Суббота, 14.03.2026, 16:14

ЭКСТРАСЕНС

притчи - Страница 17 - Экстрасенс

Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irisha  
притчи
Lexa_vDate: Среда, 11.03.2009, 10:12 | Message # 241
Администратор
Group: Администраторы
Status: Offline
smile smile smile

Потому что?...

irishaDate: Суббота, 14.03.2009, 05:13 | Message # 242
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Великое искусство
Дзэнская притча
Одного художника император попросил написать Гималаи на стенах его дворца. Художник был Мастером дзэн; он сказал, что ему нужно для этого три года жить в Гималаях. Император спросил:
— Это займёт у тебя три года?
Художник ответил:
— Я прошу минимум времени, потому что, пока я не стану частью Гималаев, я не смогу написать их. Мне нужно пойти туда и раствориться в них.
По прошествии трёх лет он вернулся и расписал стену в три дня. Император пришёл посмотреть. Это было чудо! Он никогда не видел такие прекрасные горы. Даже настоящие Гималаи были немного бледнее в сравнении с ними. Он долго стоял и любовался, а потом заметил:
— Здесь я вижу тропинку, куда она ведет?
Художник ответил:
— Мы можем пойти посмотреть.
Они пошли и больше не вернулись.

Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."

neverlandDate: Суббота, 14.03.2009, 06:22 | Message # 243
Почетный участник форума
irisha, flower

Lexa_vDate: Суббота, 14.03.2009, 11:46 | Message # 244
Администратор
blink сильно! smile

Потому что?...

DreamDate: Суббота, 14.03.2009, 12:18 | Message # 245
Генерал-полковник
Group: KM
Quote (Lexa)
сильно!

+100!

...Хорошо живет на свете Винни Пух. Самый умный из зверей, несмотря на опилочные мозги.

irishaDate: Вторник, 17.03.2009, 14:28 | Message # 246
Почетный участник форума
*в тему о правильных аффирмациях* biggrin biggrin

Юноша поймал золотую рыбку и попросил ее:
- Сделай меня принцем. Хочу иметь все и путешествовать.
Уплыла золотая рыбка, а он лег спать. Просыпается, слуга трясет его за плечо:
- Принц Фердинанд, вставайте! Пора ехать в Сараево!

Lexa_vDate: Вторник, 17.03.2009, 15:17 | Message # 247
Администратор
smile

Потому что?...

irishaDate: Среда, 18.03.2009, 20:58 | Message # 248
Почетный участник форума
Успокоение сознания

Монах, пришедший просить о наставничестве, сказал Бодхидхарме: - Моё сознание неспокойно. Пожалуйста, успокойте моё сознание. - Принеси мне сюда своё сознание, - ответил Бодхидхарма, - и я его успокою! - Но когда я ищу своё сознание, - сказал монах, я не могу найти его. - Вот! - хлопнул в ладоши Бодхидхарма. - Я успокоил твоё сознание!

Ответ Дзёсю
Некий монах сказал Дзёсю: - Я только что пришёл в монастырь. Пожалуйста, дайте мне наставление. Дзёсю спросил: -Ты уже съел свою рисовую кашу?Монах сказал: - Да. - Тогда тебе лучше пойти и вымыть свою миску, - ответил Дзёсю.

Добавлено (18.03.2009, 20:56)
---------------------------------------------
Продавец петухов
Продавец бойцовых петухов расхваливал на рынке свой товар, уверяя, что его петухи бьются до смерти. -Продай мне лучше таких, - обратился к нему покупатель, - которые бьются до победы!

Добавлено (18.03.2009, 20:58)
Пустота

Как-то к монаху Джошу, о котором рассказывают, что он начал изучать дзен в шестьдесят лет, озарение получил в восемьдесят, а затем учил до ста двадцати лет, пришёл ученик с вопросом: -Если я добьюсь пустоты в своём уме, что делать потом? -Выброси её, - посоветовал Джошу. -Как я могу выбросить то, чего нет? - настаивал ученик. -Если не можешь, неси с собой, - нетерпеливо ответил Учитель.

Lexa_vDate: Среда, 18.03.2009, 21:02 | Message # 249
Администратор
Quote (irisha)
Да. - Тогда тебе лучше пойти и вымыть свою миску, - ответил Дзёсю.

biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

Потому что?...

irishaDate: Пятница, 20.03.2009, 10:43 | Message # 250
Почетный участник форума
Как два путника поднимались в гору

Притча от Ольги Безымянной
Два путника поднимались в гору, неся равную поклажу на своих плечах. Подъём был крутой, и идти было тяжело. Один путник начал уставать, второй взял часть его поклажи, чтобы облегчить ему путь. Но усталость снова одолевала путника. Второй взял ещё часть поклажи, но и это не облегчило путь первому. Второй забрал у первого всё, что отягощало его, но и это не спасло. Первый путник начал присаживаться, чтобы отдохнуть. Второй всё шёл и шёл, не торопясь, вверх, а первый сидел и молился Богу, прося у него силы и облегчения пути. Он молился утром, в обед отдыхал, потому что нещадно палило солнце, а вечером ложился спать, потому что сон смыкал глаза. Второй скрылся уже из виду, а первый всё просил сил и отдыхал, чтобы преодолеть подъём. Через время он увидел спускающегося с горы человека, сияющего в лучезарном свете. Когда тот поравнялся с ним, путник, оставшийся внизу, прервал молитву и взглянул в глаза идущему. Он увидел, что у этого святого знакомый лик.

— Не ты ли поднимался со мной в гору? — спросил он.

— Я.

— Не ты ли нёс мою поклажу?

— Я.

— Почему ты так быстро достиг вершины?

— Потому что я больше шёл, чем отдыхал.

— А почему ты сияешь, как святой?

— Потому что там много света, и каждый, кто погружается в него, становится лучезарным.

— Я тоже хочу быть святым и лучезарным, тоже хочу излучать свет. И оставшийся у подножия путник попытался встать, но не смог. Слабость сковала его тело. И тогда он бросил упрёк Богу:

— Ты безжалостен к тем, кто без устали молится тебе, но помогаешь тому, кто идёт к тебе, не останавливаясь даже для молитвы. Ты даёшь свет идущему, оставляя во тьме молящегося. Ты несправедлив!

И тут же услышал глас Божий:

— Я никого не наказываю и никого не награждаю. Кто достигает обители моей, тот награждает себя сам. Только тот, кто трудится, видит результаты своего труда. Пусть вера в меня постоянной молитвой будет в каждом сердце. Пусть сердце произносит молитву, а человек трудится. Тогда и соединится высшее с низшим и победит гармония великий хаос.

Путник и жажда

Притча от Ольги Безымянной
Одному путнику, шедшему длительное время, очень захотелось пить. Он приблизился к реке, которая несла свои быстрые прозрачные воды, но спуск к воде был крутой, и преодолеть его было сложно. Он огляделся вокруг и увидел небольшую, но чистую заводь. К ней тоже нужно было пробираться. Рядом с заводью была небольшая лужица, путник подошёл и без труда напился из неё. Жажду человек утолил, но буквально сразу почувствовал боль в животе. Он долго корчился и ругал при этом реку, у которой крутые берега и к которой невозможно подойти, и заводь, которая скрыта в зарослях. И при этом ни разу обиду не повернул к себе. Через время боль прошла, но появилась язва, которая осталась с ним навсегда.

Кто не научился преодолевать трудности, никогда не изведает чистоты истоков.
Персиковое дерево

Притча от Леонардо да Винчи
В одном саду рядом с орешником росло персиковое дерево. Оно то и дело с завистью поглядывало на ветви соседа, щедро усыпанные орехами.

— Отчего у него столько плодов, а у меня так мало? — не переставало ворчать неразумное дерево. — Разве это справедливо? Пусть и у меня будет столько же персиков! Чем я хуже его?

— Не зарься на чужое! — сказала как-то ему росшая поблизости старая слива. — Неужели ты не видишь, какой крепкий ствол и гибкие ветки у орешника? Чем ворчать понапрасну да завидовать, постарайся-ка лучше вырастить добротные сочные персики.

Но ослеплённое чёрной завистью персиковое дерево не пожелало прислушаться к добрым советам сливы, и никакие доводы на него не действовали. Оно тут же повелело своим корням поглубже вгрызться в землю и поболе извлечь живительных соков и влаги. Ветвям оно приказало не скупиться на завязь, а цветам превратиться в плоды. Когда прошла пора цветения, дерево оказалось до самой макушки увешанным зреющими плодами.

Наливаясь соком, персики тяжелели день ото дня, и ветвям было невмоготу удерживать их на весу.

И вот однажды дерево застонало от натуги, ствол с треском надломился, а спелые персики попадали на землю, где вскоре и сгнили у подножия невозмутимого орешника.

Ручей

Притча от Леонардо да Винчи
Один легкомысленный ручей запамятовал, что своими родами он обязан дождю. Как-то после сильного ливня он так непомерно раздулся, что, утратив скромность, вознамерился стать полноводной рекой.

Чтобы расширить русло, разбушевавшийся не на шутку ручей принялся подтачивать берег, размывая землю и обрушивая камни.

Но вот ветер разогнал тучи, и снова выглянуло яркое солнце. Сам того не ведая, строптивый ручей оказался пленником сооружённой им запруды. Чтобы не превратиться в грязную лужу и не высохнуть на солнцепёке, ему пришлось немало попотеть, плутая среди разбросанных камней, прежде чем он смог спуститься в долину и отдать свои воды их законной хозяйке — реке.

Добавлено (20.03.2009, 10:43)
Пророчество
- Я хочу стать учителем Истины.
- А ты готов терпеть насмешки, отчуждение и голод
до сорока пяти лет?
- Готов. Но скажи мне, что случится после сорока
пяти?
- Ты просто привыкнешь ко всему этому.
источник: Энтони де Мелло 'Одна минута мудрости'
Сновидения
- Когда я достигну просветления?
- Когда увидишь, - ответил Мастер.
- Увижу что?
- Цветы, деревья, звезды, луну.
- Но я и так вижу их каждый день.
- Нет. То, что ты видишь, - всего лишь образы деревьев, цветов, луны и звезд. Ты не живешь в реальности, ты живешь в мире слов и мыслей.
И в утешение он мягко добавил:
- У тебя жизнь из бумаги, зато и смерть твоя будет бумажной.
Уход
- Как помочь миру?
- Пойми его, - сказал Мастер.
- А как понять мир?
- Отвернись от него.
- Как же тогда служить людям?
- Пойми себя.

Смертность
Ученику, жаждущему мудрости, Мастер сказал:
- Закрой глаза и представь, что вместе со всеми, кто существует, ты падаешь в пропасть. За кого бы ты ни цеплялся, помни: он тоже падает...
Ученик последовал совету Мастера - и стал просветленным.

Общность
Когда стало ясно, что Мастер скоро умрет, ученики решили устроить пышные похороны. Мастер узнал об этом и сказал:
- Небо и земля - вот мое последнее пристанище; солнце, луна и звезды - вот мои погребальные регалии; и вся Вселенная провожает меня в последний путь - можно ли желать чего-то более торжественного и впечатляющего?
Учитель просил не предавать его тело земле, но ученики и слышать этого не хотели. Они не могли допустить, чтобы тело Мастера было съедено дикими животными.
- Ну так положите мое тело рядом со мной, чтобы я мог их отгонять, - улыбнувшись, произнес Мастер.
- Как? Тебя ведь там не будет!
- В таком случае разве мне не все равно, съедят меня звери или нет?

Жизненный путь
Мастер взглянул на сидевшего перед ним проповедника. Тот был ярым приверженцем своей веры и самодовольно полагал, что вершит благие дела.
- Друг мой, иногда я думаю, что, когда придет время умирать, ты умрешь, так и не узнав, что такое жизнь, - как будто жизнь прошла мимо тебя.
Затем он добавил:
- Хуже того: ты шел в одну сторону, а Жизнь в противоположную.
источник: Энтони де Мелло 'Одна минута глупости'

Lexa_vDate: Пятница, 20.03.2009, 16:36 | Message # 251
Администратор
Quote (irisha)
- Как помочь миру?
- Пойми его, - сказал Мастер.
- А как понять мир?
- Отвернись от него.
- Как же тогда служить людям?
- Пойми себя.

cool

Потому что?...

neverlandDate: Пятница, 20.03.2009, 19:50 | Message # 252
Почетный участник форума
Quote (irisha)
Нет. То, что ты видишь, - всего лишь образы деревьев, цветов, луны и звезд. Ты не живешь в реальности, ты живешь в мире слов и мыслей.

angel

irishaDate: Суббота, 21.03.2009, 07:59 | Message # 253
Почетный участник форума
Меня привлекает де Мело,как приятный аромат цвктка-не знаю почему biggrin ,даже если яне согласна с автором -но никогда не равнодушна и все равно хочеться его читать

Добавлено (21.03.2009, 07:59)
Виктор Ланц

СКАЗКА О МУДРЕЦЕ

Эзотерическая притча

Где-то на Белом Свете жил когда-то Великий Мудрец. Но был он не просто Великим, а одним из Величайших Мудрецов, или, может быть даже просто - Величайший. Свою мудрость он черпал из несчётного количества книг - современных и не всегда дописанных, древних манускриптов, писанных гусиным пером и давно оконченных, но не менее важных от этого, и просто заброшенных свитков,.. начатых, но забытых.
Мудрость всех прочитанных и читаемых книг он всегда обдумывал - подправлял неверно высказанное, досказывал недосказанное, понимал недопонятое, осознавал недоосознанное... И все новые мысли и идеи он вписывал в огромную, толстую, с любовью сделанную своими руками книгу, которую назвал "Бесконечная История".
Корпя над этой книгой, Мудрец всегда заглядывал в другие, не менее важные для него манускрипты, отчего предпочитал держать их под рукой, на своём необъятных размеров письменном столе. Книги всё прибывали и прибывали, и из-за важности своей крайне редко возвращались на старые, запылённые полки...
В один прекрасный день Мудрец вдруг заметил, что его любимый письменный стол странно прогнулся и покосился, обещая вот-вот рухнуть под тяжестью древних папирусов и современных рукописей. И позвал он тогда к себе самого лучшего в окрестностях чертёжника, и сказал ему:
- Вот видишь, друг мой, что случилось с моим любимым письменным столом? Мне нужен новый, но больше этого и мощней, чтобы смог уместить все мои книги, но при этом осталось место для моей.
Чертёжник осмотрел поникший стол, всю библиотеку Мудреца,.. и задумался.
- О, Великий и Мудрый! Твоё задание невыполнимо.
- Почему же?
- Каких бы размеров и объёмов не будет стол, придуманный мной, он не сможет уместить всех твоих книг! Иначе он не будет иметь ни начала, ни конца, ни середины, а это невозможно!
- Правильно, друг мой. Ни начала, ни конца, ни середины не имеют только Мысль, Мечта, и Идея. Всё же, что бренно, бесконечным быть не может! Придумай мне такой стол, который ты только в состоянии придумать. Но, - не забудь спросить у столяра...

Целую неделю Чертёжник думал над заказом Мудреца - чертил проекты, изгибал изгибы, выравнивал прямые и просчитывал углы. К концу шестого дня чертёж был готов. И позвал тогда Чертёжник самого лучшего в округе столяра, и сказал ему:
- Вот чертёж, друг мой, и я прошу тебя сделать по нему стол.
Столяр осмотрел чертёж, изучил, и сказал:
- Это не простой стол. Он будет необычайной формы и огромных размеров. Так ли я тебя понял?
- Так, - ответил Чертёжник.
- Зачем он тебе такой? Не слишком ли необъятным будет этот стол как для простого Чертёжника?
- Правильно! - признался тот. - Этот стол заказал сам Великий Мудрец...
- Но уверен ли ты, что Он одобрит твой проект?
- Он сказал, - продолжил Чертёжник, - сначала спросить у тебя, сможешь ли ты его сделать?
Столяр задумался.
- Смогу... Если только дровосек сможет заготовить необходимое количество качественной древесины.
- Тогда зови самого лучшего, которого ты только знаешь, дровосека, ибо награда за эту работу будет более чем щедрой!

И позвал Столяр самого лучшего в окрестностях Дровосека, и сказал ему:
- Вот, друг мой. Я получил заказ от Самого Мудрейшего изготовить Ему письменный стол, необычайный по форме, размерам и составляющим, и обещано за это более чем щедрое вознаграждение. Но для того, чтобы его сделать, мне необходимо знать, сможешь ли ты обеспечить мою мастерскую необходимой древесиной самого лучшего качества?
Дровосек взял в руки список, осмотрел, изучил и сказал:
- Действительно, древесину ты выбрал разнообразную, качественно высушенную и довольно редкую. Ты - настоящий знаток своего дела, Мастер! Но уверен ли ты, что Мудрейшему понравится именно такой стол, именно такой конфигурации-конструкции и именно из таких сортов дерева?
- Нет, не уверен, - ответил Столяр. - И Чертёжник не уверен! Мы ждали только твоего согласия...

И пришли они втроём к Великому Мудрецу, и сказали:
- Величайший из Великих и Мудрейший из Мудрых! Мы обдумали все твои пожелания и готовы приступить к созданию этого необычайного стола. Но прежде, чем мы приступим, нам необходимо знать твоё мнение, ибо нет ничего неблагодарней напрасного труда. Согласен ли Ты с чертежами, подбором сортов и качеством выбранной древесины?
Они протянули Мудрецу целый ворох исписанных и исчёрканных бумаг, но он их не взял!.. И сказал им:
- Други мои! Заметьте, я не стал самолично рисовать чертёж, хотя могу это сделать лучше Чертёжника! Я не стал самолично подбирать сорта древесины, хотя могу это сделать лучше Столяра! Более того, я не стану самолично проверять качество дерева, приготовленного Дровосеком, равно как и качество изготовления всего стола... Ибо это не мой удел. Вы - Мастера своего дела и я полностью ДОВЕРЯЮ ВАМ. Так пусть же каждый займётся именно тем, что может делать лучше всего - только тогда возможно продолжение книги "Бесконечная История" и только в этом случае Имена Ваши и Деяния Ваши будут в неё вписаны большими и красивыми буквами! Идите же, я жду результат...

Целыми днями не покладая рук Дровосек искал и готовил необходимый материал - пилил сухостой, срезал сучки и ветки, обдирал кору, целыми ночами напролёт перекладывал штапеля с высушенным деревом в поисках необходимых сортов... И так он был увлечён своей работой, так спешил получить "щедрое вознаграждение", что не заметил в одной из мягких древесных пород маленькую дырочку - "укол" личинки жука-древоточьца!..
К концу недели мастерская Столяра была доверху набита...

Целыми днями, не покладая рук, Столяр обтачивал полученный материал - пилил, строгал, шлифовал... Он любил своё дело, целыми ночами напролёт выгребая из своей мастерской сугробы золотистой стружки, вдыхая аромат оживающей в изделиях древесины!.. И так он был увлечён своей работой, так спешил получить "щедрое вознаграждение" и быть вписанным в "Бесконечную Историю", что совсем не предал значения тихому хрусту, едва различимому в ночной прохладе остывающей мастерской...
К концу недели готовый стол стоял в рабочем кабинете Чертёжника...

Целую последующую неделю Чертёжник выверял работу Столяра - замерял высоту несущих, ширину и длину плоских, округления изящных и остроту острых... Но всё было в пределах сотворённого им проекта - Чертёжник был безмерно счастлив видеть ожившую Идею и воплощённую в реальность Мысль! И только он один заметил лёгкий скрип, раздающийся от стола...
То ли Чертёжник слишком доверял Столяру и Дровосеку, то ли так же, как и они, спешил получить "щедрое вознаграждение" - кто знает, но к концу шестого дня было твёрдо решено представить стол Великому Мудрецу...

Не смотря на невиданную доселе изящность изделия Чертёжника, Столяра и Дровосека, Мудрец не отреагировал ожидаемым ими образом - он оставался не радостным и не грустным, не весёлым и не печальным, не добрым и не злым... Ибо познавший Великое и Мудрое неизменно лишается шелухи эмоций, обретая взамен Камень Справедливости.
- Други мои! - сказал он. - Я верю, что вы создали то, что были только в состоянии сделать наилучше согласно опыту вашему, мастерству и желанию! Вы уложились в четыре недели, хотя я не назначал какого-либо срока. Помогите же мне теперь перенести на ваш стол мои лучшие и важнейшие фолианты...
Но, как только последний манускрипт лёг на стол, крышка его странно прогнулась, заскрипела, затрещала и рассыпалась трухлявым, изъеденным изнутри древесным порохном! Книги, папирусы и свитки разлетелись россыпью ярких, мигающих Звёзд по синеве Вселенских полотен...
- Вот видите, други мои! - сказал на это Мудрец. - Как бы ни была велика Идея, какой бы бесконечной не рождалась Мысль, и какими бы высокими ни станут уровень их воплощения и качество реализации - этого НИКОГДА не будет достаточно, коль маленький, незаметный ни слуху, ни зрению, ни осязанию Червь Сомнения и Неверия закрадётся к вам в Душу, ибо он способен подточить фундамент всего Мироздания! Ступайте же, и на этот раз сделайте что-либо по-настоящему, потому как ошибка ваша заключается в том, что вы, окромя высоты, длины и ширины, не осознали, потому и не учли ещё одну не менее важную величину - Время!
- Прости же нас великодушно, Мудрейший! - понурив головы, просили Чертёжник, Столяр и Дровосек. - Нам печально не только оттого, что мы не смогли помочь Тебе, но и потому, что целых четыре недели выброшены нами на ветер...
- Ничто не происходит просто так и не проходит бесследно, - сказал на это Мудрец.- Равно как нет на целом Свете, и быть не может, вещей ненужных. Эти четыре ваших недели я называю Месяц Январь - начало, подготовка и проба, потому как без несовершенного не бывает усовершенствования, но в последнем и заключается смысл и таинство Бытия...

Мораль сей байки...
В цепи свершений "Идея - Осознание (Мысль) - Реализация (плюс Воплощение)", являющимися одной из основ Мироздания, второстепенных и неважных моментов НЕ БЫВАЕТ! Если не верите мне, спросите об этом у Вселенной...

11.02.04

Lexa_vDate: Суббота, 21.03.2009, 11:08 | Message # 254
Администратор
happy и мысль глубокая заложена и показана она наглядно ..... но почему то я не могу избавится от сожаление за людей пытавшихся овеществитиь философскую идею .... 4 недели труда мастеров коту под хвост и крах трудов проделаных с любовью и тщанием cool

Потому что?...

DreamDate: Суббота, 21.03.2009, 18:38 | Message # 255
Генерал-полковник
Group: KM
Quote (irisha)
- В таком случае разве мне не все равно, съедят меня звери или нет?

biggrin

...Хорошо живет на свете Винни Пух. Самый умный из зверей, несмотря на опилочные мозги.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026