Стволовые клетки можно только хранить - 17 Ноября 2009 - Экстрасенс

Пятница, 09.12.2016, 01:05

ЭКСТРАСЕНС



Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Меню сайта
Обратная связь
Ссылки и Друзья сайта
  • Свет внутри - Рэйки форум
  • Хижина в горах
  • Партийные сражения
  • Уютный островок
  • КАТАЛОГ САЙТОВ
  • Облако тегов
    Рэйки экстрасенсорика биолокация буддизм 101 история Дзэн Дзэн интерпретация сигналов 9 формул Таката вмешательство Божества герои ИСС измененное состояние сознания гипноз гипнология акупунктура здоровье Дао Дао дэ Цзин Ван Липин
    Новые материалы
    [14.04.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    За пять минут - Лю Хуншен (1)

    [12.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Гипнотическое состояние сознания как форма психического отражения (0)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (другой материал) (1)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (0)

    [11.01.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Ночная кобыла, Ночь, Зима, Смерть (0)

    Новости ресурса
    [01.02.2011]


    Поделиться ссылкой в социальных сетях (0)
    [21.01.2011]


    Новое на сайте за последний месяц (0)
    [07.11.2010]


    Организован новый подраздел Рунника (0)
    [28.08.2010]


    Новый материал 101 история Дзэн (0)
    [28.08.2010]


    Новый раздел Рэйки (0)
    Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Стволовые клетки можно только хранить
    Стволовые клетки можно только хранить
    15:19


    В России функционирует несколько банков стволовых клеток пуповинной крови младенцев, и каждый год их услугами пользуется все большее число рожениц. Однако пока эти клетки лишь хранятся для будущих поколений – их использование не регламентировано законодательством и не всегда безопасно.

    Поисковый запрос «лечение стволовыми клетками» мгновенно выдает более 100 тыс. ссылок по этой теме. Однако как ни парадоксально, с медицинской точки зрения это лечение – технология будущего, а не настоящего. Предлагаемые сейчас на российском рынке услуги не лицензированы, их эффективность, а тем более безопасность не доказаны.

    Однако проблема оказания таких услуг отнюдь не в несовершенстве законодательства. Директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев считает, что специализированное дополнительное законодательство, регулирующее исследования в области клеточных технологий, не нужно. «В нашей стране есть общий закон о защите здоровья граждан, есть законодательство о регистрации препаратов. Им и должны подчиняться все новые лекарства, клеточные технологии здесь не исключение. Однако различные регламентирующие документы в виде, например, инструкции по проведению клинических исследований или стандартизации клеточных продуктов и услуг, которые регулируют особенности клеточных технологий, безусловно, должны разрабатываться Минздравсоцразвития и Росздравнадзором», – отметил он.

    «Сегодня следует с осторожностью пользоваться услугами центров, предлагающих, например, омоложение стволовыми клетками. Омоложение – не медицинская процедура. Ученые действительно наблюдают эффективность стволовых клеток для регенерации кожи и других тканей человеческого тела, но от научного исследования до медицинского внедрения любое открытие должно пройти длинный путь. Процедуры по вживлению стволовых клеток также должны пройти клинические исследования на группе пациентов, и только после сравнения с аналогичной контрольной группой, не получавшей терапии, можно говорить о доказанной эффективности», – считает Исаев.

    На сегодняшний день единственная лицензированная процедура, использующая клетки пуповинной крови, – лечение лейкозов (онкологических заболеваний кроветворной системы) и анемий (малокровия), а также восстановление кроветворения после химиотерапии. При проблемах выработки крови костным мозгом можно стимулировать ее выработку гемопоэтическими (кроветворными) клетками, полученными из пуповинной крови. Несмотря на то, что эффективность этой процедуры подтверждена, пока она используется лишь в единичных случаях. Так, в России за 2007 год было проведено всего 13 таких трансплантаций (для сравнения, в Европе за аналогичный промежуток времени их было 900). Один из факторов, тормозящих развитие этой отрасли медицинских услуг, – необходимость наличия большого доступного банка клеток. Для проведения трансплантации необходимо совпадение тканевых антигенов донора и реципиента – а в случае гемопоэтических клеток таких антигенов шесть (для сравнения, в случае группы крови их всего два). Соответственно, число доноров для подбора материала должно быть очень большим.

    Именно эта проблема стала предпосылкой созданий банков клеток пуповинной крови – в Европе первый банк появился еще в 1997 году, в России – только в 2003-м. Изначально была разработана процедура трансплантации костного мозга для лечения лейкозов. Однако трансплантация костного мозга – сложная процедура не только для пациента, но и для донора.

    Когда ученые выяснили, что пуповинная кровь содержит даже больше кроветворных клеток, чем костный мозг, началось активное развитие банков такой крови.

    Забор этого биоматериала является гораздо более простым, менее болезненным и более безопасным, чем получение донорского костного мозга, а храниться при низкой температуре пуповинная кровь может неограниченно.

    В России существует около десяти банков стволовых клеток крови. В основном они расположены в Москве, но есть учреждения и в Санкт-Петербурге, и в Самаре. Банки стволовых клеток обеспечивают только их хранение. При необходимости трансплантации банки предоставляют материал для операции, а сама процедура проводится на базе гематологических или онкологических стационаров.

    Корреспондент «Газеты.Ru» посетил один из таких банков крови «Гемабанк», созданный на базе Российского онкологического центра им. Блохина, и узнал, как происходит консервация биологического материала. Пуповинная кровь младенца забирается непосредственно в роддоме. Затем уже в лаборатории банка перед консервацией собранная кровь проходит специальную обработку. На первом этапе из нее удаляются эритроциты – они не несут генетического материала и не интересны с точки зрения дальнейшего использования. Затем из крови удаляется избыток плазмы, а ее состав модифицируется с помощью криопротектора. Криопротектор – вещество, препятствующее кристаллизации воды, из которой на большую часть состоит кровь, при охлаждении. Для дальнейшего использования консервируемой крови необходимо сохранять клетки в неповрежденном виде, а вода при кристаллизации в лед разрывает мембраны и нарушает клеточную структуру. При охлаждении модифицированного криопротектором вещества происходит не кристаллизация, а стеклование, поэтому клетки сохраняют целостность. После приготовления образца в специальной ампуле она помещается в контейнер, который затем хранится в среде жидкого азота при температуре 91К (-273 градуса по Цельсию).

    На сегодняшний момент клеточные технологии – это технологии будущего, пока их применение весьма ограничено. Однако в перспективе использование таких технологий сможет не только продлить людям жизнь, способствуя, например, реабилитации после инфаркта или инсульта, но и улучшить качество жизни в пожилом возрасте путем своевременной профилактики возрастных заболеваний. Сейчас банки стволовых клеток создаются «впрок» в ожидании появления терапевтических методик клеточной терапии.


    http://www.gazeta.ru/science/2009/11/17_a_3287892.shtml

    Просмотров: 203 | Добавил: Raidho | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
    Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика Лунные дни, лунный календарь, лунная магия
    Фазы Луны
    Календарь
    «  Ноябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30


    Search Engine Optimization
     


    Search Engine Optimization

    Каталог сайтов Всего.RU Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

      
    Copyright MyCorp © 2016