Устрицы: мифы и факты, или Кого едят живьем?
|
|
irisha | Date: Среда, 04.08.2010, 10:19 | Message # 1 |
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 6134
Reputation: 13
Status: Offline
| Устрицы с нами уже 15 миллионов лет (их раковины находят на глубине 50 метров!), потому столько и понаплело о них человечество. Древние верили, что устрицы способствуют любовной энергии. Римские императоры платили за устрицу чистым золотом по ее весу. Как же – афродизиак! Казанова вылакивал по 50 устриц, говорят. Не верьте: если и вспыхивает любовь от устриц, то только к самим устрицам. И к избранному клубу особых людей, любящих полакомиться живьем – устрицеедов, устрицефанов, устрицефилов, я вас и приглашаю. Так что, кто в устрицах толк понимает, добро пожаловать в клуб. Поговорим об устрицах с толком и пониманием. Кто сказал, что устрицами можно лакомиться только в месяцы, название которых содержит букву Р? Дурак сказал. Все 400 известных видов устриц лучше набирают плоть, когда вода холоднеет. Мотаются устрицы по мировому океану, дышат жаброчками, как рыбки, и мембраной себе помогают, а еду получают из тех самых 200 литров воды, которую они ежедневно фильтруют через свою мантию. Все, что осело – их добыча. Устрица пьет море. А мы пьем сгущенный сок моря – устрицу. Это когда холодильников не было и сохранение свежести устрицы было проблемой в жаркие летние месяцы, люди остерегались устриц из страха выпить несвежую, мертвую устрицу. Теперь же наслаждайтесь устрицами все 12 месяцев в году. Главное – ее створки должны быть закрыты плотненько, без малейшего зазора. А купленные в магазине храните в холодильнике на льду под мокрым полотенцем. Кто сказал, что устрицы-мальчики вкуснее девочек? Дурак сказал. Определить пол устрицы если какой-то спец и может, то зря будет стараться. Устрицы бывают и двуполые, и трансвеститные: по крайней мере два раза за свою жизнь устрица меняет свою половую принадлежность. Да и какая нам разница, какого она пола – вкус ее прекрасен, а польза организму еще так до конца и не оценена человечеством. Чего полезного только нет в устрице! Кладезь здоровья и энергии. Не зря в ней жемчужины зарождаются. Поэтому если меня спросят, стоит ли обрабатывать устрицу кулинарно, то я категорически против. Не станет гурман есть ничего, кроме живой устрицы. А для слабонервных дам самый старинный и тайный рецепт под финал. Купили устрицы, да? (Если рядом с ними в магазине нет бочки со льдом или если сами устрицы в магазине не лежали на льду, то, сорри, – не купили). Принесли их во льду. Не у всех есть устричный зажим и устричный нож, но я научу, как справиться и простым ножом. Погодим резать – устрицу надо промыть под проточной водой со щеткой. В ее ракушке живут такие маленькие крабики-симбиознички. Мы их не хотим даже «ол инклюзив». Скоблите, Шура, скоблите... Взяли острый нож и врубили его кончик под носовидный нарост на узком конце моллюска. А теперь не стесняйтесь показать силу рук – запирающая мышца у устрицы тоже нехилая. Почему и профессия такая была – остерманы (помните Остермана-канцлера у Анны Кровавой, Иоановны?), т.е. лакеи, открывающие устрицы в ресторанах фру-де-мер. Для хилых прекрасных дам существует специальный приборчик для фиксации моллюска и ножичек, но не печальтесь, если его у вас нету – наша женщина и коня того-этого, и избу впридачу... А уж устрицу открыть! Она ее в микроволновку на несколько секунд положит, потом быстренько под холодной водой любым ножичком откроет. Потому как умна и изворотлива. Есть один момент в этой борьбе с устрицей – надо постараться не вылить ее сок при открывании. Потому сразу, как только победа досталась вам, а не устрице, быстренько слейте сок в чашку, а тело устрицы на нижней створке можно и под водой проточной помыть: после шторма в раковине может быть песочек. Я не говорю, что лимоны должны быть порезаны заранее, что специальный закусон из смеси хрена и креветочного соуса уже должен стоять на столе, что блюдо, на которое вы будете укладывать устриц, уже должно быть наполнено льдом и украшено петрушкой (потом скажу как – тут особая наука!). Что шампанское или другое светлое сухое вино уже должно быть откупорено (Рислинг или Шардоне особо хороши с устрицами, хорош испанский сухой шерри). А вы пока открывайте, Шура, открывайте... Подрезайте ножку, на которой устрица крепится к раковине. Она еще живая и должна остаться живой, пока не попадет к вам в желудок – такое правило этой гурманской игры. Иногда створки издают такое «квак». Не обращайте внимания – моллюск жив. Выложим устрицы на лед. Если нам повезло и мы взяли несколько видов устриц, то справа от петрушечки по часовой стрелке разместим более мягкие по вкусу устрицы (блу поинт, скажем), за ними более северного улова, покрепче, а завершим пряными атлантическими или французскими. Вот так их и есть следует – по часовой стрелке. Теперь аккуратно польем каждую устрицу слитым устричным соком. Наполним наши бокалы. Теперь настал момент выпить море. Берем створку в руку, выдавливаем на устрицу лимончик. Любители могут сдобрить ее соусом хреновым. Подносим ко рту с высокой стороны устричной створки и втягиваем с наслаждением. Подержите во рту холодную мякоть, прочувствуйте кисло-соленость и морской аромат устрицы. Жевните мягко сочную плоть, закатите глаза от восторга, застоните, как если бы я не рассказывала вам, что никакой устрица не афродизиак... Глотаем, благословясь. Хорошо пошла... Шампанского или вина вдогонку. Лепота-то какая! А хотите, научу коктейль устричный? Быстренько бросили устрицу в бокал, плеснули водочки, а лучше – перцовочки, капнули соусом табаско, замешали ложечку хренового соуса. Ну, пошла, родная. Как бог по душе босиком. Модный очень коктейль. А познакомилась я с ним только недавно в Новом Орлеане в знаменитом фру-де-мер ресторане Antone. Он с 1880 года кормит знаменитыми устрицами а ля Рокфеллер весь мир. Тайну рецепта Рокфеллера потомки Антонэ Альсиаторе и его сына Жюля никто никогда не узнает, в ресторане с этим строго и болтливых нема – слишком местечко вкусное: 15 залов в ресторане, попасть – постоять надо в очереди или резервировать. Как стоял он 200 лет назад на рю Сент Луис, так до сих пор и стоит. И очереди как стояли, так и стоят. Покушать настоящие устрицы а ля Рокфеллер. Но читателю-то своему я тайну открою. Терпение... Француз-авантюрист прибыл покорять Америку. Поселился во французском квартале Нового Орлеана и открыл типично французский ресторанчик, где он подавал свои традиционные французские виноградные улитки, столь любимые французами и мною, грешным автором. Но вот с доставкой улиток из Франции стали случаться проблемы, и старый Альсиаторе решил вместо традиционной улитки использовать устриц местного улова из Мексиканского залива. Когда устрицы, приготовленные по рецепту виноградных улиток, попали на стол, один из гостей вскричал о их вкусе: «Он богат, как Рокфеллер!». И процесс пошел! Говорят, что изначально Жюль использовал вместо шпината кресс-салат, но чего только не болтают вокруг устриц. Давайте готовить, как готовится Рокфеллер. Это от моего стола – вашему столу алавердышечка за терпение. 36 устриц, 6 столовых ложек сливочного масла, 3 столовых ложки мелко порезанного лука, 3 столовых ложки покрошенной петрушки, капель 30 соуса табаско, одна-две чайных ложки Перно (можно анисовку обычную или просто растертые анисовые зерна), чайная ложечка соли, 3 столовых ложки хлебных крошек и пучок шпината листиков на 30. Шпинат мелко посеченный кинем в кипящее масло, дадим запариться. Введем все остальное. Выключаем и приправляем Перно. Аккуратно заправляем моллюски полученной приправой, польем устричным соком и отправим на 15 минут в горячую духовку. (Кстати, для лентяев – смесь можно приготовить заранее и заморозить). Но стоп – сажать устрицы начиненные надо на поднос с крупной солью, притопить надежно. Извращенцы могут посыпать это чудо тертым сыром острого направления. (Но у Жюля по книге этого излишества не было). Подадим на той же соли горячими. Отполируем водкой или терпким вином. И станет нам хорошо, сытно и весело. Бон апти, месье-дам.
Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
|
|
| |
Lexa | Date: Среда, 04.08.2010, 11:42 | Message # 2 |
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
| Quote (irisha) Отполируем водкой или терпким вином. не судьба мне я со спиртным не дружу.
|
|
| |
AlexSpain | Date: Среда, 04.08.2010, 12:03 | Message # 3 |
Генералиссимус
Group: Модераторы
Posts: 1355
Reputation: 3
Status: Offline
| Леха,согласен,водка-гадость! А вот вино испанское-сказка!...
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все кpепче...
|
|
| |
Lexa | Date: Среда, 04.08.2010, 12:49 | Message # 4 |
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
| я совсем не дружу
|
|
| |
AlexSpain | Date: Среда, 04.08.2010, 12:58 | Message # 5 |
Генералиссимус
Group: Модераторы
Posts: 1355
Reputation: 3
Status: Offline
| Это осознанное решение?Ты хорошо подумай,Леха!
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все кpепче...
|
|
| |
Lexa | Date: Среда, 04.08.2010, 13:54 | Message # 6 |
Admin
Group: Администраторы
Posts: 11181
Reputation: 14
Status: Offline
| Усё поздняк уже наверно более 15 лет ужо забыл как пахнет и на вкус
|
|
| |
AlexSpain | Date: Среда, 04.08.2010, 14:04 | Message # 7 |
Генералиссимус
Group: Модераторы
Posts: 1355
Reputation: 3
Status: Offline
| Lexa, Ну где-то я тебя понимаю.Сам в России,веришь,ни одной бутылки вина не купил,потому как знал,что это натуральная отрава,хороших вин черни не полагается.Но здесь!....
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все кpепче...
|
|
| |
Yanina | Date: Среда, 04.08.2010, 18:54 | Message # 8 |
Генералиссимус
Group: KM
Posts: 1950
Reputation: 5
Status: Offline
| Alex, да сейчас то в России можно купить любое вино,- что тебе Австралия, что тебе -Испания или Франция, причина то не в этом
|
|
| |
AlexSpain | Date: Среда, 04.08.2010, 22:00 | Message # 9 |
Генералиссимус
Group: Модераторы
Posts: 1355
Reputation: 3
Status: Offline
| Quote (Yanina) да сейчас то в России можно купить любое вино,- что тебе Австралия, что тебе -Испания или Франция, причина то не в этом я понимаю что купить можно,только осторожно!По данным прокуратуры даже в Москве до 80 % импортного алкоголя поддельные.даже в "фирменных "магазинах! наша страна ежегодно теряет 42 тысячи своих граждан, погибших от поддельного алкоголя это цитата из отчета
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все кpепче...
|
|
| |
Ёжик | Date: Среда, 04.08.2010, 22:19 | Message # 10 |
Генерал-лейтенант
Group: KM
Posts: 533
Reputation: 2
Status: Offline
| неее, мы на даче сами свой виноград растим и сами себе хорошее вино делаем
в каждом из нас спит гений.... и с каждым днем все крепче
|
|
| |
AlexSpain | Date: Среда, 04.08.2010, 22:49 | Message # 11 |
Генералиссимус
Group: Модераторы
Posts: 1355
Reputation: 3
Status: Offline
| Quote (Ёжик) неее, мы на даче сами свой виноград растим и сами себе хорошее вино делаем Эт дело другое!
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все кpепче...
|
|
| |
Yanina | Date: Среда, 04.08.2010, 23:07 | Message # 12 |
Генералиссимус
Group: KM
Posts: 1950
Reputation: 5
Status: Offline
| Да домашнее, -это хорошо, а в Москве всегда покупаю австралийский шираз, -мое любимое, точно такого же качества , что можно купить и в штатах, с поддельными никогда не сталкивалась, возможно, мне повезло
|
|
| |
AlexSpain | Date: Четверг, 05.08.2010, 00:00 | Message # 13 |
Генералиссимус
Group: Модераторы
Posts: 1355
Reputation: 3
Status: Offline
| Quote (Yanina) возможно, мне повезло Что значит "повезло"!? Зря,что ли на волшебника училась?
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все кpепче...
|
|
| |
Айсленд | Date: Четверг, 05.08.2010, 15:07 | Message # 14 |
Генерал-лейтенант
Group: Проверенные
Posts: 619
Reputation: 2
Status: Offline
| И я австралийское белое люблю..а Шираз..южноафриканский... собрались..устрицеголики..
Я к вам из сказки пришла. -А из какой? -Из доброй. -Выгнали?
|
|
| |
|