Пятница, 08.11.2024, 19:29

ЭКСТРАСЕНС


О шоколаде - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Leetha, irisha  
О шоколаде
LeethaDate: Вторник, 12.06.2007, 15:15 | Message # 1
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
Правда ли, что шоколад...

...обладает стимулирующим эффектом?

Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.

...богат жирами?

Да. Достаточно сказать, что плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов (как сахара, так и крахмала) и на 30-35% - из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 калорий, а шоколад с молоком - 565 калорий. Но самым калорийным - 618 килокалорий на 100 г - является не содержащий какао-порошка белый шоколад, то есть какао-масло, жировое вещество, извлекаемое из какао-бобов путем отжима. Все это, однако, не означает, что шоколад нельзя давать толстячкам и толстушкам, можно, но только в очень ограниченном количестве (например, один квадратик плитки).

...придает энергию?

Да, шоколад ведь богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий, два минеральных вещества, необходимых для хорошего функционирования мышечной и нервной систем, а также небольшое количество протеина. В горьком шоколаде есть и небольшое количество железа: примерно два миллиграмма на каждые сто граммов. Следовательно, употребление шоколада очень полезно малышам, а также более взрослым ребятам, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию, не затрудняя пищеварение.

...увеличивает образование холестерина?

Нет. Шоколад, действительно, содержит много жирных кислот, но только тех, что считаются полезными, то есть не повышают уровень вредного холестерина (так называется холестерин, который при чрезмерном накоплении откладывается на стенках артерий, вызывая со временем заболевания сердца). Действительно, жиры подразделяются на насыщенные, полинасыщенные и мононенасыщенные. Первые из них способствуют накоплению вредного холестерина; вторые, хотя они и необходимы организму, в случае чрезмерного накопления могут уменьшать количество полезного холестерина. Третьи же, напротив, сокращают вредный холестерин, не причиняя ущерба полезному (называемому чистильщиком артерий, потому что он очищает сосуды от чрезмерных отложений вредного холестерина).

...вызывает запоры?

Нет. Наоборот, шоколад может оказывать слабительное воздействие, так как содержит танин, вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу из организма шлаков. Именно поэтому его не следует употреблять при расстройстве желудка.

...затрудняет пищеварение?

И да, и нет. Шоколад - это продукт, не вызывающий особых проблем с пищеварением. Поэтому его можно спокойно включать в рацион ребенка, естественно, при условии, что вы не будете давать его слишком много. Единственное исключение составляют дети, страдающие аллергией. В этом случае лучше подождать, когда ребенку исполнится два года, потому что какао может стать причиной возникновения аллергии и непереносимости к шоколаду.

...разрушает зубы?

Нет. Напротив, похоже, что какао-порошок обладает свойством препятствовать кариесу (разрушению зубной эмали), во всяком случае, об этом свидетельствуют исследования некоторых ученых института технологии в Массачусетсе (Соединенные Штаты Америки). Естественно, это относится к горькому какао: сахар же, используемый для изготовления шоколадных конфет и плиток, действительно, вреден для зубов. Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Дети чаще всего предпочитают сладкий вкус шоколада на молоке, который помимо всего прочего содержит и небольшое количество кальция, полезного вещества для укрепления костей и зубов.

...вызывает головную боль?

Да, это возможно, потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин - это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей. Так что если мама подвержена подобным приступам, она должна выбирать для себя белый шоколад, в котором нет вызывающего головную боль какао, или есть только какао-масло, смешанное с молоком и сахаром

...виновник лишнего веса?

Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

 
LeethaDate: Вторник, 12.06.2007, 15:16 | Message # 2
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
...В шоколаде много кофеина?

Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе - целых 180 мг.

...полезен для сердца и сосудов?

Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

...Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом?

Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

...Шоколад возбуждает?

Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.

...Шоколад - это наркотик?

Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении "шоколадных запретов" еще ждет своих психологов и психоаналитиков.

...Правда ли, что шоколад является своеобразным, недопинговым стимулятором спортсменов?

- Исследования приема насыщенного углеводами напитка у футболистов в перерыве между таймами показало увеличение работоспособности, что было оценено по пробегаемой ими дистанции. Другое исследование показало большую эффективность ежечасного употребления шоколада перед употреблением с такой же частотой напитка, подслащенного искусственным сахаром. По некоторым данным, бананы могут еще эффективнее снабжать организм углеводами, чем специализированные спортивные напитки и шоколад, ибо углеводы, содержащиеся в бананах, быстрее усваиваются.

-Шоколад заменит многие лекарства, в том числе антидепрессант Прозак

Министерство здравоохранения Великобритании планирует в скором времени использовать шоколад в качестве лекарства от многих болезней. При этом лечебное лакомство будет доступно больным абсолютно бесплатно, сообщает The Sun.
По мнению ученых, проводивших исследования, шоколад высвобождает такие вещества, как эндорфины, являющиеся стимуляторами хорошего настроения и способные снижать болевые ощущения. Кроме того, в нем содержится много магния, который сглаживает перепады настроения и защищает сердце.
Согласно исследованиям шоколад особенно благотворно влияет на здоровье женщин - в частности, он помогает бороться с предменструальным синдромом и депрессией. А сотрудник компании Rococo Chocolates Шанталь Коади утверждает, что шоколад может служить заменителем даже такого сильного антидепрессанта, как "Прозак".
Однако применять на практике шоколадное лекарство специалисты начнут только после проведения дополнительных исследований, чтобы выяснить возможные побочные эффекты от сладкого медикамента.

...Согласно новым исследованиям(Лондон), шоколад сильнее стимулирует сердце и мозг, чем поцелуи.Доктор Люис, который сейчас руководит частной исследовательской компанией Mind Lab, добавил: «Нет никаких сомнений в том, что шоколад наголову разбил поцелуи, если речь идет о длительности возбуждения мозга и организма человека. Стимуляция во многих случаях длилась в четыре раза дольше, чем при самом страстном поцелуе».

 
LeethaDate: Вторник, 12.06.2007, 15:18 | Message # 3
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
...Шоколад – настоящий допинг для мозга

Ученые из университета Ноттингема (Великобритания) подтвердили, что шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
В эксперименте, проведенном учеными, люди употребляли напиток на основе какао, содержащий большое количество флавонолов. У обследуемых на 2-3 часа усиливался кровоток в важнейших участках головного мозга. В результате этого у людей улучшалась реакция и сообразительность. Ученые считают, что флавонолы какао, содержащиеся в шоколаде, могут быть полезны в случаях, когда работа мозга ухудшена, например, вследствие переутомления, недосыпания. Эффект шоколада связан, по всей вероятности, с расширением сосудов головного мозга. При этом важные участки мозга получают больше крови и лучше снабжаются кислородом. Флавонолы содержатся также в красном вине, зеленом чае, чернике. Авторы работы подчеркивают, что они использовали напиток, созданный специально для исследования, так как обычные шоколад и какао, не содержат такого количества флавонолов.

*** Темный шоколад, помимо приятного вкуса, обладает еще одним интересным свойством - он снижает артериальное давление. Об это сообщили немецкие врачи из Университета Кельна.

*** В горьком шоколаде нашли лекарство от диареи
Ученые доказали, что флавоноиды, содержащиеся в горьком шоколаде, – эффективное средство для борьбы с диареей.

Флавоноиды какао связываются в тонком кишечнике с белком CFTR, который регулирует секрецию жидкости. «Это открытие может привести к созданию новых натуральных и недорогих лекарств, не имеющих побочных эффектов», - говорит соавтор исследования Horst Fischer (Children's Hospital Oakland Research Institute, Окленд, США).

*** Исследователям из университета Дюссельдорфа (Германия) удалось установить, что употребление некоторых сортов шоколада, богатых флавоноидами, хорошее средство для профилактики рака кожи. Исследования показали, что кожа, подвергнутая ультрафиолетовому облучению, дольше оставалась невосприимчивой к УФ-лучам у женщин, употреблявших какао, богатое флавоноидами. Флавоноиды, как известно, обладают антиоксидантным действием. Они не токсичны для человеческого организма. Многие из них обладают Р-витаминной активностью, усиливают действие аскорбиновой кислоты, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, оказывают седативные эффекты. Кроме того, они используются и как противовоспалительное средство.

*** Греческие ученые обнаружили, что горький шоколад улучшает кровообращение. Исследователи утверждают, что впервые им удалось продемонстрировать, как шоколад улучшает состояние сосудов, расширяя их и предотвращая образование тромбов.

На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов доктор Хараламбос Влахополус из Медицинской школы в Афинах сообщил, что 100 грамм горького шоколада улучшает работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов. До сих пор было известно о том, что горький шоколад полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь выяснилось, как именно защищает шоколад сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.

*** Молочный шоколад проиграл горькому:
Исследователи подтвердили, что горький черный шоколад может благоприятно влиять на организм человека. Более распространенный молочный шоколад такими полезными свойствами не обладает.

 
LeethaDate: Вторник, 12.06.2007, 15:19 | Message # 4
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
*** Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького шоколада, доктор Клаудио Ферри и его коллеги из Аквильского университета убедились, что кровяное давление у этих людей снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась.

Такой эффект, по мнению доктора Ферри, объясняется высоким содержанием в горьком шоколаде флавоноидов - антиокислительных веществ, укрепляющих сердце, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Дело в том, что флавоноиды нейтрализуют так называемые “свободные радикалы”, нормально возникающие в процессах метаболизма и потенциально опасные для живых клеток.

*** Ребенок имеет больше шансов родиться здоровым и счастливым, ели во время беременности его мать ест шоколад, сообщает New Scientist. К такому выводу пришли финские ученые, которые следили за психологическим состоянием 300 женщин во время беременности, а потом собрали аналогичные сведения об их детях.

Выяснилось, что даже те женщины, что до родов пребывали в депрессии, "благодаря" шоколаду родили веселых и не раздражительных детей. А у тех, кто шоколад не ел, дети меньше улыбались и чаще плакали.

Однако исследователи не торопятся с выводом, что хорошее настроение у детей вызвано какими-то веществами, содержащимися в шоколаде. Скорее, дело в тех факторах, которые заставляют беременную женщину есть сладости.

*** Шоколад продлевает жизнь
Постоянное употребление шоколада способно продлить жизнь. По данным HealthScoutNews, человек, который регулярно ест шоколадные конфеты в среднем живет дольше на один год, по сравнению с человеком, который не любит сладости.

По мнению исследователей, секрет шоколада, возможно, заключается в том, что он содержит вещества, которые обладают антиоксидантным действием (сравнимым с действием красного вина).

*** Американцы реабилитировали темный шоколад
Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета.

Но несмотря на всю полезность горького шоколада, следует учитывать его высокую калорийность - 500 калорий в 100 граммах. И чтобы не набрать лишнего веса, именно на эту величину следует уменьшить прием остальной пищи.

А вот как проверить шоколад «на полезность»: 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% - характеризует шоколад среднего качества, 40-45% - присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60 говорит само за себя – перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.

 
Lexa_vDate: Среда, 13.06.2007, 08:38 | Message # 5
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin smile cool

Потому что?...
 
LeethaDate: Среда, 13.06.2007, 10:56 | Message # 6
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
Леха, такой довольный, как будто парочку плиток шоколада "приговорил" ))) biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
 
Lexa_vDate: Среда, 13.06.2007, 18:21 | Message # 7
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline
уважаю это дело правда не в таком объём единовременно но пользительность есть biggrin кстати по моим субъективным впечатлениями существует некое воздействие на организм в момент катаклизмов. то есть когда "раскалываеться" головушка по погодным условиям то потребление шоколада может усугубить cool

Потому что?...
 
Рыжая_ведьмаDate: Среда, 13.06.2007, 18:23 | Message # 8
Генералиссимус
Group: KM
Posts: 1348
Reputation: 5
Status: Offline
Ну наконец-то я с чистой совестю могу трескать шоколад))))) biggrin biggrin biggrin
 
PugovkaDate: Вторник, 19.06.2007, 17:28 | Message # 9
Рядовой
Group: Проверенные
Posts: 5
Reputation: 0
Status: Offline
Quote (Рыжая_ведьма)
Ну наконец-то я с чистой совестю могу трескать шоколад)))))

Ну уж нет)))а как же диета?))))

Вообще,я,как сидящая на диете, к шоколаду отношусь довольно негативно..он жутко разбалтывает поджелудочную железу,отсюда и гликемические бунты организма,совсем ему не полезные...
Так же,у любого шоколада,кроме как 99% довольно большой гликемический индекс,посему тот жирок,что есть в шоколаде уйдет прямиком на бедра и талию,думаю,это многим просто неприемлемо.

По поводу пищеварения...после долгого отказа от шоколада он как раз может спровоцировать диарею(сошлюсь на похудельческий сайт ediet.ru)
Извините,ежели не по теме,промто тема больная) cry


Жизнь-это ложь
 
DreamDate: Вторник, 24.07.2007, 12:43 | Message # 10
Генерал-полковник
Group: KM
Posts: 1130
Reputation: 6
Status: Offline
Заметила влияние шоколада на работу мозга. Во время запарки всегда тянуло на шоколад. Горький обязательно. Плитка шоколада в день (помимо нормального обеда, естественно) - и работать можно по 12 часов в день в течение недели весьма интенсивно. Потом уже это становится вредно для организма.

...Хорошо живет на свете Винни Пух. Самый умный из зверей, несмотря на опилочные мозги.
 
ТальDate: Вторник, 08.01.2008, 16:47 | Message # 11
Рядовой
Group: Пользователи
Posts: 14
Reputation: 0
Status: Offline
А я почему-то считала, что шоколад вреден для печени. Это правда?
 
LeethaDate: Пятница, 11.01.2008, 19:50 | Message # 12
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
Таль, по современным данным, шоколад не вреден для печени,
даже теперь ,как аллерген, он не упоминается в списке основных.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024