Пятница, 28.07.2017, 07:41

ЭКСТРАСЕНС



Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Меню сайта
Обратная связь
Ссылки и Друзья сайта
  • Свет внутри - Рэйки форум
  • Хижина в горах
  • Партийные сражения
  • Уютный островок
  • КАТАЛОГ САЙТОВ
  • Облако тегов
    Рэйки экстрасенсорика биолокация буддизм 101 история Дзэн Дзэн интерпретация сигналов 9 формул Таката вмешательство Божества герои ИСС измененное состояние сознания гипноз гипнология акупунктура здоровье Дао Дао дэ Цзин Ван Липин
    Новые материалы
    [14.04.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    За пять минут - Лю Хуншен (1)

    [12.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Гипнотическое состояние сознания как форма психического отражения (0)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (другой материал) (1)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (0)

    [11.01.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Ночная кобыла, Ночь, Зима, Смерть (0)

    Новости ресурса
    [01.02.2011]


    Поделиться ссылкой в социальных сетях (0)
    [21.01.2011]


    Новое на сайте за последний месяц (0)
    [07.11.2010]


    Организован новый подраздел Рунника (0)
    [28.08.2010]


    Новый материал 101 история Дзэн (0)
    [28.08.2010]


    Новый раздел Рэйки (0)
    Главная » 2010 » Апрель » 6 » 5 апреля
    5 апреля
    22:21
    Цинмин - праздник Чистого Света

    5 апреля все полтора миллиарда китайцев отмечают праздник с забавным названием, больше подходящим для какого-нибудь магазина, специализирующегося на продажах элитных люстр, - праздник Чистого Света, по-китайски – Цинмин. Это единственный традиционный праздник, имеющий фиксированную дату, – 5 апреля, так как отмечается он спустя 105 дней после зимнего солнцестояния. Этому празднику уже более двух с половиной тысяч лет и восходит он к давнему обычаю поминания предков. Свое название он получил благодаря климатическим изменениям, происходящим в это время в Китае. В конце марта-начале апреля весна, наконец, вступает в свои права, утихает ветер, унося за собой остатки прошлогодней пыли, земля покрывается свежей зеленью, воздух становится невероятно чистым, прозрачным, свободно пропускает теплые лучи весеннего солнца. В древнем китайском трактате "Хуайнаньцзы" есть такие слова: "В это время десять тысяч вещей пробуждаются ото сна, все вокруг чисто и светло. Поэтому этот день называют днем Чистого Света".
    Издревле и по сей день Цинмин имеет огромное сельскохозяйственное значение, знаменуя начало пахотных и посевных работ.
    Но роль Цинмина как праздника заключается в другом. В этот день все китайское население поминает своих умерших родственников, отправляясь на кладбища, чтобы привести в порядок могилы. Это своеобразный аналог нашей "родительской субботы". По традиции, перед поездкой на кладбище китайцы готовят различные блюда из риса, овощей и фруктов, покупают вино, а по приезде выкладывают все съестное перед могилой, сжигают ритуальные деньги, убирают листья и старые ветки с могил, подсыпают свежую землю и втыкают в нее ветки деревьев со свежими зелеными побегами. После духовного общения с предками, они обязательно съедают еду и выпивают вино, что символизирует объединение с душами предков. В этот день в стране царит особая атмосфера грусти, светлой печали, которую передал в своем стихотворении китайский поэт Ду Му:
    Цинмин не порадовал ясной погодой: с рассвета дождь зарядил.
    Измучился путник на скользкой дороге, прощается с телом дух. "Скажи, есть тут место, где выпить можно?" - встречного он спросил. "Ступайте в село Абрикосовый Цвет!" - ответил мальчик-пастух.
    Однако не все в этот день грустят, думая о "печальном очаровании вещей", о хрупкости и тленности бытия. Молодежь, напротив, использует выходной день для того, чтобы провести его в радости и веселье. Целые вереницы автобусов, битком набитых студентами и школьниками, направляются за город к покрытым свежей зеленью полям и лугам, где молодые люди гуляют, поют, танцуют, пускают воздушных змеев. Если погода хорошая, то светло-голубое весеннее небо озаряется полетом тысяч воздушных змеев, разных по форме, ярких, пестрых. Хоть они и называются змеями, среди них можно встретить и бабочек, и птиц, и различные геометрические фигуры. Устраиваются даже соревнования по запусканию змеев, а также целые конкурсы красоты: чей змей лучше.

    630 260
    © 2010 Thinkstoc


    Девушки распускают волосы и украшают их свежесорванными цветами и цветочными венками. На фоне расцветающей природы их красота кажется особенно яркой и притягательной, и словно пчелы на цветы, на эту красоту слетаются юноши, а загородные леса принимают влюбленные парочки в свои радушные объятья.
    В день Цинмина китайцы устраивают множество подвижных мероприятий и игр, которые также восходят к древнему обычаю. Дело в том, что в день поминовения усопших в память о предках запрещалось разжигать огонь для приготовления пищи. Можно было есть только заранее приготовленную еду в холодном виде. Но чтобы тело не замерзало от холодной еды, китайцы придумали различные активные игры, сохранившиеся и по сей день. Далеко не все современные китайцы воздерживаются от готовки и разогревания пищи, да и многочисленные рестораны вряд ли будут отказываться от дневной выручки, но большинство китайцев, главным образом, молодежи, с удовольствием играют в традиционные игры Цинмина. Среди них качание на качелях-лодках, игра в китайский футбол, перетягивание каната, петушиные бои, бег наперегонки и другие.
    Китай, как известно, полон противоречий и контрастов. На первый взгляд, кажется, что Цинмин должен быть довольно грустным и мрачным праздником. Но всласть наплакавшись на могилах родственников, китайцы с неменьшим рвением предаются веселью и разгулу. Как правило, во второй половине дня во всех городах проводятся концерты, театрализованные представления, праздничные шествия, а в ресторанах устраиваются шумные застолья.
    Правительство современного Китая придало Цинмину новое патриотическое значение, назвав его днем памяти о павших героях. Помимо праздничных концертов, в этот день также возлагаются венки на могилы погибших воинов.
    Немаловажен этот праздник и для знатоков китайского чая. Дело в том, что у разных сортов чая различное время сбора чайного листа, но в большинстве случаев соблюдается следующий принцип: чем раньше собран чай, тем он более ценен.
    Крестьяне-чаеводы говорят: "Собрал чай на три дня раньше - получил драгоценность, собрал на три дня позже - получил траву".
    Поэтому, когда вы будете в Китае покупать зеленый чай, например, сорта лунцзин, поинтересуйтесь у продавца, собран ли он до Цинмина, - ведь именно такой чай считается особенно качественным и обладающим тонким, нежным вкусом и ценными свойствами.

     

    Просмотров: 268 | Добавил: irisha | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
    Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Сегодня День Рождения
    Putnik(54)
    Лунные дни, лунный календарь, лунная магия
    Фазы Луны
    Календарь
    «  Апрель 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930


    Search Engine Optimization
     


    Search Engine Optimization

    Каталог сайтов Всего.RU Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

      
    Copyright MyCorp © 2017