Русский квас является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент.По оценкам историков еще в 6 веке до н.э. в Древнем Египте изготавливали напиток, отдаленно напоминающий квас. Однако родиной настоящего кваса, бесспорно, является Россия.
Доподлинно известно, что квас употребляли еще в Киевской Руси. В летописях зафиксировано, что при принятии христианства в 989 году князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед и квас. Испокон века было известно, что помимо того, что квас хорошо утоляет жажду, он положительно влияет на пищеварение, повышает тонус организма, придает сил. По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых). ©
Издавна квас был постоянным напитком на столе наших предков. Его делали как в домах богатых и знатных людей, так и обыкновенных крестьянских семьях. Любовь к этому напитка вполне объяснима. Во-первых, квас нормализует обменные процессы в организме. Во-вторых, повышает аппетит. В-третьих, обладает высокой энергетической ценностью и повышает работоспособность. Каждая уважающая себя хозяйка знала, как приготовить этот полезный и вкусный напиток. Из года в год рецепты кваса передавались из поколения в поколение. Сегодня известно множество способов приготовления этого чудо-напитка, но традиционным считается рецепт сухарного кваса:
1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.
2. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.
3. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов.
4. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 кг сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.
5. Оставляют в тепле на 12 часов.
6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.
©
P.S. НОА, по твоей просьбе перенесла пост в отдельную тему.