Четверг, 05.02.2026, 08:50

ЭКСТРАСЕНС

притчи - Страница 12 - Экстрасенс

Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irisha  
притчи
irishaDate: Среда, 26.11.2008, 11:16 | Message # 166
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Status: Offline
Я говорю "Моцарт!"
Как-то раз Верди, уже убеленный сединами и знаменитый на весь мир, беседовал с одним начинающим композитором. Его собеседнику было восемнадцать лет. Он был совершенно убежден в собственной гениальности и все время говорил только о себе и своей музыке.
Верди долго и внимательно слушал молодое дарование, а потом с улыбкой сказал:
- Мой дорогой юный друг! Когда мне было восемнадцать лет, я тоже считал себя великим музыкантом и говорил: "Я". Когда мне было двадцать пять лет, я говорил: "Я и Моцарт". Когда мне было сорок лет, я уже говорил: "Моцарт и я". А сейчас я говорю просто: "Моцарт!".
источник: Биография Верди

Не торопись верить
Не торопись верить тому, что тебе говорят. И вот почему: если ты станешь всему верить, мускулы твоего воображения утомятся, и ты настолько ослабнешь, что не сможешь поверить даже в самые простые и очевидные истины. Не далее как на прошлой неделе, один мой приятель решил поверить в Джека-Победителя-Великанов. Это ему удалось, но он при этом так утомился, что, когда я сказал ему, что на дворе идет дождь (так оно и было на самом деле), он просто не смог мне поверить и выбежал на улицу без шляпы и без зонта...
источник: Льюис Кэрролл, письмо к маленькой Мэри Макдоналд

Добавлено (15.11.2008, 07:12)
---------------------------------------------
Принять себя
Притча в изложении Ошо
Вы не можете быть никем иным, а лишь тем, кто вы есть. Расслабьтесь! Существованию вы нужны именно таким.
Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:
— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

Добавлено (15.11.2008, 08:54)
Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: "Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые - трудно и остаются непрочны в нём?".
- Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? - спросил старец.
- Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст больной росток и худой плод, - ответили ученики.
- Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.

Добавлено (21.11.2008, 06:50)
Цитата мудреца
Если ты должен заплакать, плачь как ребёнок. Ещё когда ты был ребёнком, одна из первых вещей, которую ты узнал в жизни — это плач, поскольку плач является частью жизни. Никогда не забывай, что ты свободен, и показывать свои эмоции не является позором. Крик, громкое рыдание, делают столько шума, сколько ты хочешь. Поскольку так плачут дети, а они знают самый быстрый способ успокоить свои сердца. Ты когда-нибудь обращал внимание, как дети перестают плакать? Они останавливаются, потому что что-то отвлекает их. Что-то зовёт их к следующему приключению. Дети перестают плакать очень быстро. И так же это будет с тобой. Но только, если ты сможешь заплакать так же, как это делают дети.
Паоло Коэльо

Хороший собеседник

Дзэнская притча
Какой-то монах спросил у учителя дзэн Линь-цзи:

— В чём состоит основной смысл Дхармы Будды?

Наставник произнёс:

— Кхе…

Монах низко поклонился.

— Этот почтенный монах очень хорош как собеседник, — сказал Линь-цзи.

Лист дерева чу

Даосская притча
Некий житель царства Сун за три года вырезал для своего царя из нефрита лист дерева чу, такой совершенный — в зубчиках и со стебельком, в жилах и волосках, такой сложный и блестящий, что его нельзя было отличить от настоящих листьев дерева чу, даже смешав с ними. Этого человека за его мастерство стало кормить царство Сун.

Услышав об этом, учитель Ле-цзы сказал:

— Если бы Небо и Земля, порождая вещи, создавали за три года один лист, то растений с листьями было бы очень мало. Поэтому мудрый человек полагается не на знания и мастерство, а на естественный процесс развития.

Добавлено (21.11.2008, 07:00)
Боже, ты меня не понял

Восточная притча
Крестьянин шёл в гору, с трудом неся на себе тяжёлую ношу, и жаловался:

— Боже, или ты облегчи мою ношу, или отними у меня душу и избавь от этой муки.

В это время один купец, осёл которого сдох в пути, снял с осла палантин и заставил крестьянина его нести. Крестьянин вынужден был нести и свою ношу, и палантин.

— Боже, видно, я не смог убедить тебя в моей тяжкой участи; а может, ты не понял меня, — сказал крестьянин.

Бабочки и огонь

Персидская притча
Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:
— Огонь светит.
Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:
— Он жжётся!
Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.

Добавлено (26.11.2008, 11:16)
В парфюмерном ряду
Мусорщик, проходя через парфюмерный ряд, вдруг упал, как мертвый. Люди принялись опрыскивать его ароматной водой, чтобы привести в чувство. Но ему от этого становилось еще хуже.
К счастью, мимо проходил бывший мусорщик. Он тут же понял, в чем дело, и поднес к носу пострадавшего что-то дурно пахнущее. Мусорщик тут же пришел в себя и радостно воскликнул:
- Вот истинное благовоние!
Ты должен подготовиться к переходу туда, где не будет многих вещей, к которым ты здесь привык. После смерти твое "я" должно будет откликнуться на влияния, которые ты еще здесь имеешь возможность испытать.
Если ты сохранишь свою привязанность к нескольким знакомым вещам, ты станешь несчастным, подобно мусорщику, очутившемуся в парфюмерном ряду.
источник: И. Шах, Сказки дервишей

Горный Хрусталь
Из каменистого берега горного ручья выступал большой, красивый кристалл горного Хрусталя. Круглый год слушал Хрусталь обращённые к нему возгласы. Когда наступала зима, и скованные морозом льдины боролись друг с другом, он слышал, как очередная Льдина обращалась к нему:
— Сестра, Льдина, ты видела, я её победила?!
— Да, — отвечал Хрусталь, — Видела.
И думал: «Только я — не льдина».
Когда наступало лето, он слышал возглас очередной проносящейся мимо Струи:
— Сестра, Струя, ты понимаешь…
— Да, — отвечал Хрусталь, — Понимаю.
И думал: «Только я — не струя».
Шло время, льды растаяли, и вся вода утекла. Проводив последнюю каплю, хрусталь посмотрел в чистое голубое небо, но вдруг услышал рядом голос:
— Брат, Камень, а ты не так прост, как кажешься.
— Приятно иметь такого проницательного собеседника! — сказал Хрусталь, и подумал: «Только я — не камень».
источник: Притча от Александра Шубникова

Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."

Lexa_vDate: Среда, 26.11.2008, 11:29 | Message # 167
Администратор
Group: Администраторы
Quote (irisha)
— Брат, Камень, а ты не так прост, как кажешься.
— Приятно иметь такого проницательного собеседника! — сказал Хрусталь, и подумал: «Только я — не камень».

lumped applause

Потому что?...

irishaDate: Четверг, 27.11.2008, 07:37 | Message # 168
Почетный участник форума
За что держаться?

Ведическая притча
Паломника на пути в лесную обитель застала ночь, и он, не видя дороги, соскользнул в старый колодец и едва-едва не свалился на дно. К счастью, при падении ему удалось уцепиться за торчащий из стенки корень дерева.

Рано утром недалеко от колодца проходил садху (подвижник), распевая песни во славу Господа. Паломник позвал его на помощь, и тот, заглянув вниз и увидев отчаянное положение бедняги, спустил в колодец крепкую верёвку, чтобы вытащить его. А на паломника нашло помрачение: он не мог решиться отпустить корень, чтобы ухватиться за верёвку.

Человек должен держаться за корень только до тех пор, пока сверху не появится верёвка. Когда Бог постигнут, вся карма будет отброшена.

Божий дар

Притча от Петра Мордковича
В самом начале времён было дело, когда только-только были созданы все твари земные. Вышел перед ними специальный ангел с корзинкой, а в ней чего только нет, самые разные полезные качества, на любой вкус. Ну и стали все твари разбирать, кому что. Лиса взяла хитрость, мышь — запасливость, муравей — трудолюбие и т.д.

И как обычно бывает в таких случаях, последнему ничего не досталось. А кто был последним? Правильно, человек. И ему, самому обделённому, ангел отдал пустую корзинку. Говоря человеческим языком — оставил способность учиться и наполнять корзинку по собственному разумению.

Так что каждый сам себя делает. Главное — не запихивать в корзинку всякое барахло только потому, что его много, и оно стоит недорого

Добавлено (27.11.2008, 07:34)
Бесчувственность окружающих (Хинг Ши)

Притча от Юлии Дубинкиной-Ильиной
Однажды, один из односельчан Хинг Ши, в разговоре с ним посетовал на то, что близкие люди, окружающие его, по природе своей слишком чёрствые и настолько бесчувственные, что не могут понять его проблем и переживаний, а сам он не решается им об этом говорить.

Позже, когда они говорили уже о чём-то другом, Хинг Ши наступил ему на ногу. Крестьянин запнулся, но, не высвобождая своей ноги и ничего не сказав мудрецу, продолжил свой рассказ. Тогда Хинг Ши сильнее надавил ему на ногу. Мужчина вздохнул, но так и не сделал мудрецу замечания. Спустя какое-то время Хинг Ши всё ещё продолжал давить на ногу собеседника, и тот, наконец, не выдержав, возмущённо спросил:

— Учитель, почему ты стоишь на моей ноге, мне же больно?!

— Извини, — сказал, спешно убирая ногу, мудрец, — я не знал, что это тебя беспокоит, ведь ты молчал.

Добавлено (27.11.2008, 07:37)
Притча о трёх изъянах (Хинг Ши)

Притча от Юлии Дубинкиной-Ильиной
Однажды, вернувшись с прогулки, Хинг Ши застал своих учеников за бурным обсуждением. Подойдя к ним, мудрец спросил:

— О чём вы только что спорили?

Ученики сказали:

— Учитель, мы пытались выяснить какие три изъяна у человека самые страшные.

— И к какому же выводу вы пришли?

— Мы решили, что самые страшные изъяны — это быть слепым, глухим и немым, — ответил один из учеников.

— Вы сказали лишь половину того, что следовало сказать, — ответил Хинг Ши.

— Половину? — удивились ученики. — Но ведь мы назвали все три изъяна.

— Да, но вы забыли упомянуть о том, что нет ничего страшнее изъяна слепой к чужой беде души, глухого к просьбам о помощи сердца, и немого безразличия, мирящегося с этим.

neverlandDate: Четверг, 27.11.2008, 14:03 | Message # 169
Почетный участник форума
Quote (irisha)
Так что каждый сам себя делает. Главное — не запихивать в корзинку всякое барахло только потому, что его много, и оно стоит недорого

Вау. Ну почему все мудрые мысли уже разобраны!?

irishaDate: Пятница, 28.11.2008, 13:49 | Message # 170
Почетный участник форума
Каждому свой путь
Однажды утром, когда Будда беседовал со своими учениками, к нему подошел человек, чтобы попросить совета.
— Существует ли Бог?
— Да, существует, — ответил Будда.
После обеда пришел другой человек и тоже спросил:
— Существует ли Бог?
— Нет, не существует, — ответил Будда.
Под вечер пришел третий человек с тем же вопросом.
— Существует ли Бог?
— Это ты сам, — ответил Будда.
— Но это нелепо, учитель! – воскликнул один из учеников. – Как ты можешь давать три разных ответа на один и тот же вопрос?
— Потому что спрашивают разные люди, — ответил просвещенный. – И каждый из них приближается к божественному своим собственным путем: через уверенность, через отрицание или через сомнение.

Добавлено (28.11.2008, 13:22)
Непротиворечивый мир возможен

Умер Эйнштейн. И, как гениальнейший ученый и один из умнейших людей на земле, минуя апостола Петра попадает на аудиенцию к самому Господу для последующего проследования в Царство Небесное.

Встречает его Бог и говорит:
— За все твои заслуги перед человечеством и в знак моего особого расположения я готов ответить на любой твой вопрос.
— Господи, — сказал Эйнштейн, — я всю жизнь изучал устройство мира, созданного тобой, да так и не успел познать его! Скажи, ведь наверняка есть какая-то всеобщая формула мироздания, согласно которой все функционирует? Увидеть ее было бы моим последним желанием.
— Есть такая формула, и я покажу тебе ее, — сказал Бог, и на появившейся из ниоткуда доске начал записывать выражение.

Мир сложный, формула длинная. Господь все пишет и пишет.
Эйнштейн внимательно смотрит на доску, шевелит губами, хмурится, и вдруг восклицает:
— Господи! Вон там, в формуле, — вот да, здесь, в знаменателе, — есть ошибка!
— Я знаю, — улыбнулся Господь. И продолжил запись.

Добавлено (28.11.2008, 13:49)
Не совчем притча,но по поводу спора с моим начаоьством о невыплачиваемой зарплате-мне в утешение(и себе) сотрудник рассказал байку(мне понравилась)

Крысы – прекрасные пловцы. Чтобы проверить эту способность, ученые из отдела по изучению поведения университета Нанси оборудовали клетку с единственным выходом, туннелем, проходящим под водой в небольшом бассейне. Невозможно подняться на поверхность, она закрыта крышкой. Таким образом, крысы должны плыть, задержав дыхание, чтобы пересечь бассейн и добраться до пищи в расположенной на другом его конце кормушке с зернами.

Вначале все крысы пробуют плавать. Но мало-помалу они распределяют между собой роли. В клетках с шестью крысами спонтанно появляются две крысы-эксплуататора, две эксплуатируемых, одна автономная и одна крыса – козел отпущения.

Эксплуатируемые плывут за зернами, а эксплуататоры отнимают их добычу. Когда эксплуататоры наедятся, эксплуатируемым разрешается поесть самим. Автоном сам плывет за зернами и жестко дерется за право их съесть самому. Что до козла отпущения, который не способен ни сам плыть за пищей, ни терроризировать других, то у него нет другого выбора, как подбирать оставшиеся крошки.

Все крысы мучают козла отпущения и все эксплуататоры бьют эксплуатируемых, без сомнения, для того, чтобы напомнить каждому его роль. Но самым волнующим является то, что, если поместить всех эксплуататоров в одну клетку, они будут драться всю ночь, а на утро снова появятся: два эксплуататора, два эксплуатируемых, автоном и козел отпущения.

То же самое произойдет, если собрать вместе эксплуатируемых, Автономов или козлов отпущения. Во всех случаях это распределение берет верх. Экспериментатор увеличил число крыс до нескольких сот в одной клетке. Длинная ночная битва. Наутро появился класс суперэксплуататоров, создавших несколько подчиненных себе слоев, чтобы властвовать, еще меньше утруждая себя. Им даже ненужно было больше терроризировать эксплуатируемых, это за них делали другие.

Еще сюрприз: на другом конце козлы отпущения были еще больше замучены. В качестве назидания троих из них разорвали на куски и повесили на решетке клетки.

Ученые из Нанси пошли еще дальше в своих исследованиях. Они вскрыли череп подопытных крыс и препарировали их мозги. Они обнаружили, что больше всего молекул стресса было у эксплуататоров, которые боялись потерять свой статус привилегированных и быть вынужденными самим плавать за пищей.

neverlandDate: Пятница, 28.11.2008, 22:29 | Message # 171
Почетный участник форума
Чтой-то как-то... слегка за уши притянуто. А кто мешал крысам-пловцам наедаться на месте и не тащить еду эксплуататорам? И что это за молекулы стресса такие, если адреналин имеется в виду, так он, во-первых, нестойкий и распадается в живом организме очень быстро, а во-вторых, может это реакция на убиение, не живых же крыс препарировали.

Lexa_vDate: Суббота, 29.11.2008, 11:27 | Message # 172
Администратор
Quote (irisha)
В качестве назидания троих из них разорвали на куски и повесили на решетке клетки.

cool внушающие сомнение утверждение sad

Потому что?...

sma111Date: Суббота, 29.11.2008, 13:10 | Message # 173
Рядовой
Group: Пользователи
«История действительно большого глупца»
А слышал я так.
Одно время на пляже во Флориде обитал один человек. И там, на закате солнца в дождливый сезон, перед самым полнолунием, этот человек прогуливался, облаченный в полный комплект Настоящего Аквалангиста.
И случилось так, что Почтенный Вататусси тоже оказался на этом пляже, готовя себя к тому, чтобы выплыть в океан.
Наблюдая человека, идущего по пляжу и в полном снаряжении аквалангиста, Почтенный Вататусси приблизился к нему, встал в сторонке и спросил его, рифмуя строки:
«Дорогой друг, о, Дорогой!
Как Вас зовут?
И почему Вы так ходите в полном снаряжении аквалангиста?
Объясните мне коротенько, что это у вас за игра такая?»
Человек повернулся к почтенному Вататусси, который вежливо стоял с его правой стороны, и отвечал таким образом:
«Конечно же, Вы, похоже, необразованны,
глуповаты, унылы и без надлежащих знаний.
Ну, разве Вы не видите, что я – Истинный Аквалангист,
полностью оснащенный Святой Церковью Водолазов,
член Благородного Приокеанского Клуба?
Зовут меня Пауль, и я – Аквалангист!»
И тогда почтенный Вататусси сказал эти незабываемые
и замечательные слова:
«Конечно же, дорогой друг, я слышал о людях,
которые шли Благородной дорожкой к Аквалангизму.
Я и сам, когда был еще молодым и в добром здравии, был благословлен счастливой судьбой моих дорогих родителей, которые владели самой большой фабрикой, изготавливавшей гардины на Западном побережье этой Великой Страны; в те самые дни я и сам прошёл Свободное Калькуттское Испытание на степень Водолаза.
Тогда, в те давно прошедшие дни, я продал свой дом и другое мирское имущество и начал идти по благородной дорожке к Истинному Аквалангизму.
Однако, дорогой друг, потратив все свои деньги, продав фабрику гардин моих дорогих родителей, причём без их ведома, беря в долг с кредитных карточек моей дорогой жены и моего старшего сына, я все еще не был обеспечен достоинствами, степенями и почестями Истинного Аквалангиста.
И в это же самое время, дорогой друг, после того как моя жена развелась со мной и после того, как мои дети изменили свою фамилию, чтобы скрыть тот факт, что я был их отцом, я также присоединился к Благородному и Святому Клубу Пляжа. И тогда, пока старший рос в годах, я много лун работал на всех, во славу Клуба Пляжа. Бесплатно, без выходных, больше шестнадцати часов в день, претерпев массу злоупотреблений, высмеянный и не имея из пищи ничего, кроме риса и бобов.
И вот однажды, после новолуния в начале сухого сезона, я обратился к своему Руководителю в Клубе Пляжа таким образом, и в стихах:
«О, Благородный Старший,
будь добр, ответь на мой запрос нестрашный!
Вот я, уж много лет в моих исканьях павший.
Зовут меня Питер Д.,
но я до сих пор не Аквалангист!
И из сотни членов, что я знаю,
Только трое этой цели достигают.
Пожалуйста, о, Благородный Старший,
Пролейте свет на сей предмет ужасный».
Но гнев запылал в очах Благородного Старшего, и ответил он таким образом и в резких словах:
«Эх, Вы, неблагодарный, проигравший кретин, быть Вам теперь мусорщиком на пляже, пока, как мы ВСЕ надеемся, Вы не вернетесь в нормальные чувства!»
И много лет я был пляжным мусорщиком, изгоем, кому запрещали общаться с кем-либо в Клубе Берегового Пляжа; и, конечно же, с любым вне клуба. Но затем, дорогой друг, однажды в дождливый сезон моё тело стало больным. И, наверно Вы хорошо знаете, может ли быть место для больного и старого в Благородном и Святом Клубе Пляжа? И они выбросили меня, поскольку я стал бременем».
Человек в костюме водолаза нахмурился и произнес:
«Я надеюсь, мне позволительно говорить с тобой. Все же, друг, ты был исключен!»
И пока они говорили, другой человек приблизился к ним, стоя в сторонке, но внимательно слушая их беседу.
А Почтенный Вататусси ответил так:
«Как это кто-то может указывать Аквалангисту, что делать? Разве Вы не свободны окунуться в стихию океана всякий раз, когда пожелаете? Вы даже не отправились к водоему, чтобы поплавать самому для себя?»
При этих словах человек, который только что присоединился к ним, прервал Почтенного Вататусси, высказавшись следующим образом:
«Как может кто-либо быть настолько эгоистичным, чтобы плавать в одиночку в океане или даже в ограниченном водоеме? Когда вся остальная часть мира, все остальные люди и существа связаны проклятьем, чтобы оставаться на берегу? Я для себя безоговорочно решил, что не буду спокоен ни днем, ни ночью, пока каждое живущее существо не будет знать, как нырнуть!»
Услышав эти слова, гнев и отвращение испытал человек по имени Пауль, и он ответил так:
«Трубка у вас уже есть, но ведь нет акваланга.
И ясно же, что вы никогда не дорастете до этой гигантской задачи!
Без правильных-то приспособлений, да Вы просто затеряетесь в океане.
Доверьтесь мне, для вашего же собственного спасения, Вы должны присоединиться к великой Церкви Избранных!»
И вот, пока Почтенный Вататусси, перебиваемый обоими, безуспешно пытался объясниться, как можно получить снаряжение аквалангиста на Свободном Рынке, в это самое время, под лучами заходящего солнца, к берегу подплыл кит и обратился к этим трем людям таким образом:
«Эй, вы, три человека на берегу,
Вы, который с трубкой,
и Вы, с трубкой и маской,
и Вы, в полном костюме водолаза!
Почему Вы не присоединяетесь ко мне для заплыва в океан? Разве вы не видите, что наступает прилив? Сейчас, пока текут ваши речи».
Но все, кроме Почтенного Вататусси, отказались услышать призыв, войти в воду и выплыть в океан. Человек в снаряжении аквалангиста никогда не учился тому, как плавать, а человек, который знал, как плавать, не хотел плавать, потому что остальная часть мира не будет плыть вместе с ним.
И в то время как Почтенный Вататусси входил в воду, к нему приблизился злой дух моря (Мара, Паршивец Первый). И, рифмуя свою речь, сказал тот дух такие слова:
«Вататусси, Пит П., послушай этих мудрых людей! Скажи мне, что ты можешь знать? Разве ты не видишь, что они определенно знают всё и лучше всех! Или ты всё ещё носишь гордость в своей груди? Без благословения Церкви или пляжного Клуба никто и никогда не способен будет плавать! И, даже если не так, не будь настолько жестоким! Остальная-то часть человечества ещё не в океане. Они не могут плавать, они не имеют механизмов.
Вы должны подождать, пока они тоже, наконец, не появятся здесь! Как смеете Вы плавать в океане или даже в простом водоеме? Вы действительно, должно быть, бААльшой олух!»
Но, слушая внимательно всё это речеиспускание, Почтенный Вататусси, радуясь приливному течению, оставил и этих двух людей, и берег позади себя, и выплыл в океан на пару с китом.
Но прежде чем приливно-отливная волна охватила пляж очищением, не оставив никаких следов жизни, кит молвил почтенному Вататусси следующие слова: «Вода влажна, независимо от того, что говорит человек! Какой смысл ему иметь снаряжение аквалангиста, трубку или спас-жилет, если он ни плавает, ни прыгает в воду и ни делает всего остального? Продвиньтесь! Забудьте это! Давайте теперь и всегда играть в шахматы!»

irishaDate: Среда, 03.12.2008, 06:44 | Message # 174
Почетный участник форума
На момент дележки денег,оставшихся после закрытия конторы(20 человек,которые что-то должны получить),я видела именно эту картину-
Quote (irisha)
троих из них разорвали на куски и повесили на решетке клетки
sad sad

Сейчас,перечитав smile smile думаю это под настроение было,конечно полный бред smile smile

Добавлено (30.11.2008, 07:18)
Исторические притчи-факты

Лечение
Однажды Бернард Шоу позвонил своему врачу и заявил:

— Мне очень плохо. Сердце, кажется, совсем сдаёт. Приходите скорее!

Врач прибежал. Ему пришлось взбежать три лестничных пролёта, и он тяжело дышал. Он вошёл и, не говоря ни слова, рухнул в кресло и закрыл глаза. Бернард Шоу выскочил из постели и испуганно спросил:

— Что с вами?

— Ничего, ничего, — ответил врач. — Похоже, я умираю. Сердечный приступ.

Бернард Шоу кинулся помогать ему: он принёс стакан воды, несколько таблеток, он сделал всё, что мог. Через полчаса его врач пришёл в себя. И вдруг заявил:

— Теперь мне пора идти, выдайте мне мой гонорар.

— Вот это да! — воскликнул Шоу. — Это вы должны бы заплатить мне! Я полчаса бегал вокруг вас, а вы даже не спросили ничего о моём самочувствии.

— Я вылечил вас, — возразил ему врач. — Это и есть лечение, и вам придётся мне заплатить.

Поражение на скачках
Скаковой жеребец Уинстона Черчилля должен был одержать победу на Дерби, но не оправдал надежд и пришёл четвёртым. Черчилль нашёл этому оправдание:

— Я знаю, почему мой жеребец не выиграл. Перед скачками я подошёл к нему и пообещал, что, выиграв Дерби, он уже никогда не будет участвовать в соревнованиях и проведёт всю оставшуюся жизнь в компании очаровательных молодых лошадок. Это и было моей ошибкой. Жеребец и думать забыл о скачках.

Дети Уистлера
В середине XIX века американский художник Джеймс Мак-Нэйл Уистлер провёл короткий и неудачный с точки зрения академического образования период обучения в Вест-Пойнте, Военной академии США. Говорят, что, когда его попросили нарисовать мост, он изобразил изысканный каменный мост, соединяющий покрытые травой берега, и двух маленьких детей, ловящих с него рыбу.

— Уберите детей с моста! Это чисто инженерное задание! — попросил его инструктор.

Уистлер убрал детей с моста, поставил их удить рыбу с берега и вновь показал рисунок. Рассерженный инструктор завопил:

— Я же сказал вам убрать детей. Полностью! Уберите детей с картины!

Но Уистлер не мог потушить свой творческий огонь. На следующей версии детей на картине действительно не было. Они были похоронены под двумя небольшими могильными камнями на берегу реки.

Забыл, как это делается
Эндрю Карнеги, одного из богатейших людей в мире, однажды спросили:

— Вы могли бы остановиться в любой момент, не правда ли? Ведь капитала у вас всегда было более чем достаточно.

Карнеги ответил:

— Да, совершенно верно. Но я не мог остановиться. Я просто забыл, как это делается.

Ноги на столе
Генри Форду докладывает менеджер по эффективности производства.

— Все сотрудники работают достаточно эффективно, сэр, кроме одного менеджера, проводящего время в центре мастерской. Когда бы я ни проходил мимо него, он всегда держит ноги на столе. Он просто проедает ваши деньги.

Форд ответил:

— Этот человек разработал один проект, который принёс нам огромные прибыли. Я помню, тогда его ноги находились на том же самом месте.

Добавлено (30.11.2008, 07:23)
Отвергнутый тайванец
Жил-был юный тайванец, отчаянно жаждавший руки одной девушки. В течение четырёх лет он писал ей письма, по письму в день, где изливал свои любовные чувства.

Если бы молодой человек не предпринимал подобных усилий, юная леди вряд ли вышла бы замуж за того, за кого она в конце концов вышла — то был почтальон, приносивший ей все эти письма.

Микеланджело
Когда Микеланджело высек из глыбы мрамора знаменитую статую Давида, вся знать и горожане пришли смотреть на это чудо. Явился и кардинал со своей свитой. Статуя была прекрасна! И все восхищались её совершенством. Но кардиналу нужно было что-то сказать, потому что он привык давать наставления. И, обратившись к Микеланджело, он сказал:

— Мне нравится ваша работа. Только… вот, знаете! Вон то место, плечо… Мне кажется, там немного нужно стесать!

Что делать? Спорить с кардиналом, с этим надменным самоуверенным человеком? Нет, этого делать нельзя! Ведь от его благоволения зависит всё в стране. Но и погрешить против гармонии и красоты художник тоже не мог.

И тогда Микеланджело берёт в правую руку молоток, а в левую зубило и, незаметно, немного мраморной крошки. Поднявшись по лестнице, он начинает стучать, делая вид, что ударяет по скульптуре, высыпая понемногу из руки мраморную крошку.

Потом он спускается, осматривает скульптуру и спрашивает кардинала:

— Сейчас лучше?

Кардинал прищуривает глаз, смотрит внимательно и говорит:

— Да-а! Вот теперь прекрасно!

Выясните, что вы защищаете
Однажды Гурджиев, сидя в окружении учеников, сказал:

— Пока вы не узнаете своей основной черты и не осознаете её, вы не сумеете осознать свою истинную природу.

Один из учеников попросил:

— Приведите, пожалуйста, конкретный пример.

— Хорошо. Посмотрите на человека, сидящего передо мной. Основная его черта выражается в том, что его никогда нет «дома».

Все посмотрели на рассеянное выражение лица ученика. А он вдруг встрепенулся и спросил:

— Простите, вы что-то сказали?

Гурджиев сказал:

— Он постоянно отсутствует, и при этом хочет расти. Это невозможно; чтобы расти, надо быть «дома».

Тут Гурджиев развернулся к другому ученику:

— Посмотрите внимательно на этого человека. Его основная черта в том, что он постоянно спорит.

Ученик вспыхнул и выпалил:

— Неправда! Я никогда не спорю!

Гурджиев сказал:

— Выясните, что вы защищаете. Это может стать ключом к познанию себя.

Добавлено (03.12.2008, 06:44)
Другая улица
1. Я иду по улице.
На тротуаре глубокая яма.
Я туда падаю…
Я потерялся.
Надежды нет.
Это не моя вина.
Я целую вечность ищу, как выбраться.

2. Я иду по той же улице.
Я притворяюсь, что не вижу ее.
Я снова туда падаю.
Не могу поверить, что опять оказался в том же месте.
Но это не моя вина.
По-прежнему очень долго не могу выбраться.

3. Я иду по той же улице.
Я вижу, что она тут.
Я все-таки в нее падаю… это привычка.
Мои глаза открыты.
Я знаю, где я.
Это МОЯ вина.

Я тут же выбираюсь отсюда.

4. Я иду по той же улице,
Я ее обхожу.

5. Я иду по другой улице.
источник: Согьял Ринпоче. Книга жизни и практики умирания

Lexa_vDate: Среда, 03.12.2008, 20:52 | Message # 175
Администратор
Quote (sma111)
Вода влажна, независимо от того, что говорит человек!

biggrin

Quote (irisha)
— Вот это да! — воскликнул Шоу. — Это вы должны бы заплатить мне! Я полчаса бегал вокруг вас, а вы даже не спросили ничего о моём самочувствии.

— Я вылечил вас, — возразил ему врач. — Это и есть лечение

happy

wink

Потому что?...

irishaDate: Воскресенье, 07.12.2008, 05:31 | Message # 176
Почетный участник форума
Три возможных основания (Суфийская притча)

Дервиш сидел у обочины, когда мимо него стремглав проскакал надменный царедворец в сопровождении пышной свиты. Со злостью наотмашь хлестнув дервиша тростью, царедворец прокричал:

- Ты, бродяга! Прочь с дороги!

Когда они умчались, дервиш поднялся с земли и сказал им вслед:

- Да обретешь ты все, чего желаешь в этом мире, каковы бы ни были твои желания, и даже больше того!

Эта сцена произвела глубочайшее впечатление на прохожего, который подошел к благочестивому человеку и спросил:

- Будь так добр, скажи мне, чем были вызваны твои слова: благородством ли твоего духа - или же тем, что мирские желания, вне всякого сомнения, приведут этого человека к еще большему бесчестию?

- О ясноликий! - произнес дервиш. - Не пришло ли тебе в голову, что я сказал то, что сказал, потому что люди, которые достигают удовлетворения своих истинных желаний, не имеют нужды нестись, сломя голову, и стегать дервишей?

Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли...
Было так тихо, что слышалось как они разговаривают.

Первая сказала:
- Я СПОКОЙСТВИЕ
к сожалению люди не умеют меня сохранить
Думаю, мне не остается ни чего другого как погаснуть!
И огонек этой свечи погас.

Вторая сказала:
- Я ВЕРА
к сожалению я никому не нужна.
Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше"
Едва произнеся это, подул легкий ветерок и загасил свечу.

Очень опечалившись, третья свеча произнесла:
- Я ЛЮБОВЬ
у меня нет больше сил гореть дальше.
Люди не ценят меня и не понимают.
Они ненавидят тех которые их любят больше всего - своих близких."
Долго не ждав и эта свеча угасла.

Вдруг...
в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки. Испугавшись он закричал:
- ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!
ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ -
Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ"
Произнеся это, он заплакал.

Взволнлванная четвертая свеча сказала:
- НЕБОЙСЯ И НЕ ПЛАЧ!
ПОКА Я ГОРЮ,
ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ:
Я - НАДЕЖДА

neverlandDate: Воскресенье, 07.12.2008, 08:11 | Message # 177
Почетный участник форума
Quote (irisha)
ПОКА Я ГОРЮ,
ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ:
Я - НАДЕЖДА

angel

Lexa_vDate: Воскресенье, 07.12.2008, 12:31 | Message # 178
Администратор
Quote (irisha)
- О ясноликий! - произнес дервиш. - Не пришло ли тебе в голову, что я сказал то, что сказал, потому что люди, которые достигают удовлетворения своих истинных желаний, не имеют нужды нестись, сломя голову, и стегать дервишей?

happy

Потому что?...

irishaDate: Четверг, 11.12.2008, 06:29 | Message # 179
Почетный участник форума
Сны Александра Великого
Рассказывают, что Александр Македонский ещё в своей юности, до того, как обошёл весь мир, часто видел разнообразные сны, указывающие на то, что он владеет этим миром. В одном из таких снов мир явился ему в образе перстня, и он надел этот перстень на свой палец. Однако этот перстень не имел камня.
Удивлённый этим сном Александр попросил своего учителя Аристотеля истолковать его.
— Ты, как утверждает этот сон, действительно будешь владеть всем миром, но ты не сможешь беспредельно пользоваться своей властью, так как этот перстень означает царство, а камень в нём — правитель этого царства.
Так всё и случилось.
источник: Притча от Омара Хайяма

Вид поклонения
Однажды Рамана Махариши вместе со многими другими людьми жестоко избили грабители. После этого он говорил своим ученикам:
— Вы поклоняетесь мне цветами и подношениями, а они — дубинками. Но это тоже вид поклонения. Если я принимаю ваши знаки внимания, почему же не принять также и те, которые оказали мне эти разбойники?
источник: Интернет

Несравненный скакун
Князь Му, повелитель Цзинь, сказал Болэ:
— Ты обременён годами. Может ли кто-нибудь из твоей семьи служить мне и выбирать лошадей вместо тебя?
Болэ отвечал:
— Хорошую лошадь можно узнать по её виду и движениям. Но несравненный скакун — тот, что не касается праха и не оставляет следа. Это нечто таинственное и неуловимое, неосязаемое, как утренний туман. Таланты моих сыновей не достигают высшей ступени: они могут отличить хорошую лошадь, посмотрев на нее, но узнать несравненного скакуна они не могут. Однако есть у меня друг, по имени Цзю Фангао, торговец хворостом и овощами, — он не хуже меня знает толк в лошадях. Призови его к себе.
Князь так и сделал. Вскоре он послал Цзю Фангао на поиски коня.
Спустя три месяца тот вернулся и доложил, что лошадь найдена.
— Она теперь в Шаю, — добавил он.
— А какая это лошадь? — спросил князь.
— Гнедая кобыла, — был ответ.
Но когда послали за лошадью, оказалось, что это чёрный, как ворон, жеребец. Князь в неудовольствии вызвал к себе Болэ.
— Друг твой, которому я поручил найти коня, совсем осрамился. Он не в силах отличить жеребца от кобылы! Что он понимает в лошадях, если даже масть назвать не сумел?
Болэ вздохнул с глубоким облегчением:
— Неужели он и вправду достиг этого? — воскликнул он. — Тогда он стоит десяти тысяч таких, как я. Я не осмелюсь сравнить себя с ним, ибо Гао проникает в строение духа. Постигая сущность, он забывает несущественные черты; прозревая внутренние достоинства, он теряет представление о внешнем. Он умеет видеть то, что нужно видеть, и не замечать ненужного. Он смотрит туда, куда следует смотреть, и пренебрегает тем, что смотреть не стоит. Мудрость Гао столь велика, что он мог бы судить и о более важных вещах, чем достоинства лошадей.
И когда привели коня, оказалось, что он поистине не имеет себе равных.
источник: Интернет

Добавлено (11.12.2008, 06:26)
Могучая пешка

Притча от Петра Мордковича
Пешка перешла через всё поле — уворачиваясь от коней и слонов, пробираясь между башен, обходя ферзя. Было трудно, но перешла. Стоит на последней клетке, утирает пот со лба. Ей голос с неба:

— Поздравляем! Теперь Вы можете наконец стать ферзём!

— Не хочу.

— Ваше право. Вы можете выбирать. Офицером хотите?

— Не-а, не хочу.

— Конём?

— Ещё чего!

— А кем тогда?

— Пешкой хочу.

— Но почему?

— Да так… нравится мне.

— Но зачем же тогда надо было идти через всё поле, рисковать?!.

— Да вот, решила проверить, смогу ли. Смогла.

Где вы были, товарищ Хрущёв?

Историческая притча
Когда Хрущёв выступал со своей знаменитой речью о преступлениях Сталина, кто-то выкрикнул из зала:

— Где же вы были, товарищ Хрущёв, когда убивали ни в чём не повинных людей?

Хрущёв запнулся, молча осмотрел зал и сказал:

— Кто это сказал, встаньте!

В зале воцарилась мёртвая тишина. Никто не встал.

— Что, страшно? — спросил Хрущёв. — Так вот, и мне тоже было страшно.

Добавлено (11.12.2008, 06:29)
Букет

Притча от Владимира Танцюры
Одному ученику всё время не давал покоя один вопрос: как в жизни человека сочетается предопределение свыше и его свобода выбора. С этим вопросом он отправился к Учителю и тот ответил:

— Отправляясь в поле за букетом, ты не можешь быть в абсолютной уверенности ни в своём будущем маршруте, ведь даже направление своего движения ты нередко представляешь с трудом, ни в том, какие именно цветы составят твой букет. Но ты идёшь от цветка к цветку руководствуясь лишь своими внутренними соображениями, ты склоняешься в благодарности к каждому из них и срываешь их, складывая друг к другу.

Каждый цветок — это твой маленький повседневный опыт, путь к нему — часть твоей жизни, а букет — это весь твой жизненный опыт. Каким быть ему зависит лишь от тебя.

Lexa_vDate: Четверг, 11.12.2008, 09:02 | Message # 180
Администратор
Quote (irisha)
— Что, страшно? — спросил Хрущёв. — Так вот, и мне тоже было страшно.

sad

Потому что?...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026