Понедельник, 29.04.2024, 08:01

ЭКСТРАСЕНС



Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Меню сайта
Обратная связь
Ссылки и Друзья сайта
  • Свет внутри - Рэйки форум
  • Хижина в горах
  • Партийные сражения
  • Уютный островок
  • КАТАЛОГ САЙТОВ
  • Облако тегов
    Рэйки экстрасенсорика биолокация буддизм 101 история Дзэн Дзэн интерпретация сигналов 9 формул Таката вмешательство Божества герои ИСС измененное состояние сознания гипноз гипнология акупунктура здоровье Дао Дао дэ Цзин Ван Липин
    Новые материалы
    [14.04.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    За пять минут - Лю Хуншен (1)

    [12.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Гипнотическое состояние сознания как форма психического отражения (0)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (другой материал) (1)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (0)

    [11.01.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Ночная кобыла, Ночь, Зима, Смерть (0)

    Новости ресурса
    [01.02.2011]


    Поделиться ссылкой в социальных сетях (0)
    [21.01.2011]


    Новое на сайте за последний месяц (0)
    [07.11.2010]


    Организован новый подраздел Рунника (0)
    [28.08.2010]


    Новый материал 101 история Дзэн (0)
    [28.08.2010]


    Новый раздел Рэйки (0)
    Главная » 2011 » Октябрь » 8 » Ворона накаркала математически
    Ворона накаркала математически
    20:17



    Предсказательная активность может сильно влиять на поведение информационных систем даже тогда, когда у предсказателей нет рычагов воздействия на причинно-следственные связи, установили математики, работающие на американской военной базе Редстоунский Арсенал. Данный результат имеет отношение ко многим информационным системам, начиная от деловых рынков и заканчивая ходящим по пианино котом.

    От услуг кликуш, гадалок, вещунов, прорицателей, авгуров, пифий и прочих предсказателей всех мастей просвещенные граждане давно уже отказались в пользу футурологов, метеорологов, политиков и международных агентств, прогнозирующих финансовые риски. Однако с точки зрения науки, точнее теории информации, размытая грань между предсказанием события и его причиной, в свое время так смутившая пушкинского Германа, представляет собой интереснейший феномен, изучая который, можно разрабатывать эффективные аналитические инструменты и продавать их тем, кто хочет жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее.

    Итак,

    можно ли с уверенностью отделить что-то, что умеет предсказывать событие, от того, что является его истинной причиной?

    Странный вопрос, отдающий даже какой-то мистикой, но не советуем спешить с ответом. Оказывается, в определенном классе взаимодействующих систем разница между предсказанием и причиной может вообще отсутствовать. Речь, конечно же, идет о несложных и несколько умозрительных системах, обменивающихся информацией по простым правилам.

    Представим себе, например, систему А, которая может влиять на В, но никак не наоборот, при этом В обладает ограниченным набором изменяемых характеристик: скажем, А – это гуляющий по квартире кот, а В – старое механическое пианино с одной функционирующей октавой. Поведение кота непредсказуемо, как непредсказуема и последовательность издаваемых инструментом звуков, когда коту вздумается пройтись по клавишам.

    Впрочем, непредсказуемость процесса интересует воображаемого наблюдателя не так сильно, как каузальность, то есть причинность (от лат. causalis – причинный, causa – причина). И кажется, что с каузальностью здесь все как раз понятно:

    кот (причина) наступает лапой на клавишу «соль», а пианино издает соответствующий звук (следствие).

    Но представим себе, что наблюдателю, находящемуся в комнате, известно также, что в пианино встроено устройство, умеющее, притом не обязательно точно, предсказывать поведение кота. Скажем больше: кроме не обязательно высокой точности прогнозов, не обязательно, а только вероятно и само существование этого устройства. Наблюдатель просто должен не исключать эту вероятность из совокупного результата наблюдений, и всё.

    В таком случае, если, конечно, это честный и прилежный наблюдатель, он по завершении наблюдений не может на сто процентов быть уверен в том, что только кот, а не предсказывающее устройство в пианино, нажимающее клавишу одновременно с животным, заставляет инструмент издавать ноту «соль» то или иное число раз за сутки.

    Другими словами – точно разделить предсказательное явление и каузальное.

    Теперь представьте себе вместо пианино фотонный повторитель с поляризационным фильтром и управляющим поляризацией прогностическим алгоритмом, и разница между предсказанием (выходным пучком фотонов) и причиной (входным определенно поляризованным пучком) расползется совершенно, превратившись в единую вероятностную процедуру.

    Отвлечемся от пианино и кота, и представим себе, что все объекты наблюдения, включая гипотетичное устройство, которое вполне может оказаться реальной консалтинговой фирмой, зарабатывающей деньги на прогнозах, представляют собой игроков, обменивающихся информацией на рынке. И таких игроков (пианино, котов, а также прогнозов и слухов, какие мелодии мы услышим в будущем) очень много, а наблюдатель – это трейдер, работающий на бирже. В этом случае ответ на вопрос «что управляет чем?» будет нести вполне реальные последствия для него, людей, доверивших ему свои деньги, и в конечном итоге для экономики.

    Уже сейчас

    устанавливать наиболее вероятные каузальные связи в сложных взаимодействующих системах трейдерам (и не только им) помогает стремительно развивающееся ответвление теории информации под названием потоковая энтропия (transfer entropy).

    Прослеживая, как циркулирует информация в системе, можно выстраивать иерархию связей между отдельными ее частями с помощью энтропийных индексов: высокий индекс будет означать причину (одна система, влияя на другую, теряет информацию, как кот, который тратит энергию, двигаясь по клавишам), низкий – следствие, то есть ту часть системы, которая упорядочилась, восприняв информацию со стороны.

    Теория потоковой энтропии показала хорошие результаты в нейробиологии, когда требуется составить карту возбуждения нейронов, связанных в одну сеть. Искусственному интеллекту она помогает правильно распознать действия человека, особенно в сложных средах, в медицинской диагностике – поставить правильный диагноз при большом числе симптомов,

    в экономике – определить «ведущих» и «ведомых».

    Но нас волнует не собственно этот метод (интересующиеся могут ознакомиться с его подробным описанием в этой презентации), а то, можно ли с его помощью прояснить мучающий всех вопрос: как ведут себя системы, одни части которых предсказывают поведение других.

    Возможно ли разделить это поведение и действительно ли процедура предсказания события способна подменять его причину (парадокс, отдающий чертовщиной, но между тем совершенно неизбежный в случае систем, эволюционирующих в очень узком диапазоне состояний, намного более узком – как, например, упомянутые поляризации фотонов, – чем две совокупности атомов, составляющие кота и предсказывающее пианино)?

    Именно таким вопросом задались Шоун Петел – научный сотрудник Редстоунского Арсенала, американской военной базы, расположенной в штате Алабама, и его коллега Дэниэл Хас, приславшие в Physical Review Letters статью под названием

    «Разделяя предсказание и причину: предсказательное смещение в расчете информационного потока».


    Петел и Хас смоделировали продуцирующие информацию хаотические комплексы, заставив их эволюционировать в строго одном причинно-следственном направлении, когда X является причиной Y, но Y не в состоянии оказать воздействие на Х. При этом Y был наделен способностью описывать поведение Х до воздействия, то есть предсказывать. Затем все данные об эволюции комплексов были собраны и проанализированы в терминах поточной энтропии, позволяющих выстроить причинную иерархию, то есть понять, какие события влияли на другие.

    Результаты получились очень интересными и скорее подтверждающими интуитивное подозрение, что человек, наблюдающий за котом и музыкальным инструментом, окажется в двусмысленном положении несчастного Германа, не сумевшего отделить предсказание старухи-графини от еще не произошедшего события.

    Только в данном случае событие и предсказание действительно оказались единым целым.

    Так, выяснилось, что «игреки», только предсказывающие, но никоим образом не воздействующие на поведение «иксов», могут тем не менее влиять на эволюцию всей системы. И чем «сильнее» было предсказание (то есть чем больше информации производил Y), тем сильнее был эффект воздействия.

    «Это означает, – отмечают авторы в доступном резюме статьи, – что в информационных системах, функционирующих в реальном мире, предсказательные элементы могут оказывать сильное воздействие на динамику всей сети, даже когда у предсказывающих элементов возможность воздействия на сеть отсутствует».

    Притом в некоторых режимах статистически отличить предсказание и причину события уже совершенно невозможно: предсказывающее пианино становится таким же автором звучащей в комнате мелодии, что и кот.

    Предварительно можно объяснить этот эффект тем, что в какой-то момент энтропия больших объемов дополнительной информации, продуцируемой предсказателями, начинает компенсировать убывание информации в естественно эволюционирующей системе (условно говоря, пианино продолжит играть даже тогда, когда кот умрет). Но это только предположение:

    реальный механизм «предсказательного крена» только предстоит выяснить.

    Конечно, выявленный в математической модели крен нисколько не означает, что пришла пора составить завещание, посыпать голову пеплом, запереться в келье и смотреть оттуда, как сбывается очередной апокалиптический прогноз, вычитанный умными людьми в земледельческом календаре какой-нибудь древней цивилизации. Как было уже отмечено, речь идет о предсказательных функциях, реализованных внутри систем, которые эволюционируют в очень узком диапазоне условий. Реальные же системы столь разнообразны и сложны, что вилка предсказания и события оказывается бесконечно разнесенной и никакой компенсации возрастающей энтропии не происходит.

    Впрочем, стоит предположить, что биологические системы, функционирующие в постоянно меняющихся средах, спасает от разрушения развитая прогностическая функция, реализованная в виде запаса генов и фенотипической способности к прогнозу, развитой у высших животных.

    В этом смысле предсказательная паранойя, охватывающая большое число людей, приобретает намного более практичный и зловещий смысл.

    При этом в некоторых реальных, но, так сказать,

    «чисто информационных» средах, где параметры искусственно заужены (например, биржевые индексы и котировки), эффект слияния кота и пианино очень актуален и может приводить как к раздуванию инвестиционных пузырей, так и их последующему сдутию – явлениям, и впрямь больше относящимся к гаданиям на кофейной гуще, чем к реальной жизни.

    http://www.gazeta.ru/science/2011/10/04_a_3789166.shtml

    Просмотров: 815 | Добавил: Raidho | Теги: математика, информационные системы, теория информации, предсказания, прогноз | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
    Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика Лунные дни, лунный календарь, лунная магия
    Фазы Луны
    Календарь
    «  Октябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31


    Search Engine Optimization
     


    Search Engine Optimization

    Каталог сайтов Всего.RU Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

      
    Copyright MyCorp © 2024