Воскресенье, 05.05.2024, 23:12

ЭКСТРАСЕНС


Легенда о кефире - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Leetha, irisha  
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » Легенда о кефире (интересно)
Легенда о кефире
irishaDate: Понедельник, 14.07.2008, 05:35 | Message # 1
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
Судьба этого обыденного кисломолочного продукта на редкость необычна. Исторической родиной небольших желтоватых горошин, именуемых «пшеном Пророка» или «зернами Магомета» (а проще — кефирных грибков), принято считать северный склон Кавказского хребта. Согласно легенде их принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет, научив их с помощью горошин готовить совершенно особый продукт и настрого запретив дарить их иноверцам. Восприняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божественный продукт, называемый в разных местах поразному — кэпы, кхагу, чыппэ, — и, как и было им велено, считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям.

Процедура приготовления оставалась неизменной на протяжении не одного столетия: в бурдюк (а позже — в глиняный сосуд) заливали молоко и, поместив туда грибки (закваску), выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой — постоянное встряхивание только ускоряло процесс брожения. О том, как этот напиток появился в России, доподлинно неизвестно. Есть предположение, что драгоценная закваска была подарена русскому врачу его чеченским другом еще в 1866 году. Но бытует также и другая история, куда более захватывающая.
Если верить ей, то закваска попала в Москву из окрестностей Кисловодска в 1908 году «по вине» Ирины Сахаровой, помощницы известного молокозаводчика Бландова. Красивая и бесстрашная девушка была направлена им в Кисловодск к поставщику одной из местных сыроварен Бландова, князю Бек-Мирзе Байчарову, в надежде на то, что ей удастся уговорить князя продать некоторое количество грибков. Очарованный красотой Ирины, князь поначалу пообещал пойти ей навстречу, но, памятуя о запрете Магомета, никак не мог на это решиться, а потому визит посланницы затягивался.
Дальнейшие события развивались в духе детективного жанра: похищение прекрасной Ирины сыном Бек-Мирзы, предложение его руки и сердца, внезапное появление полицейских, арест молодого князя, суд и приговор. В качестве компенсации князь должен был передать пострадавшей 10 фунтов священных горошин. Спустя некоторое время фирма Бландова приступила к выпуску российского кефира, первые бутылки которого были направлены пациентам Боткинской больницы.
Основная микрофлора кефирного грибка представляет собой сложный и до конца не изученный симбиоз нескольких микроорганизмов (молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий и ароматообразующих веществ). Помещенная в молоко закваска вызывает в нем различные изменения: молочнокислое и спиртовое брожение. Однако при всей своей нынешней доступности «пшено Пророка» так и не утратило своей главной тайны — искусственно вывести кефирный грибок людям пока так и не удалось.


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
Lexa_vDate: Понедельник, 14.07.2008, 12:14 | Message # 2
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline
кстати вылавливать оные горошины из густой массы бывает довольно проблематично smile

Потому что?...
 
MiraDate: Понедельник, 14.07.2008, 13:26 | Message # 3
Генерал-лейтенант
Group: Проверенные
Posts: 514
Reputation: 5
Status: Offline
Кто в курсе, кефир который продаётся в магазинах изготавливается из тех же "грибков" тибетского кефира , что сейчас очень модны и используются в домашних условиях?
Quote (Lexa)
кстати вылавливать оные горошины из густой массы бывает довольно проблематично

если ты имел при этом в виду кефир домашнего производства, то у меня нет проблем, выливаю готовый кефир в пластиковое сито(под ситом соответсвенно пластиковая емкость для взбивания сливок smile ,очень удобно с неё потом пить процеженный кефир) , если кефир довольно густой, то постукиваю им по краям ёмкости до тех пор пока в сите не останутся только горошины, потом промываю их подструёй холодной воды из под крана (благо, что в Германии не хлорируют воду).

Да, мой котяра, "подсел" на этот кефир,вечером выпивает свою дозу, стакан кефира. Если задерживаюсь (кефир у меня к вечеру созревает каждый день) , то устраивает концерт. Для себя может быть и ленилась другой раз делать, но раздирающее уши котячье мяукание является самым сильнейшим стимулом. biggrin

 
Lexa_vDate: Понедельник, 14.07.2008, 16:22 | Message # 4
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline
Quote (Mira)
кефир который продаётся в магазинах изготавливается из тех же "грибков" тибетского кефира , что сейчас очень модны и используются в домашних условиях?

утверждать не возмусь но по моему нет - запускают бактерии и всё ....

Quote (Mira)
у меня нет проблем, выливаю готовый кефир в пластиковое сито

нууууууу душа моя когда приспособишся всё просто biggrin


Потому что?...
 
MiraDate: Понедельник, 14.07.2008, 18:18 | Message # 5
Генерал-лейтенант
Group: Проверенные
Posts: 514
Reputation: 5
Status: Offline
biggrin
 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » Легенда о кефире (интересно)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024