историю, уличая друг друга в сокрытии подробностей и призывая в свидетели всех апостолов, как гуртом, так и поименно. Стали звать курочку Рябу, чтобы подвердила, но та, слава Богу, не пришла: для полного счастья в этот момент только говорящей курицы не хватало. Околоточный,


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Воскресенье, 17.05.2009, 10:33 | Message # 159
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
естественно, рассказу не поверил. Он, по его словам, за свою жизнь еще не встречал такого, чтобы люди выбрасывали золото и драгоценности только потому, что из них нельзя сделать яичницу. Налицо был явный криминал и, возможно, государственная измена, если не что-нибудь похуже. Желая, видимо, приблизить момент истины, околоточный отвел деда в его же собственный сарай. Там он его бил-бил, но так ничего и добился, кроме бессвязных проклятий в чей-то адрес вперемешку с обещаниями свернуть адресату шею. Наконец, околоточный ушел, забрав дворника и яйца и на прощание пригрозив в следующий раз посадить в кутузку деда вместе с бабой, невзирая на то, что она когда-то была женщиной.
Дед тут же созвал малый семейный совет. Присутствовали баба и внучка; Жучку и кошку решили не беспокоить по пустякам. Почесывая отбитые бока, дед произнес обвинительную речь, в которой доказывал, что во всех неприятностях виновата курочка Ряба, так бессовестно их подставившая. А за это, заключил дед, ее нужно немедленно в суп. Каковы мнения членов совета?
Мнения членов совета разделились. Внучка предложила вместо Рябы положить в суп дворника, хотя и выразила сомнение, что подобная личность, пусть даже и в вареном виде, когда-либо престанет стучать. Баба отправилась на кухню варить суп, мудро заметив, что не так уж и важно, из кого он будет; главное - не экономить на лавровом листе. Не дождавшись консенсуса, дед плюнул и пошел во двор ловить Рябу. Он набрал полный карман проса и, сделав добрые глаза, принялся щедро сыпать его на землю.
- Цып-цып-цып! - разносилось по двору, - Цып, твою!..
Но курочка Ряба была не настолько глупа, чтобы попадаться под горячую руку. Терзаемая дурными предчувствиями, возникшими у нее еще при виде полицейского, курочка все это время просидела в лопухах за сараем, в надежде, что ситуация как-то утрясется. При виде же деда, разбрасывающего просо в несвойственной ему хлебосольной манере, ее предчувствия перешли в уверенность. Как только несчастная птица осознала, что ее жизнь, попросту говоря, находится в опасности, она распростилась со всеми иллюзиями, наскоро снесла яичко и с громким кудахтаньем пустилась наутек. Что ее и спасло: дед, успев уже привыкнуть к человеческой речи Рябы, не сразу обратил внимание на эти, вообще говоря, естественные для любой курицы, звуки. А когда сообразил что к чему и, кряхтя, полез за сарай, то было уже поздно: след курочки Рябы простыл, а на земле под лопухом лежало яичко.
Дед выругался на чем свет стоит, поднял яйцо и понес в избу.
- Глядите, наш будущий суп нам очередной подарочек приготовил! - позвал он домашних.
Яйцо выглядело весьма необычно и ничем не напоминало предыдущие. Тяжелое, разделенное на выпуклые дольки, с одного конца торчит какая-то закорюка, а в нее вставлено кольцо. Не золотое, а обычное, железное. Дед с любопытством потрогал его, потом потянул. Кольцо легко выскочило.

http://www.teneta.ru/2002/humor/BAK/40.html

вот ,наконец ссылку нашла,потеряла конец текста


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
LexaDate: Воскресенье, 17.05.2009, 20:40 | Message # 160
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
smile smile smile
 
irishaDate: Четверг, 21.05.2009, 11:58 | Message # 161
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
наговицин а.е.-красная шапочка-мифологическая реконструкция сказкиДанная сказка имеет несколько труднообъяснимых элементов, а если учесть, что в сказках не один элемент, как правило не бывает случайным, то анализ некоторых темных моментов становится тем более интересным. Начнем с того, что в данной сказке наиболее устойчивым моментом является сама Красная Шапочка, под которой понимается как предмет, так и сама девочка. К символике этой шапочки мы вернемся ниже.

Отметим, что шапочку девочке подарила бабушка. Связь девочки с бабушкой подчеркивается всем содержанием сказки. Именно девочка, а не ее мать идет по лесу, кишащему волками к больной бабушке. “Пострадали” от волка: бабушка и девочка. Кстати, третий человеческий персонаж сказки - мать девочки - упоминается вскользь, из содержания сказки мы знаем только, что она живет в деревне.

Из индоевропейской мифологии хорошо известно, что дети, обычно связывались не с родителями, а со своими дедами и бабками. Такая связь проявлялась в мифологическом, космогоническом и бытовом смысле. Хорошо известен обычай называть детей в честь умершего деда или бабки: в традиционных обществах (например, в казахском) старшего сына отдают на воспитание деду и бабке, которые должны воспитать из него будущего предводителя рода и семьи. Даже экономически такой подход к воспитанию - и как правило тесной связи внуков и деда с бабкой - оправдан. Родители заняты добыванием средств к существованию, а старшее поколение, уже не могущее активно трудиться, передает накопленный опыт внукам.

В космогоническом плане во внуков, в “дитя” как бы переходила душа умершего предка; тем более, что, как дед или бабка стояли на пороге Загробного мира в силу своего возраста, так считалось, что и малый ребенок также стоял на пороге того же Загробного мира, из которого в недавнем времени его душа переселилась в земной мир. Укажем также и на то обстоятельство, что в рассматриваемой сказке бабушка описывается как немощная и больная, что отражает ее близость к смерти и Загробному миру. Более того, больная бабушка Красной Шапочки живет в дремучем лесу, отдельно от деревни и людей. С точки зрения обычной, а не сказочной логики такое положение дел непонятно. Почему бы в конце концов не взять больную старую женщину, которой трудно даже вставать, в деревню и там не подлечить; да и что она вообще делает в глухом лесу? Еще непонятней поведение матери Красной Шапочки, почему бы ей самой не навестить свою больную мать, зачем посылать ребенка через лес, где бродит волк?

В связи со всеми этими вопросами отметим тот широко известный факт, что дремучий лес в мифологизированных сказаниях практически всегда ассоциировался с иным миром, как правило хтоническим. Например, русская Баба Яга живет в дремучем лесу, в избушке, как и богиня смерти у древних германцев. Указание на “дремучий лес” как место жительства бабушки подчеркивает ее хтоничность. Кроме того, в сказках собранных братьями Гримм есть дополнительное указание на место жительства бабушки: “под тремя большими дубами стоит ее домик, а пониже густой орешник, - ты-то, пожалуй знаешь, - сказала Красная Шапочка” (Братья Гримм “Сказки”, Минск. 1957. С.121).

Если место жительства бабушки рассматривать символически, то указание на “три дуба” может быть указанием на то, что бабушка живет в сакральном месте, так как дуб в индоевропейской мифологии - это дерево верховного бога громовержца, а число “три” само по себе сакрально и может являться указанием на троичность вселенной: Небесный, Подземный и Земной мир. Возможно, избушка бабушки находится в неком центре мира, где возможен переход между этими мирами, тем более, что окружающий ее избушку орешник также является деревом подземных хтонических богов.

Отметим, что Красная шапочка несет бабушке пирожки и бутылочку вина, которую ни в коем случае нельзя разбить, как говорит ее мать. Пирожки и вино являлись обычным жертвоприношением покойникам или иным представителям Загробного мира у всех индоевропейцев.

Помимо этого представляет интерес то обстоятельство, что Красная Шапочка не должна сходить с дороги между избушкой бабушки и деревней - именно там она будет в безопасности. Трудно представить себе реальную ситуацию, когда лесная дорога была бы безопасным от волка местом: скорее там-то он и поджидал бы Красную Шапочку или иных путников. Но в сказках дорога является сакральным путем, с которого нельзя сворачивать. Подобное указание усиливает восприятие данной сказки, как забытого мифа. Запомним, что у Красной Шапочки в лес к бабушке и в деревню имеется только одна безопасная для нее дорога. Это обстоятельство тем важнее, что Волк, встретивший ее в лесу, всячески настаивает на том, чтобы Красная Шапочка свернула с дороги. Она должна нарушить некое табу - и тогда станет доступной для Волка. По обычной логике непонятно, почему бы Волку не съесть девочку сразу, а потом добраться до бабушки? Такая отсрочка, казалось бы, ничем не оправдана; да и зачем Волку рядиться в бабушкины одежды и обманывать девочку, когда, казалось бы, можно было бы ее просто подкараулить и съесть?

Вышеперечисленные обстоятельства требуют определенного разъяснения. Начнем с того, что шапочка, подаренная девочке бабушкой, имеет красный цвет, она и стала основным атрибутом девочки. В чем же может выражаться символика данного головного убора, тем более, что голова традиционно считалась важнейшей часть тела - местом личностных, душевных особенностей человеческой личности.

Головной убор традиционно имел большое значение, так как в древности полагали, что он, как один из основных атрибутов головы, накладывает основной отпечаток на личность своего хозяина. Отсюда происходит почитание корон, княжеских шапок, религиозных головных уборов, а так же введение специальных головных уборов для замужних женщин, практически во всех регионах мира. В ряде случаев специальный головной убор считается необходимой принадлежностью при проведении религиозных церемоний (например, в иудаизме и исламе).

Зная о важности указания, что имя персонажа скази - Красной Шапочки - связано с ее головным убором, который как бы характеризует ее личность, рассмотрим, что именно мог обозначать красный цвет ее шапочки. Еще в древнейшие времена человек обращал внимание, что солнце, заходящее на западе, имеет красный цвет. Исходя из того, что солнце рассматривалось как живое божество, которое, снисходя ночью в царство мертвых, проходит через него, вполне вероятно, что красный цвет мог ассоциироваться также и с погребальным обрядом, поскольку путь души и ее возрождение после смерти во многих традиционных верованиях соотносился с солнцем (например у этрусков, ацтеков, древних египтян и во многих других культурах). Еще со времен Палеолита практиковался обычай окрашивания покойников в красный цвет: видимо чтобы уподобить их души возрождающемуся и умирающему солнцу. Подобный обычай существовал не только в Евразии, но и в Америке и Австралии, где найдены посыпанные красной охрой захоронения, возраст которых подчас датирутся двадцатью тысячами лет.

Интересно также, что в одной из скандинавских саг мировое дерево Игграсиль описывается имеющим красные корни, соответствующие подземному и загробному миру, зеленый ствол и белые ветви. Также и бог смерти индуистского пантеона Яма имеет красную одежду, а зловещая богиня смерти Кали имеет красное тело. По русским поверьям такой хтонический персонаж как водяной носит красную рубаху. Русский народный праздник поминания предков называется Красная Горка: в этот праздник было принято катать с горы крашенные в красный цвет яйца, которые символизировали возможность возрождения души предка. В доколумбовой Америке некоторые племена приносили богу земли жертву, окрашенную в черный и красный цвета. У древнеиндийских ариев, как и у современных англичан, существовал обычай одевать приговоренного к смерти в красное. Часто и сам палач - носитель смерти - имел красную одежду. Исходя из вышеизложенного, будет допустимым предположить, что Красная Шапочка олицетворяет или саму Смерть, или тесно связана со Смертью. Позже мы подробнее поясним этот момент и приведем дополнительные обоснования данного вывода.

Отметим, что в сказке мы имеем три женских персонажа, связанных друг с другом. Первый из них по старшинству бабушка, связь с хтоническим загробным миром которой была показана выше. Вторым по старшинству является мать Красной Шапочки, которая живет в селении и запрещает своей дочке сворачивать с дороги - “нарушать табу”. Третье поколение представляет сама Красная Шапочка. Принцип троичности нам уже встречался, когда Красная Шапочка говорила Волку, что ее бабушка живет под тремя дубами. Сам принцип троичности традиционно соотносился с тройственной картиной мира у индоевропейцев (Явь-Навь-Правь в славянской мифологии; Тезис-Антитезис-Синтез в современной философии). Поэтому вполне логично предположить, что: если бабушка как наиболее старая из женщин соотносится с Подземным миром, то две другие женщины могут соотноситься с Земным и Небесным миром соответственно. Причем мать, как это описывается в сказке, проживает меж людей в селении. Она и по своему среднему положению между поколениями и по четкому указанию на место жительства относится к Земному миру. Красная Шапочка как самая молодая соотносится с миром Небесным.

Действительно, дети в народных традициях многих народов часто соотносились с Небесным миром. Верование, что ребенка приносит небесная птица аист, что души детей изначально невинны как пришедшие с неба - общее верование древних индоевропейцев. Для того чтобы лучше понять их логику, следует кратко указать на существовавшие верования касательно души, которые во многом сохранились даже в христианстве.

Считалось, что старый человек в конце жизни готовится к переходу на “тот свет”. После смерти его душа попадает в хтонический загробный мир, в котором претерпевает испытания и очищения (например, католическое чистилище). Пройдя через перипетии подземного мира, душа попадает на Небо, где определенное время отдыхает, а затем для отработки “нового божественного урока”, ведущего к совершенствованию души, ниспускается на землю в новое тело. Подобная концепция практически в неизмененном воде сохранилась в индуизме. По существовавшим представлениям душа умершего переселялась в ту же семью или род. О связи дедов и внуков нами говорилось ранее (”Мифы народов мира” статья “Дитя”).

Можно предположить, что триада женщин в данной сказке могла олицетворять саму Смерть в ее трех ипостасях: Смерть в Подземном мире, Смерть на Земле и Смерть в Небесном мире. Для нас важен тот факт, что волк проглатывает именно двух женщин: бабушку и внучку. Возможно, данная сказка - это отголосок мифа о том, как была побеждена смерть в Небесном и Подземном мире, но сохранилась на земле. Подобный миф мог возникнуть в связи с представлении о бессмертии души, отрицании ее окончательной гибели.

Добавлено (21.05.2009, 11:53)
---------------------------------------------
Возможно, что указание на охотника, вспоровшего Волку живот и выпустившего бабушку и Красную Шапочку - это позднейшее добавление, когда сам смысл мифа был утерян и стало необходимо как то завершить сказку. Однако, с другой стороны, это не нарушает логику сказки: ведь охотник принадлежит миру Земному, что может символизировать возможность для живущих в этом мире победить хтонический мир смерти. Счастливый конец в данной сказке становится необходим еще и потому, что был практически потерян смысл мифологемы Волка, который съел бабушку и Красную Шапочку. В позднейшее время волк представлялся просто опасным зверем, который может принести вред животным и людям.

Рассмотрим, кем был волк в древнейших мифологемах. В “Мифах народов мира” (т.1 с.242) сказано что: “В мифологических представлениях многих народов Евразии и Северной Америки образ волка был преимущественно связан с культом предводителя боевой дружины (или бога войны) и родоначальника племени”, а также “… предок - вождь племени выступает в образе волка или обладает способностью превращаться в волка (греч. Долон, ср. так же слав. Змей Огненный Волк)”. Кстати, былинный богатырь Волх Всеславич умел превращаться в волка и рыскать по дремучим лесам, одолевая в одно мгновение громадные расстояния.

Связь волка с появлением народа и его первопредком просматривается в таких легендах как римская легенда о Капитолийской волчице, вскормившей Ромула и Рема - основателей великого города Рима; древнеиранской легенде о волчице, вскормившей Кира; рассказе китайской хроники 7 века о предках тюрок, истребленных врагами, кроме одного мальчика, которого спасла и вскормила волчица, которая впоследствии стала его женой и родила ему девять сыновей. Подобная легенда существовала и у монголов. В ряде случаев герой - родоначальник племени - иногда назывался волком: как например в осетинском эпосе Нарты; или “имеющим голову волка”, как видно в прозвище грузинского царя Вахтанга I - Горгослани; или “имеющим брюхо волка”, как в имени героя индийской Махабхараты Бхимы.

Связь волка с умершими предками прослеживается и по другим данным (”Славянская мифология”. Энциклопедический словарь. “Элис лак”, М. 1995 г., с.103-104): “Определяющим в символике волка является признак “чужой”. Волк соотносится с “чужими”, прежде всего с мертвыми, предками, “ходячими” покойниками и др. В некоторых заговорах от волка говорится, что он бывает у мертвых на “том свете”, а при встрече с волком призывают на помощь умерших. Часто при встрече с волком старались “превратиться” в умершего, молчали, не дышали”.

Характерно, что связь волка с родней прослеживается в русском обычае называть “волками” всю родню невесты, иногда всю дружину жениха, в народных песнях родня жениха называет невесту “волчицей”. Действительно, связь волка с миром Нави хорошо прослеживается на примере многих мифологических традиций различных народов. Так, бог Загробного мира у этрусков Аита носил на голове скальп волка, германский бог Один “содержащий рай для павших воинов” в своем подчинении имел двух волков. Вообще, волк во всей индоевропейской мифологии олицетворял проводника в Загробный мир.

В славянской народной традиции существует сказка об Иване-царевече и сером волке. Волк в этих сказках сродни Семарглу пантеона князя Владимира (”Словарь славянской мифологии”, Е.Грушко, Ю.Медведев, Нижний Новгород. 1996 г., с.61): “Летает он быстрее ветра, переносит серый на своей спине царевича из одной стороны света в другую”. Волкам, вообще, присуща функция посредника между “этим” и “тем” светом, между людьми и силами иного мира. Так, волк, оживляя в сказке Ивана-царевича, посылает ворона в иной мир за живой и мертвой водой. Также волк - своеобразный посредник между богами и людьми. Нападение волка на скотину часто считалось выполнением божьей воли и расценивалось как наказание. Существовала поговорка: “Что у волка в зубах, то Егорий дал”.

С волком связывались важнейшие приметы, считалось, что он может предвещать судьбу. В связи с представлениями о судьбе и связью волка с покойниками интересно и русское верование о том, что “мертвый все знает” и, при умении спросить, также может предсказать судьбу. Волк, перебегающий дорогу путнику, встретившийся ему в пути, показавшийся вблизи деревни - предвещал удачу, счастье и благополучие. Если волк забегал в деревню - это была примета неурожая, множество волков сулило войну, вой волков предвещал голод. С волком связывались также и календарные приметы: так, вой волка вблизи жилья предвещал войну или мороз, осенью - дожди, а зимой - метель.

Вспомним, что хтонические персонажи славянской мифологии после принятия на Руси христианства стали ассоциироваться с чертями. По народным поверьям, волки охотятся за чертями. Согласно славянским легендам, как указано в источнике (”Славянская мифология”. Энциклопедический словарь. “Элис лак”, М. 1995 г., с.103-104): “черт слепил волка из глины или вытесал из дерева, но не смог его оживить. Оживленный Богом волк бросается на черта и хватает его за ногу”. Волк по народным поверьям поедал чертей “чтобы они меньше плодились”.

В народных представлениях черти ассоциировались также и с козлами. Знакомая всем с детства песенка: “Жил был у бабушки серенький козлик”, где козлика съедают серые волки, и “Сказка о козе и семерых козлятах”, съеденных серым волком, возможно, отражают борьбу небесных и подземных сил, борьбу небесного представителя - волка с нечистой силой - козами и козлятами. В “Сказке о семерых козлятах” есть несколько интересных особенностей, из которых можно попытаться сделать некоторые предположения. Во-первых, если рассматривать козлят как существ соотносимых с чертями, то - по данной логике - возможно, что речь идет о истреблении первопредком семи смертных грехов. Во-вторых, для того чтобы уничтожить козлят, волку пришлось прийти к кузнецу и “перековать язык”, то есть уподобиться козе. Кузнецы же традиционно считались магами и кудесниками; и то, что волку пришлось изменять голос указывает на “магию подобия”, без которой невозможно ни одно магическое действие.

Итак, в качестве одной из возможных версий можно предположить, что в сказке “Красная Шапочка” герой-первопредок в образе Волка очистил Небесный и Подземный миры от Смерти, дав этим возможность возрождения души, ее реинкарнации. Подобный герой-предок сродни греческому Гераклу, римскому Геркулесу и их более архаическому варианту - этрусскому Геркле, который, пройдя через Загробный мир, дал возможность возрождения души после смерти. Кстати, и лев, шкуру которого носил Геракл как единственную одежду, у славян назывался “гривастый волк”.

Рассмотрим еще один вопрос, связанный со сказкой о Красной Шапочке. Нас интересует - зачем волку понадобилось целое представление с переодеванием и обманом девочки, в то время как бабушку он съел без каких бы то ни было проблем?

Известно, что богу или герою - для того чтобы сразиться с представителем иного мира - необходим проводник или некий магический мост между мирами. На хтоничность образа волка и бабушки-Смерти мы уже указывали. Но, если наша реконструкция сказки верна, то сама Красная Шапочка принадлежит к Небесному миру - поэтому волк и не способен до нее добраться. Вспомним повесть Н.В.Гоголя “Вий”. В этой повести великий писатель отразил народное представление о том, что круг, отделяющий Хому Брута от нечистой силы, переносит его магически как бы в иной, не доступный для нечистой хтонической силы мир. Только взгляд в глаза Вию перекидывает мостик из одного мира в другой.

В случае с Волком и Красной Шапочкой - Волк использует одежду бабушки и ее постель для того, что бы ей уподобиться. Иными словами, он не просто перенаряжается, а совершает магическое перевоплощение, позволяющее ему войти в контакт с представительницей иного для него мира, с небесной Смертью - Красной Шапочкой.

Обратим внимание на то, какие вопросы она задает Волку. Вначале Красная Шапочка спрашивает мнимую бабушку “почему у нее такие большие уши”, на что Волк отвечает: “для того, чтобы лучше слышать”. Затем поэтапно упоминаются глаза, которые нужны Волку, “чтобы лучше видеть”, затем речь идет о руках, которые нужны для того, “чтобы лучше схватить (крепче обнять)”, а в конце диалога речь идет о пасти, которой Волк хочет проглотить Красную Шапочку. Отметим эту интересную последовательность.

Характерно то, что в шаманских традициях всего мира (на что указывал, например, Мирча Элиаде и другие исследователи) шаман при общении с духами и вообще существами иного мира вначале слышит их, потом может увидеть, и только после этого способен вступить с ними в контакт, а в конце и сам выступать как некий могущественный дух. Иными словами, Волку, для того чтобы уничтожить представительницу иного (небесного) мира Красную Шапочку, вначале было необходимо чтобы она нарушила закон (табу), запрещающий ей сходить с тропы по пути от своего дома до дома бабушки. После этого он совершил магический акт уподобления бабушке, а череда вопросов как бы проложила дорогу для магической аудио- и видио- подстройки к Красной Шапочке. А затем для возможности вступить с ней в непосредственный контакт - “руки для того, чтобы лучше схватить тебя (крепче обнять)”, а затем, при упоминании рта, то есть органа связанного с внутренней сущностью (нутром), уничтожить Красную Шапочку и избавить Небесный и Подземный мир от Смерти.

Таким образом, рассматриваемая сказка рассказывает о том, как было достигнуто бессмертие души. Герой-предок предстающий в образе Волка, уничтожил Смерть в нижнем Загробном и верхнем Небесном мире. Характерно то, что для этого он использовал принципы древнейшей индоевропейской шаманской магии: “магию подобия” и “магию проложения пути” в иной чуждый ему Небесный мир. Поэтапный переход от аудио-видео подстройки к непосредственному контакту и поглощению самой сущности иномирного существа Красной Шапочки также указывает на традицию шаманского перехода в иной мир. Также представляется важной и сама возможность реконструкции славянского и индоевропейского пантеона богов и мифологических образов через материал народного фольклора, в том числе и сказок.

Добавлено (21.05.2009, 11:58)
---------------------------------------------
Вооот каакое из Красной Шапочки-глазами взрослого biggrin biggrin


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
LexaDate: Четверг, 21.05.2009, 17:53 | Message # 162
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
wacko wacko wacko biggrin
 
LexaDate: Вторник, 02.06.2009, 22:24 | Message # 163
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
 
irishaDate: Четверг, 11.06.2009, 09:36 | Message # 164
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
Доехал Иван царевич до камня на
распутье , а там надпись :
"Поедешь на лево - убью. Твоя
Василиса."
******
- О и сейчас продолжает дарить
нам тепло, - вздохнула Мальвина и
подбросила в очаг остатки
Буратино.
******
Скакал Илья Муромец три дня и
три ночи. А потом у него отобрали
скакалку.
******
Пошел как-то мальчик-с-пальчик
сдавать кровь на анализ. Вот
такая нелепая смерть...
*******
Подошел Илья Муромец к развилке.
На ней камень. А на камне
написано... и накакано...
******
Сказка "Принцесса на 20
горошине".
- Как вам спалось, милая девушка?
- Я всю ночь не сомкнула глаз.
Сначала я съела горошину, а потом
со мной та-а-акое началось!


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Четверг, 11.06.2009, 09:52 | Message # 165
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
бедный Чебурашка biggrin
Attachment: 6911501.jpg (93.8 Kb) · 2322598.jpg (72.2 Kb) · 4993646.jpg (41.3 Kb) · 6493871.jpg (85.6 Kb) · 4235031.jpg (51.8 Kb)


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
Экстрасенс » - Общение » Похохочем » Сказки детства!
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024