Пятница, 18.08.2017, 15:50

ЭКСТРАСЕНС


ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ АЛЛЕРГИИ - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Экстрасенс » - Психология » Статьи и архив » ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ АЛЛЕРГИИ (http://www.alinakoroleva.ru/index.php?option=com_content&vie)
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ АЛЛЕРГИИ
LexaDate: Среда, 29.08.2012, 17:54 | Message # 1
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
ЛИНДЕ Н.Д., КОРОЛЕВА А.П.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ АЛЛЕРГИИ




Аллергия обычно не упоминается в списке психосоматических заболеваний [1-5]. Некоторые авторы упоминают о возможном психогенном возникновении этой сверхчувствительности организма к тем или иным пищевым продуктам под влиянием родительских страхов, которыми они «заражают» своих детей [4]. Пожалуй только Пезешкиан Н.[9] твердо указывает на то, что аллергические реакции могут происходить по психологическим причинам: Он говорит о микротравмах, сенсибилизирующих человека с раннего детства и оказывающих влияние на функции его иммунной системы.

Видов аллергии великое множество и поэтому автор, который утверждает, что аллергия в своей основе имеет чисто психологические причины, рискует быть совершенно непонятым. Тем более автор, который вдобавок утверждает, что может исцелять аллергию чисто психологическими средствами, а еще пуще, если он уверяет, что может справиться с этой задачей за один сеанс, иногда за 20-30 минут. Скорее всего он будет воспринят как авантюрист.

Тем не менее, я осмеливаюсь утверждать, что при помощи эмоционально-образной терапии неоднократно снимал аллергию у разных клиентов, причем воздействие распространялось не только на данный случай (как при приеме лекарств), а навсегда.

Я не могу утверждать, что способен снять любую аллергию у любого пациента, но в моем арсенале более десятка случаев. Среди которых: аллергия на холод, лимоны, орехи и цитрусовые, на ягоды и собак, на весеннее цветение и т.д. Моя ученица А.Королева также легко и просто снимала данным методом аллергию, например, на тополиный пух или молоко (см. ниже). Отсюда следует, что успех зависит не столько от самого автора, сколько от метода.

Поэтому я считаю, что не требуется выпить бочку вина, чтобы узнать его вкус. Думаю, что данным методом могут овладеть многие психологи и врачи. Огромное число людей, постоянно или ежегодно страдающих от приступов аллергии, могли бы быстро и навсегда избавлены от подобных проблем.

Доказательства исцеления в медицинском смысле этого слова собрать слишком сложно. Требуется провести пробу на аллергическую реакцию до и после сеанса, в строго контролируемых условиях. Мы же опираемся в своей работе только лишь на словесное заявление о наличии проблемы и затем - о ее исчезновении. Как это и происходит в большинстве случаев психологического консультирования. Впрочем, так делают и врачи в своей клинической практике, если речь не идет о спорном случае. Мы понимаем всю уязвимость подобных доказательств, готовы к сотрудничеству с врачами для всестороннего исследования возможности психологической коррекции аллергии. Кроме того, мы не утверждаем, что психологически можно исцелить аллергию любого типа.

Но мы считаем, что аллергическая реакция вызывается аллергеном, если у пациента есть соответствующая предрасположенность, создаваемая некоторым эмоциональным состоянием. Если изменить или «стереть» это состояние, то аллергической реакции не будет.

Суть метода остается той же, что и в случае самых разных задач, решаемых данной ветвью психотерапии [6-8]. Вкратце он может быть представлен как серия следующих шагов:

1. осознание ощущений или чувств, представляющих «ядро» данной проблемы;

2. представление этих ощущений или чувств в виде некоторого образа, обладающего рядом негативных характеристик;

3. выявление через работу с образом основного эмоционального конфликта, ответственного за порождение данной проблемы;

4. трансформация образа с помощью тех или иных приемов (их около 20) с целью устранения исходного конфликта, при этом негативные стороны образа исчезают;

5. переход к новому эмоциональному состоянию, воплощенному в трансформированном, теперь позитивном, образе.

По ходу работы часто приходится заниматься такими общими вопросами как :

1. выявление реальных обстоятельств жизни индивида, чаще всего в детстве, которые могли породить внутренний эмоциональный конфликт;

2. преодоление или обход сопротивлений клиента;

3. подбор наиболее эффективного приема для решения именно данного случая;

4. закрепление полученных результатов.

В ходе тех сеансов, которые пришлось проводить лично мне были выявлены следующие возможные причины возникновения аллергии.

Чаще всего аллергия возникала в результате гиперопеки данного клиента в детстве, осуществляемой его родителями, в результате чего индивид еще в детстве заражался подсознательным страхом мельчайшего внешнего воздействия. Поэтому любые проникновения «чуждого» материала вызывали паническую реакцию организма: «деточка» в опасности!

Другая причина - ограничения активного детского поведения из-за тех же страхов за ребенка или из-за ложных моральных принципов (например, некоторые родители внушают детям, что нехорошо быть ребенком, хорошо только быть взрослым).

Третья причина - стремление ребенка привлечь к себе дополнительное внимание.

Четвертое - сильное эмоциональное потрясение. Воздействие аллергена ассоциативным образом вызывает воспоминание забытых патогенных эмоций.

Как подобная коррекция может быть осуществлена лучше всего показать на примере конкретного случая.
 
LexaDate: Среда, 29.08.2012, 17:54 | Message # 2
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
Случай 1.

Работа происходила в гештальтгруппе. Молодая женщина заявила, что много лет страдает сезонной аллергией, особенно на холоде, у нее чешется нос и глаза, она постоянно чихает, а глаза краснеют.

Я предложил ей вспомнить эти ощущения (в помещении они отсутствовали) и представить, что они находятся на стуле перед ней, и спросил: «На что они похожи? Первое, что пришло в голову, то и ладно...»

Она засмеялась и сказала, что это какой-то чертенок, который щекочет ей в носу. Выяснилось, что он делал это, чтобы с ним поиграли, обратили бы на него внимание. Сразу стало понятно, что это образ ее детского начала, которое хочет играть, но воспринимаемое ей самой как плохое (чертенок). Легко выяснилось, что в детстве ей запрещалось быть ребенком в полном смысле слова. Она всегда была серьезной и правильной, она не могла просто играть, она должна была делать правильные дела. Она даже ни разу не испачкалась за все детство. До сих пор она была убеждена, что взрослые - это правильные и положительные люди, в отличие от детей.

Естественно, я предложил ей принять этого «хулиганистого» ребенка и разрешить ему играть столько, сколько ему хочется... Ей было очень трудно это принять. Она чувствовала, что играть нельзя. Этому мешали родительские предписания, которые мы «сгрузили» на другой стул. Ее правая нога «почему-то» дергалась, но она сдерживала ее левой. Я спросил, что хочет сделать ее нога? Она ответила, что это неприлично. Все-таки мне удалось спровоцировать, чтобы она пнула хорошенько стул с родительскими запретами! После этого она смогла подружиться с «чертенком». Тут же что-то стало происходить с ее носом, как будто в нем потекла теплая вода и это было приятно...

Из всего сказанного понятно, что ее естественная детская реакция играть и веселиться (импульс) была подавлена родительскими предписаниями (преграда). Проявление гнева против предписаний, который также был подавлен в ребенке, позволило освободить первичный импульс. Ранее этот импульс порождал постоянное щекотание в носу (у ребенка не было другого способа обратить на себя внимание и поиграть), теперь он может порождать естественное поведение игры и развлечений, аллергия становится не нужной.

Можно задать вопрос: почему внутренний ребенок щекотал именно нос и глаза и именно на весеннем холоде? Об этом можно только догадываться, либо необходимо провести дополнительное аналитическое исследование. Подавленный импульс находит свои способы реализации в зависимости как от его силы, направленности, характера субъекта, особенностей семейных отношений, так и от других дополнительных причин. Скорее всего ребенок не только хотел вызвать внимание и игру, но хотел заставить субъекта заплакать из жалости к себе...

Случай 2.

Студент Женя (имя изменено) рассказал, что страдает от весенней аллергии на травы, от аллергии на ягоды и на грязных кошек и собак. Ягоды вызывают покраснение и зуд по всему телу. Образ этого состояния был похож на небольшого человека, но всего красного, который хотел причинить страдания Жене. Выяснилось также, что в детстве его родители и бабушка, у которой он бывал летом в деревне, строго предупреждали относительно ягод и грязных животных. Я предложил ему представить своих родителей и бабушку и заявить им, что ни ягоды, ни грязные животные не могут ему повредить. Мысленно делая это заявление, он ощутил, что сильно злится на своих родителей за те ограничения, которые они наложили на его жизнь. Поэтому я понял, что красный человек символизировал его гнев против родителей, который, будучи невысказанным, обращался против самого субъекта, вызывая у него аллергию. Поэтому последующая работа была направлена на прекращение гнева этого «человечка» и принятие его субъектом как своей части личности, что конечно соответствовало действительности. Женя не очень то хотел принимать эту часть своей личности, но поддавшись моим уговорам он убедился, что чем более он принимает ее, тем более она становится спокойной и меняет свой цвет на приятный желтый. В итоге Женя установил доброжелательные отношения с этой частью личности, а она перестала гневаться и стала дружелюбной. В результате, через неделю, Женя доложил, что проверил результат на всех видах ягод, которые ранее вызывали аллергию - теперь аллергия отсутствовала.

Случай 3.

На семинаре, для психологов из других городов, ко мне обратилась молодая женщина по поводу аллергии на собак. Она жила в Москве у своих родственников (пока что один день), у которых была огромная собака, у нее уже началась аллергия. В этом случае легко было заметно сильное покраснение лица. Она была в ужасе от того, как ей прожить оставшиеся дни. Анализ через работу с образами выявил две ассоциативно сцепленные травмы: потерю в детстве щенка и разрыв с любимым человеком в 18 лет. Работа над этими травмами была успешной (не помню, к сожалению, какие были применены приемы). На следующий день она приехала на семинар совершенно исцеленной. Она заявила, что обнимается с собакой своих родственников и никаких аллергических реакций у нее больше не возникает. Цвет лица действительно стал нормальным.

Можно привести много случаев, но мы приведем еще только три из опыта А.П. Королевой.

Случай 1.

Молодая девушка 20 лет жалуется на аллергию при носке синтетических изделий. Аллергия проявляется зудом, раздражением на коже. Образ чувства раздражения похож на красную ядовитую змею, которая жалит. Зная, что образ змеи символизирует фаллос, можно предположить, что какой-то мужчина «жалит» девушку своими замечаниями. Действительно, пациентка подтвердила, что так с ней обращается ее отец. К этой змее пациентка испытывала злость, которая локализовалась в области диафрагмы, что соответствует идеям В.Райха о подавлении гнева в данном месте тела. У пациентки также был гастрит с хроническими болевыми симптомами. После того, как пациентка освободила с помощью образной терапии свою подавленную злость, образ змеи изменился: она стала обыкновенной и уползла «по своим делам». Пациентка избавилась от аллергии и смогла носить синтетические вещи.

Случай 2.

Пациентка 56 лет, страдает бронхиальной астмой (это позволяет заподозрить, что у нее нарушены отношения с матерью). Страдает от аллергии на тополиный пух. Пришла на сеанс в период цветения тополя в крайне тяжелом состоянии: глаза и нос красные, воспаленные, дыхание затруднено. Субъективное восприятие, что тополиный пух на улице постоянно лезет ей в нос и глаза.

В эксперименте с воображаемым пухом, пациентка ощутила, что на ее руке есть рана, которая болезненно реагирует на пух (в субъективном смысле это может означать бессилие при попытке избавиться от мягкого и назойливого внимания матери). Применив прием энергетического усиления для образа раны, мы получили заживление раны и улучшение состояния, но зуд в носу и спазм легких сохранились. Дальнейшее насыщение энергией этих мест привело к субъективной нормализации слизистой, исчезновению образа пуха, вместо которого возник образ неотесанной деревянной чаши, которая раньше была частью дерева. Поскольку образ дерева является символом витальной целостности личности, пациентке было предложено вернуть чашу обратно в то дерево, из которого она произошла. Возник образ таежной сосны, превратившейся затем в дуб, затем в березу и тут...дыхание пациентки стало свободным, раздражение в носу прошло. Произошло восстановление ее внутренней силы. Больше аллергия на тополиный пух не возникала, у пациентки сложилось субъективное впечатление, что теперь тополиный пух облетает ее лицо на расстоянии.

Случай 3.

У той же пациентки наблюдалась аллергия на молоко, в том числе и на сухое. Если она съедала хоть что-нибудь, где содержалась хоть малая доза молока, то ровно через три часа у нее открывалась сильная рвота и понос. Самовнушение было исключено, поскольку реакция была такой же, даже, если пациентка не знала о наличии молока в продуктах. Мы предположили, что пациентка не принимает свою мать, причем кризис произошел еще на оральной стадии развития. Этот вывод подтвердила сама пациентка. Когда она смогла принять свою мать такой, какой она была, пациентка тут же избавилась от аллергии на молоко. Она могла пить даже сырое молоко в любом количестве.



Как говорилось выше, подобных случаев достаточно много. По крайней мере достаточно для того, чтобы утверждать, что аллергия может быть исцелена чисто психологическими средствами и за очень короткое время. В нашей практике также есть случаи исцеления хронического ринита и даже случай избавления восьмилетнего ребенка от бронхиальной астмы через работу с его матерью. Подобным методом может овладеть любой квалифицированный психолог-практик после прохождения соответствующего обучения.
 
irishaDate: Суббота, 01.09.2012, 10:24 | Message # 3
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6124
Reputation: 13
Status: Offline
хорошая статья....

Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
LexaDate: Суббота, 01.09.2012, 23:24 | Message # 4
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
важен принцип, подход а он многофункционален!!!
 
Экстрасенс » - Психология » Статьи и архив » ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ АЛЛЕРГИИ (http://www.alinakoroleva.ru/index.php?option=com_content&vie)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017