Суббота, 14.03.2026, 23:16

ЭКСТРАСЕНС

притчи - Страница 20 - Экстрасенс

Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irisha  
притчи
irishaDate: Четверг, 21.05.2009, 11:04 | Message # 286
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Status: Offline
Открой свою сокровищницу

Дайдзю пришел к китайскому мастеру Басо. Басо спросил его:
- Чего ты ищешь?
- Просветления, - ответил Дайдзю.
- У тебя же есть своя сокровищница, зачем искать снаружи? - спросил Басо.
- Где же моя сокровищница? - спросил Дайдзю.
- То, что ты просишь, и есть твоя сокровищница, - ответил Басо.

Выбор

Беседуя с отшельником, купец утверждал, что, благодаря богатству, он избавлен от необходимости потакать чьим-то желаниям или вкусам.
- Вот как! - воскликнул тот. - Ну а когда ты сегодня выбирал место для стоянки своего каравана, что было важнее: красота местности или наличие корма для вьючных животных?
- Ясное дело, изобилие трав решило мой выбор, - ответил купец.
- Выходит, хоть ты и богат, а живешь так, чтобы скоту было по вкусу, - засмеялся отшельник.

Все - лучшее

Когда Бандзан шел по рынку, он услышал разговор между покупателем и мясником.
- Дай мне самый лучший кусок мяса, - сказал покупатель.
- Все, что есть у меня в лавке - лучшее, - ответил мясник.
- Ты не сможешь найти кусок мяса, который был бы самым лучшим?
При этих словах Бандзан обрел просветление.

Хороший собеседник

Какой-то монах спросил у учителя дзен Линь-Цзи:
- В чем состоит основной смысл Дхармы Будды? Наставник произнес:
- Кхе.
Монах низко поклонился.
- Этот почтенный монах очень хорош как собеседник, - сказал Линь-Цзи.

Наблюдайте!

Кто-то спросил Ринзая, мастера дзен: "Каков путь познания Изначального?" Он быстро поднял посох, с которым никогда не расставался во время прогулки, - прямо к глазам вопрошающего, отчего тот отпрянул - и сказал: "Вот! Наблюдайте! Просто посох. Если вы сможете наблюдать его, нет нужды никуда идти и никого не надо спрашивать".
Человек был здорово озадачен. Он поднял глаза, с минуту глядел на посох, а потом сказал: "Вы всерьез полагаете, что можно достичь Просветления простым наблюдением палки?" Ринзай ответил: "Конечно, нет. Дело не в том, что ты наблюдаешь, а в том, как ты наблюдаешь".

Большая разница

Одного дзенского мастера спросили: "Что вы обычно делали до того, как стали Просветленным?" Он сказал: "Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца".
Затем его спросили: "А теперь, когда вы стали Просветленным, что вы делаете?" Он ответил: "Что же еще я могу делать? Я рублю дрова и ноту воду из колодца".
Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил: "В чем же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чем же тогда разница?" Мастер засмеялся и сказал: "Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь все это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветленным, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил.
Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряженную с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днем все больше стареет; ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость".

Путь освобождения

Досин однажды попросил своего учителя, третьего Патриарха дзен- буддизма Сосана:
- Пожалуйста, укажи мне путь освобождения.
- Кто же и когда тебя поработил?
- Никто.
- Если это так, - сказал учитель, -то зачем же тебе искать освобождения?

Трудность осуществления на практике

Однажды правитель области посетил дзенского учителя, прозванного в народе Птичье Гнездо за то, что он медитировал, сидя на дереве среди густой листвы. Правитель осмотрел место медитации и сказал:
- Какое же у тебя опасное место там, на верху дерева!
- Твое намного хуже, чем мое, - возразил учитель.
- Я правитель этой области и не вижу, какая опасность может мне грозить.
- Значит, ты не знаешь себя! Когда ты изживешь свои страсти и твое сознание лишится устойчивости, что может быть опаснее, чем это?
Тогда правитель спросил:
- В чем заключается учение буддизма? Учитель произнес следующие известные строчки:
Не делать зла, А использовать добро И сохранять сердце чистым - Вот в чем учение Будд.
Правитель, однако, возразил:
- Это знает любой трехлетний ребенок.
- Может быть, любой трехлетний ребенок и знает это, но даже восьмидесятилетнему старцу трудно это осуществить на практике, - подвел итог дзенский учитель, сидя на своем дереве.

Добавлено (21.05.2009, 11:04)
---------------------------------------------
Учиться посредством символов
Эль Хашма имел репутацию обучающего посредством символов. Один человек, которого чрезвычайно привлекала эта идея, провёл в путешествиях несколько лет, пока не достиг школы мудреца.
Увидев его, Хашма сразу же сказал:
- Вы должны быть готовы к тому, чтобы учиться исключительно посредством слов, по крайней мере, на первых шагах к мудрости.
Человек запротестовал:
- Слова я могу получить где угодно. Я пришел учиться посредством символов.
Хашма сказал:
- Все желают учиться посредством символов, жестов и упражнений, едва услышат, что такое возможно. В результате они слишком возбуждены подобной перспективой, чтобы быть в состоянии делать это. Их возбуждение столь велико, что они не могут осознать его и кричат: "Мы не возбуждены!" Поэтому, пока они не готовы, мы должны прибегать к альтернативе - словам и чтению.

источник: И. Шах, Мыслители Востока

Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."

LexaDate: Четверг, 21.05.2009, 17:56 | Message # 287
Admin
Group: Администраторы
Quote (irisha)
- Этот почтенный монах очень хорош как собеседник, - сказал Линь-Цзи.

smile

irishaDate: Четверг, 21.05.2009, 19:56 | Message # 288
Почетный участник форума
Я буду тебя учить

Жил когда-то еврейский рабби по имени Нафтали. Был он знаменит, и многие приходили к нему за советом.

Однажды в дверь его дома постучали. На пороге стоял человек средних лет, респектабельный, видный из себя. "О рабби", - сказал он, - "говорят, вы знаете Тору лучше всех. Возьмите же меня к себе в науку, я хочу изучать святое письмо".

"Уходи!" - сердито закричал Нафтали. - "Я учу Святому Письму, но не таких, как ты!", - и захлопнул дверь.

Жена его удивилась:
"Почему ты отказал ему? Ведь ты учишь многих, а это, сразу видно, порядочный человек".

"Ему не нужна Тора", - ответил Нафтали. - "Если я научу его Святому Письму, он спрячется за ним, как мышь в норе, и будет использовать мое знание, чтобы ощущать свое превосходство над другими. Он не готов."

Через некоторое время в дверь снова постучали. Это был молодой, пылкий юноша благородной внешности.

"Простите, не Вы ли - рабби Нафтали?" - спросил он. - "Я ищу знания, ведь мир так несправедлив. Я хочу изменить его. Возьмите меня в ученики."
"Вы ошиблись дверью", - ответил рабби. - "Здесь такой не живет. Прошу прощения".

Жена спросила:
"Ну а этот чем тебе не понравился? Ведь он же хочет сделать как лучше."
"Те, кто пытается изменить мир, не познав его сперва, приносят только вред", - ответил рабби. - "Не понимая, что творят, они разрушают, но создать не могут. Он не готов."

И еще через несколько дней в дверь постучали снова - уже немолодой человечек не самой интеллектуальной внешности. Увидев раввина, он взмолился:
"О уважаемый раввин! Не могли бы вы помочь мне в моей беде? Видите ли, я очень глуп, и ничего не понимаю. Есть ли лекарство от этой болезни?"

Обрадовавшись, раввин обнял пришедшего и провел его в свой дом. "Входи", - сказал он. - "Ты готов: я буду тебя учить".

Добавлено (21.05.2009, 19:56)
Недопонимание

В давние времена отправил некий царь гонца к царю соседних земель. Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от быстрой езды, начал излагать поручение своего владыки:
- Мой господин… повелел вам сказать, чтобы вы дали ему… голубую лошадь с чёрным хвостом… а если вы не дадите такой лошади, то…
- Не желаю больше слушать! - перебил царь запыхавшегося гонца. - Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то… Тут он запнулся, а гонец, услышав эти слова от царя, который был другом его владыки, испугался, выбежал из дворца, вскочил на коня и помчался назад докладывать своему царю о дерзком ответе.

Когда выслушал царь такое донесение, он страшно рассердился и объявил соседскому царю войну. Долго длилась она - много крови было пролито, много земель опустошено - и дорого обошлась обеим сторонам. Наконец оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие, чтобы обсудить свои претензии друг к другу. Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого:
- Что ты хотел сказать своей фразой: "Дай мне голубую лошадь с чёрным хвостом, а если не дашь, то…"? - "…пошли лошадь другой масти". Вот и всё. А ты что хотел сказать своим ответом: "Нет у меня такой лошади, а если бы была, то…"? - "…непременно послал бы её в подарок моему доброму соседу". Вот и всё.

stancevDate: Четверг, 21.05.2009, 20:14 | Message # 289
Генерал-полковник
Group: KM
"О уважаемый раввин! Не могли бы вы помочь мне в моей беде? Видите ли, я очень глуп, и ничего не понимаю. Есть ли лекарство от этой болезни?" - как понимаю biggrin

"Спасибо Вам за то, что на земле,
Таких, как Вы, хоть редко, но встречаю,
За то, что душу обогрели мне,
Я лишь за это,- в Вас души не чаю."(с)

Post edited by stancev - Четверг, 21.05.2009, 20:34

LexaDate: Четверг, 21.05.2009, 22:21 | Message # 290
Admin
Quote (irisha)
"Те, кто пытается изменить мир, не познав его сперва, приносят только вред", - ответил рабби. - "Не понимая, что творят, они разрушают, но создать не могут. Он не готов."

bangin

neverlandDate: Суббота, 23.05.2009, 16:36 | Message # 291
Почетный участник форума
Жил-был человек. Он был сильно обидчив и все свои обиды тщательно хранил. Они, как гирьки, были прикованы к его ногам: совсем крошечные, средние, большие. Но вот однажды этих «гирь» стало столько, что человек не смог идти дальше. Остановился, и ни туда, ни сюда. Мимо проходил мудрец. Человек спросил его: «Что же мне делать?». «Посмотри, – ответил мудрец, на твоих ногах гири. – Сними их». Он снял, хотя и не без сожаления, ведь это были его накопленные обиды. «Теперь распили свои гири и в середине каждой найдешь крохотное зернышко. Возьми этот коробок, и складывай найденное внутрь», – сказал мудрец. Человек стал пилить гири, и в каждой находил крохотное зернышко. Когда он сложил все зерна, в коробке еще осталось место и она не казалась ему тяжелой. Тогда человек понял, что должен оставить свою нелегкую ношу, свои «гири» на дороге. С собой он взял лишь коробок, и легко пошел дальше.

LexaDate: Воскресенье, 24.05.2009, 18:02 | Message # 292
Admin
clap clap clap clap clap clap clap

irishaDate: Понедельник, 25.05.2009, 10:49 | Message # 293
Почетный участник форума
neverland, clover clover
Quote (neverland)
легко пошел дальше
-как хотелось бы

Добавлено (25.05.2009, 10:30)
хочется продолжить,этой темы почти не было
Притча про обиду
Как-то раз к мудрецу у Холодной горы пришел парень.
- В моей семье всегда есть обида. Живем хорошо, дружно, счастливо, но случится скандал, и все рушится. Я так не могу! Помоги понять, в чем дело?
Хмыкнул старец и молвил:
- Принеси завтра кувшин кислого вина и покажу тебе, что есть обида.
Как уговаривались, принес парень кувшин перебродившего вина под утро.
Достал мудрец несколько чашек и молвил.
- Обида подобна кислому вину, терпение же подобно чаше. Перельется вино – жди беды.
Наполни малую чашу и выпей.
Удивился парень, но сделал: скривился, но проглотил кислое вино.
- Видишь, чаша опять пуста, и нет обиды. Так поступает любящий человек. Жить с таким приятно и беззаботно. Но много ли вина ты сможешь выпить?
- Боюсь, даже вторую не выдержу. – Грустно ответил парень.
- Если ты подливаешь вино обильно, рано или поздно человек отказывается пить. Теперь наполни-ка мне малую чашу.
Не успел парень долить вино, как выплеснул мудрец чашу ему в лицо.
- Вот, опять пусто. Некоторые люди не проглатывают обиду. Им хватает малой чашечки. Нрав у них вспыльчивый, но отходчивый. Подливать таким себе дороже. Зато и обиды они не держат.
Далее достал мудрец большую чашу, и как только парень наполнил, вылил тому на голову.
- Так поступают терпимые люди. Чаша у них большая, наполнить ее непросто. Порой от нее прихлебывают, но чаще заставляют пить тебя же. Переполнится чаша - жди беды. Жить с такими сложно, но и скандалов меньше.
С дрожью в руках наполнял парень последнюю огромную чашу.
Заполнил до краев и сел в ожидании.
Мудрец же приподнял чашу за ручки, и закапало вино через трещину на пол.
- Это слезы. Терпение таких людей огромно. Выпить кислое не позволяет гордость, напоить тебя – любовь. Если не подливать, со временем чаша опять станет пустой. Жить с такими приятно и беззаботно. Но если терпение переполнится…
Зажмурился парень в ожидании кислого потока, но мудрец лишь убрал чашу в сторону.
- … то потеряешь человека. Со временем вино вытечет, но доливать уже будешь не ты.
Встал парень и поклонился.
- Благодарю, о мудрейший. Теперь мне все ясно.
- Что же ты понял?
- Либо моя любимая поменяет себе чашку…
- Так.
- Либо я найду другую, с более подходящим сосудом.
- Глупец. – Грустно вздохнул старец. – Для начала, заведи себе кувшин поменьше.

Добавлено (25.05.2009, 10:41)
Обида
К Учителю подходит ученик и говорит: "О, Учитель, мне очень тяжело живётся, потому что меня обижают люди. И я совершаю великий грех из-за того, что подолгу обижаюсь на людей. Что мне делать?" Учитель протягивает ученику горсть гвоздей со словами: "Каждый раз,когда ты будешь обижаться, ты должен забивать один гвоздь в стену..."
Через некоторое время ученик радостный приходит к Учителю со словами: "О, дорогой Учитель, моя жизнь стала лёгкой и праздничной, у меня больше не осталось гвоздей. Что мне делать?". Учитель сказал, чтобы ученик вытащил все гвозди из стены и принёс ему. Ученик приносит гвозди и говорит Учителю: "А что же мне делать с отверстиями в стене, которые остались после гвоздей?" Учитель ответил: "А вот с ними тебе придётся жить всю жизнь".
Окартошке и обиде
К учителю шел ученик за советом,
Чтоб жить научил тот, на свете на этом.
Он весел и мудр, никогда он не злится
И опытом может с другим поделиться.
Скажи мне учитель, как мне стать таким,
Всегда быть веселым и вовсе не злым,
Обиды в душе никогда не хранить.
Хочу быть как ты, расскажи, как мне жить.
Тебе все понять милый друг, помогу,
Лишь сделать так надо как я расскажу.
Берешь ты картофель и пишешь на нем,
Обидчика имя и имя свое.
С собою в мешке всегда носишь его,
Пока разозлишься еще на кого.
Ты новый картофель добавишь туда.
Проделав все это, он понял тогда:
Мешок с каждым днем тяжелее стает,
Носить его трудно, картофель гниет.
К учителю снова пошел ученик:-
Есть способ другой, чтоб обиды хранить?
И мудрый учитель ему говорил:-
Камнями в душе ты обиды хранил,
С картошкой в мешке камни эти носил,
И сам не заметил, как душу гноил.
Поступки в привычки свои превратил,
Привычки в характер и так с этим жил.
Пороки свои порождаем мы сами,
Всегда подтверждая своими делами.
В душе наложив себе гору камней,
Обидеть ты смог уже многих людей.
Подумай, зачем ты таскаешь в душе,
Гнилую картошку в громадном мешке?…
(Все перекликается с причей neverland)

Добавлено (25.05.2009, 10:49)
Притча о милосердном царе и безжалостном заимодавце
Во время одной беседы Иисуса Христа, апостол Петр подошел к Нему и спросил: "Господи! сколько раз прощать брату моему, (то есть ближнему), согрешающему против меня (т. е. если он чем-нибудь обидит меня)? Довольно ли будет простить ему до семи раз?

Иисус Христос сказал ему: "не говорю тебе до семи, но до седмижды семидесяти раз", т. е. прощай без счету, всегда.

Чтобы лучше объяснить это, Иисус Христос сказал притчу: "один человек был должен царю десять тысяч талантов. (Талант - вес золота и серебра, ценою приблизительно в 2.500 рублей. Значит, долг его был около 25 миллионов рублей). Но он не имел чем заплатить. Когда его привели к царю, то царь приказал продать его, и жену его, и детей, и все его имение. Тогда должник упал к ногам царя и, кланяясь, стал просить его: государь! потерпи на мне, и я все тебе заплачу. Милостивый царь сжалился над ним, простил ему весь долг и отпустил его. Человек же тот, вышедши от царя, увидел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, (т. е. всего лишь только 20 рублей). Он схватил товарища и начал душить его, говоря: "отдай мне, что ты должен". Товарищ его упал к его ногам, умолял его и говорил: "потерпи на мне, и все отдам тебе". Но тот не захотел ждать, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Когда Царь узнал, от товарищей пострадавшего о жестокости этого человека, то призвал его к себе и сказал ему: "злой раб! весь долг твой я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?" И, разгневавшись, царь отдал его истязателям, (т. е. людям, на которых лежала обязанность наказывать преступников), пока не отдаст всего неоплатного долга своего".

Закончив притчу, Иисус Христос сказал: "так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца ближнему своему согрешений его".

См. в Евангелии от Матфея, гл. 18, 21-35; от Луки, гл. 17, 3-4.

LexaDate: Понедельник, 25.05.2009, 18:44 | Message # 294
Admin
smile

KshatriyDate: Вторник, 26.05.2009, 17:02 | Message # 295
Генерал-лейтенант
Group: Проверенные
wink

om tat sat

DreamDate: Вторник, 26.05.2009, 19:51 | Message # 296
Генерал-полковник
Group: KM
про обиду здОрово...

...Хорошо живет на свете Винни Пух. Самый умный из зверей, несмотря на опилочные мозги.

irishaDate: Вторник, 26.05.2009, 23:59 | Message # 297
Почетный участник форума
Притча о духах и медиумах

– Дедушка! – раздался звонкий мальчишеский голос, испугавший дремлющего на пороге дома, пригреваемого весенним солнцем старца. – Можешь ли ты поговорить сейчас с духами, ответив на мои вопросы?
– Нет.
– Как же? Ты же говорил, что с ними разговариваешь и, они, тебя просвещают в жизни нашей и потусторонней.
– Да, разговариваю, и спросить могу, но ответят ли они?
– Но если ты с ними общаешься, вызови их.
– Не могу.
– Тогда неправда вся эта! Коль ты не можешь ответить на мой вопрос, то выдумки всё и обман.
– Послушай, я не буду с тобой спорить, но... посмотри вокруг – видишь поле, лес и луг; видишь, птицы в облаках – водоём блестит в лугах; рыбы плещут реку в брызги; насекомых рой и искры радужною пеленой украшают воды... Стой! Не спеши мутить водицы, не кричи в саду, где птицы, не топчи травы с росой, что под утро ты, босой, пробежать готов с восторгом, оглянись вокруг и с толком вникни в жизнь родной страны, где живём с тобою мы. Всё в гармонии прекрасно, но... шуметь, порой опасно. Кинешь камень – всё замрёт: птицы стихнут; кольца вод, унесут игру букашек; смазав белизну ромашек; в мути глины с илом дна, рыб исчезнет кутерьма... Вот и думай, почему, не дано нам слышать «тьму», что порою рядом с нами, в пышности игры, словами, в солнца радужных лучах отражает жизнь сейчас...

Мальчуган обернулся вокруг и заметил, что всё стихло – как будто природа, прислушивалась к словам старца, не желая перебивать его, замерла. И только, когда дед задумчиво погрузился в себя, вновь запели птицы, зазвенели цикады; с громким тяжёлым жужжанием, пролетел жирный шмель и, звуки окружающего пространства вновь обрели ту, неповторимую и многообразную гармонию музыкальных ноток нашего бытия.

Сорванец вскочил и стремглав побежал к близлежащему озеру

LexaDate: Среда, 27.05.2009, 01:21 | Message # 298
Admin
angry На вопрос как живёшь ..... матерно завыл напился набил морду вопрошавшему в общем ушёл от ответа sad smile

irishaDate: Четверг, 28.05.2009, 00:33 | Message # 299
Почетный участник форума
Quote (Lexa)
На вопрос как живёшь...
- biggrin biggrin -не так ,чтобы да

Добавлено (28.05.2009, 00:33)
жизнь
На огромной поляне, в лучшем из миров жил цветок.
У него была интересная жизнь с глубокими
депрессиями, стрессами, страхами и сильными
желаниями. Другими словами - он жил, хотя, если
посмотреть с другой стороны - то умирал.

Но однажды, во время медитации, он понял, что
"смерть", "депрессия", "стресс" - просто состояния,
которые возникают в его уме и что, привязываясь к
ним, он остается в них, в то время как жизнь
продолжает течь дальше.

Он понял, что можно просто
проходить через все это, оставаясь самим собой.
Более того - он всегда был самим собой, даже тогда,
когда не знал этого. Ничего не изменилось - ни
внутри, ни снаружи, но пространство засияло, и он
стал счастлив, и его счастье уже не зависело от
внешних условий.
Лариса Белинская

neverlandDate: Четверг, 28.05.2009, 07:24 | Message # 300
Почетный участник форума
irisha, hands heart