Среда, 08.05.2024, 19:26

ЭКСТРАСЕНС


ВАГАСИ - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Leetha, irisha  
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » ВАГАСИ
ВАГАСИ
irishaDate: Воскресенье, 25.07.2010, 11:31 | Message # 1
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
 (426x250, 50Kb)История ВАГАСИ

Для японцев, живших в первые века н.э., сладостями было то, что давала сама природа - фрукты, свежие и сушеные, орехи, ягоды.
В конце VIII в. из путешествий на материк мореплаватели стали привозить для придворных аристократов китайские кондитерские изделия, сделанные из смеси клейкого риса и пшеничной муки с добавлением растительного масла. Это были первые приготовленные сладости, с которыми познакомилась Япония.

 (550x480, 48Kb)

Традиция изготовления собственно японских сладостей, или вагаси, берет свое начало в ХII-ХIII вв., когда японцы научились готовить пасту из красных бобов и батата (сладкого картофеля).
Со второй половины ХVII в. началось довольно широкое производство сахара, что позволило разнообразить ассортимент вагаси. С тех пор техника и процесс приготовления разнообразных сладостей стал активно развиваться.
В период Мейдзи, начавшийся после революции в 1861 г., Япония стала постепенно открываться миру. На прилавках магазинов все чаще стали появляться европейские сладости, оказывая тем самым огромное влияние на традиции приготовления вагаси.
Таким образом, можно смело сказать, что современные вагаси впитали в себя и частицу китайской, и европейской культур, став самобытной традицией в культуре Японии.

Что же из себя представляют вагаси?

Вагаси - всё то полезное и вкусное, что может дать нам природа. Будь то бобовые, рис, пшеница, различные виды батата, сахар или агар-агар (растительный желатин) - всё впитало в себя лучи солнца, капли росы, запах сырой земли после дождя. Это рука помощи, которую протягивает нам природа, и которая готовит для нас такие полезные и вкусные сладости, как вагаси.

 (500x375, 150Kb)

Скажи мне какое вагаси ты съел, и я скажу тебе, какое время года на улице.

Для каждого японца большое значение имеют такие повторяющиеся из года в год события, как Новый год, Канун весны (3 или 4 февраля), Праздник девочек (3 марта), Праздник мальчиков (5 мая), Праздник Ситигосан, или праздник детей 3-х, 5-ти и 7-ми лет (15 ноября) и другие. Это часть истории и традиции, тесно связанная с различными сладостями, которые готовили к этим праздникам. Например, весной это были сакура моти - рисовые пирожные с начинкой из сладкой фасолевой пасты, обернутые вишневыми листьями. Летом - мидзу ёкан, желе из некрупных бобов адзуки, помещенное в коленце бамбука. Осенью - нама-гаси, непеченые сладости в форме спелого плода хурмы и листа дерева гингко. И, наконец, зимой - хигаси, карамель, похожая на снег.
Вагаси - это праздник для глаз, рожденный красотой цвета и формы, который напоминает нам о природе и сменяющих друг друга временах года.

Искусство вагаси

 (562x373, 100Kb)

В Японии говорят, что вагаси - самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение.
Цвет, форма, размер? Вагаси расскажут нам всё, о чем хотел поведать художник. Как музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси.
У человека есть пять чувств - зрение, вкус, осязание, обоняние и слух. Этими пятью чувствами мы живем и познаем мир. Взглянув, мы видим красоту. Попробовав, мы чувствуем вкус.
Взяв в руки, дотронувшись кончиком языка, мы смакуем. Эти три чувства мы затрагиваем, когда едим обычную пищу, но вагаси - это искусство. В чем же проявляются оставшиеся два чувства?
Запах вагаси - это запах природы. Все растения пахнут по-разному - и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси.
Нам приятен на слух хруст спелого сочного яблока. Слыша его, мы невольно ощущаем во рту его вкус. Но вагаси услаждает наш слух своими названиями.
Например, в некоторых кондитерских лавках вагаси в форме желтых кленовых листочков называют "Поле дракона" (есть старинная японская песня о поле, о желтых кленовых листьях, мокнущих под дождем). Знакомые с детства слова и выражения, вызывающие у нас ассоциации с временами года всегда оставляют отзвук в душе каждого человека.

Чай, кофе и вагаси

 (550x413, 58Kb)

Слыша слово "вагаси", японцу приходит на ум зеленый чай. Но могут ли вагаси гармонировать с черным чаем или кофе? Раньше в Японии кофе пили в основном с сахаром и сливками, т.е. по-европейски. Являясь исконно японскими, вагаси не могли гармонировать с таким напитком. Сейчас же многие предпочитают крепкий не сладкий натуральный кофе, или черный чай, которые прекрасно гармонирует с такими же натуральными сладостями. Кстати, многие современные японцы предпочитают, как это ни странно, есть вагаси с бренди или виски.

Очень важным моментом в искусстве кулинарии в Японии является сервировка блюд и внешний облик посуды, в которой подаются угощения.
Столовая утварь для любых продуктов питания, в том числе и для вагаси может быть изготовлена из керамики, фарфора, лака, дерева или стекла ? материал выбирается соответственно случаю. Летом пальцам приятно прикасаться к гладкой поверхности и ощущать ее прохладу, а для этого лучше всего подходит фарфор. Зимой предпочтительнее теплая керамическая посуда.
Покупая вагаси, подумайте о достойной посуде для них, о том, какое сейчас время года, о том, что хочет чувствовать рука человека, которого Вы угостите вагаси?

День вагаси

01 (562x375, 65 Kb)

Япония - страна, очень бережно относящаяся к своей истории, традициям. Чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 г. был установлен День вагаси, который празднуется 16 июня.
История этого праздника берет своё начало в эпоху Хэйан. В 848 г. Япония была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июня император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, моля о даровании здоровья своей стране.
С тех пор в этот праздник принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии.

 (700x525, 110Kb)
 (700x466, 45Kb)
 (700x525, 95Kb)
http://www.yamatorussi.ru/40


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
АйслендDate: Суббота, 31.07.2010, 16:12 | Message # 2
Генерал-лейтенант
Group: Проверенные
Posts: 619
Reputation: 2
Status: Offline
никогда не слышала и не ела. изумительно, Ириш, ты как всегда, находишь наилучшие иллюстрации и самые интересные темы! smile

Я к вам из сказки пришла.
-А из какой?
-Из доброй.
-Выгнали?
 
stancevDate: Суббота, 31.07.2010, 16:38 | Message # 3
Генерал-полковник
Group: KM
Posts: 848
Reputation: 1
Status: Offline
Очумительно....

"Спасибо Вам за то, что на земле,
Таких, как Вы, хоть редко, но встречаю,
За то, что душу обогрели мне,
Я лишь за это,- в Вас души не чаю."(с)
 
RaidhoDate: Суббота, 31.07.2010, 18:11 | Message # 4
Почетный участник форума
Group: Администраторы
Posts: 2786
Reputation: 6
Status: Offline
Айсленд, +1
слюнки потекли


"Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет". А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » ВАГАСИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024