Неказистая былиночка с горьким малюсеньким семенем – пройдешь и не заметишь. А ведь стало горчичное семя символом во многих культурах, мерилом наших деяний и нашей веры. Я расскажу вам притчу: в стародавние времена пришла к Гаутаме Будде убитая горем женщина, потерявшая сына. И стала она молить всемогущего вернуть ей ребенка. И велел Будда женщине вернуться в селение и собрать по горчичному зернышку с каждой семьи, в какой не сожгли бы на погребальном костре хотя бы одного ее члена. И обойдя свое селение и множество других, не нашла бедняга ни одной такой семьи. И поняла женщина, что смерть есть естественный и неотвратимый исход для всех живущих. И приняла женщина свою жизнь такой, как она есть, с ее неизбежным уходом в небытие, с вечным круговращением жизней.
Коран учит нас, что по свершении Последнего Суда всемогущий Аллах соберет все наши деяния и возложит на Весы Суда. И грехи наши, даже величиной с горчичное зерно, будут взвешены должной мерой. И воздадутся по заслугам.
В христианской культуре горчичное зерно служит символом веры. «И будь ваша вера в даже с горчичное зерно...». Почему так сказано было в Библии? А потому, что сила в этом зернышке такова, что прорастает оно через камень, бетон, асфальт. Не так уж много представителей растительного мира имеют честь быть упомянутыми в Библии, а горчичное семя удостоено выражать саму идею христианства – силу веры и силу ее победы. В кабаллистике горчичное семя также является одним из главнейших символов, означающих жизненную энергию.
Дожили мы до тех времен, когда все из-под себя повычерпали, недра опустошили, реки загадили, леса повырубили, уголек-нефть профукали. Мечемся теперь...Просто еще раз откроем Библию и постараемся понять глазами современника, чему нас учит притча о горчичном зерне: обалденная сильнейшая биоэнергия! Вот куда заглянуть бы не мешало. Вот что здорово было бы синтезировать. Ту энергию, благодаря силе которой семя горчичное ломает бетон, а подорожник вспучивает асфальт. И вот о чем несет свое послание миру образ горчичного зернышка.
В мировой светской культуре горчичное семя оставило свой след. Это и Орден Горчичного Семени, основанный в Германии в 1715 году. И введение должности горчичного человека Папой Иоаном ХХII – grand moutardier du Pape, на которую он быстренько пристроил в Ватикане. (Его примеру последовала и королева Виктория – при ее дворе появился свой горчичный человек). Это с тех пор у немцев повелось зашивать невесте в фату горчичное семечко к прочному браку и главенству женщины-матери в семье. В Дании до сих пор горчичное семя рассыпают по дому на счастье и противостояние темным силам зла. Горчичное семя считалось очень сильным афродизиаком на Востоке. В Европе Средних веков фригидность женская исцелялась семенем горчицы и имбирем. (Но горчицей же и плод травили – ,что говорит о том как умеем добро во зло превращать)
А в народной медицине горчица использовалась еще в древнейшие времена. Это только намного позже она стала пищевым продуктом. За что же любили древние горчицу, за какие ее свойства? А за ее свойство отдавать свое тепло человеку, за свойство как-бы разогревать человека изнутри. За ее огонь, который очищает и согревает человека.
Задолго до изобретения противопростудных средств предки наши лечились горчицей, парили в ней ноги, применяли в виде примитивных горчичников, принимали семя горчицы при проблемах желудочно-кишечного тракта, даже для улучшения зрения и слуха.
Впервые горчицу в пищевых целях стали добавлять греки в молодое неферментированное вино. Такое вино называлось на латыни mustum (как похоже слово на греческую «мастику» – популярный спиртной напиток). Отсюда образовалось и романо-германское mustard, moustard. Известны были и консервирующие свойства горчицы. (Вспоминаю далекие 70-е годы, когда на Украине тучной исчезло мясо с прилавков, а в Ленинграде и Москве его было полно . Отправляли мясо с проводниками поездов, трясущихся до Одессы полтора суток по жаре. Мясо приезжало свежайшее благодаря горчице, которой мы промазывали заветные куски).
В США рыбалка – национальный спорт. У каждого настоящего янки на рабочем столе должны стоять его фотография с пойманной огромной рыбой в руках. На счастье янки, горчица любит расти именно у водоемов – вот в листьях и стеблях горчицы хранят рыбаки свой улов. (В России мы больше привыкли хранить в крапиве).
В США популярна именно желтая горчица, без дижонских штучек с черными семенами. О популярности горчицы свидетельствует и тот факт, что каждую первую субботу августа страна отмечает Национальный День Горчицы. Во всех городах и весях проводятся фестивали горчицы – праздник живота с бесплатными хотдогами. В этот день у крупных магазинов можно наблюдать раздачу хотдогов населению прямо на улице. Рядом с такой точкой обычно стоят люди из благотворительных фондов с кружкой помощи – население охотно кидает туда доллар-другой.
Но самый большой фан имеют люди города Маунт Хореб в штате Висконсин – столице горчичных фестивалей. А за что честь такая? А за то, что именно в этом городе находится единственный в мире Музей горчицы. И Американский колледж горчицы – горчицеведов готовят. В музее представлено 5000 экспонатов горчицы из всех 50 штатов и еще плюс из 60 стран мира. Хотите посмотреть, какие горчицы бывают? Теперь можно похвастаться горчицами со вкусом карри, шоколада, вина мерло, клюковки, и даже сыра.
Об использовании горчицы.
Во-первых, это прекрасная тонизирующая маска на кожу лица и шеи. Но сначала попробуйте на тыльной стороне руки. Нужна мягкая горчица, не шибко крепкая. Но можете крепкую разбавить ложечкой меда.
Горчица является отличным моющим средством: если ничего не берет запущенную посуду, последнее средство – горчичный порошок.
Удалить запахи из стеклянной тары, бутылок тоже поможет горчица.
При болях в спине сделайте себегорчичную ванну: 200 граммов на объем воды. Лежать можно минут 15. (Беременные,гипертоники и многие-не не сметь! )
Любое мясо станет мягче и нежнее, если вы натрете его горчицей перед приготовлении.
Окрошечка квасная никогда не зазвучит, если вы в квас не перетрете желток с горчицей – вот тогда она «шибает» по-настоящему.
Хранить горчицу можно вне холодильника, ничего с ней не станется, но если горчица подсохла – не беда. Разбавьте ее кипяченой водой и хорошенько встряхните.
Любитете острые ощущения? Просто смешайте горчицу с хреном и поперчите красным перцем. Кстати, если у вас нет васаби к суши, то такой динамит в самый раз.
И – приятного аппетита!