Пятница, 29.03.2024, 13:08

ЭКСТРАСЕНС


Занятие 7. Семинары. - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: neverland  
Экстрасенс » - Психология » Семинары » Занятие 7. Семинары. (открытое восприятие)
Занятие 7. Семинары.
neverlandDate: Понедельник, 01.09.2008, 22:43 | Message # 1
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Занятие 6.

Роли и маски, фильтры и барьеры. Открытое восприятие.
Найти себя.

Слова – засохшие объедки
Роскошных блюд из острых чувств.
Слова – как прутья ржавой клетки,
Как кандалы крамольных уст.
Но – пусть непросто и не сразу –
Душа найдет заветный лаз.
И смысл вдохнет в значенье фразы,
Движенье рук, сиянье глаз.
Стихия голоса живого
Растопит мертвых знаков лед.
И вот тогда родится Слово.
И зазвучит. И заживет.
Н. Сметанина.

Как продвигается работа? Какие изменения происходят с вами и в вашей жизни? Прислушайтесь к своим ощущениям. Готово ли сочинение? Мы приведем несколько выдержек из сочинений студентов, прошедших курс. Посмотрите, какие они разные. Примерьте на себя.

Чего я хочу от жизни.

"Я хочу, чтобы мои дети были счастливы. Выучились, удачно устроились на работу, получили возможность полноценно питаться, отдыхать и одеваться, чтобы у них не было ограничений свободы и счастье в личной жизни. Хочу, чтобы мужа моего взяли, наконец, на высокооплачиваемую работу, и меня тоже. Хочу, чтобы все были здоровы".
"Мне проще написать, чего я не хочу: мне мешают страхи и неуверенность. Мне хотелось бы быть спокойной и уверенной в том, что в моей жизни будут происходить только хорошие события. Хочу, чтобы было здоровье у меня и близких мне людей. Я хочу быть полезной людям, потому, что получая благодарность от других, я чувствую себя нужной, я вижу смысл существования. Хочу вырваться из той нудной и однообразной жизни, которой я живу! Хочу общаться с интересными людьми, близкими мне по духу".
"Я хочу от жизни гармонии: чтобы все было в меру. Хочу, чтобы была любимая работа, которая мне приносит радость и удовлетворение. Хочу, чтобы дети выросли здоровыми, умными, добрыми. Мне хочется общаться с интересными людьми, узнать что-то новое от них и поделиться своими знаниями. Мне хочется, чтобы жизнь дала мне возможность узнавать что-то новое каждый день".
"Больше всего я хочу чувствовать себя любимой, желанной, никогда не оставаться одной и быть здоровой".

Я хочу – это первый шаг заявить о себе и своих мечтах и предпочтениях. Это важно для осознания своего пути. "Куда мне идти?" – спросила Алиса Чеширского Кота. "А куда ты хочешь попасть?" – поинтересовался он. "А мне все равно, куда", – ответила Алиса. "Тогда, - сказал Чеширский Кот, - все равно, куда идти, ведь куда-нибудь ты непременно попадешь". Чтобы попасть куда надо, нужно это себе представлять (как минимум).

Внимание, вопрос!
Что такое маска?

 
neverlandDate: Понедельник, 01.09.2008, 22:47 | Message # 2
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
В общем смысле, это тот образ, который человек одевает, когда общается с другими людьми. Зачем он это делает? По ряду разнообразных причин. Чаще всего – из самозащиты. В глубине души мы все хотим любви и понимания. Кто может сказать: "Я негодяй и подонок, терпеть не могу, когда меня гладят и понимают, и сам никого понимать не хочу"? Но, пряча свою нежную и ранимую душу за стенами, внешне мы выглядим цинично и сурово.
В течение жизни мы постоянно примеряем разные маски и играем разные роли: жены, дочери, матери. Сына, мужа, отца, друга. На чем основывается этот комплекс? Во-первых, на наших представлениях по поводу той или иной роли. А откуда вытекают представления?

Дети копируют то, как ведут себя родители друг с другом и с окружающим миром. В мире животных это вообще единственный способ обучения: делай, как я. Дети бессознательно и очень быстро учатся вести себя соответственно данной роли. Называется процесс воспитания. Во-вторых, из личного опыта и характера, темперамента. В-третьих, из реакций других людей на наше поведение, т.е. реакции социума.
Почему это происходит? Потому что так легче. Гораздо проще придерживаться закрепленного комплекса привычек и стереотипов, чем каждый раз изобретать их заново. Природа идет по пути сохранения энергии. Чем это хорошо и чем плохо?

Ну, плюсы понятны: экономия энергии, времени и душевных сил. А минусы тоже понятны: живое общение заменяется механическим. Реальность подменяется виртуальным образом. Условно говоря, мы теперь воспринимаем не живого сложного человека, а его однобокую интерпретацию, и нас воспринимают не адекватно. Настоящая реальность беспрерывно меняется. А человек, вошедший в роль, не задумывается над этим. Он в образе, и его не очень интересует, что происходит на самом деле. Когда его начнет это беспокоить? Когда роль перестанет адекватно соответствовать действительности. Поймет ли он, что должен измениться? Или начнет искать причину своего дискомфорта в окружающих?

Внимание, вопрос!
Какие маски вы носите?

 
neverlandDate: Понедельник, 01.09.2008, 22:50 | Message # 3
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Помните правило? Сначала надо ответить на вопрос. А потом читать дальше.

Это не художественная литература. Работаем!

surrender

 
neverlandDate: Понедельник, 01.09.2008, 22:51 | Message # 4
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Симпатичная женщина средних лет рассказывает о своих бедах монотонным невыразительным голосом. Проблема стандартная: муж давно стал алкоголиком, жить с ним вместе невозможно, агрессивность его распространяется не только на нее, но и на детей. Долгие годы она терпела и прощала, взяв на себя роль заботливой матери и любящей жены, подавив свою личность и собственные желания, давно забыв себя. Но время шло – а ситуация продолжала усугубляться.

Сегодня она уже не хочет смиряться с агрессией и деспотизмом мужа, мучительно пытается найти выход из положения… но многолетняя привычка прощать и надеяться не отпускает от себя. Смена роли в семье, стереотипа поведения с возрастом дается все сложнее, слишком велико искушение махнуть рукой и оставить все так, как есть.
Когда человек впервые одевает маску? Довольно рано. Когда учится скрывать свои чувства от окружающих. Когда пытается уйти от ответственности. В книге У. Голдинга "Повелитель мух" мальчики, оказавшиеся на необитаемом острове, разделяются на два лагеря. И вдруг открываются странные вещи: если нанести на лицо боевую раскраску, то это уже вроде не ты, а кто-то другой. А другой может убить животное… и человека… ведь это другой, которому многое дозволено.

Внимание, вопрос!
Когда маски нужны? А когда они мешают?

 
neverlandDate: Понедельник, 01.09.2008, 22:52 | Message # 5
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Вспомните опять первое занятие (когда эмоции нужны? Когда они мешают?). Все хорошо в меру. И маска нужна тогда, когда она помогает с наименьшими потерями энергии разрешить ситуацию. На самом деле обычно человек не отдает себе отчет в том, что он носит какую-то маску или играет роль. Он просто так себя ведет, подлаживаясь под желания окружающих. И замечает это, когда маска слишком уж вступает в противоречие с его натурой. Или тогда, когда она не соответствует ситуации.
Маски вредны и тогда, когда слишком крепко прирастают к лицу и становятся второй натурой. Нужно помнить, что внешнее быстро становится внутренним при определенном числе повторений. И вдруг человек, внутри считающий себя добрым и ранимым, внешне выступающий в роли бесчувственного циника, постепенно становится циничным и бесчувственным.

Что же делать с масками, если она не соответствует больше тому настоящему человеку, которым мы хотим быть? Вот так взять и снять? Не получится, и невозможно. Тут же откроется мягкое тело улитки без раковины, и боль от внешних воздействий заставит натянуть на себя еще 3 слоя брони.
Для начала нужно осознать разницу между внешним и внутренним Я. Посмотрите на себя со стороны: этот человек вам нравится? А какое поведение больше соответствует вашим целям? Самоощущению? Это маска… и это – маска… а какой вы на самом деле? Проведите пятиминутную медитацию. Прислушайтесь к своей истинной сути.
Какое внешнее поведение наиболее адекватно отразит вашу душу?

Можете ли вы быть сильным? И при этом не доказывать свою силу, шагая по головам? Для того чтобы отстоять свою точку зрения, вовсе не обязательно задевать больное самолюбие окружающих. Или вы предпочитаете быть в подчинении, не вступая ни с кем в конфликты? Кто вы на самом деле? Какой стиль поведения покажет вас? Попробуйте быть искренним. Будьте готовы к реакции окружающих, к последовательности своих действий и взглядов.

Помните: изменить самому себе – значит совершить самую большую ошибку, которая не может быть оправдана. Это ведет к постоянному внутреннему напряжению и в конечном итоге всегда провоцирует нарушение взаимоотношений. Даже великим актерам необходимо отдыхать от своих ролей… а вы ведь не считаете себя великим актером?

 
neverlandDate: Понедельник, 01.09.2008, 22:53 | Message # 6
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Будильник. Кофе. Сигаретный дым.
Прохладный душ. Знакомый низкий столик.
У зеркала, накладывая грим,
Перебираю сыгранные роли.
Я дочь.
Я мать.
Ещё была женой...
(На эту роль не дал Господь таланта,
И усмехались за моей спиной
Маститые друзья-комедианты.)
Сестра.
Подруга.
(Занавес! “Изволь...” -
Привычный текст и публики признанье.)
Я женщина.
Нет, эта роль не роль -
Пожизненно присвоенное званье.
Любовница. И это тоже я.
(Не мастерством - всей кровью свежей раны
Играла эту роль душа моя,
Хоть героиня здесь второго плана).
Репертуар велик. Ролей не счесть.
Но тёмен взгляд зеркальной укоризны.
Я знаю, есть несыгранная, есть…
Роль эта – я сама на сцене жизни.
Н. Сметанина
 
neverlandDate: Понедельник, 01.09.2008, 22:53 | Message # 7
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Внимание, вопрос!
Что такое фильтры восприятия?
 
neverlandDate: Понедельник, 01.09.2008, 22:54 | Message # 8
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Человек живет в окружающем мире. Как он воспринимает окружающую его действительность?
Все начинается с органов чувств, а точнее – с рецепторов, клеток, которые реагируют на разные внешние воздействия (свет, тепло, колебания воздуха и т.д.). Они получают сигналы, преобразуют их и по нервным волокнам посылают в мозг. При этом импульсу приходится проходить через многочисленные соединения (синапсы) нервных волокон друг с другом. Обработав сигнал, мозг дает команду адекватного ответа и посылает обратно нервный импульс – теперь к другим группам мышц и органов. Долго описывать, правда? Как правило, путь туда и обратно занимает доли секунды, поэтому окружающий мир не успевает сильно измениться за это время.

Классический и доступный до обозрения каждого пример иллюзии зрительного восприятия – звезды. Свет движется очень быстро, но имеет конечную скорость. На невообразимо огромных расстояниях образ звезды отстает от самого объекта, и то, что мы видим, возможно, уже не существует.

Какой отсюда следует практический вывод? Во-первых, окружающий мир может отличаться от того образа, который возникает в нашем воображении – по ряду различных причин. Во-вторых, полученный сигнал не объективен, а пропущен через фильтр нашего восприятия, и поэтому искажен.
Это избирательный прием информации. Зачем нам фильтры? Не лучше ли принимать всю информацию о внешнем мире и процессах, происходящих в организме, сознательно и в полном объеме? Это невозможно. Поясню на примере.
Упражнение. Поднимите правую руку. Теперь левую. Какие мышцы и в какой последовательности были для этого задействованы? Не знаете. Вся работа органов и систем: дыхание, пищеварение, сердцебиение проходит без участия сознания. Фильтры восприятия защищают сознание от излишней нагрузки.

Вот пример посложнее. Идет молодая мама с коляской, разговаривает с подругой. При этом она краем глаза наблюдает за ребенком, объезжает трещины в асфальте и прохожих, думает о мозоли на левой пятке и обсуждает сериал. Большинство сигналов внешнего мира не достигает ее сознания, отфильтровывается на подсознательном уровне.

Внимание, вопрос!
Сколько мусорных корзин находится на пути от остановки до вашего дома?

 
neverlandDate: Понедельник, 01.09.2008, 22:56 | Message # 9
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Это к вопросу о внимательности и восприятии.
В ряде случаев такое притупление внимания обходится дорого. Особенно это актуально для людей, чья работа связана с повышенным риском: врачи, пожарные, военные.
Во взаимоотношениях происходит тот же самый процесс.

Мне очень нравится такой жанр народного творчества как анекдот. В нескольких строках раскрывается то, о чем можно говорить долго и нудно. Этакая мини-притча.
Муж приходит вечером домой, переодевается и садится ужинать. Рассеянно жует, глядя в газету. Жена: "Милый, посмотри на меня". Смотрит, не видит ничего нового, продолжает кушать. Жена: "Ты ничего не замечаешь?" Смотрит снова, более внимательно. Муж: "Ты брови сбрила, что ли?" Жена: "Идиот! Я надела противогаз!"

К людям, которые постоянно находятся рядом с нами, мы привыкаем и перестаем их видеть. Не только внешне – все внутренние процессы и переживания, вся гамма взаимоотношений постепенно сводится к простому набору рефлексов. Из людей они превращаются в привычную мебель, вроде табуретки. Всегда тут, под рукой, одинаковая и неизменная. А ведь и мы, и они постоянно меняемся.

Но – надеты защитные фильтры, чтобы было спокойно и комфортно, и в результате мы теряем контакт. И вдруг, когда изменения становятся настолько выраженными, что не заметить их невозможно, в какой-то момент глаза открываются: "Да как ты мог! Это на тебя совсем не похоже!" На какого тебя – на того, которого мы создали в своем воображении или на того, который существует реально? Нарисованный виртуальный образ не совпадает с реальностью! Это катастрофа.

Фильтры – это не только ограничение, но и искажение восприятия.

Смотрите вокруг открытыми глазами. Не бегите после работы по делам, ничего перед собой не видя. Оглянитесь вокруг, обратите внимание на мир вокруг вас. Посмотрите внимательно на стоящего рядом с вами человека, особенно на близкого. Какой он настоящий? Откройте мир заново, как это делают дети, без предвзятости и штампов.

Внимание, вопрос!
Что такое барьеры восприятия?

 
neverlandDate: Понедельник, 01.09.2008, 22:57 | Message # 10
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Posts: 2856
Reputation: 10
Status: Offline
Это искусственно закрепленные рефлексы, когда на подсознательном уровне человек категорически отказывается что-либо воспринимать. Когда это бывает? Чаще всего барьеры программируются родителями в детстве. "Вымой руки, а то так и вырастешь неряхой". "Не умеешь рисовать – так не берись!" И так далее…

Часто человек сам ставит себе барьер возможностей: "Не понимаю я эту бухгалтерию!" "Теперь я никого и никогда не смогу полюбить…" "Я всегда себе все испорчу". Вот так, а наше подсознание послушно принимает поданную команду, строя отношения так, чтобы поставленная задача была выполнена. Брошенная фраза уже может быть забыта, а отношения никак не складываются, в последний момент мы сами все ломаем, не понимая причины.

Работает сознательно или бессознательно заложенная программа.

Прислушайтесь к себе. Какие барьеры есть у вас? Зачем они вам нужны? Раз были поставлены, значит, зачем-то были нужны. Теперь они помогают? Мешают? Первый шаг к работе с барьерами – их нужно осознать. Бывает ли у вас нелогичное поведение? Немотивированные страхи? Непонятные предпочтения или отвращение к чему-то? Стоп. Обратите на это внимание. Вам это зачем-то нужно? Мешает? Помогает? Если мешает, скажите: "Я не выбираю…" Помните, как в работе с эмоциями? Я – хозяин. Я не выбираю такой образ (поведения, мыслей, слов…). И не ждите, что барьер тут же исчезнет. Он нарабатывался годами, снимется тоже не вдруг.

Помните: вы можете быть разными. Такими, какими захотите. В каждом из нас заложено все: зло, добро, эгоизм, альтруизм, терпимость и понимание, любовь. Я выбираю. Я не выбираю. Мы выбираем себя. Сознательно или бессознательно. Лучше – сознательно, легче путь и меньше ошибок.
Маски, роли, барьеры, фильтры… Как много умных слов для обозначения одного простого понятия: страх. Страх быть самим собой.

Что же такое искренность? Это когда наше внутреннее состояние соответствует внешнему поведению (подумайте, пожалуйста, что значат слова: открытая сила).

В заключение этой темы хочу повторить еще раз то, о чем мы говорим все время:

• Жить здесь и сейчас
• Смотреть открытыми глазами
• Быть искренним
• Быть уверенным

Домашнее задание.

1. Массаж шейно-воротниковой зоны, пальчиковый массаж, водные процедуры, рациональное питание – оставляем.
2. Комплекс "Око возрождение" – 1 раз утром, 1 раз вечером.
3. Работа с эмоциями в конфликтных ситуациях (по необходимости), раздельное дыхание
(2 раза в день), принцип "жить здесь и сейчас" – оставляем.
4. Медитация покоя – 1 раз в день, в любое время, 10-15 минут.
5. Сочинения на тему "Какой (ая) я настоящий (ая)", "Что такое искренность и нужна ли она мне".
6. Работаем над открытым восприятием: найдите в книжных магазинах упражнения на развитие наблюдательности; старайтесь замечать все мелочи вокруг себя, в том числе в человеческих взаимоотношениях. Обратите внимание на своих близких. Они живые! Они могут быть совсем не такими, какими вы их себе представляете. И не бойтесь быть собой.
7. Рекомендую для самостоятельной работы 1-3 книги Н.Д. Уолша "Беседы с Богом".

*
Не надо масок и ролей,
Пусть будет искренность – моя подруга.
И не желаю я теперь,
Поверьте мне, другого друга.
*
Людмила Д. (студентка наших семинаров)
 
Экстрасенс » - Психология » Семинары » Занятие 7. Семинары. (открытое восприятие)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024