14 марта — 73-й день года (74-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 292 дня. - 14 Марта 2010 - Экстрасенс

Четверг, 08.12.2016, 06:59

ЭКСТРАСЕНС



Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Меню сайта
Обратная связь
Ссылки и Друзья сайта
  • Свет внутри - Рэйки форум
  • Хижина в горах
  • Партийные сражения
  • Уютный островок
  • КАТАЛОГ САЙТОВ
  • Облако тегов
    Рэйки экстрасенсорика биолокация буддизм 101 история Дзэн Дзэн интерпретация сигналов 9 формул Таката вмешательство Божества герои ИСС измененное состояние сознания гипноз гипнология акупунктура здоровье Дао Дао дэ Цзин Ван Липин
    Новые материалы
    [14.04.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    За пять минут - Лю Хуншен (1)

    [12.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Гипнотическое состояние сознания как форма психического отражения (0)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (другой материал) (1)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (0)

    [11.01.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Ночная кобыла, Ночь, Зима, Смерть (0)

    Новости ресурса
    [01.02.2011]


    Поделиться ссылкой в социальных сетях (0)
    [21.01.2011]


    Новое на сайте за последний месяц (0)
    [07.11.2010]


    Организован новый подраздел Рунника (0)
    [28.08.2010]


    Новый материал 101 история Дзэн (0)
    [28.08.2010]


    Новый раздел Рэйки (0)
    Главная » 2010 » Март » 14 » 14 марта — 73-й день года (74-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 292 дня.
    14 марта — 73-й день года (74-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 292 дня.
    10:13
    НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ и другие праздники


    14 марта

    Праздники 14 марта

    Православный календарь: День памяти святой преподобной мученицы Евдокии. Святая мученица Евдокия долго вела грешную жизнь. Под воздействием убеждений старца Германа отвергла эту жизнь и удалилась в монастырь. Она стала исцелительницей. Исповедовала христианскую веру, за что подверглась преследованию со стороны врагов учения Иисуса. После мучений была обезглавлена в 170 году.

     (400x99, 30Kb)

    Народные традиции 14 марта: Евдокия. Евдокея. Евдокия Весновка. Евдокия Плющиха. Евдокия Мокрохвостка. Евдокия - подмочи порог. Евдокия Свистуха. Авдотья. Авдотья Весновка. Авдотья Плющиха). Плюшниха. Весенница. Плющиха. Плющихи. Плюшки. Свистунья. Подмочи порог. Замочи подол. Окличка весны. Пролетье. Первая встреча весны. Новичок (новый месяц по старому стилю).

    Прозвище «Плющиха», «Плюшниха», «Плюшки» день получил в связи с тем, что снег начинается плющиться, слеживаться, становится волглым и грязным, что бывает после оттепели. «Плюшниха провела плюшки».

    Свистунья - дуют и свистят весенние ветры. «Вот те на! Приехала Свистунья». На Евдокию просыпается сурок и начинает свистеть - это первый признак весны.

    Весновка - считается, что святая Евдокия руководит у Бога весной. Она хранит ключи от весенних вод. «Захочет - пустит воду, не захочет или прогневается - задержит, а то и морозы напустит». Евдокия Весновка считалась большим веселым и торжественным праздиком.

    В день св. Евдокии кличут весну: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!» Отсюда и название - Окличка весны.

    По обычаю днем Евдокии оканчивались сроки зимних наймов и начинались весенние: «С Евдокии до Егорья». «с Евдокии по Петров день (12 июля)» и т.п.

    Приметы 14 марта

    По Евдокии судят о лете и будущем урожае. «Какова Евдокия, таково и лето». «С Евдокеи погоже -все лето погоже». «Евдокия красна, и весна красна». «Евдокия весну снаряжает». «Смотри лето по Евдокии». «Отколе ветер в Евдокию, оттуда и все лето». «Если грачи прилетели до Евдокии - лето будет мокрое, а снег сойдет рано». «Тепло светит солнышко да Авдотьей поглядывает - либо снег, либо дождь». На Евдокию снег с дождем да теплый ветер - к мокрому лету; а мороз и ветер с севера - к лету холодному.

    Если на Евдокию ясно - год прекрасный; если пасмурно - год плохой.

    «На Евдокию снег - к урожаю». Если день ясный, солнечный - будет урожай огурцов, груздей, пшеницы, ржи и трав. Коли курочка на Евдокию напьется - то и овечка на Егорья (6 мая) наестся.

    Если грач прилетел до 14 марта - быть лету мокрому, а снег рано сойдет. С Евдокии начинаются первые оттепели. Если на Евдокию холодно, скот кормить лишние две недели.

    Примерно с этого времени начинают дуть весенние ветры. С какой стороны в этот день дует ветер, с той будут ветры весной и летом. На Евдокею снег - урожай, теплый ветер - мокрое лето. Ветер с севера - холодное лето.

    С Евдокей еще встоячь собаку снегом заносит. С Евдокей ветры и вихри.

    С Евдокии запевают веснянки - хороводные песни: мак, просо, плетень и др. Поют их до Троицы.

    Это пора долгих капелей, первых проталин. Обычно на Авдотью сеют семена капусты на рассаду. Считается, что посеянные в этот день семена дадут рассаду, которая не может пострадать от мороза. Подготовка к посевной. «Пришли Евдокеи - мужику затеи: соху точить, борону чинить».

    Первая встреча весны. День Евдокии красный (ясный) - на огурцы и грузди урожай. Новичок (народившаяся луна) под Евдокию с дождем - быть лету мокрому. На Евдокию снег - урожай; теплый ветер - мокрое лето; ветер с севера - холодное лето; если погоже - все лето пригоже.

    На Евдокию-плющиху умывали детишек снежницей (талой водой), чтоб росли крепкими, оттирали худобушку с болящих, кропили ею стены, чтобы стены дышали. В этот день, по народному поверью, женщины, которые не могли забеременеть, должны были показать себя Яриле - богу плодородия. В полдень шла такая женщина на Красную горку (место, что славилось доброй славой, красотой). Несла она с собой крапивную настойку, три лучины от березы, уголья в бересте и ссохшийся венок из трав и цветов, плетенный на исходе лета.

    Надевала на «голову» этой горы венок из трав и цветов, посредине втыкала три лучины, промеж лучин попускала чарочку с крапивной настойкой, угодья ссыпала возле лучины и сухих стеблей. Падала на землю, вскрикивая, начинала с себя одежду нимать. Каталась по снегу по Красной горе, загорались лучины, загорался венок, вскипала настойка крапивная. Выпивала она ту настойку, надевала на тело, снегом раскаленное, одежду и шла в дом, где была желанна своему мужу - шел от нее вешний дух, что опьяняет, и чрево готово было понести желанное семя.

    Именинники 14 марта

    : Антон. Антонина. Евдокия. Маркел. Нестор.

    Просмотров: 239 | Добавил: irisha | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
    Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Сегодня День Рождения
    Дзынь(41), Imire(29), Анёк(18)
    Лунные дни, лунный календарь, лунная магия
    Фазы Луны
    Календарь
    «  Март 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031


    Search Engine Optimization
     


    Search Engine Optimization

    Каталог сайтов Всего.RU Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

      
    Copyright MyCorp © 2016