Пятница, 28.07.2017, 07:42

ЭКСТРАСЕНС



Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Меню сайта
Обратная связь
Ссылки и Друзья сайта
  • Свет внутри - Рэйки форум
  • Хижина в горах
  • Партийные сражения
  • Уютный островок
  • КАТАЛОГ САЙТОВ
  • Облако тегов
    Рэйки экстрасенсорика биолокация буддизм 101 история Дзэн Дзэн интерпретация сигналов 9 формул Таката вмешательство Божества герои ИСС измененное состояние сознания гипноз гипнология акупунктура здоровье Дао Дао дэ Цзин Ван Липин
    Новые материалы
    [14.04.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    За пять минут - Лю Хуншен (1)

    [12.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Гипнотическое состояние сознания как форма психического отражения (0)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (другой материал) (1)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (0)

    [11.01.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Ночная кобыла, Ночь, Зима, Смерть (0)

    Новости ресурса
    [01.02.2011]


    Поделиться ссылкой в социальных сетях (0)
    [21.01.2011]


    Новое на сайте за последний месяц (0)
    [07.11.2010]


    Организован новый подраздел Рунника (0)
    [28.08.2010]


    Новый материал 101 история Дзэн (0)
    [28.08.2010]


    Новый раздел Рэйки (0)
    Главная » 2010 » Март » 3 » Прав на обе руки
    Прав на обе руки
    20:01

    — 27.02.10 10:27 —

    ТЕКСТ: Александра Борисова

    ФОТО: layoutsparks.com

    Гений Джими Хендрикса во много определялся его двуправорукостью, считают психологи. Равное совершенное развитие правой и левой рук, правого и левого полушарий мозга позволило ему виртуознее играть на гитаре и совершеннее интегрировать стихи и музыку.

    Есть люди, гений которых не перестает тревожить человеческие души ни через десять, ни через пятьдесят лет после смерти самих людей. Тем более о жизни героев ХХ века известно достаточно много: сохранились многочисленные свидетели и свидетельства, а сами герои по большей части были людьми весьма неоднозначными. Одним из таких является Джими Хендрикс.

    Психологи продолжают пытаться подобрать ключ к истокам гения Хендрикса, человека, который перевернул мир центрального в рок-н-ролльной культуре инструмента – гитары. Конечно, не стоит объяснять его популярность лишь высокой техникой игры на гитаре: физика тут вряд ли идет впереди лирики, но она, несомненно, тоже внесла свой весомый вклад. Не зря же Хендрикса назвали лучшим гитаристом всех времен (журнал Time, 2009 год), расширившим диапазон и словарь электрической гитары и изменившим лицо рок-музыки.

    Психолог из университета Толедо Стивен Кристман считает, что

    высокое совершенство гитарной игры Хендрикса отчасти объяснялось его двуправорукостью.

    Амбидекстрия
    (от лат. ambi — «оба» и лат. dexter — «правый», «ловкий») – отсутствие явно выраженной мануальной асимметрии; проявляется тем, что человек или животное в равной степени владеет правой и левой руками (лапами), без выделения ведущей. Амбидекстрия может быть обусловлена генетически или выработана в результате тренировки.

    Формально Джими был левшой. Он играл на «праворучной» гитаре, переворачивая ее вверх ногами, и иногда использовал левую руку, чтобы держать сигарету и поправлять волосы. Но при этом он писал, ел и держал телефон правой рукой. Таких людей называют «смешанно праворукими». Именно эта «смешанность» означает очень хорошую связь между левым и правым полушарием мозга, и эта хорошая связь наполняет каждую часть его музыки, считает психолог.

    Особые способности Хендрикса позволяли ему аномально эффективно согласовывать движения правой и левой руки при игре на гитаре, интегрировать стихи и музыку своих песен и, возможно, также определили его гений соединения старых блюзовых и R&B традиций с фолком, роком и психоделической музыкой 60-х. И техническая виртуозность Джими, один из важнейших компонентов его гения, наверняка связана с этой особенностью психики.

    «В таких песнях, как «Still Raining, Still Dreaming», где Хендрикс правой рукой производит серию бэндов (подтяжка струн) и глиссандо, а левой рукой регулирует переход от высоких к басовым тонам, его аномальные способности видны особенно четко», – считает Кристман.

    Он отмечает, что многие гитаристы были левшами, например Пол Маккартни и Курт Кобейн, но уверен, что по-настоящему большие мастера в той или иной степени являются двуправорукими. Наоборот, великие пианисты и клавишники обычно либо правши, либо левши: им важно уметь воспроизводить двумя руками разные, иногда несвязанные (в случае полифонии) музыкальные линии.

    Психолог идет дальше и утверждает, что двуправорукость Хендрикса повлияла и на его манеру написания песен. Отточенная связь между полушариями мозга позволяла достигнуть совершенства в слиянии стихов и мелодии.

    «Создание слов и ритма связано с левым полушарием мозга, а мелодия и гармония «сцеплены» с правым полушарием. «Однорукие» поэты-песенники вынуждены отдавать предпочтение одному из компонентов, тогда как двуправорукие способны совершенно интегрировать оба компонента в своих творениях», – объясняет Кристман.

    Он считает, что двуправорукость помогает связать «правильные» слова с «правильной» музыкой, когда синтаксический и эмоциональный аспекты стихов четко интегрированы с фразами и контурами мелодической линии. Речетативно-напевный стиль Хендрикса также может быть связан с особенностью мозга: речь связана с левым полушарием мозга, а пение – с правым.

    С этого места выводы психолога становятся, скажем так, несколько фантастическими. Он считает, что двуправорукие люди способны «магически мыслить» и более склонны к мистицизму и психоделии. Кроме того, он отмечает склонность Хендрикса к двусмысленностям различного характера. Отмечает и то, что многие его лады не являются четко ни мажором, ни минором, а чем-то смешанным.

    Ну и в заключение, наверняка роль двуправорукости Хендрикса в его гении весьма завышена психологом. По разным оценкам, порядка половины всех людей являются двуправорукими. Но второго Хендрикса среди них пока не нашлось.

    http://www.gazeta.ru/science/2010/02/27_a_3330770.shtml

    Просмотров: 211 | Добавил: Raidho | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1 stancev   (10.03.2010 08:37)
    хех, конечно гений, конечно не без "оберукастости" biggrin
    некоторое зерно истины есть в размышлениях. Во всяком случае развитие взаимосвязи обоих полушарий - уж точно не ухудшает ничего, а идет на пользу smile

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
    Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Сегодня День Рождения
    Putnik(54)
    Лунные дни, лунный календарь, лунная магия
    Фазы Луны
    Календарь
    «  Март 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031


    Search Engine Optimization
     


    Search Engine Optimization

    Каталог сайтов Всего.RU Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

      
    Copyright MyCorp © 2017