О кофе
|
|
Leetha | Date: Вторник, 05.06.2007, 01:46 | Message # 1 |
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
| Кофе И снова о плюсах употребления кофе. Итак, кофе: -полезен для работы желчного пузыря (уменьшает риск развития желчнокаменной болезни за счет желчегонного эффекта кофеина); -защищает печень:менее 1 чашки/день- риск алкогольного цирроза сокращался на 30%. 1-3 чашки/день - снижению риска на 40%.Более 4 чашек/день-снижение риска алкогольного цирроза печени на 80%, -облегчает жизнь астматикам, вызывая бронходилятацию (расширение бронхов); -повышает эффективность антибиотиков в борьбе с микробами -является замечательным антиоксидантом, то есть помогает организму избавиться от вредных свободных радикалов, разрушающих клетки, тем самым защищая организм от раковых и сердечных заболеваний. -уменьшает вероятность развития болезни Паркинсона -3-4 чашки кофе в день снижают вероятность развития сахарного диабета 2 типа у женщин на 29 процентов, у мужчин- на 27 процентов. 10 и более чашек кофе в день: снижают риск для женщин на 80%, а для мужчин на 55%. -даже небольшая доза кофеина стимулирует кратковременную память О минусах потребления кофе: -вызывает кратковременный подъем артериального давления (АД) и учащение пульса. Подъем давления только у людей, которые пьют его редко. Заядлым же кофеманам лишняя чашечка вовсе не вредит. -вызывает провалы в кратковременной памяти и приводит к явлению, называемому "феноменом кончика языка" (Tip-of-the-tongue), когда люди не могут вспомнить слово, которое буквально вертится у них на языке. -для женщин: увеличивает выработку женских половых гормонов (эстрогенов), вызывая обострение типично "женского" заболевания - эндометриоза. -для беременных женщин:риск вызвать спонтанное прерыванияе беременности и смерть плода(более 4 чашек в день) - 6 чашек кофе/день->повышение общего уровня холестерина, причем за счет его «плохой» части. В то же время уровень «хорошего» холестерина, или липопротеидов высокой плотности, которые защищают стенки сосудов, не повышается. Добавлено (05.06.2007, 01:46) --------------------------------------------- А теперь про кофе без кофеина: Долгое время считалось, что повышенное содержание кофеина в кофе - настоящее испытание для сердца. Однако оказывается, что кофе без кофеина также далеко не лучшим образом сказывается на его деятельности. Так, согласно последним исследованиям, подобный напиток может привести к повышению холестерина в крови, что, безусловно, отразится на самочувствии. Ученые объясняют это тем, что кофе, в котором отсутствует кофеин, обычно приготавливается из зерен с повышенным содержанием жиров. Группа американских ученых из центра Piedmont-Mercer в Атланте (штат Джорджия), исследовали эффект, который оказывает подобный кофейный напиток на человека. Группу волонтеров - 187 человек - разделили на три команды, и в течение трех месяцев они наблюдались у врачей. Первая группа должна была ежедневно выпивать 3-6 чашек обычного кофе. Вторая группа потребляла то же количество чашек кофе без кофеина и, наконец, третья группа должна была обходиться вообще без кофе. У участников эксперимента были взяты пробы крови в начале и в конце исследования - необходимо было сопоставить результаты на содержание холестерина и т.н. неэстерифицированных жирных кислот (NEFA) в крови, благодаря чему можно судить о работе сердца. К немалому удивлению ученых "отличилась" именно первая группа, потреблявшая "облегченный" кофе (лишенный кофеина): в крови наблюдалось повышенное содержание неэстерифицированных жирных кислот, как минимум, на 18%, а также протеина, влияющего на холестерин. Результаты позволяют ученым говорить о предрасположенности людей, злоупотребляющих "облегченным кофе", к сердечно-сосудистым заболеваниям. "Я уверен, что именно "облегченный" кофе, а не обычный, может вызвать риск сердечного заболевания, - заявил один из инициаторов исследования, Роберт Супрко. - Опасность заболевания не велика: жирные кислоты можно легко сжечь, занявшись обычными физическими упражнениями. Однако людям с повышенным содержанием холестерина, которые обычно в течение дня выпивают 4-5 чашек "облегченного" кофе, стоит задуматься о снижении порций". В ходе исследования выяснилось, что различие между обычным кофе и "облегченным" заключается в том, что они приготавливаются из разных сортов зерен. Так, "облегченный" кофе отличается, как правило, более насыщенным вкусом, и для его приготовления используется сорт зерен, известный как Robusta. В то время как в обычном кофе используется Arabica. При этом в зернах Robusta содержится больше жиров, которые, соответственно, приводят к повышенному содержанию жирных кислот в организме человека. Вместе с тем, как отмечают ученые, рано говорить о том, что "облегченный" кофе - безусловное зло: людям с избыточным весом, например, у которых нет проблем с протеином, который непосредственно связан с холестерином, "облегченный" кофе может быть даже полезен. К тому же, по утверждению Британского кардиологического фонда, результаты исследования недостаточно подкреплены, и его необходимо продолжить, чтобы можно было представить исчерпывающую картину о пользе или вреде того или иного кофе. (с)
|
|
| |
Anton | Date: Вторник, 05.06.2007, 22:06 | Message # 2 |
Полковник
Group: KM
Posts: 208
Reputation: 3
Status: Offline
| Кофе я люблю в основном на работе. Чашка кофе дает время подумать мозгу как жить дальше.
|
|
| |
Lexa_v | Date: Среда, 06.06.2007, 09:30 | Message # 3 |
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline
| Quote (Anton) | Кофе я люблю smile в основном на работе. | аналогично
Потому что?...
|
|
| |
apelsin | Date: Суббота, 09.06.2007, 00:09 | Message # 4 |
Сержант
Group: Пользователи
Posts: 30
Reputation: 0
Status: Offline
| Несколько лет подряд пил кофе литрами. Больше, чем обычную воду. Очень уж он мне нравится. Но 2 месяца назад бросил. Сейчас пью исключительно чай.
|
|
| |
Koshka | Date: Суббота, 09.06.2007, 08:26 | Message # 5 |
Лейтенант
Group: Пользователи
Posts: 48
Reputation: 0
Status: Offline
| Quote (apelsin) | Несколько лет подряд пил кофе литрами. Больше, чем обычную воду. Очень уж он мне нравится. Но 2 месяца назад бросил. Сейчас пью исключительно чай. | Аналогичная сиуация.Ток связано со здоровьем.Несмотря на то,что кофе действует возбуждающе,через 2 часа после его действия себя можно чувствовать,как выжатый лимон.
|
|
| |
Leetha | Date: Вторник, 12.06.2007, 15:37 | Message # 6 |
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
| Koshka, да, это так, ведь возбуждающее действие кофе - кратковременно. Как и шоколад, кофе можно использовать в качестве кратковременного стимулятора. Например, когда нужно срочно собраться ( экзамен, "аншлаг" на работе и т.п.) ![smile](http://src.ucoz.ru/sm/1/smile.gif)
|
|
| |
Pugovka | Date: Вторник, 19.06.2007, 17:32 | Message # 7 |
Рядовой
Group: Проверенные
Posts: 5
Reputation: 0
Status: Offline
| Quote (Aliana) да, это так, ведь возбуждающее действие кофе - кратковременно. Как и шоколад, кофе можно использовать в качестве кратковременного стимулятора. Например, когда нужно срочно собраться ( экзамен, "аншлаг" на работе и т.п.) Читала тут недавно,что работать мозгу помогает именно 2-3 чашки в день(не кружки,а чашки),остальное же идет на расстройство ЦНС,т.о. полезно кофе редко,но хороший,сваренный,а не растворимый,в котором содержаться вещества,вызывающие раздражение слизистой желудка. Так же кофе замедляет работу обмена веществ,что при сидячем образе жизни приводит к образованию второго,типично женского заболевания-"апельсиновой корочки".
Жизнь-это ложь
|
|
| |
Leetha | Date: Среда, 20.06.2007, 16:17 | Message # 8 |
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
| В действительности, 1 чашка-такой-то эффект, две-такой-то, - это условные величины. Во-первых, концентрация кофе на 1 чашку разная быть может, во-вторых, есть индивидуальные особенности организма, в-третьих, важно то, как часто чеовек пьет кофе. про "апельсиновую корочку" - речь скорее о сахаре, который щедро добавляют в кофе.
|
|
| |
Рыжая_ведьма | Date: Четверг, 21.06.2007, 04:00 | Message # 9 |
Генералиссимус
Group: KM
Posts: 1348
Reputation: 5
Status: Offline
| Растворимый кофе не пью уже много лет - просто становится плохо, сердце и желудок. По молодости лет наблюдала у себя интересный эффект - кофе нормализовал артериальное давление. Вообще же все-таки людям с повышенным АД не рекомендуют пить кофе. В принципе обычный чай тоже содержит множество тонизирующих веществ. А еще кофе хорошее мочегонное.
|
|
| |
Pugovka | Date: Четверг, 21.06.2007, 09:25 | Message # 10 |
Рядовой
Group: Проверенные
Posts: 5
Reputation: 0
Status: Offline
| Нет, Алианочка,не о сахаре речь,а о том,как кофе замедляет ООВ(основной обмен веществ),заодно понижает растяжку внутренних волокон и мышц.
Жизнь-это ложь
|
|
| |
Mira | Date: Четверг, 21.06.2007, 11:48 | Message # 11 |
Генерал-лейтенант
Group: Проверенные
Posts: 514
Reputation: 5
Status: Offline
| Как хорошо, что я уже 7 лет как ни капли кофе , ни,ни..... Полностью перешла на чаи, особенно зелёные. Aliana, может ты и о зелёном чае выставишь материальчик, пожалуйста, ты так интересно и всесторонне освещаешь.
|
|
| |
Yanina | Date: Четверг, 21.06.2007, 16:41 | Message # 12 |
Генералиссимус
Group: KM
Posts: 1950
Reputation: 5
Status: Offline
| Эх, надо бы и мне больше зеленым чаем увлекаться, но вот сижу сейчас за чашкой кофе, -запах вкууусный такой , так хорошо пошел
|
|
| |
Leetha | Date: Четверг, 21.06.2007, 18:15 | Message # 13 |
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
| Pugovka, тогда это неверно, потому что кофе улучшает обмен веществ.
|
|
| |
Leetha | Date: Четверг, 21.06.2007, 18:15 | Message # 14 |
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
| Кофе и лишний вес Современная медицина пролила свет на одну из старейших, постоянно беспокоящих и всеобщих проблем: ожирение. Доктор Эрик Джеквайер (Dr. Eric Jequier) из Института Психологии, специалист медицинского факультета в Лозанне (Швейцария) провел ряд исследований в области влияния кофе на обмен веществ в организме. По словам доктора Джеквайера, "действие кофе подобно тому, как если бы двигатель потреблял немного больше горючего". Доктор Джеквайер объясняет это стимулирующим центральную нервную систему воздействием кофеина и связанным с ним рядом сопутствующих эффектов, которые способствуют более интенсивному потреблению энергии в организме. Таким образом, кофеин, получаемый в нормальных дозах, может иметь заметное влияние на энергетический баланс и способен стимулировать сжигание жировых клеток. Отсюда следует вывод — потребление кофе может помочь людям, которые стремятся снизить свой вес. Это обстоятельство подводит к возможности использовать различные соединения кофеина в целях похудения. В условиях, когда следует контролировать потребление каждой калории, с кофе у нас не возникает проблем, так как он содержит всего лишь 2 калории, если употребляется без сахара и сливок. Тем не менее, мы не должны забывать, что самый здоровый и эффективный способ держать вес под контролем — это соблюдение диеты и сочетание ее с физическими нагрузками. (с)
|
|
| |
Leetha | Date: Четверг, 21.06.2007, 18:17 | Message # 15 |
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
| Mira, рада, что тебе нравится . А про зеленый чай - материал обязательно будет вскоре . Tina, А я люблю разнообразие :). И кофе, и зеленый чай несут в себе определенные свойства полезные. ![biggrin](http://src.ucoz.ru/sm/1/biggrin.gif)
|
|
| |
|