Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите — это где-то примерно за 5000 лет до нашей эры. Скорее всего, вкусный продукт не изобрели, а обнаружили путём наблюдения за молоком: оставленное в тёплой обстановке, оно сворачивается. Так, в одной легенде говорится о том, что сыр был придуман пастухами, которые брали с собой молоко, когда шли пасти отары овец. Однажды один пастух оставил молоко на солнце, по прошествии времени он заметил, что молоко начало густеть. Через несколько дней он слил жидкость, а густой комочек, который образовался, решил попробовать. Попробовал и понял, что вкус этот ему понравился. Вот так и появился на свет сыр. РАСЦВЕТ сыроварения пришёлся на Средние века, когда на этот удивительный продукт обратили внимание монахи. Трудно сказать, что подвигло их на сыроварение: возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но так или иначе именно монахам принадлежит честь создания большинства известных сейчас сортов сыра. Более того, принято считать, что именно со времён Средневековья слова «сыр» и «вино» стали неразлучны.
Сейчас сыр — популярнейший в мире пищевой продукт. Сыр, как и любой продукт, имеет свои полезные свойства и недостатки. Польза сыра заключается в наличии в нём белков, в состав которых входит широкий спектр аминокислот, необходимых для образования здоровых клеток. Кроме того, сыр — это источник витаминов А, B2, B12, D. Минералы, а именно кальций, фосфор, цинк, также очень важны для организма человека. В связи с таким количеством полезных человеку веществ многие исследователи приписывают сыру диетические и целебные свойства. Очень интересен факт, что у некоторых народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом, считается возбуждающим средством. Поэтому он всегда присутствует на свадебном столе. Говоря о недостатках, следует отметить, что в некоторых видах, например в сыре с плесенью, могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз, сказывающийся на появлении выкидышей, мертворождений и развития серьёзных заболеваний у плода, так что беременным женщинам следует воздержаться от употребления в пищу сыров с плесенью. Далее в сырах в большом количестве содержится аминокислота триптофан, провоцирующая мигрени, расстройство сна и ночные кошмары. И, пожалуй, самое важное для тех, кто заботится о фигуре: твёрдые сыры, сделанные из жирного молока, содержат много калорий, так что выбирайте сыры, приготовленные из нежирного или обезжиренного молока.
Сумасшедший профессор
АМЕРИКАНСКИЙ исследователь Нил Барнард, автор знаменитого труда «Искушение едой: тайные причины кулинарных пристрастий. Семь ступеней прекратить зависимость», утверждает, что сыр наравне со многими другими продуктами является наркотиком. Учёный установил, что сыр вызывает такое же сильное привыкание, как, к примеру, морфин. В состав этого лакомства входит казеин — белок, который распадается в процессе пищеварения, образуя казоморфины, действующие на организм наркотически. До этого доктор Барнард уже успел причислить к разряду наркотиков мясо, сахар и шоколад.
Вкусный и полезный
МЕДИКИ утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов!) усваивается организмом. Поскольку содержание белка в сыре выше, чем в мясе, его рекомендуют как универсальный источник белка. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. В сыре содержится также до 50% жира (в сухом веществе), от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора. Для покрытия дневной нормы кальция взрослому человеку достаточно съесть 70 г твёрдого сыра. Он полезен при туберкулёзе и переломе костей.
Самый большой в мире
САМЫЙ большой сыр — чеддер весом 18 171 кг — был изготовлен 14 марта 1988 г. на сыроварне «Саймонз спешиалти», Литтл-Шут, штат Висконсин, США. Затем его экспонировали в разных местах, перевозя на специально сконструированном «сыромобиле».
Источник"Аргументы и факты"