Суббота, 20.04.2024, 14:15

ЭКСТРАСЕНС


В царстве Морфея - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Yanina  
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » Сновидения » В царстве Морфея (http://www.para-psychology.ru/perception5.htm)
В царстве Морфея
LexaDate: Вторник, 05.06.2012, 12:22 | Message # 1
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
Сон – это чудо матери природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру.
В. Шекспир

С незапамятных времен сны привлекали серьезное внимание народов всего мира. Являясь своего рода лестницей из сознания в подсознательный мир, из реальной жизни в непознаваемое, сны заняли свою нишу в духовной жизни каждого из нас. Находясь в царстве Морфея (в древнегреческой мифологии – бог сновидений), человек способен совершать самые невероятные вещи, нарушая все мыслимые законы: выходить в открытый космос без скафандра, обнаженным плавать в толще вод Ледовитого океана, летать без крыльев, беседовать с инопланетянами и т.п. Причем все это делалось без каких-либо усилий…
Одни сны поражают своей фантастичностью, другие, наоборот, суровым реализмом – совсем, как наяву! Как тут разобраться? Понять… Все немыслимым образом смешалось и перепуталось.
Исследователи уже давно пытаются приподнять завесу над загадкой сна, но она, как ни печально, оказалась чрезвычайно сложной. На вопрос, что представляет собой сон, пока еще нельзя дать окончательного и научно обоснованного ответа.
Руководствуясь логикой, можно, конечно, понять некоторые феномены. Например, внезапное раскрытие творческих способностей во сне, когда в сновидении человек неожиданно находит правильное решение, над которым тщетно бился многие годы. Очевидно, сон здесь только соединил воедино те части, которые, кажется, не сопоставил бы таким образом “ни один разумный человек”.
Но как объяснить, скажем, “ясное сновидение”? Иногда, находясь в царстве Морфея, человек знает, что ему снится сон. Даже для специалистов это абсолютная загадка. Действительно, фундаментальной особенностью психической активности в сновидениях считалось отсутствие рефлексии (рефлексия – процесс самопознания человеком внутренних психических качеств и состояний): человек не осознает себя спящим и видящим сон, все происходящее в сновидении он воспринимает как происходящее в реальном мире. По мнению ученых, без арефлексии сознания сновидение не могло бы осуществить свои основные функции психологической защиты, смягчая травмирующие переживания, произошедшие во время бодрствования.
Однако, как ни парадоксально, в ясных сновидениях это условие почему-то не соблюдается. Английский психолог К. Херн, изучающий эту удивительную разновидность сна, считает, что углубление научных знаний о природе ясных сновидений будет способствовать познанию нейрофизиологических механизмов памяти и сознания.
Пока исследователи пытаются понять механизм ясного сновидения, посмотрим, какую практическую пользу из него мы с Вами можем извлечь для себя уже сейчас.
Как мы спим

Подсчитано, что около трети всей жизни человек проводит во сне. Многие считают, что сон – простое “бессознательное” состояние. Но такая точка зрения ошибочна. Оказалось, сон – это определенная последовательность повторяющихся циклов, отражающих различные фазы активности мозга.
Чтобы сделать такой вывод, исследователям потребовалось провести многочисленные эксперименты с тысячами добровольцев. Каждый вечер они приходили в специальные лаборатории, ложились в кровати, смыкали веки, и опыты начинались. К голове испытуемых подключались датчики электроэнцефалографа. Этот прибор регистрирует биотоки мозга и записывает их в виде графика-электроэнцефалограммы. Именно по ней и удалось увидеть, как происходит засыпание и как функционирует мозг во сне.
Электроэнцефалограмма бодрствующего человека характеризуется быстрыми колебаниями с малой амплитудой. Во время засыпания электрическая активность становится более редкой, появляются пики, похожие на веретена. Это включаются в работу нервные центры, вызывающие сон. Находятся они в промежуточном мозге. Как правило, в этой фазе человек пребывает в состоянии полудремы. Пока он не видит сновидений. Сон постепенно становится глубже, сознание отключается, под опущенными веками сужаются зрачки. В этот период сновидений обычно не бывает. На электроэнцефалограмме появляются редкие, высокие по амплитуде, кривые. Они связаны с работой подкорковых центров. Данный период носит название медленного сна.
Спустя некоторое время это состояние прекращается. Электроэнцефалограф фиксирует быстрые волны, напоминающие активность мозга бодрствующего человека. Если его разбудить, он скажет, что видел сон. Этот период называется быстрым сном. Медленный и быстрый сон чередуется несколько раз. Таким образом, человек видит сны в течение полутора часов своего ночного отдыха или примерно шесть лет своей жизни.
Американские физиологи, исследовавшие возрастные изменения сна, установили, что 16-летние школьники спят 10-11 часов в сутки, студенты, которые на два-три года старше, - в среднем, по 8 часов. Потребность пребывать в царстве Морфея с возрастом продолжает уменьшаться. Так, люди старше 45 лет нуждаются лишь в семи часах сна.
Без конфликтов и психических болезней

Американские исследователи, изучавшие в 30-е годы прошлого века одно маленькое племя сеноев, проживавшее в отдаленных джунглях Малайзии (Малайзия – государство на юго-востоке Азии), были поражены. Его члены так сумели организовать свою жизнь, что в ней почти отсутствовали как психические болезни, так и военные конфликты. Современное высокоразвитое цивилизованное общество об этом может только мечтать. Как же этот отсталый народ добился такого чуда? Оказалось, у сеноев существует техника управления собственными сновидениями, которой они обучаются с самого раннего детства. Все члены племени управляют своими сновидениями и используют их для регуляции эмоциональных отношений в реальной жизни.
“Каждый день за завтраком, - пишет известная американская исследовательница терапевт Д. Рейнуотер, - взрослые поощряли детей рассказывать о своих снах. Затем им давали советы, как противостоять нападающим демонам на следующую ночь. При этом подчеркивалось, что нужно всегда идти вперед и не сдаваться, призывая в случае необходимости на помощь своих друзей. Считалось, что если спящему не удавалось победить злого духа и превратить его в союзника, то тот объединялся с еще более злобными духами, и тогда несчастный оказывался перед лицом несметных полчищ враждебных сил”.
Тогда, когда малышу снилось, что он падает, и он в испуге просыпался еще до окончания полета в бездну, родители советовали ему в следующий раз при аналогичных обстоятельствах расслабиться и попытаться от необычного ощущения получить удовольствие. “Духи падения любят тебя. Они зовут тебя с собой в страну духов”.
Детей наставляли постараться найти в сновидении что-то прекрасное или полезное и принести это всему обществу. Обычно это были какой-нибудь необычный танец, инструмент, новая мелодия. Так сон, начавшийся со страха падения, чудесным образом преображался в фантастический полет, заканчивающийся открытием.
К сожалению, в настоящее время культура сеноев почти полностью исчезла в результате глубоких социальных потрясений в этом районе в период второй мировой войны. В 1976 году П. Блок из Би-Би-Си посетил племя сеноев, но не обнаружил даже следа использования ими методики работы со снами. Они утратили ее и, вероятно, уже навсегда.
Хотя данная техника работы над снами была описана еще в 1930-х годах, путевку в жизнь в цивилизованном мире она получила гораздо позже. Только с 1969 года психотерапевты начали экспериментировать с ней и убедились в ее эффективности.
Как же воспользоваться “сенойской” техникой в обыденной жизни? Тут могут помочь некоторые рекомендации уже упомянутой Д. Рейнуотер.
“Если вам снится кошмар, и вы каким-то образом осознаете, что это лиш ьсон, обязательно продлите его действие. Не говорите себе: “Слава Богу, это всего лишь сон”. Не просыпайтесь. Посмотрите прямо в лицо опасности: грабителю ли, приливной волне, тигру, кому бы то ни было. Не убегайте. Если ваш противник увидит вас исполненным силы и стойкости, он может отступить и превратиться в “бумажного тигра”. А может вам придется вступить с ним в смертельную схватку. И если такое случится, знайте, что вы можете призвать себе на помощь друзей или сказочную крестную мать. (В конце концов, во сне все возможно). Еще лучше, если вы сумеете обратить вашего врага в вашего союзника. Очень важно, чтобы вы остались целым и невредимым. И опыта такой борьбы, на которую вы пошли, зная, что реально вам ничего не угрожает, можно извлечь очень ценные уроки”.
Как заказать сновидение?

У большинства людей ясное сновидение – редкость, оно составляет не более 3% от общего числа сновидений. Однако некоторые представители хомо сапиенса могут с высокой степенью вероятности вызвать его по собственному желанию. Для этого можно, например, воспользоваться перед сном своеобразным аутотренингом.
Именно так поступала американский психолог П. Гарфилд. Незадолго до сна она внушала себе: “Сегодня я хочу иметь ясное сновидение”. Исследовательница использовала эту технику несколько лет и добилась неплохих результатов. С помощью самовнушения она вызывала 4-5 ясных сновидений в месяц.
Позже другой американский психолог С. Лаберж, изучавший ясные сновидения с 1977 года в Стэнфордском университете (США), разработал более совершенный метод. “Этот метод, - пишет С. Лаберж, - основан на нашей способности помнить о будущих действиях. Он осуществляется через формирование ассоциаций между тем, что мы хотим сделать, и будущими обстоятельствами, в которых мы намерены действовать. Эти ассоциации легче всего сформировать, представляя себя делающими то, что вы намеревались запомнить. Полезно также выразить это намерение словами: “Если происходит то-то, делай так-то”. То, что я называю мнемотехникой вызывания ясных сновидений, выражается следующими шагами:
1. Ранним утром я вдруг пробуждаюсь ото сна.
2. После припоминания сна я 10-15 минут читаю или занимаюсь другой деятельностью, требующей полного бодрствования.
3. Затем, лежа в кровати и снова засыпая, я говорю себе: “Вскоре, когда я усну, я хочу вспомнить, что мне снится сон”.
4. Я представляю себя спящим; быстрые движения глаз показывают, что я вижу сон. В то же самое время я вижу себя в сновидении, таком, какое только что репетировал (или в каком-либо другом, если, проснувшись, я ничего не вспомнил), понимая, что в действительности я вижу сон.
5. Я повторяю шаги 3 и 4 до тех пор, пока не почувствую, что мое намерение закрепилось”.
Данная техника позволила С. Лабержа увеличить среднее число ясных сновидений за месяц до 21,5 (до 4 за ночь!). Психолог уверен, что она окажется полезной для всех, так как основана на универсальном познавательном навыке.
Вероятно, кто-то из читателей пойдет дальше и создаст свою, более совершенную технику обучения ясным сновидениям. Попробуйте. Возможно, она представит интерес для науки.
Тренируйтесь во сне

Только с помощью изнурительных регулярных физических тренировок спортсмен может научиться в совершенстве владеть своим телом. Однако путь к мастерству может быть короче, если сочетать физическую тренировку с идеомоторной (от греч. idea – идея, образ, лат. motor – приводящий в движение). Суть ее в следующем. Достаточно спортсмену только вообразить какое-либо движение, как “нужные мышцы” его тела начнут едва заметное сокращение. А главное – характер их биоэлектрической активности будет точно тем же, что и при движении реальном. При правильной организации идеомоторная тренировка в каждом виде спорта может существенно повысить “мышечную выносливость”, спортивную работоспособность, а также способствовать сохранению и быстрому восстановлению техники сложных упражнений после перерыва в занятиях. Недавно был открыт еще один похожий способ совершенствования спортивного мастерства.
По утверждению немецкого психолога П. Толея, можно тренироваться… во сне! Любопытно, что сам П. Толей, как сообщает американский журнал “Омни”, одержал несколько убедительных побед на чемпионатах по скейтбордингу (катанию на роликовой доске), именно благодаря такой тренировке. Оказывается, пока тело ночью отдыхает, сознание может упражняться. А для того, чтобы тренироваться, надо всего-навсего освоить уже упомянутую технику ясного сновидения.
Вот что поведал читателям “Омни” один атлет – знаток восточных боевых единоборств. Он в совершенстве владел техникой таэквондо, каратэ, дзюдо и захотел освоить еще боевое искусство айкидо. Как известно, оно значительно отличается от уже перечисленных. Два долгих года атлет напряженно занимался, но почти безрезультатно. Разученные ранее резкие движения не уступали более мягким, являющимися визитной карточкой айкидо.
“Как-то вечером, после неудачной попытке выиграть бой, я улегся спать довольно расстроенным, - вспомнил спортсмен. – Вновь и вновь я мысленно проигрывал ситуацию. При выполнении защиты нужное движение балансировки не получалось, наталкивалось на подсознательное стремление провести жесткий блок. Каждый раз это оканчивалось тем, что я оставался открытым для приема партнера. Наконец, я упал во сне на ковер. Тут я задал себе вопрос: я сплю или бодрствую? Я был во сне, но в полном сознании. Махнув мысленно рукой на это странное состояние, я начал отрабатывать технику защиты со своим приснившимся партнером. Снова и снова я повторял во сне, не двигая ни единым пальцем, нужное движение. И с каждым разом у меня получалось все лучше и лучше”.
Спустя неделю тренировок во сне атлет вновь стал заниматься в зале. “Я поразил тренера совершенством своей защиты, - вспоминал он позже. – И хотя мы ускорили темп, тем не менее, я не сделал серьезных ошибок. С этого момента я стал быстро делать успехи и уже через год получил диплом”.
Кстати, это не единственный случай успешной тренировки во сне. Некоторое время П. Толей занимался с молодым боксером, позже ставшим чемпионом среди юниоров. Спортсмен научился во сне ставить себя на место соперника и отлично выступал на состязаниях, упреждая удары противников. Другим учеником немецкого психолога был южноамериканский конник. Спортсмен в этом виде спорта должен уметь очень тонко чувствовать скакуна. Приобретенный атлетом во сне опыт оказал ему неоценимую помощь во время реальных тренировок.
Кстати, результаты проведенного нами психолого-педагогического опыта, в котором участвовали спортсмены-гимнасты, подтверждают, что тренировка во сне в сочетании с общепринятым методом практического повторения упражнений эффективна. Мы считаем, что этот метод можно и нужно применять как вспомогательное средство в тренировочном процессе, разумно чередуя его с другими методическими приемами. Использование его особенно важно при обучении начинающих атлетов, физические возможности которых и опыт еще невелики.
В заключение приведем несколько практических рекомендаций, данных спортсменам П. Толеем:
1. Тренируйтесь наяву. Если этого не делать, занятия во сне бесполезны.
2. Внимательно изучайте технику движений мастеров. Сконструируйте в уме модель их техники.
3. Освойте технику ясного сновидения. Научитесь управлять своими действиями во сне, отдавая себе отчет в том, что вы спите. Пребывая в состоянии ясного сновидения, воспроизведите усвоенную в наблюдениях модель движений. Представьте себя во сне мастером. Добейтесь того, чтобы во сне все элементы действий атлета и детали окружающей обстановки были представлены как можно подробнее.
4. Обретайте уверенность в своих возможностях. Зная, что это только сон, вы можете позволить себе почти все. Внушите себе, что для вас нет ничего недоступного.
Ну вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете, как заказать сновидение и что делать с ним дальше. Спите, спокойно пробуждайтесь внутри самого сновидения и совершенствуйтесь.

Александр Потапов
 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » Сновидения » В царстве Морфея (http://www.para-psychology.ru/perception5.htm)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024