Темная история - 19 Декабря 2009 - Экстрасенс

Вторник, 06.12.2016, 13:11

ЭКСТРАСЕНС



Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Меню сайта
Обратная связь
Ссылки и Друзья сайта
  • Свет внутри - Рэйки форум
  • Хижина в горах
  • Партийные сражения
  • Уютный островок
  • КАТАЛОГ САЙТОВ
  • Облако тегов
    Рэйки экстрасенсорика биолокация буддизм 101 история Дзэн Дзэн интерпретация сигналов 9 формул Таката вмешательство Божества герои ИСС измененное состояние сознания гипноз гипнология акупунктура здоровье Дао Дао дэ Цзин Ван Липин
    Новые материалы
    [14.04.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    За пять минут - Лю Хуншен (1)

    [12.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Гипнотическое состояние сознания как форма психического отражения (0)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (другой материал) (1)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (0)

    [11.01.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Ночная кобыла, Ночь, Зима, Смерть (0)

    Новости ресурса
    [01.02.2011]


    Поделиться ссылкой в социальных сетях (0)
    [21.01.2011]


    Новое на сайте за последний месяц (0)
    [07.11.2010]


    Организован новый подраздел Рунника (0)
    [28.08.2010]


    Новый материал 101 история Дзэн (0)
    [28.08.2010]


    Новый раздел Рэйки (0)
    Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Темная история
    Темная история
    15:49



    ФОТО: Возможное кольцо темной материи вокруг одного из скоплений галактик // NASA, ESA, M. J. Jee and H. Ford et al. (Johns Hopkins Univ.)

    Анонсированного неделю назад открытия темной материи не произошло: частицы темной материи, возможно, и были зафиксированы американской установкой CDMS, но доказательств, что это была именно темная материя, нет. Впрочем ученые выражают оптимизм в связи с тем, что эксперимент наконец зафиксировал хоть что-то похожее на нее.

    На минувшей неделе научный мир был взбудоражен сообщениями об открытии темной материи. Частицы неуловимого вещества, которое, согласно астрономическим наблюдениям, составляет подавляющую (более 95%) часть вещества Вселенной, якобы были зафиксированы детекторами в ходе эксперимента CDMS (Cryogenic Dark Matter Search, в переводе с английского – «криогенный поиск темной материи»).

    В многочисленных блогах, которые ведут ученые по всему миру (подобных блогов, кстати, становится все больше) стали появляться буквально сенсационные сообщения. Суть их сводилась к следующему: в пятницу, 18 декабря, будет объявлено, что физики, работающие в эксперименте CDMS, обнаружили частицы темной материи. При этом утверждалось, что в этот день соответствующая статья появится в журнале Nature. Этот факт, правда, скорее настораживал, чем придавал серьезность сообщениям: ведь в последний рабочий день недели в Nature статьи не выходят, это происходит в среду или в воскресенье.

    Зато другой факт свидетельствовал, что повод для разговоров есть.

    В нескольких институтах по всему миру на 17–18 декабря были запланированы семинары с докладами участников коллаборации CDMS, где речь должна была пойти о результатах этого эксперимента, полученных за последние два года. Суть предыдущих подобных докладов сводилась к тому, что никаких признаков темной материи на тот момент обнаружено не было.

    Что приготовили участники коллаборации CDMS на этот раз, можно было узнать в онлайн-режиме через интернет. Некоторые институты вели видео-трансляцию семинара на своих сайтах, а пользователи, у которых нет возможности смотреть видео, следили за ходом семинара опять-таки через блоги: ученые, присутствовавшие на семинаре, оперативно рассказывали в своих блогах о происходящем там, словно вели текстовую онлайн-трансляцию футбольного матча.

    Впрочем и на официальном сайте CDMS довольно быстро появились пресс-релиз и статья по поводу «секрета», который неделю будоражил умы представителей ученого мира.

    Секрет же заключался в том, что в ходе эксперимента ученые зафиксировали две частицы, которые с большой вероятностью являются частицами темной материи.




    Свидетельство существования темной материи по астрономическим наблюдениям. На данном графике приведены кривые вращения стандартной галактики. Согласно теории, галактика должна вращаться по кривой A в соответствии с законом Кеплера. Но согласно наблюдениям галактика вращается в соответствии с кривой B, что можно объяснить наличием скрытой массы - темной материи // coraifeartaigh.wordpress.com

    Но, увы, до настоящего революционного открытия пока далеко. Согласно представленным данным, вероятность, что частицы являются фоном, составляет порядка 25%. А для того чтобы можно было уверенно заявить об открытии темной материи (или, как заявили сами ученые, готовиться к поездке в Стокгольм за Нобелевской премией), нужно, чтобы эта вероятность была близка к нулю (или хотя бы составляла менее 1%).

    Считается, что кандидатом на роль основного компонента темной материи являются так называемые вимпы (от английской аббревиатуры WIMP –-Weakly Interaction Massive Particle – слабовзаимодействующая массивная частица). Ученые предполагают, что вимпы не участвуют в двух видах фундаментального взаимодействия (электромагнитном и сильном), но участвуют в двух остальных (слабом и гравитационном). В связи с этим обнаружить вимпы очень сложно. В мире проходит большое количество экспериментов, связанных с поиском темной материи. В частности, ее обнаружение может стать одним из результатов работы Большого адронного коллайдера. Другие виды экспериментов основаны на приеме частиц с помощью детектора, хорошо защищенного от космического излучения, то есть находящегося глубоко под землей. Подобный принцип как раз используется в работе CDMS, где применяются охлажденные до температуры, близкой к абсолютному нулю, детекторы из германия и кремния, расположенные на дне шахты, на глубине порядка 750 метров, в северо-восточной Миннесоте (США).

    Эта установка и зафиксировала две частицы, которые могут быть отнесены к темной материи.

    «Вполне вероятно, что это обнаруженная темная материя, но это не доказано», – признал в интервью The New York Times физик Гордон Кейн из Университета Мичигана.

    В то же время физик-теоретик из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (там расположен коллайдер «Теватрон») Джозеф Ликкен заявил, что он очень рад тому, что CDMS «хоть что-то зафиксировал». Если бы установка по-прежнему не смогла «поймать» какие-то частицы, это поставило бы под вопрос существующие ныне теории. «Следующий год будет годом темной материи. Я очень удивлюсь, если это будет не так», – оптимистично заявил Ликкен.

    http://www.gazeta.ru/science/2009/12/18_a_3300820.shtml

    Просмотров: 194 | Добавил: Raidho | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
    Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Посетители сегодня
    akulova_galino4ka
    Сегодня День Рождения
    Lilas(36), Katerina_Evs(29), Рей-Демиал(35)
    Лунные дни, лунный календарь, лунная магия
    Фазы Луны
    Календарь


    Search Engine Optimization
     


    Search Engine Optimization

    Каталог сайтов Всего.RU Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

      
    Copyright MyCorp © 2016