Вторник, 07.07.2020, 05:50

ЭКСТРАСЕНС


Рождественский пост - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Leetha, irisha  
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » Рождественский пост (в помощь постящимся)
Рождественский пост
irishaDate: Суббота, 28.11.2009, 10:36 | Message # 1
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline

Одни пытаются объяснить нам, почему полезно есть невкусную пищу. Другие предлагают массу способов уклониться от поста, не нарушая при этом церковных правил. Рестораны готовят стандартный набор 'постных' блюд, которые на самом деле оказываются вегетарианскими или скоромными. Вся эта путаница становится наиболее явной именно сейчас во время Великого поста - самого строгого из всех православных постов.

Обычно пост начинают с благословения батюшки, который обсуждает с прихожанином степень строгости поста. Для детей же на Руси всегда действовало правило: они постились только в первую неделю поста и в последнюю - Страстную Седмицу, когда вспоминают смерть Христа на кресте. Сейчас родители, заручившись одобрением батюшки, определяют сами детское меню на период поста. Чтобы не было резкого перехода от привычной еды к посту, ему предшествуют три подготовительные недели. Постная Триодь, когда исключают из рациона скоромные продукты. И последняя неделя перед постом - Масленица (ее называют также Мясо-пустной или Сырной неделей). В эту неделю отказываются от мяса, пекут блины и устраивают народные гуляния. Затем начинается самая строгая - первая неделя Великого Поста.
Если соблюдать все правила, то в первый день нужно вообще не есть. На второй день к воде добавляется хлеб, на третий - отвар из сухофруктов, на четвертый - снова хлеб и вода, на пятый едят кашу.
Раньше на Руси в этот пятый день поста варили кутью (или коливо) - кашу из пшеницы, гороха или риса с добавлением меда, изюма или ягод. К кутье подавали молоко, приготовленное из мака, миндаля, грецких или лесных орехов.
В Лазареву субботу (Вербная Суббота) на столе верующих появляются икра и постные блины. На следующий день - Вход Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) - едят рыбу. В полночь между Великой Субботой и Великим Воскресеньем (конец последней недели поста) настает Пасха - Христово Воскресение. На эту службу приносят приготовленные заранее яйца, куличи и саму пасху - творожную пасту с изюмом и цукатами. После службы все разговляются - едят скоромное. Пасха празднуется семь дней, и каждый ее день зовется Светлым. Из оставшихся многодневных постов (Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост) только Рождественский приближается к Великому по продолжительности. Он длится 40 дней, с конца ноября до начала января. В последний день этого поста голодают до первой звезды - в память о той, что возвестила волхвам о рождении Христа.

Может показаться, что стол у постящегося - скудный. На самом деле, это не так. На первое можно приготовить рассольник, уху (когда можно есть рыбу), щи с пирогами. Для начинки подойдут морковь, грибы, капуста, картошка, тыква, горох, репа, рис. На сладкое - пирожки с яблоками, ягодами, маком.
Обычные овощные супы. Суп с морковкой и репой, с белокочанной и цветной капустой, с зеленым горошком. Можно сварить свекольник, картофельный суп, грибной, фасолевый, гороховый или суп из домашней лапши.
На второе варим каши. Добавляем в каши жаренный лук с морковью, грибы или орехи, изюм, чернослив, курагу, мед, яблоки. И каждый раз у нас - новое блюдо! Белок (ведь мы отказываемся от мяса, яиц и молочных продуктов) берем из фасоли, гороха, грибов, баклажанов. Диетологи рекомендуют сою - ее белок равноценен белку мяса и рыбы.
Кроме этого в старину делали оладьи, блины, хворост. Оладьи подавали с патокой, сахаром или медом. А блины пекли из гречневой муки. Нам же стоит вспомнить, что оладьи бывают и овощные: картофельные, морковные, свекольные, тыквенные, кабачковые, с грибами. Например, чтобы сделать картофельные оладьи, разминаем сваренный картофель, добавляем воду, муку и соль. Из полученной массы делаем котлетки, обваливаем в панировке и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
Салаты делаем, как привыкли, а заправляем соком лимона. Салат из тертых сырых моркови и свеклы диетологи советуют есть по утрам натощак, он полезен для желудка и сердца. Запиваем еду соками, морсами, шиповпиковым настоем (в нем много витаминов), киселем (ягодным, овсяным, гороховым). Пьем травяные чаи с изюмом, курагой, черносливом, медом, вареньем. А можно приготовить сбитень. Самый простой рецепт таков: в кипящую воду добавляем мед, пряности (например, мяту, корицу, гвоздику, хмель) и кипятим полчаса. Особенно вкусен горячий сбитень.
/кстати была тема ,посвещання сбитню,поищите/

Attachment: 1202292.jpg(5.3 Kb)


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Суббота, 28.11.2009, 10:52 | Message # 2
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
Некоторые рецепты
С маслом
Салат «Витаминный»
Тонко нашинковать капусту, морковь натереть на терке, свежий огурец нарезать кружочками, добавить ½ банки черных оливок без косточек, пророщеные зерна пшеницы, полить нерафинированным подсолнечным маслом, подсолить и перемешать.

Салат из листьев редиса и чеснока
Зелень вымыть, мелко нарезать, посолить и заправить растительным маслом. Хорошо намазать этим салатом отрубной хлеб.
ЛистьОстрая закуска
На 1 кг тертой (моркови, свеклы, капусты или их смеси) 3 столовые ложки сахара, 4-5 столовых ложки уксуса, пол стакана подсолнечного масла, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 чайная ложка соли, 1 большая головка чеснока, выдавленного из чесночницы, щепотка кориандра.
Все перемешать.
я редиса – 200 г. Чеснок (зелень) – 100 г, масло растительное и соль – по вкусу.
Лобио с растительным маслом
Это блюдо бабушка привезла из Грузии. Оно несложное. Отварить 300 г красной фасоли, мелко нарезать и поджарить 1 крупную луковицу, смешать с фасолью. Заправить солью, перцем, рубленной зеленью (петрушка, кинза) и растительным маслом (80 г).

Маринованные шампиньоны

0,5 кг свежих шампиньонов, 1/3 стакана (=60 г) 5% уксуса (лучше яблочного), ½ стакана (=120 г) растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка соли, 2 ч ложки сахара, 4 лавровых листа, укроп при желании.
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок продавить через пресс.
В глубокую сковороду сложить все оставляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5 мин.
Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.
Свекольная икра с яблоками
Сварить и натереть на терке три небольшие свеклы, добавить яблоко, тоже натертое, зеленый лук, заправив по вкусу растительным маслом, сахаром, солью, лимонной кислотой или соком лимона. Подавать, украсив зеленью или консервированными фруктами.
Без масла
Рассольник
Предварительно замочить на 1-2 часа крупу и поставить варить на слабом огне, добавить туда нарезанную луковицу и пучок зелени. Когда крупа станет мягкой, вынуть зелень, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист и 5-6 горошин черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.
4 картофелины, 2 головка репч. лука, 1 морковь, 1/3 стак. перловой крупы, 1-2 соленых огурца, перец, соль, лавровый лист, 1 пучок сушеной зелени.
Суп гороховый
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок (обязательно, во время Великого поста такой суп тогда пахнет холодцом smile ) .
2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень.

И если вы побродите по этому форуму ,вы найдете еще множество рецептов из гречки,риса,быстрых из ведической кулинарии ,которые можно готовить в пост. smile
В дальнейшем все-таки добавлю сюда блюда на Рожество и сочельник biggrin
А может кто-нибудь своими рецептами поделиться


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Суббота, 28.11.2009, 11:22 | Message # 3
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
А пока,поскульку у меня в доие практикуется постная и овощная пища ,поделюсь своими рецептами.
В этом году очень и очень употребляю имбирь...
Суп с луком и сельдереем и имбирем biggrin

красиво получается-правда?
Лук и морковь измельчить, сельдерей, лук-порей и помидоры нарезать небольшими кусочками. Всё залить кипящей водой и варить до готовности. Корень имбиря почистить, измельчить (можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды или натереть на тёрке) и добавить в суп. Дать настояться.
Морковный суп-пюре с имбирем

Я не люблю моркрвные супы,но имбирь придает совершенно необъяснимый привлекательный вкус
В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь. Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Всё измельчить блендером.

Attachment: 8096463.jpg(6.7 Kb) · 5507911.jpg(4.4 Kb)


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Суббота, 28.11.2009, 11:47 | Message # 4
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
Мои постящиеся знакомые очень любят ходить ко мне в пост на хитрые крестьянско-японские суши,я вообще не любительстоять у плиты и обожаю быстрые рецепты,но семья требует -посему делюсь подробно biggrin
Японские суши для русского поста
Традиционное японское блюдо - рис во всяких разных видах - может очень пригодиться во время поста. Рис быстро готовить, для этого не надо масла. Хочу поделиться тем, как можно сделать постные суши и роллы.
1. Колобки из риса
Это самое крестьянское и простое японское блюдо. smile В книгах по суши даже его описывают мудрено, расскажу свой адаптированный вариант.
Что нужно:
- рис (я беру в пакетиках для варки, причем не рис, а рисовую кашу, например, "Абаско". Надо чуть-чуть переварить ее, и слипаться рис будет отлично - а это то что нам и надо). Можно просто дешевый рис, и варить его надо, нарушая все правила варки риса - чтобы слипся.
- уксус. Любой уксус: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок лимона или прокисшее белое вино. У меня стоит бутылка вина с незапамятных времен, пить уже нельзя, а уксус в самый раз.
- соль и сахар
- соевый соус любой, но лучше соленый, то есть не вьетнамский (в него добавляют патоку, он обычно сладковатый).
Варите рис, чтобы слипся, и варите его БЕЗ СОЛИ И САХАРА!!!
Пока рис варится, надо сделать "рисовый уксус". Наливаем две трети теплой кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Все это перемешиваем.
Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш "рисовый уксус" - в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он все равно "выпьет" наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.
Когда он остыл до теплого, можно брать его порциями и лепить "колобки". Тут пригодится оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет прилипать.
Вот и все. Колобки подают к столу, их поливают соевым соусом (и рис становится соленым) и едят. Я не знаю, почему это так вкусно, но это вкусно.
И кончно возьму и супротив всем рецептам добавлю чуть имбиря biggrin
Колобки могут быть самой разной формы и размера.

2. Роллы
Готовить их немного дольше, но они того стоят. Бояться кривых рук не надо, все получится, тут все просто.

Кушать роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.

Что нам надо.

- Рис. Варить его точно так же, как для первого случая. И рисовый уксус нужен точно такой же. Поэтому давайте считать, что рис уже сварен, смешан с уксусом, а остатки уксуса стоят на столе в отдельном стакане.

- Водоросли "нори". Пластинки этих водорослей есть во многих магазинах, я покупала в Перекрестке. Берите большие пластинки, почти в бумажный лист. Пачка стоит около 100 руб, а в пачке 10 листов: это на 40 роллов, это немало. Мы эти 40 роллов несколько дней вдвоем едим.

- Начинка. Постная начинка, которую я делаю - огурцы и авокадо. Огурцы можно маринованные, можно свежие, любые.

Авокадо я покупаю зеленый (твердый) и сама "дозреваю" его, а то "зрелые" магазинские авокадо подгнившие, это неправильно. Делается это так (меня научили мексиканцы, с которыми я работала) - заворачиваете в бумагу целый авокадо, кладете в теплое место. Я его в пластиковое ведро кладу и ставлю на батарею. Через два-три дня авокадо становится чуть темнее - и мягчает. Вот такой мягкий авокадо нам и надо.

Если можно, маленькое отступление от темы. Мои мексиканские друзья научили меня простому постному блюду (в Мексике это на уровне фаст-фуда по распространенности, на улицах продают). Берете вот такой созревший авокадо, режете пластинками, кладете на ломоть черного хлеба и солите.

Это очень вкусно, авокадо маслянистый, с ореховым привкусом, - и сытно, как утверждали мексиканцы - "один такой бутерброд - обед для мужчины".

Теперь обратно к роллам. Огурцы и авокадо режем соломкой. Рассол от огурцов, если есть, оставляем. Зачем - расскажу позже.

Еще для начинки нужны семена кунжута. Я покупаю на рынке, они бывают в отделе специй или сухофруктов. Можно и без кунжута, не страшно.

Для начинки можно придумать что-то еще: все, что сочетается с рисом. Оливки, болгарские перцы, кусочки маринованного имбиря... Когда поста нет, прекрасно подойдут крабовые палочки, рыба.

Что нам еще нужно?

- Острый нож.

- Коврик для скатывания роллов. Такие коврики продаются в том же Перекрестке - они напоминают японские бамбуковые панно, которые были в моде в 80-х годах. Только маленькие.

Итак, рис в чашке, уксус и рассол в стаканах, нож наготове, коврик расстелен, начинка в чашках, в пакетике кунжут, разделочная доска в пределах досягаемости. Мы готовы! (риса здесь - полная чашка, то есть целиком все четыре пакетика рисовой каши "Абаско", сваренные в течение 12 минут вместо 8, указываемых на упаковке)

Делаем роллы.
Берем лист водоросли, кладем на коврик. Обмакиваем пальцы в рисовый уксус или рассол (все равно куда, я чередую, так интереснее) и увлажняем поверхность водоросли. Несильно

Берем из чашки рис (я деревянной лопаткой пользуюсь) и шлепаем на водоросль. Вы видите, куда надо класть и сколько: слой совсем не толстый, и он не очень посередине, а ближе к краю. Но не очень близко

Выравниваем. Толщина рисового слоя примерно 7 мм, сильно нажимать не надо.
Теперь - начинка. Берем кунжут и посыпаем дорожку в середине риса. Эту стадию можно и пропустить, просто так вкуснее/и еще всяческого по вкусу
Кладем вдоль той же дорожки кусочки авокадо, огурца, другой начинки, "то вместе, то поврозь, а то попеременно", как угодно. Разнообразные роллы интереснее. Вот так вот получается -

Attachment: 3874740.jpg(59.3 Kb) · 9235177.jpg(29.6 Kb) · 4049061.jpg(20.2 Kb) · 7983355.jpg(17.4 Kb) · 3200920.jpg(19.9 Kb)


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Суббота, 28.11.2009, 11:55 | Message # 5
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
Теперь самое интересное: скатываем ролл! Приподнимаем край коврика и загибаем вместе с водорослью, пальцами придерживая начинку
Докатываем до места, где кончается рис (но водоросль еще не кончилась), и слегка прижимаем


Приподнимаем край коврика и катим дальше, водоросль там внутри у нас закрылась.
Когда мы свернули коврик и знаем, что водоросль там внутри полностью свернута, чуть-чуть надавливаем на наш рулетик, чтобы он был чуть приплюснутый. Это не обязательно, можно чтобы и полностью круглые были роллы.
Разматываем коврик и видим, что водоросль превратилась в аппетитную зеленую колбаску с рисом внутри.


Attachment: 3570570.jpg(18.3 Kb) · 1150999.jpg(18.2 Kb) · 5068090.jpg(19.8 Kb) · 4268787.jpg(16.1 Kb) · 6358875.jpg(18.9 Kb)


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Суббота, 28.11.2009, 12:02 | Message # 6
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
и дальше все легко, и главное никому непонятно из чего суши,но суши biggrin
Кладем ее на разделочную доску. Острый нож смачиваем водой и одним движением режем колбаску пополам.

Половинки кладем так, чтобы срезы были в одну сторону, а "хвостики" (которые обычно некрасивые, то рис вываливается, то огурец высунулся) в другую. Отрезаем эти хвостики.

Режем половинки еще пополам.

Переворачиваем и - готово!!!


Поститесь постом приятным!
Рецпт и фотографии содрала два года назад в инете и поражаю теперь всех до изумления/раз 6 в год на больше не хватает smile /

Attachment: 3371663.jpg(14.3 Kb) · 7838875.jpg(15.7 Kb) · 4132320.jpg(29.5 Kb)


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
LexaDate: Суббота, 28.11.2009, 12:36 | Message # 7
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
smile дюблю суши
 
neverlandDate: Воскресенье, 29.11.2009, 03:56 | Message # 8
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Вот ведь рукодельница! И суши сама делает!
 
irishaDate: Воскресенье, 29.11.2009, 15:37 | Message # 9
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
это ж вегетарианские суши ,с рыбой возиться не надо-на самом деле быстрей,чем другая готовка/если честно -очень не люблю стоять у плиты,а тут только рис запарить biggrin /

Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
irishaDate: Понедельник, 30.11.2009, 08:30 | Message # 10
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline

/кликабельно/
Календарь Рождественского поста
28 ноября, начался Рождественский, или Филиппов пост – самый светлый и радостный для православных христиан.
Он длится 40 дней и предваряет собою праздник Рождества Христова.
Филипповым он называется, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.
Предписанные Церковью правила воздержания, такие же, как и в Петров пост.
Запрещено есть мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Также в понедельник, среду и пятницу по уставу нельзя есть рыбу, пить вино. Еда готовится без масла (сухоядение), и есть можно только после вечерней службы.
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом.
Также во время Рождественского поста по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.
Например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря, Николая Чудотворца – 19 декабря, а также в храмовые праздники (церкви носящие имена святых), если они приходятся на вторник или четверг.
Со 2 января по 6 января пост становится более строгим. В эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыбу есть не полагается.
Пять степеней строгости поста

Пост - время покаяния

- Полное воздержание от пищи;

- Сухоядение;

- Горячая пища без масла;

- Горячая пища с маслом (растительным);

- Можно есть рыбу.

В день, когда разрешается есть рыбу, можно есть и блюда с растительным маслом. Кстати, оно в православных календарях называется елеем.

- Соблюдение в определенные дни более строго поста, чем указано, можно только по благословению священника, - рассказали нам в Свято-Даниловом монастыре. - Пост телесный, без поста духовного, просто ограничение в еде. Это даже вредно. Ничего для души, а это ваше моральное состояние. Когда человек просто воздерживается от еды, то его начинает переполнять чувство собственного превосходства, а это гордыня - один из семи смертных грехов.

Как говорят священники, истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от разных страстей и пороков, прощением обид, исключением увеселительных мероприятий, даже просмотра телевизора, и, конечно, плотских утех.

Приучаемся поститься

Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к нему.

В пост нужно входить постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от неразрешенной пищи в среду и пятницу в течение всего года.

Монахи советуют, не надо подходить к посту необдуманно. Начинать поститься слишком строго. Вскоре они или подрывают свое здоровье, или от голодных спазмов становится злыми и раздражительными. Пост становится невыносимым и они его бросают. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется еды и напитков в день. Затем постепенно уменьшать порции, но не до критической нормы.

И еще раз напомню, что желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и попросить благословения на то, чтобы поститься.

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.
Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

Attachment: 1365046.jpg(112.7 Kb)


Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
 
LudoDate: Среда, 26.02.2020, 23:31 | Message # 11
Рядовой
Group: Пользователи
Posts: 1
Reputation: 0
Status: Offline
В копилку - постные блюда рецепты во время великого поста.
Запечённые овощи в чесночном маринаде

Очень вкусные, яркие и ароматные запечённые овощи в маринаде с зеленью, яблочным уксусом, соевым соусом и чесноком.
Продукты 
(на 6 порций)
Перец болгарский - 4 шт.
Кабачок - 1 шт.
Баклажаны - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Перец острый стручковый - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Укроп свежий - 1 пучок + для подачи
Соус соевый - 4 ст. ложки
Уксус яблочный - 2 ст. ложки
Масло растительное - 4 ст. ложки
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу

Чеснок почистить и измельчить.
Укроп мелко нарезать, добавить к чесноку. 
Туда же влить растительное масло, яблочный уксус и соевый соус. 
Всё тщательно перемешать. Маринад для овощей готов.
Лук и кабачки очистить. Сладкий и острый перец очистить от семян.
Баклажаны, болгарский перец, кабачки и помидоры нарезать крупными кусочками. Лук нарезать полукольцами. Острый перец нарезать колечками.
Все овощи выложить в глубокий противень. Залить приготовленным маринадом. Поперчить, посолить по вкусу и хорошо перемешать. 
Противень с овощами затянуть пищевой пленкой и оставить овощи мариноваться на 1 час.
Запекать овощи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30-40 минут.
Готовые запечённые овощи выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » Рождественский пост (в помощь постящимся)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020