Девять Ключей к Вратам Сновидений Из книги Роберта Мосса "Врата сновидений"
Существует 9 ключей к вратам сновидений, то есть 9 ключей к пониманию и осознанию смысла сновидений, к которым я пришёл в процессе своей практики, постоянно работая над собой.
КЛЮЧ 1: Обратите внимание на Ваши чувства по пробуждению, то есть, эти чувства могут быть позитивными или негативными, или могут указать Вам на принятие каких-то немедленных решений. Что бы Вам не приснилось, Ваши чувства будут самым сильным индикатором смысла данной Вам информации. Не забывайте указывать эти чувства в Вашем Дневнике сновидений.
КЛЮЧ 2: Обратите внимание на Вашу первую ассоциацию, с которой Вы ассоциируете свой сон. То есть, Вы ещё лежите в постели с закрытыми глазами, и Вы просто позволяете чему-то спонтанно проникнуть в Ваш мозг – это может быть какое-то слово или какой-то образ, который может даже и не присутствовал в Вашем сне, но имеет к нему непосредственное отношение. То есть, Вы как бы ловите «последнюю рыбку», которая может стать центральным образом в интерпретации всего сна. Сохраняйте и записывайте Вашу первую ассоциацию.
КЛЮЧ 3: Проведите аналогию с реальностью. К примеру, я однажды увидел во сне собаку со странными украшениями на ушах, что никак не состыковывалось ни с какой реальной интерпретацией. Тем не менее, через день я опоздал на свой самолёт, и оказался на другом рейсе. Я не должен был лететь этим рейсом, но там показывали фильм, в котором и оказалась та самая странная собака, которая мне приснилась накануне. Люди тратят массу времени на попытки интерпретировать свои сны и порой абсолютно напрасно, если они забыли провести предварительную аналогию с реальностью.
То есть, сны в основном не должны восприниматься буквально, но часто они нас предупреждают о ближайших событиях за углом. Другими словами, всегда старайтесь провести несколько аналогий возможных событий, которые могут материализоваться в ближайшем будущем. Но это ещё не все, ещё надо помнить что каждый сон может возникнуть на любом из уровней Вашего существования, и применён он может быть только и непосредственно к этому уровню (т.е., духовный опыт, физиология, здоровье, эмоции, и т.д.).
К примеру, шаманы считают, что реальный мир – это мир наших снов, в которых зарождается материализация событий. А вот мир, который мы считаем реальным, шаманы считают «миром теней», который просто-напросто материализует эти события. Именно поэтому очень важно вести дневник и наблюдать, каким именно образом для Вас лично происходит аналогия с реальностью, то есть, что для Вас лично является реальностью, а что «миром теней». Проводя аналогию с реальностью, со временем Вы изучите природу Ваших сновидений и будете знать наверняка какие конкретно предпринимать действия после каждого из своих снов, то есть, к примеру, нападать ли, отступать ли, или просто остаться в стороне.
Добавлено (09.08.2007, 19:16)
---------------------------------------------
КЛЮЧ 4: Научитесь повторно возвращаться в один и тот же сон, если Вы не успели там закончить свою работу. Сновидения – это реальный опыт, и полный смысл сновидения находится внутри этого самого сновидения, если Вы только в состоянии восстановить максимум самого этого опыта.
Обычно мы помним только краткие обрывки наших снов, которые выглядят очень бессистемно и бессмысленно. Обучившись повторно возвращаться в ситуацию прожитого сна, Вы сможете достичь многих целей. Некоторые из них могут выразиться в более глубоком осознании данной Вам информации, или помогут отработать кошмарный сон, если Вы вернётесь и проведёте конфронтацию с мучающими Вас чудовищами, которых Вы сможете превратить в своих союзников, и обнаружить в их появлении важную для Вас информацию.
Или Вы сможете возобновить или продлить общение с Вашими Духовными Учителями, ушедшими близкими, ангелами или другими Духовными Сущностями. И таким образом, Вы сможете вынести новые выводы в Вашу повседневную жизнь. Или же сам этот процесс «возвращения в сон» натренирует Ваше сознание до такой степени, что со временем и практикой Вы сможете по собственной воле в полном сознании войти в другие миры или в любое другое измерение реальности и получить оттуда нужную Вам информацию.
Идеальное время для исполнения этой техники – это когда вы только что проснулись после своего сновидения: оставайтесь в постели и позвольте себе быть в полной связи с Вашим сновидением, затем позвольте потоку сновидения подхватить Вас и, слегка скользя, плавно возвратить Вас в ситуацию сновидения. Иногда Вы можете быть в состоянии раздражения или любой другой негативной эмоции, в зависимости от ситуации Вашего сновидения. Но это ни в коей мере не должно стать Вашей преградой для возвращения в ту же самую ситуацию сновидения – наоборот, Вам должно быть даже интереснее досконально исследовать конкретные характеристики информации, которая могла вызвать у Вас такую сильную эмоцию.
К примеру, однажды я проснулся в 4 часа утра от сновидения, в котором я погибаю в автомобильной аварии в совершенно незнакомой местности. Проснувшись, я вспомнил свой сон: я еду по незнакомой дороге, окружённый множеством машин. Вдруг, совсем рядом я вижу машину голубого цвета, и всё вдруг резко останавливается, в какой-то момент я вижу лицо полицейского, и в следующее мгновение я как бы сверху вижу своё мёртвое тело...
Тогда же, лёжа в постели, я вспоминаю, что на следующий день у меня есть билет на самолёт до Питтсбурга, и оттуда я собирался арендовать машину и на ней путешествовать в одну из областей Пенсильвании. И тут мне приходит в голову мысль – не связан ли этот сон о моей собственной смерти с этим моим запланированным путешествием на автомобиле по совершенно незнакомой мне местности в Пенсильвании? И в эту минуту я решаю возвратиться в свой трагический сон, но уже с определённой и конкретной целью - чтобы узнать конкретное местонахождение этой фатальной аварии.
И вот я возвращаюсь в свой сон, и вот я вновь еду по трассе окружённый множеством машин. Но на этот раз я внимательно всматриваюсь в дорожные знаки, и вновь возникает как бы ниоткуда голубая машина, но на этот раз я определяю её марку – это Хонда, и вновь всё вдруг резко останавливается, и вновь мелькает лицо полицейского, и вновь я вижу своё мертвое тело какбы сверху... И в этот момент я говорю себе: «Минуточку, я не готов к этому уходу...» - и возвращаюсь обратно в тело в своей постели.
Первое что я сделал – это тут же записал названия местности на дорожных знаках, и как потом оказалось, эти названия буквально совпадали с теми, которые были на запланированном мною пути путешествия. Безусловно, я тут же отменил путешествие, и теперь я с уверенностью могу сказать, что этот сон спас мне жизнь. В дальнейшем, с постоянной практической работой над собой, Вы сможете развить в себе способность с лёгкостью возвращаться в любые Ваши сны сквозь Ваши индивидуальные «Врата Сновидений», которые Вы со временем сами себе создадите.
КЛЮЧ 5: Умение завести диалог с любым персонажем Вашего сновидения. Вы всегда можете или вернуться в свой сон с помощью определённых техник, о которых далее мы будем говорить более подробно, или же просто войти в состояние релаксации, и задать любые интересующие Вас вопросы у любого интересующего Вас персонажа. К примеру, почему этот огненный дракон Вас преследует и что конкретно он хочет, и т.д. Часто, Вестники с важной информацией могут преследовать нас в наших снах, принимая любую внешнюю форму, как человеческую, так и любого животного.
Добавлено (09.08.2007, 19:17)
---------------------------------------------
КЛЮЧ 6: Обратите внимание кем или чем Вы сами конкретно являетесь в Ваших сновидениях. С помощью этой техники, Вы сможете обнаружить интересные вещи. К примеру, Вы можете увидеть, что во сне Ваш характер и поведение изменились в противоположную сторону то есть, на уровне “мужество – страх”, “борьба – побег” и т.д. Из одних только наблюдений за собой во сне, то есть, кем или чем Вы там конкретно являетесь, Вы сможете вынести очень важные для себя уроки. Это, кстати, может ещё и стать сигналом для Вас во сне что это – сон, и тогда Вы начнёте осознавать себя во сне.
К примеру, я знал одну женщину, которая, обнаруживая что манеры её поведения не соответствовали её манерам в повседневной жизни, тут же осознавала что эти действия происходили во сне – и тогда она уже продолжала участвовать в событиях своего сна будучи в полном сознании. Или ещё пример: однажды одна моя знакомая увидела своё отражение в зеркале – но там отобразилось что-то странное: её лицо было покрыто пеной, и с помощью лезвия она сбривала бороду! “Wow!” – тут же подумала она, “это явно не моё тело! Значит, я сейчас нахожусь в сновидении!” – и уже после этого она продолжала своё участие в сновидении, будучи в полном сознании.
При постоянной практике, эта техника поможет Вам развить осознание потоков Ваших собственных мыслей и чувств, и независимо – во сне ли, или наяву – Вы сможете выработать из себя Спокойного Наблюдателя с развитой способностью осознанного контроля и выбора – с какой конкретной мыслью или чувством Вы себя хотите отождествить, а какие из них Вы просто пропустите мимо себя, даже не обратив на них внимания и не потратив на них ни секунды своего времени. Ещё это поможет Вам мгновенно принимать правильные решения в Вашей повседневной жизни – где и как конкретно Вы должны действовать, и когда именно Вам необходимо просто отстраниться от каких-либо действий.
КЛЮЧ 7: Бесконечная игра в исследования символов. К примеру, покупка нового костюма может значить что угодно для каждого из людей, но что это значит для меня лично? Является ли это тем, что я решил изменить восприятие себя самого в глазах других людей? А что значит для меня лично новая обувь? Обрёл ли я или потерял почву под ногами с этой парой новых туфель? Создавайте свою собственную Энциклопедию символов. К примеру, если Вы увидели конкретное животное или птицу в Вашем сновидении, Вы всегда можете решить для себя исследовать в литературе какими именно характеристиками наделено это конкретное животное или птица, и далее можете решить сопоставить эти характеристики с развивающимися событиями в Вашей жизни, таким образом создавая Вашу личную Энциклопедию символов.
Добавлено (09.08.2007, 19:17)
---------------------------------------------
Никогда не верьте “сонникам”, широко продающимся повсюду, хотя иногда кое-что и может совпасть, если сонник соответствует культуре Вашей нации, но чаще всего эти интерпретации для толпы имеют очень мало общего с теми символами, которые касаются Вас лично. К примеру, одна моя знакомая, милая итальянская старушка, утверждает: “Лошади в моих снах – это демоны!” В моих же снах, лошади – это дух свободы, энергии, и символ продвижения вперёд. Может, в итальянской традиционной культуре символ лошади и является чем-то негативным, но это не имеет никакого отношения ко мне лично.
Если Вы, к примеру, являетесь личностью с гибким умом и жаждой к познанию, или принадлежите к многонациональной культуре - то Вам лично тем более не следует доверять каким-либо конкретным сонникам. Наоборот – полезно стараться исследовать как можно больше информации о конкретном символе и затем сопоставить с Вашим личным опытом – и тогда этот символ приобретёт Ваш личный конкретный смысл, который Вы сможете внести в свою личную Энциклопедию символов. Наши сновидения как раз чаще всего и говорят с нами языком символов а не конкретными буквальными напутствиями по той простой причине что наши сновидения – это наше связующее звено между Ведомым и Неведомым, это наш Путь от того, что мы уже знаем, к тому, что нам ещё предстоит познать. Поэтому именно этот Язык Символов и есть наш Путь от нашей Личности к нашей Душе.
КЛЮЧ 8: Игра в вопрос “Какую именно часть моей Личности этот конкретный сон репрезентирует?” Этот ключ можно объяснить подходом Гештальтпсихотерапии, где используются гештальт-театральные техники. Основная идея этого подхода – это осознание, что наша психическая личность состоит из множества «частей», или как бы «составляющих личностей», по принципу как органы составляют тело, клетки – органы, и т.д. Каждая из этих частей имеет свои собственные характеристики, порой противоположные по качествам и несогласованные друг с другом. Они часто могут быть репрезентированы в сновидениях по отдельности, или в совместных комбинациях.
Ещё, к примеру, дом во сне может репрезентировать Ваше собственное подсознание. То есть, если в сновидении дом нуждается в ремонте – это необязательно, что в реальной жизни Ваш дом или дом Вашего родственника нуждается в ремонте, часто полезно задать себе лично такой вопрос: “Какая часть моего характера нуждается в “ремонте?”. Или “В каком там органе необходимо “починить водопровод?” – то есть, полечить. Или “Какая часть моей личности нуждается в “проводке электричества?” – и т.д. Эта игра имеет огромный смысл и всегда неисчерпаема т.к. наши сны всегда гораздо мудрее нас самих.
Постоянно задавать себе вопросы типа «какая часть меня – тигр, и какая из них – овца?» - очень хороший способ исследовать символику своих сновидений внутри многоуровневых измерений, и этим развивать географию нашей Души с помощью языка, на котором говорят с нами наши сновидения.
Добавлено (09.08.2007, 19:18)
---------------------------------------------
КЛЮЧ 9: Активизация действий на базе сновидений. Другими словами, если наши сны не вызывают в нас желания к определённым действиям в реальной жизни – тогда они теряют свой смысл. Позвольте мне привести такой пример. Представьте что у Вас есть друг, который искренне желает Вам добра и постоянно помогает Вам практическими советами – он может позвонить и предупредить что какие-то акции пойдут вниз и в это время желательно не делать никаких инвестиций, или он может предупредить Вас о чьих-то злых намерениях на Вашей работе, и как Вы должны себя вести чтобы не потерять эту работу, и так далее. Неужели Вам не захочется отблагодарить Вашего друга добрым словом или поздравлением к празднику? Если же Вы будете игнорировать такого Вашего друга, то однажды он может просто забыть о Вас и больше Вам не помогать.
Точно также Вы должны не забывать благодарить Ваши собственные сновидения и особенно сам Источник этих Ваших сновидений, и выражая эту благодарность на деле, должны в первую очередь серьёзно относиться к информации, данной Вам в сновидениях, и научиться воплощать её в Вашу жизнь в мудрой и творческой манере. И это - прежде всего должно выражаться в Вашем стремлении не лениться и не забывать вести Дневник Ваших сновидений, и не раз «в пятилетку», а ежедневно. Вы можете специально распланировать и выделить на это время в Вашем ежедневном расписании, и контролировать этот процесс до тех пор, пока он не войдёт в Вашу постоянную привычку. Даже если Вы и не успели вовремя поймать Ваше сновидение – у Вас всё равно всегда обязательно будет что записать: мимолётный оттенок чувств после сна, какое-то ключевое слово, и т.д. Даже если в какой-то день у Вас не находится времени провести полный анализ и интерпретацию Вашего сновидения – всё рано сделайте краткую запись. Вы всегда сможете к ней вернуться в другой день или в конце недели чтобы провести полный анализ, интерпретацию, или просто записать цепь мыслей или идей, пришедших на ум на базе этого сновидения, или на базе сновидений, произошедших за какой-то определённый период времени.
Но сам смысл этой игры стоит гораздо выше всех записей, анализов и интерпретаций – этот смысл достигает высот Вашего осознания, каким именно образом Вы можете манифестировать эту огромную энергетику Ваших сновидений в Вашей реальной жизни. К примеру, если у Вас был счастливый и яркий сон – Вы можете продумать план действий воплощения этого сна в реальность, или же наоборот, если у Вас был негативный сон – тогда Вы постараетесь продумать наперёд, какие принять меры предосторожности, чтобы этот сон не воплотился в жизнь. Или другой пример – Вы вдруг можете увидеть во сне своё разделение с Вашей Творческой Индивидуальностью – тогда такой сон может быть сигналом к тому, что в реальной жизни Вам необходимо позаботиться о поисках конкретных путей соединения с Вашим творческим началом.
Далее, если Вы вдруг увидели себя во сне пятилетним ребёнком, и этот пятилетний ребёнок живёт отдельной от Вас жизнью или застрял там где-то в тёмном шкафу. Тогда это может быть для Вас сигналом, что пришло время приласкать этого Вашего внутреннего пятилетнего ребёнка, накормить и согреть его, и вернуть его самому себе – то есть, соединить его вместе с Вашим взрослым “Я” для того, чтобы жить на полную энергетическую мощь Вашей Души.
Однажды на одном из моих семинаров, одна участница рассказала о своём сновидении, в котором она нашла себя на крыше высотного здания. И увидела себя там в пятилетнем возрасте, играющей на самом краю этой крыши. Увидев такую картину, она испугалась, что ребёнок может упасть, и рванулась немедленно спасать себя пятилетнюю от опасности... Но в ответ, эта девочка вдруг улыбнулась, взяла её взрослую за руку и подвела к самому краю крыши, и затем вместе с ней взлетела в воздух – этим самым показав ей, взрослой, что она может летать! Во время полёта эта пятилетняя девочка растворилась в ней самой – и она ощутила необыкновенную радость от полноты жизни и соединённых энергий в полёте её собственной Души. С тех пор, жизнь этой женщины превратилась в творческую игру, полную радости и игривой резвости, которую подарило ей это соединение.
Конечно, активизация действий на базе сновидений может происходить во множестве непредсказуемых способов, и это Ваша личная задача – найти пути творческой реализации этой невостребованной энергии Ваших сновидений, чтобы жизнь Ваша стала более яркой, страстной и великодушной.
Добавлено (09.08.2007, 19:55)
---------------------------------------------
Что такое транзактный анализ
Этот метод был разработан американским психиатром и психоаналитиком Эриком Берном (Еric Berne,1910–1970). Его основной постулат: в нашей личности содержатся три «я»: Взрослый (оценивает обстановку и действует на основе собранной информации), Ребенок (символизирует чувства и потребности, которые мы испытывали, будучи детьми) и Родитель (озвучивает требования наших настоящих родителей и людей, которые были значимы для нас в детстве). Эти три части личности не всегда находятся в согласии. Транзактный анализ позволяет осознать, как функционирует наша личность, и достигнуть нескольких целей: сделать Ребенка свободнее; помочь проявиться Взрослому; «сгладить» действия Родителя. Эта терапия может быть адресована всем, и в особенности тем, у кого есть трудности в отношениях с другими людьми.
Добавлено (09.08.2007, 19:58)
---------------------------------------------
На разные голоса
Во время своих терапевтических сеансов Эрик Берн обратил внимание на то, как меняются интонации и тембр голоса пациентов, когда они рассказывают свои истории: в какой-то момент звучат то звонкие, как в детстве, голоса, то суровые, поучающие, как у отца или матери, недовольных поведением ребенка. Наблюдения за пациентами и самим собой привели Берна к созданию теории транзактного анализа, который изучает наше взаимодействие с другими людьми в разных состояниях нашего «я». Берн считал, что в каждый момент общения с собой или окружающими мы находимся в одном из трех состояний: объективно оцениваем обстановку и принимаем решения, как Взрослый; требуем или заботимся, как Родитель; фантазируем, капризничаем или слушаемся, как Ребенок.
Моменты нашего общения с другими Берн назвал «транзакциями». Это слово буквально переводится как «сделка». И, если понимать общение как сделку, которая должна привести к положительному результату, становится ясно, почему этот результат не всегда так хорош, как хотелось бы. Просто Взрослый хотел серьезно и вдумчиво обсудить проблему с другим Взрослым, но на его месте неожиданно обнаружил, например, раздраженного Родителя или обиженного Ребенка и не смог с ним договориться.
Добавлено (09.08.2007, 20:04)
---------------------------------------------
Три состояния нашего «я»
Это не роли, которые мы играем. Родителем, Взрослым или Ребенком мы становимся в тот или иной момент, часто не отдавая себе в этом отчета. Для некоторых из нас привычно только одно из этих состояний: мы со всеми общаемся, например, как послушные дети или, наоборот, исключительно как взрослые, не позволяя себе поиграть или обидеться.
Выстраивая отношения с позиции Взрослого, мы руководствуемся принципами реальности, умеем находить компромиссы, мы объективны, самостоятельны и действуем на основе собранной информации, а не только собственных желаний или общественных предписаний.
Когда в нас включается Родитель, это означает, что главными для нас в этот момент становятся требования наших родителей или интонации других людей, которые в детстве были нашими кумирами, – это может быть любимый музыкант или даже литературный герой. «В детстве я очень любила Остапа Бендера, мечтала стать таким, как он, – рассказывает Ольга. – Сейчас, когда мне 33, эта страсть прошла, но иногда я ловлю себя на том, что с иронической интонацией произношу фразы в «бендеровском» стиле. А еще в эти моменты у меня саркастически приподнимается правая бровь».
Согласно теории транзактного анализа, Родитель внутри нас может быть Контролирующим и Опекающим. Для Контролирующего Родителя главное слово – «надо», основные действия – заставлять и наказывать (именно его голосом говорит жена, требуя выдать зарплату, или начальник, когда делает выговор). Те из нас, у кого слишком часто «включается» Контролирующий Родитель, нередко становятся тиранами для себя и окружающих. Опекающий Родитель заботится о том, кого воспитывает, и часто потворствует любым его желаниям. Такому другу не страшно позвонить среди ночи с жалобой на то, что вам не спится. А женщина, которая постоянно находится в этом состоянии «я», всегда разрешит своим детям пропустить школу.
Третья наша ипостась – Ребенок. В ней отголосок нашего детства – тех чувств и потребностей, которые мы испытывали, когда были детьми.
Добавлено (09.08.2007, 20:07)
---------------------------------------------
Упражнение "три стула"
В транзактном анализе (как и в некоторых других психотерапевтических системах) используется упражнение, которое можно выполнять и самостоятельно: для этого нужны три стула и внимательное отношение к происходящим в вас переменам. Один из стульев "отдайте" вашему Взрослому, второй - Ребенку, третий - Родителю. Сформулируйте свой вопрос, сядьте на стул Ребенка и представьте, как бы он на него отреагировал. Затем пересядьте и посмотрите на ситуацию глазами Родителя. Наконец выслушайте Взрослого - он способен проанализировать услышанное и дать объективный совет. Пример: ваш Ребенок желает купить сразу три новых свитера, Родитель считает, что деньги лучше потратить на нужные для работы курсы английского, а Взрослый на основе объективных фактов сделает вывод: курсы действительно необходимы, но и свитер себе позволить можно - в этом месяце один.