Это те ,что я пользую
Рецепт блюда для Великого поста №1. Салат из капусты с черносливом
Ингредиенты: 300 г свежей белокочанной капусты, 200 г чернослива, 1 морковь, лимонный сок, тмин, сахар, 2 ст.л. оливкового масла, соль. Капусту тонко нарезать, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить в салатник, посолить и посахарить. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и тоже выложить в салатник. Чернослив мелко нарезать. Все перемешать, сбрызнуть соком лимона, добавить тмин и оливковое масло. Готовый салат разложить по тарелкам и украсит целым черносливом.
Рецепт для Великого поста №2. Борщ с фасолью
Ингредиенты: 250-300 грамм фасоли, 1 средняя свекла, 300 грамм белокочанной капусты, 1-2 моркови, 1 болгарский перец, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 2-3 свежих помидора, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 л воды, семена укропа, хмели-сунели, зелень петрушки и укропа.
Фасоль замочить на 10-12 ч, сварить до готовности в той же воде, долив до 2 литров. Затем фасолевый отвар перелить в кастрюлю и варить в нем борщ. Отвар вскипятить, добавить семена укропа, мелко нарезанные свеклу, морковь, коренья. Посолить и варить, чтобы у овощного отвара осталась только слабая свекольная окраска. Затем добавить измельченную капусту, дать закипеть, добавить лук, предварительно обжаренный в растительном масле с томатной пастой или помидорами. За 2-3 мин до готовности добавить в борщ растертый чеснок, болгарский перцем, зелень и хмели-сунели. Вскипятить.
Рецепт для Великого поста №3. Гарнир из печеных овощей
Ингредиенты: 6 средних картофелин, 3 моркови, 1 цветная капуста, 400 г зерен кукурузы, 3-4 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, сушеный базилик, соль.
Капусту разобрать на соцветия. Картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде, нарезать кусочками. Капусту бланшировать. Морковь порезать на брусочки. Зубчик чеснока разреза вдоль пополам. Все овощи смешать, посыпать солью, добавить сушеный базилик, оливковое масло и размешать. Овощную смесь выложить на противень (чесночные половинки срезом вниз) и поставить запекать в духовку на 20 мин при 180єС.
И просто-вкусные рецепты в это время
Это блюдоиз ведической кулинарии и напоминает очень густой суп. Когда его пробуешь, возникает ощущение, что он приготовлен на крепком мясном бульоне, хотя среди его компонентов – только продукты растительного происхождения, не считая соли. Плюс ко всему в «процессе» участвует простой, доступный каждому набор ингредиентов, состоящий всего-то из нескольких позиций.
Таматар чанна, что в переводе с хинди означает «нутовый суп с помидорами» при всей своей простоте буквально ошеломляет самого завзятого мясоеда, не говоря уже о постящихся или вегетарианцах. Секрет – в типичном для ведической кулинарии трюке со специями и пряностями, которые (относительно данного рецепта) доступны каждому. Единственное отклонение от классического образца – это замена такой экзотичной для нас пряности, как асафетида, на чеснок. Но они настолько близки по вкусу, что аутентичность гарантирована.
Итак набор продуктов (из расчета на три порции):
1.300 граммов нута (турецкого горошка). Обычный горох не годится.
2.Щепотка молотых семян кориандра
3.Щепотка зиры (кумина)
4.Столовая ложка измельченного свежего имбиря
5.Две столовые ложки самого лучшего оливкового масла
6.Чайная ложка молотой куркумы. (Старайтесь не покупать молотую куркуму в развес. Кроме цвета она ничего блюду не даст. А нужен аромат. В крайнем случае купите пакетик куркумы в супермаркете.)
7.Две чайные ложки томатной пасты.
8.Два зубчика чеснока.
9. Соль по вкусу.
Нут нужно будет замочить в воде минимум на 12 часов. А лучше – на сутки. Воды должно быть в два раза больше, нежели нута, учитывая, что он сильно разбухает.
Размякший нут заливаем полутора литрами холодной воды и ставим на огонь. Как только появится пена – снимаем ее аккуратно и варим нут под прикрытой крышкой, пока он не станет мягким. То есть примерно час.
Как только нут достаточно размякнет, слегка подсаливаем воду, в которой он варится и добавляем чайную ложку молотой куркумы.
Затем в подходящей посуде согреваем две ложки хорошего оливкового масла и быстро обжариваем смесь молотых семян кориандра и зиры – по щепотке каждой.
Как только смесь слегка обжарится (это примерно минута), добавляем мелко изрубленные чеснок и свежий имбирный корень в указанном количестве.
Тщательно перемешиваем, обжариваем еще 2-3 минуты и кладем при интенсивном перемешивании две чайные ложки томатной пасты.
Обжариваем еще не более 2-3 минут и перекладываем полученную смесь в кастрюлю с нутом, который продолжает медленно вариться под прикрытой крышкой.
Варим еще 10-15 минут, правим на соль и подаем на стол, обязательно добавив в блюдо немного свежей нащипанной зелени – укропа или кинзы. Очень хороша в таком блюде маленькая щепотка сухого молотого чили . Но перец, как говорится, - дело вкуса.