Среда, 24.04.2024, 06:26

ЭКСТРАСЕНС


банька - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Leetha, irisha  
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » банька (добавляем все про баньки)
банька
irishaDate: Суббота, 05.09.2009, 11:34 | Message # 1
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
Баенник

Баня всегда имела огромное значение для славянина. В нелегком климате это было лучшее средство избавиться от усталости, а то и изгнать болезнь. «Баня парит, баня правит, баня все поправит», - говорят до сих пор. Но в то же время это было таинственное место. Здесь человек смывал с себя грязь и хворь, а значит, оно само по себе становилось нечистым и принадлежало не только человеку, но и потусторонним силам. Но ходить мыться в баню должен всякий: кто не ходит, тот не считается добрым человеком. Даже банище - место, где баня стояла, - почиталось опасным, и строить на нем жилое, избу либо амбар, не советовали. Ни один добрый хозяин не решится поставить на месте сгоревшей бани избу: либо одолеют клопы, либо мышь испортит весь скарб, а там жди и нового пожара! За много веков накопилось множество поверий и легенд, связанных именно с баней.
Как и во всяком месте, здесь обитает свой дух. Это банный, банник, байник, баинник, баенник - особая порода домовых, недобрый дух, злобный старикашка, облаченный в липкие листья, отвалившиеся от веников. Впрочем, он легко принимает облик вепря, собаки, лягушки и даже человека. Вместе с ним здесь обитают его жена и дети, но встретить в бане можно и овинников, и русалок, и домовых.
Если хочется увидеть нежить в бане, надо зайти туда ночью и, заступив одной ногою за порог, скинуть с шеи крест и положить его под пятку.
Банник со всеми своими гостями и челядью любит попариться после двух, трех, а то и шести смен людей, а моется он только грязной водой, стекшей с людских тел. Свою красную шапку-невидимку он кладет сушиться на каменку, ее даже можно украсть ровно в полночь - если повезет. Но тут уж нужно бежать как можно скорее в церковь. Успеешь добежать, прежде чем банник проснется, - будешь обладать шапкой-невидимкой, иначе банник догонит и убьет.
Вообще в бане надо вести себя осторожно. Например, с крестом в баню не идут; его снимают и оставляют в предбаннике или вовсе дома. Все вообще, из чего моются, считается нечистым: тазы, кадки, ушаты, шайки, ковши в банях. Пить в бане воду, приготовленную для мытья, хотя бы она была чистая, - нельзя.
Если не соблюдать этих правил или появиться в бане не вовремя, баенник накинется, станет бросаться горячими камнями, плескаться кипятком; если не убежишь умеючи, то есть задом наперед, может совсем запарить, а все будут думать, что просто угорел человек.
Он не любит родильниц, которых в старину выводили в баню; но их там нельзя покидать одних. Вообще баенник не прочь злобно подшутить над женщинами, и, заслышав хрип и храп, вой за каменкой или хохот и свист, им надо как можно скорее бежать прочь. Если баба в бане станет браниться и посылать своих детей к черту, баенник может содрать с нее кожу с головы до ног.
Чтобы он не проказил, не вредил в новой бане, в прежние времена приносили в дар черную курицу. Такую курицу, не ощипывая перьев, душили (а не резали) и закапывали под порогом.
Добиваются расположения баенника тем, что оставляют ему кусок ржаного хлеба, густо посыпанного крупной солью. Полезно также оставлять в кадушках немного воды и хоть маленький кусочек мыла, а в углу - веник: баенники любят внимание и заботу!
На ночлег банный пускает в том случае, если путник вежливо попросит у него позволения: «Хозяинушко-батюшко! Пусти ночевать!» Такого прохожего банник охраняет от всякой нечистой силы. Когда леший хотел однажды затаскать человека в бане, банник не позволил:
«Нет, нельзя, он у меня просился!»
У банного хозяина спрашивают разрешения, когда желают истопить баню: «Банный хозяин, дай мне баню истопить!» - и так трижды. В бане нельзя стучать или громко говорить, иначе баенник рассердится и напугает.
Выйдя из бани, ее хозяина надо поблагодарить.

Добавлено (05.09.2009, 11:34)
---------------------------------------------
Баня.
Почему именно баня? Просто баня может изменить мою жизнь.Итак, идем в баню!

Сначала выберем в какую баню пойдем
В русской бане лично я бываю раз в неделю. В сауне я бываю реже, чем в русской бане, так как тут всегда выше температура. Однако в случае отеков и вообще избытка жидкости на начальной стадии диеты - нет места лучше!
В турецкой бане можно сделать классный пилинг. Это открывает поры, и великолепно подготавливает к процедурам типа обертывания,но там я вообще не бываю biggrin
К походу в русскую парную надо приготовиться. Следует заранее решить, каким веником вы будете париться, какую воду будете поддавать в каменку, какой чай пить после бани.
Чаи для бани
Если нет возможности заварить чай из полезных травок, то надо пить зеленый чай. В бане организм теряет много жидкости - пить надо обязательно.
Прекрасным потогонным средством является липовый чай.
Готовить его надо так: цветы липы заварить крутым кипятком, поставить на огонь и варить 10 ми¬нут.
Утоляет жажду и снабжает организм полезными веществами чай сборный. Для его приготовления надо взять 3 части сушеных зверобоя, перечной мяты, душицы, по 1 части сушеных ягод черной бузины и шиповника. На 50 г сбора надо взять 1 л кипятка.
Дополнительно очищает и витаминизирует организм чай из шиповника и ромашки. Сушеные плоды шиповника надо измельчить и залить горячей водой, про¬кипятить в течение 5 минут. Сушеные цветки ромашки добавить к шиповнику и настоять смесь под крышкой. Через 10 минут чай процедить.
Потогонным свойством обладает рябино-малиновый чай. Сушеные ягоды рябины и малины, взятые в равной пропорции, и сушеные листья черной смородины перемешать и заварить в чайнике.
Ароматным и восстанавливающим силы будет чай из душицы, зверобоя и шиповника, выпитый после бани. Травы и ягоды надо измельчить и залить крутым кипятком, дать настояться в течение 10—15 минут.
Русская баня
Может быть, где-нибудь лучше....
Пожалуй, самая близкая и родная для души и тела.
Сочетание пара и веника для нас привычное, для иностранцев сплошная экзотика.
Горячую воду плещут на каменку или, правильней выразиться, поддают — «поддай парку», вода испаряется и разносит тепло по парной. На прохладном теле пар конденсируется, отдавая жар. Чтобы усилить этот эффект, применяют веник. Так как его суммарная поверхность больше, чем поверхность тела, то он хорошо собирает тепло пара и передает его нашей коже.
Баня — превосходное средство восстановления сил, очищения организма от шлаков, закаливания и избавления от лишнего веса. В бане увеличивается питание тканей кислородом, что благотворно влияет на тонус мышц, придает эластичность коже. Банный жар усиливает кровоток, активизирует работу сердца, легких, улучшает обмен веществ и качественный состав крови (повышается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов), усиливает деятельность желез внутренней секреции, успокаивает болевые ощущения. Банный жар в сочетании с массажем отлично стимулирует суставы и мышцы. Банные процедуры просто незаменимы для людей «сидячих» профессий, так как хоро¬шо восполняют недостаток движений. Доказано, что баня успокаивает центральную нервную систему, снимает утомление, улучшает работу почек, печени, желудочнокишечного тракта, повышает аппетит. Таким образом, баня действует благотворно на весь организм.

Баня испокон веков существовала для того, чтобы очищать организм и, прежде всего, кожу от шлаков. Подсчитано, что на одном сантиметре кожи может базироваться до 40 тысяч болезнетворных микробов. Но чистая, здоровая кожа препятствует их вторжению в организм через поры, на чистой коже они быстро погибают.

Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Клетки эпидермиса постоянно замещаются растущими клетками. По мере приближения клеток к поверхности происходит процесс ороговения, то есть эпидермальные клетки теряют воду: в неороговевших клетках эпидермиса содержится до 70% воды, а в ороговевших — только 10%.
Ороговевшие клетки легко отделяются от основного слоя и заменяются новыми, чистыми клетками.
В дерме находятся сальные и потовые железы, корни волос, мышцы, кровеносные сосуды и нервы.
Подкожная жировая клетчатка содержит пучки коллагеновых и эластичных во¬локон, между которыми находятся жировые дольки. Она особенно развита на пятках и подушечках пальцев.
Кожа принимает активное участие в водно-солевом обмене веществ. Даже при полном отсутствии видимого потоотделения через кожу испаряется вода в газообразном состоянии. Число потовых желез на отдельных участках тела очень велико. Так, на 1 кв. см поверхности ладони находится более 370 потовых желез, на подошве — более 360, на шее — около 200, на груди и животе — более 150, на спине и ягодицах — около 60. Общее количество потовых желез у человека равно 2—5 млн.
Потовые железы выводят из организма не меньше влаги, чем почки. Количество пота, выделяемого со всей поверхности тела за один час, может достигать 2—3 кг. Количество воды, теряемой организмом с потом через кожу, может достигать 6—10 л в день.
В поте содержатся следующие вещества: хлор, натрий, молочная кислота, калий, азот мочевины, аммиак, кальций, глюкоза, магний, азот аминокислот, креатин (компоненты расставлены по мере убывания). Витамины с потом почти не выделяются.

Как происходит процесс очищения в русской парной бане?
Жар, которым славится русская парная, открывает и тщательно прочищает поры тела, удаляет грязь, снимает с верх него слоя кожи отжившие, омертвевшие и ороговевшие клетки. Старые кожные клетки заменяются новыми. Так, баня способствует очищению и самообновлению организма.
Повышенная температура способствует преобразованию шлаков в легкоудаляемые продукты обмена. Горячая вода смягчает организм, наполняя его влагой. Усиленное кровообращение позволяет быстро удалить растворенные шлаки через кожу.
В горячем банном пару погибают практически все болезнетворные микробы. Функциональная способность кожи улучшается, нормализуется жировой обмен. При регулярном посещении парной у людей с сухой кожей она становится более жирной, а у людей с жирной ко¬жей, наоборот, она становится суше.
В бане улучшается кровообращение, и от этого человеку становится легче дышать, теперь дыхательному процессу помогают и прочищенные поры.
Горячий пар русской бани помогает тренировать кожу, постепенно улучшая функции сальных желез. В результате этого повышается упругость кожи и исчезают мелкие морщинки. Кожа становится не только внешне привлекательной, она здоровеет, улучшаются ее физиологические свойства.
В то время, когда человек парится в бане, с потом наружу выходят токсины — конечные продукты обмена веществ. Если их не вывести вовремя из организма, они начнут отравлять его. Благодаря выводу токсинов из организма через поры облегчается работа почек, улучшается водно-солевой обмен.
Повышение температуры тела в бане кратковременное, но за это время успевают активизироваться обменные процессы и защитные силы организма. При этом активность многих возбудителей болезней снижается. Многие врачи считают, что жар во время болезни — живительная сила, и используют парную для лечения ряда болезней, например, артрита, ОРЗ, пневмонии, бронхита и др.
Горячий увлажненный воздух является прекрасным стимулятором деятельности всех органов дыхания. Он воздействует и на гортань, и на слизистую оболочку носа, улучшает воздухообмен в легочных альвеолах.
Баня оказывает очищающее действие на артерии. Холестерин, скапливающийся на стенках артерий, под воздействием пара сжигается, плавится и окисляется.

Посещая русскую парную, можно избавиться от контрактур, растяжений, геморроя, болезней кровеносных сосудов, подагры, нефрита и цистита, невритов. Благодаря тому, что баня активизи¬рует деятельность всех без исключения органов и систем, ее посещение является прекрасным средством очищения организма, воспользоваться которым может любой, кому данная процедура не проти¬вопоказана.

Противопоказания.
Парная категорически противопоказана беременным женщинам, людям с больным сердцем и недавно перенесшим инсульт, тем, у кого малокровие, были травмы головного мозга, больным эпилепсией, болезнью Боткина, астмой, онкологическим больным.
Если у вас на коже есть расширенные сосуды, то баня вам противопоказана. Эти сосуды утратили способность сужаться, поэтому, чтобы они не расширились еще больше, нужно избегать всего того, что может активизировать кровоснабжение кожи.
У того, кто парится в парной, усиливаются все обменные процессы (по данным литературы, более чем на 40 %), активизиpуется функция печени и, соответственно, ускоряется нейтрализация в ней токсических веществ. Из различных депо органов и тканей в общий кровоток выбрасываются резервы крови, а с ними и отложившиеся там токсические продукты, которые затем поступают с кровотоком в печень с последующим выбросом из организма.
Для целей активизации очистительных процессов в организме нет ничего эффективней мытья в русской бане с паром и березовым веником.
В парной под воздействием горячего пара и массажа, а хлестание веником — это не что иное, как превосходный массаж, который открывает поры кожи и ее протоки, тут же начинается активное потоотделение с выбросом токсических продуктов. Использование именно веника из березовых веток (а в северных областях России — и из можжевельника) не случайно. В листьях березы содержатся вещества, которые сти¬мулируют биохимические процессы в коже, вызывают активное потоотделение, что, как показали ученые, более чем вдвое усилива¬ет выделение токсинов из кожи, нежели простое пребывание в парной без веника.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
Процедуру следует начинать с теплого душа, нужно, чтобы организм был ра¬зогрет. Мыться с мылом перед первым за¬ходом в парилку не надо. Во время пер¬вого захода в парилку, который длится 3— 7 минут, следует добиться того, чтобы пот только начал отделяться, веником пользо¬ваться пока не надо.
Пожилым людям, детям и тем, кто по¬пал в парилку впервые, не следует сразу забираться на верхнюю полку, для них вполне хватит жара, который внизу. На голову надо надеть платок, легкую шерстяную шапочку, чалму, скрученную из полотенца, на ноги — резиновые тапочки или шлепанцы.
Нельзя ходить в баню после обильного обеда, но и на пустой желудок лучше в парную не заходить. Оптимальным будет поесть перед этим немного овощей, фруктов, съесть каши, попить чая с травами.
Лучше париться утром, в 9—11 часов, но если у вас нет возможности посетить парную в эти часы, дневное и вечернее время тоже подойдет, хотя нагрузка на сердце при этом увеличится.
Продолжительность посещения парной можно увеличивать каждый раз на 1 минуту, доводя общее время нахождения в парилке до 15—35 минут. Для больных это время должно быть не более 12—15 минут.
Вначале в парилке лучше немного полежать, чтобы голова и ноги были на одном уровне, подниматься надо не резко, и лучше посидеть одну минуту, а затем уже выйти из парилки. Перед каждым заходом в парилку надо отдыхать 15—20 минут. В это время полезно выпить чашку чая с лимоном, вареньем или травами. Чай пить небольшими глотками.
При повторном заходе в парную можно париться веником.
Веник надо сначала поднять вверх и встряхнуть, чтобы разогреть его до температуры верхнего слоя воздуха. Лучше, если вы будете париться двумя вениками сразу. Первый этап надо начать с поглаживания лиственной частью веника (это лучше делать с помощью напарника). Приложить веники к стопам, потом медленно вести их по икрам, бедрам, спине, шее. Затем назад. Процедуру повторить 2—3 раза.
Растирание и припаривание действуют как своеобразный компресс, улучшают теплообмен, уменьшают болевые ощущения, стимулируют потоотделение, согревают кожу.
На втором этапе веники надо опустить на поясницу и прижать их на 1—3 секунды. Такое же прижимание выполнить в районе лопаток, колен и всех мест, где чувствуются болевые ощущения. Если при нажатии веником будут неприятные ощущения, следует снять их, обмакнув веник в холодную воду.
Третий этап — постегивание, именно его принято считать основным в процессе парения. Его производят быстрыми, легкими постегивающими движениями концом веника. Начать постегивания надо со спины, затем перейти к икрам, а затем к стопам. После этого надо начать постегивать живот. Если вас парит напарник, то все вышеперечисленные процедуры производят сначала, лежа на спине, а затем на животе.
После постегивания надо приступить к похлестыванию. Оно отличается более сильным прижатием к телу всего веника. Старайтесь не касаться подколенных ямок, там очень нежная кожа.
Заканчивать процедуру надо легким поглаживанием всего тела вениками.
Дышать в парной надо стараться носом. Между заходами хорошее воздействие оказывает обливание холодной водой или купание в бассейне с ледяной водой. Контрастные процедуры нормализуют частоту сердечных сокращений, закаливают организм.
Я уважаю Дубовый веник - он очень мягкий, и еще эвкалиптовый, но он очень хлесткий, хоть и классно пахнет.
Выбор веника очень важен.
Традиционно в баню ходят с березовым веником.
Этот веник незаменим для тех, кто страдает ревматизмом. Он гибок, прочен, удобен, обладает неповторимым запахом.
Березовый веник прекрасно очищает кожу, полезен при гнойничковой сыпи. Выделяемые березовыми ветками эфирные вещества способствуют отхождению мокроты и улучшению дыхания. Заготавливать лечебный березовый веник лучше всего в 12-й лунный день, отрезая ветки у берез, стоящих около воды. Березовый веник можно использовать для двух походов в парную.
Целебное действие экстрактов из березовых листьев нужно полностью использовать. Поэтому очень хорошо сохранить до конца пребывания в бане настой березовых листьев. Перед началом паренья в бане веник, будь он сухим или свежим, опускают в кипяток, и 10-15 минут он остается там для распаривания. Когда веник вынимают, в тазу остается душистый зеленый настой листьев. Именно им при окончании пребывания в бане хорошо облить тело и потом больше уже не ополаскиваться водой. Активные вещества березы, содержащиеся в настое, всасываются в кожу и продолжают в течение нескольких дней после бани оказывать стимулирующее действие.
Липовый веник помогает быстро снять головную боль, вызывает обильное потоотделение, способствует заживлению ран, избавляет от простуд. Пары липового воздуха вызывают усиленное отделение мокроты и снижают температуру тела. Кроме того, аромат липы благотворно влияет на почки и легкие. Заготавливать липовый веник лучше всего при убывающей луне.
Дубовый веник незаменим при кожных заболеваниях. Кожа после него становится упругой, исчезает жирный блеск, так как дубовый веник выбивает сальные пробки. Дубильные вещества, содержащиеся в коре дубовых веток, губительны для болезнетворных микроорганизмов. Заготавливать дубовые веники надо в августе—сентябре или в 14-й лунный день.
Веник из крапивы — прекрасное средство от радикулита. Перед употреблением его опускают на пять минут в горячую, а затем в холодную воду, после этого можно не бояться его крапивных ожо¬гов. По пояснице надо стегать осторожно. Крапивный веник используют при болезнях почек и суставов. Заготавливают крапивные веники в мае-июне из молодой крапивы, сушат их в тени.
Эвкалиптовый веник — лучшее средство от простудных заболеваний. Разогретый веник надо прикладывать к ступням ног. Разогретый (но не горячий) эвкалиптовый веник можно прижать к лицу, от этого улучшится дыхание. Полезен этот веник и при невралгии. У эвкалипта довольно жесткие листья, поэтому его надо подольше держать в горячей воде, размачивать. Заготавливать его надо в августе.
Тем, кто страдает головными болями, головокружением, у кого часто мерзнут ноги и руки, лучше использовать веник из вяза.
Все тело надо простегать вязовым веником, потом взять 4—5 больших гор¬стей листьев вяза, залить их кипятком в тазу или ведре и немного остудить; когда вода станет теплой, опустить в нее руки и ноги (листья убирать не надо).
Кленовый веник обладает ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действием. Он хорошо поглощает пот, а вместе с ним и все вредные вещества.

Очень полезен веник из орешника. Его имеет смысл использовать при варикозном расширении вен, трофических язвах, нейродермите, экземах. Заготавливать его надо при растущей луне.
Хвойный веник готовят из сосны, ели, пихты. С помощью такого веника можно быстро нормализовать кровообращение. Тем, кто часто парится с хвойным веником, обеспечено долголетие. В парной хвойный веник надо сначала заварить в крутом кипятке, он должен полежать в воде минут 30, а затем его надо положить на верхнюю полку и обернуть простынкой, пока он не распарится. После этого минут 5 полежать на завернутом венике, а потом провести легкий массаж тела.
Похлестывания можно проводить только подготовленным людям с хорошей кожей. Веник из можжевельника по своим активным действующим веществам близок к березе, но его действие резче.
В некоторых случаях, когда необходимо избавиться сразу от нескольких заболеваний, имеет смысл заготавливать комбинированные веники, смешивая в одном венике ветки, например, березы и дуба или крапивы и эвкалипта. Можно проводить очищение и двумя вениками поочередно: после березового применять дубовый или после крапивного березовый и т. д.
Чаи для бани
Если нет возможности заварить чай из полезных травок, то надо пить зеленый чай. В бане организм теряет много жидкости - пить надо обязательно.
Прекрасным потогонным средством является липовый чай. Готовить его надо так: цветы липы заварить крутым кипятком, поставить на огонь и варить 10 ми¬нут.
Утоляет жажду и снабжает организм полезными веществами чай сборный. Для его приготовления надо взять 3 части сушеных зверобоя, перечной мяты, душицы, по 1 части сушеных ягод черной бузины и шиповника. На 50 г сбора надо взять 1 л кипятка.
Дополнительно очищает и витаминизирует организм чай из шиповника и ромашки. Сушеные плоды шиповника надо измельчить и залить горячей водой, про¬кипятить в течение 5 минут. Сушеные цветки ромашки добавить к шиповнику и настоять смесь под крышкой. Через 10 минут чай процедить.
Потогонным свойством обладает рябино-малиновый чай. Сушеные ягоды рябины и малины, взятые в равной пропорции, и сушеные листья черной смородины перемешать и заварить в чайнике.
Ароматным и восстанавливающим силы будет чай из душицы, зверобоя и шиповника, выпитый после бани. Травы и ягоды надо измельчить и залить крутым кипятком, дать настояться в течение 10—15 мин

С легким паром! biggrin /имею как минимум 4 пункта из противопоказаний ходить в парную smile /


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Суббота, 05.12.2009, 02:52 | Message # 2
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
Идём все в баню..с веником smile
Традиционно в баню ходят с березовым веником. Этот веник незаменим для тех, кто страдает ревматизмом. Он гибок, прочен, удобен, обладает неповторимым запахом. Березовый веник прекрасно очищает кожу, полезен при гнойничковой сыпи. Выделяемые березовыми ветками эфирные вещества способствуют отхождению мокроты и улучшению дыхания. Заготавливать лечебный березовый веник лучше всего в 12-й лунный день, отрезая ветки у берез, стоящих около воды. Березовый веник можно использовать для двух походов в парную.
Целебное действие экстрактов из березовых листьев нужно полностью использовать. Поэтому очень хорошо сохранить до конца пребывания в бане настой березовых листьев. Перед началом паренья в бане веник, будь он сухим или свежим, опускают в кипяток, и 10-15 минут он остается там для распаривания. Когда веник вынимают, в тазу остается душистый зеленый настой листьев. Именно им при окончании пребывания в бане хорошо облить тело и потом больше уже не ополаскиваться водой. Активные вещества березы, содержащиеся в настое, всасываются в кожу и продолжают в течение нескольких дней после бани оказывать стимулирующее действие.

Липовый веник помогает быстро снять головную боль, вызывает обильное потоотделение, способствует заживлению ран, избавляет от простуд. Пары липового воздуха вызывают усиленное отделение мокроты и снижают температуру тела. Кроме того, аромат липы благотворно влияет на почки и легкие. Заготавливать липовый веник лучше всего при убывающей луне.

Дубовый веник незаменим при кожных заболеваниях. Кожа после него становится упругой, исчезает жирный блеск, так как дубовый веник выбивает сальные пробки. Дубильные вещества, содержащиеся в коре дубовых веток, губительны для болезнетворных микроорганизмов. Заготавливать дубовые веники надо в августе—сентябре или в 14-й лунный день.

Веник из крапивы — прекрасное средство от радикулита. Перед употреблением его опускают на пять минут в горячую, а затем в холодную воду, после этого можно не бояться его крапивных ожо¬гов. По пояснице надо стегать осторожно. Крапивный веник используют при болезнях почек и суставов. Заготавливают крапивные веники в мае-июне из молодой крапивы, сушат их в тени.

Эвкалиптовый веник — лучшее средство от простудных заболеваний. Разогретый веник надо прикладывать к ступням ног. Разогретый (но не горячий) эвкалиптовый веник можно прижать к лицу, от этого улучшится дыхание. Полезен этот веник и при невралгии. У эвкалипта довольно жесткие листья, поэтому его надо подольше держать в горячей воде, размачивать. Заготавливать его надо в августе.
Тем, кто страдает головными болями, головокружением, у кого часто мерзнут ноги и руки, лучше использовать веник из вяза. Все тело надо простегать вязовым веником, потом взять 4—5 больших гор¬стей листьев вяза, залить их кипятком в тазу или ведре и немного остудить; когда вода станет теплой, опустить в нее руки и ноги (листья убирать не надо).

Кленовый веник обладает ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действием. Он хорошо поглощает пот, а вместе с ним и все вредные вещества.
Очень полезен веник из орешника. Его имеет смысл использовать при варикозном расширении вен, трофических язвах, нейродермите, экземах. Заготавливать его надо при растущей луне.

Хвойный веник готовят из сосны, ели, пихты. С помощью такого веника можно быстро нормализовать кровообращение. Тем, кто часто парится с хвойным веником, обеспечено долголетие. В парной хвойный веник надо сначала заварить в крутом кипятке, он должен полежать в воде минут 30, а затем его надо положить на верхнюю полку и обернуть простынкой, пока он не распарится. После этого минут 5 полежать на завернутом венике, а потом провести легкий массаж тела. Похлестывания можно проводить только подготовленным людям с хорошей кожей. Веник из можжевельника по своим активным действующим веществам близок к березе, но его действие резче.

В некоторых случаях, когда необходимо избавиться сразу от нескольких заболеваний, имеет смысл заготавливать комбинированные веники, смешивая в одном венике ветки, например, березы и дуба или крапивы и эвкалипта. Можно проводить очищение и двумя вениками поочередно: после березового применять дубовый или после крапивного березовый и т. д.

С лёгким паром! biggrin


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Четверг, 17.06.2010, 08:46 | Message # 3
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
Еще хочу о вениках поговорить.....Поподробнее,извините если повторюсь,ну очень хочется biggrin

Время заготовки веников..банных

 (700x448, 117Kb)
biggrin эххх, обожаю русскую баню...и особенно париться веничком : березовым..дубовым..липовым...

В БАНЕ ВЕНИК ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Смысл парки с веником не в том, чтобы отстегать друг друга, что есть силы.

Веник - это не орудие для пыток. Им нагнетают жар, массируют кожу.

"Вечерние веники" для хорошего сна.

Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение.

Его особое достоинство - сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такой бани очень легко дышится! Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Попарьтесь - и ваша кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему после занятий оздоровительным бегом и ходьбой. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.[more=про веники и баню]

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

Пихтовый веник используют зимой в Сибири, а можжевеловый - в Средней Азии. Смолистые вещества растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

Эвкалиптовый веник - чаще применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом - вот вам и первоклассная ингаляция. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно "управлять" во время постегивания.

Утренние веники, чтобы быть "свежим, как огурчик".

Веники из листьев рябины и травы пижмы усиливают процессы возбуждения в нервной системе - устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.

Крапивный веник использовать надо "редко, да метко". Если после физической работы, турпоходов или продолжительной езды на велосипеде чувствуется ломота и боль в суставах, мышцах или пояснице, стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием.

Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами. Веник можно сделать из веток практически всех деревьев и кустарников, которые достаточно гибки, не имеют колючек и не выделяют липкие или вредные вещества.

Неплохой веник получается из клена, ореха, ясеня, вяза. Очень приятен веник из молодых побегов вишни, срезанных в начале лета. Такой веник мягок, имеет хороший вишневый аромат. В веники можно добавлять пучки лечебных или ароматных трав. В сезон веники, конечно, лучше использовать свежими - именно такие содержат много эфирных масел и фитонцидов.

Заготовка веников.

Березовые веники

По древнему обычаю веники заготавливают в Троицын день, который бывает на 49-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало-середину июня. Веники нужно заготавливать в сухой день. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы.

Сначала выбираем березу. Лучше всего для этого подходит плакучая. Как правило, это высокое дерево. Ветви ниспадают, как косы. Они очень гибкие и неломкие. Хотя многие знатоки советуют выбирать молодые березки, ни разу не цветшие, считая, что на них самый нежный лист. И с этим трудно не согласиться. Но надо еще посмотреть на этот лист. Даже попробовать языком. Если верхняя сторона шершавая, то ищите другую березку. Сверху листочек должен быть нежным, бархатистым. А ветви гибкие, тонкие, длинные и прямые. Тогда и получится то, что надо.

Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались. Вешают на жерди или растянутую веревку под навес, так, чтобы не попадал прямой солнечный свет, там, где есть хороший сквозняк. Через 6-7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают. Когда они подсохли (но не высохли), кладем их друг на друга, время от времени перекладывая. И они постепенно сплющиваются, чего и требовалось доказать. Главное - не пересушить.

Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и березовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Попробуйте свяжите веник из свежих веток плотно - и в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, да и запаха у такого веника почти не будет, так как листья "сгорят". А польза от такого веника будет лишь для подметания пола в бане, да и то плохо, ибо сору будет больше, нежели чистоты.

Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим березовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у березы уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах березы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой. Еще важное правило. Когда вяжете веники, то более толстые ветви укладывайте вовнутрь, а вокруг них - более тонкие - изгибом внутрь. Веник получится плотный - его хватит на несколько бань.
И напоследок - не создавайте себе неудобства. Когда вяжете веник, оставляйте рукоять подлиннее, чтобы в руке она держалась прочно и не выскальзывала. Лишние концы удаляют.

Хорошо хранить веники в стоге сена. Можно заготовленные ветки хранить зимой и в виде одного снопа, по мере надобности связывая их в веник. В обоих случаях листья сохраняются лучше.

Дубовые веники режут в июне-августе в сыроватом, затемненном лесу.

Сушка и вязка веника та же, что и березового.

Массаж веником.

Если веник свежий, им парятся сразу, не запаривая, так как иначе он раскиснет.

Сухой веник следует сначала опустить на 10—20 мин в холодную, а затем на 1—3 мин в горячую воду.

Очень сухой веник приходится распаривать дольше — налить в таз кипяток, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Или еще один способ: обмакнуть в таз с горячей водой и на 1—3 сек положить на камни в печь, вращая и потряхивая, чтобы он не обгорел. Повторить эту процедуру 2— 3 раза, и через 1—2 мин веник готов.

"Который день паришься, тот день не старишься".

Лучше париться вдвоем, тому, кого “обрабатывают” веником, следует находиться в положении лежа. Веник надо держать руками в рукавицах, иначе ладони быстро покрываются водяными мозолями.

Париться веником может не каждый. Это целое искусство. Есть несколько "золотых" правил, которые нужно соблюдать обязательно.
1. Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в теплой воде.
2. Движения банщика должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела.
3. Если в парной очень жарко (более 60 º С), махайте веником осторожнее. Пар может сильно обжечь кожу.

Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, Улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи:

Париться надо “по науке”, не истязая друг друга бессмысленным битьем.

Один партнер ложится на живот, вытянув руки вдоль туловища, другой двумя вениками сначала осуществляет поглаживание - неторопливо проведя веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывайте от тела и не поднимайте вверх от стоп до головы и обратно. В обратном направлении один веник должен скользить по одному боку, а другой — по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. Итак 2—3 раза.

Далее веники нужно приподнять вверх, захватить ими горячий воздух, опустить на поясницу и прижать рукой на 1—3 с. Этот прием называется компрессом. Он особенно полезен при травмах, боли в мышцах после физической нагрузки, радикулите.

При боли в крестцово-поясничной области рекомендуется растяжка, когда оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один — к стопам, другой — к затылку. Аналогичные движения проводят в области лопаток и колен.

Весь комплекс повторяют 4-5 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники передвигались не по воздуху, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая вверх. Жжение кожи устраняют веником, смоченным в прохладной воде.

Еще один прием парения — постегиванне. Выполняют его быстрыми постегивающими движениями концевой частью веника. Сначала по спине во всех направлениях, затем пояснице, тазу, бедрам, икрам, стопам. Продолжительность процедуры постегивания примерно 1 мин. Заканчивают этот прием поглаживанием, но быстрее, чем вначале.

Далее напарник ложится на спину, и все приемы повторяются в той же последовательности в течение 2 мин.

Похлестыванне — это более сильный последующий приём. Веник поднимают вверх, захватывают им горячий воздух и делают 2—3 похлестывания по всем частям тела, сочетая эту процедуру с компрессом - при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды - делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах, радикулите, подагре и некоторых других болезнях.

Еще один из приемов - опахивание - слегка взмахивая веником, едва прикасайтесь к телу, несколько раз пройдите вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.

Если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимайте веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивайте им. Нагретый веник прижимайте на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужайте, погружая в воду.
И, наконец, финал парения — растирание, которое выполняют следующим образом. Одной рукой веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают постепенно все тело. Туловище растирают во всех направлениях, конечности — вдоль.

После растирания сядьте, вставать после этого надо плавно и осторожно - может быть головокружение.
С легким паром !

 (288x222, 7Kb)


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
LexaDate: Четверг, 17.06.2010, 09:58 | Message # 4
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
То во что превратили баню горе энтузиасты не имеет в общем ни чего общего с настоящей баней ..... это не гона на выживаемость и не попытка доказать кто круче!

72-74 градуса при высокой влажности. И тогда даже сердечники действительно выходят обновлённые из парной.

 
irishaDate: Понедельник, 25.10.2010, 08:07 | Message # 5
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
Про МОЧАЛКУ...

Отдельно в "банной" программе хочется сказать о МОЧАЛКАХ biggrin

Наибольшим спросом сегодня пользуются натуральные мочалки из люффы, сизаля и рами.
А так же из льна и бересты smile

Благодаря тому, что эти материалы довольно жесткие, они обладают массажным и отшелушивающим эффектом, делают кожу гладкой и упругой.

Они улучшат кровообращение, сделают кожу упругой и воспрепятствуют развитию целлюлита, если, конечно, выполнять подобные процедуры не реже 3-4 раз в неделю
 (300x400, 32Kb)

Люффа – род однолетних трав семейства тыквенных. Это растение нередко еще называют «бешеным огурцом».
Из него делают жесткие мочалки, которые помогают избавиться от омертвевших клеток и интенсивно воздействовать на проблемные зоны.
Но использовать мочалку из люффы ежедневно могут только люди с грубой или слишком жирной кожей, отличающиеся повышенной потливостью.
Остальным не рекомендуется пользоваться такой мочалкой чаще, чем раз в четыре дня, а для чувствительной или детской кожи люффа не подходит вовсе.

Чем более зрелая люфа (возраст определяется размером самой мочалки и размером ее ячеек), тем она грубее.
После каждого применения люфу нужно хорошо мыть с мылом и сушить на батареи, раз в неделю ее нужно замачивать в растворе нейтрального стирального порошка, иначе в ней разведутся бактерии и микробы.

Для повседневного использования очень удобна двусторонняя мочалка из люффы: с одной ее стороны находится массирующий элемент из волокон «бешеного огурца», с другой – мягкий текстильный материал, которым можно пользоваться ежедневно.

 (700x525, 93Kb)

Помимо этого натуральные мочалки делают из сизаля (мексиканской агавы).
Это еще более жесткий материал, чем люффа, поэтому такими изделиями рекомендуют использоваться еще реже.
Больше всего они подходят для сухого массажа, который может заменить скраб, а также для «обработки» огрубевшей кожи стоп, коленей и локтей.
Если же на коже есть прыщи или какие-то повреждения, то пользоваться этими мочалками вообще нельзя.
Изделия из сизаля имеют плетеную или вязаную «конструкцию»

 (436x253, 27Kb)

И, наконец, рами – полукустарник семейства крапивных, произрастающий в странах Средней и Юго-Восточной Азии.
Его сухие стебли содержат до 21% прочного шелковистого волокна.
Мочалка из рами подобна изделиям из люффы и сизаля.
Отличие в том, что рами имеет более мелкую сетчатую структуру

Мочалки из китайской крапивы - это мочалки из натурального волокна, которое получают из коры китайской крапивы(волокно Рами).
Волокно Рами, или коричневый сизаль, отличается своей тонкостью(тоньше, чем лен), имеет блеск и почти не подвержено гниению.
Мочалка из китайской крапивы оказывает нежное массажное воздействие на кожу. Размягченная в воде мочалка идеально удаляет ороговевшие частицы кожи, улучшая микроциркуляцию крови.

 (420x277, 25Kb)
С медицинской точки зрения самыми полезными считаются натуральные мочалки из морской губки, живущей в теплых морях.
Они прекрасно подходят для чувствительной женской или детской кожи, не вызывают аллергических реакций, впитывают максимальное количество воды и оказывают на кожу мягкое, успокаивающее воздействие.
В отличие от других натуральных мочалок морская губка дает обильную пену и может использоваться ежедневно
Между прочим, несмотря на натуральное происхождение болезнетворные микробы морской губке не страшны.
Дело в том, что после высыхания она покрывается плотной корочкой и становится настолько твердой, что перед использованием ее приходится размачивать в теплой воде.
Именно это и препятствует размножению бактерий.

 (400x400, 120Kb)

Мочалки для тела из натурального льна - оказывают массирующее воздействие на кожу, стимулируют циркуляцию крови, очищают поры, способствуют обмену веществ, происходящему в клетках кожи.

Приятная бодрящая жесткость, идеально моет тело. Благодаря гидрофильным свойствам льна, мочалка хорошо впитывает воду, не становясь при этом через чур "мокрой", и образует густую пену.

Лен способствует снижению статического электричества.
Мочалка из натурального льна обладает антиаллергенными и бионормализующими свойствами,бережно ухаживает за вашей кожей. Мочалку легко мыть, она быстро сохнет, её удобно брать с собой в дорогу.

Лен - это красивый натуральный материал, замечательные свойства которого проявляются именно после сауны или душа. Лен имеет достаточно большой срок службы, и со временем, несмотря даже на многократные стирки, его качества только улучшаются.
Благодаря антистатическим свойствам, лен не притягивает пыль, поэтому льняные изделия идеально подходят для лиц, склонных к аллергии

 (400x400, 45Kb)
Хит сезона - мочалка из БЕРЕСТЫ smile

Свойства:

– обладает массажным и антицеллюлитным действием;

– обеспечивает качественный пилинг и биостимуляцию кожи;

– эффективное средство против угре вой болезни;

– улучшает микроциркуляцию и тонус кожи;

– сохраняет свои гигиенические свойства (отсутствие неприятного запаха и размножения бактерий и грибов) на протяжении всего времени использования.
Биологически активные вещества, содержащиеся в бересте, оказывают противовоспалительное, антисептическое и биостимулирующее действие.

Берестяная мочалка изготовлена мастерами вручную, как это делали в старину. Она необыкновенно полезна для здоровья благодаря уникальному веществу бетулину, содержащемуся в коре березы, который оказывает противовоспалительное и биостимулирующее воздействие.

Берестяная мочалка обладает массажным и антицеллюлитным действием, улучшает микроциркуляцию крови и тонус кожи. Прекрасное средство для пилинга.

Перед каждым использованием мочалку рекомендуется заваривать в кипятке на 15 минут.

 (700x583, 149Kb)

Кожа регенерирует в течение всей жизни человека: каждые четыре недели полностью обновляется самый верхний ее слой – эпидермис, а в глубинных слоях постоянно образуются молодые упругие клетки, которые содержат большое количество влаги.

По мере образования новых клеток, старые вытесняются из глубинных слоев кожи и постепенно выходят на поверхность. К этому моменту они теряют около 80% влаги. Таким образом, на поверхности кожи появляются сухие, жесткие и ломкие клетки (так называемые кератиновые чешуйки). Когда их становится много, кожа покрывается сухой шелушащейся пленкой и приобретает сероватый цвет.

Использование скрабов, грубых мочалок и губок, а также других косметических средств и приспособлений способствует удалению кератинового слоя.
Но эту операцию нельзя проводить слишком часто, так как кожа теряет свои защитные свойства и перестает сопротивляться атаке бактерий извне. Особенно это касается лица, шеи и других участков тела с нежной кожей.

 (412x357, 22Kb)


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
neverlandDate: Понедельник, 25.10.2010, 09:10 | Message # 6
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
а еще мочалки из лыка, очень здорово пахнут!
 
irishaDate: Понедельник, 25.10.2010, 10:35 | Message # 7
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
smile

Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
LexaDate: Понедельник, 25.10.2010, 12:23 | Message # 8
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
ёлки прочитал своё сообщение что я написал .... 32-45 градусов при 75 процентной влажности и вот огда всё в порядке biggrin
 
irishaDate: Пятница, 16.03.2012, 20:38 | Message # 9
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
Наставленье Старца перед баней…

Первый раз, идя в парилку, солью ты просыпь всё тело, чуть сполоснув пред этим. Чтоб соль прилипла, и Процесс пошел. И даже - на голову.

Без веника войди. Когда потеть гораздо ты начнёшь, не сразу выходи, помедли, сколько сможешь. Выйдет дурь и хворь с солёным потом... (да, забыл... Старой я стал... Пред баней жбан отвара травяного с липовым цветом, с кипреем мёдом выпей. Потеть поможет.)

Потом обмойся... отдохни чуток. И снова соберись в парилку. Теперь всего себя обмажь, не скупясь, и не чрезмерно, мёдом. Возьми веничков Берёзовых, духмяных…что сначала холодной водицей замочил, а потом горячей…

Впитался мёд когда в парилке, можешь хлестать себя, пока не надоест, пока в охотку… Выйдешь, не сразу обмывайся. Если есть куда, сходи на реку, в озеро нырни….

Опять в предбаннике чуточек отдохни. Банного кваску испей. Да! Не вздумай, как сейчас глупЫе «банщики», «на грудь принять!!!» Опасно до смерти! И даже, когда без мёда. Да и вообще, здоровья добиваясь, весь хмель из головы и со стола – долой!

Ну ладно, раздухарился я малёк. Про баню: Так, с солью то - один, два раза. (Второй – после первого мёду… не больше, за одну «помывку». А с мёдом можно больше, до трёх раз, но тоже осторожно, По самочувствию, азарта здесь не надо.

Когда последний раз в парилку соберёшься, здесь веник из молодого дуба нужен будет! Берёза – открывает дыхальца, по городскому – поры, да и гораздо целебна.. Другие веники – целебны чуть по другому, чем берёзовый. А вот дубовый – кроме здоровья, дыхальца закроет! Но его всегда – в конце, когда весь пот с тебя долой уйдёт…

И, не больно увлекайся зимою в прорубь прыгать. Чуть застыл – обратно в баню, и не сразу в парилке пару добавляй, согрейся постепенно.
А когда закончишь в баньке, поблагодаришь с поклоном Духа банного, да приберёшься за собой… садись за самовар! Полотном окутай тело, за чашкой чашку с кипреем, с мёдом и с малиной, с травами… но чуть посоля… Пока потеешь. Обтёрся, снова чашу.

Как пот весь ушёл, как только высох ты – не медля прекрати! Ни капли более! Разотрись гораздо, и, на сеновал. Конечно, если есть он. Выспаться хотя бы час, иль полтора… Потом – и трапеза… Но лёгкая. Без мяса лучше…


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
whittleorwhittlerjereme74Date: Среда, 31.07.2019, 16:58 | Message # 10
Рядовой
Group: Пользователи
Posts: 1
Reputation: 0
Status: Offline
Связать мочалку крючком довольно легко,сложнее будет сшить мочалку с вытянутыми петлями

Схема её вязания с вытянутыми петлями: Необходимо провязать 1 ряд воздушных петелек, после чего –замкнуть их в кольцо.Далее 7 рядом провязываются обычными столбами. Накиды не делаются. Затем вязание происходит методом вытянутых петелек. Важно чтобы вытянутые петли находились с изнаночной части изделия.Нужно продолжать вязание таких способов до тех пор, пока мочалка не приобретёт желаемый мастером размер.Чтобы завершить работу, необходимо несколько воздушных петель между собой соединить. Нить при этом завязывается.Край полотка должен быть также провязан. На предпоследнем следует сделать ручку для мочалки. Её размер зависит от желания мастера.В конце изделие выворачивается на изнаночною сторону,«махрушкой» наружу.



Источник:https://1igolka.com/vyazanie/kak-vyazat-mochalku-kryuchkom


Post edited by whittleorwhittlerjereme74 - Среда, 31.07.2019, 16:59
 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » банька (добавляем все про баньки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024