Lexa | Date: Четверг, 06.09.2012, 12:11 | Message # 1 |
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
| Приветствую! Как-то так сложилось, что многие сомневаются, что плавленный сыр настоящий, полноценный. Однако это так и есть, и от обычного его отличает только технология приготовления. Исходное сырье должно быть только молочное. Никакие добавки других жиров и белков, растительного, например, происхождения недопустимы. В противном случае должно быть написано не «плавленный сыр», а «плавленный сырный продукт».
Почему же сомневаются, что настоящий? Может быть, из-за того, что производить его стали сравнительно недавно. Немного истории…Изобрели его случайно. В 1911 году в швейцарском городке Тун случилось неожиданно перепроизводство сыра. Ну так вот получилось. Что делать? Выкидывать или раздать бесплатно жаль (хотя я бы срочно отправила в голодающие страны), но им видней было. Стали думать, что делать. И одному жителю городка, фамилию не называю, хотя в истории она есть, пришла в голову мысль расплавить его. Но между прочим, хотя идея-то была вот этого швейцарца, но не он обогатился на производстве плавленных сыров. А уже известный нам (видели, наверное, рекламу или этикетки в магазинах) англичанин Джеймс Крафт, который усовершенствовал метод, в 1916 году запатентовал и начал массовое производство плавленного сыра. В 1950 году компания выпустила в продажу сыр, нарезанный ломтиками. В нашей стране плавленные сырки появились в 30-е годы.
Что же входит в состав плавленных сыров? Много высококачественного белка казеина, много кальция, фосфора, витамины А, В2, Е, фолиевая кислота. И почти не содержиться углеводов. Плавленные, в отличие от твёрдых, почти не содержат холестерина, что важно для пожилых людей и всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Изготавливают такой сыр путём плавления натуральных сыров. В качестве добавок используют творог, сливочное масло, белки сыворотки, пахту, сухое и сгущённое молоко, сметану, ягодные соки, пряности, специи, грибы, томат, лук.
Твёрдые сыры сначала очищают от парафина, моют, зачищают, иногда замачивают в сыворотке. Затем измельчают и тщательно перемешивают. Добавляют солеплавители и оставляют созревать от получаса до трёх. После чего сыр плавят в вакуумных котлах при температуре 80 -90 градусов и выше, интенсивно перемешивая. Потом ещё горячим упаковывают. Плавленный сыр имеет более длительный срок хранения, чем твёрдый.
Различают четыре группы плавленных сыров: ломтевые, колбасные, сладкие и пастообразные. Но будьте внимательны (напоминаю!) никаких добавок растительных жиров! Ведь главное достоинство плавленного сыра — его пищевая ценность. Он должен содержать большое количество белка и на 30 — 40% удовлетворять тем самым потребность нашего организма в аминокислотах, которые сами у нас не вырабатываются, поступают только с пищей. Кстати, доказано, что наиболее эффективно сыр воздействует утром, с 9 до 10 часов.
Как выбрать качественный плавленный сыр? Не сложно:
* Изучайте этикетку — никаких растительных жиров ( масел).
* Под крышкой пластиковой упаковки должна быть герметично прилегающая фольга.
* Не покупайте в деформированных упаковках, а колбасный должен быть в оболочке без разрывов.
*Хороший сыр имеет однородную консистенцию и равномерный цвет.
* Не должно быть «сетки» на поверхности и плесени.
А для тех, кто вдохновится и захочет сделать плавленный сыр дома — рецепт.
Творог — 500 г, молоко — 0,5 стакана, масло сливочное — 2 столовые ложки, сода пищевая — 0,5 чайной ложки, соль, укроп, тмин, чеснок — по вкусу.
Творог растереть с содой. Затем добавить молоко — чуть меньше половины стакана, и хорошо всё размешать. Нагревать всё на медленном огне, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт плавиться, добавить масло и соль — около 1,5 чайной ложки, на свой вкус. На вкус же добавить специи: паприку, тмин, измельчённый укроп, протёртый чеснок. Довести массу до полного растворения творога, постоянно помешивая. Пока она горячая, нужно разлить по небольшим формочкам, подойдут баночки из-под майонеза. Поставить на холод. Остынет, можно намазывать на хлеб. Приятного аппетита!
В заключение скажу, что по данным проверочных закупок и анализирования сыров в экспертной лаборатории лучшими по всем характеристикам и достоверности информации на этикетках оказались: «Весёлый молочник», «Карат», Hochland, President, Viola.
Ну вот и всё, пожалуй! Всем на здоровье!
|
|
| |