Суббота, 04.05.2024, 01:08

ЭКСТРАСЕНС


Предлагаю поговорить о чае - Экстрасенс


Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Новости Главной страницы
[06.12.2015]
Ханука (Праздник свечей) (0)
[31.12.2014]
31 ДЕКАБРЯ 2014 (0)
[24.12.2014]
В ночь на 25 декабря (0)
[24.09.2014]
новый 5775 год (1)
[03.08.2014]
2 августа — день Ильи-пророка! (0)
[28.11.2013]
Светлый праздник ХАНУКА (0)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Leetha, irisha  
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » Предлагаю поговорить о чае
Предлагаю поговорить о чае
NefertitiDate: Пятница, 22.06.2007, 08:57 | Message # 1
Полковник
Group: Проверенные
Posts: 151
Reputation: 3
Status: Offline
С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. В книге "Махзан-аль-Адвия" ("Сокровищница лекарств") приведены слова таджикского врача XVIII века о том, что чай "укрепляет силы организма и дух, возбуждает, повышает настроение. Укрепляет он также желудок и половую способность у людей с холодной натурой".
Древние китайцы называли чай "огнем жизни". В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что "чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела..."
Лев Толстой говорил о чае: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".
Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду. Он позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи, поэтому чай – незаменимый спутник путешественников, геологов, моряков. Во многих армиях чай является обязательным продуктом питания.
Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта чая. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду.
Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает прежде всего благодаря дубильным веществам – танинам. В сухом чае их до 16%. Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0,007%, придают чайной заварке неповторимый специфический аромат.
К дубильным веществам относятся также катехины. Все дубильные вещества, а особенно катехины, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение, нормализует кровяное давление. При гипертонии катехины чая снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах. Катехины связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ, что вместе с действием пектинов способствует оздоровлению кишечника, поддержанию тургора в тканях и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости.
Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами – кофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%.
Кофеин чая лучше, чем такое же вещество кофейного зерна; он возбуждает сокращения сердечной мышцы, расширяя при этом кровоснабжающие артерии. Таким же образом кофеин действует на сосуды головного мозга. Отсюда и заряд бодрости от стакана хорошо заваренного свежего чая. Чай называют "эликсиром бодрости".
В медицинской практике известна способность чая благоприятно влиять на функцию почек. Опыт показывает, что люди, страдающие заболеваниями почек, отлично переносят чай, он не приносит вреда даже при острых и хронических нефритах с проявлением почечной недостаточности. Благоприятное действие чая в этих случаях заключается в том, что он снимает общую слабость и отсутствие аппетита, характерные для этих заболеваний.
 
NefertitiDate: Пятница, 22.06.2007, 08:57 | Message # 2
Полковник
Group: Проверенные
Posts: 151
Reputation: 3
Status: Offline
Известно благотворное действие чая при заболеваниях дыхательной системы. Объясняется это тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в дыхательных путях. Поэтому чай является полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания.
Чай богат витаминами. Содержащийся в чае витамин В2 способствует повышению эластичности кожи, делает ее более упругой и красивой.
В чае содержится много фтора. Поэтому он является средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса. Беда лишь в том, что большинство людей пьют чай со сладостями, существенно снижая благотворное действие чая.
С древних времен известно влияние чая на нервную систему человека. Под действием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его деятельность, улучшается дыхание, увеличивается газовый обмен.
Чай способен выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, оздоравливая желудок, почки и отчасти печень.
Но все, что мы сказали о полезных свойствах чая, справедливо только в тех случаях, когда приготовление его основано на знании сортов и типов чая и их действия. Иначе возможно отрицательное и даже противоположное действие напитка. Высокая концентрация настоя может вызвать состояние повышенной возбужденности, бессонницу, если его выпить непосредственно перед сном. Сверхвысокая концентрация чая может вызвать быстрый и глубокий сон. В старых книгах можно найти указание на чай как на снотворное средство. Обычно такое воздействие оказывает более чем 10-кратная доза чая.
Основательно подпортить здоровье можно так называемым чифирем, который готовят путем длительного кипячения и выпаривания сухого чая. Чифирь ничего общего не имеет с чайным напитком, хотя его и готовят из сухого чая.
Некрепкий чай можно пить всем. Крепкий же чай может привести к усилению сердцебиения, повышению кровяного давления, усилению нервной возбудимости, раздражительности. Не показан крепкий чай маленьким детям. Неумеренное употребление чая может повредить. Сколько же пить чаю? Может быть, вспомнить древнюю мудрость: "Одна чашка – удовольствие, две – утоление жажды, а три пьют только ослы"? Чай - удовольствие
Каждый народ, каждый регион и даже семья имеют свои традиции приготовления и употребления этого замечательного напитка.
 
NefertitiDate: Пятница, 22.06.2007, 08:59 | Message # 3
Полковник
Group: Проверенные
Posts: 151
Reputation: 3
Status: Offline
Что влияет на вкус и аромат напитка помимо сорта и качества чая?
Прежде всего – вода. Она должна быть без запаха, чистой, прозрачной, не иметь взвешенных частиц. Не следует брать минеральную воду, так как в ней много минеральных солей. Очень хороша вода горных источников. Китайцы говорили: "Горная вода – высшая, речная – средняя, колодезная – низшая". А что же делать, если идеальной или просто хорошей воды нет? – Брать ту, что течет из водопроводного крана, но дать ей хорошенько отстояться и пользоваться бытовыми фильтрами.
Другой, не менее важный вопрос: как кипятить воду для чая? Китайский мудрец Су-Е, живший полторы тысячи лет назад, отмечал шестнадцать стадий кипения воды. На Руси отмечались три. Первая – когда вода начинает кипеть и пузырьки воздуха, которые образуются в первую очередь у стенок сосуда, поднимаются вверх. Вторая - когда начинается массовое образование пузырьков, которые бурно поднимаются к поверхности (вода кипит "белым ключом"). Эта стадия непродолжительна, но ее надо уловить, потому что именно она оптимальна для заварки чая. Третья стадия, когда вода бурлит, для заварки чая не пригодна, некоторые считают ее даже вредной. Интересно, что вода недокипевшая не так отрицательно влияет на качество напитка, как перекипевшая. А в некоторых случаях, например для заваривания зеленого чая, рекомендуют недокипевшую воду (50 - 60оC). И уж совсем не стоит брать воду, кипевшую несколько раз, или добавлять к ней некипяченую.
Как же заваривать чай? Есть классические способы, или, если хотите, правила, которые необходимо учитывать, чтобы получить чай хорошего вкуса и аромата.
Прежде всего, чайник должен быть прогрет. Это можно сделать, ополоснув его несколько раз кипятком, подержав минуты две в струе горячего воздуха (например, в духовке) или опустив чайник в кипяток. Перед тем, как положить в чайник заварку, его необходимо обсушить. Затем в чайник кладут заварку и наливают воду, только что кипевшую "белым ключом". Чайник заполняется не полностью, а лишь наполовину (для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая). Чайник закрывается салфеткой, так, чтобы она прикрывала носик и отверстие в крышечке, и чай настаивают от 3 до 15 минут, в зависимости от сорта. Потом чайник доливают кипятком, но так, чтобы до верха оставалось 1 - 1,5 см (чтобы пена не осела на крышке). Затем чай перемешивают ложечкой или наливают в чашку и опять выливают в чайник. Вот теперь напиток можно считать готовым.
Интересен старинный восточный способ заварки чая. В теплый сухой фаянсовый чайник насыпают заварку и наливают сырую воду (воды нужно столько, чтобы получилась кашица). Затем чайник с кашицей ставят на пар на 5 минут, после чего доливают доверху и еще раз выдерживают над паром 5 минут. После этого его доливают крутым кипятком до половины и опять ставят на пар на 5 минут. В результате получается насыщенный ароматный настой янтарного цвета.
При любом способе заварки легче сохранить вкус и цвет чая, чем аромат. Для этого требуется особое мастерство.
Любители чая часто спорят, сколько чая класть в чайник для заварки, ограничиваться ли одним сортом или смешивать разные сорта и марки. Какие-то строгие каноны здесь установить невозможно. Обычно советуют, заваривая черный чай, брать по одной чайной ложке заварки на чашку чая плюс одна чайная ложка на чайник.
Ароматизированые чаи заваривают в уменьшенной дозе или даже добавляют к заварке чистого черного чая, чтобы аромат был не слишком резким.
Время заварки зависит от качества чая и воды. Черный чай заваривают в течение 4 - 6, не более 8 минут. Для низкосортных чаев время заварки увеличивается. Но больше 10 минут заваривать чай нецелесообразно. Ароматизированые чаи заваривают вообще в течение 2 - 3 минут.
Можно ли заваривать чай несколько раз? И на этот вопрос однозначного ответа нет. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается (говоря о повторной заварке, мы имеем в виду, что это делается во время одного и того же чаепития, а не на следующий день).
Долго хранившаяся чайная заварка теряет аромат и окраску, некоторые витамины в ней снижают свою активность. При охлаждении такая заварка мутнеет и перестает быть чаем в общепринятом смысле этого слова. Плюс ко всему, пуриновых оснований в отстоявшемся чае становится намного больше, чем в свежей заварке, а кофеина накапливается столько, что этот чай оказывает на организм человека уже не тонизирующее, бодрящее действие, а чрезмерно возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы. Так что заваривать чай нужно умело и выпивать его следует вовремя.
Итак, способов заварки чая не так уж много. Зато секретов и тонкостей немало. Но главный секрет – хороший чай, хорошая вода, хорошая посуда.
 
NefertitiDate: Пятница, 22.06.2007, 09:01 | Message # 4
Полковник
Group: Проверенные
Posts: 151
Reputation: 3
Status: Offline
Чай – поистине волшебный продукт. Это не только полезный и приятный напиток – очень широко чай применяется в разных, часто неожиданных целях.
Чайный теин (витамин Р) служит основой в фармацевтической промышленности. Стерильный препарат витамина Р используется для инъекций при большой потере крови, при лучевой болезни. Экстракты чая применяются в фармакологии как снотворное или обезболивающее средство вместо морфия.
Прекрасно показали себя чайные красители желтого, зеленого, коричневого цвета, используемые в качестве пищевых добавок. Широкое применение находит чай в составе красителей в косметике: смесь чая с хной придает волосам золотисто-коричневый цвет, более близкий к естественному, чем только хна, к тому же он укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.
Чай с чесноком употребляется, например, в Китае и Бирме как пикантная приправа.
Растертый чеснок в чайном растворе хорош от зубной боли и при воспалении десен.
В Японии масло из чайных семян используют для смазки точных механизмов. Это же масло пригодилось в мыловаренной промышленности.
Чай поглощает запах рыбы (вспомните, как хозяйки вымачивают сельдь в чае) и обогащает мясо своим ароматом.
И это еще не все. Спитой чайной гущей можно почистить ковер, а если почистить зеркало чайным настоем, оно приобретет красивый блеск.
Спитая чайная заварка может оказаться полезной садоводу: 20 г залить 1 л кипятка и, настояв в течение 3 часов, поместить в настой на 2 часа черенки черной смородины. Такой раствор губительно действует на почкового клеща и способствует лучшему укоренению черенков. Кроме того, спитой чай прекрасно структурирует почву, и многие цветоводы закладывают его под любимые кусты.
 
Lexa_vDate: Пятница, 22.06.2007, 09:48 | Message # 5
Администратор
Group: Администраторы
Posts: 5795
Reputation: 19
Status: Offline
Nefertiti, Спасибо!

Бурное кипение выгоняет из воды свободный кислород который необходим для качественного заваривания. Так же экстрогации способствует добавление в чайник немного соли или сахара. Заварочный чайник лучше из толстой обязательно не обливной глины. В новом чайнике желательно заваривать дорогие особо качественные чаки так как пористая глина надолго сохраняет то что вы в нём завариваете изначально и соотвественно может ухудшить или улутшить вкус и арамат чая который будет в этом чайнике завариваться в последствии.


Потому что?...
 
MiraDate: Пятница, 22.06.2007, 11:52 | Message # 6
Генерал-лейтенант
Group: Проверенные
Posts: 514
Reputation: 5
Status: Offline
Очень интересно, спасибо! biggrin
Кое-что уже знала, но много и нового для себя почерпнула . biggrin
Начала приготавливать чай на активированной базисной воде. Вкус бесподобный,мягкий, просто бархатный, пропала лёгкая горечь, характерная для чая (особенно если заварка покрепче).
 
DummyDate: Пятница, 22.06.2007, 13:42 | Message # 7
Лейтенант
Group: Пользователи
Posts: 64
Reputation: 1
Status: Offline
Я люблю чай, кофе почти никогда не пью. От кофе слегка пьянею и появляется внутренний перенапряг. А с чаем всё нормально. Жаль, что от избытка лени завариваю чай пакетиками в кружке. Он заварится значительно лучше, если пакетик раз 10 неторопливо вытаскивать из чашки, давать стечь воде и опять обмакивать пакетик в воду. Тогда экстракция происходит лучше. Пью чай без сахара.
Прочитав выложенный текст, понял, что чай - это хорошо smile
 
LeethaDate: Пятница, 22.06.2007, 19:12 | Message # 8
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
happy отличный пост
 
LeethaDate: Пятница, 22.06.2007, 20:32 | Message # 9
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
http://www.teebuch.de/005.htm ccылка на источник разных материалов о чае (на немецком)

Для тех, кому интересно:

http://www.teebuch.de/008.htm страничка рецептов.

Bengalischer Tee (Бенгальский чай) :

Cахар, Листья (вернее, собственно щепотка чая), молоко или сгущенное молоко. Чай пьется очень сладким.
(на 100 ml 1 чайная ложка сахара, кипятим. Потом добавляем листья и снова кипятим примерно 1 мин, добавляем молоко/сгущ.молоко и снова трижды кипятим, отфильтровываем листья и- готовый напиток!)

 
LeethaDate: Пятница, 22.06.2007, 20:43 | Message # 10
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
Tee mit Orange (чай с апельсином)

8 чайных ложек черного чая, 850 ml воды, 150 ml апельсинового сока, 1 апельсиновая корочка, 1 апельсин очищенный, 100g сахара.
Чай, сок, апельсиновую корочку обдаем горячей водой. Оставляем на 3 минуты, затем сцеживаем напиток. На 1 стакан идет кусочек очищенного апельсина, 1 ложка сахара и заливаем всё это горячим чаем.
happy

 
LeethaDate: Пятница, 22.06.2007, 20:47 | Message # 11
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
Tee St. Raphaël (чай Св.Рафаэля)

6 ЧЛ черного чая, 2 ЧЛ лепестков роз, 4 ЧЛ воды, коньяк

Соединяем чай и розовые лепестки, обдаем их горячей водой. Процеживаем через 5 минут. Дополняем сахаром и коньяком

 
LeethaDate: Пятница, 22.06.2007, 21:02 | Message # 12
Полковник
Group: KM
Posts: 156
Reputation: 3
Status: Offline
Erdbeertee (земляничный чай)

5 пакетиков черного чая, 1/2 л воды, 50ml лимонного сока, 50g сахара, 3 стол.лож. земл.сиропа, 6 засахаренных земляник
Кладем пакетики чая в горячую воду, настаиваем 3 минутки, вынимаем. Добавляем лимонный сок, сироп, сахар, хорошо перемешиваем. В каждую чашечку добавляем земляничку и..наслаждаемся вкусом чая. happy

 
MiraDate: Пятница, 22.06.2007, 22:16 | Message # 13
Генерал-лейтенант
Group: Проверенные
Posts: 514
Reputation: 5
Status: Offline
Интересные рецепты приготовления чая.
Только лично я употребляю все чаи без подсладки,как говориться пур.
Очень мне нравятся приготовленые по аюрведовским рецептам ( правда я покупаю уже готовые смеси для всяких случаев жизни), почти в каждой смеси есть корень солодки, что придаёт некую сладость чаю.
Люблю мелисовый чай, специально для таких случаев у меня в саду растёт своя мелиса.
Открыла для себя недавно белый чай, это как я поняла лучший сорт зелёного чая. Собираются только молодые верхушечки чая, когда они ещё серебристо белые, от этого и название.
 
NefertitiDate: Суббота, 23.06.2007, 09:52 | Message # 14
Полковник
Group: Проверенные
Posts: 151
Reputation: 3
Status: Offline
Quote (Mira)
Открыла для себя недавно белый чай, это как я поняла лучший сорт зелёного чая. Собираются только молодые верхушечки чая, когда они ещё серебристо белые, от этого и название.

Во-во! белый чай-это просто супер! Сейчас в Москве его без проблем можно купить. Лучший сорт (имхо) "серебряные иглы" , из сравнительно недорогих - "жемчужина дракона" -он пахнет цветами липы и медом , хотя ни того ни другого там нет.
 
YaninaDate: Воскресенье, 24.06.2007, 21:07 | Message # 15
Генералиссимус
Group: KM
Posts: 1950
Reputation: 5
Status: Offline
Я вот сегодня пила чай с названием "ОМ", - было написано, "для медитаций". По вкусу, - просто хороший зеленый чай biggrin

Спасибо за рецепты smile

 
Экстрасенс » - Эзотерика Энергетика Магия. » senso della natura » Предлагаю поговорить о чае
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024