Понедельник, 18.12.2017, 06:21

ЭКСТРАСЕНС


Пульсовая диагностика - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Yanina 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » ЙОГА и ЦИГУН » Пульсовая диагностика
Пульсовая диагностика
YaninaDate: Суббота, 13.11.2010, 22:04 | Message # 1
Генералиссимус
Group: KM
Posts: 1950
Reputation: 5
Status: Offline
С древних времен китайская медицина обладала утонченными приемами диагностики. Возможность правильного определения причин болезни китайские врачи видели в целостном диагностическом подходе, а не в выделении отдельных симптомов болезни. Для понимания природы болезней с таких позиций в традиционной китайской медицине существовал ряд способов дифференцирования синдромов, главным из которых является подразделение патологии по “восьми доминантам” (ба ган): инь и ян, наружное (бяо) и внутреннее (ли), холод (хань) и жар (жэ), недостаток (сюй) и избыток (ши). Кроме того, синдромы дифференцировались в соответствии с теориями пневмы и крови, органов цзан и фу, с учением о каналах и др. Диагностика должна была строиться таким образом, чтобы можно было составить диагноз в соответствующих терминах.

В эпоху “Борющихся Царств” сложился диагностический комплекс, ставший классическим для традиционной китайской медицины. Он состоит из четырех частей (сы чжэнь): осмотр, выслушивание, опрос и ощупывание. Овладение этими видами диагностики, согласно “Нань цзину” и “Нэй цзину”, считалось неравнозначным и определяло квалификацию врача:

В Трактате [Нэйцзин] сказано, что тот [врач], который смотрит на внешний вид [больного] и познает [причину болезни], именуется высшим. Тот, который слушает [больного] и познает [причину болезни], именуется совершенным. Тот [врач], который расспрашивает [больного] и познает [болезнь], именуется ремесленником. Тот [врач], который исследует пульс и познает [болезнь], именуется мастеровым. Почему так? Ответ: [Тот врач, который] смотрит на внешний вид [больного] и знает, определяет по внешнему виду пять цветов и узнает таким образом болезнь. [Тот врач, который] слушает [больного] и знает, выслушивает пять звуков и таким образом определяет болезнь. [Тот врач, который] спрашивает и знает, расспрашивает [больного] о пристрастиях к пяти вкусам, учитывая которые, определяет месторасположение болезни. [Тот врач, который] исследует пульс и знает, находит в цунь-коу пустоту или полноту, учитывая которые, определяет в каком из органов чжан или фу располагается болезнь. Канон гласит, что тот, кто познает внешнюю [сущность предметов], имеет совершенную мудрость; но тот, кто познает внутреннюю [сущность предметов], имеет мудрость, превосходящую все мыслимое [6].

В силу определенных культурных традиций осмотру подвергаются преимущественно только открытые части тела, а остальные осматриваются лишь в особых случаях. При этом прежде всего следует изучить состояние “окон” тела - глаза, нос, уши, рот. Важное значение имеет осмотр кожи. В теории древнекитайской медицины полагается, что патологические изменения на поверхности тела отражают болезни внутренних органов, а заболевание части организма сказывается на всем организме. Поскольку весь организм проецируется на ту или иную свою часть, служащую как бы его картой, то причины болезней можно определить практически по любой части тела - языку, ладони, ушной раковине, радужке глаза и т. д.

При выслушивании исследуется голос и какие-либо звуки, исходящие от пациента. При этом обращается внимание на громкость и тихость голоса, его тональность и ее изменения, на состояние дыхания, наличие кашля, икоты, стонов, отрыжки и т.д. Вместе с выслушиванием исследуется запах, идущий от тела пациента, запах изо рта, запах выделений.

Во время опроса врач интересуется образом жизни пациента, его диетой, спрашивает о времени возникновения болезни, о перенесенных ранее болезнях, о лекарствах, которые пациент принимал, о состоянии его здоровья в данный момент и т.д.

Ощупывание включает в себя пальпацию поверхности тела и пульсовую диагностику. При пальпации определяются физические изменения в мышцах и мягких частях тела, в органах брюшной полости. Кроме того исследуется температура отдельных частей тела, определяется влажность или сухость кожи.

Пульсовая диагностика занимала достаточно важное место в исследовании больного китайским врачом. Тщательное исследование пульса помогало ему понять характер болезни, индивидуальные особенности больного, высказать прогноз и назначить лечение. Пульс следовало исследовать в разных местах и с различными степенями давления. Вся процедура могла занимать три часа.

Наиболее распространенной является методика прослушивания пульса в трех точках (цунь, гуань, чи) на лучевой артерии. При диагностировании врач накладывает три пальца на пульсовые точки левой руки, одним “слушая” сердце, другим - печень, а третьим - почки, затем также на правой руке - легкие, селезенку, перикард (это при “глубоком” наложении пальцев, а при “поверхностном” исследуются другие органы). Считается, что по состоянию работы этих органов можно судить о работе всего организма. Различается до 27 видов пульса. В “Нань цзине” указывается зависимость пульса от времен года:

[Характеристики] пульсов четырех времен года следующие: как струна, как крючок, как волосок и как камешек.

Весной пульс струнообразный, что соответствует печени, Востоку, первоэлементу “Дерево”. [Весной] все зарождается и начинает жить. [На растениях] появляются [молодые] ветви и листья. [В это время] пульсовая волна становится мягкой (хуань), слабой (жуо) и длинной (чан). Поэтому про него говорят “как струна”.

Летом пульс крючкообразный, что соответствует сердцу, Югу, первоэлементу “Огонь”. [Летом] все в цветении и в изобилии. [У растений] ветви свободно свешиваются, а листва становится раскидистой. [Ветви с листьями] изгибаются книзу, подобно крючку. [В это время] пульсовая волна начинается быстро и сильно, а заканчивается замедленно. Поэтому [про такой пульс] говорят, что он “как крючок”.

Осенью пульс подобен волоску, что соответствует легким, Западу, первоэлементу “Металл”. [Осенью] все завершается. Все [растения] увядают. Ветви деревьев одиноко [свешиваются], подобно волосам. [В это время] пульсовая волна становится легкой (цин), пустой (сюй) и поверхностной (фу). Поэтому [про такой пульс] говорят, что он “как волосок”.

Зимой пульс как камешек, что соответствует почкам, Северу, первоэлементу “Вода”. [Зимой] все становится плотным и твердым. На пределе зимней поры вода застывает, становясь как камень. [В это время] пульс глубокий (чэнь), скользящий и гладкий (хуа). Поэтому [про такой пульс] говорят, что он “как камешек”. Таковы пульсы четырех сезонов года [7].

Пульсовая диагностика - это утонченное, виртуозное искусство, которому учились много лет. По разработанности пульсологии китайцы не имеют себе равных. В начале второго тысячелетия пульсовая диагностика стала доминирующим диагностическим методом.

В китайской литературе описывается немало легендарных случаев применения пульсовой диагностики. Как-то, например, танского врача Сунь Сымо пригласил к себе во дворец император Тай Цзин, когда одна из его жен почувствовала легкое недомогание. Согласно принятому этикету, Сунь Сымо не должен был видеть императрицу и даже с ней разговаривать, их разделяла ширма. Для исследования пульса врач попросил обвязать ее запястье нитью и дать ему конец. Императрица, решив подшутить над старым лекарем, привязывала нить то к ножке стула, то к лапке своей любимой собачки, но Сунь Сымо раскрывал эти хитрости. Убедившись в мудрости врача, пристыженная женщина наконец выполнила его требование, и он мог исследовать ее пульс. Затем он написал рецепт лекарства, которое следует принимать, если императрица вновь почувствует себя плохо. Когда врач покидал дворец, он оставил императору записку, в которой сообщил, что его жена не больна, а беременна, и через пять месяцев родит сына. Предсказание это сбылось.

http://history.rsuh.ru/eremeev/china/084.htm

 
RaidhoDate: Суббота, 13.11.2010, 22:38 | Message # 2
Почетный участник форума
Group: Администраторы
Posts: 2786
Reputation: 6
Status: Offline
Quote (Yanina)
Вся процедура могла занимать три часа.

да уж, поэтому народная медицина так нелюбима у официальной. спасибо за материал!


"Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет". А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
 
LexaDate: Воскресенье, 14.11.2010, 16:40 | Message # 3
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
cool очень ползительное описание принципа!!!!!!!!!! Спасибо!
 
YaninaDate: Воскресенье, 14.11.2010, 20:10 | Message # 4
Генералиссимус
Group: KM
Posts: 1950
Reputation: 5
Status: Offline
smile
 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » ЙОГА и ЦИГУН » Пульсовая диагностика
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017