Овес, лечение овсом
Родиной овса считаются северо-восток Китая и Монголия.
В Европе он известен с бронзового века, впрочем, в те времена этот злак встречался только как сорняк в посевах пшеницы и ячменя.
Посевной овес - ценная пищевая и кормовая культура.
В зернах овса содержится до 55% крахмала, до 24% клетчатки, до 11% жиров, 20% белков. Из аминокислот много триптофана и лизина. Содержатся также стерины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.
Овсяные продукты используют в диетическом питании.
При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов.
Слизистый отвар из овса полезен для желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов.
Слизистые отвары защищают желудок и хорошо усваиваются.
Слизь регулирует деятельность кишечника как при поносах, так и при запорах.
Поэтому отвары из овсяных круп весьма полезны при заболеваниях желудка, панкреатитах, колитах.
Обязательно нужно отметить, что отвар овсяных круп способствует выведению свинца из организма через кишечник.
Овсяная каша - прекрасное противотуберкулезное средство. Ее целебные свойства объясняются высоким содержанием кремния.
По этому показателю овсяная крупа - чемпион земной флоры. Кремний составляет основу легочной ткани, а для палочки Коха он вреден, поскольку от него она теряет свои вредные свойства.
Так что регулярное питание овсяной кашей - хорошее подспорье в борьбе с туберкулезной инфекцией.
Детям до двухлетнего возраста не рекомендуются никакие препараты из лекарственных трав, а слизистым отваром овса можно лечить у них желудочно-кишечные расстройства, поносы, вздутие кишечника и урчание в животе.
При плохой переносимости цельного коровьего молока его разбавляют овсяным отваром наполовину или на треть.
Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса.
Исконно народное лечебное средство - овсяный кисель.
Приготовить его можно как из крупы, так и из геркулеса. Крупу нужно залить холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, добавить немного дрожжей, завернуть емкость в толстую ткань и оставить бродить на сутки. После этого осторожно слить жидкость и довести ее до кипения. В горячем виде кисель можно есть с растительным маслом. Остывший кисель становится настолько плотным, что его можно нарезать ножом.
Отвары цельных зерен овса обладают мочегонным эффектом.
Для приготовления отвара 1 стакан зерен кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в два раза, добавляют 4 столовые ложки меда, ставят на водяную баню еще на 5 минут, после чего фильтруют. При заболеваниях почек пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Применяют препараты овса и при простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, доливают молоком и ставят в нежаркую духовку. По мере выкипания добавляют молоко до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость пьют по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
Полезен отвар овса после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, процеживают и пьют по 1/2 стакана в сутки столовыми ложками.
Настой овса оказывает спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите, помогает при аллергиях, бронхиальной астме и крапивнице.
При хронических заболеваниях печени, а особенно гепатите, хорошо зарекомендовал себя овес:
2 стакана овса в шелухе заливают 3 л воды и кипятят 3 часа на медленном огне. После такого упаривания обычно остается чуть больше 1 стакана отвара. Его пьют в теплом виде 1 раз в день в течение месяца. Для каждого употребления готовят свежий отвар.
Отвар овса
Для очищения организма (особенно печени) и снижения веса врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный отвар.
Отвар овсяных зерен употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей, и отеках почечного происхождения.
Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.
Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после длительных инфекционных заболеваний.
При истощении, туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях 1 стакан овса промывают несколько раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки меда и еще варят несколько минут.
Приготовление овсяного отвара
Стакан овса тщательно промыть и залить литром воды. Кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа или оставить в термосе. Затем процедить отвар через марлю, добавить одну ст. ложку меда, плотно закрыть крышкой и дать еще раз вскипеть. Готовый отвар овса студить, добавить свежевыжатый сок лимона и поставить в холодильник. Пить отвар по 100 мл в день, за полчаса до еды.
Настой овса
Овсяный настой применяют как желчегонное и мочегонное средство, а так же как средство регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.
Самый простой способ приготовления овсяного настоя: овсяные зёрна заливают водой в соотношении 1:10 и дают настояться в течении суток, затем процеживают.
Отвар овса - отличное средство:
- при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта,
- для очистки печени,
- для диетического питания, в том числе детского питания,
- при переутомлениях,
- при воспалении нервных окончаний, бессоннице,
- для желающих бросить курить.
Зерно овса может с успехом заменить не менее половины лекарственных препаратов, причем это "лекарство" не имеет побочных эффектов, по определению.
У него абсолютно другой принцип действия. Овёс помогает организму нормализовать все жизненные функции.
Еще Гиппократ говорил об овсе, как о целебном средстве при истощении и слабости организма.
Великий ученый советовал пить настой или отвар овса без всяких мудреных рецептов - как чай.
Овёс с незапамятных времен применяется в народной медицине. Из овсяного зерна готовят настои и отвары. Из овсяной муки приготовляют овсяный кисель и делают овсяное тесто для припарок.
Ванна овсяная
В ванне растворить 500 г картофельного крахмала или густого отвара овсяных хлопьев.
Солевая ванна
250-300 г морской соли всыпать в ванну; солевые ванны не только повышают тонус кожи, но и полезны для тех, кто борется с лишним весом.
и еще рецепт овсяной омолаживающей ванны...http://metasalon.by/2009/12/07/ovsyanyj-eliksir-molodosti/
"...Я беру пачку обычных овсяных хлопьев типа «Геркулес», высыпаю в марлевый мешок и плотно завязываю, можно просто завязать узлом в большой кусок марли.
Этот мешок с овсянкой кладу в ванную и напускаю воду. Воду лучше наливать в ванну чуть горячее, чтобы овсянка хорошо разбухла, периодически я помешиваю воду и разминаю мешок, чтобы из него вышло больше овсяного киселя. Вода в ванной становится кремового цвета.
Подождите, пока вода остынет до комфортной температуры, она не должна быть горячей. Принимать ванну следует, как обычно, не более 20 минут.
Я еще этим мешочком с овсянкой обтираю кожу, когда в ванной лежу. После приема ванной кожу не смывать водой с мылом, а просто промокнуть полотенцем.
Кожа становится гладкой и бархатистой. Особенно эта ванна хороша в отопительный период, когда сухой воздух высушивает кожу.
Очень рекомендую делать такую ванну детям-аллергикам, страдающим кожным диатезом. Эту ванну мне когда-то еще аллерголог для ребенка посоветовал.
Я своего сына когда купала, то сухость и шелушение на коже заметно уменьшались, даже лучше чем после травяных отваров.
Чуть позже для экономии времени я придумала другой способ овсяной ванны для тела. Я сшила небольшой марлевый мешочек, в который насыпаю горсть хлопьев, и пользуюсь этим как мочалкой под душем. Эффект не такой, как после ванны, но вполне удовлетворительный.
Ванны из овса
Ванны из отвара овсяной соломы - лечебная процедура при многих недугах и отличное косметическое средство.
Ванны при неврологических заболеваниях и повышенной потливости
5 горстей овсяной соломы на 15 л воды, кипятить 10 минут. Принимать ванны при температуре 37-38 градусов по 10-15 минут 2 раза в неделю перед сном или обтираться теплым отваром. После ванны или обтирания не вытираться, надеть пижаму и лечь в постель.
Ванны для лечения ревматизма, воспалений суставов, люмбаго (прострелов)
Заварить кипятком 1 кг соломы, вылить в ванну, охладить до приятного тепла. Принимать 15-20 минут.
Ванны для лечения цистита
В 10-литровую посуду насыпать (0,75 объема) измельченную солому овса, залить холодной водой, кипятить на медленном огне полчаса, настоять час. Процедить и добавить в ванну. Такие ванны полезны также при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Ванны при бронхиальной астме
Отвар из 1 кг соломы овса вылить в ванну. принимать процедуры по 15-20 мин 7-9 дней подряд. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.
При лишаях, экземах и диатезах у детей
Для местных обмываний готовят раствор в пропорции 1:10.
Ножная ванна при суставном ревматизме
3-5 горстей овсяной соломы варить на медленном огне 30 минут, охладить до 38 градусов. Держать ноги в этом отваре 30 минут (солому из отвара не выбрасывать).
Ванночки для ног при мозолях
3-5 горстей измельченной соломы варить на слабом огне 30 минут, остудить до температуры 38 градусов, солому из отвара не вынимать.
Ванночки при чрезмерном потении ног
3-5 горстей овсяной соломы и 2 горсти дубовой коры варить на медленном огне 30 минут, охладить до 38 градусов. Ежедневно по 15-20 минут в течение 10-15 дней делать ножные ванночки.
Отвар овсяной соломы
30-40 г изрезанной в сечку соломы кипятят в 1 л воды 10-15 мин. Для лечения мочекаменной болезни отвар готовят по схеме: 2 ст.л. резаной соломы залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 30 мин, настоять в тепле 2 ч, процедить.
ИТАК...основные лечебные свойства овса
Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.
Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.
Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.
Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.
Овес является потогонным и мочегонным средством.
Овес обладает успокаивающим свойством - его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.
Овес обладает антисклеротическим действием.
Овес повышает иммунитет организма.
Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).
Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.
Овес полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.
Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.
Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).
Овес удаляет из организма токсические вещества.
Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.
Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).
Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше.