Пятница, 19.04.2024, 20:35

ЭКСТРАСЕНС


Магические свойства растений - Страница 3 - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Leetha, irisha  
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » Магические свойства растений (для дома и души /добавлять!/)
Магические свойства растений
АйслендDate: Пятница, 26.02.2010, 16:13 | Message # 31
Генерал-лейтенант
Group: Проверенные
Posts: 619
Reputation: 2
Status: Offline
я подумаю и вечером выложу
Пока что вот классная фотка сада трав
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Уже придумала. Будем говорить про Чабрец(тимьян) и Зверобой. smile


Я к вам из сказки пришла.
-А из какой?
-Из доброй.
-Выгнали?
 
irishaDate: Пятница, 26.02.2010, 17:33 | Message # 32
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
Тимьян, чабрец

Самая сильная (от латинского Thymus, греческого thymon - сила) специя – Тимьян!
Тимьян (Thymus) – род сильно ароматных полукустарничков семейства Губоцветные (Labiatae), известен также как чабрец, чебрец, богородская трава, материйка.
Известно более 400 видов тимьяна, наиболее используемы Тимьян Обыкновенный (Thymus vulgaris) и Тимьян Ползучий (Thymus serpillum).
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. (найдены клинописные таблицы с рецептом припарки из груш, фиг и чабреца) - древние шумеры применяли его как антисептическое средство.
Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они также использовали траву тимьяна от проказы и паралича.
Название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.
Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила. Еще позднее было латинское Thymus - сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.
Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века - в средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит.
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока.

Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.

Даже современные специалисты утверждают, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..."

За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в "Физике" аббатисы Хильдегард фон Бинген, у Альберта Великого, в травнике П. А. Маттиолуса (Прага, 1563).


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Пятница, 26.02.2010, 17:52 | Message # 33
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Вот таким чаще всего он встречается На Украине и ВРоссии
Жизненная форма — полукустарничек.
Наиболее распространён Тимьян ползучий — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.
Магия
Тимьян, Богородская трава. Свое название получила от веры древних славян в то, что эта трава любима богами. Славяне использовали эту траву во время своих молений — ее кидали в костер, чтобы аромат ее достиг ноздрей богов и они услышали мольбы людей. В более поздние времена ее стали носить в наузах для предохранения от нечистой силы. Она считается могучей защитой от тоски и грусти — аромат этой травы, носимой на груди, снимает нервное напряжение и улучшает настроение.

Собирают всю траву, когда она в цвету.

Напар из чебреца, как чай, пьют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, при почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство. Доза: 10,0-15,0 Г. На 1 л. Кипятка. Чебрец принимается чаще всего в смесях с другими лекарственными растениями, и читатель часто встретит его при ознакомлении со многими очерками в этой книге.

Наружно траву чебреца употребляют для ароматических ванн при болезнях нарушенного обмена веществ, а особенно в детской практике.

В водном настое (60,0 г. На 1 л. Кипятка) чебрец употребляют для примочек и промывания воспаленных глаз.

Х р а н е н и е. Трава чебреца хранится в хорошо закупоренных коробках.


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
АйслендDate: Пятница, 26.02.2010, 22:58 | Message # 34
Генерал-лейтенант
Group: Проверенные
Posts: 619
Reputation: 2
Status: Offline
добавка о Тимьяне-Чабреце, одной из моих наилюбимейших травок
Происхождение названия
О происхождении родового названия существует не менее трех версий.

Одни связывают его со словом thymos — сила, мужество. В средние века считалось, что чабрец вселяет в людей силу и мужество, поэтому изображение его веточек в различных комбинациях и в окружении пчел часто украшало рыцарские шарфы.

По другой версии, это греческое слово переводят как дыхание жизни, дух.

Согласно третьей версии, оно связано со словом thyo — «совершать жертвоприношение». Эта версия основана на том, что чабрец является древнейшим культовым растением, у всех народов существовал обычай принесения чабреца в жертву богам: обычно он сжигался в храмах или на алтарях. Благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — богу времени Сатурну, а в России чабрец называют богородской или богородицыной травой.

В обычае было в день Успения Богородицы пучками ароматной травы украшать ее иконы. Богородскую траву, вместе с травой Петрова креста, зашивали в ладанки и носили на шее.

Видовое название свидетельствует об особенностях расположения растения в пространстве: стебли его «ползают».

Древность и средние века
С древности чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Наверное, поэтому нюхали измельченный в порошок чабрец при обмороках. Диоскорид рекомендует настой чабреца с медом при астме, в качестве глистогонного и отхаркивающего средства, при родах и женских болезнях. Плиний Старший в своих трудах приводит 28 лекарственных средств, в состав которых входил чабрец. Авиценна сообщает, что если отварить его в уксусе и приложить с розовым маслом к голове, то это помогает от потери памяти, а также от умопомешательства, летаргии и менингита. Рекомендует он его также как глистогонное, маточное а так же средство, способное выводить камни. В Европе и в средние века слава чабреца как исцелителя не померкла.

Считали его полезным при заболеваниях желудка, селезенки, печени, женских заболеваниях. В одном из медицинских справочников прошлого века говорилось: "… он является примечательным укрепляющим средством для легких, его действие в этой области несравнимо ни с каким другим растительным средством. Едва ли найдется и другое такое средство против детского коклюша".

Применяли чабрец и в качестве санитарно-гигиенического средства. Его дымом окуривали заразных больных, коров после отела, молочные крынки и бочки для засола овощей. А у рыбаков существует поверье, что окуривание чабрецом рыболовной снасти обеспечивает удачный улов. У некоторых народов он применялся для длительного хранения мясных блюд.

Народная медицина
В народной медицине чабрец широко используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и туберкулезах легких, боли в животе, грудной боли, как успокаивающее при бессоннице у взрослых и детей, как противолихорадочное, а так же наружно — как болеутоляющее при радикулитах и невритах, ревматизме, опухолях, ушибах и т. д.

До сих пор в народе бытует поверье, что если спать на подушке, внутри которой находится чабрец, то это приносит здоровье и долголетие. Настой травы пьют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, как кровоочистительное мочегонное и глистогонное средство. Древняя таджикская медицина считала чабрец противоядием при укусах ядовитых насекомых, противорвотным средством и средством, полезным при болях в животе и матке.

Так же в народе чабрец применяют при невралгии, различных неврозах. Настои растения помогают при гипертонической болезни и обладают мочегонным действием. Хорошо действуют настои и полоскания из травы чабреца при коклюше. Настой богородицыной травки наружно издавна применяли для ванн, компрессов и примочек при болях в суставах, мышцах и невралгии.

Противопоказаны препараты растения людям с заболеваниями почек, печени и страдающим язвенной болезнью желудка.

Современная медицина и косметика
В современной научной медицине настой из травы и жидкий экстракт рекомендуются при заболеваниях верхних дыхательных путей. В последнее время чабрец используют самостоятельно или в сочетании с травой полыни и золототысячника для лечения больных алкоголизмом. Используют отвар чабреца для выработки тошнотно-рвотной реакции на алкоголь (только в условиях стационара).

Растение используется и в косметике: в растительных смесях для ванн, в производстве кремов для жирной кожи лица, шампуня для жирных волос, как эликсир для полоскания ротовой полости, обладает дезодорирующими свойствами.

В практике сбора лекарственного сырья виды чабреца обычно не различают, хотя они могут сильно отличаться между собой как по содержанию эфирного масла, так и по его составу. Содержит он от 0,1 до 2 % эфирного масла, основной компонент которого — тимол и карвакрол.

Кроме того, обнаружены флавоноиды, обладающие спазмолитическим действием, дубильные вещества, камедь, сапонин, олеаноловая и урсоловая кислоты, смолы, жиры, гликозид эвгенола, минеральные вещества, витамины и др.

Произрастание и заготовка
Чабрец — полукустарничек со стелющимся по земле побегом, достигающий возраста 30 лет. Основной стебель со временем деревенеет, а от него отрастают и приподнимаются вверх побеги второго и третьего порядка, густо покрытые листьями. Листья мелкие, голые, либо опушенные, на очень коротких черешках, расположены супротивно. К июню — июлю на верхушках приподнимающихся побегов образуются многочисленные двугубые цветки, собранные в головки. Цветущий чабрец очень красив: он покрывает сплошным розовым или светло-сиреневым ковром склоны холмов и отдельные участки степи. К тому же растение очень ароматно.

В большинстве случаев чабрец нетребователен к условиям, но лучше растет на песчаной и щебнистой почве, где его корни могут легко проникать вглубь. Чабрец надежно закрепляет почву.

Растет в степной и лесостепной зоне европейской части страны и в Западной Сибири. В лесной зоне хотя и встречается, но редко и не обильно. Предпочитает открытые места; в сухой каменистой степи, а также на высокогорных плато может образовать сплошной ковер. При заготовке следует осторожно срезать только травянистые цветущие побеги. Нарушенные заросли чабреца восстанавливаются с большим трудом.

Собирают чабрец в июне-июле в самом начале цветения, срезая надземную часть секатором или серпом. Нельзя вырывать растение с корнем! Даже после срезания надземной части повторную заготовку проводят на этом месте только через два-три года. Сушат собранное сырье на открытом воздухе, в тени, расстелив его тонким слоем на ткани или бумаге. После окончания процедуры растения обмолачивают, отделяя листья и цветки от стеблей, которые удаляют.
Хранят готовое сырье в сухом, проветриваемом помещении в течение 3 лет.

Применение в кулинарии

Чабрец — прекрасный медонос, о чем знали еще в Древней Греции. Здесь чабрец, так же как и пчела, были символами трудолюбия. Нектар, выделяемый сотней цветков чабреца, содержит от 2,5 до 15 мг сахара. Медовая продуктивность растения от 40 до 180 кг с 1 гектара. Пчелы собирают с него необыкновенно душистый светлый мед.
Особенно славилась в Элладе чабрецовым медом гора Химетос. Давно уважали чабрец и у других народов, а средневековые рыцари любили украшать свои шарфы изображением веточек чабреца, окруженных пчелами. Большими симпатиями чабрец пользовался и у древних славян. Наши предки еще во времена язычества возвели его в ранг культового растения. При жертвоприношении в огонь бросали небольшие пучки чабреца. Сгорая, он выделял благоуханный дым - фимиам, легко возносившийся к небу и тем самым подтверждавший, по мнению язычников, что боги приняли жертву. Интересно, что окуривание чабрецом практиковалось и в более позднее время, правда уже не с небесной, а с чисто земной целью. По совету многих старых травников рекомендовалось чабрецом "окуривать коров после теления", "крынки молока, чтобы снималось больше сливок и сметаны", охотничьи и рыболовные снасти "для счастливого лова". Использовали окуривание чабрецом и при лечении чахотки, бессонницы, кашля и даже "зловредного запоя".

Траву чабреца широко используют в кулинарии в качестве пряной приправы, для отдушки и консервирования продуктов.

Вот что пишет о чабреце известный кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин: "В кулинарии используют главным образом сушёную траву чабреца. В виде порошка он в малых дозах идёт в мясные и овощные супы, в больших дозах – во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (лучше всего с мукой, в пропорции 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а так же используют его при приготовлении домашних сыров.

Свежий и сухой тимьян употребляют при засолке огурцов и помидоров наряду с укропом, в картофельные и помидорные салаты, супы, борщи, щи. Сухой тимьян в порошке идёт к тушёному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов".

Разные виды тимьяна использовали еще в Древнем Египте для ароматизации смол при бальзамировании. По свидетельству Плиния тимьян «при головной боли отваривают в уксусе и прикладывают к вискам»; рекомендовали его также как противоядие от укусов змей

Рецепты применения

настой для наружного применения: 1 — 2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь). Для приготовления настоя наружного употребления количество сырья удваивают.
настой для ванн готовят из расчета 200—300 г сырья на ванну.
приготовление настоя: чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин и процедить. Принимать теплым, по 3 стакана настоя в день; при кашле можно подсластить медом.
приготовление отвара: 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне или на водяной бане 20-30 мин, охлаждают 10-15 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
приготовление ванны: 100 г травы тимьяна залить 2 л кипятка, настаивать 30 мин в теплом месте и процедить

Противопоказания:Препараты тимьяна противопоказаны при беременности, так как они стимулируют сокращения матки, а также при язве желудка, заболеваниях почек и печени. Длительное применение и превышение дозы препаратов тимьяна может стать причиной гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни)

О тимьяне снова говорит Шекспир(он, Шекспир, тот еще травник, видимо) по-моему в "Сон в Летнюю ночь" король фей говорит что знает, "where the wild thyme grows"

Attachment: 6047540.jpg (75.5 Kb)


Я к вам из сказки пришла.
-А из какой?
-Из доброй.
-Выгнали?


Post edited by Айсленд - Пятница, 26.02.2010, 23:00
 
irishaDate: Пятница, 26.02.2010, 23:04 | Message # 35
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
smile

Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
АйслендDate: Суббота, 27.02.2010, 00:02 | Message # 36
Генерал-лейтенант
Group: Проверенные
Posts: 619
Reputation: 2
Status: Offline
Зверобой продырявленный (St John's Wort)
Мне больше нравится название Трава Иоанна Крестителя. Иванова трава.
Любимая трава моей бабушки.У нее сухие стебли Зверобоя сыпались из всех книжек.
Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный, перфорированный, Ивановская трава, Иванова кровь, кровавник, семибратная кровь, хворобой.). Латинское название рода Hypericum означает растущий среди вереска, что связано с местообитанием первых найденных видов этого рода. Существует несколько мнений насчет происхождения названия растения. Возможно название произошло от слов hyper (над) и eicon (отражение). Согласно мнению других авторов, название происходит от глагола upereidofal (смотреть вдаль, показывать себя), указывая на наличие прозрачных пятнышек на листьях растения. Еще одно мнение - название происходит от hypo (под) и erikn или ereikn (вереск), т.е. растение, растущее под вереском. Наконец, некоторые ботаники считают, что название происходит от hyper (над) и eikon (образ в смысле привидения), имея ввиду веру людей в таинственные свойства растения изгонять духов, или потому, что растение произрастает на старых памятниках.
А как возникло русское название - зверобой? Давно было замечено, что от зверобоя могут заболеть домашние животные, причем болеют только животные бело-пятнистые или белые. Чаще всего страдают овцы и лошади. Оказалось, что содержащийся в траве зверобоя пигмент гиперицин делает особо чувствительными к солнечному свету непигментированные участки кожи. Но есть и другое мнение - название происходит от казахского слова "джебрай", что значит целитель ран.
Названия зверобоя в славянских языках и говорах чрезвычайно многочисленны и разнообразны. Время начала цветения, приблизительно совпадающее с днем Иоанна Крестителя, отражено в целой группе названий: святоивановская трава, святоянское-зелье, укр. iванок, свєнтоянське зiлля, бел. сьвентаянскае зельля, сьвятаянкi, св. Ивана зельле, србх. ивановка, ивањчица, иванова трава, трава св. Ивана, пол. stojanskie ziele, swietojanskie ziele, swietego Jana korzenie, старочешск. svateho Jana korenie, Sv. Jana bylina. Другая группа названий (Иванова кровь, кровавник, крововик, семибратная кровь, укр. крiвця, кравник, божа крiвца, Хрiстова кровца, кров Ис. Христа, кров св. Ивана, молодецка кровь, бел. заячча-кроў, сямёнова кроў, крываўнiк, крывавец, красная травiца, чешск. krevnicek, krvavnik, луж. konjaca krej) обусловлена внешним видом растения: листья некоторых видов усеяны красноватыми пятнышками, а настой имеет красный цвет, как и сок растертых лепестков. Укр. прозирник, чеш. prostrelenec, сербхорв. прострелник, прострељено зеље отражают еще одну особенность внешнего вида растения - листья его покрыты мелкими прозрачными вместилищами, которые выглядят как отверстия (эта же особенность отражена и в номенклатурном названии одного из видов - зверобой продырявленный, или пронзеннолистный).
Очевидно, сюда же следует отнести и само название зверобой, которое, возможно, является результатом народного этимологизации укр. дыробой или бел. дзиробой, при пол. dziurawiec, а также плакун, укр. Матери Божией слезы. Прозрачные пятнышки на листьях зверобоя, которые выглядят как отверстия, вполне могли вызвать представление об упавших на листья слезах, что и отразилось в названии. Яркий оранжево-желтый цвет лепестков, очевидно, дал укр. пожарница, хорв. rusoglavec, чеш. rusohlavec.
Одна из легенд объясняет относящиеся к зверобою народные названия, так или иначе связанные с кровью. Пока палач нес голову Иоанна-пророка во дворец Ирода, на землю упало несколько капель его крови. На том месте, куда капала кровь, выросла трава, впитавшая ее - это и был зверобой.
О происхождении зверобоя существует и другая легенда - он вырос под крестом, на котором распяли Христа, и получил целебную силу от его крови. В сербской народной традиции эта особенность окраски растения объясняется иначе: это кровь св. Богородицы, которая во время менструации капала на листья этого растения, потому ей и дали имя: богородичина трава, (а также богородица, богородичица, госпино цвеће, госпина трава, госпино зеље). В окрестностях Ниша бытовал иной этиологический рассказ о появлении пятен на листьях зверобоя, впрочем, также связанный с именем Богородицы: замесив хлеб, она вымыла руки, и от капель, которые упали на это растение, листья и получили свои пятна. Возможно, этот рассказ объясняет и сербское название зверобоя пљускавица (от пљускати - 'плескать, брызгать'. В Чехии существование прозрачных вместилищ на листьях растения объясняли тем, что дьявол, сильно разозлившись, истыкал все его листья иглой и выпустил полезный сок.

В старину зверобой считался волшебным растением. В сельской местности, набивая детям матрацы, к соломе обязательно добавляли богородскую траву, чтобы ребенку снились сладкие сны, и зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. А взрослые парни и девушки гадали на стеблях зверобоя. Скрутят его в руках и смотрят, какой сок появился: если красный, значит, любит, если бесцветный - не любит. Старики считали, что зверобой отгоняет злых духов, болезни и предохраняет человека от нападения диких зверей. В средневековой Англии и в Германии пучки трав зверобоя вешали на окнах и дверях, прятали под порогом, чтобы нечистая сила не проникла в дом. В Нормандии предохранительным средством от порчи коров считался зверобой, собранный в ночь накануне Ивана Купалы. В Германии люди плели кушаки из зверобоя, потом сжигали в огне, зажженном в честь святого Иоанна, тем самым предохраняли себя от нечистой силы на целый год. Считали также, что если человек носит на себе траву зверобоя или положит стебли его в обувь, то ни черти, ни колдуны не имеют над ним власти. В XVII в. зверобой входил в число 12 магических растений Розенкрейцеров.

Одно время его называли "Fuga Daemonum", потому что он отгоняет злых духов и не позволяет привидениям входить и поселяться в доме. Его использовали в любовной ворожбе, как средство против женского бесплодия и происков ведьм, а также для защиты дома и его обитателей от пожара и молнии. Красные пятнышки на его листьях символизировали кровь Иоанна Крестителя; считалось, что они появляются каждый год 27 августа, в день Усекновения главы святого. Хотя, как и все желтые цветы, зверобой всегда обладает магическими свойствами, наиболее сильны они именно в Иванов день. Собирать его надо натощак ранним утром, пока не высохла роса. Если это проделает молодая девушка, она может быть уверена, что в этом году выйдет замуж, а если при этом положит его на ночь под подушку, то увидит во сне своего суженого. Если бездетная женщина выйдет обнаженной в сад и сорвет цветок зверобоя, она родит еще до следующего Иванова дня. Аналогично этому любой человек, которого одолевают злые духи, может на Ивана собрать зверобой и так освободиться от своих неприятностей. Поскольку магия всегда работает в обе стороны, ведьмы использовали зверобой в своих заклинаниях, но обычно его считали скорее опасным для них, чем полезным.
Старинный стишок гласит:
Клевер, вербена, укроп, зверобой Власть пересилят ведьмы любой.

И из названной четверки золотистая Иванова трава считалась самой могущественной.
В некоторых регионах считалось смертельно опасным наступить на растущий зверобой. Если это сделать, из-под земли вырастет волшебный конь и унесет тебя. Тебе придется всю ночь бешено скакать повсюду, а наутро конь исчезнет, и ты окажешься неизвестно где в неизвестно каких обстоятельствах, может быть, во многих милях от дома. Еще другое предание гласит, что собирать зверобой в подходящее для этого время нелегко, потому что он передвигается с места на место и ускользает от собирателя. Во многих районах Великобритании зверобой по-прежнему считают счастливой травой, хотя по мере того, как терял свое значение некогда великий праздник Иванов день, исчезала и традиционная значимость этого растения. Хотя он оставался в народной оценке первейшей из трав, в ворожбе и гаданиях в день летнего солнцестояния - собственно Иванов день - использовали не только его. На попечении святого Иоанна Предтечи состояло много растений, в том числе фенхель, папоротник-орляк, мужской папоротник, заячья капуста, плющ, подорожник, маргаритка, вербена, полевая ромашка, полынь и тысячелистник. Стоу в своем "Обзоре Лондона" рассказывает, что в канун Иванова дня дома в этом городе украшали лилиями, березой, фенхелем, заячьей капустой и, конечно же, Ивановой травой. Все эти растения обладали того или иного рода магической силой, которая удваивалась в этот сезон. Кроме того, считалось, что цветы, собранные в этот день, стоят дольше, а семена всходят лучше.
Зверобой играл важную роль в девичьих гаданиях на Иванов день: стебли зверобоя чешские девушки скручивали и смотрели - красный сок - любит, зеленый или бесцветный - не любит. Сербские девушки, гадая о замужестве, в этот день до рассвета бросали венок из зверобоя на крышу дома: задержится - не выйдет замуж в этом году, упадет сразу или перелетит - выйдет. Продолжая тему любовной магии, следует сказать, что ивановские цветы использовались и в качестве приворота. В Белоруссии как главное приворотное зелье выступают цветы зверобоя под названием святоянских цветов.

Зверобой повсеместно считался оберегом. Согласно русскому народному поверью, он "помогает от порчи и вражьей силы" (Нижегородская, Костромская губернии). В Боснии считалось, что он хранит от чар и колдовства, а также от злых духов, поэтому сушеные плоды зверобоя клали в амулеты. В Чехии зверобой издавна считался чрезвычайно сильной волшебной травой, которая главным образом обладала силой прогонять злых духов, а также насланные ими болезни. Сушеный зверобой добавляли в детские соломенные тюфяки, чтобы его запах предохранял ребенка от испуга во сне. Считалось, что чародеи убегают, когда он "звонит". Польские женщины через шесть недель после рождения ребенка расстилали зверобой по комнате, где лежал ребенок, и носили его при себе, чтобы выгнать богинок. В окрестностях Кракова считалось, что злые духи не любят этого растения и избегают его. Мать, стараясь оградить своего новорожденного ребенка от подмены богинками, должна была иметь зверобой при себе, а также положить его за пеленки ребенку и развесить веточки над дверями и в окнах. Схожее суеверие существовало у жителей Татр, где зверобой носили с собой как оберег против черта. Фольклорный образ этого растения достаточно отчетливо прослеживается в белорусском фразеологизме дать святоянского зелья: "Ежели какой-либо парень влюбится в девушку и, побеждая все препятствия, старается жениться на ней, то обыкновенно говорят - видно она дала ему святоянского зелья, понимая под ним не все вообще цветы и травы, которые также называются святоянскими, а именно который-нибудь из этих двух ".

О лечебных свойствах зверобоя писали в своих сочинениях еще знаменитые натуралисты древности Гиппократ, Плиний и Диоскорид. В средние века зверобоем повсеместно лечили многочисленные болезни, применяли его внутрь и наружно, винный настой зверобоя пили как предохранительное средство от холеры. В те далекие времена и на Руси, и в Европе зверобой считался волшебным растением, ему приписывали свойство прогонять нечистую силу, защищать от ведьм и привидений. А причина этого, наверное, в том, что при растирании его цветков выделяется яркий пурпурный сок, напоминающий кровь.
У народов разных стран существовало поверье, что зверобой обладает особой волшебной и целебной силой, если он собран в ночь накануне праздника Ивана Купалы (24 июня по старому стилю). Между прочим, это поверье имеет вполне научное объяснение. В конце июня - начале июля начинается массовое цветение зверобоя, в это время в надземной части растения содержится максимум действующих веществ. В народной медицине его применяли против упадка духа, галлюцинаций и нервных расстройств, а также как болеутоляющее. На Руси зверобой называли "зельем святого Ивана". В Англии и в Америке его называют травой святого Джона. Помимо использования в описанных выше гаданиях на Иванов день, зверобой нередко входил в травяные сборы (хотя поверье об усилении целебных свойств именно в этот день относится не только к зверобою, но и ко всем остальным травам). Так, чехи собирали зверобой наряду с другими травами и оставляли на два дня под столом, считая, что они чудом приобретут целебную силу. Вплетали его и в венки, которые надевали на голову, когда зажигали огни святого Иоанна. В окрестностях Яблонца вечером накануне Иванова дня устилали зверобоем кровать, надеясь, что ночью святой придет и положит голову на приготовленное ложе. Если видели след его головы на травах, говорили, что они сделались целебными. Существует легенда о том, что зверобой, который расцветает в полдень Иванова дня в Зааленштейнском замке (в Верхних Франках), вырванный с корнем, помогает добывать укрытые сокровища.

Если женщина не могла забеременеть из-за колдовства, то священник должен был благословить эту траву, затем ее варили и несколько дней пили по утрам натощак; кроме того, женщина должна была носить ее с собой.

В народной современной медицине зверобой применяется при головных болях и головокружениях, при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря, мочевого пузыря, недержании мочи, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях женской половой сферы, язве желудка и 12-перстной кишки, геморрое, подагре, ишиасе, бронхите, воспалительных процессах самого разного происхождения. Он останавливает кровотечения, возбуждает аппетит, оказывает мочегонное действие, изгоняет паразитов из желудочно-кишечного тракта, оказывает общеукрепляющее действие.
Авиценна считал, что "зверобой, отваренный в вине, помогает от боли в бедре, от воспаления седалищного нерва, особенно если пить это лекарство 40 дней подряд... Зверобой сильно гонит мочу, но его особое свойство - гнать месячные".

Рецепты

При недержании мочи, заболеваниях мочевого пузыря зверобой смешивают с травой золототысячника в равных пропорциях. Смесь используют из расчета 3 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настаивать до остывания, но пить надо в теплом виде, слегка подогревая по 100 мл 4 раза в день до еды.

Отвар травы зверобоя применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Смесь травы зверобоя с брусникой помогают при сильно увеличенной печени. Cмешать их в равных пропорциях; заваривается одна столовая ложка в стакане кипятка. Больной должен пить этот настой 2-3 раза в день вместо чая без особой нормы - когда пару глотков, а иногда и всю чашку. Взвар подслащивается медом. Срывать все растения полностью с корнями и стеблем.

Один из рецептов приготовления зверобойного масла.
20-25 г. свежих измельченных листьев и цветков зверобоя, заливают 200-250 гр. оливкового масла (можно использовать и подсолнечное или льняное), настаивают 3-4 недели в теплом месте, периодически встряхивая, затем процеживают через 2-3 слоя марли. Хранят масло в темной бутылке.
Зверобойное масло используют при лечении язвенной болезни желудка, язв, пролежней, длительно незаживающих ран, ожогов, хронических стоматитов.
Принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 2 ст. ложки за полчаса до еды в течение 1-2 месяцев.

15 г сухой травы зверобоя на 1 стакан водки, выдерживают 10 дней и пьют по 30 капель 3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Плоды рябины - 4 ч.,
трава зверобоя - 3 ч., корень алтея - 2 ч. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.

При неврозах 3 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При воспалении женских половых органов пьют зверобой: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин., процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

При ночном недержании мочи, у детей и взрослых, полезно принимать по стакану товара из всего растения зверобоя

Кандидомикоз лечат спринцеванием.2-4 столовых ложки зверобоя на 2 литра воды, кипятить 20 минут, процедить.

Столовую ложку измельченной травы зверобоя залить пол литром водки и настаивать в течение недели. Хранить в плотно укупоренной бутылке. 40 капель настойки в половине стакана воды -хорошее средство для полоскания рта при неприятном запахе.

Залить 1 часть измельченной в порошок травы зверобоя 2 частями подсолнечного масла. Настаивать в течение 3 недель, затем процедить через марлю. Масло применять при шелушении кожи рук и лица.

Чай со зверобоем и тысячелистником в равных частях полезен всем, у кого болит печень, а также при холецистите.



Я к вам из сказки пришла.
-А из какой?
-Из доброй.
-Выгнали?
 
FreyaDate: Воскресенье, 28.02.2010, 15:18 | Message # 37
Сержант
Group: KM
Posts: 31
Reputation: 0
Status: Offline
Девочки, а герань забыли?
Такая простенькая, такая домашнеяя, а столько пользы!
Если болит ухо - достаточно просто за ухо положить листок герани.

Розовая покровительствует любви в доме, белая - благоприятствует рождению детей.
красная - излучает жизненную силу и энергию, лечит, защищает от злых сил

По своим общим энергетическим параметрам герань — цветок-талисман, цветок-оберег, верно хранящий своих хозяев и весь дом от ссор, обид и несчастий. Герань умиротворяет живущих рядом с ней, способствует проявлению в них лучших человеческих качеств, делает добрее, мягче, терпимее.
Герань как цветок полезна людям, страдающим неврастенией, бессонницей, гипертонией, сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Герань воздействует на психику как успокаивающее и повышающее настроение средство. Оно укрепляет личность, повышает уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Масло пеларгонии справляется с резкими колебаниями настроения, напряженностью, суетливостью, депрессией. Вообще герань очень ощутимо гармонизирует и стабилизирует обстановку в доме.

Поэтому разводите у себя в квартирах герань, и жизнь ваша станет намного краше wink

 
stancevDate: Понедельник, 01.03.2010, 12:55 | Message # 38
Генерал-полковник
Group: KM
Posts: 848
Reputation: 1
Status: Offline
ох низнаю, у меня аллергия на герань - даже запах ее не люблю ))) она меня бесит))))))) везде.. в детском саду..в школе- везде эта герань-кафмар))))))))
biggrin шучу вообще-то, просто запах ее не люблю smile


"Спасибо Вам за то, что на земле,
Таких, как Вы, хоть редко, но встречаю,
За то, что душу обогрели мне,
Я лишь за это,- в Вас души не чаю."(с)
 
FreyaDate: Понедельник, 01.03.2010, 15:26 | Message # 39
Сержант
Group: KM
Posts: 31
Reputation: 0
Status: Offline
stancev, что-то здесь нечисто... biggrin
 
АйслендDate: Пятница, 19.03.2010, 01:51 | Message # 40
Генерал-лейтенант
Group: Проверенные
Posts: 619
Reputation: 2
Status: Offline
Акация

Сегодня в местном магазе увидела что продаются листики засущенные акации, и написано" для проявления личной смлы и бессмертия"
Тут же полезла искать инфу smile
..........................................................

Акация – растение, символизирующее бессмертие. Именно это растение пользовалась огромным почитанием у древних египтян и евреев.

Важнейший растительный образ в масонстве: тело убитого и закопанного в землю Адонирама было обнаружено вследствие того, что на его могиле выросла акация; акация же появилась над могилой Осириса. Именно это растение «зажглось, но не горело», когда ангел обратился к Моисею. Гофер – дерево, использовавшееся израильтянами при постройке Скинии и Ковчега Завета, – являлось разновидностью акации. Священный характер акация носила и у арабов в языческий период их истории. Из нее был сделан идол Аль-Уцца, установленный в Мекке и разрушенный затем Мухаммедом.

Основанием к восприятию акации в качестве символа бессмертия служила ее особенная стойкость и жизнеспособность. В культ акации, по-видимому, трансформировался изначальный символизм мимозы. Согласно коптской легенде, это растение было первым, что использовали при поклонении Христу. Быстрый рост акации сделал ее символом плодовитости.

Акация почиталась как священное растение в Древнем Египте, где выступала в качестве символа обновления и ассоциировалась с Осирисом. В индуизме акация считалась воплощением жизненной силы и бессмертия; из акации делались приспособления для получения священного огня на алтаре Агни.
У евреев акация (называемая в Библии «дерево ситтим») посвящалась Яхве; из ее древесины делались жертвенники, а также столбы и утварь для скинии (святилища), в том числе и ковчег завета.
В христианской традиции выступает в качестве символа души и бессмертия.

В эзотерической традиции являлась символом тайного знания, посвящения. Акация символизировала также весеннее равноденствие, олицетворяемое мифологемой воскрешения солнечного божества. Кроме того, она подразумевает чистоту и невинность.
Такое восприятие вызвано особой чувствительностью растения, которое морщится от прикосновении человека. Акация является эмблемой различных мистерий. Неофиты при посвящении несли перед собой ветви или букеты цветов акации. В ряде средиземноморских стран акация символизировала дружбу и платоническую любовь
..............................................................

Акация - дерево, зарождающее жизнь. Именно у акации просят о рождении ребенка, но общаться с ней супругам необходимо вдвоем.

Влияние акации способствует плодородию, пробуждает инстинкт продолжения рода в равной степени как у мужчин, так и у женщин.
smile
...........................................................

Всего в мире существует около 1300 видов акации. Например, софора японская – это красивое, высокое дерево (до 25 м) с густой раскидистой кроной, и нарядными непарноперистыми листочками, сочно-зелеными сверху и серебристыми с изнанки. Ее родина – Китай, хотя софора повсеместно встречается в Японии и Корее, а также на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Это декоративное растение. В Европе популярны другие виды акации, которые как раз и используют для украшения улиц и городских аллей. В основном это деревья без шипов, с многочисленными далеко выступающими тычинками. В Одессе и области чаще всего встречается софора. А в России акацию серебристую часто путают с мимозой.

Акация относится к семейству бобовых, как горох или фасоль. Потому как плоды акации – это бобы, плоские и продолговатые, с темными семенами внутри. Но, наверное, красавице-софоре больше подходит другое название того же семейства – мотыльковые. Ведь собранные в кисти желтоватые или белые цветы очень ароматные. От них без ума пчелы, и они действительно напоминают стаи миниатюрных бабочек. Потом из них развиваются плоды – толстенькие удлиненные бобы с перетяжками, внутри которых прячутся семечки, похожие на чечевицу. По цвету они зеленые, с желтой полосой по краю – остаются на дереве в течение всей зимы.

В Японии и Китае акация давно используется при лечении самых разнообразных недугов. Благодаря высокому содержанию рутина ее препараты укрепляют стенки кровеносных сосудов. Кроме этого, ее считают одним из самых перспективных средств в профилактике преждевременного старения.

Практикуется также пищевое использование акации. Можно собрать часть молодых цветков, затем высушить вместе с липовым цветом. И пить чай, заваренный на этой сухой смеси. Вкусовые качества такого чая поражают.

Что интересно, существует даже толкование снов с акацией. Например, если вы увидели во сне цветущую акацию, это значит, что вас постигнет красивая и чистая любовь. А если вы во сне укололись шипами акации, то будьте осторожны наяву – не доверяйте никому просто так.
......................................................................................................................................
В странах Средиземноморья означает жизнь, бессмертие, отход от активных дел, а также платоническую любовь. Поскольку это растение имеет как белые, так и красные цветы, оно означает жизнь и смерть, смерть и возрождение. Ее колючки означают рожки растущей луны. В христианстве акация - знак бессмертия и морального образа жизни. Согласно одной традиции предполагается, что терновый венец был сделан из акации - с одной стороны, потому, что она является священным деревом евреев, а с другой стороны, чтобы посмеяться над идеей бессмертия. У египтян акация символизировала Солнце, возрождение, бессмертие, инициацию и невинность, а также является эмблемой богини Нейт. У евреев акация - священное Дерево Гофер, из которого сделана Скиния Завета. Также символизирует похороны и траур.

.............................................................................


Я к вам из сказки пришла.
-А из какой?
-Из доброй.
-Выгнали?


Post edited by Айсленд - Пятница, 19.03.2010, 01:52
 
АйслендDate: Пятница, 19.03.2010, 02:18 | Message # 41
Генерал-лейтенант
Group: Проверенные
Posts: 619
Reputation: 2
Status: Offline
ВЕРБА

Медленно тает снег, струятся веселые ручейки, по небу неспешно плывут облака... В воздухе витает едва уловимый аромат весенней оживающей природы, первой радостной приметой которой становится верба со скромными пушистыми почками серебристого цвета…

С незапамятных времен славяне относились к вербе с особенным чувством. В языческой Руси верба использовалась в многочисленных обрядах. Раньше остальных пробудившееся после долгой зимы, впитывающее первые солнечные лучи, самые животворящие и нежные, это деревце наделялось огромной силой.

После принятия христианства верба заняла еще более важное место, став атрибутом одного из главных православных праздников. Она заменила на Руси пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса Христа перед входом в Иерусалим жители Иудеи. На предпасхальном праздничном церковном богослужении вербу торжественно освящают.

Верба, символ весны и плодородия, стала олицетворять здоровье, радость и жизнь. Освященным веточкам вербы приписывали поистине чудесные способности. Ее целебную силу издавна старались распространить на весь окружающий быт. Так, в Вербное воскресение пекли специальные пироги с пушистыми почками. Вербные почки употребляли в пищу больные лихорадкой и женщины, которые хотели излечиться от бесплодия. Из них делали порошок для лечения ран. Верили, что освященная веточка исцелит нездорового человека, если прикоснуться ею к его ногам.

А еще говорят, что если положить ветку на голову и повязать платок, пройдет головная боль. И конечно же, знаменит обычай хлестать вербными прутьями детей. При этом приговаривали, что бьет их сама Богородица, даруя им таким образом здоровье и избавляя от негативной энергии. Освященная верба – залог благополучия домашних животных. Прутиками скотину выгоняли в поля, клали под крышу хлева, угощали пирогами с вербой, чтобы защитить от болезней.

Кроме этого, на Руси верили в магические свойства вербы. Если бросить ее против ветра, успокоится буря и прекратится град. Чтобы остановить пожар, нужно кинуть в огонь. Освященные пушистые ветки хранили в красном уголке рядом или за образами. Перед тем как пойти освящать новую вербу, прошлогоднюю пускали по течению реки, втыкали в землю в огороде или недалеко от дома. Такая верба защищала посевы и жилище от нечистой силы. По старому деревенскому поверью деревце помогало распознать ведьму. В Великую субботу нужно сжечь веточку, и если вскоре придет женщина и попросит огонька, то это и есть ведьма. Наконец, верба была олицетворением храбрости. Робкому человеку советовали вколотить в стену дома кусочек ветки.

В то же время на Руси с предосторожностью относились к старым дуплистым вербам: думали, что в их ветвях резвится всякая нечисть. Однако и старое дерево может оказаться полезным. Как гласит предание, в ветках растущей у берега реки вербы живет Водяной. Одинокая девушка, мечтающая о любви, должна прийти к такой вербе, на которой еще не распустились листья, в последний день убывающей луны и прикрепить к ветке яркую ленту или часть цветной бумаги с написанной просьбой, и уйти не оглядываясь. Второй раз в этом году к этому деревцу подходить нельзя. Верили, что после того, как Водяной оплачет одиночество девушки, она непременно встретит своего возлюбленного, который и станет ее мужем.

Освященная верба способна помочь каждому человеку, с искренностью обратившемуся к ней. Для этого нужно поставить ветку в вазу, ежедневно менять воду и разговаривать с ней: о чем-то попросить, на что-то пожаловаться. Засыхающая веточка означает, что верба нейтрализует ваши неприятности и беды. Следует отнести ее подальше от дома, поблагодарить и сжечь. В случае же, если ветка пустила корни и на ней распускаются листочки, ее можно посадить и быть уверенным, что деревце исполняет вашу просьбу.

Как бы там ни было, пусть эти маленькие милые пушистики, тянущиеся к солнцу, станут для вас началом прекрасной и счастливой весны!

Добавлено (19.03.2010, 02:18)
---------------------------------------------
Не могу не дополнить про Вербу. Во-первых, вспомнилось, как мама стегала по плечам и ногам перед Пасхальной ночью biggrin

По всей России был распространен обычай ударять пучком вербы взрослых людей, детей, домашнюю скотину. Считалось, что это прибавит им жизненной силы. Ударяя друг друга ветками, обычно произносили заклинание: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба». Некоторые заклинания строились так, будто не люди бьют друг друга ветвями вербы, а сама верба передает им свою силу и здоровье: «Не я бью, верба бьет», «Верба хлёст, бей до слез». В конце XIX в. эти старинные заклинания постепенно стали превращаться в шуточные детские песенки. Родители слегка ударяли детей пучком вербы, приговаривая:

Верба, верба,
Верба хлёст,
Верба хлёст
Бьет до слез.
Верба синя
Бьет несильно,
Верба красна
Бьет напрасно,
Верба бела
Бьет за дело,
Верба хлёст –
Бьет до слез.

Верили также, что верба обладает свойствами оберега: она защищает от нечистой силы, предохраняет дом от молний, останавливает пожар, усмиряет бурю, оберегает посевы от гибели, помогает человеку в смертный час, отгоняя от него дьявола. Именно поэтому освященную вербу хранили целый год на божнице, а, принеся свежую из церкви, старую спускали по течению реки или втыкали в землю на поле.

Во-вторых вдруг как озарение пришло воспоминание меня где-то в возрасте одного года. Дедушка несет меня на руках в лес(он лесничим был). Какое-то то ли болото, то ли озерцо, ранняя весна, проплешины и прогалины, деревья обнаженные..И вот он подносит меня к вербе, дерево желтое, все в этих почечках пушистых, и я вдыхаю, затягиваясь, как дед, и мы чихаем. Пахло медом...Как давно это было..А я забыла..И вот только сейчас вспомнила. Мне стало хорошо...
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений


Я к вам из сказки пришла.
-А из какой?
-Из доброй.
-Выгнали?


Post edited by Айсленд - Пятница, 19.03.2010, 02:21
 
irishaDate: Пятница, 19.03.2010, 08:46 | Message # 42
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
О мимозе и акации

Мимоза (лат. Mimosa) или шелковое дерево — род цветковых растений, принадлежит к семейству бобовых, это травы, кустарники или не очень большие деревья. Мимоза - любимый цветок у многих народов, существует около 400 видов. Один из самых известных видов — стыдливая мимоза (Mimosa pudica L.), родом она из Бразилии. В Японии растет другой вид мимозы, называется он нэму (Albizia nemu). Это кустарники или небольшие деревья высотой около 8 метров с продолговатыми светло-зелеными листьями. Цветёт нэму в июле-августе, цветы собраны в метёлки, они кремово-желтого цвета.





Этот вид родом из Персии и центральной части Китая. Европейское название этого цветка - Альбиция ленкоранская (лат. Albizia julibrissin), в южных районах России он тоже растет, называт его по-разному - ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст. Слово "Альбиция" происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци (итал. Albizzi), который познакомил в XVIII веке Европу с этим растением. Видовой эпитет — julibrissin — это искажённое gul-i abrisham (перс. گل ابریشم), что на фарси означает «шёлковый цветок» (от gul گل — «цветок», abrisham ابریشم — «шёлк»). Ареал растения — Иран, Турция, Азербайджан, Китай, Япония, Тайвань, север Индийского полуострова.



В России в обиходной речи мимозами часто называют акацию серебристую. Этот вид широко распространён на Черноморском побережье Кавказа. Акация серебристая (лат. Acácia deálbata) — вид растений из рода акация семейства бобовые, ее родственники - арахис, соя, чечевица, фасоль, клевер, горох. Родина акации серебристой — юго-восточное побережье Австралии и остров Тасмания. Широко распространилась по миру, натурализовалась в южной Европе, Южной Африке, на западе США, Азорских островах, Мадагаскаре.

В России этот вид распространился в культуре с 1852 года. Это красивое дерево высотой до 12 метров с серо-зеленой корой, перистыми листьями и гроздьями пушистых желтых цветков, похожих на шарики. В Японии акация серебристая (フサアカシア) тоже растет, цветет с февраля по апрель. Японцы это дерево часто сажают рядом со своим жилищем как символ дома. Именно этой западной мимозе с желтыми цветами, отличной от японского кустарника нэму, Кавахигаси Хэкигото (1873-1937) посвятил целый цикл трогательных хайку нового направления. Великолепный поэт хайку, эссеист, критик и литературовед Кавахигаси Хэкигото принадлежал к плеяде бурных гениев эпохи Мэйдзи, изменивших лицо страны в двадцатом веке. Прирожденный спортсмен, он играл в новомодную игру бейсбол, увлекался туризмом и альпинизмом, исходил всю страну с поэтическим блокнотом. К тому же он играл в пьесах театра Но, руководил кружком каллиграфии, читал лекции по живописи.

В цветы мимозы

зарылся носом -

один провожу ночь...

***
Сажал мимозу -

целый день провел во дворе.

Белизна постели...

***

Куст мимозы

меня дожидался -

не цветет пока...

***


В России акацию серебристую часто называют мимозой. Именно ветки этого растения являются у нас традиционным подарком на Международный женский день 8 марта.

[/c]

[/c]

[/c]

Мне кажется магтя акации на этих фотографиях вовсю процветает biggrin


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Пятница, 19.03.2010, 09:25 | Message # 43
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
Freya, спасибо вот еще немного о вербене,она действительно действует очень сильно smile
Вербена

Ритуальное использование:
В Древнем Риме вербеной называли все алтарные травы. Служители использовали вербену для очищения алтаря Юпитера. Из вербены изготавливались метелочки, которыми подметались алтари.
В соответствии с традицией, дочери друидов при посвящении надевали короны, в которых присутствовала вербена - это был знак достигнутого звания.
Вербену несли послы, отправленные для переговоров с неприятелем. Галлы пользовались вербеной для предсказания будущего.

Магическое использование:
Традиционно вербену собирают в середине лета - но это условие не является необходимым. Вербена входит в состав любовных зелий. Корона из вербены защищает мага во время вызывания духов. Любую часть растения можно носить в качестве личного амулета. Вербена, находящаяся в доме, защитит от молнии и бурь.

Разбрызганный по дому настой изгонит злых духов и враждебные силы. Вербена добавляется в палочки экзорцизма, используется в очистительных ваннах и сумочках.

Сушеная трава разбрасывается по дому в качестве миротворной: ее можно также носить для успокоения.
Вербена используется в денежных обрядах и ритуалах процветания. Если растение зажечь в саду или просто держать дома, в дом придет богатство.

Носимое с собой растение может продлить молодость. Для избавления от плохих снов поместите вербену в кровать, повесьте вокруг шеи или выпейте на ночь настой.
Если вербену положить в детскую колыбель, ребенок вырастет счастливым и любознательным.

Сок растения, втертый в тело, позволит узнать будущее, поможет выполнить желания, обратит врагов в друзей, защитит от всех чар. Сжигаемое растение избавит от назойливых домогательств.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Пятница, 19.03.2010, 09:44 | Message # 44
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
И очень хочется,капнуть свою капельку в тему Айсленд, о вербочке -оченно полюбляю,такая для меня ласковая(извини если чуть повторюсь smile )
Чуть-чуть о вербе в мифологии
Верба
Веpба. Kyстаpник или деpево. Символизиpyет быстpый pост, здоpовье, жизненнyю силy, плодоpодие. Молодая, особенно освященная в Веpбное воскpесенье, веpба защищает от стихийных бедствий, нечистой силы,болезней и т.п. В то же вpемя стаpая веpба считается пpибежищем чеpтей, водяных и дpyгих "нечистиков" и местом, кyда можно отсылать болезни. Kак символ pоста веpбы выстyпает в заклинаниях, благопожеланиях, pитyалах. Хлестание веpбной веткой пpактиковалось y восточных славян в Юpьев день. Затем этy веткy втыкали в поле, затыкали за иконy, или же бpосали в пpyд. В Боснии в Юpьев день сеpбские девyшки опоясывались веpбой, чтоб на на следyющий год быть "с пyзом". то есть выйти замyж и забеpеменеть. Hа Волыни и в Подолье девyшки yкpашали цветами деpевце или веткy веpбы на Ивана Kyпалy и водили вокpyг нее хоpовод, а затем паpни выpвались в девичий кpyг, захватывали веpбy и pазpывали ее на части. В Словении и Хоpватии в день Hевинных мледенцев (28.12), называемый иногда "днем битья", мальчики ходили с веpбовыми пpyтьями, били взpослых и тpебовали от них выкyп. Ветки веpбы, освященные в Веpьное воскpесенье использовались для защиты от гpома, гpозы и бypи. Рyсские веpили, что веpба, бpошенная пpотив ветpа, пpогоняет бypю, бpошенная в огонь - yсмиpяет его, а посаженная в поле - обеpегает посевы, что выбpошенные на двоp ветки - останавливают гpад. Иногда с подобными целями жгли освященнyю веpбy. Пеpвый выгон скота и пеpвая пахота не обходились без освященной веpбы. Ею били скот. Целительным сpедством освященная веpба считалась y всех славян. Ею окypивали, pастеpтyю в поpошек пили (с можжевельником), пpикладывали в пpимочках. Hа веpбy пеpеносили болезни. Сеpбы вновь выyченный заговоp сначала пpоизносили "на веpбy", а потом yж наговаpивали на людей и скот. Так постyпали "чтобы заговоp так же легко пpинялся, как пpинимается веpба". Стаpая веpба считалась пpОклятым деpевом в некотоpых зонах Сеpбии, Боснии, Македонии и Польши. Hапpимеp, потомy, что она не давала плодов иди тени, потомy, что она обыкновенно гнилая изнyтpи. В нее стpелял из лyка и пpоклял св. Сысой; он метил в чеpта, котоpый в ней пpятался. Или из нее были сделаны гвозди для кpеста, на котоpом был pаспят Хpистос. По пpедставлениям белоpyссов на веpбе с Kpещения до Веpбного воскpесенья сидит чеpт (до этого он обитает в воде, в "лозе", а после Веpбного воскpесенья на клене или в жите). Словаки считали, что водяной часто сидит на самой высокой веpбе и высматpивает свою жеpтвy. По белоpyсским веpованиям, чеpти весной "отогpеваются" на веpбе, а после Веpбного воскpесенья падают в водy, потомy от Веpбного воскpесенья до Пасхи нельзя пить водy, зачеpпнyтyю под веpбой. Пpи этом чеpти обычно пpедпочитали сyхyю и дyплистyю веpбy. Белоpyсская и польская поговоpка:"Влюбился, как чеpт в сyхyю (стаpyю) веpбy". Известны yкpаинские фольклоpные тексты, пpямо или косвенно связывающие веpбy с Солнцем и Hебом. В славянском фольклоpе и веpованиях веpба оказывается пpичастной к сфеpе чyдесного. Hа юге Польши и в Галиции известны pассказы о чyдесной дyдочке, котоpyю можно сделать из веpбы, pастyщей в самой глyбине леса, там где ее не касался солнечный лyч и где она никогда не слышала петyшиного кpика, ни шyма бегyщей воды. С помощью такой дyдочки можно pазвеселить загpyстившего человека, заставить танцевать того, кто никогда этого не делал, можно пpивлечь себе в yльи чyжих пчел, pазоблачить злодея и yбийцy и пp.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
АйслендDate: Пятница, 19.03.2010, 10:11 | Message # 45
Генерал-лейтенант
Group: Проверенные
Posts: 619
Reputation: 2
Status: Offline
Ириша, фотографии просто чудо, про Вербену здорово...это вроде Унн о ней говорил.... smile

Я к вам из сказки пришла.
-А из какой?
-Из доброй.
-Выгнали?
 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » Магические свойства растений (для дома и души /добавлять!/)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024