15 февраля -Сретение Господне; Начало Великого Поста;Громницы; приметы - 15 Февраля 2010 - Экстрасенс

Суббота, 10.12.2016, 04:06

ЭКСТРАСЕНС



Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Меню сайта
Обратная связь
Ссылки и Друзья сайта
  • Свет внутри - Рэйки форум
  • Хижина в горах
  • Партийные сражения
  • Уютный островок
  • КАТАЛОГ САЙТОВ
  • Облако тегов
    Рэйки экстрасенсорика биолокация буддизм 101 история Дзэн Дзэн интерпретация сигналов 9 формул Таката вмешательство Божества герои ИСС измененное состояние сознания гипноз гипнология акупунктура здоровье Дао Дао дэ Цзин Ван Липин
    Новые материалы
    [14.04.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    За пять минут - Лю Хуншен (1)

    [12.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Гипнотическое состояние сознания как форма психического отражения (0)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (другой материал) (1)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (0)

    [11.01.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Ночная кобыла, Ночь, Зима, Смерть (0)

    Новости ресурса
    [01.02.2011]


    Поделиться ссылкой в социальных сетях (0)
    [21.01.2011]


    Новое на сайте за последний месяц (0)
    [07.11.2010]


    Организован новый подраздел Рунника (0)
    [28.08.2010]


    Новый материал 101 история Дзэн (0)
    [28.08.2010]


    Новый раздел Рэйки (0)
    Главная » 2010 » Февраль » 15 » 15 февраля -Сретение Господне; Начало Великого Поста;Громницы; приметы
    15 февраля -Сретение Господне; Начало Великого Поста;Громницы; приметы
    09:34
    Сретение Господне
    Сретение Господне
    Сретение Господне
    Одним из них был исполненный Духа Святого старец Симеон, которому было обещано от Бога, что не покинет он сей мир до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Это сретение Симеоном и празднует ежегодно святая Православная Церковь.
    Чему учит нас праздник Сретения Господня?
    Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях своих. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось.
    Во-вторых, праздник Сретения учит нас тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, — как старец Симеон, потому что он пришел на землю для того, «чтобы исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15) Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды, от всякого беззакония и даровать нам покаяние с плодами спасительными.
    Старец Симеон, по свидетельству Священного Писания, был человек праведный и благочестивый, просвещенный Духом, он чаял утехи Израилевы по следующему откровению.
    Когда Птоломей, царь Египетский, основатель славной Александрийской библиотеки, приказал Моисеевы и пророческие книги перевести с еврейского языка на греческий, тогда среди израильтян выбраны были семьдесят мудрых и как в том, так и в другом языке искусных мужей — «70 толковников», как обычно их называют. Среди них находился и праведный Симеон.
    Занимаясь переводом книг Исаии, Симеон достиг пророчества: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына» (Ис. 7, 14), и усомнился, и, остановясь, рассуждал сам с собою: как девица может родить отроча? Потом взял нож и в своей рукописи хотел изгладить это пророчество... Вдруг Ангел Господень явился ему и, удержав руку, сказал: «Веруй тому, что написано; ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь смерти, пока не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня». С этого времени Симеон с пламенным желанием ожидал пришествия Христова: жил праведно и непорочно и, не выходя из храма, молился Богу.
    Когда же родившийся Спаситель после сорока дней Богоблагодатною Мариею принесен был в храм, тогда святой, познав свыше, что этот Младенец есть обетованный Мессия и что эта Матерь есть Святая Дева, на которой исполнилось пророчество Исаии, с благоговением и радостью принял в объятия свои Господа и воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видесте очи мои спасение Твое» (Лк. 2, 29), и, возблагодарив Бога, давшего утешение Израилю, испустил дух свой, будучи глубоким старцем

    Начало Великого Поста

    Начало Великого Поста
    Древние христиане соблюдали Великий Пост с особой строгостью

    15 февраля(дата для 2010 года)

    Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы называется Великим постом по особой важности его установления.
    Он установлен, главным образом, в память сорокадневного Поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там (Мф. 4, 2), а также сорокадневного Поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).
    О том, что Пост был установлен Апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.
    Однако, соблюдался Пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового счисления дней Поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок хранения Великого Поста установился в IV веке.
    Распятие Иисуса Христа

    Великий Пост состоит из сорокадневного Поста (Четыредесятницы) и Поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде Поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).
    Древние христиане соблюдали Великий Пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.
    Правила соблюдения Великого Поста отражены и в Уставе церковном (Типикон, гл. 32). Особо строгий Пост Православная Церковь предписывает в своем Уставе хранить в первую и Страстную седмицы. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень Поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы Поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.
    Церковь строго осуждает нарушающих Великий Пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста творить дела любви и милосердия и, равно как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.
    В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного Поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому Церковь в своих песнопениях Святую Четыредесятницу называет веселым временем Поста

    Громницы

    Громницы
    «Грамнiчная» свечка
    Громницы — зимний праздник, пришедший к нам ещё с языческих времен. В народном календаре он отмечается 2 февраля у католиков, и 15 февраля — у православных. Это очень древний праздник, он уходит корнями во времена язычества, в этот день приносили жертвы Богу Перуну (Громовнику).
    После Громниц можно услышать первый гром, предвещающий скорый приход тепла. С первым громом было связано поверье, что «калі гром грыміць на зялёны лісток, то будзе багаты гадок». Год будет голодным, если первый гром упадет на голый лес. Услышав первый гром, говорили о том, что это Перун выгонят с земли злых духов.
    Позже Громницы совпали с церковным праздником Сретенье Господня. Однако, в народной традиции церковное «Стрэчанне» получило яркий дополнительный оттенок и стало восприниматься, как встреча зимы с весной:
    А ў на сёння Стрэчанне, Стрэчанне,
    Зіма з летам стрэлася, стрэлася.
    Лета зіму піхнула, піхнула
    І ножачку звіхнула, звіхнула.
    Зіма пайшла плачучы,
    Лета пайшло скачучы, скачучы.
    В этот день в церкви или костеле освящали свечки. После освящения свечки назывались «грамнічнами», они играли большую роль во многих обычаях и обрядах на протяжении года.

    После того, как хозяин возвращался домой с громничной свечкой, хозяйка зажигала ее. Глава семьи опаливал крестообразно волосы на своей голове, а потом совершал подобное действие с волосами всех членов семьи, начиная со старших. Затем вся семья шла в хлев, где хозяин крестообразно опаливал шерсть каждого животного, дотрагивался огнем до стен и дверей. Этот обряд повторялся в каждом хозяйственном строении. Это был обряд «агністага крыжавання».
    Громничная свечка хранилась за образами. Какое бы ни случалось в семье событие — радостное или печальное — зажигалась громничная свечка.
    Сплавы громничных свечек носили как амулеты на теле и даже давали как лекарство. Нужно отметить, что громничную свечку никогда никому не одалживали.
    На Громницы наблюдали за погодой: сильный мороз, например, означал быстрое таяние снегов на полях, резкое потепление — плохой урожай, а метелица — затяжную зиму.
    После длительного перерыва в 1990-е годы Громницы возродились в семейном быте жителей села и города, особенно верующих, которые ходят в этот день (католики — 2 февраля, православные — 15 февраля) в костел (церковь), освящают там свечки, и хранят их потом дома как оберег от всяких несчастий. В сельских клубах и школах стали отмечать этот праздник, как праздник встречи зимы с весною, проводя различные игры, конкурсы, аттракционы, исполняя обрядовые песни с участием персонажей Весны и Зимы.
    .

    15 февраля.

    СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

    Начало Великого поста.

    Громовица или Зимобор.

    Православная церковь празднует Сретение Иисуса Христа.

    Первый день Великого поста особенно должен соблюдаться. Следует помнить, что пост подразумевается не только в пище, но и в поступках, мыслях, поведении.

    Запрещено употреблять мясные, рыбные, молочные продукты, яйцо, сладкое, сдобу, масло (любое). В нечетные дни недели можно кушать фрукты овощи в свежем и сыром виде, каши и бобы без масла. В четные дни недели можно постные супы. Суббота и воскресенье - позволяется растительное масло и вино, а в Благовещение дозволяется к маслу и вину рыба.

    1918г. Расстрел многолюдных крестных ходов в Туле, Харькове, во время празднования Сретения Господня.

    В сороковой день по рождении Господь и Спаситель наш Своею Пречистою Матерью и её праведным Обручником был принесён в Иерусалимский храм, для посвящения Богу, согласно заповеди, данной Богом через Моисея.

    Напоминаю, даже если Вы не собираетесь чтить праздников церковных, то хотя бы, не выполняйте никакой работы, в т.ч. домашней, побойтесь Бога. Также старайтесь чтить и воскресенье, дабы не вызвать своими действиями гнев Божий и кару на себя и свой род.

    Этот день всегда считался первой встречей весны.

    Зима с весной и летом повстречались - сретенье.

    В этот день зима борется с летом, кому идти вперед, кому - назад.

    Если с вечера в канун Сретенья небо будет усеяно звездами, то и зима еще не скоро зачнет плакать, а весна зацветет на Руси позднее обыкновенного.

    После сретенских морозов не советуют выезжать в дальнюю дорогу на санях, не доверяя зиме. Оттепель, случающаяся на Сретеньев день, служит предвестницею худой и гнилой весны.

    На Сретенье снежок пригонит на весну дожжок! (Весна будет мокрая.)

    Если солнышко-ведрышко выглянет перед закатом из-за горы, то веселая гурьба ребят приносит в деревню весть об этом, равнозначную примете, что прошли последние морозы. Если же красное не обрадует заклинавшей-восхвалявшей его детворы, - это предвещает сильные власьевские (24 февраля) морозы.

    Утром снег - урожай ранних хлебов, снег в полдень - средних, а коли снег к вечеру - то будет урожай поздних хлебов.

    Снег через дорогу передувает - сей просо, если же случится оттепель и капель, то сей пшеницу.

    В этот день начинали закармливать племенных птиц и кормить кур овсом.

    Капель - к урожаю конопли.

    В Сретенье вьюга дорогу перебегает, корм подметает - к неурожаю.

    С 15 февраля по 18 марта - перелом зимы.

    Верба сбрасывает кожистые чехлы с пуховок.

    Раньше всех чуют весну ольхи.

    Покров - не лето, Сретенье - не зима.

    На Сретенье выгоняют коров из хлевов для прогрева.

    Людьми, родившимися в этот день, движут две страсти - неуступчивость и любовь. Им следует носить карнеол, сапфир.
    Просмотров: 1491 | Добавил: irisha | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
    Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Сегодня День Рождения
    Эрлих(70), Nels(27), хелен(43)
    Лунные дни, лунный календарь, лунная магия
    Фазы Луны
    Календарь


    Search Engine Optimization
     


    Search Engine Optimization

    Каталог сайтов Всего.RU Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

      
    Copyright MyCorp © 2016