Четверг, 18.04.2024, 17:18

ЭКСТРАСЕНС


Ночь на Ивана Купалу - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: irisha  
Экстрасенс » - Общение » РАССКАЗЫ И ЛИНКИ » Ночь на Ивана Купалу
Ночь на Ивана Купалу
irishaDate: Вторник, 26.06.2012, 09:48 | Message # 1
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
Мария Русакова
Ночь на Ивана Купалу

Иван Купала, или Иванов день, — один из главных языческих русских праздников, который отмечали в день летнего солнцестояния. С принятием в Киевской Руси христианства, к этому дню был приурочен христианский праздник Иоанна Крестителя, и датой празднования стало 24 июня.

Название праздника «Иван Купала» — результат совмещения дня Иоанна Крестителя и праздника, посвящённого древнему языческому богу плодородия Купале. С его именем связана любовная легенда. Разлучённый в детстве со своей родной сестрой, Купала, не зная о том, что это его родственница, женился на ней. Закончилось всё трагически: оба утопились. Отсюда и эротический характер праздника: в этот день допускалась свободная любовь, в обычные дни считавшаяся неприемлемой. Обычай этот пережил множество попыток его искоренить — вспомним хотя бы новеллу о ночи на Ивана Купалу и гонениях на язычников в фильме «Андрей Рублёв». Этот праздник был наполнен для жителя Древней Руси огромным смыслом и, как следствие, включал в себя множество обрядов, песен, приговоров, примет, гаданий, легенд и поверий. В первую очередь это было время различных очистительных и охранительных обрядов. Считалось, что в это время года, перед завязыванием плодов, злые духи могли сильно навредить не только самим людям, но и будущему урожаю, поэтому и совершались специальные обряды, в которых использовали очистительные свойства двух стихий — огня и воды.

Огонь

В древности славяне связывали этот праздник с богом солнца — ведь он приходится на день летнего солнцестояния («солнцеворота»). Наверное, главная особенность купальской ночи — костры. Их разжигали из жертвенных трав, сопровождая песнями, хороводами и играми. Через костры прыгали — это должно было избавить от разных бед, болезней и дурного глаза.
Дым от костров отгонял тёмные силы от деревень и полей. В некоторых местах через огонь прогоняли скотину для защиты её от мора. Матери сжигали в этих кострах рубашки больных детей, чтобы вместе с ними сгорели и болезни. С огнём связно и множество поверий — например, кто выше прыгнет через костёр, тот будет счастливее и у того хлеб вырастет выше. По прыжку предсказывали будущее счастье или несчастье, ранний или поздний брак. Парни и девушки прыгали вдвоём, взявшись за руки. Если во время прыжка их руки не разъединялись, то считалось, что они поженятся. И горе тому, кто падал в костёр, — ему было не только больно, но и в будущем, согласно поверью, его ждало большое несчастье. На огне проводили и ритуальное сжигание ведьм — чучел, сделанных из глины или соломы (иногда их также топили, выбрасывали под мост или в канаву, забивали камнями или разрывали на части).

Вода

Само слово «Купала» подразумевает купание. И Иванов день наполнен обрядами, связанными с водой. Говорили, что вода в эту ночь особо целебная, потому что на заре в ней купается солнце, хотя в некоторых областях крестьяне считали купание опасным именно потому, что в этот день именинник — сам водяной, который не любит, когда его тревожат, и мстит купальщикам тем, что топит их. В эту ночь и открывали «купальный сезон» (считалось, что до Купалы вода холодная). Особенной на Купалу считалась и роса. Говорили, что она помогает от угрей и прыщей, а если ей окропить стены дома и кровати, то перестанут водиться клопы и тараканы. Для сбора росы по траве проволакивали чистую простынь, которую потом отжимали. Один из довольно распространённых купальских обрядов — обливание водой всякого встречного.

Нечисть

Считалось, что в эту ночь нельзя спать, так как становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные и лешие, и если потерять бдительность и заснуть, то они могут одолеть человека. Примечательно, что после целой ночи празднований никто не уставал — и не только потому, что это самая короткая ночь в году, а потому, что она прибавляла силы. В старину после праздника отправлялись сразу на покос.

Травы

Другое имя Ивана Купалы — Иван Травник. В этот день распускаются все чудодейственные и целебные травы. Травы и цветы, собранные в Иванов день, высушивают и сберегают. Ими окуривают больных, используют от сглаза, их бросают в печь, чтобы уберечь дом от удара молнии.

С самого утра девушки обычно собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапиву) для всех участников праздника. Даже папоротник якобы расцветает в ночь на Иванов день, всего на несколько минут в полночь (и это несмотря на заявления современных учёных о том, что папоротник не цветёт). По народному поверью, человек, которому удалось добыть цветок папоротника, получает знание о прошлом и будущем. С ним также связаны предания о кладах — найдя его, можно увидеть все клады, как бы глубоко в земле они ни были зарыты. Кроме папоротника, символ праздника — сине-жёлтый цветок иван-да-марья. Легенда гласит, что именно в него превратились поженившиеся брат и сестра, не знавшие о своём родстве, — Иван Купала и Марена (или Марья). Считают, что Купала (жёлтый цвет) олицетворяет огонь, Марья (синий цвет) — воду. Если цветы иван-да-марьи вложить в углы избы, то вор к дому не подойдёт: брат с сестрой (жёлтый и синий цвета растения) будут разговаривать, а вору будет казаться, будто разговаривают хозяин с хозяйкой.

Любовные поверья

Чтобы узнать своего суженого, вовсе не обязательно прыгать через костёр. Одиноким девушкам в полночь на Ивана Купалу можно трижды обежать вокруг ржаного поля — и лучше, если в обнажённом виде. Считается, что, пока девушка бегает, возлюбленный видит её во сне, а наутро понимает, что она и есть его судьба. (О том, что делать, если твой возлюбленный также в эту ночь не спит, как и полагается по традиции, и потому никаких снов видеть не может, традиция умалчивает…) Девушки плели венки, бросали их в реку и гадали: если венок потонет — значит, возлюбленный разлюбил или грядёт скорая разлука с ним; поплывёт — значит, девушка скоро выйдет замуж; венок вернётся к берегу — девушка останется незамужней. А в полночь нужно было не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав, — если да, то в этом году выйдешь замуж.

Добавлено (26.06.2012, 09:44)
---------------------------------------------
Галина Кучина

Лиго
Ночь костров и песен


В день накануне самой короткой ночи года латвийские города пустеют. Редкий пешеход, даже если он в подпитии перепутал тротуар с мостовой, не имеет шанса столкнуться с машиной, потому что они тоже редкость. Все уехали на природу — встречать самый любимый в народе праздник Лиго.

В преддверии особой ночи — с 23 на 24 июня — весь день проходит в хлопотах, испокон веков завещанных в языческих традициях предками. Хозяйки пекут пирожки со шпеком. Уже готовы белые кругляши сыра с тмином. Заполнены пивом увесистые бочонки. Угощения должно хватить не только на всю ночь, когда нельзя спать, иначе весь год проходишь сонным, но и на следующий Янов день. Мужчинам тоже дел хватает. Из многометровых брёвен они мастерят пирамиду для будущего костра. А то и на высокий шест водружают смоляную бочку — чтобы свет огня был виден как можно дальше. По старинным поверьям, он в эту ночь обладает таинственной силой, несущей полям плодородие, а людям здоровье. Популярен и более простой вариант — с поленьями на земле. Через такое пляшущее пламя бесшабашно прыгает и стар и млад.

Цепочки огней, протянувшихся вдоль берегов рек, озёр, моря, — поистине красивое зрелище. Подходи к любой компании — всюду будешь желанным гостем. Накормят, напоят да ещё песню в честь тебя споют. Куда уж в Латвии без песен. Даже на экспорт республика преподносится как «страна, которая поёт». Песен, в которых рефреном повторяется слово «Лиго», — тысячи. Чаще всего в них главный герой Янис. Короче — Ян. Это имя остаётся самым распространённым по сей день. В Латвии около 64 тыс. Янисов, примерно 11 тыс. представителей женской половины носит имя Лига. Во время праздника Яны с венком из дубовых веток неизменно на самом почётном месте.

Кстати, у него полно тёзок по всему свету. Среди балканских народов, в России это Иваны, в Америке — Джоны, во Франции — Жаны… Если бы Jan’ы всей земли с благими помыслами создали своё сообщество, возможно, меньше бы стало межнациональных распрей.
Дым от костров отгонял тёмные силы от деревень и полей. В некоторых местах через огонь прогоняли скотину для защиты её от мора. Матери сжигали в этих кострах рубашки больных детей, чтобы вместе с ними сгорели и болезни. С огнём связно и множество поверий — например, кто выше прыгнет через костёр, тот будет счастливее и у того хлеб вырастет выше. По прыжку предсказывали будущее счастье или несчастье, ранний или поздний брак. Парни и девушки прыгали вдвоём, взявшись за руки. Если во время прыжка их руки не разъединялись, то считалось, что они поженятся. И горе тому, кто падал в костёр, — ему было не только больно, но и в будущем, согласно поверью, его ждало большое несчастье. На огне проводили и ритуальное сжигание ведьм — чучел, сделанных из глины или соломы (иногда их также топили, выбрасывали под мост или в канаву, забивали камнями или разрывали на части).

Вода

Само слово «Купала» подразумевает купание. И Иванов день наполнен обрядами, связанными с водой. Говорили, что вода в эту ночь особо целебная, потому что на заре в ней купается солнце, хотя в некоторых областях крестьяне считали купание опасным именно потому, что в этот день именинник — сам водяной, который не любит, когда его тревожат, и мстит купальщикам тем, что топит их. В эту ночь и открывали «купальный сезон» (считалось, что до Купалы вода холодная). Особенной на Купалу считалась и роса. Говорили, что она помогает от угрей и прыщей, а если ей окропить стены дома и кровати, то перестанут водиться клопы и тараканы. Для сбора росы по траве проволакивали чистую простынь, которую потом отжимали. Один из довольно распространённых купальских обрядов — обливание водой всякого встречного.

Нечисть

Считалось, что в эту ночь нельзя спать, так как становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные и лешие, и если потерять бдительность и заснуть, то они могут одолеть человека. Примечательно, что после целой ночи празднований никто не уставал — и не только потому, что это самая короткая ночь в году, а потому, что она прибавляла силы. В старину после праздника отправлялись сразу на покос.

Травы

Другое имя Ивана Купалы — Иван Травник. В этот день распускаются все чудодейственные и целебные травы. Травы и цветы, собранные в Иванов день, высушивают и сберегают. Ими окуривают больных, используют от сглаза, их бросают в печь, чтобы уберечь дом от удара молнии.
С самого утра девушки обычно собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапиву) для всех участников праздника. Даже папоротник якобы расцветает в ночь на Иванов день, всего на несколько минут в полночь (и это несмотря на заявления современных учёных о том, что папоротник не цветёт). По народному поверью, человек, которому удалось добыть цветок папоротника, получает знание о прошлом и будущем. С ним также связаны предания о кладах — найдя его, можно увидеть все клады, как бы глубоко в земле они ни были зарыты. Кроме папоротника, символ праздника — сине-жёлтый цветок иван-да-марья. Легенда гласит, что именно в него превратились поженившиеся брат и сестра, не знавшие о своём родстве, — Иван Купала и Марена (или Марья). Считают, что Купала (жёлтый цвет) олицетворяет огонь, Марья (синий цвет) — воду. Если цветы иван-да-марьи вложить в углы избы, то вор к дому не подойдёт: брат с сестрой (жёлтый и синий цвета растения) будут разговаривать, а вору будет казаться, будто разговаривают хозяин с хозяйкой.

Любовные поверья

Чтобы узнать своего суженого, вовсе не обязательно прыгать через костёр. Одиноким девушкам в полночь на Ивана Купалу можно трижды обежать вокруг ржаного поля — и лучше, если в обнажённом виде. Считается, что, пока девушка бегает, возлюбленный видит её во сне, а наутро понимает, что она и есть его судьба. (О том, что делать, если твой возлюбленный также в эту ночь не спит, как и полагается по традиции, и потому никаких снов видеть не может, традиция умалчивает…) Девушки плели венки, бросали их в реку и гадали: если венок потонет — значит, возлюбленный разлюбил или грядёт скорая разлука с ним; поплывёт — значит, девушка скоро выйдет замуж; венок вернётся к берегу — девушка останется незамужней. А в полночь нужно было не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав, — если да, то в этом году выйдешь замуж.

Добавлено (26.06.2012, 09:48)
---------------------------------------------
Мария Русакова

Праздник середины лета
В Норвегии этот праздник называется Jonsok, или Ночь святого Ханса, Иванова ночь


Праздник летнего солнцестояния справляют повсеместно. Везде в этот день не спят всю ночь, жгут костры и прыгают через них, но каждый народ создаёт свою уникальную атмосферу праздника, древнего, как человечество.

Одно из любимых моих детских воспоминаний — летний вечер, латышский хутор, пьянящий аромат трав, местные девчонки прыгают через костёр, все жуют свежеиспечённый хлеб, кровяную колбасу и пьют настоящее домашнее пиво, а маленький карапуз по имени Ян, счастливый, что его не отправляют спать, расхаживает в огромном венке из дубовых веток, который больше его самого… Сегодня праздник Ивана Купалы, по-латышски — Янов день. Эту атмосферу древнего языческого праздника, смешанного с народным гуляньем, я помню до сих пор, хотя и прошло уже больше 20 лет. В чём же состоит обаяние этого дня, который продолжают отмечать и в наш циничный век, причём не только в России, но и в Европе?

В Норвегии этот праздник называется Jonsok, или Ночь святого Ханса, Иванова ночь. Другое его название — Jonsvaka (Jonsvoko) — образовано от имени Johan и глагола vake — «бодрствовать». Как и у нас, считается, что в этот день можно получить оберег на весь год (костёр символизирует победу света над тьмой), а также услышать пение эльфов. Один из самых торжественных моментов праздника — сжигание жерди, украшенной венками и листьями: это знаменует собой уход всего старого и отжившего. На протяжении столетий в Норвегии на Иванову ночь было принято также сжигать на костре старые лодки. Впрочем, не везде в эту ночь жгли костры. В тех районах страны, где в это время года белые ночи, он и не нужен: солнечный свет сам по себе отпугивает нечистую силу. К этому дню был также приурочен и обряд «пробуждения поля», который совершался крестьянскими женщинами вечером, накануне праздника. С принятием христианства этот обряд совпал с крестным ходом — в этот день священник вместе с крестьянами обходил поля и благословлял будущий урожай.

В Швеции этот праздник называется Midsommar, то есть середина лета. Он отмечается в ближайшую к 24 июня субботу, а также в пятницу накануне праздника. Для шведов это прежде всего семейный праздник, и нередко на празднование съезжается вся родня, даже самые дальние родственники, — шведы шутят, что, выполнив в полной мере свои обязательства по отношению к родственникам, они потом могут спокойно провести летний отпуск. Встретившись, вся эта шумная компания устраивает настоящий пир с застольными песнями. Национальное кушанье, которое делают в этот день, готовится из разных сортов селёдки и молодого картофеля с укропом, сметаной и красным луком; на десерт — душистая первая клубника со сливками. Все пьют пиво, шнапс или водку, желательно настоянную на травах, — как-никак самый «травный» день в году. Но, разумеется, главное в этот вечер перед праздником вовсе не еда и гулянье, а мистические свойства этой ночи
По преданиям, в это время настолько активна всякая нечисть, что многие люди даже оставались дома, боясь перепутать что-нибудь в сложных правилах, которых нужно было придерживаться для спасения от неё. Особенно осторожной должна была быть молодёжь — ночью в лесу на берегу реки их мог подстерегать Nacken, или, как сказали бы у нас, водяной. Правда, у шведов он вовсе не страшный, а, наоборот, весьма соблазнительный — его часто описывали как обнажённого молодого человека, который играл на скрипке и развлекался тем, что заманивал молодёжь в своё водяное царство. Девушки же гадали на суженого — нужно было в полной тишине собрать перед сном семь цветков разных видов и положить их под подушку. Если с момента сбора и до сна девушке удавалось не произнести ни слова, ночью ей снился её суженый.

В Эстонии же Яанов день — второй по значению праздник после Рождества. Правда, как ни странно, купание в реках и озёрах, как у русских, в этот день у эстонцев не распространено. Зато они очень любят ходить в сауну, причём веники (непременно берёзовые) надо заготавливать только до 24 июня, поскольку считается, что после Яанова дня веник не имеет целебной силы. Что касается костров, то ещё в середине XX века в разных частях Эстонии делали Яанов костёр по-разному — например, в Западной Эстонии и на островах разводили костёр в бочке. Самым главным деревом на празднике считается берёза. Берёзовые ветки брали с собой к костру, ими же украшали дом. Молодые люди приносили их под окна возлюбленной, что считалось знаком особого внимания. Работать в Яанов день было не принято, занимались только неотложными вещами, дабы не привлечь внимания нечистых сил — от сглаза старались уберечь даже домашних животных.

В Испании в эти дни проходит праздник «Костры Сан-Хуана». Всё начинается ещё за несколько дней до «очищающей» ночи. Повсюду организуют развлечения: уличные шествия, конные парады, бои быков, музыкальные концерты и спортивные состязания. Хозяйки пекут праздничный пирог, льётся рекой шампанское. В ночь 24 июня по всей Испании зажигаются костры и сжигаются «ведьмы» и прочие нечистые силы. Но на этом праздник не заканчивается — на протяжении ещё нескольких дней проводятся фейерверки, запускают петарды и гулянье продолжается.

Однако дальше всего в праздновании Ивана Купалы (здесь он называется Янов день, или Лиго) пошли латыши: у них 23 и 24 июня — официальные государственные праздники. Именинниками в этот день считаются Янис и Лига, и их появление в любой компании считается хорошим знаком на целый год вперёд. Им положено дарить венки: Янису — из дубовых листьев, Лиге — из полевых цветов. Так что если увидите в этот день увешанных венками людей, знайте — это именинники. Дома украшают дубовыми и берёзовыми ветками, полевыми цветами. В Риге ярмарки встречаются на каждом шагу, хотя в эти дни все стараются покинуть город — всё-таки достойно встретить праздник можно только на природе. Во дворе хутора, на лугу или на берегу моря разжигают костёр, танцуют, поют песни про Лиго — удивительно, но даже в наше время латыши знают по крайней мере несколько Яновых песен. Все непременно пьют пиво и едят специальный тминный сыр — тмин нужно тщательно разжёвывать, чтобы пропали все беды. Разумеется, кульминация праздника — прыжки через костёр: кто струсил, тот явно много нагрешил за год, и тем больше ему надо прыгать, чтобы очиститься.
Что говорить, праздник, напоминающий Иванов день, есть даже у японцев — это Танабата Мацури, или фестиваль звёзд. В его основу лёг сюжет древней китайской сказки. Её герои — две звезды, которые находятся друг против друга и разделены Млечным Путём. Это Пастух и Ткачиха, которую по-японски называют Танабата. Принцесса Ткачиха, дочь небесного царя, искусного ткача, вместе с отцом пряла небесную парчу — облака. Однажды она увидела прекрасного юношу — Пастуха, который пас коров. Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга и забросили работу, чем разгневали небесного царя. Он повелел разлучить влюблённых и приказал им всю жизнь стоять по обе стороны Млечного Пути. Встречаться они могли только раз в году — 7 июля, то есть в день, когда звёзды максимально сближаются. Но через Млечный Путь не было моста, и влюблённые впали было в отчаяние, если бы не сороки, которые, выстроившись в ряд, «построили» для влюблённых мост. В этот день улицы городов украшают бумажными фонарями и цветными лентами, а в небо запускают тысячи фейерверков. В день праздника перед дверьми домов подвешивают бамбуковые ветки, к которым прикрепляются бумажные полоски, на которых пишут желания, — девушки обычно просят звёзды подарить им счастье в любви. Плохая погода в день Танабата считается дурным знаком — тогда исполнения мечты придётся ждать до следующего года.

Итак, в основе всех этих традиций и обрядов лежит общая цель — очищение, изменение судьбы, приобретение силы, раскрытие в себе новых способностей. И даже если вы не собираетесь для этого прыгать через костёр, бродить по лесу в поисках папоротника или сжигать чучела ведьм, ночь на Ивана Купалу вполне может неким мистическим образом изменить и вашу жизнь…


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
Экстрасенс » - Общение » РАССКАЗЫ И ЛИНКИ » Ночь на Ивана Купалу
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024