|
притчи
|
|
| neverland | Date: Понедельник, 15.06.2009, 10:36 | Message # 316 |
Почетный участник форума
Group: Модераторы
Status: Offline
| Quote (irisha) Я ХОЧУ ЗНАТЬ, ЧЕГО Я ХОЧУ.
|
| |
| |
| stancev | Date: Понедельник, 15.06.2009, 11:37 | Message # 317 |
Генерал-полковник
Group: KM
| последние про кальян и Понтия Пилота - валяюсь просто Ириша-спасибуши! Вы просто кладезь мудрости
"Спасибо Вам за то, что на земле, Таких, как Вы, хоть редко, но встречаю, За то, что душу обогрели мне, Я лишь за это,- в Вас души не чаю."(с)
|
| |
| |
| irisha | Date: Среда, 17.06.2009, 09:49 | Message # 318 |
Почетный участник форума
| я кладезь информации ,а мудростью у меня проблемы с детства  Добавлено (17.06.2009, 09:49) --------------------------------------------- Даосская притча. Лабиринт. qwin2k Однажды даос привел своего ученика в парк, расположенный у подножия горы. В парке находился сложный лабиринт с очень высокими и гладкими стенами. Крыша у лабиринта отсутствовала, и его переходы освещались солнечным светом. Даос подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул. Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял даос. - Иди за мной, - сказал он. Ученик, пристыженный тем, что не выполнил задание, последовал за ним. Выйдя из лабиринта, даос, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он велел: - Посмотри вниз! С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони. - Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта ? - спросил даос. - Это несложно, - сказал ученик. - Нужно только внимательно присмотреться. - Найди его и хорошенько запомни, - велел Учитель. Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав. - Урок, который ты получил сегодня, касается одного из главных секретов Искусства Жизни, - встретив ученика у выхода, сказал даос. - Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение.
Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
|
| |
| |
| Lexa | Date: Среда, 17.06.2009, 10:02 | Message # 319 |
Admin
Group: Администраторы
|
|
| |
| |
| irisha | Date: Пятница, 19.06.2009, 10:47 | Message # 320 |
Почетный участник форума
| ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО: 1. … иногда ставить себя на первое место 2. … просить о помощи и эмоциональной поддержке 3. … жить так как Вам хочется 4. … иметь своё собственное мнение или убеждение 5. … совершать ошибки, пока Вы не найдёте правильный путь 6. … предоставлять людям право самим решать свои проблемы 7. … говорить: "Спасибо, НЕТ", "НЕТ" 8. … не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным решениям 9. … побыть одному, даже если другим хочется Вашего общества 10. … иметь свои собственные, какие угодно, чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие 11. … менять свои решения или изменять образ действий 12. … добиваться перемены договоренности, которая Вас не устраивает ВЫ НИКОГДА НЕ ОБЯЗАНЫ: 1. … быть безупречным на 100 % 2. … следовать за всеми 3. … делать приятно неприятным Вам людям 4. … любить людей, приносящих Вам вред 5. … извиняться за то, что Вы были самим собой 6. … выбиваться из сил ради других 7. … чувствовать себя виновным за свои желания 8. … мириться с неприятной Вам ситуацией 9. … жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было 10. … сохранять отношения, ставшие нежеланными 11. … делать больше, чем Вам позволяет время 12. … делать что-то, что Вы на самом деле не можете сделать 13. … выполнять неразумные требования 14. … отдавать что-то, что Вам на самом деле отдавать не хочется 15. … нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения 16. … отказываться от своего "Я" ради чего бы то ни было или кого бы то ни было И просто помнить что ты ценен, каким бы ты ни был. Добавлено (19.06.2009, 10:43) --------------------------------------------- Прозрение Между учениками разгорелся спор о причинах человеческих страданий. Одни утверждали что причина в - эгоизме. Другие считали: виной всему - заблуждение. Третьи говорили: человек страдает потому, что не может отличить истинное от ложного. Когда об этом спросили Мастера, он ответил: - Человек страдает потому, что не умеет оставаться в одиночестве и безмолвии. Однажды американский турист поехал встречаться с суфийским Мастером. Он услышал о нем много лет назад и влюбился в его слова, его идеи. В конце концов он решил увидеться с ним. Войдя в комнату Мастера, он изумился: это была абсолютно пустая комната! Мастер сидел на полу, в комнате совершенно не было мебели! Американец даже не смог себе представить жилья без мебели. Он тут же спросил: - Где ваша мебель, сэр? Старый суфий засмеялся и спросил в ответ: - А ваша? Я - турист. И разумеется я не могу путешествовать с мебелью, - ответил американец. - Я тоже турист, пробуду здесь несколько дней и уйду точно также, как и вы. Добавлено (19.06.2009, 10:47) --------------------------------------------- "Болезнь или мудрость"Вот к этой притче хотелось бы ваших мыслей :Что по вашему" седьмая дырка" Дядя Дракона сказал Вэнь-Чжи: — Тебе доступно тонкое искусство. Я болен. Можешь ли меня вылечить? — Повинуюсь приказу, — ответил Вэнь-Чжи. — Но сначала расскажи о признаках твоей болезни. — Хвалу в своей общине не считаю славой, хулу в царстве не считаю позором; приобретая, не радуюсь, теряя, не печалюсь. Смотрю на жизнь, как и на смерть; смотрю на богатство, как и на бедность; смотрю на человека, как и на свинью; смотрю на себя, как и на другого; живу в своём доме, будто на постоялом дворе; наблюдаю за своей общиной, будто за царствами Жун и Мань. Меня не прельстить чином и наградой, не испугать наказанием и выкупом, не изменить ни процветанием, ни упадком, ни выгодой, ни убытком, не поколебать ни печалью, ни радостью. Из-за этой тьмы болезней не могу служить государю, общаться с родными, с друзьями, распоряжаться женой и сыновьями, повелевать слугами и рабами. Что это за болезнь? Какое средство может от неё излечить? Вэнь-Чжи велел больному встать спиной к свету и стал его рассматривать. — Ах! — воскликнул он. — Я вижу твоё сердце. Его место, целый цунь, пусто, почти как у мудреца! В твоём сердце открыты шесть отверстий, седьмое же закупорено. Возможно, поэтому ты и считаешь мудрость болезнью? Но этого моим ничтожным искусством не излечить! Естьтакое мнение:Седьмая дырка - это умение жить отрешенно от жизни и тем не менее получать от этого удовольствие.
|
| |
| |
| neverland | Date: Пятница, 19.06.2009, 14:57 | Message # 321 |
Почетный участник форума
| Недеянием небо достигает чистоты, недеянием земля достигает покоя. При слиянии недеяния их обоих развивается [вся] тьма вещей. Неразличимо, неуловимо [они] исходят из ничего; неразличимы, неуловимы, не обладают образом. [Вся] тьма вещей зарождается в недеянии. Поэтому и говорится: "Небо и земля бездействуют и все совершают". А кто из людей способен достичь недеяния?
|
| |
| |
| irisha | Date: Суббота, 20.06.2009, 07:20 | Message # 322 |
Почетный участник форума
| Болеслав Пруст. Фараон Книга 2, глава 23, , отрывок Жрец через магический шар показывает Фараону Египет На лице фараона появилась спокойная улыбка. - Мне кажется, - промолвил он, - что я вижу Египет... Весь Египет. Да, это Нил... пустыня... Вот тут Мемфис, там Фивы... Он и в самом деле видел Египет, весь Египет, размерами, однако, не больше аллеи, пересекавшей сад его дворца. Солнце уже спускалось, заливая землю золотисто-пурпурным светом. С вышек пилонов послышались заунывные звуки, призывавшие народ к молитве. Немного спустя фараон с изумлением увидел как бы стаю серебристых птиц, реявших над землей. Они вылетали из храмов, дворцов, улиц, мастерских, нильских судов, деревенских лачуг, даже из рудников. Сначала каждая из них взвивалась стрелой вверх, но, повстречавшись с другой серебристоперой птицей, которая пересекала ей дорогу, ударяла ее изо всех сил, и обе замертво падали на землю. Это были противоречивые молитвы людей, мешавшие друг дружке вознестись к трону предвечного. Фараон прислушался. Вначале до него долетал лишь шелест крыльев, но вскоре он стал различать слова. Он услышал больного, который молился о возвращении ему здоровья, и одновременно лекаря, который молил, чтобы его пациент болел как можно дольше; хозяин просил Амона охранять его амбар и хлеб, вор же простирал руки к небу, чтобы боги не препятствовали ему увести чужую корову и наполнить мешки чужим зерном. Молитвы их сталкивались друг с другом, как камни, выпущенные из пращи. Путник в пустыне падал ниц на песок, моля о северном ветре, который принес бы ему каплю воды; мореплаватель бил челом о палубу, чтобы еще неделю ветры дули с востока. Земледелец просил, чтобы скорее высохли болота; нищий рыбак - чтобы болота никогда не высыхали. Их молитвы тоже разбивались друг о дружку и не доходили до божественных ушей Амона. Особенный шум царил над каменоломнями, где закованные в цепи каторжники с помощью клиньев, смачиваемых водой, раскалывали огромные скалы. Там партия дневных рабочих молила, чтобы спустилась ночь и можно было лечь спать, а рабочие ночной смены, которых будили надсмотрщики, били себя в грудь, моля, чтоб солнце никогда не заходило. Торговцы, покупавшие обтесанные камни, молились, чтобы в каменоломнях было как можно больше каторжников, тогда как поставщики продовольствия лежали на животе, призывая на каторжников мор, ибо это сулило кладовщикам большие выгоды. Молитвы людей из рудников тоже не долетали до неба. На западной границе фараон увидел две армии, готовящиеся к бою. Обе лежали в песках, взывая к Амону, чтобы он уничтожил неприятеля. Ливийцы желали позора и смерти египтянам, египтяне посылали проклятия ливийцам. Молитвы тех и других, как две стаи ястребов, столкнулись над землей и упали вниз в пустыню. Амон их даже не заметил. И куда ни обращал фараон утомленный свой взор, везде было одно и то же. Крестьяне молили об отдыхе и сокращении налогов, писцы о том, чтобы росли налоги и никогда не кончалась работа. Жрецы молили Амона о продлении жизни Рамсеса XII и истреблении финикиян, мешавших им в денежных операциях; номархи призывали бога, чтобы он сохранил финикиян и благословил скорее на царство Рамсеса XIII, который умерит произвол жрецов. Голодные львы, шакалы и гиены жаждали свежей крови; олени, серны и зайцы со страхом покидали свои убежища, думая о том, как бы сохранить свою жалкую жизнь хотя бы еще на один день. Однако опыт говорил им, что и в эту ночь десяток-другой из их братии должен погибнуть, чтобы насытить хищников. И так во всем мире царила вражда. Каждый желал того, что преисполняло страхом других. Каждый просил о благе для себя, не думая о том, что это может причинить вред ближнему. Поэтому молитвы их, хотя и были как серебристые птицы, взвивавшиеся к небу, не достигали цели. И божественный Амон, до которого не долетала с земли ни одна молитва, опустив руки на колени, все больше углублялся в созерцание собственной божественности, а в мире продолжали царить слепой произвол и случай. И вдруг фараон услышал женский голос: - Ступай-ка, баловник, домой, пора на молитву. - Сейчас! Сейчас! - ответил детский голосок. Повелитель посмотрел туда, откуда доносились голоса, и увидел убогую мазанку писца на скотном дворе. Хозяин ее при свете заходящего солнца кончал свою дневную запись, жена его дробила камнем пшеничные зерна, чтобы испечь лепешки, а перед домом, как молодой козленок, бегал и прыгал шестилетний мальчуган, смеясь неизвестно чему. По-видимому, его опьянял полный ароматов вечерний воздух. - Сынок, а сынок! Иди же скорее, помолимся, - повторяла мать. - Сейчас! Сейчас - отвечал мальчуган, продолжая бегать и резвиться. Наконец женщина, видя, что солнце начинает уже погружаться в пески пустыни, отложила свой камень и, выйдя во двор, поймала шалуна, как жеребенка. Тот сопротивлялся, но в конце концов подчинился матери. А та втащила его в хижину и посадила на пол, придерживая его, чтобы он опять не убежал. - Не вертись, - сказала она. - Подбери ноги и сиди смирно, а руки сложи и подними вверх. Ах ты, нехороший ребенок! Мальчуган знал, что ему не отвертеться от молитвы, и, чтобы поскорее вырваться опять во двор, поднял благоговейно глаза и руки к небу и тоненьким, пискливым голоском затараторил прерывающейся скороговоркой: - Благодарю тебя, добрый бог Амон, за то, что ты сохранил сегодня отца от бед, а маме дал пшеницы на лепешки... А еще за что? За то, что создал небо и землю и ниспослал ей Нил, который приносит нам хлеб. Еще за что? Ах да, знаю! И еще благодарю тебя за то, что так хорошо на дворе, что растут цветы, поют птички и что пальма приносит сладкие финики... И за то хорошее, что ты нам подарил, пусть все тебя любят, как я, и восхваляют лучше, чем я, потому что я еще мал и меня не учили мудрости. Ну, вот и все... - Скверный ребенок! - проворчал писец, склонившись над своей записью. - Скверный ребенок! Так небрежно славишь ты бога Амона! Но фараон в волшебном шаре увидел нечто совсем другое. Молитва расшалившегося мальчугана жаворонком взвилась к небу и, трепеща крылышками, поднималась все выше и выше, до самого престола, где предвечный Амон, сложив на коленях руки, углубился в созерцание своего всемогущества. Молитва вознеслась еще выше, до самых ушей бога, и продолжала петь ему тоненьким детским голоском: "И за то хорошее, что ты нам подарил, пусть все тебя любят, как я..." При этих словах углубившийся в самосозерцание бог открыл глаза, и из них пал на мир луч счастья. От неба до земли воцарилась беспредельная тишина. Прекратились всякие страдания, всякий страх, всякие обиды. Свистящая стрела повисла в воздухе, лев застыл в прыжке за ланью, занесенная дубинка не опустилась на спину раба. Больной забыл о страданиях, заблудившийся в пустыне - о голоде, узник - о цепях. Затихла буря, и остановилась волна морская, готовившаяся поглотить корабль. И на всей земле воцарился такой мир, что солнце, уже скрывшееся за горизонтом, снова подняло свой лучезарный лик.
|
| |
| |
| Lexa | Date: Суббота, 20.06.2009, 09:17 | Message # 323 |
Admin
| Чисто помыслов и искренность однако
|
| |
| |
| irisha | Date: Воскресенье, 21.06.2009, 03:10 | Message # 324 |
Почетный участник форума
| Защита Как-то раз Кришна спокойно обедал у себя дома. Царица Ракмини, его жена, сама подавала ему еду. Вдруг Кришна вскочил из-за стола и побежал через сад на улицу. Взволнованная и недоумевающая Ракмини выбежала вслед за ним. На полпути она встретила мужа, он возвращался домой. Войдя в дом, он спокойно сел за стол и как ни в чем не бывало, продолжил трапезу. Ракмини спросила его: - Что произошло? Почему ты так неожиданно прервал обед и побежал на улицу? Кришна ответил: - Я почувствовал, что один из моих учеников нуждается в помощи, все его существо притягивало меня. Жители деревни бросали в него камни и оскорбляли его. Он же стоял беззащитный и молился. Ракмини удивленно спросила: - Так почему же ты вернулся? - Сначала, когда он стоял беззащитный перед людьми, которые ему угрожали, все Бытие стало на его защиту. Но когда он не выдержал и поднял камень в ответ, я понял, что он решил полагаться только на свои силы. Возвращение Жена муллы Насреддина была больна, и ее прооперировали. Несколько дней назад она вернулась из больницы. Кто-то из соседей спросил у Насреддина: - Ну, как твоя жена? Она уже вернулась из больницы? - Нет, она все еще говорит о ней. (притчи про Насреддина) Древо спокойствия — О, Учитель, в чем корни спокойствия? — спросил пытливый ученик. — Корни Спокойствия — в безопасности. Если человеку не грозят смерть или болезни — он спокоен, — отвечал Мудрейший. — О, Учитель, из чего состоит ствол Спокойствия? — спросил самый умный ученик. — Ствол Спокойствия — это правильная картина мира, составленная из верных помыслов и лишенная страстей, — сказал Мудрейший. — О, Учитель, а куда простираются ветви Спокойствия? — спросил любимый ученик. — Ветви Спокойствия простираются к близким по духу людям, — ответил Учитель, — ибо живущие со Спокойствием обретают Спокойствие. (даосская мудрость) Сокровище Один важный господин попросил Мастера Такуана посоветовать ему, как лучше проводить свое время. Он чувствовал, что дни его слишком поглощены его учреждением, и он постоянно старается сидеть неподвижно, чтобы завоевать почтение других, в то время как жизнь его становится все более и более безрадостной. Такуан молча написал 8 китайских символов и дал их этому человеку: *Этот день не повторится дважды. Мгновение дороже сокровищ. Этот день больше не придет. Каждая минута - бесценное сокровище.* (дзэнская притча)
|
| |
| |
| Lexa | Date: Воскресенье, 21.06.2009, 12:03 | Message # 325 |
Admin
|
|
| |
| |
| irisha | Date: Воскресенье, 28.06.2009, 10:58 | Message # 326 |
Почетный участник форума
| Маленькие медитации от ОШО Несчастье Люди говорят, что хотят быть счастливыми, но на самом деле не хотят. Они боятся потерять себя в счастье. Когда вы что-либо осознаете, вы всегда становитесь от него отдельны. Если вы счастливы, вы отдельны и отдельно счастье. Следовательно, быть по-настоящему счастливым — значит стать счастьем, не «стать счастливым». Вы растворяетесь — постепенно. Когда вы несчастливы, вас слишком много. Когда человек несчастлив, в фокус внимания входит эго. Именно поэтому эгоистичные люди всегда очень несчастливы, а несчастливые люди очень эгоистичны. Есть взаимосвязь. Если вы хотите быть эгоистичными, вам придется быть несчастливым. Несчастье создает фон, на котором эго проступает очень ясно, кристально ясно, как белое пятно на черном фоне. Чем вы счастливее, тем меньше остается вас Именно поэтому многим людям кажется, что они хотят быть счастливыми, но на самом деле они боятся. Вот мое наблюдение: люди говорят, что хотят быть счастливыми, но на самом деле они не хотят этого. Они боятся потерять себя в счастье. Счастье и эго не могут существовать вместе. Чем вы счастливее, тем вас меньше. Приходит момент, когда есть только счастье, а вас вообще нет. Добавлено (21.06.2009, 18:52) --------------------------------------------- Маленькие медитации от ОШО Подделка Сначала человек должен осознать, что носит с собой только подделку, фальшивую монету. Конечно, от этого не улучшится настроение. Станет грустно, будто вы что-то потеряли — но, прежде всего, этого потерянного у вас никогда не было. Например, многие люди думают, что они сострадательны. Качество сострадания встречается очень редко. Бывает сочувствие, но сострадание принадлежит очень высокому плану... Но если вы понимаете, что в вас нет сострадания, появляется возможность его приобрести. В этом беда всего фальшивого: если ваш карман полон фальшивых монет, и вы думаете, что богаты, о чем беспокоиться? Если вдруг вы понимаете, что все эти монеты фальшивые и вы нищий, вы впадаете в уныние, потому что думаете, что потеряли все деньги. Но теперь вы можете узнать, как и где найти настоящие деньги. Сейчас, сию минуту вы не можете отличить реальное от нереального. Эта способность приобретается только с возникновением очень цельного сознания. Не думайте, что некоторые вещи в вашей жизни реальны, некоторые нереальны: в таком состоянии, когда вы не осознанны, все нереально как сон, но кажется реальным. В другом состоянии, когда вы просыпаетесь, когда вы становитесь буддой, реально все; нет ничего нереального. И не думайте, что некоторые вещи реальны, некоторые нереальны. Если вы неосознанны, нереально все. Если осознанны, реально все. Но вы сможете узнать, что все было нереальным, только когда проснетесь, не прежде. Добавлено (24.06.2009, 09:56) --------------------------------------------- Цитата из Борхеса(не знаю почему зацепила) Все животные подразделяются на следующие группы: принадлежащие Императору; бальзамированные; прирученные; молочные поросята; сирены; сказочные; бродячие собаки; включенные в настоящую классификацию; буйствующие, как в безумии; неисчислимые; нарисованные тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти; только что разбившие кувшин; издалека кажущиеся мухами Борхес, Китайская энциклопедия Добавлено (24.06.2009, 10:07) --------------------------------------------- Демиурги Шамбамбукли и Мазукта сидели на веранде маленькой, утопающей в розах уютной кофейни, пили ароматный кофе, грызли восхитительные имбирные коржики и со знанием дела любовались на закат. По левую руку от них мерцал в вечернем стеклянном воздухе нарядный, как конфетка, городок с черепичными крышами и смешными башенками. Справа и впереди сонно вздыхало море. Демиурги блаженствовали в удобных плетеных креслах, щурили глаза на заходящее солнце и обменивались ленивыми снисходительными комментариями по поводу мелких огрех здешнего мироздания, заметных только их наметанному взгляду. -О, смотри-ка, кто к нам идёт,- произнёс Мазукта.- Кажется, сам местный хозяин пожаловал. -Хозяин кофейни?- заозирался Шамбамбукли. -Да нет, этого мира. Вон он, гляди. Мазукта указал пальцем. К ним быстрым шагом, но без излишней спешки, приближался невысокий бледный мужчина в приличном костюме. -Здравствуйте, уважаемые,- немного нервно поприветствовал он демиургов.- Чем обязан? Вы по делу или как? Я могу чем-то помочь? -Что Вы, что Вы,- замахал руками Шамбамбукли.- Мы просто проездом, не стоит беспокойства. Остановились вот кофейку попить. -Сами мы не местные,- в тон другу подхватил Мазукта и хихикнул.- Нет, правда, мы тут случайно, буквально на минутку. Не помешаем? -Нет, конечно,- хозяин заметно успокоился, и даже улыбнулся.- Сидите на здоровье. Я распоряжусь, чтобы принесли ещё кофе и булочек. -Да, если можно,- с благодарностью кивнул Шамбамбукли. Проворный официант в мгновение ока доставил поднос с дымящимся кофейником и корзинкой благоухающих булочек, расставил их на столике и вновь испарился. -Ко мне очень редко заходят гости,- как бы извиняясь, развёл руками хозяин.- Я привык к уединению, так вы уж не сердитесь, если что не так. -Да всё в порядке,- заверил его Мазукта.- Никаких проблем. -Кофе замечательный,- похвалил Шамбамбукли.- И солнце тоже, и городок этот совершенно прелестный. Да и вообще этот мир нам очень понравился, симпатичный такой. Сами делали? Хозяин замялся. -Ну-у, не то чтобы сам... -А, Вам помогали?- догадался Мазукта.- Дебютная работа? -Ну-у, вообще-то... -Не стесняйтесь, мы же тут все свои,- улыбнулся Шамбамбукли.- У Вас очень хорошо получилось, а для новичка - так и вовсе здорово. Есть много интересных решений, я таких нигде прежде не встречал. Вот с этими мерцающими дорожками на воде, например, оригинально реализовано. Или вот... Шамбамбукли углубился в какие-то сугубо профессиональные технические тонкости. Хозяин слушал молча, только изредка страдальчески морщась. -Я в этом мало разбираюсь,- признался он, когда смог наконец вставить слово.- Боюсь, что меня можно назвать обычным дилетантом. Мне сказали, что и как нужно делать... одна знакомая сказала. А в детали я не вникал, просто следовал в точности инструкциям, вот и всё. -И получилась такая красота?- не поверил Шамбамбукли.- Без теоретической базы, без практических навыков, с первого раза?! -Ну да,- не без гордости кивнул хозяин. -И как же это Вам удалось?- живо заинтересовался Мазукта.- Поймите, у меня чисто профессиональный интерес: что Вы взяли за основу, с чего начинали? Хозяин поднял взгляд к потолку и свёл вместе брови, напрягая память. -Вначале было Слово,- медленно произнёс он.- Только Слово, и ничего больше. А потом всё получилось само собой. -Слово?- переспросил Мазукта.- Что за слово, какое именно? -Вечность!- ответил хозяин торжественно. -Просто "Вечность"?- моргнул Мазукта недоверчиво. -Хрустальная,- уточнил хозяин.- Паззл такой, из кусочков. -И что, Вы сложили одно-единственное слово, и получили целый мир? -Да,- подтвердил хозяин и мечтательно улыбнулся, вспоминая.- Весь мир. И пару коньков в придачу. Петр Бормор“Игры демиургов” Добавлено (24.06.2009, 10:15) --------------------------------------------- Пешка перешла через все поле - уворачиваясь от коней и слонов, пробираясь между башен, обходя ферзя. Было трудно, но перешла. Стоит на последней клетке, утирает пот со лба. Ей голос с неба: - Поздравляем! Теперь ты можете наконец стать ферзем! - Не хочу. - Ваше право. Вы можете выбирать. Офицером хотите? - Не-а, не хочу. - Конем? - Еще чего! - А кем тогда? - Пешкой хочу. - Но почему? - Да так… нравится мне. - Но зачем же тогда надо было идти через все поле, рисковать…?! - Да вот, решил проверить, смогу ли. Смог. Петр Бормор. Добавлено (27.06.2009, 06:49) --------------------------------------------- Мааааленькая такая сказка Жил был на Свете большой хрустальный шар. Был он совершенно круглый, т.е. без начала и конца, без права и лева, без верха и низа. Был он чистый и совершенно прозрачный. И вот однажды произошло нечто.... Шар раскололся на мелкие осколки! Осколки мгновенно распространились в пространстве и стали жить своей жизнью. Они понятия не имели что когда-то были одним большим шаром. Теперь вместо чувства полной самодостаточности и целосности ими овладело чувство одиночества... Чего-то постоянно нехватало. Вроди бы вот оно, где-то рядом, но где... и что??? Осколки встречаясь показывали друг на другу пальцами: - Посмотри какой ты корявый и угловатый - говорил один другому. - А сам-то... - следовало в ответ. - У меня есть вот с этой стороны ровная гладкая поверхность - с гордостью заявлял первый. - У меня тоже есть, только с другой стороны... - отвечал второй. И среди этого бесчисленного колличества перемешанных осколков встретились два, которые идиально сложились. - Мы созданы друг для друга! - кричали они в восторге. А все вокруг презрительно фыркали: - Посмотрим что будет с вами лет эдак через ...дцать... Но вдруг все обратили внимание, что фрагменты их ровных поверхностей вместе составляют теперь часть окружности... - Итак, - заявляли осколки, обладающие самыми большими гладкими сторонами - пристраивайтесь ко мне, мы вместе образуем большой шар! Что тут началось! Осколки метались пристраиваясь то к одному, то к другому. Многие дробились на еще более мелкие части, стараясь подогнать свою поверхность к общей... Но сколько они не старались, шар получался не ровный и пустотелый, их так и не покидало чувство одиночества, ведь осколки не имеющие гладкой повехности считались лишними и не нужными, а они-то и были основой шара... Добавлено (28.06.2009, 00:44) --------------------------------------------- Маленькие медитации от ОШО Любовь и свобода Вот вся проблема человеческих существ: любовь и свобода. Эти два слова важнее всех в человеческом языке. Очень легко выбрать одно — выбрать любовь и отбросить свободу, но тогда вас будет вечно преследовать отброшенная свобода, и это разрушит вашу любовь. Начнет казаться, будто любовь противоречит свободе, мешает свободе, враждебна свободе. Как человек может оставить свободу? Ее нельзя оставить — даже ради любви. Мало-помалу вы пресытитесь любовью и начнете двигаться в другую крайность. Однажды вы оставите любовь и броситесь в направлении свободы. Но будучи только свободным, свободным без любви, как человек может жить? Любовь — такая глубокая потребность. Быть любимым и любить — почти как дыхание, духовное дыхание. Тело не может жить без дыхания, дух не может жить без любви. И таким образом человек движется от одной крайности в другую, как раскачивается маятник — от свободы к любви, от любви к свободе. Так колесо может вращаться много жизней. Так оно вращалось и вращается. Мы называем его колесом жизни. Оно вращается без конца: одни и те же спицы то поднимаются вверх, то опускаются вниз. Освобождение приходит, когда человек достигает определенного синтеза любви и свободы. Выберите сам парадокс. Выберите не взаимоисключающие возможности, которые предоставляет вам парадокс; выберите весь парадокс целиком. Не выбирайте одно, выберите совокупность. Двигайтесь в любовь и оставайтесь свободны. Оставайтесь свободны, но не допускайте, чтобы ваша свобода была против любви. Добавлено (28.06.2009, 10:58) --------------------------------------------- Четыре подарка Три феи были приглашены на крещение принца. Первая дала принцу дар найти свою любовь. Вторая дала ему столько денег, чтобы он мог делать всё, что захочет. Третья дала ему красоту. Но, как бывает во всех сказках, появилась ведьма. Она была в бешенстве оттого, что её не пригласили, и произнесла проклятие: «Поскольку у тебя уже всё есть, я хочу дать тебе ещё немного. Ты будешь талантлив во всём, что бы ты ни делал». Принц рос красивым, богатым и в любви. Он был отличным художником, скульптором, музыкантом, математиком, но он никогда не мог завершить дело, поскольку он быстро отвлекался и хотел перейти на что-нибудь другое. Учитель сказал: «Все дороги ведут к одному и тому же месту. Но дорогу выбираете вы сами и идёте по ней до конца. Не пытайтесь идти по всем дорогам сразу».
|
| |
| |
| Lexa | Date: Воскресенье, 28.06.2009, 22:45 | Message # 327 |
Admin
| Quote (irisha) Учитель сказал: «Все дороги ведут к одному и тому же месту.
|
| |
| |
| Dream | Date: Пятница, 03.07.2009, 20:12 | Message # 328 |
|
Генерал-полковник
Group: KM
| "Мастер, как ввести просветление в действие? Как практиковать его в повседневной жизни?" "Тем, что ты ешь и спишь", – ответил мастер. "Но, Мастер, каждый человек ест, и каждый – спит". "Но не каждый ест, когда он ест, и не каждый спит, когда он спит".
...Хорошо живет на свете Винни Пух. Самый умный из зверей, несмотря на опилочные мозги.
|
| |
| |
| irisha | Date: Четверг, 09.07.2009, 06:15 | Message # 329 |
Почетный участник форума
| Состояние души Мне кажется, что теперь я поняла, что есть человеческая ДУША. Сейчас я олицетворяю её с резиновым надувным шариком. Шарик надут и летает – это летает СВОБОДНАЯ человеческая душа. Но вот шарик подлетел к другому такому же , как он, надутому резиновому шарику и легонько коснулся его - и души людей соприкоснулись. Шарикам понравилось ощущение легкого касания. И они начали соприкасаться вновь и вновь разными своими сторонами, как бы исследуя друг дружку. Так и человеческие души касаются друг друга . Они ищут точки взаимопонимания и взаимного интереса – точки влюбленности. Если этих точек становится меньше и меньше , шарики разлетаются, как души дюдей расходятся в разные стороны, когда им кажется, что взаимного интереса нет, и им не очень приятно быть вместе. Но иногда это касание доставляет удовольствие, и души продолжают соприкасаться, даже гладить и нежить друг друга, при этом ничуть не делая друг другу больно, а наоборот, очень осторожно дарить друг другу свое тепло. Иногда это касание так нравится шарикам, что они уже не могут друг без друга и летают, будто одно целое. Это похоже на касание лиц людей щеками, когда они, обнявшись, смотрят на нас. Но бывает и так, что одному из шаров, т.е. какой-то душе не доставляет удовольствие такое легкое и нежное касание, при котором не нарушается свобода души, а она лишь ласкается и согревается. Бывает, что какой-то душе хочется сильно надавить на другую душу. Тогда один шарик начинает придавливать другой к стене. Он так зажимает его, что несчастный корчится от боли, изменяется в размере и не может пошевелиться. Теперь он уже не ощущает никакой свободы движения, он застыл в таком состоянии на долгое время. Так и душа человека, придавленная и растертая другой душой, корчится от боли, от невозможности освободиться и теряет свою первоначальную форму. И быть несчастной растерзанной душе такой до скончания ее века, если не сможет она хоть как-то воспротивиться давлению – проявить хитрость и тихонько просочиться в тонкую щель, удирая от тиранящей ее души или, быть может , к этой зажатой и истерзанной душе придет подмога – кто-то поможет ей вырваться из плена. Помятая, расплющенная за долгое время сдавления, душа не сможет быстро принять первоначальную форму, но свобода и чистый воздух сделают свое дело – душа постепенно распрямится , чтобы вернуться , хотя может и не до конца, к своей первоначальной форме – круглого шарика. Татьяна Домаренок Добавлено (08.07.2009, 09:35) --------------------------------------------- состояние души Первый брат входил в небесные врата в окружении любящих его людей. Ему было немного грустно расставаться с ними, но он был рад, что успел передать им в жизни практически все, что хотел. Открывшийся перед ним сияющий коридор в Вечность вселял уверенность и умиротворение. Спокойствие и блаженство наполнили его душу. Он всегда догадывался и где-то даже верил в то, что в конце земной жизни нет ничего пугающего и страшного. А сейчас он в это уже не верил - он это твердо знал. Он был спокоен сам и пытался успокоить и приободрить свою жену и детей, а они, видя на его просиявшем лице умиротворение и улыбку, сами прониклись доселе невиданным чувством единения с Вечностью. Второй брат уходил из этой жизни в окружении светлых душ, пришедших поприветствовать его возвращение домой. Его губы по привычке шептали слова молитвы, а все его тело окутывало удивительное сияние, вселяющее надежду на то, что жизнь была прожита не зря, что свои грехи он все-таки успел отмолить и своим служением в наполненной страданием жизнью все же заработал себе место в Раю. Но страх и сомнения так и не покинули его окончательно - слишком сильными были они при жизни: страх не угодить Богу, страх не успеть завершить задуманное, страх показаться праздным, страх разрушить свою душу чувственным удовольствием и многие другие - не давали ему долгожданного покоя. Порой его вообще охватывал ужас, ведь Рай казался совершенно недостижимым, а об ином вероятном исходе жизненного пути думать не хотелось. И вот они стоят вдвоем перед Ангелами Небесными. У одного Ангела в руке свитки с подробным описанием их жизни. Он зачитывает другим Ангелам список деяний человеческих. Но люди слышат лишь удивительную музыку, слетающую из уст Ангелов. Второй Ангел слушает и что-то время от времени говорит третьему, пред которым раскрыта Книга Жизни. И вот необходимые записи в эту книгу, наконец внесены, а прибывшим душам даны на руки соответствующие документы. Первый открывает свой листок и видит слово “Рай”. Второй открывает и видит слово “Ад”. - О, Господи! - восклицает он в отчаянии. - Ведь я же стольким в жизни пожертвовал, я молился и днем и ночью, я отказывался даже от самых малых радостей ради места в Царствии Небесном. А мой брат никогда в жизни не молился, а лишь проводил ее в праздности и веселье! За что ты обрекаешь меня - своего верного слугу - на вечные мучения в пламени адовом? За что моему брату Ты отдаешь место в Раю, которое по праву должно было принадлежать мне? И открылись пред ними Небеса, и Свет объял все вокруг, и услышали они глас Божий: - Ты говоришь неслыханное, Сын мой возлюбленный. У меня нет ничего кроме Света и Любви, а весь Мой мир - это и есть Рай. И я ничего кроме Света и Любви не могу вам дать и никуда, кроме Рая вы никогда не можете попасть. - Но ведь в его направлении написано “Рай”, а в моем “Ад”!? - Это не направления, Сын мой. Это состояние ваших душ, то, во что вы превратили свои жизни. Я вас обоих люблю одинаково, очень люблю делать вам подарки и по-отечески радуюсь, когда вы счастливы. Но один из вас принимал их с благодарностью, а второй постоянно их отвергал, не доверяя тем, кого я к нему посылал со своими дарами. - Так значит, Ты для нас обоих подготовил место в Раю? - Я всем всегда предлагаю только Рай. - А “Ад”, Господи!? - Ад - это Рай, наполненный вашими страхами, ограничениями, запретами и предрассудками. автор неизвестен Однажды царь Милинда спросил бхикшу Нагасену: - Глаза - это ты? Нагасена, смеясь, ответил: - Нет. Тогда царь Милинда настаивал: - А уши - это ты? А нос - это ты? - Нет! - А язык - это ты? - Нет! - Но твоя личность пребывает в теле? - Нет, материальное тело обладает лишь кажущимся бытием. - Наверное, твоя истинная субстанция - разум? - Тоже нет! Милинда разгневался: - Раз зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, разум - все это не ты, не является твоей истинной, существующей субстанцией, то где же ты пребываешь? Бхикшу Нагасена улыбнулся и, в свою очередь, спросил: - Окно - это дом? Милинда разозлился, но через силу ответил: - Нет! - А двери - это дом? - Нет. - А кирпичи, черепица - это дом? - Нет. - Ну тогда, может быть, колонны и стены - это дом? - Тоже нет! Нагасена улыбнулся и сказал: - Раз окна, двери, кирпичи, черепица, стены и колонны - это все не дом, так где же пребывает дом? Тут царь Милинда ощутил пробуждение и осознал единство причин, условий и следствий, понял, что они нераздельны и их нельзя рассматривать по отдельности. Дом становится домом благодаря сочетанию множества причин и условий, человек также становится человеком, когда наблюдается определенное единство причин и условий. Добавлено (08.07.2009, 09:37) --------------------------------------------- желание и намерение Как то услыхал искатель о Мастере Дзен который живет в горах и решил пойти к нему и учиться. Пришел он в горы и нашел Мастера, стоящего по пояс в воде в горном озере. Искатель сказал ему: - О Мастер, я пришел, чтобы учиться у тебя, вся мирская суета сует мне больше не нужна. Мастер ответил: - Хорошо, тогда иди ко мне. Искатель зашел в воду и подошел к Мастеру. Вдруг Мастер схватил его и начал топить. Затем он позволил юноше вынырнуть. - Что ты делаешь? - воскликнул юноша, - зачем ты меня топишь? - Когда твое желание учиться будет так же велико, как желание вдохнуть воздуха, вот тогда и приходи - ответил Мастер Добавлено (09.07.2009, 06:12) --------------------------------------------- Маленькие медитации от ОШО Любовь и свобода Вот вся проблема человеческих существ: любовь и свобода. Эти два слова важнее всех в человеческом языке. Очень легко выбрать одно — выбрать любовь и отбросить свободу, но тогда вас будет вечно преследовать отброшенная свобода, и это разрушит вашу любовь. Начнет казаться, будто любовь противоречит свободе, мешает свободе, враждебна свободе. Как человек может оставить свободу? Ее нельзя оставить — даже ради любви. Мало-помалу вы пресытитесь любовью и начнете двигаться в другую крайность. Однажды вы оставите любовь и броситесь в направлении свободы. Но будучи только свободным, свободным без любви, как человек может жить? Любовь — такая глубокая потребность. Быть любимым и любить — почти как дыхание, духовное дыхание. Тело не может жить без дыхания, дух не может жить без любви. И таким образом человек движется от одной крайности в другую, как раскачивается маятник — от свободы к любви, от любви к свободе. Так колесо может вращаться много жизней. Так оно вращалось и вращается. Мы называем его колесом жизни. Оно вращается без конца: одни и те же спицы то поднимаются вверх, то опускаются вниз. Освобождение приходит, когда человек достигает определенного синтеза любви и свободы. Выберите сам парадокс. Выберите не взаимоисключающие возможности, которые предоставляет вам парадокс; выберите весь парадокс целиком. Не выбирайте одно, выберите совокупность. Двигайтесь в любовь и оставайтесь свободны. Оставайтесь свободны, но не допускайте, чтобы ваша свобода была против любви. Добавлено (09.07.2009, 06:15) --------------------------------------------- Маленькие медитации от ОШО Выше секса Люди совершенно забыли, что секс ничтожен в сравнении с тем слиянием, которое происходит с влюбленными, когда они просто лежат рядом, в глубокой любви, в глубоком благоговении, в молитве. Когда физическая энергия не вовлечена в секс, она достигает больших высот. Она может достичь высочайшей возможной точки — самадхи, пробуждения. Но люди совершенно забыли; они думают, что все кончается на сексе. Секс только открывает начало. Прежде чем любить, лежите рядом и чувствуйте любовь, и вы будете испытывать более тонкие и глубокие оргазмы. Так, мало-помалу, возникает то, что известно как целибат, безбрачие; то, что в Индии мы называем брахмачарьей. Но безбрачие, подлинное безбрачие, не против секса: оно выше секса, оно глубже секса. Оно больше секса. Оно дает все, что только может дать секс, — и больше. Если вы умеете использовать энергию на таком высоком уровне, кому нужны более низкие состояния? Никому! Я не говорю, что нужно отбросить секс. Я говорю только, что иногда можно позволить себе чистые, любящие состояния, в которых секс не играет главной роли; без них вы слишком прикованы к земле и не можете лететь в небо.
|
| |
| |
| irisha | Date: Воскресенье, 12.07.2009, 12:00 | Message # 330 |
Почетный участник форума
| “Энтличек-пентличек Энтличек-пентличек, Коробочка спичек, Уселась на яблоню Стайка синичек. На яблоне - яблочко, Красный бочок, А в яблочке этом Сидит Червячок. И он заявляет: - Все-все мои предки - От папки и мамки До бабки и дедки, - Все в яблоках, В яблоках, В яблоках жили - И яблоки ели, И яблоки пили. Довольно! Я жизнь начинаю иную: Хочу отбивную! Большую! Свиную! И тут же он с яблоком Сухо простился И в дальнее странствие Смело пустился… Он странствовал долго По белому свету И всюду искал Отбивную котлету. И вот наконец Он, живой и здоровый, Садится за столик В какой-то столовой. Немедленно Повар К нему подлетает, Меню подает. И в меню он читает… О ужас! Несчастного бросило в пот “Варенье из яблок. Из яблок - компот. Огромнейший выбор Различнейших яблок: Печеных, Моченых, И свежих, И дряблых… И яблочный пудинг. И яблочный сок. Из яблок - Шарлотка, И мусс, И пирог!” Вот тут и избавься От старых привычек! Обидно-досадно, Энтличек-пентличек!” Борис Заходер,
Attachment:
5127800.jpg
(63.5 Kb)
|
| |
| |
|