Суббота, 03.01.2026, 16:31

ЭКСТРАСЕНС

притчи - Страница 11 - Экстрасенс

Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irisha  
притчи
Lexa_vDate: Суббота, 25.10.2008, 10:19 | Message # 151
Администратор
Group: Администраторы
Status: Offline
Quote (irisha)
- Когда мы работаем, то работаем. Когда едим, то едим. Когда сидим, то сидим. Когда мы спим, то спим. Это и есть дзэн.
- Но разве каждый человек не делает этого? — спросил юный адепт.
- Нет, — ответил учитель. — Чтобы так делать, нужна практика

wacko smile wacko biggrin

Потому что?...

irishaDate: Понедельник, 27.10.2008, 08:16 | Message # 152
Почетный участник форума
Group: Модераторы
ЛАВКА СВЕТИЛЬНИКОВ

Как-то темной ночью на пустынной дороге встретились два человека.

- Я ищу лавку, которая называется "Лавка светильников", она должна быть где-то поблизости, - сказал первый человек.

- Я как раз живу в этих местах и могу показать тебе дорогу, - сказал второй.

- Я мог бы найти ее и сам; мне были даны указания, и я их записал.

- Зачем же ты спрашиваешь меня?

- Просто так спрашиваю.

- Ты, видно, ищешь собеседника, а не помощи.

- Да, наверное, так и есть.

- Но ведь для тебя лучше было бы получить дальнейшие указания от местного жителя, раз ты так далеко зашел, особенно потому, что дальше начинается очень трудный путь.

- Я полностью полагаюсь на первоначальные инструкции, которые помогли мне добраться сюда. Я не уверен, что могу доверять кому-либо еще.

- Итак, ты был способен поверить первоначальной информации, но тебя не научили, как узнать того, кому следует доверять в дальнейшем?

- Да, это так.

- Есть ли у тебя еще какая-либо цель?

- Нет, только найти Лавку Светильников.

- Не мог бы ты ответить на такой вопрос: почему ты ее ищешь?

- Потому что мне было совершенно авторитетно сказано, что там, где имеются светильники, есть также и средства, помогающие человеку читать в темноте.

- Ты прав. Но это только предположение, а также обрывочная информация. Есть еще предварительные требования. Знаешь ли ты об этом?

- Не понимаю, о чем ты?

- Предварительное требование к чтению с помощью светильников состоит в том, что ты уже должен уметь читать.

- Ты не можешь это доказать.

- Конечно, в такую темную ночь.

- А что такое "обрывочная информация"?

- Обрывочная информация в данном случае состоит в том, что лавка светильников находится по-прежнему там же, где находилась всегда, но сами светильники унесены в другое место.

- Я не знаю, что такое "светильники", но мне кажется очевидным, что "лавка светильников" - это место, где его можно приобрести, поэтому-то ее и называют "лавкой светильников".

- Ты прав, но дело в том, что понятие "лавка светильников" может иметь два различных значения: во-первых, это может означать "место, где можно приобрести светильники", а во-вторых, "место, где когда-то их можно было достать, но где их уже нет".

- Ты не можешь это доказать.

- Знаешь, ты можешь показаться многим людям круглым идиотом.

- Тебя тоже многие люди могли бы назвать идиотом. Ты, вероятно, преследуешь скрытую цель посылать покупателей туда, где светильники продают твои товарищи или, возможно, ты вовсе не желаешь, чтобы я приобрел светильник.

- Я хуже, чем ты думаешь. Вместо того, чтобы обещать тебе "лавку светильников" и поощрять твое голое предположение, что там ты найдешь решение своих проблем, я прежде всего проверяю, умеешь ли ты читать. Я желаю знать, приходилось ли тебе уже бывать поблизости от такой лавки или светильники приобретались для тебя каким-либо иным путем.

Двое печально посмотрели друг на друга и разошлись.

Шейх Пир Паттари, автор этой истории, умер в Индии в 1632 году. Его гробница расположена в Меруте.

Он, как считается, находился в телепатическом контакте с "учителями прошлого, настоящего и будущего", и они передавали свои учения через его особые истории, описывающие эпизоды из повседневной жизни общества.

Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."

ShineSoulDate: Понедельник, 27.10.2008, 11:03 | Message # 153
Полковник
Group: Проверенные
Quote (irisha)
Ты избран — не Будда, не Христос, не Кришна. Их дело сделано, они внесли свой вклад в существование. Сейчас ты здесь, чтобы внести свой вклад. Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой ... невозможно, чтобы ты стал кем-то другим. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя.

понравилось, это действительно так.

Добавлено (27.10.2008, 11:03)
---------------------------------------------

Quote (Lexa)
Quote (irisha)
Судьба же - это то, что произошло в действительности

Неа это что мы сами вскоримили и создали или не захотели изменить.

Тоже так думаю

Lexa_vDate: Понедельник, 27.10.2008, 14:37 | Message # 154
Администратор
Quote (irisha)
- Ты, видно, ищешь собеседника, а не помощи.

wink

SimPotywka, smile

Потому что?...

irishaDate: Пятница, 31.10.2008, 10:53 | Message # 155
Почетный участник форума
Нищий просидел на обочине дороги больше тридцати лет. Однажды мимо проходил странник. - “Подайте несколько монет” – прошамкал нищий беззубым ртом, механически протянув свою старую бейсболку. – “Мне нечего тебе дать”, - ответил странник. А затем он спросил: “На чем это ты сидишь?” – “Да ни на чем”, - ответил нищий. - “Это просто старый ящик. Я уже сижу на нем столько времени, сколько себя помню”. – “А внутрь когда-нибудь заглядывал?” – поинтересовался странник – “Нет”, - сказал нищий. – “Какой в этом смысл? Там ничего нет”. – “А ты загляни”, - настаивал странник. Нищий принялся приподнимать крышку. С огромным удивлением и восторгом, не веря собственным глазам, он увидел, что ящик был наполнен золотом."

Lexa_vDate: Пятница, 31.10.2008, 10:58 | Message # 156
Администратор
biggrin biggrin biggrin

Потому что?...

irishaDate: Понедельник, 03.11.2008, 09:49 | Message # 157
Почетный участник форума
Посреди болота стоял прекрасный замок. Пилигримы, искатели, воины, стремившиеся попасть в замок, тонули в трясине, потому что каждая кочка, на которую они ступали, уходила под воду. Герой и его Женщина несколько дней сидели на берегу и наблюдали. Затем Герой поднялся, взял ее за руку и шепнул: "Прыгай быстрее, чем кочки успеют пойти на дно. Все очень просто. Смелее и не останавливайся".

(Притча, рассказанная Шри Кришной Премом Тимоти Лири)

Когда земля уходит у вас из-под ног, знайте, что она становится стартовой площадкой для очередного восхождения!

Lexa_vDate: Понедельник, 03.11.2008, 21:59 | Message # 158
Администратор
Quote (irisha)
Когда земля уходит у вас из-под ног, знайте, что она становится стартовой площадкой для очередного восхождения!

cool ну не знаю иногда не вредно и подумать smile

Потому что?...

irishaDate: Вторник, 04.11.2008, 11:13 | Message # 159
Почетный участник форума
«Между
тем, что я думаю,
тем, что я хочу сказать,
тем, что я, как мне кажется, говорю,
тем, что я говорю,
и тем, что вы хотите услышать,
и тем, что как вам кажется, вы слышите,
тем, что вы хотите понять
тем, что вы понимаете,
стоит десять вариантов возникновения
непонимания.
Но всё-таки давайте попробуем...»

Эдмонд Уэллс

Добавлено (04.11.2008, 10:58)
Два грибника
Поздней осенью встретились два грибника.
— Повезло тебе в этом году, — сказал один. — Смотрю, разбогател ты: и дом справил, и хозяйство, и дочь замуж выдал. А мне не везёт: сколько ни ходил в лес — приходил обратно с пустой корзиной.
— Да, в этом году грибы не уродились, — ответил другой. — А я вышел в лес, посмотрел: ягод видимо-невидимо. Поменял корзину на вёдра и стал ягодником.
— Как ты мог! — возмутился первый. — Ведь мы не какие-то ягодники, а потомственные грибники!
— Ну и что? — удивился второй. — В следующем году будет хороший урожай орехов. Давай, пойдём вместе за орехами!
Но упрямый грибник уже уходил, нервно помахивая пустой корзиной.
источник: Притча от Александра Шубникова

Добавлено (04.11.2008, 11:10)
Простить себя

Притча от Сергея Лукьяненко
Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой.

Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.

Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.

— Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.

— Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.

— Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.

— Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть!

— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.

И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.

Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:

— Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?

— Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.

И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.

— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.

— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.

И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.

— Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.

— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне?

— Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять.

Добавлено (04.11.2008, 11:12)
Изучение клиента

Деловая притча от Тадао Ямагучи
Однажды к Учителю пришёл ученик и сказал:

— Учитель, я уже трижды встретился с покупателем, но он не хочет покупать мой товар.

— Изучай, — ответил Учитель.

Ученик ушёл и вернулся через неделю. Он был расстроен:

— Учитель, я изучил всё: я знаю, сколько денег и в каких банках на его счетах, я знаю, какие из моих товаров ему действительно нужны, я знаю, сколько точно он сэкономит, покупая их у меня, а не у моего конкурента. Я объяснил ему всё это… но он не хочет ничего покупать…

— Кстати, а как зовут его собаку? — спросил Учитель.

Добавлено (04.11.2008, 11:13)
Великая Глупость

Деловая притча от Тадао Ямагучи
Однажды Учитель, встретившись утром с учениками, сказал им:

— Теперь спрашивайте.

Ученики молчали, и только один из них спросил:

— Учитель, скажи, а как правильно завершать сделку?

Учитель пожал плечами, потом подошёл к столу, достал оттуда столько денег, сколько брал обычно за обучение, отдал спросившему ученику и выгнал его.
Учителю проще было отказаться от денег, к которым он, как известно, относился с большим уважением, чем мириться с Великой Глупостью.
Ученики рассказывали, что «Великой Глупостью» Учитель называл мысли и правила, почерпнутые из книг и не отточенные после этого практикой.

Lexa_vDate: Вторник, 04.11.2008, 12:28 | Message # 160
Администратор
smile smile smile

Потому что?...

neverlandDate: Среда, 05.11.2008, 05:34 | Message # 161
Почетный участник форума
Quote (irisha)

Именно! Самое главное - не начинать отчаянно цепляться за кочку....

irishaDate: Среда, 05.11.2008, 10:44 | Message # 162
Почетный участник форума
Благодарить должен дающий.
Когда Сэйсецу был настоятелем монастыря, ему понадобилось новое учебное здание, ибо там, где он учил, было уже слишком тесно.
Купец из Эдо по имени Умэдзу Сэйбэй решил пожертвовать на строительство пятьсот золотых рио и принес их учителю.
Хорошо, я возьму их, — сказал Сэйсецу.
Подав учителю мешок с золотом, Умэдзу остался недоволен его равнодушием: на три рио можно жить целый год, а тут не благодарят за 500!
"В мешке пятьсот рио". — намекнул Умэдзу.
"Ты уже говорил это", — ответил Сэйсецу.
" Но ведь даже для такого Богача, как я, это огромная сумма", — сказал Умэдзу.
"Ты хочешь, чтобы я поблагодарил тебя за них?" — спросил Сэйсецу.
"Вы должны это сделать", — ответил купец.
" Почему же? — удивился Сэйсецу, — Благодарить должен дающий!".

Lexa_vDate: Среда, 05.11.2008, 11:20 | Message # 163
Администратор
smile

Потому что?...

irishaDate: Среда, 12.11.2008, 06:24 | Message # 164
Почетный участник форума
Шутливая притча biggrin

Ученик спросил учителя:
- Как мне достигнуть состояния Будды?
Учитель в ответ мечтательно протянул:
- Да... Будда был очень состоятельным человеком

«Учитель боевых < петухов >»

К одному князю пришёл человек и предложил потренировать боевого < петуха > князя. Князь согласился.
Прошло 10 дней.
– Ну, как?– спросил князь.– Мой < петух > готов к бою?
– Нет, нет! Он слишком самонадеян и рвётся в драку. Его нельзя выпускать!
Прошло ещё 10 дней.
– Ну, а теперь?
– Нет, ещё рано. Он очень нервный, на всё реагирует. Чуть где какой < петух > крикнет, он всё принимает на своё счёт. Его нельзя выпускать.
Прошло ещё 10 дней.
– А теперь?
– Рано ещё. Сила и ярость переполняют его, прорываются наружу, и это заметно.
Прошло ещё 10 дней.
– Ну, а теперь-то готов?
– Теперь почти готов. Он неподвижен и словно вырезан из дерева. На чужие крики не реагирует. Но другие < петухи > не хотят с ним драться и, едва завидев его, с криком убегают прочь.

Lexa_vDate: Среда, 12.11.2008, 09:56 | Message # 165
Администратор
Quote (irisha)
- Да... Будда был очень состоятельным человеком

biggrin biggrin

Потому что?...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026