|
притчи
|
|
| Lexa | Date: Воскресенье, 12.07.2009, 14:33 | Message # 331 |
Admin
Group: Администраторы
Status: Offline
|
|
| |
| |
| irisha | Date: Пятница, 17.07.2009, 08:16 | Message # 332 |
|
Group: Гости
| Ничто Хасидская притча Ребе Аарон из Карлина часто навещал своего наставника, Маггида из Межирича. Когда он вернулся домой после одного из таких визитов, к нему пришли приятели-хасиды и стали засыпать его вопросами. — Расскажи нам, чему ты научился! — выпытывали они. — Расскажи, что узнал! Когда они наконец замолчали, ребе ответил: — Что я узнал? Ничто. Усомнившись в том, что они правильно поняли Аарона, приятели переспросили: — Что-что ты узнал от Маггида? Помолчав, ребе повторил: — Ничто. Уверенные, что ребе Аарон намеренно скрывает от них какое-то великое учение, его Друзья спросили саркастически: — Ага, ты то и дело мотаешься в Межирич к учителю, и что ты узнал в результате? Ничто? — Именно, — ответил ребе, — мне стало доподлинно известно, что я — ничто. Результаты паломничества Притча неизвестного происхождения Мастер напутствовал группу учеников, чьи сердца позвали их совершить паломничество: — Возьмите с собой эту горькую тыкву. Не забывайте окунать её во все священные реки и брать с собой во все священные храмы. Когда паломники вернулись, тыкву приготовили и подали как священную пищу. — Странно, — попробовав тыкву, лукаво произнёс Мастер, — священные воды и храмы не сделали её слаще! Собственный выбор Притча от Макса Воеводина Однажды Бог создал мир и населил его существами, очень похожими друг на друга. Но чтобы им было интереснее жить в этом мире, он решил сделать их уникальными исходя из их собственных желаний. И вот одни захотели летать, Бог подарил им крылья и назвал Птицами. Вторые желали плавать, и Бог наделил их плавниками и назвал их Рыбами. Третьи хотели бегать, и Бог дал им ноги, назвав Зверьми. Другие пожелали стать маленькими, Бог сделал и так, назвав их Насекомыми. И спросил Бог у последних: — Что же вы хотите? — Мы хотим быть теми, кем только пожелаем, — ответили те. И тогда Бог дал им Выбор и назвал Людьми. Добавлено (17.07.2009, 08:16) --------------------------------------------- Учиться или постигать Путь? Деловая притча от Тадао Ямагучи Однажды новый ученик спросил Учителя: — Учитель, я у тебя только неделю, но был удивлён, узнав, что многие учатся в Школе уже более десятка лет. Скажи, неужели для того, чтобы хорошо продавать, действительно необходимо столько учиться? — Они не учатся продавать, — со смехом ответил Учитель. — Они постигают Путь Торговли. — А разве это не одно и то же? — Ты ведь умеешь включать свет в комнате? — спросил Учитель. — Конечно, — удивился новый ученик. — А выключать тоже умеешь? — Да, но при чём здесь это? — ученик удивился ещё больше. — И именно от тебя зависит, светло в комнате или темно? — Конечно, — согласился ученик. Тогда Учитель подошёл к окну и раздвинул шторы, а была как раз середина дня. — Пощёлкай выключателем… — улыбнулся он ученику.
|
| |
| |
| Raidho | Date: Пятница, 17.07.2009, 15:55 | Message # 333 |
Почетный участник форума
| Quote (irisha) — Странно, — попробовав тыкву, лукаво произнёс Мастер, — священные воды и храмы не сделали её слаще! Quote (irisha) — Мы хотим быть теми, кем только пожелаем, — ответили те. И тогда Бог дал им Выбор и назвал Людьми. здОрово
"Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет". А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
|
| |
| |
| Lexa | Date: Пятница, 17.07.2009, 16:05 | Message # 334 |
Admin
| Quote (irisha) Тогда Учитель подошёл к окну и раздвинул шторы, а была как раз середина дня. — Пощёлкай выключателем… — улыбнулся он ученику.
|
| |
| |
| irisha | Date: Вторник, 21.07.2009, 09:08 | Message # 335 |
Почетный участник форума
Group: Модераторы
| Роберт Элиас Hagжемu - Современные Притчи Защита духовных саженцев Сажая молодое деревце, мы должны уберечь его от различных напастей, чтобы оно смогло выжить. Одна из таких напастей — нехватка воды. Мы должны регулярно поливать саженец, до тех пор пока он не пустит глубокие корни и не доберется до водоносных горизонтов, чтобы питаться независимо от внешних условий. Точно так же должны мы защищать и наше новорожденное «я» от засыхания из-за нехватки духовного питания. Мы можем делать это, общаясь с духовно богатыми людьми, посещая семинары, участвуя в дискуссиях на духовные темы, а также посредством песнопений, молитв, медитаций. Мы питаем наши духовные саженцы ежедневной молитвой, медитацией, чтением духовных текстов. Еще одна опасность — саженцы могут быть обглоданы козами, которые пасутся поблизости. Поэтому вокруг саженца следует поставить временное ограждение, чтобы козы не могли поест» молодые листики и побеги. Когда же деревце подрастет и его листья станут недосягаемы для коз, ограждение можно будет убрать, не опасаясь за дерево. Теперь за дерево можно уже быть спокойным, теперь оно само может дать защиту козам от палящего солнца, снегов и дождей. Теперь козы получают выгоду от дерева. Точно так же и мы: в начале своего духовного роста мы должны защищать себя от общения с бездуховными людьми, чтобы окрепла внутренняя вера И дисциплина. (Этот запрет, конечно же, не распространяется на членов нашей семьи, которых мы обязаны любить, которым должны служить. Не входят в запрещенный круг и люди, нуждающиеся в нашей помощи. Ограничение касается только поверхностных общественных контактов). Избегая всех тех, кто негативно относится к духовным ценностям, общаясь с теми, кто их приемлет, мы постепенно растим из наших духовных саженцев полноценное взрослое дерево, которое более не нуждается в защите. Мы можем больше не бояться разного рода негативных влияний — они не повредят нашей основе. Теперь мы, как взрослое дерево, можем предложить утешение, любовь и мудрость даже тем, кто ранее мог сбить нас с пути праведного. Разберитесь — кто вы: саженец или взрослое дерево, и действуйте соответственно. Добавлено (21.07.2009, 09:08) --------------------------------------------- Роберт Элиас Hagжемu Поднятие духовных тяжестей Желая накачать мышцы, мы поднимаем тяжести. Когда мы поднимаем тяжести, наши мышцы укрепляются, отвечая на необходимость справляться с нагрузкой, которой мы их подвергаем. Но, поднимая слишком большой вес, или можем повредить мышцы. Если каждый день мы поднимаем один и.тот же вес, сила мышц не меняется. Если мы вообще ничего не поднимаем, наши мускулы постепенно атрофируются. То же происходит и с нашими эмоциональными, умственными и духовными «мышцами». Если мы боимся заглянуть в лицо трудностям, прячемся от них, игнорируем их или прибегаем к поверхностным, иллюзорным решениям — транквилизаторам, алкоголю или прочим методам зарывания головы в песок, наши эмоциональные, умственные И духовные «мышцы» день ото дня слабеют. Мы становимся трусливыми, мнительными, зависимыми, наша самооценка падает. Мы попадаем в порочный круг слабости, страха и зависимости. И наоборот, если мы вдруг отказываемся от любой внешней поддержки, то наш провал может быть настолько болезненным, что мы не решимся попробовать еще раз. Это может укрепить нас в нашей вере, что самим нам не справиться, не хватит силенок. Конечно же, это не так. Это все равно что сказать: если вы упали, попытавшись в первый раз встать на ноги, то ходить уже никогда не будете. Средство одно: откорректировать вес, который мы поднимаем. Мы должны постоянно выбирать новые цели самодостаточности, развивая свои внутренние силы. Да и сама жизнь время от времени подбрасывает нам возможности, необходимые для нашего роста. Остается только воспользоваться ими. Не надо искать проблем и трудностей. Но нужно внимательно посмотреть на свою жизнь — нет ли в пей проблем, от которых вы прятались или которых избегали. И можно начать работать над ними. Для поднятия тяжестей очень важны регулярные тренировки. В нашем случае под этим понимаются ежедневные упражнения для тела, дыхания и разума. Ежедневная медитация, самоанализ и другие упражнения на укрепление разума абсолютно необходимы для тех, кто желает поднимать все большие духовные тяжести на духовном поприще. Тренируйтесь. Роберт Элиас Hagжемu - Копатели духовного колодца Некоторые люди, ищущие духовности, не обладают необходимыми для достижения этой цели твердостью характера и терпением. Они похожи на человека, который копает колодец в поисках воды, но, дойдя до глубины пять футов, бросает работу, решив, что воды здесь нет. Потом находит другое перспективное место. Он, снова исполнившись энтузиазма, начинает копать. Но, дойдя до глубины пяти футов, опять решает, что воды здесь нет, и бросает работу. Затем по прошествии какого-то времени начинает копать в новом месте. Но опять, не найдя ничего на первых пяти футах, бросает работу. Он никак не хочет понять, что вода, которую он ищет, находится на глубине двенадцати футов. Если бы он не бросил копать первый колодец, то теперь у него уже была бы вода. А он, перескакивая с одного места на другое, не получает никакого результата. То же самое можно сказать и о людях, которые в поисках легких решений часто меняют духовные системы и методики. Лучше, выбрав один духовный путь, идти по нему, не сворачивая.
Математика - точная наука: 99% задач начинается со слов "Допустим, что..."
|
| |
| |
| Lexa | Date: Вторник, 21.07.2009, 10:04 | Message # 336 |
Admin
|
|
| |
| |
| irisha | Date: Понедельник, 27.07.2009, 23:26 | Message # 337 |
Почетный участник форума
| Продолжающий движение (Хинг Ши) Однажды, путешествуя по стране, Хинг Ши пришёл в один город, в котором в тот день собрались лучшие мастера живописи и устроили между собой соревнование на звание лучшего художника Китая. Многие искусные мастера приняли участие в этом конкурсе, множество прекрасных картин представили они взору строгих судей. Конкурс уже подходил к завершению, когда судьи неожиданно оказались в замешательстве. Предстояло выбрать лучшую из двух оставшихся картин. В смущеньи смотрели они на прекрасные полотна, перешёптывались между собой и искали в работах возможные ошибки. Но, как ни старались судьи, не было найдено ими ни единого изъяна, ни одной зацепки, которые решили бы исход конкурса. Хинг Ши, наблюдая за происходящим, понял их затруднения и вышел из толпы, предлагая свою помощь. Узнав в страннике известного мудреца, судьи с радостью согласились. Тогда Хинг Ши подошёл к художникам и сказал: — Мастера, ваши картины прекрасны, но должен признать, я сам не вижу в них изъянов, как и судьи, поэтому я попрошу вас честно и справедливо оценить свои работы, а потом назвать мне их недостатки. После долгого осмотра своей картины, первый художник откровенно признал: — Учитель, как ни смотрю я на свою картину, не могу найти в ней изъянов. Второй художник стоял молча. — Ты тоже не видишь изъянов, — спросил Хинг Ши. — Нет, я просто не уверен, с которого из них следует начать, — честно ответил смущённый художник. — Ты победил в конкурсе, — сказал, улыбнувшись, Хинг Ши. — Но почему? — воскликнул первый художник. — Ведь я даже не нашёл ни одной ошибки в своей работе! Как мог у меня выиграть тот, кто нашёл их у себя множество? — Мастер, не находящий в своих работах изъяна, достиг предела своего таланта. Мастер, замечающий изъяны там, где их не нашли другие, ещё может совершенствоваться. Как мог я присудить победу тому, кто, завершив свой путь, достиг того же, что и тот, кто свой путь продолжает? — ответил Хинг Ши. источник: Притча от Юлии Дубинкиной-Ильиной
|
| |
| |
| Lexa | Date: Вторник, 28.07.2009, 09:12 | Message # 338 |
Admin
| да уж ко времени матерьялец
|
| |
| |
| irisha | Date: Вторник, 28.07.2009, 10:48 | Message # 339 |
Почетный участник форума
| Да,прав -определенную тему для себя прорабатываю... Движение Ученики настойчиво просили Мастера научить их мудрости. Мастер сказал им однажды: - Мудрость нельзя выразить словами. Она проявляется в действии. Очертя голову, ученики кинулись действовать. Увидев это, Мастер громко рассмеялся и сказал: - Это не действие. Это движение.
|
| |
| |
| Lexa | Date: Вторник, 28.07.2009, 13:31 | Message # 340 |
Admin
| Quote (irisha) - Это не действие. Это движение. вот! то что я хотел сказать нашим жителям в дневниках. Спасибо.
|
| |
| |
| neverland | Date: Вторник, 28.07.2009, 21:34 | Message # 341 |
Почетный участник форума
| Quote (irisha) - Это не действие. Это движение.
|
| |
| |
| irisha | Date: Четверг, 06.08.2009, 12:00 | Message # 342 |
Почетный участник форума
| Действие Насреддин сидел в чайхане и пристально смотрел на двух человек возле ямы на дороге. -О чем Вы думаете, мулла? - обратился к нему прохожий. -Как же ленивы люди. Я сижу здесь уже четыре часа, не отрывая взгляда вон от тех людей. Представляете, за все это время ни один из них и пальцем о палец не ударил! источник: И. Шах, Особое озарение Действия по привычке— Как я могу узнать, каким путём лучше пойти по жизни? — спросил ученик своего учителя. Наставник попросил, чтобы ученик изготовил стол. Когда стол был почти завершён — требовалось только забить гвозди в крышку — учитель приблизился к ученику. Тот вбивал гвозди тремя точными ударами. Но всё же один гвоздь вбивался с трудом, и ученик должен был потратить на него ещё немного времени. Четвёртый удар вбил его слишком глубоко, и дерево покрылось трещинами. — Твоя рука всегда била молотком только три раза, — сказал учитель. — Когда какое-нибудь действие становится обыденным, оно теряет своё значение, и это может стать причиной повреждения. Каждое действие — твоё действие, и есть только один секрет: никогда не позволяй привычке управлять своими движениями. Добавлено (29.07.2009, 13:00) --------------------------------------------- Секретное действие Ученик спросил мастера Банкея: — В чём правда Будды? Банкей ответил: — Почему ты не спрашиваешь о своём собственном уме или о себе? — О, Мастер, — сказал ученик. — Что есть я? Что я должен постичь? — Тебе нужно обратить внимание на то, что известно как «секретное действие». — Что есть «секретное действие?» Скажите мне, Мастер. Мастер открыл, а потом закрыл свои глаза. Добавлено (29.07.2009, 13:03) --------------------------------------------- Короткая притча о действии. Учитель сказал ученику, что они сегодня пойдут в город проповедовать. Преодолев неблизкий путь до города, они, мирно беседуя о сложных и высоких истинах прошли весь город и вернулись обратно. Ученик воскликнул: "Но, Учитель?! Мы ведь собирались проповедовать?! А мы не сказали никому ни единого слова?!" На что Учитель ответил: "Скажи, а что мы делали всё время, пока шли по городу?" Добавлено (29.07.2009, 13:05) --------------------------------------------- Поритча о умном действии Однажды Дань Шэнь увидел человека, страдавшего от стрелы, торчавшей в ео плече. "Давай я выну ее!", - предложил он. Однако человек возражал, говоря, что он уже давно ходит с ней, привык, и не испытывает неудобств. Дань Шэнь бросился на человека, повалил его и вынул стрелу. Тот ушел, осыпая Дань Шэня бранью. Спустя некоторое время он почувствовал себя лучше, и пришел к Дань Шэню поблагодарить и извиниться за недобрые слова. "Твоя благодарность, - ответил Дань Шэнь, - так же не нужна мне, как и твои проклятия. Я сдела то, что считал нужным, а выздоровел ты или умер - твое дело." Добавлено (04.08.2009, 05:00) --------------------------------------------- Решение проблем Мастер сказал: "Есть люди, полагающие, что проблемы можно решить усилием. Эти люди просто занимают себя и других делом. Проблемы можно решить только осознанием. Там, где есть осознание, проблем не бывает". источник: Энтони де Мелло 'Одна минута глупости' Добавлено (06.08.2009, 12:00) --------------------------------------------- Ученик и Учитель "Как я могу узнать, каким путем лучше пойти по жизни?" спросил ученик своего учителя. Наставник попросил, чтобы ученик изготовил стол. Когда стол был почти завершен - требовалось только забить гвозди в крышку - учитель приблизился к ученику. Тот вбивал гвозди тремя точными ударами. Но все же один гвоздь вбивался с трудом, и ученик должен был потратить на него еще немного времени. Четвертый удар вбил его слишком глубоко, и дерево покрылось трещинами. "Твоя рука всегда била молотком только три раза", сказал учитель. "Когда какое-нибудь действие становится обыденным, оно теряет свое значение; и это может стать причиной повреждения. Каждое действие - твое действие, и есть только один секрет: никогда не позволяй привычке управлять своими движениями".(Коэльо)
|
| |
| |
| Raidho | Date: Четверг, 06.08.2009, 12:10 | Message # 343 |
Почетный участник форума
| Quote (irisha) "Твоя благодарность, - ответил Дань Шэнь, - так же не нужна мне, как и твои проклятия. Я сдела то, что считал нужным, а выздоровел ты или умер - твое дело." однако
"Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет". А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
|
| |
| |
| irisha | Date: Понедельник, 10.08.2009, 18:36 | Message # 344 |
Почетный участник форума
| Быть собой Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ: — Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества. Ты здесь потому, что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть!Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного.Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя. Ты не можешь быть никем иным, а лишь тем, кто ты есть. Расслабься! Существованию ты нужен именно таким.Добавлено (10.08.2009, 18:36) --------------------------------------------- Народ,очень хочется это сбросить вам в разборку,правда ни втора ,ни названия призведения... эпиграф к отрывку Мне хочется верить, что Создатель из всех своих созданий предпочитает тех, кто стал свободным. Амин Малуф "Странствия Балтсара"» Как это – не было? - спросила я внезапно севшим голосом, - Совсем, что ли? Да у вас ошибка тут, в картотеке, посмотрите лучше!! - Никак нет, - пожилой Ангел улыбнулся снисходительно и поправил очки в круглой оправе, - У нас тут все записано, все учтено, опять же, все под строгим оком Сами Знаете Кого. У нас за должностное преступление знаете что? – физиономия Ангела посуровела, - Про Люцифера слыхали? То-то. Моргнуть не успел – скинули. «Оши-и-ибка». Скажете тоже… - Минуточку, - я попыталась взять себя в руки, - Посмотрите, пожалуйста, сюда. Ангел благожелательно воззрился на меня поверх очков. - И? – спросил он после секундного молчания. - Меня, может, и нет. Но кто-то же есть? – я осторожно пошевелила кисельной субстанцией, которая теперь заменяла мне привычный земной организм. Субстанция заволновалась и пошла радужными пятнами. - Кто-то, безусловно, есть. Но никак не NN, каковой вы изволили представиться., - Ангел тяжело вздохнул и потер лоб, - Я таких как вы перевидал – не сосчитать. И почему-то в большинстве своем – дамы. Ну, да ладно. Давайте проверять, барышня. По пунктам. С самого начала. Так? - Давайте, - сказала я, решительно повиснув у него над плечом и изготовясь биться до последнего. - Нуте-с, вот она, биография мадам N, - Ангел вытащил из-под стола здоровенный талмуд и сдул с него пыль, - Ab ovo, дорогая, что называется, от яйца, - он послюнявил палец и зашуршал тонкими папиросными страницами, - Ну, это все мелочи … подгузники… капризы детские… глупости всякие… личность еще не сформирована… характер не проявлен, все черновики… ну, детство и вовсе опустим, берем сознательную жизнь… а, вот! – он торжествующе поднял палец, - у вас был роман в конце десятого класса! - Ах, какая странность, - не удержалась я, - Чтоб в шестнадцать лет – и вдруг роман! - А вы не иронизируйте, фрейляйн, - Ангел сделал строгое лицо, - Роман развивался бурно и довольно счастливо, пока не встряла ваша подруга. И мальчика у вас, будем уж откровенны, прямо из-под носа увела. То есть не у вас, - вдруг спохватился ангел и покраснел, - а у мадмуазель NN… - Ну, и чего? – спросила я подозрительно, - Со всеми бывает. Это что, какой-то смертный грех, который в Библию забыли записать? Мол, не отдавай ни парня своего, ни осла, ни вола… При слове «Библия» ангел поморщился. - При чем тут грех, ради Бога! Достали уже со своими грехами… Следите за мыслью. Как в этой ситуации ведет себя наша N? - Как дура себя ведет, - мрачно сказала я, смутно припоминая этот несчастный роман «па-де-труа», - Делает вид, что ничего не произошло, шляется с ними везде, мирит их, если поссорятся… - Вооот, - наставительно протянул Ангел, - А теперь внимательно – на меня смотреть! - как бы поступили вы, если бы жили? - Убила бы, - слово вылетело из меня раньше, чем я успела сообразить, что говорю. - Именно! – Ангел даже подпрыгнул на стуле, - именно! Убить бы не убили, конечно, но послали бы на три веселых буквы – это точно. А теперь вспомните – сколько таких «романов» было в жизни у нашей мадмуазель? - Штук пять, - вспомнила я, и мне вдруг стало паршиво. - И все с тем же результатом, заметьте. Идем дальше. Мадмуазель попыталась поступить в университет и провалилась. Сколько не добрала? - Полтора балла, - мне захотелось плакать. - И зачем-то несет документы в пединститут. Там ее балл – проходной. Она поступает в этот институт. А вы? Чего в этот момент хотели вы? - Поступать в универ до последнего, пока не поступлю, - уже едва слышно прошептала я, - Но вы и меня поймите тоже, мама так плакала, просила, боялась, что за этот год я загуляю или еще что, ну, и мне вдруг стало все равно… - Милая моя, - ангел посмотрел на меня сочувственно, - нам здесь до лампочки, кто там у вас плакал и по какому поводу. Нас факты интересуют, самая упрямая вещь в мире. А факты у нас что-то совсем неприглядны. Зачем вы – нет, вот серьезно! – зачем тогда замуж вышли? В смысле – наша NN? Да еще и венчалась, между прочим! Она, стало быть, венчалась, а вы в это время о чем думали?! Я молчала. Я прекрасно помнила, о чем тогда думала в душной сусальной церкви, держа в потном кулачке свечу. О том, что любовь любовью, но вся эта бодяга ненадолго, что я, может быть, пару лет протяну, не больше, а там натура моя блядская все равно перевесит, и тогда уж ты прости меня, Господи, если ты есть… - Вот то-то, - Ангел покачал головой и перевернул страницу, - да тут у вас на каждом шагу сплошные провалы! Девочка, моя, ну, нельзя же так! В тридцать лет так хотели татуировку сделать – почему не сделали? - Ну-у-у… - озадачилась я, - Не помню уже. - А я вам подскажу, - Ангел нехорошо усмехнулся, - Тогдашний ваш возлюбленный был против. Примитивные, говорил, племена, да и задница с годами обвиснет. Так? - Вам виднее, - насупилась я, хотя что-то такое было когда-то, точно же было… - Мне-то виднее, конечно… Задница-то ваша была, а не любовника?! Хорошо, едем дальше. Вот тут написано – тридцать пять лет, домохозяйка, проще говоря – безработная, из увлечений – разве что кулинария. Милая такая картинка получается. Вышивания гладью только не хватает. Ну, вспоминайте, вспоминайте, чего на самом деле-то хотели?! - Вспомнила. Стрелять хотела. - В кого стрелять?! – изумился ангел и покосился в книгу. - В бегущую мишень. Ну, или в стационарную, без разницы, - плакать я, как выяснилось, теперь не могла, зато туманное мое тело утратило свою радужность и пошло густыми серыми волнами, - Стендовой стрельбой хотела заниматься. Петь еще хотела. Давно это было… - Подтверждаю, - Ангел ткнул пальцем в талмуд - Вы, дорогая моя, имели ко всему этому довольно приличные способности. Богом, между прочим, данные. От рождения! Куда дели все это? Где, я вас спрашиваю, дивиденды?! - Я не знала, что должна… - прошелестела я в ответ. - Врете, прекрасно знали – Ангел снял очки, устало прищурился и потер переносицу, - Что ж вы все врете-то, вот напасть какая… Ладно, мадам, давайте заканчивать. Приступим к вашему распределению. Он достал большой бланк, расправил его поверх моей биографии и начал что-то строчить. - Как вы все не понимаете, - в голосе Ангела слышалось отчаяние, - нельзя, ну, нельзя предавать себя на каждом шагу, эдак и умереть можно раньше смерти! А это, между прочим, и есть тот самый «грех», которого вы все так боитесь!… Всё думаете - и так сойдет… Шутка ли – каждая третья душа не свою жизнь проживает! Ведь это страшная статистика! И у всех какие-то идиотские оправдания – то мама плакала, то папа сердился, то муж был против, то дождь в тот день пошел не вовремя, то – вообще смех! – денег не было. Хомо сапиенсы, называется, эректусы… Ну, все, готово, - Ангел раздраженно откинул перо, - попрошу встать для оглашения приговора. Передо мной встать, в смысле. Я перелетела через стол и замерла прямо перед ангелом, всем своим видом выражая вину и раскаяние. Черт его знает, может, сработает. - Неидентифицированная Душа по обвинению в непрожитой жизни признается виновной, - Ангел посмотрел на меня с суровой жалостью, - Смягчающих обстоятельств, таких, как а) не ведала, что творила б) была физически не в состоянии реализовать или в) не верила в существование высшего разума - не выявлено. Назначается наказание в виде проживания одной и той же жизни до обнаружения себя настоящей. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Подсудимая! Вам понятен приговор? - Нет, - я жалобно заморгала, - Это в ад, что ли? - Ну, ада вы не заработали, детка, - усмехнулся ангел, - да и вакансий там…, - он безнадежно махнул рукой, - Пойдете в чистилище, будете проживать смоделированные ситуации, пока суд не признает вас прожившей свою жизнь. Ну, а уж будете вы там страдать или нет – это мы, извините, не в курсе, - и Ангел протянул исписанный желтый бланк, - Теперь все ясно? - Более-менее, - я кивнула растерянно, - И куда мне теперь? - Момент, - сказал Ангел и щелкнул пальцами. Что-то звякнуло, грохнуло и в глазах у меня потемнело… - … одну меня не отпустят, а с тобой запросто, - услышала я знакомый голос, - И Сережка говорит – пусть она тебя отмажет на два дня, ну, Олечка, ну, милая, ты ведь поможешь, правда? Мы тебе и палатку отдельную возьмем, и вообще клево будет, представляешь, целых две ночи, костер, речка и мы втроем? ..Это был мой школьный двор, май уже и не помню какого года, пыльный душный вечер. И Ленка, красавица, с кукольным личиком и фигурой от Сандро Ботичелли – моя подружка – как всегда беззаботно щебетала мне в ухо, не замечая, как ненависть и боль медленно скручивают меня винтом, мешая дышать. Такое знакомое, такое родное-привычное ощущение... Я ведь хорошая девочка, я перетерплю все это, я буду вести себя прилично, я хорошая, хорошая, хоро… - А пошла ты на ....., - сказала я нежно, с садистским удовольствием наблюдая, как округляются ее фарфоровые глазки, и, чувствуя некоторую незавершенность сцены, добавила - Оба пошли к .... …Когда разгневанный стук Ленкиных каблучков затих где-то за поворотом, я прислушалась к звенящей пустоте вокруг, и поняла, что вот прямо сейчас я, наконец, глубоко, неприлично и ненаказуемо счастлива…
|
| |
| |
| neverland | Date: Вторник, 11.08.2009, 07:03 | Message # 345 |
Почетный участник форума
| Quote (irisha) - Как вы все не понимаете, - в голосе Ангела слышалось отчаяние, - нельзя, ну, нельзя предавать себя на каждом шагу, эдак и умереть можно раньше смерти! А это, между прочим, и есть тот самый «грех», которого вы все так боитесь!… Всё думаете - и так сойдет… Шутка ли – каждая третья душа не свою жизнь проживает! Ведь это страшная статистика! И у всех какие-то идиотские оправдания – то мама плакала, то папа сердился, то муж был против, то дождь в тот день пошел не вовремя, то – вообще смех! – денег не было. Ах, какая прелесть! Кто же это написал-то?
|
| |
| |
|