Вторник, 22.08.2017, 21:33

ЭКСТРАСЕНС


Семь дхату. Прочность нашего тела - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: irisha 
Экстрасенс » - Общение » РАССКАЗЫ И ЛИНКИ » Семь дхату. Прочность нашего тела (ведика)
Семь дхату. Прочность нашего тела
irishaDate: Вторник, 24.04.2012, 17:59 | Message # 1
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6124
Reputation: 13
Status: Offline

В аюрведе все телесные ткани делятся на семь классов – на дхату, которые обеспечивают прочность нашего тела. Если дхату здоровы и хорошо сформированы, а отходы минимальны и быстро выводятся, то Ахамкара («создатель Я») испытывает удовлетворение от своего воплощения, а индивидуум – соматическое чувство благополучия. Согласно аюрведе, каждая следующая дхату формируется из предшествующей ей.

Ахамкара - это сила, отождествляющая себя с индивидуальном телом, умом, духом, и дающая им возможность существовать вместе в виде единого существа. Каждая дхату удовлетворяет одно из требований Ахамкары, которые нужны для ее существования в человеческом теле. Дхату укрепляют самоотждествление Ахамкары с телом.
Существуют семь дхату: Раса, Кровь, Плоть, Жир, Кость, Костный мозг, Шукра.

Раса

Слово «Раса» в санскрите имеет такие значения, как вода, семя, растительный сок, металлическая ртуть. Раса («живица» или «сок») – это тканевые жидкости, включая лимфу, плазму крови и хилус. Ее вспомогательные ткани – грудное молоко, менструальная кровь, а отходы – слизь.
Особой функцией расы является питание или «принана». Постоянный прием пищи – необходимая часть жизнедеятельности каждого организма, ведь без питания мы голодаем, а вместе с нами и каждая клетка нашего тела. Также как и растения без воды и внимания могут увядать или благодаря заботе расцветать, так и все наши клетки физически и эмоциально оживлюятся при получении «растительного сока» Раса дхату.

Кровь

Кровь – красные кровяные клетки, ее вспомогательные ткани – кровяные сосуды и сухожилия, а отходы – жельчь. Функция этого дхату – жизнеспособность или дживана.
Когда организм в состоянии получать достаточно Расы, Ахамкара встречается со своим питанием и Раса превращеатся в Кровь, которая порождает «жизнеспособность» и ту энергию, которая помогает ощущать полноту вибраций жизни. В случае если Раса переваривается плохо, то и Крови вырабатывается недостаточно, что может привести к избытку Питты – избытку отходов. А это, в свою очередь, негативно скажется и на эмоцианальном состоянии, может вызвать гнев, ревность, раздражение.

Плоть

Плоть – скелетные мышцы. Ее вспогательными ткани являются связки и кожа, а отходами – все, что скапливается в отверстиях тела – это сопли, ушная сера, смегма и т. д. Фукция Плоти – «отшткатуривание» скелета или лепана.
Плоть также создает барьер между «я» вашего организма и «не-я» внешнего мира, мышечные волокна защищают как бы от внешних атак Ваше тело. На уровне Плоти Ахамкара и ее пища действуют сообща. Если Ахамкаре не хватает здоровой Плоти, то она чувствует себя беззащитной и обнаженной, доступной внешним воздействиям. И часто такое приводит к уходу внутрь себя, с целью отстраниться от остального мира.

Жир

Жир – жир в конечностях и торсе. Его вспомогательными тканями являются – сальники, а отходы – пот. Фокнкция жира – смазка или снехана. «Снеха» буквально означает «маслянистость».
Жир и его отходы (пот) помогают поддерживать внутреннюю температуру тела. Если у человека недостаточно жира в организме, то он может испытывать физизический и эмоциональный холод из-за отсутствия тепловой изоляции. Пока Ахамкара держится за жир как за подушку безопасности», страдающему от ожирения человеку сложно будет похудеть. Поэтому эта привязанность Ахамкары должна быть направлена на другие объекты, чтобы избавиться от проблемы ожирения – проблемы психологического питания.

Кость

Кость – это все кости, вспомогательные ткани – зубы, а отходы – волосы на теле, борода и ногти. Основная функция тела – поддержка тела или дхарана.
Здоровый Жир способствует здоровой Кости, которая дает нам возможность двигаться, без скелета мы бы просто лежали. Кости и суставы связаны со способностью ума к самовыражению, что невозможно практически без движения. Кость – это «опора», которая помогает нам во внешенем мире. Здоровая кость позволяет Ахамкаре укрепить свою личность и установить твердые черты индивидуальности, слабая кость ослабляет поддержку Ахамкарой ее внешней проекции.

Костный мозг

Костный мозг – это все, что находится внутри кости: красный и желтый костный мозг, говной и спинной мозг, которые полностью заключены в кости. Вспомогательными тканями являются волосяный покров головы, а отходами – слезные выделения. Основная функция Костного мозга – «наполнение» костей или пурана.
Кость подобна толстой кишке – обе пустотелы, поэтому склонны к накоплению Ваты. Но если Кость хорошо «наполнена» Костным мозгом, в ней остается мало пустого пространства, где могла бы накапливаться Вата. Увеличение Ваты в Кости может подрывать питание Костного мозга, что может негативно отразиться на здоровье в целом. На ментальном плане здоровый Костный мозг препятствует опустошению ума. После того, как Пища обеспечила Ахамкаре опору. Затем Пища двигается еще глубже к Костному мозгу и действует как энергосберегающий носитель.

Шукра

Шукра – мужская и женская половые жидкости. Ее задача – воспроизводство (гарбхотпатти) и выработка Оджаса, флюида, обрзуещего ауру и контролирущего иммунитет. Эта дхату не имеет вспомогательных тканей и не дает никаких отходов.
Шукры – созидание и творчество. Шукра может использоваться для рождения потомства или же для создания художественных, интеллектуальных работ. Слабая Шукра дает слабый творческий потенциал.
Когда Ахамкара соединятеся с Шукрой спокойно и соредоточенно, создается новая субстанция – Оджас. При правильном обращении с Оджасом он остается в теле и упрочивает связь между физическим, умственным и духовным. Ослабление дхату может привести к дисфункции Оджаса, фундамента иммунитета. Ум загрязняет тело, принуждая его к нездоровой деятельности, а тело загрязняет ум, вырабатывая Аму (общее обозначение токсинов) и лишая организм Оджаса.
Когда питание дхату недостаточно, Ахамкара чувствует это, и ее неудовлетворенность передается сознанию индивидуума. Поэтому пищеварение и усвоение играют важную роль в благополучии человека на всех уровнях.


На основе материалов книги Роберта Свобода «Пракрити».


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
Экстрасенс » - Общение » РАССКАЗЫ И ЛИНКИ » Семь дхату. Прочность нашего тела (ведика)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017