Помните песню в исполнении Никитиных - "Сладострастная отрада, золотая мушмула?..." Так вот, сегодня я вам расскажу о двух видах мушмулы. Пост созрел сразу, когда фотографию своих израильских друзей.
На Кавказе, растёт Германская мушмула. Даже странно как-то, вроде бы Кавказ, а название Германская Мушмула.
Это невысокое дерево, плоды появляются осенью, но самые вкусные они бывают, когда их немного приморозит в начале зимы.
Мягкие, кисло-сладкие, золотисто-коричневые, сохраняются долго на ветках.
Мы их называли шишками, и всё время ждали созревания.
Внутри шишки, находятся от 3 до 5 крупных, плоских семян-косточек.
Совсем не похожа на Германскую, японская мушмула, которая растёт здесь, в Израиле.
Вот к ней больше подходит эпитет "золотая".
Плоды грушевидной формы, вкус напоминает вкус абрикоса и сливы.
Косточки большие от 1 до 3. Сейчас как раз сезон этого фрукта.
Кстати... прочитала, что мушмула имеет лекарственные свойства.
Отвар из листьев ( 1ст. ложка на стакан воды) помогает при простуде. Им нужно полоскать горло.
Плоды - хорошее средство при диарее.
А также используются в кулинарии.
Красивая ...правда...совсем золотая
Спасибо liveinternet
И оттуда же...из него родимого,просто совершенно потрясающие фотографии,ну просто кушаю и пью с них
Кизил
Когда-то существовала легенда, что кизиловое дерево, росшее в Иерусалиме, было очень высокое, и из него сделали крест для распятия Христа.
Прошло много времени и кизиловые деревья стали значительно ниже, поговаривали, что это Иисус так повелел после воскрешения, чтобы больше не делали крестов для распятия.
Даже цветы сделал похожие на маленькие крестики.
Ягоды кизила имеют кисло-сладкий, вяжущий вкус.
Из них варят варенья, джемы, повидло. Используют ягоды и листья, как закрепляющее средство при диарее.
Ветки кизила хорошо гнутся и из них делают луки.
Впервые о кизиле упоминул Гомер в "Илиаде".
Там он говорил о копьях, сделанных из кизилового дерева.
ТУТОВНИК или шелковица.
Ягоды тутовника бывают чёрные, жёлтые, белые, розовые.
Из сока чёрного тутовника делают пищевую краску фиолетого цвета.
Из ягод варят варенье, а из белого и жёлтого тутовника ещё получают мёд с необыкновенным вкусом.
Ягоды и листья имеют лечебные свойства. Раньше использовали при заболеваниях рахитом, оспой. При ангине, насморке и других болезнях.
Листья служат базой для разведения тутового шелкопряда.
Разведение тутового шелкопряда очень трудоёмкая работа, недаром натуральный шёлк стоит дорого.
И сейчас при использовании синтетических волокон, производство натурального шёлка может стать нерентабельным.
Каперсы
Многие слышали это название, но не все знают, что это такое.
Вот такой цветущий каперс каперс ( на иврите,- цалаф)
Так, вот каперсы, которые продают в магазинах, это ничто иное, как цветочные почки каперсов.
Вы видите их вокруг цветка на фото.
Считают, что чем мельче почка, тем лучше для консервирования.
Почки солят, маринуют, используют в кулинарии.