Воскресенье, 05.05.2024, 13:50

ЭКСТРАСЕНС


сарациново зерно - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Leetha, irisha  
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » сарациново зерно ("Горе наше, гречневая каша: есть не хочется, а покинуть жаль)
сарациново зерно
irishaDate: Воскресенье, 14.06.2009, 10:38 | Message # 1
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
Было время, когда без нее не обходилось ни одно застолье. Недаром раньше говорили: "Без каши обед не в обед" и "Гости на печь глядят, видно, каши хотят". И хотя так называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов, "королевой" русского стола всегда считалась именно гречневая. Знают об этом и в остальном мире: в одном из английских кулинарных словарей можно прочитать, что kasha "делается в России из обжаренной гречихи". Особенно крутая и рассыпчатая получается из крупной крупы – ядрицы. Прежде использовались и более мелкие сорта – смоленская и велигорка. Из гречки делали так называемую "обварную" крупу – завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого варили каши.

Гречиха – близкая родственница ревеня и щавеля, а ее "зерна" на самом деле – трехгранные семена. Это травянистое растение происходит из горных районов Индии, Бирмы и Непала, где его начали культивировать более четырех тысяч лет назад. Из Индии "черный рис" попал в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. Считается, что славяне начали возделывать гречиху в VII веке. В Киевской Руси ее разведением занимались в монастырях греческие монахи. Видимо, поэтому ее и стали называть "греческой" крупой. Помимо гречихи обыкновенной существует еще один, дикорастущий вид этого растения, распространенный в Сибири и Предуралье, – гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). На Украине и в Поволжье ее именуют "татаркой ".

К сожалению, сегодня многие старинные блюда из гречки незаслуженно забыты. Например, бодряшка – из гречневой муки, смешанной пополам с простоквашей, или каша с грибами – сименуха, или няня, так аппетитно описанная Гоголем в "Мертвых душах": "Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. – Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!.." Няню ставили упревать в печь часа на три в глиняной посуде и подавали к щам.

Гречневой кашей, поджаренной на постном масле, раньше начиняли и постную кулебяку, и совсем не постного поросенка: гречка "близка по духу" свинине – она хорошо пропитывается соками, "срастаясь " вкусом с мясом, и продолжает там, внутри поросенка, упревать и разбухать. Попробуйте приготовить рассыпчатую гречневую кашу так, как это делали в старину, – сначала отварите крупу в курином бульоне, а затем потомите в печи (можно в духовке), уложив в глиняный горшок и чередуя со слоями нежных мозгов из воловьих костей (сойдут и говяжьи).

Давно исчезли с русского стола гречневики, или грешники, которых выпекали из гречневой муки в глиняных горшочках в виде усеченных конусов ("стопочкой") высотой в два вершка (около 9 см). Столбики гречневиков обжаривали в масле, разрезали пополам, поливали постным маслом (в пробку бутылки вставляли гусиное перо, чтобы зря не разливать масло) и посыпали солью. Горячие грешники были ходовым товаром.

Европейцы называли гречку "русским хлебом". Впрочем, им крупа тоже была хорошо знакома. Вот что пишет Александр Дюма в своем "Кулинарном словаре ": "Достоинства этого растения в том, что оно легко культивируется повсюду, развивается и созревает так быстро, что на одном месте способно давать два урожая, если год благоприятный. Зерно гречихи весьма полезно для здоровья, питательно и легко переваривается. Однако нельзя умолчать и о том, что хлеб из этого зерна получается плохой: на следующий же день после выпечки он черствеет и крошится. Там, где гречиха традиционно входит в рацион населения, например в Нижней Бретани или в Нижней Нормандии, из нее готовят кашу или галеты... Каши едят в горячем или холодном виде, иногда – обжаренными на решетке или в масле…"

На юге Нормандии болтушка из гречневой муки когда-то была обычной едой: муку замачивали в скисшем снятом молоке и варили на огне до густоты, постоянно помешивая. Затем котелок ставили на треногу, в центре болтушки делали углубление и вливали в него растопленное сливочное масло. Едоки брали ложку болтушки, окунали в масло и ели. Тонкие ломтики застывшей смеси жарили в масле, подавали с подслащенным теплым молоком или просто брали с собой в поле.

В США еще в XIX веке готовили buckwheat cakes – гречневые оладьи с патокой или кленовым сиропом, а в Японии "соба" (лапша из гречневой муки) традиционно пользовалась не меньшей популярностью, чем рис. В горных районах Индии гречиха считается "хлебным" растением, а в долинах – "овощным" (ее стебли и листья идут в салаты).

О полезных свойствах гречки известно давно. Сегодня во многих странах она признана продуктом здорового питания. Чтобы в крупе сохранились витамины и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, рутин), ее нужно правильно готовить: не замачивать перед тем, как варить – тогда каша получится более нежной, но при этом гречка утратит большую часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю слишком много воды.

Пару лет назад главным пропагандистом гречихи была одна датская фирма, заменившая пух и перья в подушках на гречневую шелуху. Целительные свойства этих спальных принадлежностей можно и оспорить, а вот полезность гречневой каши давно доказана. Особенно традиционно русской: разотрите 2 стакана ядрицы с двумя взбитыми яйцами, рассыпьте на противне и высушите в предварительно нагретой духовке. Залейте молоком (4,5 стакана), заправьте 3 ст. л. сливочного масла и варите около часа. Затем посолите по вкусу, дайте остыть и протрите через дуршлаг. Подавайте со сливками. Спать на такой каше у вас точно не получится – не уснете, пока всю не съедите...

Добавлено (14.06.2009, 10:38)
---------------------------------------------
немного рецептов
Купеческая каша
Гречка (крупа) 200 г, шампиньоны 400-500 г, яйца 3 шт., лук репчатый 2 шт., майонез.
Сварить гречу. Обжарить лук и грибы, вкрутую сварить яйца. Яйца натереть на мелкой терке или раскрошить ножом. Смешать с грибами и гречневой кашей. Слегка подсолить и подавать к столу с майонезом.
Гречневый суп
1 луковица, 2-3 моркови, 2-3 картофелины, 1 стакан гречки, соль, зелень, лавровый лист, перец черный горошек, сливочное масло.
Воду вскипятить,посолить, бросить луковицу, пусть варится, пока вы чистите и режете овощи. Бросаете морковь, картофель, лавровый лист, перец. Гречку промываете и высыпаете в суп. В самом конце бросаете зелень и масло. На 4 порции.


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
LexaDate: Воскресенье, 14.06.2009, 17:39 | Message # 2
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
smile всегда хотел попробовать кленовый сироп американы по книгам без некуда smile
 
irishaDate: Понедельник, 20.07.2009, 10:02 | Message # 3
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
суп гресневый с грибами(удивительно красивый и вкусный получается)
1 чашка сушеных грибов
2 небольшие картофелины
4 ст.л. гречки
1 небольшая морковка
1 небольшая луковица
укроп (свежий или сушеный)
зубок чеснока
соль, перец

Грибы залить кипятком, дать постоять с пол часа. Грибы нарезать небольшими полосками, залить водой и поставить варится. Когда грибы почти что сварились, посолить, добавить картофель порезаный небольшими кубиками и гречку Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Добавить к картофелю и грибам. Когда картофель сварится, добавить укроп, чеснок, выключить огонь, дать постоять с пол часа.

Attachment: 6224681.jpg (83.5 Kb) · 6286794.jpg (103.3 Kb)


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
LexaDate: Понедельник, 20.07.2009, 19:45 | Message # 4
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
biggrin
 
RaidhoDate: Вторник, 21.07.2009, 07:52 | Message # 5
Почетный участник форума
Group: Администраторы
Posts: 2786
Reputation: 6
Status: Offline
приеду домой - приготовлю smile

"Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет". А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » сарациново зерно ("Горе наше, гречневая каша: есть не хочется, а покинуть жаль)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024