Старинная шотландская легенда гласит, что скромный Вереск был единственным, кто по просьбе Бога согласился расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Господь наградил его повышенной выносливостью, непритязательностью и естественным очарованием, а также ароматом и качествами медоноса Вереск (Calluna) – небольшой кустарник с узкими чешуйчатыми четырехгранными листочками. Некоторые верески достигают всего 25 см в высоту, в то время как другие вырастают до метра. Многочисленные разновидности вереска сильно отличаются по окрасу листьев, которые бывают всех оттенков зеленого, а также серебристыми, желтыми, бронзовыми, оранжевыми, красными и коричневыми. Множество мелких бокаловидных цветков вереска собрано в кистевидные соцветия, которыми заканчивается каждая веточка. Цветет вереск белыми, розовыми, лиловыми, малиновыми или вишневыми цветками. Через какое-то время цветки засыхают, но продолжают держаться на растении еще пару месяцев. Кажется, что верески цветут до поздней осени.
Вереск естественно произрастает фактически по всей территории Европы - с самого севера и до Средиземного моря, в Сибири, а также в Марокко и на Азорских островах. До сих пор, в соответствии с легендой, верески населяют территории с самыми тяжелыми географическими и климатическими условиями: склоны гор, пустыри, болота и торфяники. Естественные плантации вереска имеются и на северо-западе Америки. Предположительно, его семена попали туда с поселенцами из Шотландии или, по другой версии, в матрасах, выброшенных на берег после кораблекрушения (раньше сухим вереском в Европе набивали матрасы). Подчас невзрачные на вид в течение полугода, верески зацветают в июле-августе, превращая поверхность земли в красочный гобелен.
Название рода происходит от греческого Kallunein – очищать, и является аллюзией на тот факт, что из вересков в старину делали метлы. В Шотландии, в культуре которой вереск занимает совершенно особое почетное место, из листьев растения производили желтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты – национальную одежду шотландцев. Использовался вереск и в производстве верескового эля – традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются 2 веком до н.э.!
В роду вереск всего один вид, вереск обыкновенный, или шотландский (C. vulgaris), у которого, однако, есть множество разновидностей. Часто в обиходе вересками называют большую группу растений из семейства вересковых – дабецию, андромеду и эрику. Эрики и верески довольно похожи между собой, хотя между ними все же имеют несколько тонких отличий.
Вереск, верес (Calluna), род растений семейства вересковых. Лекарственным сырьем служат листья и цветки растения. Собирают их во время цветения, срывая верхушки побегов с цветками. Сушку производят в тени под навесом, раскладывая на бумаге или ткани тонким слоем и периодически перемешивая. Хранится такое сырье в закрытой таре в течение 1 года. Настойку вереска готовят следующим образом: 10 г сухих цветков и листьев заливают 1/2 стакана 70% -ного спирта и настаивают в прохладном темном месте в течение двух недель, а затем процеживают.
Вереск содержит многие кислоты, дубильные вещества, крахмал, каротин, соли кальция, натрия, калия, фосфора. Препараты из этого растения успокаивают нервную систему. Чай из вереска действует как антисептическое и противовоспалительное средство. А готовят его так: в стакане кипятка чайную ложку сухих побегов настаивают в течение десяти минут и процеживают.
В народной медицине вереск используют при простудах, бронхитах, ревматизме, кашле. Назначают его также при нервных расстройствах.
Отвар используют для укрепления волос, смешивая его с отварами из корней лопуха и крапивы. Растение обладает антибактериальным, умеренным гипотермическим и гипотензивным действием, ускоряет свертываемость крови, обладает успокаивающим, потогонным и мягчительным свойствами.
В качестве противоневрозного средства готовят настой травы вереска: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Это же средство и в такой же дозировке используют в качестве желчегонного при холецистите.
При заболеваниях селезенки помогает настой листьев и цветков вереска: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 2 часов, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Этот же настой пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при энтерите, колите с поносом и гастрите с повышенной кислотностью. При кашле, связанном с простудой, настой листьев и цветков принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Этим же составом полощут горло при ангине и тонзиллите.
При песке в почках оксалатного и уратного происхождения пьют настой листьев и цветков вереска по 2 стакана 4 раза в день. Аналогичную дозировку применяют для лечения воспаления предстательной железы и ожирения.
При подагре настой травы вереска можно применять в виде припарок и приготовления ванн, его также пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Для приема местных ванн при болезни суставов вследствие ревматизма, радикулите, ушибах и переломах костей готовят настой травы следующим образом: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья выдерживают в течение 2 часов в 1 литре кипятка в теплом месте.
Добавлено (21.06.2009, 04:12)
---------------------------------------------
Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Р.Л. Стивенсон "Вересковый мед"
Растение легендарное, целебное и, по поверью разных народов, наделено огромной магической силой. Например, в Шотландии до сих пор живо предание, что пикты делали из вереска и верескового меда чудодейственный напиток, дающий силу и молодость (подробнее можно прочитать у Роберта Стивенсона в «Вересковом меде»). Благодаря нежному запаху, вереск часто включали в ароматические снадобья и даже банные веники. Вереск успокаивает, обеззараживает раны и останавливает кровь. Обладает так же потогонным, гипотензивным и смягчающим свойствами.
Собирать вереск необходимо в период цветения. Только ни в коем случае не ломайте стебли! Аккуратно срезайте ножом или серпом, и старайтесь не вырезать весь куст: надо же ему как-то семена разбросать, чтобы на следующий год вы снова могли его заготовить. Сушить вереск нужно на свежем воздухе в тени, разостлав тонким слоем. Потом можно будет применять заготовленную траву в течение 2 лет.
Применение вереска очень разнообразно. Например, в Скандинавии с давних времен отвар этого растения использовался для лечения лихорадки, кожных заболеваний, ревматизма, бессонницы. Так же это отличное средство для ванн при болях в суставах, может применяться и как отхаркивающее средство, но тут нужно соблюдать пропорцию. Сейчас вереск входит в состав многих гомеопатических глазных капель.
О вересковом чае
На самом деле, экспериментировать можно сколько угодно.
такой рецепт. Возьмите 1 ст.л. сухого вереска, 1 ст.л. цветков шиповника, 2 ст.л. листьев лесной земляники. Залейте 4 стаканами воды и прокипятите в течение 3 минут. Можно пить с медом. Но ни в коем случае не с сахаром, это только убьет аромат. Так же я очень люблю добавлять 1 ст. л. сухого вереска в ягодные отвары, например, с сушеной малиной или тем же шиповником. Или со свежей земляникой и брусникой. А вот вереск с мятой или мелиссой заваривать не рекомендую, пряности только отбивают аромат и вкус вереска. Вообще, это растение предпочитает исключительно общество своих лесных соседей.
А еще найден был следующий рецепт верескового меда (пока не опробован ), : Собрать вереск (сами побеги этого года с цветками), высушить, опустить в холодную ключевую/родниковую воду (1/20), поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, можно добавить шиповник (одну штучку на литр), перемешивать время от времени до тех пор, пока цветы и веточки не утонут, снять с огня, процедить, добавлять мед (лучше темный, а еще лучше - с пыльцой), пробуя настой, пока горчить не перестанет. Поставить бродить в теплое место. Если не "заведется" за месяц, положить либо земляничину, либо ягоду малины, только не мыть ее, чтобы дрожжевую пленочку с поверхности не убрать (собственно, она и нужна). Если варите мед в ноябре и вообще зимой, можно положить изюмину.
Бродить оно будет 3-4 месяца, к концу станет прозрачным, цвета хорошего шампанского.
Пить его нужно аккуратно: оно пьянит сильнее вина и пива и совершенно иначе.