Суббота, 16.12.2017, 17:50

ЭКСТРАСЕНС


23 февраля - День защитника отечества! - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: irisha 
Экстрасенс » - Общение » РАССКАЗЫ И ЛИНКИ » 23 февраля - День защитника отечества!
23 февраля - День защитника отечества!
LexaDate: Четверг, 23.02.2012, 11:04 | Message # 1
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров СССР издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (опубликован 20 января (2 февраля) 1918 года в официальном органе правительства большевиков). На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, мало-помалу сводившиеся в полки; но, например, в Петрограде первый пункт записи в Красную армию открылся лишь 21 февраля, то есть после начала германского наступления.

18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки».

Наступление на Ревель, Псков и Нарву вели войска 8-й германской армии, составлявшими 6 дивизий и ряд других частей. При наступлении на Псковском направлении силы германской стороны составляли 5 полков[5]. Немцы наступали небольшими летучими отрядами из добровольцев, которые, «не встречая сопротивления, продвигались на поездах, автомашинах и санях далеко впереди от медленно подтягивающихся главных сил». Скорость продвижения немцев доходила до 50 км в сутки, Двинувшись от линии Пинск-Двинск-Рига, немцы в течение первой же недели наступления заняли Минск, Полоцк, Псков, Ревель.

Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, «Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружи­ли в общем слабую выносливость, плохую ма­невренность и боеспособность»[8]. Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании её в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам.

В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней:

Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии.

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам». 23 февраля 1918 г. председатель СНК В. И. Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира; в конце статьи он призвал:

…готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили её те, кто с 7-го января не сделал ничего для того даже, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии.

Утром того же дня Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, и в ночь на 24 февраля он был принят. Однако наступление немецких войск продолжалось до 4 марта.

Советский историк Ю. Кораблев пишет, что 23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную Армию, а 25 февраля на фронт отправились первые красноармейские отряды. Согласно другой версии, призывные пункты открылись только 25 февраля, когда и была сделана реальная попытка начать массовую запись в Красную армию ввиду продолжавшегося наступления немцев и возникшей угрозы Петрограду.

После 23 февраля красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам. В городе Валке наступавшие немецкие части вступили в бой с отрядом латышских стрелков. Газета «Правда» от 24 февраля указывала: «В Валке идет бой немецких ударников с отрядом латышей в 300 человек». Велись бои под Псковом, под Ревелем, в районе Гдова.

26 февраля Совет народных комиссаров РСФСР принимает решение о переводе всех органов власти в Москву.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мир целиком на германских условиях.
 
irishaDate: Четверг, 23.02.2012, 11:50 | Message # 2
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6124
Reputation: 13
Status: Offline
Икона Божией Матери «Огневидная»

Но многие не знают, что 23 февраля - праздник редкостной и загадочной иконы Божией матери Огневидной.
Как в исторических документах, так и в преданиях об иконе «Огневидная» сказано очень мало. Это кажется даже странным, потому как изображение Огневидной известно с конца XVIII века. Икона эта хранится в Государственном историческом музее, написана во время войны с Наполеоном. На иконе нет изображения младенца Иисуса Христа, Богородица одна, с лицом, обращенным в правую сторону, погруженной в молитву.
Но самое примечательное в иконе - цвет. Одежда на Пресвятой Деве густо красная. Благодаря этому цвету, икона носит имя «Огневидная». Возможно, название этому образу с таинственным, возвышенно-богословским содержанием дали слова 5-й песни богородичного канона: «Огневидная колесница Слова, радуйся, Владычице, одушевленный Рай». Богоматерь символизирует Новозаветную Церковь, а также кровь Агнца Искупителя Иисуса Христа, пролитую за человечество. Местонахождение первоисточника неизвестно, но списки с иконы распространены по всей России, а также в православных храмах за рубежом.
В новейшей истории именно в день праздника иконы "Огневидной" - на 23 февраля - пришелся праздник Красной армии, названный одиннадцать лет назад Днем защитника Отечества.
Может быть, потому и нет у нее Младенца Иисуса на руках, что Богоматерь готова принять в объятия всех, опаленных огнем русской истории, павших за Россию.
Есть стихи поэта Александра Боброва
Над стезею окровавленной и длинной,
Над солдатом в предзакатных облаках
Образ светится иконы «Огневидной»
Без небесного Младенца на руках.

Нам неведомо, а что с ней было прежде?
Где явилась, чем прославлена она?
Лишь оставили свой отсвет на одежде
И на лике огневые времена.

Льются марши и молитвы, не смолкая,
Тихий звон разносится окрест,
И глядит она, с любовью опекая
Всех, несущих свой солдатский крест.
Тропарь

Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати недостойнии: аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы избавил от толиких бед; кто же бы сохранил доныне свободны; Не отступим, Владычице, от Тебе: Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых.



Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
Экстрасенс » - Общение » РАССКАЗЫ И ЛИНКИ » 23 февраля - День защитника отечества!
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017