отаническое название рода Arctium происходит от греческого “arctos” — медведь; видовое — lappa — от греческого “lavein” — брать, цеплять, хватать. Народные названия: лапух, лапуха, лапушник, лепельник, лопуга, лопушник, репьяк, репник, репец.
Репейник распространен почти повсеместно как сорное растение, а в некоторых странах, например в Японии, культивируется в садах и огородах как овощное растение. Корни лопуха содержат ряд полезных веществ: эфирные и жирные масла, инулин, белки, хром, железо, магний, кремний, витамин С и другие.
Заготовляют корни растений первого года осенью (сентябрь — октябрь), второго года — рано весной до начала отрастания (апрель).
Выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и тонкие корни, промывают в холодной воде, а затем очищают от коры. Собранные корни сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем — 3—5 см на бумаге или ткани.
Листья собирают в августе.
Корни содержат эфирное масло (до 0,2%), дубильные и горькие вещества, полисахарид инулин — до 45%, протеины — 12,3%, пальмитиновую, стеариновую кислоты, ситостерин и стигмастерин, жироподобные вещества — 0,8%, жирное масло.
В семенах найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигенин и глюкозу; большое количество жирного масла (до 20%), в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот.
В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирное масло.
В медицинской практике препараты из корней лопуха применяют как мочегонное средство. Репейное масло — в качестве наружного средства (при экземах).
Препараты — отвар, настой, мазь, репейное масло.
Репейное масло — настой корня на оливковом, миндальном или персиковом масле — используют как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулез).
В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно — при экземах, фурункулезе.
В народной медицине репейник применяют также при ишиасе и радикулите.
При гастрите рекомендуют настой и отвар корней лопуха, их также употребляют при экземе и нарушении обмена веществ.
Настой: чайную ложку измельченного корня заливают 400 мл кипятка, настаивают 12 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.
Отвар: чайную ложку измельченного корня заливают 200 мл кипятка, кипятят 5—10 мин на слабом огне, остужают, процеживают. Пьют по столовой ложке отвара 3—4 раза в день.
Для лечения радикулита свежие листья обмывают водой, сухие обваривают кипятком и прикладывают к больному месту в виде слоя из 5—6 листьев, покрывают компрессной бумагой, накладывают теплую повязку (повязывают теплым платком).
К ожогам прикладывают кашицу из свежих листьев лопуха.
Добавлю про репейное масло. Продаётся в любой аптеке в виде бальзама. Общепринятый способ применения : масло втирается в голову, надевается полиэтиленовавя "шапка" и наматывается сверху полотенце (вместо полотенца использую тёплую зимнюю шапку). Через час голова тщательно промывается шампунем. Масло предназначено для применения в целях укрепленя волос, применяется в борьбе с перхотью, либо просто для шелковистости волос. В общем средство для улучшения состояния кожного покрова и укрепления корней волос. Штука испытана, годна к применению, у кого проблемы с волосами - советую.